Как понять что сливочное масло испортилось

Может ли испортиться сливочное масло в холодильнике и в морозильной камере

Сливочное масло — вкусный, калорийный и в умеренном количестве крайне полезный продукт. Готовится он из сильно взбитых на холоде сливок. Значит ли это, что масло уже не может испортиться? Нет — продукт обязательно держать в холодильнике. Сколько хранится сливочное масло? В зависимости от состава и температуры в камере — от 5 до 120 суток.

Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как понять что сливочное масло испортилось. Картинка про Как понять что сливочное масло испортилось. Фото Как понять что сливочное масло испортилось

Стандартные сроки

Если посмотреть в ГОСТы, найдутся усреднённые сроки хранения сливочного масла. Они зависят от следующих факторов:

Так, простой пергамен защищает продукт хуже, чем в фольге — брусок сильнее теряет влагу, активнее набирает посторонние запахи, в нём быстрее протекают процессы окисления, полимеризации, а при хранении в холоде, а не в морозильнике — ускоряется развитие бактерий. В итоге появляется штафф — тёмный и невкусный налёт на брекете.

Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как понять что сливочное масло испортилось. Картинка про Как понять что сливочное масло испортилось. Фото Как понять что сливочное масло испортилось

Таблица. Стандартные сроки для магазинной пачки, сут.

Температура, °CЖирность, %
70—8560—6950—59
От +5 до +1353025
От –3 до –9605050
От –14 до –1812075

Приведённые в таблице цифры — для упаковки в фольгу на бумажной подложке. В пергамене масло в холодильнике можно держать не дольше 20 суток, в морозилке — до 25—30 суток.

Совет
В пластиковых герметичных контейнерах, искусственной бумаге и др. упаковках, не пропускающих воздух, маслу угрожает плесень (если только оно не лежит в морозилке). Подденьте край, чтобы масло не было закупорено наглухо, но и не заветривалось.

Чем меньше кусочек масла, тем быстрее он будет портиться. Поэтому, вскрыв пачку, её лучше побыстрее съесть и израсходовать на готовку.

Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как понять что сливочное масло испортилось. Картинка про Как понять что сливочное масло испортилось. Фото Как понять что сливочное масло испортилось

Почему на пачке стоит завышенная цифра

Сегодня сроки хранения на пачках частенько превышают стандартные. Это связано либо с недобросовестностью производителя (указан срок годности для масла, расфасованного в бочки или ящики, например), либо спецификой производства.

Что продлевает срок хранения:

Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как понять что сливочное масло испортилось. Картинка про Как понять что сливочное масло испортилось. Фото Как понять что сливочное масло испортилось

Напротив, сокращают, время пригодности масла сладкие добавки, соль и др. вкусовые наполнители.

Совет
Покупая пачку, оцените состав. Восстановленные или нормализованные сливки — признак низкого качества. А вот пастеризованные говорят в пользу продукта. Никаких дополнительных включений (кроме соли, сахара, какао и т. п. — для вкуса) быть не должно.

Как правильно хранить

Лучше всего масло хранится в кашированной (на бумажной основе) фольге, плотно упакованное. Но для бутербродов так масло держать неудобно — журнал «Мисс Чистота» рекомендует приобрести стеклянную, фаянсовую или из пищевого пластика маслёнку с крышкой.

Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как понять что сливочное масло испортилось. Картинка про Как понять что сливочное масло испортилось. Фото Как понять что сливочное масло испортилось

Столовый прибор защитит продукт от лишнего воздуха, но и не даст «заткнуться». Однако, как только масло закончилось, маслёнку нужно тщательно вымыть и высушить, чтобы избавиться от продуктов окисления и размножения бактерий. В обратном случае новый брекет начнёт портиться быстрее.

Если масло планируется использовать редко, то лучше его загрузить в морозилку. От того, что масло замерзает, вкусовые качества не ухудшаются. Главное — размораживать его постепенно, в холодильнике (если планируется делать бутерброды или выпечку), а вот в кашу можно бросать сразу — оно разойдётся немногим медленнее, чем мягкое.

Масло богато жирами, которые дают энергию на весь день, витаминами А, B и другими ценными элементами. Храните его правильно, и продукт долго не прогоркнет и будет радовать домочадцев вкусом и пользой.

Источник

Как понять что сливочное масло испортилось?

Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как понять что сливочное масло испортилось. Картинка про Как понять что сливочное масло испортилось. Фото Как понять что сливочное масло испортилось

Во-первых, цвет поменяется, станет более тёмным. Во-вторых, запах. Их нежного сливочного станет прогорклым. И, в-третьих, если долгое время лежало в холодильнике, может появиться плесень.

В холодильнике всегда держу небольшой кусочек масла, остальное храню в заморозке, чтобы наверняка не испортилось.

Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как понять что сливочное масло испортилось. Картинка про Как понять что сливочное масло испортилось. Фото Как понять что сливочное масло испортилось

Если сливочное масло портится то первым признаком будет слегка горьковатый привкус, оно начинает активно желтеть.

Потом только когда появятся на теле куска масла темные мелкие пятнышки тогда и появится горьковатый прогорклый запах, его ни с чем не перепутаешь и если такой запах появился то масло надо выбросить.

Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как понять что сливочное масло испортилось. Картинка про Как понять что сливочное масло испортилось. Фото Как понять что сливочное масло испортилось

Жарка продуктов, как и любое приготовление блюд другим способом, имеет свои нюансы и хитрости.

Очень тщательно нужно подходить к выбору масла, на котором мы жарим наши продукты. Дело в том, что основная часть твёрдых жиров прекрасно переносит нагревание до высоких температур, при этом не выделяя никаких канцерогенных веществ.

А вот растительные масла не все обладают такой способностью.

Сливочное масло как раз таки относится к животным жирам, но в нём также содержится и какое-то количество молочных кислот.

Поэтому при жарке рыбы на сливочном масле ничего страшного не произойдёт, но она может немного пригорать.

Я бы рекомендовала пользоваться не чистым сливочным маслом, которое мы намазываем на бутерброд, а специальным топлёным сливочным маслом, в котором содержится почти стопроцентно один жир.

Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как понять что сливочное масло испортилось. Картинка про Как понять что сливочное масло испортилось. Фото Как понять что сливочное масло испортилось

На сливочном масле мясо получается вкусным, сочным и с характерной хрустящей коричневой корочкой.

Сливочное масло и свиное сало при нагревании не дают канцерогенов, так что с этим тоже все в порядке.

Другой вопрос, что не на всяком сливочном масле можно жарить. Сливочное масло 82,5 % жирности, возможно, 80%, но не ниже, вполне подойдет для жарки.

А вот 72,5% жирности лучше не использовать. Масло данной жирности дает очень много молозива, если его растопить, а молозиво будет пригорать с образованием слишком темной корочки. Обычно масло с большим количеством молозива дает о себе знать уже при его растопки, появлением беловатой пены. Вот это-то и есть молозиво, которое может начать гореть, в том числе с образованием дыма.

Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как понять что сливочное масло испортилось. Картинка про Как понять что сливочное масло испортилось. Фото Как понять что сливочное масло испортилось

Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как понять что сливочное масло испортилось. Картинка про Как понять что сливочное масло испортилось. Фото Как понять что сливочное масло испортилось

В вопросе смущает слово «норма». Норма для кого – военнослужащего, ребенка, школьника, металлурга-прокатчика или дамы, осваивающей очередную диету? Поэтому привожу норму для военнослужащего.

• В продовольственную норму военнослужащих с 1 января 1960 г было введено – 10 гр сливочного масла в сутки. Именно столько масла можно было намазать на бутерброд к чаю.

• В 1990 году была проведена корректировка норм продовольствия. Новая норма сливочного масла составляла – 30 гр. в сутки. Эта норма действует и сегодня.

Для обычных людей суточная норма сливочного масла составляет от 10 до 30 гр. А вот как использовать эти 30 гр – намазать на бутерброд (1 раз в сутки) или на бутерброд выделить 10 гр, а остальные 20 гр добавить в кашу – решать вам.

Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как понять что сливочное масло испортилось. Картинка про Как понять что сливочное масло испортилось. Фото Как понять что сливочное масло испортилось

Да, можно. Это совсем не сложный процесс.

В глубокую стеклянную кастрюльку, предназначенную для использования в микроволновке, помещаем сливочное масло. Можно предварительно, порезать его на кусочки, но это не обязательно.

Выбираем режим мощности нагрева не более 100 Вт (у меня это разморозка). Возможно другие микроволновки по другому себя ведут. Интервал времени для начала выбрать минут 5, а затем, добавить еще немного, если масло не растопится.

Растопленное масло вынуть и остудить. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.

Затем нужно в верхнем застывшем слое сделать небольшое отверстие. Это не сложно, он нетвердый.

Через это отверстие вылить белую жидкость, образовавшуюся внизу.

Снова поставить в микроволновку и немного потомить на тех же 100 Вт.

Все. Можно перелить в емкость, в которой будем хранить масло. Или снова заморозить и переложить масло кусочками в баночку (переливать не так-то просто, можно разлить).

Источник

Сливочное масло 🧈 | Сроки годности и условия хранения

Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как понять что сливочное масло испортилось. Картинка про Как понять что сливочное масло испортилось. Фото Как понять что сливочное масло испортилось

🧈 Срок годности сливочного масла зависит от веса куска, упаковки, температуры в холодильнике, морозильной камере. Продолжительность составляет от 10 до 120 дней. Разберем подробнее причину внушительного разбега.

Условия сохранности продукта

Сроки хранения прописаны в ГОСТ 32261-2013, причем они зависят в первую очередь от температуры, вида упаковки и от типа продукта.

Масло бывает сладко-сливочным и кисло-сливочным, каждый из типов делится на соленый и несоленый подвид. Не будем углубляться в тонкости производства, отметим лишь, что основой для изготовления сладкой разновидности служат чистые сливки, а главное условие кисло-сливочной продукции ― наличие молочнокислых бактерий.

На сохранность влияют такие условия:

Исходя из предоставленной информации по температуре, становится понятно, что хранение сливочного масла в холодильнике ― оптимальный вариант. Если рассматривать варианты без холодильника, то делать это можно на балконе или на улице, но только в холодное время года.

Подвалы и погреба ― не совсем подходящие места, хранить здесь масло можно, но не долго, в том числе из-за высокой влажности.

Срок годности по ГОСТУ

Согласно государственному стандарту минимальный срок годности у мелких кусочков масла до 50 г. При упаковке фольгу и герметичную посуду продукт сохранится до двух недель в холодильнике и до двух месяцев в морозильной камере. Крупные куски от 50 г. до килограмма по ГОСТу хранятся до 5 недель в холодильнике. В морозильнике можно сохранить 4 месяца.

Как понять, что масло испортилось?

Ориентироваться на срок годности сливочного масла стоит при соблюдении условий хранения. Нет гарантий, что они не нарушались при транспортировке, на складе, полках магазина, рынка.

Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как понять что сливочное масло испортилось. Картинка про Как понять что сливочное масло испортилось. Фото Как понять что сливочное масло испортилось

Как определить порченый продукт:

Если при нормальном вкусе масло все же вызывает сомнения, не нужно его употреблять в свежем виде для бутербродов, крема. Как и творог или молоко, сыр, из него можно приготовить выпечку, запеканки, прочую пищу с термической обработкой.

Cрок годности масла сливочного

Сливочное масло относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому сроки его хранения невелики.

В первую очередь срок хранения зависти от упаковки и соблюдения температурного режима.

Пакованное сливочное масло имеет срок годности 10 суток, если его обертка сделана из пергамента, 20 суток — если упаковка изготовлена из фольги.

Срок годности домашнего масла, изготавливаемого самостоятельно, имеет такие же сроки, как и у заводского, и зависит от упаковки и условий хранения.

Сливочное масло с любыми наполнителями имеет срок годности 15 суток. Топленое масло, представляющее вытопленный из сливочного масла жир, имеет самый большой срок годности — до 1 года.

Сколько хранится сливочное масло до и после вскрытия упаковки?

Практически у всех видов масла большое значение для сроков хранения имеет температурный режим.

В холодильнике

Для сливочного масла не имеет особого значения, вскрыта упаковка или нет, главное — это материал, из которого она изготовлена. Если упаковка бумажная (пергаментная), то такое масло хранится в холодильнике около 10 дней.

Для того, чтобы продлить срок его годности, можно переложить масло в масленку с непрозрачной крышкой. Тогда срок хранения увеличится до 15 суток.

Масло, упакованное в фольгу, можно оставить хранить в заводской упаковке и после вскрытия.

В морозильнике

Срок годности сливочного масла можно увеличить, положив его в морозильник. В таком случае масло можно хранить до 1 года.

При комнатной температуре

При комнатной температуре сливочное масло может недолгое время храниться при отсутствии источников тепла или попадания прямых солнечных лучей. Обычно уже через 48 часов масло начинает портиться.

Продлить срок его хранения при комнатной температуре помогает помещение масла под гнет. Следует залить масло подсоленной водой, закрыть крышкой и положить сверху груз. С помощью такого дедовского метода срок хранения можно продлить до 1 недели.

Зависимость от жирности

Тип, жирностьСроки, сутки
Масляная паста с жирностью до 40%30
Масло 40―49%50
50―59%50
60―69%60
72,5―79%60
80―85%60
Топленное60

Из таблицы видно, что, чем выше жирность, тем больше сроки реализации и хранения.

Где и как хранить?

На производстве или в магазине есть технологи, специалисты, которые знают, как хранить сливочное масло, осведомлены о требованиях СанПиН и ГОСТ, имеют необходимое для этого оборудование, качественные морозильные камеры и т.д.

Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как понять что сливочное масло испортилось. Картинка про Как понять что сливочное масло испортилось. Фото Как понять что сливочное масло испортилось

Мы же хотим дать несколько советов по правилам хранения масла дома.

Учитывайте, что лучше, чем холодильники, мест хранения пока не придумано, поэтому используйте именно их. О температуре и сроках хранения мы уже рассказали выше, но есть другие нюансы.

Не храните масло в боковых отсеках, при открытии дверцы оно будет постоянно обдуваться теплым воздухом, что снижает срок его хранения.

При комнатной температуре срок сохранности ― не более 12 часов, если вы его не съели, то возвращайте в холодильник и используйте в течение 2 суток. Ну и напоследок хотим сказать, если вы почувствовали даже отдаленно испорченный вкус в масле, то оперативно используйте его, только не для намазывания бутербродов, а для приготовления блюд с термообработкой ― творожников, запеканок и т.д.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Имбирь для потрясающей кожи! Имбирь для потрясающей кожи! Полезные свойства имбиря ценят в.

БЕШАМЕЛЬ ИЗ КАБАЧКА Ингредиенты.

ПОПЫТКА ОБЪЯСНИТЬ СВИДОМИТКЕ Предлагаю вашему вниманию выск.

Метки

Приложения

Новости

Ссылки

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Домашняя экспертиза: как определить качество сливочного масла и как правильно покупать

Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как понять что сливочное масло испортилось. Картинка про Как понять что сливочное масло испортилось. Фото Как понять что сливочное масло испортилось

Наверно каждая хозяйка когда-нибудь сталкивалась с такой к ситуацией: бутерброд, безнадежно испорченный «маслом» из только что открытой пачки. Сейчас лето, в магазинах продаваемая продукция при неправильном хранении быстро портится. Особенно если речь идет о скоропортящихся продуктах, к категории которых относится сливочное масло. Твоя Iзюминка расскажет, как выбрать сливочное масло и как определить его качество в домашних условиях. Давайте разберемся, каким должен быть этот натуральный продукт молочного производства.

Солнечное масло

Сливочное масло пользуется высоким потребительским спросом в нашей стране. Что не удивительно, этот продукт каждый день бывает на нашем столе. Всем известна поговорка: «Кашу маслом не испортишь» вполне себя оправдывает. Какая каша, если она не приправлена маслом, какой бутерброд без него, оно является обязательным ингредиентом во многих рецептурах при приготовлении теста, различных кремов, идет как великолепная добавка в некоторые супы.Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как понять что сливочное масло испортилось. Картинка про Как понять что сливочное масло испортилось. Фото Как понять что сливочное масло испортилось

Конечно кушать сливочное масло нужно умеренно, поскольку это высококалорийный продукт (748 ккал на 100 г), который легко усваивается организмом (на 91%). К тому же в сливочном масле довольно высокий процент холестерина (200 мг на 100 г продукта, при допустимой норме 300 мг). Как известно повышение уровня холестерина ведет к развитию проблем с сердцем, негативно влияет на сосуды человека. Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как понять что сливочное масло испортилось. Картинка про Как понять что сливочное масло испортилось. Фото Как понять что сливочное масло испортилось

Рекомендуемая норма без вреда для здоровья 10 — 20 г сливочного масла в день. То есть вы можете положить кусочек сливочного масла в кашу, которую себе приготовили на завтрак или же намазать парочку бутербродов (но не с колбасой, а, например, с сыром). Такое количество не нанесет урона вашей фигуре, но принесет огромную пользу для здоровья и красоты. Особенно масло полезно кушать в холодный сезон времени года, оно будет давать вашему организму дополнительную энергию.

Правила покупки сливочного масла в магазине

Отправляясь в магазин важно купить качественный, натуральный продукт, которые несет в себе всю пользу для организма. Как выбрать сливочное масло правильно? На что прежде всего нужно обращать внимание?

1. Название. На упаковке должно быть написано, например, «крестьянское масло» или «традиционное масло» и т.д. Если на упаковке не написано слово МАСЛО, то согласно закону данный продукт уже не является сливочным маслом, а представляет собой некий аналог, а попросту говоря суррогат или спред. Спред — это всего лишь жировой продукт, сделанный на основе растительных жиров. Процент молочного жира в них, меньше чем в натуральном сливочном масле, либо может не быть совсем (тогда это маргарин в чистом виде). Стоит ли вам брать дешевый и некачественный продукт, решать конечно вам. Но пользы в таком продукте никакой нет, скорее всего один только вред.Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как понять что сливочное масло испортилось. Картинка про Как понять что сливочное масло испортилось. Фото Как понять что сливочное масло испортилось

2. Жирность. У настоящего сливочного масла процент жирности должен быть не меньше 72,5 %. Именно молочный жир коровьего молока, содержащийся в натуральном продукте обладает самыми полезными и питательными свойствами.

Сливочное масло, согласно содержанию в нем процента молочного жира, в России делят на:

Если вы видите упаковку с названием «бутербродное масло», то нужно понимать, что имея всего 61% процент жирности, данный продукт уже не может быть настоящим сливочным маслом. Поэтому бутербродное и чайное масло содержат кроме молочного жира: ароматизаторы, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы консистенции.

Кроме самого названия продукта вы можете еще прочитать надпись: кисло-сладкое, которая означает, что масло было произведено из свежих (сладких) пастеризованных сливок. Если же кроме слова масло на пачке еще написано «кисло-сливочное», это означает, что масло также выработано из пастеризованных сливок но с использованием кисло-молочных культур (в такое масло разрешено добавлять закваску). Кисло-сливочное масло считается более полезным, так как оно произведено с использованием молочнокислых микроорганизмов, к тому же оно имеет более приятный вкус.

Еще масло (традиционное, любительское, крестьянское) делится на соленое и несоленое, о чем может тоже вам поведать этикетка.Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как понять что сливочное масло испортилось. Картинка про Как понять что сливочное масло испортилось. Фото Как понять что сливочное масло испортилось

3. ГОСТ. Нужно выбирать сливочное масло на котором указан ГОСТ 37-91, первого или высшего сорта (это основной ГОСТ, есть еще и другие ГОСТы, которые не отменяют требования основного, а расширяют ассортиментные наименования). Будьте внимательны: на спреде согласно закону РФ, вышедшего в 2004 году, теперь может указан ГОСТ Р 52100-2003. Вот почему нужно быть особенно внимательным при выборе, ведь на упаковках с натуральным маслом тоже стоит ГОСТ. Производили такого низкопробного продукта, для того, чтобы все же его продать, пишут на нем призывающие к действию лозунги: «легкое», «диетическое», «натуральный аромат», «сливочный вкус». Как вы понимаете, и вкус и сказочный аромат такого продукта может быть обусловлен только одним — нахождением в нем синтетических ароматизаторов и вкусовых добавок.

Только сливочное масло, произведенное согласно ГОСТу 37-91 содержит все необходимое, чем должно отличаться сливочное масло — витамины, а так же натуральный молочный жир. Эти важные компоненты помогают нашему зрению, красоте кожи, волос, ногтей.

ГОСТовское сливочное масло бывает двух видов: первого или высшего сорта. Лучшим по качеству считается масло высшего сорта. При этом специалистами оцениваются такие органолептические показатели как: запах, цвет, вкус, консистенция, упаковка и т.д. Продукт оценивается по 20-ти балльной шкале. Если сливочное масло данного производителя в результате такой оценки набирает 11-16 баллов, то ему присваивается первый сорт. При получении 17-20 баллов — высший сорт.

Кроме сорта важным показателем, характеризующим сливочное масло, является процент жирности. У натурального продукта, как уже говорилось выше, он не может быть ниже 72,5%.

Сливочное масло может быть также изготовлено по ТУ, в этом случае нужно внимательно изучить состав на этикетке.Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как понять что сливочное масло испортилось. Картинка про Как понять что сливочное масло испортилось. Фото Как понять что сливочное масло испортилось

4. Состав. В составе настоящего сливочного масло должно быть написано: сливки и цельное молоко. Это значит, что в натуральном продукте вообще не может быть растительных жиров, которые присутствуют в спредах. Спреды бывают двух видов: растительно-сливочными, это когда в них превалирует содержание растительных жиров над молочным. И наоборот, сливочно-растительным, в этом случае в продукте преобладает молочный жир над растительными жирами. Cамо название спред в переводе с английского означает размазывание или растягивание, т.е. мягкое масло. За счет содержания в них растительных жиров (а их доля составляет не менее 39 %) спред легко размазывается, даже будучи охлажденным в холодильнике. Несмотря на то, что спреды могут обогащаться различными витаминами, фитостеринами и другими полезными веществами, они менее жирные, чем сливочное масло, но наличие растительных жиров в них не может сделать данный продукт полезным для здоровья. К тому же в них могут добавлять усилители вкуса, искусственные ароматизаторы. Самым настораживающим фактором является то, что все спреды содержат транс-изомеры жирных кислот, которые могут вызывать риск развития опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы, бесплодия, болезнь Альцгеймера. Нужно ли так рисковать, употребляя вместо натурального продукта спред, решать конечно вам, поскольку никто не будет более ответственен за свое здоровье чем вы сами.

5. Цена. Сливочное масло должно иметь цену на менее 80 — 100 рублей за пачку. Это усредненный показатель, пачка тоже может быть разного развеса — меньше, чем 200 грамм. Но нужно понимать, что при закупочной цене молока 20-23 рубля, для того чтобы изготовить 1 кг масла нужно переработать более 20 л молока. Поэтому настоящее сливочное масло не может стоить слишком дешево.

6. Дата изготовления. Не лишним будет посмотреть на дату изготовления, если цена пачки масла подозрительно низкая. Магазины часто проводят акции на исходе срока годности товара, снижая его цену. В этом случае сомнительно говорить о качестве продукта, ведь к концу срока его годности, оно уже начинает накапливать вредные вещества, продукты окисления, а при не соблюдении должных правил хранения в магазине — вредные микроорганизмы. Чем дольше хранилось сливочное масло в магазине, тем больше вероятности купить некачественный продукт.

Сроки годности, указанные на упаковки могут быть разными от 1 месяца, до нескольких месяцев. ГОСТом четко предписан срок хранения — 30-35 дней. Но на упаковках масла импортного производства можно увидеть гораздо более длительный срок. Такое отклонение от стандарта допускается, если производитель получит соответствующее разрешение Роспотребнадзора. Однако в этом случае существует большая вероятность того, что для увеличения срока в масле есть не полезные для здоровья человека добавки. Лично я покупаю масло отечественных производителей с месячным сроком годности.

7. Упаковка. В магазине выбрать сливочное масло нужно упакованное в фольгу или непрозрачный пергамент, тогда продукт будет меньше подвержен разрушению светом, а значит, и окислению. Упаковка не должна быть деформирована, если такое наблюдается, то скорее всего масло размораживали и повторно замораживали, что отрицательно скажется на его качестве.

На что вы еще можете обратить внимание?

8. Тест на твердость. Попробуйте надавить пальцем на пачку сливочного масла. Если оно твердое, то это хороший признак. Поскольку масло, содержащие растительные жиры (пальмовое, коксовое, рапсовое, подсолнечное масла) не может полностью замерзнуть даже в морозильной камере.

9. Тест на след. Кроме твердости, вы можете еще проверить — оставляет ли сливочное масло следы. Нужно отогнуть краешек упаковки и посмотреть остались ли не ней следы от масла. Натуральное сливочное мало имеет большую жирность и не может оставлять следов на фольге или другой упаковке, в которой оно находится.

Экспертиза на дому: как определить качество сливочного масла

Даже если вы смогли правильно выбрать сливочное масло в магазине, согласно вышеперечисленным пунктам, полной гарантии, что вы купили качественный продукт нет. Случаи выявления в продаже некачественных молочных продуктов, к сожалению, не редкость в наше время. Если вы все же сомневаетесь, принесли ли вы домой настоящее сливочное масло, существуют «домашние» способы проверки. Итак, как определить качество сливочного масла в домашних условиях?Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как понять что сливочное масло испортилось. Картинка про Как понять что сливочное масло испортилось. Фото Как понять что сливочное масло испортилось

Открыв пачку сливочного масла хозяйки довольно часто могут обнаружить на нем налет темно-желтого оттенка. Это происходит из-за долгого хранения, масло покрывается штаффоми его поверхность приобретает темно-желтый цвет. Это не считается дефектом продукта, штафф легко удаляется ножом. Само масло не должно быть слишком желтым либо слишком белым по цвету. Если цвет сливочного масло насыщенно-желтый, это может говорить только об одном, в него добавили большое количество пищевого красителя — бета-каротина.

Но бывает иначе, если сливочное масло хранилось в магазине неправильно — при температуре выше плюс 4 °С или на свету, тогда порча продукта неизбежна. Под воздействием кислорода происходит окисление жиров, входящих в состав сливочного масла, образуются вредные химические соединения: альдегиды, кетоны, кетокислоты.

То же самое может произойти и при соблюдении необходимых условий хранения для данного продукта, но с нарушением его сроков годности. По истечении срока реализации масла, также неизбежно начнутся процессы окисления, приводящие к накоплению в нем вредных для организма человека веществ. Вот почему покупателям важно внимательно смотреть не только на % жирности данного продукта (у качественного масла этот показатель не должен быть меньше 72,5%). Но и на дату годности — не близка ли она к окончанию срока реализации. Особенно внимательными нужно быть, когда магазин проводит акции со скидкой на сливочное масло, в этом случае снижение цены может быть обусловлено именно этим фактором.

Как проверить на дому фальсификацию

Наиболее часто встречающийся способ фальсификации масла — добавление в него гидрогенизированных растительных жиров или полная замена ими продукта. К сожалению, чтобы определить их наличие в сливочном масле в домашних условиях придется положиться на собственные обоняние и вкус. Поскольку только лабораторный анализ способен определить точный состав купленного продукта. Есть и другие способы фальсификации: в масло подмешивают творог или сыр.

Однако дома тоже можно попытаться определить качество сливочного масла, если оно у вас вызывает сомнения.Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как понять что сливочное масло испортилось. Картинка про Как понять что сливочное масло испортилось. Фото Как понять что сливочное масло испортилось

1 способ. Самый простой — это продегустировать его. Возьмите небольшой кусочек и попробуйте его на вкус, как уже писалось выше, вкус должен быть чистым — с нежным сладко-молочным привкусом. Оно не должно содержать привкус горечи, рыбы или быть слишком соленым (исключение составляет соленое сливочное масло, в которое специально добавляют соль, тем самым увеличивая его срок хранения). Настоящее сливочное масло также практически не имеет запаха и быстро тает во рту в отличие от спреда.

2 способ. Рacтворите в стакане горячей воды столовую ложку масла. Когда оно полностью растает, жидкость размешайте и дайте отстояться. Чистое сливочное масло не должно оставлять осадок, оно должно равномерно размешиваться, а не распадаться на «составляющие».

3 способ. Поместите кусок сливочного масла в морозильник на час, этого времени вполне хватит для затвердевания, если оно сделано из сливок. Попробуйте ножом разрезать замороженный кусок, если он начнет крошиться кусками (а не резаться ножом), при этом откалываемая поверхность будет чистой и однотонной, то перед вами действительно натуральный, без каких-либо добавок продукт. В фальсификате растительные жиры не дают маслу полностью затвердеть даже в морозильной камере, оно все-равно будет мягким и легко резаться ножом.

4 способ. Нагрейте сковороду, положите в нее кусочек сливочного масла. Оно нагреется, начнет таять, появится пенка, приятно пахнущая. Спред растает либо с неприятным запахом, либо вообще без запаха.

Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как понять что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как понять что сливочное масло испортилось. Картинка про Как понять что сливочное масло испортилось. Фото Как понять что сливочное масло испортилось

Однако жарить что-либо на сливочном масле не рекомендуется, так как в нем при сильном нагревании образуются вредные канцерогенные вещества. Для жарки лучше использовать оливковое или рафинированное подсолнечное масла.

5 способ. Если вы случайно забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности выступила влага в виде капелек воды — такое масло не может быть настоящим. Натуральное сливочное масло в таком случае слегка подтает, станет пластичным, его легко можно будет намазать на кусок хлеба.

Теперь вы знаете как определить качество сливочного масла в домашних условиях.

Масло относятся к категории скоропортящихся продуктов. Поэтому, обнаружив, что вы приобрели недоброкачественный товар, не медлите с его возвращением магазин: даже при наличии чека спустя сутки вам будет сложно доказать, что продукт был испорчен не вследствие неправильного хранения дома.
Предлагаю посмотреть видео из цикла передач «Контрольная закупка» из которого вы узнаете, как выбирать сливочное масло, производителя какой фирмы «масло традиционное» признали лучшим, а также увидите как вкусно приготовить котлеты по-киевски из куриной грудки и сливочного масла.

Как хранить сливочное масло

И в самом конце несколько советов о том, как правильно хранить сливочное масло, имеющий небольшой срок годности. Все конечно знают, что хранить этот скоропортящийся продукт следует в холодильнике. Однако приобретая его надолго, лучше поместить его в морозильник, чтобы оно не испортилось. Если на несколько дней, то положите его в пластиковый контейнер с крышкой, фарфоровую или стеклянную масленку. Держать сливочное масло, как и все молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, лучше всего на самой верхней полке холодильника — там где ниже всего температура. Хотя в некоторых моделях холодильников такая полка расположена, наоборот, внизу. Масло обязательно должно быть закрыто крышкой или помещено а полиэтиленовый пакет, иначе оно быстро впитает посторонние запахи.http://tvoyaizuminka.ru/zdorove/poleznie_produkti/. chestvo-v-domashnix-usloviyax/

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *