Как понять что помидор испортился свежий
Отравление помидорами
Медицинский эксперт статьи
Все знают, что овощи чрезвычайно полезны, в том числе это относится и к помидорам. Сочные томаты часто оказываются на наших столах: летом – свежие, а зимой – в виде домашней консервации. Однако мало кому известно, что отравление помидорами – это достаточно частое явление, которое возникает по типу распространенной пищевой интоксикации. И любому человеку следует знать все признаки патологии, основы первой помощи и меры профилактики при употреблении этих овощей в пищу. [1]
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Статистика показывает, что вследствие употребления некачественных продуктов в мире ежегодно заболевает каждый десятый человек, и более 400 тысяч из них погибает.
Повышенный риск отмечается у детей младше пяти лет: от пищевых интоксикаций ежегодно гибнет около 125 тысяч пациентов детского возраста. Наибольшая заболеваемость фиксируется в странах Африки и Юго-Восточной Азии. [2]
До 30% всех летальных исходов от отравлений продуктами питания происходят среди детей до 5 лет, хотя эта категория пациентов составляет только 9% от всего населения планеты. Причинами интоксикации чаще всего становятся бактерии, вирусы, паразиты, токсические и химические вещества.
Риск отравлений особенно повышен в регионах с низким и средним уровнем дохода и связан применением для приготовления пищи небезопасной воды, с недостаточной гигиеной и неправильными условиями готовки и хранения продуктов, с отсутствием критериев безопасности пищевой продукции или недостаточным контролем качества.
Специальный подсчет количества отравлений конкретно помидорами не проводился.
Причины лтравления помидорами
Отравление помидорами происходит далеко не всегда, а только по определенным причинам. В целом, помидоры безопасны для употребления, если были правильно выращены, законсервированы, хранились в нормальных условиях и т. п.
Почему же иногда люди все же отравляются?
Даже те овощи, которые были выращены и обработаны с соблюдением всех необходимых условий, могут навредить. К примеру, если у человека имеется индивидуальная гиперчувствительность к пасленовым, то ему следует вообще вычеркнуть помидоры из пищевого рациона, вне зависимости от их вида и варианта приготовления. [3]
Факторы риска
Полностью обезопасить себя от отравления помидорами сложно. Однако можно минимизировать отдельные факторы, которые повышают риск интоксикации – например, соблюдать гигиенические правила, использовать в пищу только мытые и обработанные продукты и пр.
Существуют определенные группы людей, которые больше всех подвержены риску отравления:
Также в группу риска входят пациенты, страдающие сахарным диабетом, хроническими пищеварительными патологиями, нарушениями обмена веществ, а также лица с иммунодефицитом.
Патогенез
Если помидоры выращивались и хранились правильно, достигли своей зрелости и были адекватно приготовлены с соблюдением санитарно-гигиенических рекомендаций, то отравиться ними практически невозможно. Если на каком-либо этапе имелось нарушение, то не исключается вероятность интоксикации. Почему же это может произойти?
Неблагоприятное воздействие на состав овощей происходит, если поля находятся в непосредственной близости к большим магистральным путям, химическим предприятиям, свалкам, отстойникам и т. п. Вредные вещества, проникающие в плоды, при дальнейшем их употреблении способны вызвать сильное отравление. Кроме неблагоприятной экологической ситуации, негативное влияние отмечается при обработке полей и урожая химическими удобрениями, средствами борьбы с вредителями и сорняками.
При употреблении в пищу неспелых, и особенно темно-зеленых плодов может произойти тяжелая интоксикация с поражением нервной системы, что обусловлено присутствием в таких помидорах опасных для здоровья токсических веществ – в первую очередь, соланина.
Соланин – это глюкоалкалоид, который содержится в зеленых частых пасленовых растений (в их число входят помидоры, картофель, баклажаны). В помидорах и баклажанах концентрация этого вещества изменяется в зависимости от зрелости плодов, а для картофеля имеют значение условия и длительность хранения клубней. Если присутствие соланина в овоще превышает 20 мг/100 г, то вероятность развития отравления значительно повышается. [4]
Тем не менее, по статистике, наибольшее количество отравлений связано не с присутствием соланина, а с употреблением немытых овощей. Во время сбора, перевозки, хранения помидоров на их поверхности накапливаются бактерии, вирусы, грибки, которые в дальнейшем и становятся причиной отравления.
Симптомы лтравления помидорами
Первые признаки отравления помидорами обнаруживаются через 1-2 часа (иногда – даже через 24-48 часов) после попадания токсического или инфекционного агента в организм. Выраженность и разнообразие клинической картины зависят от типа интоксикации, его причины, а также от общего состояния здоровья и возраста больного.
Основными признаками интоксикации помидорами считаются такие:
При сильном отравлении нейротоксическими веществами могут наблюдаться такие симптомы:
Указанные симптомы характерны для такой инфекции, как ботулизм – это опасное состояние, требующее срочной медицинской помощи. [5]
Выраженность клинической картины прямо зависима от количества употребленных помидоров. Если больной съел мало некачественных овощей, то симптоматика относительно быстро отступает, а если много – усиливается и усложняется. [6]
При сильном отравлении определенные симптомы могут присутствовать и на стадии выздоровления. Многих пациентов в течение длительного времени после интоксикации продолжает беспокоить:
Такие симптомы указывают на понижение адаптационных возможностей желудочно-кишечного тракта и могут привести к развитию хронических заболеваний органов пищеварения. [7]
Отравление зелеными помидорами
Помидоры едят не только красными, но и зелеными – незрелыми. Такие плоды имеют специфический вкус, который многим нравится. Однако в неспелых томатах присутствуют и ядовитые компоненты, одним из которых является известный соланин, который в высоких дозах может вызвать сильное отравление.
Соланин – токсический гликоалкалоид, обеспечивающий природную защиту плода от действия плесени. В процессе дозревания овощей содержание этого яда уменьшается, поэтому, чем светлее и краснее плод, тем он безопаснее. Стоит заметить, что в малых концентрациях соланин даже полезен: он укрепляет сердечно-сосудистую систему, обладает противовирусной активностью. Однако если съесть 5-6 насыщенно-зеленых помидоров, то отравление практически гарантированно. [8]
Кроме соланина, в зеленых томатах присутствуют также такие компоненты, как ликопин и томатин:
Специалисты объясняют: для того чтобы взрослый человек смог получить пользу от неспелых помидоров и не отравиться, следует выбирать плоды светло-зеленого окраса и съедать их в количестве, не превышающем 300 г в сутки. Детям зеленые помидоры давать не следует. При термической обработке концентрация опасных веществ в овощах значительно снижается.
Отравление свежими помидорами
Помидоры, как и многие другие овощи, подвержены большому количеству заболеваний: грибковые, микробные, вирусные, а также поражения насекомыми-вредителями и пр. Много болезней возникает из-за неправильной или недостаточной подкормки растений во время роста, дефицита или избытка полива.
Заболевшие растения – например, при появлении вершинной гнили – употреблять в пищу не рекомендуется. Даже если аккуратно вырезать коричневое пораженное пятно, то инфекция может оставаться на внешне здоровых частях овоща. Если съесть такой помидор, то у человека могут развиваться расстройства пищеварения, нарушается кишечная микрофлора.
Отравление можно получить, даже если употребить помидоры, которые лежали возле гнилого экземпляра, предварительно не помыв их. Тщательно мыть овощи и фрукты непосредственно перед употреблением – это важное правило профилактики интоксикаций и пищеварительных расстройств.
Отравление консервированными помидорами
В зимнее время года помидоры употребляются преимущественно в консервированном виде. Это могут быть маринованные и квашеные томаты, помидорные салаты, лечо, аджика, кетчуп и пр. Хозяйкам известно множество рецептов подобной консервации, которую можно хранить достаточно долго, не потеряв при этом вкусовых качеств. Тем не менее, в некоторых случаях такими заготовками можно отравиться. Причины могут быть следующими:
Первыми признаками того, что продукт представляет опасность в плане отравления, являются:
Испорченные консервированные помидоры не следует употреблять в пищу: их необходимо выбросить.
Отравление огурцами и помидорами
Токсические компоненты в овощах чаще всего представлены нитратами – солями азотной кислоты, которые попадают в плоды из почвы вместе с удобрениями. Если азота в грунте недостаточно, то нормальный урожай получить невозможно, ведь этот минерал отвечает за формирование стеблей и листьев растения.
Однако, если подкормки в почву внесены не в срок, либо в неправильной дозировке, то содержание нитратов в овощах превысит безопасную концентрацию.
Нитратное отравление огурцами и помидорами проявляется следующими симптомами:
Отравление происходит при превышении порога безопасной суточной дозы, которая для взрослого человека составляет 3,7 мг/кг веса, а для ребенка – 0,2 мг/кг веса. То есть, если в овощах содержится большое количество нитратов, а человек съел достаточно много плодов, то риск интоксикации значительно увеличивается. Обычно помидоры содержат относительно низкую концентрацию токсического соединения – примерно 80-100 мг/кг продукта (для сравнения: арбузы, дыни, свекла способны накапливать в себе до 5 тысяч мг азотных солей).
Осложнения и последствия
Осложнения на фоне отравления помидорами развиваются относительно редко – преимущественно у пациентов, имеющих сопутствующие хронические патологии, а также у возрастных больных, детей, людей со слабым иммунитетом.
Среди возможных осложнений:
Среди наиболее редких осложнений, провоцируемых непосредственно патогенным возбудителем при распространении инфекции, можно выделить аппендицит, холецистит, панкреатит и пр., а также генерализованную инфекцию с персистирующей бактериемией. Подобные осложнения характерны преимущественно для разгара патологии, вследствие чего их признаки иногда маскируются картиной самого отравления.
Диагностика лтравления помидорами
Заподозрить отравление помидорами несложно. В анамнезе присутствует факт употребления некачественного или подозрительного плода, после чего, спустя несколько часов, обнаружились такие признаки:
Инструментальная диагностика необходима для оценки степени поражения внутренних органов и систем. Возможно назначение таких диагностических процедур, как ультразвуковое исследование, электрокардиография, рентгенография, колоноскопия, гастродуоденоскопия, магнитно-резонансная или компьютерная томография.
Дифференциальная диагностика
Очень часто для правильной постановки диагноза приходится привлекать для консультации специалистов разных медицинских направлений – в частности, гастроэнтеролога, невропатолога, хирурга. Это необходимо для проведения дифференциальной диагностики отравления от других патологий, имеющих похожие симптомы:
Отравление помидорами следует также дифференцировать с ботулизмом, отравлением грибами, солями тяжелых металлов и хлорорганическими соединениями. [11]
После дифференциации и выяснения причин отравления доктор назначает лечение, которое подходит для конкретной патологической ситуации.
К кому обратиться?
Лечение лтравления помидорами
Лечебные процедуры при отравлении помидорами чаще всего заключаются в следующих этапах:
Когда следует обращаться к врачу:
Первая помощь заключается в следующих мероприятиях:
По рекомендации лечащего доктора, назначается симптоматическое лечение. В некоторых случаях появляется необходимость в проведении антибиотикотерапии: препараты подбирают, в зависимости от типа инфекции. [12]
Кроме этого, возможно применение:
Если у больного отмечается сильная рвота, а состояние угрожает развитием обезвоживания и осложнениями, то врач может назначить противорвотные средства.
Питание больных, получивших отравление помидорами, должно быть сильно ограничено, с ориентировкой на лечебный стол №4. В первый день рекомендуется полностью воздержаться от приема пищи. По мере нормализации состояния в рацион вводят слизистые супы, рисовую кашу, овощные бульоны, протертое мясо и рыбу, омлет, овощное пюре, свежий творог, кисель, сухой хлеб и галетное печенье. На несколько дней исключают молоко, сырые овощи и фрукты, консервы, колбасы, копчености, специи. Рекомендуется придерживаться щадящей диеты в течение 2-4 недель (в зависимости от степени отравления). [13]
Лекарства
Предлагаем ознакомиться с рядом лекарственных средств, которые чаще всего применяют при отравлении помидорами у взрослых пациентов.
Вне зависимости от тяжести отравления, особенно при сложном и продолжительном течении патологии, рекомендуется применение пробиотиков (эубиотиков), представляющих собой препараты живых бактерий и их компонентов, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры. Оптимальными медикаментами, в зависимости от возраста, считаются Бифиформ комплекс и Бифиформ малыш, которые принимают соответственно по 2-3 капсулы 2-3 раза в сутки и по 1 жевательной таблетке трижды в сутки. Длительность приема – 2 недели.
Любые лекарственные препараты и их комбинации может подбирать только доктор, предварительно исключив хирургические патологии и убедившись в отсутствии осложнений. [14]
Лечение травами
Растительные средства могут быть более доступными, так как они практически всегда под рукой и готовятся быстро. Поэтому зачастую лекарственные травы становятся своеобразной «скорой помощью» при отравлении. Наибольший эффект отмечается при использовании таких растений:
Кроме простых травяных чаев можно принимать и травяные смеси, которые демонстрируют больший эффект в восстановлении нормальных пищеварительных процессов. Наиболее востребованными считаются такие рецепты:
Отравление помидорами
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Все знают, что овощи чрезвычайно полезны, в том числе это относится и к помидорам. Сочные томаты часто оказываются на наших столах: летом – свежие, а зимой – в виде домашней консервации. Однако мало кому известно, что отравление помидорами – это достаточно частое явление, которое возникает по типу распространенной пищевой интоксикации. И любому человеку следует знать все признаки патологии, основы первой помощи и меры профилактики при употреблении этих овощей в пищу. [1]
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Статистика показывает, что вследствие употребления некачественных продуктов в мире ежегодно заболевает каждый десятый человек, и более 400 тысяч из них погибает.
Повышенный риск отмечается у детей младше пяти лет: от пищевых интоксикаций ежегодно гибнет около 125 тысяч пациентов детского возраста. Наибольшая заболеваемость фиксируется в странах Африки и Юго-Восточной Азии. [2]
До 30% всех летальных исходов от отравлений продуктами питания происходят среди детей до 5 лет, хотя эта категория пациентов составляет только 9% от всего населения планеты. Причинами интоксикации чаще всего становятся бактерии, вирусы, паразиты, токсические и химические вещества.
Риск отравлений особенно повышен в регионах с низким и средним уровнем дохода и связан применением для приготовления пищи небезопасной воды, с недостаточной гигиеной и неправильными условиями готовки и хранения продуктов, с отсутствием критериев безопасности пищевой продукции или недостаточным контролем качества.
Специальный подсчет количества отравлений конкретно помидорами не проводился.
Причины лтравления помидорами
Отравление помидорами происходит далеко не всегда, а только по определенным причинам. В целом, помидоры безопасны для употребления, если были правильно выращены, законсервированы, хранились в нормальных условиях и т. п.
Почему же иногда люди все же отравляются?
Даже те овощи, которые были выращены и обработаны с соблюдением всех необходимых условий, могут навредить. К примеру, если у человека имеется индивидуальная гиперчувствительность к пасленовым, то ему следует вообще вычеркнуть помидоры из пищевого рациона, вне зависимости от их вида и варианта приготовления. [3]
Факторы риска
Полностью обезопасить себя от отравления помидорами сложно. Однако можно минимизировать отдельные факторы, которые повышают риск интоксикации – например, соблюдать гигиенические правила, использовать в пищу только мытые и обработанные продукты и пр.
Существуют определенные группы людей, которые больше всех подвержены риску отравления:
Также в группу риска входят пациенты, страдающие сахарным диабетом, хроническими пищеварительными патологиями, нарушениями обмена веществ, а также лица с иммунодефицитом.
Патогенез
Если помидоры выращивались и хранились правильно, достигли своей зрелости и были адекватно приготовлены с соблюдением санитарно-гигиенических рекомендаций, то отравиться ними практически невозможно. Если на каком-либо этапе имелось нарушение, то не исключается вероятность интоксикации. Почему же это может произойти?
Неблагоприятное воздействие на состав овощей происходит, если поля находятся в непосредственной близости к большим магистральным путям, химическим предприятиям, свалкам, отстойникам и т. п. Вредные вещества, проникающие в плоды, при дальнейшем их употреблении способны вызвать сильное отравление. Кроме неблагоприятной экологической ситуации, негативное влияние отмечается при обработке полей и урожая химическими удобрениями, средствами борьбы с вредителями и сорняками.
При употреблении в пищу неспелых, и особенно темно-зеленых плодов может произойти тяжелая интоксикация с поражением нервной системы, что обусловлено присутствием в таких помидорах опасных для здоровья токсических веществ – в первую очередь, соланина.
Соланин – это глюкоалкалоид, который содержится в зеленых частых пасленовых растений (в их число входят помидоры, картофель, баклажаны). В помидорах и баклажанах концентрация этого вещества изменяется в зависимости от зрелости плодов, а для картофеля имеют значение условия и длительность хранения клубней. Если присутствие соланина в овоще превышает 20 мг/100 г, то вероятность развития отравления значительно повышается. [4]
Тем не менее, по статистике, наибольшее количество отравлений связано не с присутствием соланина, а с употреблением немытых овощей. Во время сбора, перевозки, хранения помидоров на их поверхности накапливаются бактерии, вирусы, грибки, которые в дальнейшем и становятся причиной отравления.
Симптомы лтравления помидорами
Первые признаки отравления помидорами обнаруживаются через 1-2 часа (иногда – даже через 24-48 часов) после попадания токсического или инфекционного агента в организм. Выраженность и разнообразие клинической картины зависят от типа интоксикации, его причины, а также от общего состояния здоровья и возраста больного.
Основными признаками интоксикации помидорами считаются такие:
При сильном отравлении нейротоксическими веществами могут наблюдаться такие симптомы:
Указанные симптомы характерны для такой инфекции, как ботулизм – это опасное состояние, требующее срочной медицинской помощи. [5]
Выраженность клинической картины прямо зависима от количества употребленных помидоров. Если больной съел мало некачественных овощей, то симптоматика относительно быстро отступает, а если много – усиливается и усложняется. [6]
При сильном отравлении определенные симптомы могут присутствовать и на стадии выздоровления. Многих пациентов в течение длительного времени после интоксикации продолжает беспокоить:
Такие симптомы указывают на понижение адаптационных возможностей желудочно-кишечного тракта и могут привести к развитию хронических заболеваний органов пищеварения. [7]
Отравление зелеными помидорами
Помидоры едят не только красными, но и зелеными – незрелыми. Такие плоды имеют специфический вкус, который многим нравится. Однако в неспелых томатах присутствуют и ядовитые компоненты, одним из которых является известный соланин, который в высоких дозах может вызвать сильное отравление.
Соланин – токсический гликоалкалоид, обеспечивающий природную защиту плода от действия плесени. В процессе дозревания овощей содержание этого яда уменьшается, поэтому, чем светлее и краснее плод, тем он безопаснее. Стоит заметить, что в малых концентрациях соланин даже полезен: он укрепляет сердечно-сосудистую систему, обладает противовирусной активностью. Однако если съесть 5-6 насыщенно-зеленых помидоров, то отравление практически гарантированно. [8]
Кроме соланина, в зеленых томатах присутствуют также такие компоненты, как ликопин и томатин:
Специалисты объясняют: для того чтобы взрослый человек смог получить пользу от неспелых помидоров и не отравиться, следует выбирать плоды светло-зеленого окраса и съедать их в количестве, не превышающем 300 г в сутки. Детям зеленые помидоры давать не следует. При термической обработке концентрация опасных веществ в овощах значительно снижается.
Отравление свежими помидорами
Помидоры, как и многие другие овощи, подвержены большому количеству заболеваний: грибковые, микробные, вирусные, а также поражения насекомыми-вредителями и пр. Много болезней возникает из-за неправильной или недостаточной подкормки растений во время роста, дефицита или избытка полива.
Заболевшие растения – например, при появлении вершинной гнили – употреблять в пищу не рекомендуется. Даже если аккуратно вырезать коричневое пораженное пятно, то инфекция может оставаться на внешне здоровых частях овоща. Если съесть такой помидор, то у человека могут развиваться расстройства пищеварения, нарушается кишечная микрофлора.
Отравление можно получить, даже если употребить помидоры, которые лежали возле гнилого экземпляра, предварительно не помыв их. Тщательно мыть овощи и фрукты непосредственно перед употреблением – это важное правило профилактики интоксикаций и пищеварительных расстройств.
Отравление консервированными помидорами
В зимнее время года помидоры употребляются преимущественно в консервированном виде. Это могут быть маринованные и квашеные томаты, помидорные салаты, лечо, аджика, кетчуп и пр. Хозяйкам известно множество рецептов подобной консервации, которую можно хранить достаточно долго, не потеряв при этом вкусовых качеств. Тем не менее, в некоторых случаях такими заготовками можно отравиться. Причины могут быть следующими:
Первыми признаками того, что продукт представляет опасность в плане отравления, являются:
Испорченные консервированные помидоры не следует употреблять в пищу: их необходимо выбросить.
Отравление огурцами и помидорами
Токсические компоненты в овощах чаще всего представлены нитратами – солями азотной кислоты, которые попадают в плоды из почвы вместе с удобрениями. Если азота в грунте недостаточно, то нормальный урожай получить невозможно, ведь этот минерал отвечает за формирование стеблей и листьев растения.
Однако, если подкормки в почву внесены не в срок, либо в неправильной дозировке, то содержание нитратов в овощах превысит безопасную концентрацию.
Нитратное отравление огурцами и помидорами проявляется следующими симптомами:
Отравление происходит при превышении порога безопасной суточной дозы, которая для взрослого человека составляет 3,7 мг/кг веса, а для ребенка – 0,2 мг/кг веса. То есть, если в овощах содержится большое количество нитратов, а человек съел достаточно много плодов, то риск интоксикации значительно увеличивается. Обычно помидоры содержат относительно низкую концентрацию токсического соединения – примерно 80-100 мг/кг продукта (для сравнения: арбузы, дыни, свекла способны накапливать в себе до 5 тысяч мг азотных солей).
Осложнения и последствия
Осложнения на фоне отравления помидорами развиваются относительно редко – преимущественно у пациентов, имеющих сопутствующие хронические патологии, а также у возрастных больных, детей, людей со слабым иммунитетом.
Среди возможных осложнений:
Среди наиболее редких осложнений, провоцируемых непосредственно патогенным возбудителем при распространении инфекции, можно выделить аппендицит, холецистит, панкреатит и пр., а также генерализованную инфекцию с персистирующей бактериемией. Подобные осложнения характерны преимущественно для разгара патологии, вследствие чего их признаки иногда маскируются картиной самого отравления.
Диагностика лтравления помидорами
Заподозрить отравление помидорами несложно. В анамнезе присутствует факт употребления некачественного или подозрительного плода, после чего, спустя несколько часов, обнаружились такие признаки:
Инструментальная диагностика необходима для оценки степени поражения внутренних органов и систем. Возможно назначение таких диагностических процедур, как ультразвуковое исследование, электрокардиография, рентгенография, колоноскопия, гастродуоденоскопия, магнитно-резонансная или компьютерная томография.
Дифференциальная диагностика
Очень часто для правильной постановки диагноза приходится привлекать для консультации специалистов разных медицинских направлений – в частности, гастроэнтеролога, невропатолога, хирурга. Это необходимо для проведения дифференциальной диагностики отравления от других патологий, имеющих похожие симптомы:
Отравление помидорами следует также дифференцировать с ботулизмом, отравлением грибами, солями тяжелых металлов и хлорорганическими соединениями. [11]
После дифференциации и выяснения причин отравления доктор назначает лечение, которое подходит для конкретной патологической ситуации.
К кому обратиться?
Лечение лтравления помидорами
Лечебные процедуры при отравлении помидорами чаще всего заключаются в следующих этапах:
Когда следует обращаться к врачу:
Первая помощь заключается в следующих мероприятиях:
По рекомендации лечащего доктора, назначается симптоматическое лечение. В некоторых случаях появляется необходимость в проведении антибиотикотерапии: препараты подбирают, в зависимости от типа инфекции. [12]
Кроме этого, возможно применение:
Если у больного отмечается сильная рвота, а состояние угрожает развитием обезвоживания и осложнениями, то врач может назначить противорвотные средства.
Питание больных, получивших отравление помидорами, должно быть сильно ограничено, с ориентировкой на лечебный стол №4. В первый день рекомендуется полностью воздержаться от приема пищи. По мере нормализации состояния в рацион вводят слизистые супы, рисовую кашу, овощные бульоны, протертое мясо и рыбу, омлет, овощное пюре, свежий творог, кисель, сухой хлеб и галетное печенье. На несколько дней исключают молоко, сырые овощи и фрукты, консервы, колбасы, копчености, специи. Рекомендуется придерживаться щадящей диеты в течение 2-4 недель (в зависимости от степени отравления). [13]
Лекарства
Предлагаем ознакомиться с рядом лекарственных средств, которые чаще всего применяют при отравлении помидорами у взрослых пациентов.
Вне зависимости от тяжести отравления, особенно при сложном и продолжительном течении патологии, рекомендуется применение пробиотиков (эубиотиков), представляющих собой препараты живых бактерий и их компонентов, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры. Оптимальными медикаментами, в зависимости от возраста, считаются Бифиформ комплекс и Бифиформ малыш, которые принимают соответственно по 2-3 капсулы 2-3 раза в сутки и по 1 жевательной таблетке трижды в сутки. Длительность приема – 2 недели.
Любые лекарственные препараты и их комбинации может подбирать только доктор, предварительно исключив хирургические патологии и убедившись в отсутствии осложнений. [14]
Лечение травами
Растительные средства могут быть более доступными, так как они практически всегда под рукой и готовятся быстро. Поэтому зачастую лекарственные травы становятся своеобразной «скорой помощью» при отравлении. Наибольший эффект отмечается при использовании таких растений:
Кроме простых травяных чаев можно принимать и травяные смеси, которые демонстрируют больший эффект в восстановлении нормальных пищеварительных процессов. Наиболее востребованными считаются такие рецепты: