Как понять что не хватает углеводов
В помощь худеющим: как определить недостаток жиров, белков и углеводов
Какие аргументы не приводили бы специалисты по питанию, отговаривая нас от слишком рьяного ограничения рациона, диета по-прежнему считается средством № 1 для быстрого приобретения фигуры-мечты.
Но белки, жиры и углеводы необходимы человеку для нормального функционирования, их нельзя просто исключить, ничем не заменяя. Именно поэтому плохое самочувствие на строгих диетах становятся практически постоянными спутниками худеющих. Так тело подает разнообразные сигналы, чтобы заставить человека пересмотреть меню.
Углеводы необходимы для бесперебойной работы мозга. Именно он потребляет около 70% глюкозы, которая выделяется печенью из углеводов. Кроме того, пищевые волокна продуктов, богатых углеводами, работают как щетка для организма, которая выметает токсины и другие вредные вещества. Недостаток углеводов приводит к перерождению печени, закислению организма, из-за чего наблюдается ацидоз, серьезному нарушению гормонального фона и обмена веществ.
Да, совсем без углеводов нельзя. Но вредные булочки и сахар можно заменить сложными углеводами, источниками которых являются цельнозерновые злаки, бобовые и другие.
Налегайте на богатые крахмалом, гликогеном, пектином и клетчаткой морковь, огурцы, свеклу, тыкву, оливки, помидоры, тыкву, чеснок, лук и разнообразную капусту, салатные листья и шпинат.
А вот к фруктам нужно подходить с осторожностью. Если переборщить со сладкими плодами, вы получите избыток глюкозы. Для правильного питания подойдут яблоки, персики, гранаты, цитрусовые. В процессе похудения каши можно есть все, за исключением манной, а макароны лучше употреблять из муки грубого помола. Из молочной продукции обратите внимание на кефир, нежирные сливки, йогурт, творог. Для сладкоежек есть приятные новости: фигуре не повредит мармелад, мороженое на фруктозе и шоколадный батончик без сахара. Разумеется, есть их нужно в очень умеренных количествах, а вот горький шоколад не только продукт, который не откладывается на боках, но еще и повышающий настроение, и работоспособность.
Жиры – пожалуй, главный страх худеющих. Садясь на диету так и тянет отказаться от жиров полностью., так как это само слово ассоциируется у большинства с избыточным весом. Однако отсутствие жиров, а значит жировой прослойке, в организме грозит таким проблемами как бесплодие, авитаминоз (ведь с их помощью тело усваивает витамины), секущиеся волосы, хрупкие ногти, сухая кожа, нарушение пищеварения, артроз, снижение зрения.
Примерно 30% калорий, которые мы получаем за сутки, должно приходиться на долю жиров. При этом объем из-за калорийности продуктов может быть небольшим. Диетологи рекомендуют на каждую 1000 ккал калорий потреблять 35 граммов жира. Американские диетологи опубликовали в «Журнале Клинического Питания» исследование, результаты которого однозначны. Качественный жирные кислоты подстегивают процесс похудения, так как с помощью них пища хорошо усваивается, ускоряется метаболизм. Если не лишать организм жира, а «выдавать» его дозированно, то организм перестает делать запасы. Диетически полезный ненасыщенный жир активирует специальный белок PPAR-альфа, сжигающий существующий жир в проблемных женских областях: бедра, живот, ягодицы.
Максимум пользы вы получите если будете есть рыбу, постное мясо, молочные продукты, фисташки, арахис, оливки и оливковое масло, темный шоколад, авокадо, ягнятина.
Белки важны не только для нормальной, сбалансированной работы всего организма, но и могут способствовать эффективному похудению без чувства голода. На этом их качестве основаны многие диеты, но употреблять белок нужно разумно и правильно.
Для похудения желательно есть не меньше 60-70 г в сутки. Причем при стрессах, менструациях, тяжелой физической работе и холодной зиме потребность в белке увеличивается. Исследователи говорят, что за один присест организм в состоянии переработать не больше 35 г белка. Избыток остается разлагаться в кишечнике, он уже не усваивается, а выводится через время с клетчаткой и водой.
Полезен организму как растительный, так и животный белок. Большое его количество в белке яйца, кефире, твороге, молоке, сыре, рыбе, горбуше, курице, фасоли, горохе, гречке, овсянке и арахисе. В свинине и говядине его тоже достаточно, но для похудения эти продукты излишне жирные, есть их нужно с осторожностью.
При соблюдении диеты важно прислушиваться к себе, чтобы не допустить дефицит белков, жиров и углеводов в организме. Симптомы, которые обозначены в инфографике, могут говорить о их нехватке, длительный же дефицит чреват серьезному вреду здоровью.
Углеводная недостаточность
Углеводной недостаточностью называется болезненное состояние, связанное либо с интенсивным расходованием углеводов, либо с их недостаточным усвоением и поступлением.
Углеводы наряду с белками и жирами – это основные компоненты пищевого рациона человека. Они позволяют удовлетворить потребность организма в энергии, а также принимают интенсивное участие в расщеплении белков и жиров. При попытке сбросить вес многие по ошибке сокращают уровень углеводов в рационе до их минимального количества. Однако нормально утилизировать жиры можно только в том случае, когда в организм поступает достаточно углеводов.
Основные функции углеводов:
Углеводы выполняют множество разнообразных функций из-за особенностей своего химического строения и делятся на следующие виды:
Для того, чтобы обеспечить потребности организма, в первую очередь расходуются именно простые углеводы. Их уровень восполняется либо вместе с пищей, либо за счет собственных запасов в процессе расщепления гликогена. Если же углеводный резерв человека исчерпывается, организм принимается использовать имеющиеся белки и жир. Именно поэтому нехватка углеводов в течение длительного времени способна серьезно нарушить обмен веществ и привести к образованию большого количества вредных веществ, которые будут со временем накапливаться в крови (например, ацетона и кетоновых тел). Этот процесс очень опасен для человека и способен даже привести к коме. При избыточном расходе белка мышечная масса тела уменьшается, у человека нарушается целый ряд важных для жизни процессов: продукции пищеварительных ферментов, основных кровяных белков, гормонов. Это может привести к снижению интеллекта, работоспособности, к тяжелым формам дистрофии.
Главным проявлением углеводного дефицита является гипогликемия: так называют низкий уровень глюкозы в крови.
Основные причины углеводного дефицита:
Симптомы дефицита углеводов
Во многом проявления углеводного дефицита зависят от того, насколько он выражен и сколько длится. Если уровень сахара в крови снижается на короткий срок (так бывает в периоды умственного или физического перенапряжения), человек может испытывать сильное чувство голода и легкую слабость. Если же дефицит углеводов длится долго и при этом их запасы в печени истощаются, это может привести к нарушению функций печени и развитию дистрофии (нарушению питания тканей).
Главные симптомы углеводной недостаточности:
Кто в группе риска?
Диагностика углеводной недостаточности
Лабораторные исследования, используемые для диагностики:
Как понять что не хватает углеводов
Углеводная недостаточность – болезненное состояние, связанное с недостаточным поступлением и усвоением углеводов либо с их интенсивным расходованием.
Так как углеводы играют роль быстрого источника энергии, относительный углеводный дефицит может сопровождать любое физическое перенапряжение и считается вариантом нормы. Уровень углеводов в этом случае быстро восполняется за счет резервов организма без негативных последствий. При длительном дефиците питания, а также при некоторых заболеваниях может развиваться хроническая углеводная недостаточность, последствия которой бывают необратимыми. Наиболее чувствительны к дефициту углеводов клетки нервной и мышечной ткани, которые являются основными потребителями энергии. При нехватке углеводов для восполнения энергии начинают использоваться жиры и даже белок, что может вызывать серьезные изменения в обмене веществ и влиять на работу печени и почек.
Дефицит углеводов, гипогликемия.
Синонимы английские
A Carbohydrate Deficiency, Deficiency Of Carbohydrates.
Симптомы углеводной недостаточности во многом зависят от ее длительности и степени выраженности. При кратковременном падении уровня сахара в крови в периоды физического или умственного перенапряжения могут отмечаться легкая слабость и усиленное чувство голода. Длительный дефицит углеводов, сопровождающийся истощением их запаса в печени, может приводить к нарушению ее функций и развитию дистрофии (нарушению питания тканей).
Основные проявления углеводной недостаточности:
Кто в группе риска?
Общая информация о заболевании
Наряду с жирами и белком углеводы относятся к основным компонентам пищевого рациона. Они удовлетворяют потребность организма в энергии, участвуют в расщеплении жиров и белка.
Многие люди, пытаясь сбросить вес, ошибочно урезают количество углеводов в рационе до минимума, однако полноценная утилизация жиров возможна только при достаточном количестве углеводов.
Основные функции углеводов
Разнообразие выполняемых функций обеспечивается за счет особенностей химического строения углеводов. Принято различать следующие их виды.
Таким образом, для обеспечения потребностей организма в первую очередь расходуются простые углеводы (глюкоза), уровень которых восполняется либо за счет поступления с пищей, либо за счет собственных запасов при расщеплении гликогена. Если же собственный углеводный резерв исчерпан, организм начинает использовать имеющийся жир и белки, поэтому длительная нехватка углеводов приводит к серьезным нарушениям обмена и образованию целого ряда вредных веществ, постепенно накапливающихся в крови. К числу таких веществ относятся продукты неполного расщепления жира: кетоновые тела и ацетон. Этот процесс представляет серьезную опасность и даже может привести к коме. Избыточный расход белка вызывает уменьшение мышечной массы, нарушение целого ряда жизненно важных процессов, таких как продукция гормонов, основных белков крови, пищеварительных ферментов, что чревато тяжелыми формами дистрофии, снижением работоспособности и интеллекта.
Главное проявление углеводного дефицита – это гипогликемия – низкий уровень глюкозы в крови.
Основные причины углеводной недостаточности
а) Приобретенные нарушения чаще всего носят временный характер и устраняются лечением. Наиболее распространенными являются:
б) Врождённые ферментопатии характеризуются отсутствием или низким уровнем отдельных ферментов, отвечающих за расщепление сложных углеводов. Наиболее известным примером является врождённая недостаточность лактазы – фермента, отвечающего за усвоение молочного сахара. Заболевание выявляется у новорождённых и характеризуется вздутием живота, жидким стулом, потерей веса. В качестве лечения предлагается переход на смеси, не содержащие лактозу.
Углеводная недостаточность может быть заподозрена у пациентов с дефицитом массы тела, а также у лиц, входящих в группу риска: страдающих сахарным диабетом, заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы. Для подтверждения диагноза назначаются следующие исследования.
Дополнительные (инструментальные) методы исследования
Объем диагностических исследований зависит от предполагаемой причины углеводной недостаточности и должен определяться лечащим врачом.
Лечение углеводной недостаточности направлено на восстановление уровня углеводов, а в более тяжелых случаях на нормализацию белкового и жирового обмена.
Рекомендуемые анализы
Дефицит углеводов: признаки и причины
В статье мы расскажем:
Углеводы представляют собой класс органических веществ, являющихся неотъемлемыми компонентами клеточных и внеклеточных структур, выполняющих широкий спектр функций в нашем организме — от структурной до энергетической.
Однако в реалиях современного мира — это и наиболее преобладающая составная часть пищи: на долю сахаров отводиться, как правило, едва ли не половина всей тарелки. Неудивительно, что и большинство болезней цивилизации возникают именно вследствие их чрезмерного и неконтролируемого их потребления. Сахарный диабет, раннее старение, артериальная гипертензия и даже нарушения вентиляции легких — число патологий, непосредственно или косвенно связанных с их нарушенным метаболизмом, огромно, и список, вероятнее всего, с каждым годом будет становиться все длиннее и больше.
Страх перед сахарами сменил тот ужас, что вызывали когда-то жиросодержащие продукты у старшего поколения, — теперь в моду закономерно вошли низкоуглеводные диеты. Но так ли полезен тотальный отказ от этих органических соединений? Или же это еще одна крайность и веяния не самых благоразумных модных тенденций? Давайте разбираться.
Роль углеводов в организме
Первое, с чем неизменно ассоциируются все углеводы — энергия. Действительно, это наиболее любимый источник, отправляемый охотно всеми клетками в печки маленьких митохондрий — и, надо сказать, что даже опухолевые в этом плане не становятся исключением. Сахар любят все: от патогенных грибков до бактерий — большинство из них все же умеют ферментировать и использоваться в качестве источника углерода различные классы углеводов.
Впрочем, справедливости ради, необходимо добавить: да, глюкоза — наиболее часто используемое сырье на фабриках по производству энергии: механизм ее преобразования изучен и отработан веками — однако, это не единственный субстрат, что наши клетки способны окислять. Аминокислоты, жиры, кетоновые тела — все это также может выступать в качестве угля и дров, обеспечивающих неустанное функционирование нашего тела. Вполне логично, учитывая огромный спектр проявляемых белками функций — от пластических до защитных, — что использовать их в роли основного сырья не только не выгодно, но и вкрай неразумно: например, одна из частых причин иммунной недостаточности — некомпенсированная протеинурия (то есть потеря белка с мочой), следствием которой и является снижение продукции антител.
Жиры же могут окислять не все органы — обычно их задействуют в условиях снижения поступления или внутриклеточного синтеза (на обширной мануфактуре печени) углеводов.
Итак, глюкоза — универсальное сырье для энергообразования. Поступающие вместе с пищей сахара начинают расщепляться уже в ротовой полости, где функционируют амилаза и мальтаза слюны. Их роль, пускай далеко и не самая ключевая, резко ограничивается при плохом пережевывании пищи и заглатывании целых кусков. Кроме того, чем хуже будет измельчена еда, тем большая нагрузка ляжет на желудок, мощный мышечный слой которого обеспечивает перетирание и образование химуса — полужидкой кашицы.
Основные метаболические процессы протекают в тонком кишечника — здесь активированные желчью панкреатические энзимы расщепляют длинные, разветвленные углеродные цепи до простых кирпичиков-мономеров, всасывание которых происходит на ворсинках эпителиальной выстилки.
Таким образом, глюкоза и некоторые другие, менее интересующие нас в контексте энергообразования, сахара попадают в системный кровоток — наблюдается гипергликемия, в ответ на которую поджелудочная железа активно секретирует гормон белковой природы — инсулин. Это своеобразный страж порядка или, даже правильнее сказать, равновесия: его задача заключается в том, чтобы вернуть концентрацию глюкозы в сыворотке к изначальному, оптимальному для функционирования всего организма уровню. Достигается это путем увеличения плотности специфических переносчиков моносахарида на поверхностях клеток: сам он, лишенный жирорастворимых свойств, пройти сквозь избирательно пропускающую мембрану не может.
Кроме того, инсулин должен “включить” (посредством каскадных реакций) и процессы утилизации глюкозы: все дело в ее неусидчивости — она, как кошка,способна легко выходить обратно в системный кровоток. Это и является основной причиной, по которой в кладовых нашей печени запасается не сама глюкоза, а образованный огромным количеством ее молекул, соединенных друг с другом химическими связями, полимер — гликоген. Иными словами, клеткам попросту не выгодно подключать другие, энергозатратные процессы для ее связывания (например, фосфорилирование).
Из других, не менее важных функций углеводов, можно выделить:
пластическую — входят в состав многих макромолекул человеческого организма: так, например, рибоза и дезоксирибоза участвуют в образовании своеобразных хранилищ и реализаторов генетической информации — ДНК и РНК;
запасающая — вместо банок с вареньем гепатоциты откладывают гранулы гликогена;
сигнальная — сахара входят в состав различных клеточных рецепторов, а также взаимодействующих с ними лигандов.
Углеводы: простые и сложные
Нет “хороших” и “плохих” углеводов — равным счетом, как и холестерина. У каждого из представителей этого класса есть своя, не менее важная, чем у других микро- и макромолекул в составе клеток и тканей, функция: иначе попросту не было бы смысла в их поступлении с источниками пищи или же в эндогенном синтезе.
Все сахара можно разделить на простые и сложные. Первые — это рабочие кирпичики, вторые — полисахариды — длинные, тяжелые молекулы, часто с разветвленными боковыми цепями, построенные из мономеров, в качестве которых, в большинстве случаев, выступает глюкоза (той или иной пространственной конфигурации).
Сложные углеводы — “медленные”: чтобы использовать их в качестве энергетического сырья, организм должен сперва расщепить их каркас на изначальные структурные кирпичики — в противном случае, ни о каком процессе всасывания не может быть и речи. Простые же или “быстрые” сахара, попадая в кишечник, непосредственно подвергаются всасыванию — ферментам попросту нечего разрывать в их углеродных цепях — и, следовательно, вызывают быстрый ответ со стороны выделяемого бета-клетками инсулина.
Секреция этого белкового гормона при употреблении полисахаридов более плавна: нет резкого увеличения (вследствие куда более размеренного развития гипергликемии) и такого же крутого спада с последующей гипогликемией и ее неприятными проявлениями.
Углеводы — основной источник энергии
Итак, как уже было ранее сказано, глюкоза — универсальное топливо. Вот только для некоторых популяций клеток и даже целых тканей оно может быть еще едва ли не единственным.
На первый взгляд, где логика? Почему наш организм, который практичен, умен и постоянно думает об экономической стороне любого вопроса, предпочитает, в первую очередь, отправлять в печи по производству энергии именно сахара? Казалось бы, у кого нет жировых отложений — размеры кладовых, правда, значительно варьируют, но дефицита, как правило, у большей массы населения не наблюдается. 9 килокалорий по сравнению с 4, что дает при сгорании 1 грамм углеводов, — выгодно? Еще как!
А если отойти от анатомии жировой ткани и углубиться в биохимию, становиться еще более непонятно: всего 38 молекул АТФ образуется при утилизации глюкозы — и то, при условии, что все ферменты наготове, а кислород подан — в противном случае, процесс завершится еще на этапе образования молочной кислоты (что, собственно говоря, и наблюдается при активной работе мышц). Напротив, “КПД” жира переваливает за три-четыре сотни молекул АТФ — все зависит от входящих в его состав жирных кислот, отличающихся друг от друга по степени насыщенности связей и длине углеродной цепи.
Впрочем, есть свои ограничения — и они весьма внушительны, раз наши электростанции все еще предпочитают утилизировать, в первую очередь, сахара. Первый и, пожалуй, один из наиболее ключевых недостатков в механизмах задействования липидов: потребность в митохондриях. Эти маленькие органеллы, что миллионы лет назад представляли из себя свободно живущие бактерии и, по случайности или же преднамеренно, заключили весьма выгодные партнерские (или, языком биологии, симбиотические) отношения с теми клетками, в которые они вторглись, сконцентрированы в цитоплазме в виде забавных, несколько напоминающих на изображениях башмачки, фигур.
Итак, это наши электростанции — или же, проще говоря, неустанно образующие энергию насосы. В их внутреннюю мембрану встроена дыхательная цепь — ничто иное, как совокупность различных комплексов, по которым, как кузнечики, перепрыгивают электроны и выкачиваются на внешнюю сторону электроны — и все для создания электрохимического градиента. Не так страшно, как звучит впервые.
Но ничто не появляется ниоткуда и не исчезает в никуда — иначе каков был бы смысл в главном постулате химии о сохранении массы вещества? Так и движениям электронов и протонов предшествуют окисление органических субстратов — и наиболее важные его этапы (например, цикл Кребса) протекают здесь — в матриксе митохондрий. Впрочем, всегда найдутся исключения — одним из таких и является гликолиз — основной механизм утилизации наиболее, пожалуй, распространенного простого углевода — глюкозы. Он осуществляется, вопреки общим тенденциям, в цитоплазме.
Это, надо заметить, весьма выручает клетки, арсенал которых лишен митохондрий, — эритроциты. Все их внутреннее пространство заполнено сложно устроенной молекулой гемоглобина — у красных кровяных телец даже ядра нет, а маленьких электростанций так и подавно. Зачем они, если основная, первостепенная задача — связать как можно больше кислорода и, отдав его, принести из тканей в альвеолы легких углекислый газ? С такой благородной и жизненно важной целью не то, что от балласта избавишься, но и от, казалось бы, незаменимых составляющих и ультраструктур. Итак, эритроциты жирные кислоты утилизировать не способны: у них отсутствуют печки, в которые те смогли бы благополучно сгореть.
Вторая загвоздка — нервная ткань. Головной мозг — один из пяти, так называемых, забарьерных органов: он ограничен от циркулирующей крови неприступной преградой — гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ), из-за существования которого, в частности, во время эмбрионального развития клетки иммунной системы не могут “познакомиться” с его белковыми и липидными структурами, поэтому при различного рода патологиях, сопровождающихся “падением” незыблемой границы, они начинают воспринимать их как чужестранцев, незаконно вторгшихся на суверенную территорию организма, а, значит, подлежащих изгнанию или смерти. Впрочем, отсутствие четкого запрограммирования на то, что это “свое”, — не единственная трудность, возникающая из-за существования ГЭБ. Другая и не менее важная — его абсолютная непроницаемость для крупных, громоздких (можно провести в данном контексте аналогию с почечным фильтром) молекул белков, с которыми связаны циркулирующие в крови жирные кислоты.
Что возникает при дефиците глюкозы?
Дирижер всех функций — головной мозг — голодать не только не любит, но и попросту не умеет: слишком важен весь спектр взваленных на его плечи функций. Тут и регуляция работы внутренних органов, и двигательная активность, и даже лимбическая система со своими эмоциями — не до забастовки с отказом от пищи.
При жестком ограничении поступления углеводов, нервная система начинает бить тревогу не хуже любой полицейской сирены. Небольшие, отложенные на “черный день” запасы гликогена быстро заканчиваются, и когда громкое “спасите, умираем!” доноситься до периферии, в работу по обеспечению организма продовольством включается печень: запускается фабрика по кетогенезу.
Кетоновые тела — не такая вкусная пища по сравнению со сладенькой глюкозой — неудивительно, что и наш мозг привыкает к ней не сразу. Впрочем, за обидой неизменно приходит смирение — энергию, в любом случае, получать откуда-то же надо.
Свою лепту в поддержание аварийного сосуществования вносят и мышцы: разрушая входящие в их состав белки, они становятся донорами аминокислот, что превращаются в кетокислоты или непосредственно задействуются в активно разворачивающемся процессе глюконеогенеза — образовании глюкозы из неуглеводных компонентов.
В сущности, это причина, по большей мере, столь парадоксальных, на первый взгляд анализов, пациентов, придерживающихся низкоуглеводной диеты: в их организм не поступают сахара, но концентрация глюкозы в сыворотке остается в пределах нормы или даже значительно повышена. Просто наше тело слишком умное: оно умеет не только что-то расщеплять, но и воспроизводить.
Не стоит путать ограничение поступления углеводов с гипогликемией — они, признаться честно, редко сопровождают или вытекают следствием друг из друга — обычно результатом первого является повышение глюкозы в сыворотке, а не ее уменьшение.
Что такое гипогликемия
Гипогликемия — это патологическое состояние, развивающееся при снижении концентрации глюкозы в крови ниже 3.3 ммоль/л — то есть нижней границы оптимума.
Она развивается по трем основным причинам:
Избыточная продукция инсулина бета-клетками поджелудочной железы — этот гормон белковой природы стремиться всеми силами уменьшить уровень глюкозы в крови путем поступления ее в клетки и включения там в различные пути утилизации.
Недостаточное поступление глюкозы с пищей (например, при пропуске одного из приемов) или уменьшение производства на фабрике по ее образованию в печени — то есть, снижение эффективности ранее упомянутого глюконеогенеза.
Незапланированная физическая нагрузка.
Клинические проявления неизменно рождаются из патогенеза — они являются следствием протекающих в организме реакций, направленных на компенсацию и купирование неожиданно возникающего (у здорового или относительно такового человека) падения уровня глюкозы в сыворотке.
Так, при достижении глюкозой условной пометки в 3.8 ммоль/л, активно наблюдается секреция контринсулярных гормонов — антагонизм которых по отношению к инсулину проявляется в задействовании всех механизмов, способствующих увеличению концентрации глюкозы в крови. Это и активное подключение резервных запасов гликогена, сконцентрированных в кладовой печени, и глюконеогенез с параллельным торможением механизмов утилизации данного сахара (пентозофосфатного пути, гликолиза, гликогеногенеза).
На этой стадии, когда тревожное беспокойство еще не переступило невидимую черту тотальной паники, возникающие симптомы — следствие активации, как правило, пока только вегетативной (автономной) нервной системы. Это предвестники надвигающейся бури. Обычно у пациентов отмечаются:
мидриаз — расширение зрачков;
бледность кожных покровов;
Признаки дефицита углеводов
Самый, пожалуй, очевидный признак — изменчивость настроения, раздражительность и даже агрессия. Всё дело в дофаминовой системе — той самой, что отвечает за вознаграждение. И сахар в этом плане ничем не уступает наркотикам: он также стимулирует чувство удовольствия.
Связано это, вероятнее всего, с прошлым наших предков — тех, что жили в пещерах и охотились на мамонтов. Мед и сладкие фрукты найти было непросто — особенно учитывая, что выращивать различные культуры человечество научилось спустя не одно столетие. Кроме того, если, скажем, горькое ассоциировалось с ядом или отравой (не зря ведь вкусовые рецепторы расположены именно на корне языка, а при употреблении такого рода пищи рефлекторно возникает рвотный рефлекс), то сладкое не вызывало чувство тревоги и неизменно было связано с безопасностью, покоем и уютом.
Дофаминовая система отвечает за действие: воздушные замки в наших мыслях приобретают весьма конкретные формы, и мы, поставив цели и задав определенное направление, начинаем двигаться в направлении осуществления желаний. Впрочем, дофамин толкает человека не только дотянуться до звезд и неба — он еще отвечает за самосохранение, а, значит, не только пополнение, но и накопление энергетических субстратов. Так, сладкое пирожное начинает расцениваться как выгодное вложение на случай черного дня, а не пустые калории.
Еще одна достаточно распространенная жалоба, с которой сталкиваются пациенты, резко ограничивающие в своем рационе углеводы, — запоры, возникающие вследствие недостаточного поступления в организм клетчатки. Пищевые волокна стимулируют моторику толстого кишечника и облегчают процесс экскреции каловых масс.
Иногда наблюдается и заметная потеря мышечной массы — организм, в условиях снижения или полного отсутствия поступления углеводов, запускает катаболизм, т.е. расщепление, белков. Образуемые при этом аминокислоты отправляются на фабрику глюконеогенеза — синтеза глюкозы из неуглеводных компонентов, происходящего, по большей мере, в клетках печени.
Снижение функции щитовидной железы — вплоть до гипотиреоза, имеющего различные формы (в зависимости от уровня, на котором происходят нарушения), но в целом проявляющегося:
замедлением метаболизма и увеличением массы тела;
зябкостью, ощущением холода;
следами на коже от белья, колгот, джинсов;
апатией и упадком сил;
нарушением памяти и концентрации;
сбоями менструального цикла;
Несколько позже мы более подробно расскажем о взаимосвязи между щитовидной железой и дефицитом углеводов.
Истощение надпочечников — в условиях недостаточного поступления глюкозы, отмечается усиленный выброс кортизола, стимулирующего процессы уже ранее упомянутого глюконеогенеза. Специфическими признаками являются:
гипогликемия, сопровождающаяся вегетативными проявлениями;
депрессивные состояния и слабость.
Углеводы и щитовидная железа
Щитовидная железа — королева метаболизма и один из основных дирижеров, регулирующих процессы роста и развития. Свои функции она осуществляет благодаря образованию тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) — и первый, надо сказать, гораздо более активен по отношению ко своим клеткам и тканям-мишеням.
Все ее белки — тиреоглобулин (ТГ), фермент тиреопероксидаза, что обеспечивает окисление йода и йодирование ТГ, а также рецептор к тиреотропину, что вырабатывается аденогипофизом для контроля работы данной железы, — являются N-гликозилированными — инными словами, содержат сахарные компоненты в своей структуре.
Этот процесс представляет из себя ничто иное, как посттранс трансляционную модификацию белковых молекул, когда, сняв с ленты конвейера, их отправляют на упаковку в соседний отдел. Данный многоступенчатый процесс происходит на столах многофункционального департамента — в комплексе Гольджи — и существенно сказывается на функции, структуре, стабильности молекул протеина, а также обеспечивает восприятие ими различных сигналов.
Присоединенные остатки сахаров влияют и на синтез гормонов щитовидной железы, распознавание тиреотропина его соответствующим мембранным рецептором, а также на функционирование некоторых транспортных систем, осуществляющих перенос производных йода. Итак, правильное гликозилирование — залог нормальной работы щитовидной железы.
Тем не менее, применение кетогенной диеты в качестве дополнения к основной терапии одного из наиболее распространенных видов рака — карциномы щитовидной железы — имеет немало предпосылок.
В частности, известно, что опухолевые клетки, в отличии от нормальных, не способны утилизировать кетонные тела, концентрация которых в крови увеличивается при уменьшении значений глюкозы, задействованной в передаче различных сигналов в клетках рака. С другой стороны, диета, основанная на низком содержании сахаров, способна только усугубить кахексию — крайнюю степень истощения — столь часто сопровождающую онкологические заболевания.
Нарушения менструального цикла
Нарушения менструального цикла, возникающие при резком ограничении поступления углеводов, могут быть связаны со снижением активности щитовидной железы. Кроме того, в условиях постоянной стимуляции кортизола, причину которой мы уже ранее объяснили, наблюдается так называемый синдром обкрадывания прегненолона — праматери всех гормонов, синтезируемых корой надпочечников. И вместо того, чтобы идти по пути образования половых гормонов, он “тратится” на продукцию глюкокортикоидов и поддержание состояния хронического стресса.
Кроме того, в условиях снижения жировой массы, уменьшается и выработка лептина — гормона насыщения, задействованного в контроле аппетита. Он, воздействуя на специфические рецепторы гипоталамуса, одной из ключевых структур головного мозга, тормозит выработку нейропептида Y, стимулирующего чувство голода.
Впрочем, влияние лептина не ограничивается одним только пищевым поведением — он напрямую задействован и в работе репродуктивной системы и, более того, даже синтезируется плацентой. Это биологически активное соединение, прежде всего, обеспечивает регрессию желтого тела — в случае ненаступления беременности, а также, по последним исследованиям, связано и с механизмами овуляции.
Функции клетчатки
Пищевые волокна — разновидность сложных углеводов — мощный стимулятор моторики толстого кишечника и своеобразная щетка, что очищает его просвет. Дефицит клетчатки — одна из наиболее частых причин хронических запоров.
Клетчатка, как правило, частично ферментируется бактериями-резидентами, но не расщепляется пищеварительными ферментами организма человека. Набухая и увеличиваясь, подобно вате, в размерах, пищевые волокна способствуют более быстрому наступлению ощущения сытости — информация от рецепторов растяжения по отросткам нейронов передается в соответствующие центры головного мозга.
Кроме того, некоторых их представители способны адсорбировать на своей поверхности как холестерин с желчными кислотами (последние, кстати, обладают сильным раздражающим и даже токсическим действием), замедлять всасывание углеводов и даже оказывать антиоксидантные эффекты.
Минимальное содержание клетчатки в рационе, по усредненным рекомендациям, не должно быть ниже 25-30 грамм в сутки. Учитывая, что удовлетворить такие достаточно высокие потребности не так и просто (что мы продемонстрируем несколько ниже, приведя некоторые показатели концентрации пищевых волокон в наиболее часто употребляемых продуктах растительного происхождения), можно рассмотреть прием яблочного пектина или псиллиума в виде уже готовых порошков.
Все пищевые волокна в зависимости от их растворимости в воде можно разделить на растворимые, способные образовывать вязкие гели, и нерастворимые соответственно. Отдельно хочется более подробно рассказать о таком представители первой группы, как псиллиум, получаемый из шелухи семян подорожника.
Исследования отмечают: его применение ассоциировалось со снижением уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) — одного из наиболее достоверных показателей углеводного обмена, а также инсулина и С-пептида. Это, по мнению ученых, достигалось путем торможения всасывания глюкозы (примерно на 12%) и ее замедленному поступлению в системный кровоток.
Содержание пищевых волокон в некоторых продуктах питания
Количество клетчатки на 100 г продукта