Как понять что помидоры жируют
Томаты жируют в теплице, открытом грунте: как исправить ситуацию
Толстые, в палец и больше, длинные стебли томатов, разлапистые темные листья-переростки – это не всегда хорошо. Если такое буйство зелени не вписывается в сортовые признаки, значит, помидоры жируют. Радоваться этому могут только начинающие огородники, не знающие, что за счет наращивания вегетативной массы они потеряют значительную часть урожая. Опытные же начинают думать, как поправить ситуацию, если томаты жируют.
Что такое жирование томатов
Жирование помидоров происходит, когда вегетативное развитие куста, проявляющееся в наращивании зеленой массы, доминирует над генеративным – формированием и ростом цветков и плодов. Для получения полноценного урожая важны оба процесса, но должен соблюдаться баланс.
Помидоры жируют, когда они перенасыщены питательными веществами, особенно азотом, часто поливаются, недополучают углекислого газа. Хоть проблема встречается чаще в теплицах, чем в открытом грунте, исправить ситуацию там легче.
Как понять, что томаты жируют
Определить, жируют ли помидоры, нетрудно по внешним признакам. Тем более что проблема встречается часто, хорошо изучена, и большинству огородников не нужны фото или консультации специалистов.
Признаки жирования томатов:
В результате, хоть куст выглядит вполне здоровым, можно остаться без урожая.
Выращивают томаты не для того, чтобы любоваться буйной зеленью. Помидоры не должны жировать, чтобы за период вегетации отдать как можно больше товарных плодов.
Почему жируют помидоры
Жирование томатов в теплице – явление распространенное. Чаще всего оно возникает из-за ошибок в уходе. В открытом грунте на развитие проблемы влияет больше факторов, но там внешние признаки обычно выражены не столь сильно, как в парниках.
Причины жирования томатов:
Чаще всего жируют высокорослые индетерминантные томаты, растущие в теплице.
Зачем бороться с жированием помидоров
Если рост томатов идет исключительно по пути развития вегетативных органов – утолщения и вытягивания стеблей, неумеренного увеличения размера листьев, формирования новых боковых побегов, урожая не будет. С другой стороны, когда практически все полезные вещества и силы растения расходуются на генеративные процессы, это тоже плохо закончится.
Листья участвуют в фотосинтезе и питании. Недостаточное их развитие приведет к тому, что растение будет голодать, не сможет в нужных количествах поглощать свет и преобразовывать его в органические соединения. Слабый, плохо сформированный корень не справляется со своей задачей – поставлять надземной части влагу и полезные вещества.
Дисбаланс в сторону генеративного роста вызовет завязывание большого количества плодов. Сначала развиваться они будут хорошо и быстро. Когда не станет хватать питательных веществ и энергии − погибнут, не успев вызреть.
Плоды, корни, зеленая масса должны развиваться не в ущерб друг другу, а гармонично. Правила агротехники основаны на изучении биологических процессов, а не придуманы агрономами, чтобы усложнить жизнь огородникам. При их соблюдении помидоры не будут жировать и дадут обильный урожай.
Как бороться с жированием томатов
Если ничего не делать, когда томаты жируют, урожай будет скудным. Новые плоды завязываются плохо, а уже существующие могут неделями висеть зелеными, не прибавляя в размере.
Поправить ситуацию, и прекратить жирование, можно. Существует несколько методов, но наилучший результат дает их комбинация.
Пересушка грунта
Если томаты начинают жировать, их перестают на некоторый период поливать. Это не дает азоту усваиваться, и переводит вегетативное развитие в генеративное.
Многие источники рекомендуют бороться с жированием, прекратив увлажнение грунта на 2 недели. Но так можно уничтожить томаты, особенно на юге в открытом грунте или парнике без климат-контроля.
Чтобы заставить растение все силы бросить на развитие плодов, пересушку нужно контролировать, и не задавать каких-то конкретных сроков. Ориентироваться следует на погоду, состав и структуру грунта, состояние томатов.
Лечат жирующие помидоры пересушкой так:
Если томаты зажирели немного, может хватить двух пересушек. В тяжелых случаях их повторяют 3 или 4 раза.
Но при пересушке грунта существует опасность осыпания цветков и плодов. Поэтому, прежде чем прекратить поливы, надо обработать растение целиком или только цветочные кисти борной кислотой, либо другими препаратами, стимулирующими формирование и развитие завязей.
Использовать их нужно строго по инструкции, не допуская передозировку. С томатами вообще следует придерживаться правила: лучше сделать раствор менее концентрированным, чем насыпать действующего вещества больше положенного.
Блокирование поступления азота
Избыточные дозы калия и фосфора блокируют усвоение азота помидорами. Им вообще нитраты нужно давать в умеренных количествах. Зеленые удобрения, подкормки коровяком показаны только на начальных стадиях роста, или если в питании явно не хватает азота, а вегетативное развитие тормозится.
Чтобы быстро устранить дисбаланс, используют внекорневую подкормку томатов вытяжкой суперфосфата. Для этого две столовые ложки удобрения нужно залить кипятком (в холодной воде оно не растворяется), довести до 10 л, сплошь опрыскать растение.
Можно заделать суперфосфат в почву, расходуя по столовой ложке под каждый куст. Но поможет это мало – действие будет медленным, а начнется не раньше, чем через неделю.
Гораздо эффективнее насыпать под каждый куст стакан золы, калий также помогает бороться с жированием томатов. Хоть культуре, по сравнению с фосфором, требуются малые его количества.
Чтобы помидоры перестали жировать и дали хороший урожай, используют монофосфат калия. Им можно подкормить любые культуры, и он очень быстро усваивается. Азот нужно прекратить давать томатам совсем.
Обрезка
Большинство опытных огородников тщательно удаляет лишние пасынки на томатах, а от листьев избавиться не спешат. Если их убирают, то только когда нижние кисти закончили цвести, плоды полностью сформировались, начали буреть. Чтобы избежать стресса, обрывают по 1-2 листа в неделю. Но жирующим помидорам, напротив, необходимо устроить встряску.
За раз нужно убрать 5-6 крупных листов, начиная с самых нижних. У растений, начавших жировать, одновременно подрезают до половины или больше все пластины, затеняющие цветы или плоды.
Жирование томатов обычно сопровождается усиленным ростом кистей. Они длинные, имеют нехарактерную для сорта форму, цветки располагаются редко и часто бесплодны. Именно с ними начинающие огородники не знают что делать.
Чтобы помочь томатам:
Вымывание азота
Томаты обильно поливают, расходуя не меньше 6-8 л воды под куст. По отзывам, это довольно действенный способ, способный исправить положение с жированием помидоров без лишних усилий. Но подходит не всем.
Сначала нужно узнать состав грунта – он должен быть песчаным. На плотных почвах вымыть азот не получится, зато добавится другая проблема – загнивание корня и надземной части. Остановить процесс будет трудно.
Второе условие – подкормка ранее проводилась только аммиачной селитрой. Если использовались другие азотные удобрения, вымыть их даже на песчаных грунтах будет невозможно, и помидоры продолжат жировать.
Профилактика
Предотвратить проблему всегда легче, чем вести борьбу с последствиями. Чтобы помидоры не жировали:
Советы опытных огородников
Каждый огородник решает проблему жирования томатов по-своему. У начинающих нет опыта или навыка, им приходится учиться на своих ошибках, или прислушиваться к советам:
От жирования томатов не застрахованы даже опытные огородники. Нужно не делать из этого трагедию, а незамедлительно принимать меры. Чтобы помидоры не жировали, следует придерживаться правил агротехники, для раннего выявления – ежедневно осматривать растения.
Автор: Журавель Татьяна Николаевна
Как формировать помидоры в теплице и открытом грунте
Как подвязать помидоры в теплице и открытом грунте правильно: пошаговое фото, видео
Чем мульчировать помидоры в теплице и открытом грунте
Как вырастить помидоры без рассады: в открытом грунте и теплице
Как часто и правильно поливать томаты в домашних условиях и в открытом грунте
Болезни и вредители томатов: в теплице, открытом грунте
Жирующие помидоры: в чём причина и как с этим бороться
Иногда внешне здоровые и благополучные томаты по неизвестной причине не плодоносят. И цветков очень мало, и плоды не завязываются. Опытные огородники называют такое состояние растений жированием.
Помидоры жируют: почему и как это выглядит
У жирующего томатного куста крепкий, мощный и утолщённый стебель, обилие листвы насыщенного тёмно-зелёного оттенка и чрезмерное количество стремительно нарастающих пасынков.
У жирующего помидора неестественно утолщённый стебель и скручивающиеся верхние листочки
Но листочки, особенно верхние, постепенно уплотняются и скручиваются, а цветков и завязи не видать. Из конца всё-таки образовавшейся ущербной цветочной кисти с небольшим количеством бутонов появляется новый побег, на который и тратятся все питательные вещества. Именно израстание цветочной кисти является главным признаком жирования помидоров.
Признаком израстания является появление побега из конца цветочной кисти томата
Это явление чаще характерно для растений, культивируемых в теплицах или парниках, но встречается и в открытом грунте. К чрезмерному наращиванию наземной зелёной массы больше склонны сорта томатов индетерминантного типа, которые обладают высокими стеблями с большим количеством боковых ветвлений и длинной цветочной кистью.
Гораздо чаще жируют помидоры, выращиваемые в теплице
Низкорослые детерминантные помидоры этой патологией страдают гораздо реже.
Причины, по которым томаты жируют:
Азот оказывает сильное влияние на развитие растений
Помидоры жируют от недостатка света, вызванного загущенностью посадок или большим количеством ненастных пасмурных дней
Видео: почему помидорные кусты жируют
С жированием помидор я столкнулась всего однажды. Дело в том, что около теплицы у нас растёт большая яблоня. В один особо урожайный год её ветки, отягощённые многочисленными яблочками, легли на крышу и практически загородили свет. Томатам стало темно и они зажировали. Одну ветку дерева пришлось спилить, потому как она всё равно уже подломилась. А под остальные городили подпорки.
Методы решения проблемы
Борьба с жированием томатов заключается в следующих мероприятиях:
При первых признаках жирования азотистые подкормки нужно немедленно прекратить
Цветочные кисти нужно прищипывать, оставляя 5–7 бутонов
У томатных кустов нужно убрать по 2–3 нижних листа
Необходимо вовремя удалять пасынки томатов
Из суперфосфата сначала готовят вытяжку, так как его гранулы плохо растворяются в воде
Для поддержания оптимальной температуры в теплице нужно открывать форточки и двери для проветривания и при необходимости вовремя их закрывать
Помидорные кусты не поливают около недели, обычно за это время листики перестают скручиваться
Томаты можно опылять вручную
В древесной золе очень много калия
Монофосфат калия относится к группе калийно-фосфорных удобрений
Калийные удобрения применяют в период цветения и плодоношения томатов
Магний помогает справиться с жированием томатов
Очень хорошо томаты отвечают на подкормки комплексными удобрениями, обогащёнными микроэлементами. Но важно выбирать составы с наименьшим содержанием азота.
Видео: эффективная подкормка для повышения урожайности томатов
Видео: что такое жирование томатов и как с этим бороться
Грамотный уход, точное соблюдение технологии выращивания томатов и своевременно предпринятые профилактические мероприятия позволят избежать жирования растений и получить высокий урожай.
Жирование томатов в теплице, как бороться, отзывы
Не всегда мощные кусты помидор, густо покрытые сочной, темно-зеленой листвой, радуют овощевода-любителя. Быстрое увеличение вегетативной массы чаще всего говорит о том, что помидоры жируют и можно остаться без урожая.
Признаки жирующего томата
Чаще всего с проблемой жирования сталкиваются овощеводы, выращивающие томаты в теплицах. Огрехи агротехники сильнее сказываются на растениях защищенного грунта. Термином «жирование» обозначают аномалию в развитии помидор, которая проявляется симптомами:
Справка. Ваши томаты жируют, если цветочных кистей мало и они слабо развиваются.
Проблема жирования – следствие чрезмерного ухода: бессистемного использования удобрений, избыточных поливов. Главным симптомом жирования считают появление на макушке плотных, скрученных листьев на кустах с толстыми стеблями. Низкорослые детерминантные сорта с короткими кистями жируют реже, чем томаты индетерминантного типа.
Как выяснить причину
Нужно проанализировать, насколько правильно ведется уход за растениями в теплице (открытом грунте), чтобы выяснить точные причины жирования. На контроль нужно взять:
Интенсивное выращивание в теплице монокультуры требует ежегодного восполнения плодородия грунта. Внося осенью (весной) органические удобрения, нужно соблюдать нормы. Для каждого типа почвы они свои. Одна из причин избыточного роста побегов и отсутствия плодов передозировка удобрений в почве: перегноя, компоста, карбамида.
Справка. Томаты поливают не больше 1-2 раз в неделю. Частоту поливов корректируют в соответствии с погодными условиями.
Через две недели после пересадки рассаду начинают подкармливать азотными удобрениями. Вызывают жирование слишком частые корневые и внекорневые подкормки (мочевиной, аммиачной селитрой, настоем травы или коровяка), использование растворов высокой концентрации. Перекормленное азотом растение все силы пускает на развитие побегов, листьев, корневой системы, а на формирование бутонов, завязей плодов их не остается.
Микроклимат
Повышенный уровень влажности и недостаток света тоже провоцируют избыточный рост побегов. Растения получают мало солнечного света по ряду причин:
Повышенная влажность почвы тормозит формирование мощной корневой системы, это негативно сказывается на иммунитете, растения чаще страдают от фитофторы и других грибковых заболеваний.
Плотная посадка ухудшает вентиляцию воздуха в прикорневой зоне, способствует повышенной влажности. Густо посаженные высокорослые кусты индетерминантных томатов затеняют друг друга. Все это плюс хорошо удобренная почва и подкормки заставляют томатный куст жировать: наращивать зеленую массу, формировать поверхностную корневую систему.
Борьба с жированием
Остаться без урожая или начать борьбу с жированием? У дачника есть только два варианта. Если пустить все на самотек и ничего не предпринимать, то помидоров будет мало и урожай не восполнит всех затрат, связанных с покупкой семян, выращиванием рассады, временем, потраченным на уход.
Между тем, есть проверенные способы борьбы с жированием, которые могут восстановить нормальное развитие томатных кустов. Сначала нужно прекратить поливы, как минимум на неделю. Улучшить микроклимат в теплице с помощью регулярных проветриваний.
Следующий этап борьбы − компенсация избытка азота фосфором. Для проведения внекорневой подкормки потребуется приготовить слабый раствор суперфосфата. Кусты обработать вечером после 19-00 или утром до 9-00. Через сутки будут заметны сдвиги в развитии растений.
Эффект от внекорневой подкормки закрепляют внесением под корень жидкого удобрения, приготовленного из вытяжки суперфосфата. Этот препарат в холодной воде растворяется плохо, поэтому вытяжку готовят, используя кипяток (1 л на 100 г двойного суперфосфата), настаивают сутки.
Процесс приготовления и использования рабочего раствора:
Перед каждой корневой подкормкой томаты обильно поливают.
У жирующих томатов, растущих в открытом грунте, придется удалить все нижние листья до первой плодовой кисти, тепличным томатам удалить, помимо этого, часть верхних листьев. Благодаря этой процедуре, цветочные кисти будут получать больше солнечного света, что хорошо отразится на процессе опыления и формирования завязей.
Рекомендуют удалять листья в несколько приемов, растягивая процедуру на 2-3 дня, этим снижают уровень стресса. Удаление пасынков – основной метод борьбы за урожай. Есть низкорослые сорта детерминантного типа, которым эта процедура не нужна. Всем высокорослым томатам нужно проводить удаление пасынков при достижении ими длины 4 см.
На жирующих кустах помидор детерминантного типа нормируют урожай – оставляют в каждой кисти не более 6 завязей. Перечисленные меры помогают остановить излишний рост зеленой массы. Растения начнут расходовать все питательные вещества на цветение, опыление, формирование завязей. Избавить себя от дополнительных огородных трудов можно с помощью профилактических мероприятий.
Профилактика
Выбирая для посадки детерминантные сорта томатов, находят самое простое решение проблемы. Уход за такими кустами проще и жируют они реже. Любителям высокорослых томатов стоит внимательно читать описание сорта. Рассаду высаживать согласно рекомендованной схеме посадок. Куст формировать согласно инструкции (1,2,3 ствола), регулярно удалять пасынки.
Продумать схему внесения удобрений, вовремя прекращать подкормки, содержащие азот. Использовать настой золы для корневых и внекорневых подкормок. Стимулировать цветение с помощью препаратов народными методами (дрожжами, золой, борной кислотой) или промышленными стимуляторами типа Циркон.
Поставьте бочку с бродящим травяным настоем в теплицу, вам будет гарантирован хороший урожай. Томаты будут активно цвести и завязывать плоды.
Обеспечить своим растениям комфортные условия. Для томатов открытого грунта – хорошо освещенный участок, умеренно продуваемый ветром, в теплицах организовать капельный полив, использовать мульчу для поддержания определенной влажности воздуха и почвы, наладить ручное или автоматическое проветривание теплиц.
Заключение
В заключение хочется привести отзывы опытных овощеводов об их способах борьбы с жированием.
Хочу поделиться своими способами от жирования томатных кустов. Они достаточно простые. Удобряю монофосфатом калия, вношу под корень и обрызгиваю по листу. Обрываю листья. Почва у меня плодородная, поэтому весной не вношу органику. Лишний азот из почвы удаляю мульчей из свежих опилок, насыпаю их весной, а осенью перекапываю.
В прошлом сезоне мои помидоры разбушевались и начали жировать. Было трудно понять, где стволы, а где пасынки. Развела суперфосфат и провела несколько подкормок под корень. Кусты постепенно выправились и плодоносили хорошо. Я им помогала: листья прореживала, пасынки удаляла.
Негативный опыт полезен, если его анализируют и делают соответствующие выводы. Не опускайте руки, если в вашей теплице начали жировать помидоры. Судьба урожая в ваших руках.
Как понять что помидоры жируют
Чем полезны томаты?
Томат – один из самых популярных ингредиентов овощных салатов. Однако не менее вкусны и полезны тушеные и консервированные помидоры, томатный сок. Уникальное свойство томатов – сохранять свои качества и после обработки. Кроме того, калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г, что делает его еще более привлекательным.
Томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ:
Магний полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.
Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.
Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.
Фтор – микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.
Калий участвует в работе выделительной и сердечно-сосудистой системы, входит в состав костей, мышечной ткани.
Медь нормализует работу нервной системы и состояние суставов.
Железо улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.
Витамин С Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.
Витамин А Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.
Витамин В2 Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.
Витамин В3 Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.
Что нужно знать про томаты
При каких заболеваниях нельзя есть помидоры
Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидоров, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.
Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидоров. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в момент обострения томаты лучше исключить.
Гастрит. Разрешено употреблять не кислые, а спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена – до 300 г.
Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше – выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.
Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.
Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.
После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушеных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.
На что обратить внимание при покупке
Если томаты продают с веткой, посмотрите на нее: если ветка упругая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно, и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды, скорее всего, несвежие.
По качеству томаты подразделяют на три класса: экстра, первый и второй; по форме на типы: округлые, плоские, удлиненные, вишневидные. По внешнему виду плоды должны быть свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без нее, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, не перезрелые, без механических повреждений и солнечных ожогов.
Допускаются плоды с незначительными дефектами формы и окраски, с легкими нажимами от тары, незначительной помятостью и зарубцевавшимися трещинами для первого класса не более 1%, второго – не более 3%.
Степень зрелости должна быть красная, розовая; для первого и второго класса допускаются плоды бурые, которые реализуют отдельно. Стандартом нормируется размер плодов (экстра – не менее 4 см, первого и второго – не менее 3 см);
Не допускаются плоды томатов с незарубцевавшимися трещинами, зеленые, мятые, перезрелые, загнившие, пораженные болезнями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, увядшие, подмороженные, с прилипшей землей.