Как понять что кивано созрел
Что такое африканский огурец, или кивано, и как вырастить его в средней полосе России и севернее?
Кивано выращивают практически так же, как и обычные огурцы. Только с одним, НО: кивано сеют на рассаду.
Посев семян кивано на рассаду
Семена кивано сеют на рассаду в конце марта. Семена у кивано довольно крупные, сеют их сразу в горшочки и выращивают без пикировки. Как и большинство тыквенных культур, кивано не любит лишние пересадки.
Поэтому насыпьте грунт (обычный покупной грунт или собственный заготовленный ранее на даче), разложите семена кивано по одному в горшочек, присыпьте грунтом, слегка уплотните и полейте.
Посев кивано на рассаду, 28 марта
Горшочки с посеянными семенами накройте крышкой, пленкой или стеклом и поставьте в теплое место.
Посев кивано на рассаду, 28 марта
До появления всходов ежедневно открывайте укрытие, проветривайте и поливайте.
Когда появятся молодые растения кивано, снимите укрытие и поставьте горшочки поближе к свету в теплое место. Поливайте, подкармливайте, любите.
Рассада кивано, 14 апреля
Рассада кивано очень быстро растет и развивается. Через 3-4 недели после посева ей потребуется опора.
Развитие рассады кивано, 28 апреля и 10 мая
Выращивание кивано в теплице
Кивано выращивают в теплице, на улице в условиях Подмосковья и сверенее получить урожай практически не реально. Но можно попробовать это сделать в южных регионах. Мы не пробовали, а вам удачи!
Рассаду кивано высаживают в теплицу, как обычные огурцы: сделайте лунку, добавьте удобрение, аккуратно, не повреждая корни перенесите растение кивано в лунку, засыпьте грунтом и полейте.
Высадка рассады кивано в теплицу, 15 мая
Уход за кивано стандартный, как за обычными огурцами. Растение это быстро растет и требует подкормки и подвязку. Урожай можно собирать с конца июля, в августе. Едят плоды, как правило свежими, делая из них необычные салаты.
Урожай кивано при выращивании в теплице
Выращивание кивано в комнатных условиях
Кроме того, мы попробовали вырастить кивано и в комнатных условиях. Огурцы выращивают же в комнатных условиях, почему бы не попробовать вырастить кивано?! Мы и попробовали.
Мы пересадили кивано в 5 литровую банку из-под воды в обычный покупной грунт, смешанный с вермикулитом. Мы подкармливали кивано раз в 2 недели, поливали через день-два, по мере необходимости и опрыскивали.
В итоге: у нас выросла огромная лиана, высотой более 2 х метров. При этом кивано отлично цвело, НО плодов на нем было ровно 3 штуки за весь сезон, что, мягко говоря, не похоже на большой урожай.
Выводы? Выводы простые, выращивать кивано можно, но условия должны быть более подходящие. Скорее всего 2-3 растения кивано можно вырастить на балконе, но имейте ввиду, что места они займут очень много, больше, чем занимают огурцы. Зато, это будет оригинально и красиво.
Плод и цветок кивано, полученные в комнатных условиях
Тыквенный экзот — кивано
Кивано притягивает своей экзотичностью и простотой выращивания. В России выведен сорт, районированный для всех регионов. Семена есть в свободной продаже. Так почему бы не вырастить этот африканский плод у себя на участке?
Описание кивано, назначение плодов
Другие названия кивано — африканский огурец и рогатая дыня. Эта культура не является новинкой, родом она из Африки, популярна в Израиле и Новой Зеландии. Растёт там в диком виде, как лиана. Неизвестно, в каком году она попала в Россию, но описание плодов можно найти в книгах, напечатанных в 60-х годах прошлого века, да, наверное, и раньше.
Кивано растёт в дикой природе, его плети стелются по земле или взбираются по деревьям
Коммерческий успех к этому экзоту пришёл в 1980-х. Его начали выращивать и экспортировать фермеры Новой Зеландии. Сегодня кивано выращивают в промышленных масштабах в Австралии, Чили, США, Германии, Италии, Китае. Плоды поставляются практически во все крупные супермаркеты мира. Модными они стали и у нас в России.
Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов
Слово кивано в каждой стране имеет своё особое написание: Kewana, Kiwano и т. п. Поэтому и в русском языке бывают разночтения.
Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Образует длинную плеть с пасынками, есть мужские и женские цветы, листья аналогичны огуречным, только помельче. Разительно отличаются лишь плоды. У кивано с момента образования завязи они похожи на ёжиков, покрыты шипами.
Только начавшая расти завязь кивано
Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе, вся испещрена семенами. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана).
На еду собирают и 5–7-дневные зеленцы, и уже спелые плоды. Зеленцы используют, как обычные огурчики-корнишоны: маринуют, добавляют в ассорти и пикули. Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Подходит мякоть и для приготовления варенья, а также коктейлей с добавлением йогурта или мёда. Плоды хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.
Спелый кивано разрезают пополам вдоль или поперёк и ложкой съедают мякоть
Кивано — рекордсмен по содержанию калия, поэтому рекомендован тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, свежевыжатый сок повышает тонус и укрепляет иммунитет. Грубую кожицу тоже едят, она богата клетчаткой и витамином C. Возможно, вам понравится другое применение: освободившиеся от мякоти скорлупки используйте как чаши для эффектной подачи салатов.
Пустые половинки кивано используют для оформления блюд
Сорта и виды кивано
В 2006 году сотрудники Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск) зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений выведенный ими кивано Зелёный дракон. Районирован он для всех регионов РФ. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте.
Сибирский экзот наращивает плеть длиной 3 м. От появления всходов до сбора урожая проходит 75–77 дней. Плоды овальные, жёлтые, с буграми, есть опушение. Длина каждого — 6.5–8 см, вес — 145–158 г. Вкус называют хорошим. Зелёный дракон отличается стабильной урожайностью. На 1 м² грядки нарастает 3.6 кг плодов.
Кивано сибирской селекции Зелёный дракон
Об устойчивости к болезням в Госреестре ничего не говорится, а мнение огородников по этому вопросу разделились. Одни утверждают, что Зелёный дракон ничем не болеет, у других он гибнет от мучнистой росы.
Интересно, что в России известен только этот сорт. На международных порталах вообще не упоминаются сорта кивано, даже на Амазоне есть только одна разновидность — Kiwano Cucumis melo, то есть вместе собраны все ботанические названия — кивано (kiwano) огурец (cucumis) дыня (melo).
Латинское название кивано — Cucumis metulifer. Cucumis — это обозначение огурца, который выращивали в Древнем Египте, metulifer относится к шипам.
В семейство Cucumis metulifer входит 32 вида, но лишь два представляют коммерческий интерес, были окультурены и выращиваются далеко за пределами родной Африки. Это уже известный нам Cucumis metuliferus (кивано) и Cucumis anguria.
Плоды Cucumis anguria похожи на кивано, но имеют и явные отличия
В наших местных магазинах можно найти семена кивано Зелёный дракон, а также пакетики с маркировкой «Кивано» или «Африканский огурец», без названия сорта и вида. Если таких нет в вашем городе, закажите онлайн. Кивано продают в интернет-магазинах: «Гавриш», SeedsPost (Семена почтой) и др. И конечно, семена можно собрать из купленного в супермаркете плода, только он должен быть полностью вызревшим.
Семена кивано есть в свободной продаже, производятся известными агрофирмами
Посев кивано
Кивано выращивают через рассаду. Семена сейте за месяц до высадки на постоянное место. Культура не переносит заморозков, оптимальная температура для роста +20… +26 °C, при +12 °C развитие прекращается. Следовательно, высаживать нужно в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда установится тёплая погода, а в теплицу или парник — раньше, в начале-середине мая.
Видео: сбор семян кивано, посев, всходы
Кивано не так требователен к плодородию почвы, как огурец. Главное, чтобы земля была рыхлой, лёгкой и водопроницаемой. Именно такую используйте и для выращивания рассады: купите или составьте сами из перегноя, садовой земли и разрыхлителя (перлита, вермикулита, кокосового волокна) в соотношении 1:1:0.5. Сейте на глубину 2–3 см в горшочки диаметром 8–10 см. Можно семена предварительно замочить в соке алоэ или растворе Эпина (2 капли на полстакана воды).
Рассада кивано ничем не отличается от огуречной, также выглядит, предпочитает тёплое и светлое место, однако, не выносит прямых солнечных лучей. Почву содержите постоянно влажной, но не сырой. Подкормки в рассадный период не нужны.
Рассада кивано похожа на огуречную
Особенности посадки на постоянное место, уход
Видео: каким вырастает один куст кивано в открытом грунте
Выращивайте кивано в расстил или с вертикальной подвязкой. Это растение отлично подходит для озеленения стен и заборов. Цветение не начинается, пока не нарастёт большая зелёная масса.
От вас на протяжении всего лета потребуются:
Кивано нуждается в опылении насекомыми, поэтому более продуктивен в открытом грунте. В теплице придётся самим работать пчёлками и опылять вручную, срывая мужской цветок и опудривая его пыльцой рыльца женских.
Женский цветок кивано, у мужского нет возле основания зачатка завязи
Сбор урожая
Попробуйте кивано на всех стадиях созревания: от зеленца до полностью зрелого плода. Какие вам больше понравились, те и собирайте. Если понравились только спелые кивано, то в конце лета, когда температура ночью уже опускается ниже 12 °C, прищипните все верхушки, оборвите мелкие завязи и цветы, отнесите их в компост. Кусты накройте агроволокном, оставшиеся крупные плоды ещё успеют дозреть. Но можно срывать кивано в самом начале окрашивания. Они будут храниться до весны и постепенно дозревать. Подмороженные плоды хранить нельзя.
Если вы отдаёте предпочтение мелким зеленцам, то собирайте их всё лето до прихода холодов. Но оставьте дозревать 1–2 плода, завязавшихся ещё в начале сезона, чтобы собрать с них семена.
Видео: дегустация кивано
Отзывы о выращивании кивано
Едим кивано в салатах (вкус молоденьких огурчиков, и маринуем как огурцы. Очень эффектно смотрятся на столе и в баночках. Но что самое главное, не болеет ни чем и не поедается вредителями. Наверно наши вредители к нему ещё не привыкли. Всхожесть семян 100%. При полном поспевании становится мраморно оранжевого цвета. У спелых плодов едят изумрудное желе находящееся внутри. Но мне честно не понравилось.
mbroshkina1
https://www.forumhouse.ru/threads/28008/page-11
Вчера попробовали кивано. У него желеобразная консистенция, напоминающая вкус лайма (слегка сладковая с выраженной кислинкой). Он, как мне показалось, ещё не полностью был спелым. Думаю, что будет ещё вкуснее. На рассаду — середина апреля, высадка — середина мая. Для лучшей приживаемости высадила под дуги, покрытые агротексом. Как прижились, агротекс сняли. Можно выращивать, направив плети по шпалере, мы выращивали в растил. Сначала активно наращивает плети, а затем плоды, которые довольно быстро растут. Если плоды собрать до первых заморозков, то их можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев. Культура довольно урожайная: с 4 растений — 4 ведра.
elsa30
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2554-%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE/
Муж кивано садит уже третий сезон подряд. Летом его, понятно дело, никто не ест — других вкусняшек полно, а зимой едим прям с удовольствием. Растёт в теплице без бубнов; лежит, постепенно дозариваясь, практически до весны, в качестве маленького подарка-сувенира все его принимают с радостью (особенно, если процитировать из интернета какую-нибудь статью о его пользе для здоровья :D) — отличная культура
Lena-28
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2554-%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE/
Пробовала… Его часто можно увидеть в продаже. Но я не в восторге, честно говоря. Тяжело описать вкус, но попробую. У меня было такое впечатление, что из большого огурца наковыряли семечек и полили лимонным соком. Как по мне так лучше огурцы в салат, а лимоны в чай, но уж точно не смешивать. Аватара пользователя
irin_z
https://sazhaemsad.ru/forum/kivano-t651.html
Вырастить кивано сможет даже ребёнок. Плоды, несмотря на их африканское происхождение, вызревают в открытом грунте любого региона РФ. Основной заботой станет поиск семян и выбор места для посадки буйно растущей лианы.
Экзоты с грядки
Дачный сезон заканчивается. Почти весь урожай собран, переработан и отправлен на хранение. Кроме традиционных картошки, помидоров и перцев, огородники FORUMHOUSE выращивали в этом сезоне различные экзоты: бамии, лагенарии и момордики. Как вырастить эти культуры и что с ними потом делать?
Стевия
Участник FORUMHOUSE Света выращивает стевию из семян и утверждает, что это не труднее, чем вырастить петунию. Вот основные правила:
Одно растение я оставила зимой на подоконнике. Мучилось оно, мучилось: листья сохли, само вытянулось, в конце концов загнулось. Так что лучше хранить в холодильнике.
Кстати, возможность без лишних хлопот и быстро получить хороший экземпляр стевии дает черенкование.
Бамия
Бамия – экзотический овощ, который используется в кухне юго-восточной Азии и Северной Африки. Говорят, что садоводов наших холодных широт он интересует давно, и что даже Антон Павлович Чехов выращивал его у себя на даче. В пищу употребляют молодые стручки бамии, чем они старше, тем грубее. Их маринуют, добавляют в тушеную рыбу и мясо. При этом вкус бамии нравится не всем – многие считают, что обычная спаржевая фасоль куда интереснее и вкуснее.
Посадила в полутень, вырос развалистый кустик с зелеными гранеными стручками, растущими вверх. На вкус слизистое, вязкое и не очень.
Жминда
Ее еще называют земляничным или клубничным шпинатом. Это розеточное растение состоит из довольно высоких стебельков, покрытых листьями и алыми ягодками, многолетнее растение. Жминда – ранее растение, его свежая зелень, которая идет на салат, появляется прямо из-под снега. Ягоды тоже появляются рано, и растение выглядит декоративно.
Ni4kе делится рецептом отличного кваса из жминды: на полведра размятых ягод – ведро теплой кипяченой воды и 2 килограмма сахара. Важно, что на поверхности ягод «живут» природные дрожжи, поэтому мыть их не надо, лучше собрать сразу после дождя. Квас три дня бродит в большой бутыли, потом его процеживают и ставят в холодильник. Получается напиток с легким ароматом солода и ореха и каким-то бархатистым вкусом, шипучий, красивый и немного хмельной.
Лагенария
Лагенария – самая популярная из экзотических тыкв, многие ее выращивают. Во-первых, это красиво: длинные, в несколько метров, лианы, с которых свисают длинные же, метровые плоды-коромысла. На вкус эти плоды – что-то среднее между кабачком и огурцом. Но в этих плодах главное не вкус, а удивительная способность к регенерации: отрезаешь от «огурца» кусок нужного размера, место отреза затягивается и растет дальше.
Самое интересное, что от плода можно отрезать части, а он дальше растёт. Когда читаешь об этом в литературе – это одно, а когда на твоих глазах происходит это действо – совершенно другое!
Для еды выращивают длинноплодную лагенарию, а все другие разновидности – горькие и в пищу не годятся. Зато из нее делают красивую декоративную посуду.
Лагенария любит тепло, как огурцы, да и вообще ее агротехника практически такая же, как у огурца. Единственное: цветы лагенарии распускаются поздно вечером, когда пчелы и другие полезные насекомые спят, поэтому огородники FORUMHOUSE сами ночами выходят ее опылять. Опыляют так же, как огурцы, тыквы и дыни: пестик мужского цветка прислоняют к рыльцу женского.
Кивано
mbroshkina1 когда-то купила плод кивано в магазине, собрала семена и вспомнила про них только через 3 года. И вот какой результат!
Пепино
Пепино выращивают в закрытом грунте, в отапливаемой теплице. Это редкое растение, которое на FORUMHOUSE уважительно называют «то ли овощ, то ли фрукт», имеет второе называние – дынная груша, потому что выглядят плоды как груша, а на вкус похожи на дыню.
Пепино выращивают и из семян, и из черенков. Семена ночь выдерживают в воде, потом сеют в горшочек с грунтом для рассады. Горшочки накрывают прозрачным колпаком и держат в светлом и теплом месте (температура должна быть не меньше 20 градусов). Когда сеянцы вырастают до пяти сантиметров, их рассаживают по отдельным емкостям и перемещают в теплицу. Сеянцы вырастут в ветвистый кустик высотой примерно в метр. А плоды выглядят вот так:
Люффа
Еще одна популярная у наших дачников экзотическая тыква – мочалочная, или цилиндрическая люфа. В пищу идут молоденькие, незрелые плоды – из них делают салаты, похожие на огуречные. Но люфу выращивают не для еды, а для мочалок – их делают из волокнистой ткани, которая образуется в тыкве при созревании. Можно сделать два вида мочалок: мягкие, из зеленых плодов, и жесткие, из зрелых.
Основная проблема при выращивании люфы – «тугодумность» семян. Точнее, люфа прорастает хорошо, но только из свежих семян, над старыми придется поколдовать: замачивать на сутки (мелкие семена –на половину суток), а потом долго держать между влажными салфетками.
Можно чуть расщелкнуть семечко, но в основном они очень требовательные к температуре. Должно быть тепло и влажно, оптимально +25.
Люффы хорошо вызревают в теплице, но не все готовы видеть в своих теплицах «такие джунгли», поэтому все смелее высаживают в ОГ. Эксперименты с открытым грунтом обычно удачны: так, Андрей3812 живет в Омске, а люфа у него «прекрасно цветет и плодоносит».
Момордика
Момордику любят за вкусные плоды и действительно экзотический вид. По опыту пользователей FORUMHOUSE, ее можно выращивать без укрытия и в Подмосковье, и в других регионах с далеко нетропическим климатом. Для получения спелых момордичин нужны крепкая рассада возрастом примерно в месяц + ее высадка в хорошо защищенном от ветра и освещенном месте. Важно и время высадки: когда минует угроза ночных заморозков. Момордика замечательно растет и на лоджии, но для этого нужны огромные горшки, много плодородной почвы и искусственное опыление. Но результат стоит всех этих усилий: плоды действительно вкусные, особенно они нравятся детям.
Присоединяйтесь к обсуждению наших огородных редкостей. Читайте наши статьи о том, как вырастить фейхоа и другие экзоты из семян и советы специалистов по выращиванию экзотов в дачных условиях.
Кивано (рогатая дыня) — что за фрукт, чем полезен, как его едят и как выращивают
Обильная на сюрпризы флора постоянно «подкидывает» чудо-растения, пригодные к употреблению в пищу. А человек постоянно ищет пути совершенствования нового продукта: выводит сорта и акклиматизирует в условиях другого климата. Если фрукт или овощ полезен, то старается внедрить его для массового выращивания. Рогатая дыня или кивано появилось на российском рынке недавно, но уже успела поразить россиян необычной внешностью и своеобразным вкусом.
Кивано что это такое
Прибывшее к нам из Африки кивано многолико. Экзотическое растение семейства Тыквенных известно под разными именами: антильский, африканский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня. Почему представитель семейства Тыквенных получил такое странное имя: кивано рогатая дыня? Оказывается, фрукты желто-зеленого цвета покрыты мягкими на ощупь шипами, слегка продолговатые, поэтому напоминают дыню.
Под кивано африканским огурцом скрывается следующее растение:
Рогатая дыня стелется по земле или взбирается на опору, используя ползучие стебли и усики. Кивано способно густо оплетать плодовые деревья и кустарники. Колючий огурец — растение крупное и для хорошего роста и освещения ему нужна устойчивая опора.
Плоды африканской дыни необычны и достойны отдельного описания. Один куст огурца-дыни формирует от 50 до 200 завязей. Фрукты неоднородны по размерам и разница составляет от 40 до 350 г. Вес наиболее крупных экземпляров добирается до отметки в 480 г и колючие дыни выглядят довольно внушительно. Молодой фрукт «раскрашен» мраморными узорами и одет в толстую, плотную кожуру зеленого цвета. В ходе выращивания огурец меняет окраску на желтую, а затем кивано приобретает оранжевые тона.
В желеобразной, зеленой мякоти рогатой дыни находятся многочисленные семечки. Они плоские и мелкие, наполняют сочные околоплодники. При созревании приобретают кремовый оттенок. Способны сохранять всхожесть до 8 лет.
При частой посадке и благоприятных условиях выращивания, кивано образует зеленую ширму, способную украсить беседку или увить перголу, арку, закрыть невзрачные или потайные уголки сада.
Где растет фрукт кивано
Родиной кивано является африканский континент, но популярность фрукта давно вышла за пределы родных просторов. Растение известно в Новой Зеландии и Израиле, где выращивается в культуре и растет в диком виде. Как дыня кивано попала в Россию, история умалчивает, но первые упоминания о ней в ботанических книгах связаны с 60-ми годами прошлого столетия.
Популярность рогатая дыня получила в 1980 годах. Ее стали массово экспортировать из Израиля, Новой Зеландии, стран Южной и Северной Америки. Необычными огурцами наполнили прилавки крупных супермаркетов большинства стран, они появились в продаже и в России, вызвав заслуженный интерес. Дело в том, что кивано фрукт способен плодоносить в средней полосе.
На что похож вкус кивано
Гурманы отмечают разносторонний вкус у колючего огурца. С одной стороны рогатая дыня похожа на обычный огурец, но в этом и кроется сюрприз. К вкусу обычного огурца добавляются нотки нескольких экзотических плодов. Прослеживаются ароматы киви, ананаса, лимона, банана. Некоторые гурманы утверждают, что кивано по вкусу напоминает авокадо и лайм одновременно.
В пищу применяют полученные при выращивании 5-7-дневные зеленцы огурца, не отказываются и от спелых фруктов. С зеленцами поступают как с обычными огуречными корнишонами: маринуют, вводят в ассорти и пикули. Европейцы разбираются, как его едят. Спелый фрукт разрезают пополам и ложкой вычерпывают желейную мякоть. При этом семена не мешают дегустации и не портят вкуса рогатой дыни.
Мякоть колючего огурца подходит для приготовления разных «вкусностей»:
Нежный и одновременно острый вкус кивано любят гурманы и охотно заказывают необычные блюда с антильским огурцом в составе или готовят изыски по собственным рецептам, вводя в состав к кивано дополнительные ингредиенты.
Чем полезен кивано
Основная составляющая фрукта – это вода, поэтому калорийность рогатой дыни крайне низкая и составляет 44 ккал на 100 г мякоти. Кивано используют в диетическом питании. Полезен фрукт для похудения, так как после его потребления наблюдается чувство наполненности желудка и исчезает голод.
Углеводы, жиры и белки в кивано находятся практически в равных соотношениях. Минеральный состав разнообразен: включает калий, кальций, фосфор, магний, медь, цинк, железо. Витаминный набор не уступает минеральному и состоит из комплекса витаминов группы В, а также С, Е, РР и А.
Африканцы используют плод кивано:
Современная фармакология доказала пользу рогатой дыни кивано. Сок из мякоти антильского огурца рекомендуется детям для насыщения организма витаминами. Фрукт относят к безопасным продуктам, но первый раз его не стоит съедать много. Не подходит кивано людям, страдающим от аллергических реакций.
Африканки заметили, что при постоянном потреблении рогатой дыни кожа приобретает нежный оттенок. Свойство улучшения структуры эпидермиса используется в косметологии. Огурец кивано является основой для создания масок, пилингов, кремов. Основной эффект достигается благодаря наличию в составе желейной мякоти кивано витамина А.
Как выращивать кивано
Фрукт экзотический и как вырастить кивано, российский житель мало что об этом знает. Но особых проблем при выращивании рогатой дыни не возникает. После того, как российские селекционеры получили свой сорт огурца кивано-Зеленый дракон (внесен в Госреестр в 2013 году) выяснилось, что кивано в средней полосе России будет чувствовать себя, «как дома». Уже через 2 месяца после посадки колючий огурец вступает в фазу плодоношения, что подходит для наших широт.
Выращивание рассады кивано
Огурец кивано выращивают в открытом грунте рассадным способом. Вегетационный период у рогатой дыни длинный и для созревания плодам нужно время. Посев семян кивано приходится на начало апреля. При посеве соблюдают последовательность:
Не нужно торопиться с посадкой огурца кивано в открытый грунт. Возвратные заморозки способны погубить африканскую дыню. Растение, как и его российские родственники из семейства Тыквенных крайне отрицательно относится к пересадкам, долго приживаются и фаза роста затягивается.
Посадка
Для выращивания рогатой дыни подбирают участок с хорошим дренажем и умеренной питательностью грунта. Африканский огурец любит тепло и свет. Для нормального роста и развития кивано требуется температурный режим в пределах +21-+26С. Затененные участки для выращивания не подходят. Не рекомендуются кислые почвы.
Рогатая дыня – растение крупное, поэтому на 1 м. кв. высаживается не более 2 растений кивано. Плети достигают 3-4 м, поэтому удобнее высаживать лиану вдоль опоры. Забор, пергола, специальные опоры, деревья – дело хозяйское. При массовом выращивании антильского огурца его размещают на расстоянии 40-45 см в 3 ряда.
Африканскую лиану высаживают в возрасте 30 дней. Сроки посадки будут отличаться в разных регионах выращивания. Если возможна вероятность возвратных заморозков, то с посадкой стоит повременить или приготовить укрывной материал.
Не желательно выращивать огурец кивано в теплице. Цветы опыляются пчелами, а в закрытом грунте это невозможно. В средней полосе, если лето теплое, фрукты вызревают в открытом грунте. Если рядом растут другие тыквенные, то при выращивании возможно переопыление с получением межвидовых гибридов.
Уход за африканским фруктом включает традиционные для любой с/х культуры мероприятия: полив, рыхление, прополку, подкормку и формирование куста. Не стоит забывать о возможных вредителях и болезнях, способных в ходе выращивания «нападать» на африканский экзот.
Прополка и полив
Антильский огурец – влаголюбивое растение, которое в ходе выращивания не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Поливают колючий огурец 2-3 раза в неделю, а в засушливое лето — каждый день. Поливы проводят теплой водой в утренние или вечерние часы.
Африканский фрукт рыхлят аккуратно, так как корневая система расположена близко к поверхности почвы. Одновременно удаляют сорную растительность. Почву мульчируют, чтобы сохранить влагу. Для этих целей используют перегной, торф, древесные стружки.
Опытные огородники рекомендуют при выращивании рогатой дыни процедуру окучивания. Она не обязательна, но полезна для колючего огурца, так как сохраняет в почве влагу и формирует дополнительную корневую систему.
Подкормка
Для выращивания рогатой дыни подкормки необходимы. Кивано хорошо отзывается на органические составы из травы, птичьего помета, коровяка. Полезно внесение комплексных минеральных компонентов. Удобрения вносят раз в 2 недели, чередуя органические и минеральные составы с микроэлементами. Без подкормок получить урожай огурца кивано довольно проблематично.
Прищипывание
Для получения плодов кивано в домашних условиях проводят процедуру прищипывания. Плети подвязывают к сетке или опоре и убирают боковые побеги. Их обилие ведет к сокращению фруктов при выращивании и сильному разрастанию лианы. Колючие стебли формируют в одну линию или создают кустовую форму. Прищипывание кивано производится до места завязи (удаляют под завязь), плети с мужскими цветками убирают полностью.
Сбор урожая
При выращивании антильского огурца в средней полосе сбор урожая приходится на август. В более теплых регионах страны молодые корнишоны собирают в июле. Плоды рогатой дыни срывают в возрасте 4-7 дней для создания зимних заготовок: они идут на маринады и в засолку. Сбор в ходе выращивания кивано проводят каждые 1-2 дня.
Фрукты африканского огурца полностью вызревают через 2 месяца после начала выращивания. Они желтеют и покрываются плотной оранжевой кожурой. Только желейная мякоть спелых дынь кивано обладает характерным фруктовым вкусом и дынно-банановым ароматом.
Созревшие фрукты хранятся до полугода. Кивано покрываются воскоподобной пленкой, которая препятствует гниению и испарению влаги с поверхности плодов.
Если срывать корнишоны огурцов кивано по мере выращивания, то урожайность заметно возрастет и составит до 200 плодов с одного растения. Зрелые плоды ждать долго и их количество будет невелико, но это окупается отменными вкусовыми качествами спелых фруктов.
Вредители и заболевания
Африканский огурец в ходе выращивания в средних широтах практически не болеет. Но если лето влажное, то возможно развитие мучнистой росы или фузариозного увядания. При выращивании рогатой дыни иногда на листьях видна сеточка. Это вирус табачной мозаики или огуречный вирус мозаики. Вирусная инфекция не лечится, плети нужно уничтожить. Для спасения от грибных заболеваний используют традиционные препараты, применяемые для всех тыквенных культур.
Из вредителей огурец кивано чаще всего посещает белокрылка, против которой используют соответствующие инсектициды.
Рогатая дыня – растение необычное. Она «на любителя»: не всем нравится ее вкус. Но выращивание колючего огурца не представляет особых сложностей, а сами фрукты оригинальны по внешнему виду, поэтому ангурия подойдет в качестве декоративного растения, которое украсит любую часть сада и африканское чудо вызовет удивление и зависть соседей своим необычным внешним видом.