Как понять что слива высохла в сушилке

Сушим сливы в домашних условиях: как не потерять ни капли пользы

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

С наступлением осени у нас появляется множество забот о сборе урожая и его сохранности. Это касается и слив, из которых хозяйки обычно готовят компоты и варенья. Очень многие любят чернослив, который не только вкусен, но и полезен для здоровья. Преимущество сушёных слив также в том, что они могут долго храниться, но только при условии правильной сушки. О том, какие условия следует выполнять, чтобы получить качественный продукт, мы расскажем в этой статье.

Выбор слив для сушки и подготовка плодов

Не каждый сорт слив подходит для того, чтобы заготовить сухофрукты. Опыт показывает, что лучше всего для этого подходят «Венгерка» и «Ренклод»: именно у них достаточно крепкая мякоть без водянистости и необходимая сладость.

Правильный выбор и подготовка плодов имеют важное значение.

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

Очень важно отобрать сливы нужного сорта в хорошем состоянии для сушки

Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют удалить из слив косточку: так мякоть сохнет быстрее за счёт испарения влаги. Но мне кажется, что плоды, высушенные целиком, гораздо вкуснее и слаще, и пользы в них сохраняется больше. А ещё детям очень нравится сгрызать мякоть чернослива с косточек.

А вот совет для тех, кто планирует применять чернослив для приготовления кондитерских изделий. Залейте подготовленные плоды сахарным сиропом из расчёта 450 г сахара на 1 кг фруктов, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, остудите, дождитесь, пока стечёт лишняя жидкость, и после этого сушите. Чернослив станет ещё слаще и насыщеннее. Правда, этот рецепт не подойдёт, если вы любите кислинку в десертах.

Способы высушивания слив самостоятельно

Сливы сушат несколькими способами:

У каждого из них свои особенности, плюсы и минусы.

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

Есть несколько простых способов заготовки чернослива

В духовке

Возьмите чистый сухой противень и разложите равномерно на нём сливы. Если они разрезаны пополам, то кладите мякотью вверх и кожицей вниз: таким образом сок не будет стекать. Противень со сливами разместите в разогретой предварительно до 45–50 °C духовке и оставьте на 3–4 часа.

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

А перед сушкой в духовке сливы можно посыпать сахаром для большей сладости или пряными ароматными травами

Достаньте сливы из духовки, и после того как они остынут, поставьте обратно. В этот раз температура должна составлять 65–70 °C, время 4–5 часов. Ещё раз остудите, и доведите сливы до готовности при 80 °C.

Одна моя знакомая подсказала мне, как придать черносливу блеск и глубокий красивый цвет. Для этого нужно поднять в духовом шкафу температуру до 100–105 °C, когда до окончания сушки останется 15 минут. Фруктовые сахара, сконцентрированные на поверхности плода, карамелизируются, придавая характерный блеск и вкус.

Использование электросушилки

Обработка слив в удобном кухонном приборе — электросушилке, очень похожа на процесс сушки в духовке. Ровным слоем положите плоды на поддоны, при этом разрезанные сливы должны лежать мякотью вверх.

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

Для сушки в электросушилке сливы нужно разрезать

Поддоны расположите в электросушилке, и далее действуйте, как в вышеописанном способе:

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

Соблюдайте время сушки и иногда меняйте местами поддоны

Чтобы сливы просушивались равномерно, можно менять поддоны местами время от времени.

Видео: чернослив из электросушилки

В микроволновке

С одной стороны, этот способ отнимет у вас меньше времени на сушку каждой партии слив, чем остальные. Но есть и минус: у вас не получится загрузить большое количество плодов за один раз.

Подготовьте сливы и разложите их по плоскому блюду для микроволновки в один ряд. Установите блюдо в устройстве, выбрав мощность 300 Вт и время 5 минут. Сушите их до полной готовности.

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

В микроволновой печи каждая партия слив будет сушиться не дольше 5 минут

Учтите, что за процессом нужно постоянно следить, иначе микроволновка может пересушить готовый продукт. Посматривайте за черносливом каждые 30 секунд, при необходимости выключайте устройство и перемешивайте сливы.

На солнце

Чтобы заготовить чернослив к зиме, можно воспользоваться давним проверенным способом — высушить их на солнце. Правда, это займёт много времени, зато такой метод бесплатен. Достаточно разложить разрезанные пополам плоды слив на поддон из металла или дерева, застеленный чистой бумагой, желательно пергаментной, и поставьте на место с доступом солнечных лучей и свежего воздуха. Это может быть балкон, подоконник на южной стороне в хорошо проветриваемой комнате или улица, если вы живёте в частном доме.

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

Не забывайте время от времени перемешивать сливы, чтобы они лучше сохли

Фрукты нужно будет помешивать примерно каждый час, чтобы они лучше просохли. Кроме того, их нужно защитить от различных насекомых. Для этого накройте сливы сверху марлей так, чтобы ткань полностью покрывала противень. Вечером заносите поддон со сливами в дом, чтобы плоды не намокали от росы. На весь процесс сушки у вас уйдёт от 4 дней до недели.

Как определить, готовы ли сухофрукты

Чтобы узнать о готовности чернослива, обратите внимание на его вид и состояние. Основные показатели того, что плоды правильно высохли:

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

Правильно подготовленный чернослив блестящий, упругий и не трескается

Бывает так, что сливы просушиваются неравномерно. Не переживайте, есть способ исправить это. Разложите чернослив по литровым банкам из стекла, плотно закройте пластиковыми крышками и на несколько дней оставьте. Время от времени встряхивайте содержимое банок и следите за образованием конденсата на стенках: пока он есть, сушку чернослива нужно продолжать. За это время пересушенные плоды поглотят излишки влаги из тех, что не досушились.

Правила хранения чернослива в домашних условиях

Важно не только приготовить чернослив правильно, но и соблюдать условия его хранения. Именно так он останется вкусным и полезным.

Для хранения хорошо подходят бумажные пакеты или мешочки из чистого полотна. Разложите в них чернослив, плотно закройте и поставьте в сухое и тёмное место с низкой температурой, например, холодильник или кладовую, где не будет прямых солнечных лучей.

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

Чернослив удобно хранить в тканевых мешочках

Если есть опасность появления насекомых, например, кухонной моли, чернослив лучше хранить в банках из пластика или стекла под тесно закрывающимися крышками.

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

Чтобы уберечь чернослив от насекомых, храните его с плотно закрытых банках

Самый надежный способ хранения недосушенного чернослива — это хранение в морозильной камере.

Видео: как приготовить домашний чернослив

Долгими зимними вечерами за чашкой горячего чая обязательно съешьте горсть чернослива: это вкусно и полезно. Кроме того, чернослив придаст дополнительные вкусовые нотки привычным мясным блюдам и десертам. А ещё заготовка сушёных слив обойдётся вам дешевле, чем компоты и варенья, для которых нужны сахар, тара и немало времени. Надеемся, наши рекомендации помогут вам в заготовке чернослива на зиму. Приятного аппетита!

Источник

Классные 5 способов сушки сливы, чтобы получился чернослив

Для получения качественного сухофрукта нужно не только обращать внимание на внешний вид сливы при ее покупке или сборе, но и соблюдать определенные правила сушки. Этот процесс можно осуществлять с помощью различных устройств или непосредственно на солнце. Добавляя полученный чернослив в блюдо в процессе приготовления, вы получите пищу с ароматным привкусом.

Полезные свойства сушеной сливы

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

Лечебное воздействие сухофрукта обусловлено наличием в его составе полезных микронутриентов:

Огромное количество полезных свойств чернослива позволяет использовать его при приготовлении народных рецептов для лечения запоров, гипертонии, ревматизме, патологиях печении и мочекаменной болезни. Основываясь на антиоксидантном эффекте, сушеную сливу рекомендуют употреблять в целях профилактики стоматологических и онкологических заболеваний.

Выбор сливы для сушки

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

Для получения чернослива рекомендуют выбирать сорта с плотной кожицей и сладкими плодами, мякоть в которых не содержит большое количество влаги:

Перед началом сбора слив нужно встряхнуть дерево, чтобы упали зрелые фрукты. После этого собирают плоды, не имеющие вмятин, черных точек, свидетельствующих о наличии червя или других повреждений.

При выборе на рынке советуют внимательно осмотреть внешний вид слив:

Красивый плод еще не является свидетельством качества продукта, поэтому при покупке фрукта учитывайте наличие признаков спелости и дополнительной обработки химическими веществами, которые не принесут пользы вашему организму.

Подготовка сливы к сушке

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

После того как плоды были собраны, их нужно подготовить:

После выполнения этих действий можно приступать непосредственно к процессу получения чернослива.

Как сушить сливу

Для получения сушеной сливы можно использовать различные приборы.

Электрическая или газовая духовка

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

Процесс сушки делится на этапы:

Для карамелизации сахара на поверхности чернослива последние 15 мин. можно поднять температуру до 100 градусов. Это придаст ему блеск и более сладкий привкус.

Микроволновка

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

Это устройство позволяет эффективно и быстро высушить сливу, но его недостаток заключается в невозможности одновременной сушки большого объема фруктов.

Размещают в микроволновке блюдо с равномерно разложенными на нем плодами. Мощность устанавливают на 250-300 Вт, а время – 5 мин. Обычно этого периода хватает для получения чернослива. При необходимости можно продлить время сушки, проверяя степень готовности продукта каждые 30 сек.

увеличение мощности может привести к превращению сливы в угольки.

Электросушилка

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

Процесс получения чернослива с использованием электросушилки напоминает сушку сливы в духовке:

С целью обеспечения равномерного просушивания поддоны с плодами рекомендуют менять местами.

Еще одним способом получения чернослива является сушка на солнце. Этот процесс более длительный, но не требует наличия определенных устройств и затрат электроэнергии, поэтому считается самым дешевым.

Для его проведения разрезанные плоды укладывают кожурой вниз на металлические подносы или деревянные поддоны, которые предварительно застилают бумагой. Можно также использовать плотные листы картона. Сверху рекомендуют сливы накрыть марлей, чтобы защитить их от разных насекомых. В зависимости от размеров фруктов сушка длится 5-7 дней. При этом нужно следить, чтобы плоды не попали под дождь или их поверхность не покрылась росой, поэтому на ночь подносы нужно собирать в дом.

1 р. в 2 дня сливу нужно переворачивать, чтобы добиться равномерного высушивания плодов.

Как определить готовность чернослива

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

Чтобы понять степень готовности нужно осмотреть внешний вид слив. Они должны быть:

Готовые сухофрукты убирают в емкости для хранения.

Как хранить чернослив дома

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

Сухофрукт размещают в бумажные пакеты, тканевые мешочки или картонные коробки и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать стеклянные банки, которые предварительно обдают кипятком и высушивают. Внутрь выкладывают чернослив, присыпанный сахаром, а сверху их герметично закрывают полиэтиленовыми крышками.

Советы

Для получения качественного продукта нужно придерживаться основных правил:

Не рекомендуется соседство чернослива с резко пахнущими продуктами, так как он может впитать этот запах.

Процесс сушки сливы не сложный, но требует соблюдения некоторых правил. При их соблюдении у вас получится вкусный и полезный чернослив, который можно использовать не только для приготовления блюд, но и в целях лечения некоторых заболеваний. Он имеет мало противопоказаний, поэтому разрешен к употреблению детям и беременным женщинам.

Источник

Как сушить сливу в электросушилке без косточек

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

Слива – одно из древнейших культурных растений, выращиваемых человеком. Растет практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Растения до 4,5 метров, плод зависит от сорта. Чаще всего около 5 см, овальной формы. Мякоть сочная и мягкая, внутри твердая косточка. Плоды могут быть разного цвета – от желтого, белого до темно-красного и фиолетового. Вкусовые качества очень высокие – культурные сорта отличаются очень сладким вкусом. Дикая слива кисловатая с терпким привкусом.

Сливу можно заготавливать в виде варенья или ароматного компота, джема. Из свежих плодов заготавливают сок, делают вкусное вино. Издревле люди сушили плоды и получали вкусный и полезный чернослив.

Польза чернослива

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

Сушеные плоды – изюм, курага, чернослив, инжир, были излюбленным лакомством в зимний период. Они источник витаминов и минеральных солей. Сухофрукты повышают иммунитет, помогают бороться с вирусами и бактериями.

Чернослив известен положительным воздействием на пищеварительную систему. После употребления в пищу, чернослив, богатый пищевыми волокнами, выводит токсины, очищает кишечник от старых каловых завалов.

Чернослив рекомендуют при ожирении, сердечно-сосудистых нарушениях. Сушеные сливы, несмотря на сладкий вкус, не повышают сахар в крови. По этой причине может быть рекомендован пациентам с сахарным диабетом. Отмечена способность сливы понижать уровень холестерина в крови.

Отмечается большое количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы. Это предотвращает раннее старение, возможность развития онкологии. Сливы полезны для клеток мозга, повышают способность к обучению. Препятствуют развитию болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Известно, что сливы улучшают здоровье костей. Это может быть очень важным для людей с остеопорозом. Большое содержание минеральных веществ укрепляют костную систему. Чаще всего остеопороз наблюдается у женщин старше 50 лет, вызываемый гормональным дисбалансом.

История чернослива

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

Считается, что впервые чернослив получили в Египте. Люди заметили, что сухие плоды сливы долго не портятся, очень вкусны и питательны. Это был первый фрукт, который стали сушить на зиму. Сухофрукты очень ценились во все времена. На Востоке всегда стоит на столе чашечка с изюмом, курагой и черносливом. Это любимое лакомство детей и взрослых. Его добавляют в мясные блюда и овощи.

В Россию чернослив завезли в 17 веке из стран Востока и Франции. Очень ценился качественный французский чернослив.

В настоящее время проблем с черносливом нет. Его можно купить практически повсеместно. Он расфасован в пакетики и может быть сразу использован. Много чернослива заготавливают в Средней Азии. Они выращивают сливу в промышленных масштабах и сушат на открытом солнце или специальных сушилках.

Для придания товарного вида и лучшей сохранности от гниения и поражения грибками, плоды слив окуривают диоксидом серы. Это придает продукту блестящий, аппетитный вид. Слива лучше хранится. Но диоксид серы достаточно токсичный для организма продукт. Особенно нельзя давать такой чернослив детям. Именно по этой причине нужно для детей сушить сливы самостоятельно. Другая причина – высокая цена чернослива на рынке. Лучше высушить самостоятельно, чем покупать по дорогой цене некачественный продукт.

Способы заготовки слив в домашних условиях

Существует несколько способов сушки сливы в домашних условиях. Нужно выбрать наиболее удобный. Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать при выполнении данной процедуры.

Как подготовить сливы

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

Перед тем, как приступить к процессу сушки, необходимо подготовить плоды.

Известно, что не все сливы годятся для сушки. Нужно выбирать только тот сорт, который лучше всего подходит. Сортировка слив – важный процесс, от которого будет зависеть весь результат. Слишком сочные и водянистые сорта не подойдут, из них лучше сварить варенье или использовать для еды.

Нужно отбирать только хорошие, спелые плоды. Нельзя использовать гнилые или поврежденные сливы. Слишком спелые не рекомендуется сушить. Недозрелые сливы будут кислыми и твердыми после высушивания.

Пораженные болезнями сливы нужно сразу выбрасывать, а не обрезать. Известно, что грибки сразу поражают весь плод, хотя явных признаков может не быть. Обрезая только пораженную часть, вы подвергаете себя риску использования в пищу зараженных плодов. Если что-то не понравилось, лучше сразу выбросить.

Оптимальным вариантом является сбор свежего урожая слив прямо с дерева. В солнечный, ясный день нужно собрать нужное количество плодов непосредственно с дерева. Не нужно стряхивать на землю. Плоды очень нежные, сразу помнутся при падении с дерева. Такие сливы можно использовать только на джем или варенье. Сливу нужно собирать осторожно, чтобы не помять плоды.

Отсортированную сливу промывают под струей чистой, питьевой воды, стараясь удалить все загрязнения и пыль.

Вторым этапом является удаление косточек. Острым ножом разрезаем плоды вдоль и аккуратно вынимаем косточку. Лучше всего сливы сушить половинками. Но косточку можно удалить через плодоножку, не разрезая плод. Получается чернослив с сохранением структуры плода. Это удобный способ, который позволяет сушить на солнце. Чернослив получается чистый, внутрь ничего не попадает.

Мелкие плоды сушат, удаляя косточку через плодоножку. Крупные сливы обычно разрезают на половинки. Это ускоряет процесс сушки плодов.

Бланширование

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

Для лучшего хранения используется метод бланширования плодов. Отобранные и промытые плоды опускают на 5 или 10 секунд в горячий содовый раствор (1 ст.л соды на 1 литр воды). После этого сливы нужно промыть в холодной воде.

Благодаря бланшированию в толстой шкурке сливы появляются трещинки. Процесс сушки будет проходить быстрее. Также сода препятствует поражению грибком.

После бланширования чернослив сохраняет упругость и эластичность, цвет насыщенный, плоды блестящие.

Процесс высушивания плодов на солнце

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

Необходимо приготовить место, где будут сушиться сливы. Часто для этого используется навес, который защищает от дождя, попадания пыли. Можно сушить на открытом месте в яркий, солнечный день.

На открытом воздухе сливы сохнут около недели.

Как хранить чернослив

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

Лучшим способом хранения чернослива считается закладка в чистые и сухие стеклянные банки. Закрывать нужно пластмассовыми крышками. Банки нужно периодически встряхивать, чтобы плоды не слипались.

Некоторые хозяюшки хранят в плотных холщовых мешках, которые пропускают воздух. В темном сухом месте чернослив хорошо хранится. Можно использовать плотные бумажные пакеты.

Основное условие – отсутствие влаги и резких перепадов температур.

Как сушить чернослив в духовке

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

Многие любители сушеных фруктов предпочитают сушить плоды в духовке. Из положительных моментов – процесс идет гораздо быстрее, плоды сохнут равномерно и не поражаются насекомыми, не покрываются пылью.

Из отрицательных моментов стоит отметить большой расход электроэнергии, невозможно высушить сразу большое количество плодов.

Процесс сушки в духовке

Правильная технология приготовления обеспечит равномерное высыхание продукта, сохранит вкусовые качества. Чернослив получается сладкий и ароматный. Это отличное дополнение для мясных блюд и десертов.

Сушка в электросушилке

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

Электросушилка – специальный прибор, который позволяет высушить большое количество плодов за короткое время. Процесс требует расхода электроэнергии. Чернослив получается вкусный, равномерно просушенный, исключается риск порчи продукта.

Процесс приготовления проходит в три этапа.

Готовый чернослив после остывания убрать в темное, прохладное место.

Приготовление в микроволновке

Это один из самых быстрых способов. Слива высушивается равномерно, не теряя своих полезных свойств.

Не нужно увеличивать мощность, так как слива просто сварится.

Недостатки – за один раз можно приготовить очень мало чернослива.

Приготовление в аэрогриле

Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть фото Как понять что слива высохла в сушилке. Смотреть картинку Как понять что слива высохла в сушилке. Картинка про Как понять что слива высохла в сушилке. Фото Как понять что слива высохла в сушилке

ЭтапыТемператураВремя сушки (мин)охлаждение (час)
1 этап65401
2 этап65401
ЭтапыТемператураВремя сушки (мин)время остывания (час)
1 этап65401
2 этап65401
3 этап65401

Готовый чернослив разложить на столе и дать полностью остыть, только после этого разложить в сухие стеклянные банки и закрыть крышками.

Сушеный чернослив без косточек может храниться до 2-х лет.

Заключение

Приготовление домашнего чернослива – процесс длительный, требующий соблюдения всех этапов. Только в этом случае можно получить качественный продукт, который будет отличаться приятным вкусом и питательностью. Хорошо высушенный чернослив долго хранится. Зимой это лучшее лакомство и источник витаминов и минеральных солей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *