Как понять что кокосовое молоко испортилось в коробке
Как хранить кокосовое молоко
В то время как у вегетарианцев кокосовое молоко буквально не сходит со стола, любители мяса употребляют его редко. И то, в основном, в блюдах азиатской кухни или для смузи. Не в первую очередь виной тому сладкий привкус кокосового молока.
Сколько раз вы покупали банку экзотического продукта, брали из нее нужное количество для рецепта, а остаток ставили в холодильник и забывали на несколько недель? А ведь у кокосового молока есть срок годности.
Давайте разберемся, сколько хранится кокосовое молоко после открытия
Покупая банку кокосового молока впрок, смотрите на дату производства. Скорее всего, это срок «использовать до» и она означает, что продукт сохранит вкус и свежесть до этой даты, но не испортится. В чем разница между сроком хранения и сроком годности, мы писали раньше.
Как хранить открытое кокосовое молоко?
Если вы планируете использовать большую часть молока после вскрытия, храните его в холодильнике. Кокосовое молоко легко впитывает запахи, так что уберите подальше соленую рыбу, корейские салаты, колбасу и другие сильнопахнущие вещи. И обязательно закройте контейнер поплотнее. И всякий раз, когда вынимаете его из холодильника, энергично встряхивайте, чтобы содержимое перемешалось.
Как узнать, что кокосовое молоко испортилось?
Признаки порчи нужно проверять раз в неделю с момента вскрытия банки. Консервированное приобретает несвежий вкус, отдающий жестью. Это признак того, что молоко начало впитывать аромат банки. Бывает, что испорченное кокосовое молоко приобретает серый оттенок или покрывается розоватой плесенью.
Можно ли заморозить кокосовое молоко?
Проще всего заморозить кокосовое молоко в формочках для льда.
1.Вылейте его в формочки и положите в морозильник.
2.Подождите, пока оно замерзнет
3.Достаньте лоток из морозилки и переложите кубики в емкость
4.Поставьте обратно в морозильную камеру.
Можно замораживать и в контейнере или стеклянной банке. Только не заполняйте емкость до самого верха, так как молоко расширяется при заморозке. Перед готовкой поставьте банку рядом с плитой, и ее тепло поможет молоку быстро оттаять.
Дельные рекомендации, как правильно хранить кокосовое молоко
Все большую популярность сейчас набирает кокосовое молоко. Область его применения широка.
В кулинарии продукт идет для приготовления коктейлей, десертов, смузи, супов-пюре; в косметологии на его основе делают средства по уходу за кожей и волосами.
Как правильно хранить этот экзотический напиток? И если сразу не использовали все молоко, то куда его можно применить? О том, как можно и нельзя хранить кокосовое молоко, расскажем далее.
Правила и время хранения
Кокосовое молоко не стоит путать с соком. Многие считают, что молоко – это жидкость, которая по мере созревания образовалась внутри кокосового ореха. Это неверно, такая жидкость называется соком, она полностью обезжирена и на 95% состоит из воды.
Приготовить кокосовое молоко можно самостоятельно. Но сейчас этот продукт уже не столь экзотический и продается в любом супермаркете. Для предотвращения его преждевременной порчи обязательно нужно следить за сроком годности и соблюдать определенные условия хранения.
Общие рекомендации
Кокосовое молоко поступает в продажу в тетрапаках или жестяных банках.
На упаковке указана дата производства и срок хранения (как правило, от 24 до 36 месяцев). Температурные условия для хранения нераскрытой упаковки: от +2° до +30°.
Покупая продукт в магазине, выбирайте тот, у которого срок хранения короче. Это гарантирует, что в нем меньше консервантов и вредных добавок. В составе идеального напитка указаны только вода и концентрированное кокосовое молоко.
В холодильнике после вскрытия упаковки
Если открыли банку и сразу всю не израсходовали, то оставшееся содержимое следует перелить в неметаллическую посуду и держать в холодильнике. Оставлять напиток в жестяной таре не рекомендуется!
Желательно и из тетропака перелить кокосовое молоко в стеклянную емкость и прочно закрыть крышкой. Срок хранения напитка в таком виде – не более трех суток.
Также следует учитывать, что кокосовое молоко с легкостью впитывает в себя посторонние запахи. Не храните его рядом с сильно пахнущими продуктами (копчеными колбасами, корейскими салатами, рыбой). И не забывайте плотно закрывать крышку на емкости с молоком. Если вы готовили напиток самостоятельно в домашних условиях, то использовать его нужно в течение 1-2 суток.
В морозильной камере
Напрасно некоторые хозяйки считают заморозку не самым удачным способом хранения продуктов. Называют такую еду «мертвой», теряющей витамины, полезные микроэлементы и вкус. Есть целый ряд продуктов, к которым это никоим образом не относится. И один из них – кокосовое молоко.
Так что если вы не собираетесь использовать вскрытое молоко в ближайшие дни, то смело можете его замораживать, а потом размораживать без боязни, что напиток потеряет вкусовые качества.
Главные правила заморозки кокосового молока:
Повторной заморозке кокосовое молоко не подлежит. А замороженный продукт необходимо использовать в течение 3-4 месяцев.
Делается это следующим образом:
Это очень удобный способ! Когда понадобится использовать молоко, вы разморозите ровно столько, сколько нужно. Подробности — в этой статье.
Сколько в комнатных условиях?
Хранить не вскрытые емкости с кокосовым молоком следует при комнатной температуре. Но холодных помещений (типа кладовых, погребов, балконов), где температура может опускаться ниже +2°, лучше избегать. Иначе в напитке образуются хлопья.
Особенности употребления
Если вы купили кокосовое молоко и, придя домой, хотите сразу выпить, то достаточно будет его просто хорошенько встряхнуть перед самим употреблением. Это обязательно нужно делать, потому что во время хранения продукт расслаивается, то есть на дне получается вода, а наверху собирается густая белая масса. На вкусовых качествах это никак не отражается.
Не забывайте, что норма употребления кокосового молока далеко не такая, как у коровьего. Для взрослого человека достаточно 100 мл в 3-4 дня, для детей возрастом старше 3-х лет – не более 50 мл.
О чем говорят образовавшиеся хлопья?
Бывает, что открыв баночку кокосового напитка, можно обнаружить в нем образовавшиеся хлопья.
Это еще не повод думать, что он испортился. Просто его хранили или перевозили при неправильном температурном режиме (в холодных условиях). Покупатель имеет полное право вернуть такой продукт в пункт продажи.
Хлопья никакого влияния на вкус приготовленных блюд не оказывают. Вполне допустимо использовать такое молоко для кондитерских изделий и выпечки, супов и каш, коктейлей и смузи. А вот в гранолу или кофе добавлять его не рекомендуется, так как хлопья подпортят вкусовые ощущения.
Можно ли увеличить сроки?
Если после вскрытия банки молоко в холодильнике хранится долго, то обязательно проверяйте его периодически на признаки испорченности:
Чтобы не допустить испорченности открытого напитка, лучше сразу разлить его по небольшим емкостям и заморозить. Тем самым можно продлить срок годности до четырех месяцев.
Что делать с продуктом, если он просрочен?
Не спешите выбрасывать кокосовое молоко, у которого истек срок годности:
Полезные советы
Советы, которые помогут при хранение продукта:
Заключение
Нет ничего сложного в выборе, покупке и хранении кокосового молока. Пусть не пугает экзотический продукт. Если не хотите употреблять консервированный напиток, можете с легкостью приготовить молочко самостоятельно. Не забывайте только соблюдать температурный режим, условия и сроки хранения.
Как хранить кокосовое молоко в холодильнике после открытия
Кокосовое молоко – это продукт, который массово применяется в кулинарии и косметологии. Кокосовое молоко является необходимым ингредиентом для супов-пюре, смузи, десертов, средств ухода за кожей и волосами.
Польза кокосового молока для человеческого организма
В плоде кокосовой пальмы содержится много жира. Но этот жир максимально полезный для здоровья: в организме человека он быстро расщепляется, превращаясь в энергию. В небольших количествах пить кокосовое молоко можно даже тем, кто хочет похудеть.
Содержащиеся в кокосовой мякоти жиры полезны для эндокринной системы. Врачи рекомендуют употреблять кокосовое молоко для усиления выработки инсулина в крови. Благодаря этому полезному во всех отношениях продукту снижается нагрузка на почки, печень, поджелудочную железу, надпочечники и желчный пузырь.
Употребление кокосового молока показано для выведения токсинов из организма, усиления его защиты от бактерий, вирусов, грибков и дрожжей.
Многие путают кокосовое молоко с соком – жидкостью, созревающей внутри тропического плода. Молоко – это искусственный продукт, получаемый с помощью отжима мякоти и последующего добавления воды. Процентное отношение – 60 на 40: 60% мякоти и 40% воды.
Давайте рассмотрим, сколько можно хранить кокосовое молоко после вскрытия в холодильнике, как его правильно замораживать и употреблять.
Как хранить кокосовое молоко: общие рекомендации
Кокосовое молоко продается в торговых точках в жестяных банках и тетрапаках. Условия хранения производитель указывает на упаковке. В герметичной упаковке кокосовое молоко хранится от 24 до 36 месяцев при температурном диапазоне от +2 до +30 градусов.
Небольшой лайфхак: покупая продукт, выбирайте упаковку, где написан меньший срок хранения. В этом молоке будет меньше консервантов и прочей «химии». В идеале продукт должен состоять только из двух компонентов: концентрированного кокосового молока и воды.
Как хранить кокосовое молоко после вскрытия
После открытия кокосовое молоко нужно перелить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Поставьте банку на верхнюю или среднюю полку холодильника. Рекомендуемая температура хранения – +6 градусов, максимальный срок хранения – 3 дня. Не оставляйте продукт в жестяной таре, иначе через время молоко приобретет характерный «металлический» привкус. Самостоятельно приготовленное кокосовое молоко необходимо употребить в течение пары суток.
Срок годности кокосового молока в морозильной камере
Кокосовое молоко допустимо замораживать – это продлит срок хранения продукта до 3-4 месяцев. Для заморозки продукта используйте контейнеры из пищевого пластика либо формочки для льда.
После того, как молоко замерзнет в формочках, достаньте его из морозилки, переложите кубики льда в целлофановый пакет. Сложите в морозилку для хранения.
Очень важно правильно размораживать продукт. Сначала нужно подержать кокосовое молоко в холодильнике и только потом проводить разморозку вне его.
Как правильно употреблять кокосовое молоко
Кокосовое молоко – высококалорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его не больше установленной нормы. Для взрослого человека – это 100 мл раз в 3-4 дня, для детей старше 3 лет – по 50 мл.
Вынув продукт из холодильника, поместите его в горячую воду на 5-10 минут. По истечении этого времени молоко нужно хорошо встряхнуть, и затем пить.
Хлопья в кокосовом молоке
Иногда купив кокосовое молоко, можно увидать в нем хлопья. Их наличие не является признаком испортившегося продукта. Возможно, кокосовое молоко слишком долго хранили на холоде.
Хлопья никак не влияют на качество продукта. Кокосовое молоко с хлопьями допустимо использовать в смузи, коктейлях, супах, кашах, выпечке. Не рекомендуем добавлять это молоко в кофе – вкус крепкого напитка от этого будет испорчен.
Куда деть просроченное кокосовое молоко
Сколько хранится кокосовое молоко в холодильнике открытым? От суток до трех. После этого продукт просрочен – употреблять его в пищу нельзя. Но и выкидывать также не рекомендуем. Его можно использовать при угревой сыпи, делать из него маски для сухих и ослабленных волос. Кроме того, кокосовым молоком можно протирать кожу. Эта процедура замедляет процесс старения, делает кожу более упругой.
Выводы
Кокосовое молоко – очень вкусный и полезный во всех отношениях продукт. Хранить его лучше в холодильнике или морозилке. По истечению срока годности продукт можно использовать в косметологических целях.
Каким должно быть настоящее кокосовое молоко?
«Ваше кокосовое молоко с комками. Скисло, что ли?» — спрашивает у нас покупатель.
Нет. Наше молоко не может скиснуть. А комки имеют право в нем быть.
Для начала заглянем в Википедию:
Кокосовое молоко — молочно-белая сладковатая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха. Используется как компонент для приготовления различных блюд преимущественно восточной кухни. Кокосовое молоко следует отличать от «кокосовой воды» (кокосового сока) — натуральной жидкости, находящейся внутри кокосового ореха.
В отличие от кокосовой воды, кокосовое молоко получают искусственным путём, смешивая измельчённую мякоть кокоса и воду.
Когда обычный покупатель, не знакомый с кокосовым молоком, впервые открывает банку, в его голове возникает образ «Баунти» и он в большинстве случаев ожидает увидеть внутри что-то похожее по виду на коровье молоко. Это происходит инстинктивно, потому что слово «молоко» ассоциируется у нас с детства с белой, слегка сладковатой, однородной жидкостью. А любые комки логично воспринимаются как нечто-то скисшее, пришедшее в негодность.
Тут надо понимать, что кокосовое молоко — это, по сути, не «молоко», а смесь измельченной кокосовой мякоти спелого ореха и воды. Это не жидкость для питья, как например, кокосовая вода, а кулинарный ингредиент, из которого делают супы, смузи, коктейли и другие блюда в основном восточной кухни.
Справедливости ради стоит заметить, что в Америке и Европе уже продают питьевое кокосовое молоко, которое мало чем уступает по виду коровьему молоку. Но, это молоко состоит примерно на 90% из воды или кокосовой воды и 10% экстракта кокосовой мякоти. К тому же, для однородности в такой продукт добавляют эмульгаторы. В свою очередь, кокосовое молоко Organica For All состоит из 49% измельченной мякоти органического кокоса и 51% воды. Никаких добавок в нашем молоке нет и не может быть, потому что оно органическое, а значит любые добавки в нем исключены по определению.
Зачем некоторым производителям кокосового молока нужны добавки-эмульгаторы или в простонародье «Е-шки»? Чтобы покупатель, привыкший к коровьему молоку, обнаружил в банке что-то похожее на него. Эмульгаторы-стабилизаторы (гуаровая камедь или ксантан) служат связующим, которое не позволяет кокосовой мякоти собираться в комочки и выпадать в осадок. Никем пока не доказано, что гуаровая камедь, которую получают из семян зернобобовой культуры — гуара, безопасна для организма. А ксантан — это, чтобы вы впредь знали, производная от бактерии черной гнили.
Наличие комочков в кокосовом молоке Orgnica For All — доказательство того, что в нем нет добавок. Комочки — это кокосовое масло, выпавшее в осадок.
Кроме того, кокосовое молоко (любое) не может скиснуть, потому что в нем нет животного белка, как в коровьем молоке.
Чтобы ваши ожидания не обманулись, перед тем, как открыть банку с кокосовым молоком, тщательно встряхните ее. После того, как откроете банку, хорошо перемешайте содержимое ложкой. И, пожалуйста, не пейте молоко сразу из банки. Оно не является напитком, а предназначено для кулинарных целей.
Подробнее о кокосовом молоке тут.
Лучшие рецепты с кокосовым молоком здесь.
Покупайте кокосовое молоко у наших партнеров!
Кокосовое молоко
Как же так? А почему же тогда так аппетитно выглядят аутентичные блюда с гладкой консистенцией в исполнении аборигенов? А потому, что один эмульгатор (кокосовый протеин), заменяется другим (порошки и пасты специй) + обязательное постоянное помешивание во время приготовления, которое измельчает частички створоженного кокосового молока на более мелкие и снова превращает смесь в эмульсию.
Рассмотрим классику с азиатскими кулинарными пастами (нам прик, самбал, круенг и т.п.). Так же, как в европейских соусах в качестве эмульгаторов использовались химические (яичный лецитин) и/или механические (горчичный порошок) эмульгаторы, в азиатских эту роль исполняют пасты или порошки-смеси. Паста сначала обжаривается, чтобы выпарить из нее влагу и проявить вкус, сложить базовый букет. Затем в нее вводятся кокосовое молоко и 1) из него выпаривается вода, 2) коагулируются протеины, 3) кокосовое масло создает новую эмульсию с ароматной пастой. Этот этап считается завершенным, когда появляются капельки-медальончики цветного жира, принявшие цвет пасты. (Они же потом и являются признаком того, что блюдо удалось, всплывая на поверхность готового супа или соуса.) Затем часто вводится сахар в том или ином виде и карамелизуется в смеси, что помогает скрепить новый союз еще лучше. И наконец, в самом конце перед подачей возможно введение дополнительного количества кокосового молока для создания кремообразной текстуры и кокосовости вкуса. Приблизительно, как мы поступаем с введением сливок в супы-пюре в европейской кухне.
Итак.
1. В зависисмости от рецепта, кокосовому молоку, которое будет подвергаться тепловой обработке, нужно подобрать эмульгатор, который заменит кокосовый протеин.
2. Частое помешивание разобьет и будет поддерживать кокосовое масло в эмульгированном состоянии.
3. И наступит кокосовое счастье!