Как понять что тушенка нормальная

Как понять что тушенка нормальная

Как выбрать тушенку в магазине, чтобы не разочароваться дома

Рассказываем, на что обращать внимание при выборе тушенки, если от обилия красочных этикеток на полке в магазине разбегаются глаза.

Тушенка может быть сделана, как по ГОСТу, так и по ТУ — техническим условиям. В первом случае требования к качеству продукта жестче. Для его производства не допускается использование грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Есть вероятность, что мясные консервы, приготовленные по ТУ, будут не хуже тех, что произведены по ГОСТу, однако практика показывает, что в тушенке с маркировкой ГОСТ будет действительно качественное мясо.

Некоторые производители идут на хитрость: рядом с названием продукта может быть крупная надпись ГОСТ, но если внимательно рассмотреть этикетку, то можно увидеть, что рецептура прописана по ТУ. Это значит, что ГОСТ относится не к содержимому, а к самой банке. При этом консервы будут стоить точно так же, как и дорогая качественная тушенка. Получается, что покупатель просто переплачивает за упаковку.

Часто в консервах, изготовленных по ТУ, встречается соевый белок. Он не нанесет вреда организму, но если в составе соя стоит на первом месте, то это говорит о том, что продукт не мясной, а мясосодержащий. Такие консервы не могут называться «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная».

Внимательно осмотрите банку. На ней не должно быть повреждений: вмятин, вздутостей, подтеков и ржавчины. Если обнаружите хоть одно, то откажитесь от покупки: в поврежденной упаковке продукт может быть испорченным.

Сравните дату изготовления на крышке с данными на этикетке. Если они не совпадают, то тушенка, скорее всего, контрафакт и брать ее ни в коем случае нельзя.

Обратите внимание на название продукта. Консервы, изготовленные по ГОСТу, могут называться только «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». «Тушеночка по домашнему», «Завтрак туриста», «Русская» или даже просто «Тушенка» — таких названий по ГОСТУ не существует, поэтому продукт может оказаться некачественным.

Смотрите на цену. Сейчас много консервов, где в составе преобладает не мясо, а мясные субпродукты — например, внутренние органы. Такая продукция может продаваться всего за 40–50 рублей, но тушенка из нормального мяса столько не стоит. Цена качественных консервов может доходить до 200–300 рублей за 350 г.

Изучите состав. Один из признаков некачественной тушенки — использование искусственного загустителя каррагинана. Это значит, что производитель поскупился на мясо. Химическая добавка придает бульону желеобразную структуру и удерживает влагу, что увеличивает вес продукта.

Регион производства. Эта подсказка поможет определить качественный продукт. Выбирайте тот, что изготовлен в областях с традиционно развитым животноводством: Бурятии, Башкирии, Алтайском крае или Оренбургской области.

Разница между высшим и первым сортом складывается из требований к сырью:

высший сорт — для изготовления консервов используется говядина с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%. Сырье должно быть свежим, а использование жира с кишок не допускается;

первый сорт — содержание жира и соединительной ткани может доходить до 14%. Тушенку первого сорта можно делать из замороженного сырья.

Вкус тушенки разных сортов может не иметь существенных различий, поэтому можно взять на пробу пару банок и в будущем покупать те консервы, вкус которых больше понравится.

Источник

Как правильно выбрать тушёнку

Сегодня я дам советы, как выбрать самое необходимое, сиречь тушенку. Поскольку обычного диванного воина кормит мамка, то в лоне матери-природы ему придется тягостно. Надеюсь, эта минипаста хоть немного облегчит ему жизнь и в ней будет сколько-нибудь интересного и для более опытных людей. Итак, начнем.

Да, о сортах. Рецептура одинакова, но вот консервы высшего сорта изготовляются из мяса I категории, а тушенка первого сорта – из мяса II категории ( в случае говядины – это различная упитанность, у свинины все немного сложнее). Да, рекомендую обратить внимание на этикетку. Хороший производитель плохо не наклеит, инфа 100%. Строго не рекомендую брать вздувшиеся банки, если не хотите сесть в кругу своих праотцов навечно, поскольку поедание подобного продукта практически всегда гарантирует ботулизм ( в редких случаях кривая транспортировка или упаковка). В моей практике clostridium botulinum (его возбудитель) таки была один раз обнаружена, но это другая история. Обратите также внимание на наличие значка Росстандарта, а если банка еще и промаслена – берите в промышленных масштабах, поскольку такая тушенка предназначалась для государственного резерва. Для жлобов и нищебродов. Помните, тушенка по определению не может стоить дешевле самого мяса. Хочется поесть жирка и шкурки за 30 рублей – вперед! Однако за Вашу безопасность вряд ли кто в таком случае поручится. Итак, лучше всего брать тушенку, которая соответствует большинству параметров, указанных мной, тогда Вы получите истинное удовольствие.

На сладкое дам простой рецепт. Нарезаете мелким кубиком лук, мелко нарезать болгарский перец, морковь. Варим макароны, когда они будут готовы, закиньте в них кусочек сливочного масла, чтобы не слиплись. Овощи минут пять потушите вместе с тушенкой, желательно это сделать в собственном соку, без добавления масла. Смешайте с макаронами. Приятного аппетита!

Источник

Как выбрать тушенку

Тушёнка — популярные мясные консервы и готовое приготовленное мясное блюдо, которое можно есть холодным либо горячим, а можно приготовить множество вкусных блюд. Популярность продукта привела к появлению всевозможных сортов, отличающихся названием, составом, ценой и качеством.

Cреди производителей есть такие, которые ради собственной выгоды готовы в банку с надписью «Тушёнка» положить что угодно, кроме основных ингредиентов. В связи с этим покупателю необходимо знать несколько простых правил по выбору тушёного мяса высокого качества.

Как понять что тушенка нормальная. Смотреть фото Как понять что тушенка нормальная. Смотреть картинку Как понять что тушенка нормальная. Картинка про Как понять что тушенка нормальная. Фото Как понять что тушенка нормальная

Правила выбора тушёнки при покупке

Тушенка делается из разного мяса, на российском рынке самые популярные: это свиная и говяжья тушенка. Встречаются консервы из конины и баранины, но они достаточно редки и найти сложно, поэтому рассматривать не будем.

Из какого мяса выбирать тушенку

Все зависит от вкуса, но важно понимать, что в России существует дефицит производства говядины, поэтому качественное мясо в основном поступает на прилавки магазинов, а в консервы и прочее производство полуфабрикатов идет мясо не высокого качества, либо по остаточному принципу.

Может использоваться замороженная импортная говядина не высокого качества и не первой свежести, что бы стоимость консервов была доступной.

Это не значит, что на рынке нет качественных говяжьих консервов, но что бы их найти придется очень постараться, и их стоимость будет всегда высокой.

Придется выбирать экспериментальным путем.

Со свиной тушенкой таких проблем нет, в РФ она производится в достаточных количествах, поэтому в консервах легко можно найти мясо высокого качества. Основная проблема со свиной тушенкой это большое количество жира и сала у производителей которые не соблюдают ГОСТы.

Консервы из мяса не могут стоить дешевле самого мяса. Если цена банки тушёнки ниже, чем зелёного горошка, то основной ингредиент в ней, скорей всего, «идентичный натуральному», то есть соевый белок. Чрезмерно дорогую импортную продукцию тоже брать не следует, поскольку в её стоимость помимо затрат на сами ингредиенты входят транспортные расходы, аренда складов и перегрузочных баз.

Дорогие консервы не всегда значит качественные, придерживайтесь золотой середины.

Название

Обратите внимание на название которое написано на банке.

Название, должно быть написано большими буквами на этикетке, это утверждено ГОСТом.

На банке должно быть написано:

Говядина тушёная, Мясо кур в собственном соку, Свинина тушеная, Каша гречневая с говядиной. Дополнительно на банке должна обязательно присутствовать аббревиатура ГОСТ 32125-2013, это самый свежий ГОСТ регламентирующий производство тушенки.

В большинстве случаев это гарантирует что в консервах натуральное мясо, и оно соответствует составу указанному на банке, но к сожалению не гарантирует качество этого мяса.

Как понять что тушенка нормальная. Смотреть фото Как понять что тушенка нормальная. Смотреть картинку Как понять что тушенка нормальная. Картинка про Как понять что тушенка нормальная. Фото Как понять что тушенка нормальная

Надписи на банке «Тушёнка по-домашнему», «Походная тушёнка», «Ароматная тушёнка» и другие изделия с красивыми и заманчивыми наименованиями, изготовлены по ТУ и могут кроме рекомендованных ГОСТом компонентов содержать субпродукты, фрагменты перемолотых жил и хрящей, сою, усилители вкуса и аромата. Хотя могут быть и вполне качественными, но количество мяса в них ничем не регламентируется.

Расшифровка маркировки на банке с тушенкой

На крышке жестяной банки есть три ряда оттиснутых символов, которые содержат важную информацию о содержимом и фирме — производителе.

Как понять что тушенка нормальная. Смотреть фото Как понять что тушенка нормальная. Смотреть картинку Как понять что тушенка нормальная. Картинка про Как понять что тушенка нормальная. Фото Как понять что тушенка нормальная

Первый и второй ряды сообщают дату производства продукта и номер партии, но самый интересный ряд – третий.

Если в его начале стоит буква «А», то изготовитель консервов занимается прежде всего мясной промышленностью. Любая другая буква указывает, что основной профиль деятельности компании связан с чем-то другим, например, с овощной консервацией.

Если стоит буква А, то это один из косвенных признаков, что консервы будут качественные так как изготовлены на профильном предприятии.

Информация о производителе

Предпочтение следует отдать тушёнке от известных и хорошо зарекомендовавших себя компаний. Они дорожат своим именем, поэтому не станут расфасовывать по банкам вместо мяса непонятную субстанцию. Однако известны случаи, когда прежде превосходная продукция менялась не в лучшую сторону, поэтому отправляясь в поход и планируя купить ящик консервов, лучше сначала взять банку на пробу.

Если качество устроит, потом можно приобрести нужное количество из этой же партии.

Что касается малоизвестных компаний, то такая покупка сродни лотерейному билету. Производитель может работать на совесть, но не исключено, что качество товара окажется ниже среднего.

В таких случаях следует посмотреть, на место где произведены консервы.

Если в регионе производства развито животноводство, то производителю проще и дешевле работать с местным мясом, чем с привозным замороженным, либо его растительными заменителями.

Основные районы животноводства в России: Северный Кавказ, Черноземье, Поволжье. Хорошо развито производство крупного рогатого скота в Северном и Северо-Западном районах, на Урале и Дальнем Востоке.

Основные районы разведения свиней это Северный Кавказ, Поволжье и центр Черноземья.

Хорошо развито животноводство в РБ Беларусь, производство КРС в основном сосредоточено в Гродненской, Брестской, Гомельской и Минской областях. Свиноводство развито повсеместно.

Ознакомьтесь с отзывами в сети, но лучше всего попробовать продукт самостоятельно – цена вопроса позволяет подобные эксперименты.

Особенности состава

Согласно ГОСТу 32125-2013, тушёнка должна быть изготовлена из мяса, жира, бульона и специй. Правда, в рекомендованных пределах их количество может меняться, поэтому не исключено, что тушёнка с одинаковым ГОСТом, но от нескольких производителей будет неодинаковой на вкус.

Разным бывает и качество мяса – от этого зависит сорт готового продукта. Однако этот список ингредиентов является исчерпывающим и расширению не подлежит.

Как понять что тушенка нормальная. Смотреть фото Как понять что тушенка нормальная. Смотреть картинку Как понять что тушенка нормальная. Картинка про Как понять что тушенка нормальная. Фото Как понять что тушенка нормальная

Если на банке указан ГОСТ, а в содержимом встречаются субпродукты, хрящи, мука, крахмал, соя, то о соответствии стандарту не может быть и речи. Изделие приготовлено с нарушением технологии производства, так что изготовителя нужно вносить в черный список, и можно подать жалобу в Роспотребнадзор.

Что касается консервов, сделанных по ТУ, то среди них тоже попадаются достойные на вкус экземпляры, но очень редко, в большинстве случаев это обман потребителя.

Избегайте консервов, где состав написан мелким шрифтом в два абзаца и содержит всевозможные эмульсии, загустители и прочие комплексные добавки.

Состояние банки

Тара, в которой содержится продукт, должна выглядеть аккуратно. Добросовестного производителя можно узнать даже по тому, как напечатаны и наклеены этикетки: всё отлично читается и находится на своём месте.

Если банку потрясти, то по звуку можно определить плотность содержимого. Отчётливое бульканье означает, что мяса внутри мало.

Вмятины на банке недопустимы, и такие консервы подлежат снятию с продажи и утилизации, согласно действующим законам РФ.

Если воспользоваться этими рекомендациями, вероятность купить не качественную тушенку снижается, в любом случае вы купите продукт имеющий в своем составе мясо.

Из личного опыта качество мяса в консервах от партии к партии заметно отличается, иногда в худшую сторону, поэтому берите банку на пробу, если понравится, то покупайте из этой же партии еще, если партия другая, лучше в начале попробовать, что в банке. Подобрать хорошую свиную тушенку значительно проще, чем говяжью.

Источник

Как выбрать тушенку: 5 секретов, которые нужно знать

Как выбрать настоящую тушенку по ГОСТу? Ответ на этот, а также другие вопросы вы найдете в этой статье.

В эпоху различных кризисов и не только, народ спешит запасаться продуктами. А что может быть сытнее и вкуснее хорошей тушенки? Хранится тушенка, изготовленная по всем требованиям ГОСТа, пять лет в жестяной банке и до трех лет — в стеклянной. Однако возникает вполне резонный вопрос: «Можно ли найти тушенку изготовленную по ГОСТу на полках современных супермаркетов?». Да, это вполне возможно. Как ни странно, но добросовестные производители тушенки остались до сих пор. О том, как выбрать тушенку по ГОСТу, поведает данная статья.

Итак, на что же следует обратить свое внимание при покупке:

Первое — название продукта

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия — это всего-навсего попытки выдать за тушенку непонятно что. Кстати, стоит заметить, что даже само слово «тушенка» на упаковке продукта, также дает повод усомниться в его качестве.

Второе — кто производит и где производит

Чем крупнее мясокомбинат, производящий тушенку, тем менее выгодно ему жертвовать своей репутацией. Другое дело малоизвестные производители. Конечно, бывают и исключения из правил. Также если мясокомбинат расположен в районе, где традиционно развито животноводство, то ему просто не выгодно заменять дешевое мясо суррогатами по той же цене. Даже более того, порой тушенка, изготовленная из мяса, получается выгоднее.

К районам с развитым животноводством можно отнести: Республику Бурятию, Оренбургскую область и некоторые другие регионы.

Третье — этикетка

Этикетка на тушенке может поведать о многом. На нормальном продукте она проклеена по всей длине. А вот сомнительные производители предпочитают экономить на всем, в том числе и клее, добавляя его пару капель по краям этикетки. В некоторых случаях вместо бумажной этикетки используют печать по жести. Это довольно сложная технология, оставшаяся только на крупных предприятиях, поэтому такой тушенке можно доверять (разумеется, при соблюдении прочих условий).

Четвертое — по ГОСТу или по ТУ

Вообще в теории продукция, изготовленная по ТУ, может быть не хуже ГОСТовской. К сожалению, на практике этого практически не наблюдается. К тому же требования ГОСТа доступны любому потребителю в Интернете, а вот условия ТУ — тайна за семью печатями, порой весьма страшная тайна.

Пятое — упаковка тушенки

Предпочтение лучше отдать продукции в жестяной банке, а не в стеклянной. Хотя бы из соображений безопасности при хранении и транспортировке. При этом банка не должна быть помятой, а тем более быть вздутой или же иметь следы ржавчины. Все это говорит о несоблюдении условий хранения. И если вмятина это еще ничего, то ржавчина имеет все шансы проникнуть в мясо.

Кстати, наличие вздутых банок на полках магазина — повод обратиться в Роспотребнадзор. Ведь такой продукт явно испорчен, а значит — его не должно быть в продаже.

Настоящая тушенка: какая она?

Настоящая «Говядина тушеная высший сорт», а также «Говядина тушеная первый сорт» содержит кусочки мяса, примерно по 30 грамм каждый, и все это находится в бульоне. Если коснуться кусочков вилкой, то они легко отделяются друг от друга. Если же в банке нечто монолитное, то явно нарушена технология изготовления, по которой все ингредиенты в банку добавляются отдельно, а не общей массой. На вкусе продукта это может и не сказаться.

Как понять что тушенка нормальная. Смотреть фото Как понять что тушенка нормальная. Смотреть картинку Как понять что тушенка нормальная. Картинка про Как понять что тушенка нормальная. Фото Как понять что тушенка нормальнаяМногие уверены, что настоящая тушенка — это белорусская тушенка!

При нагревании тушенки цвет бульона должен быть от слегка желтоватого до светло-коричневого. Допускается наличие взвешенных белковых веществ в виде хлопьев, а также легкая мутность бульона. Но самое главное — при охлаждении бульон тушенки не должен превращаться в желе. Если же это происходит, то вывод прост — недобросовестный производитель добавил загустители, а это уже не по ГОСТу.

Многие, выбирая тушенку, трясут банку. И если там булькает, то ставят обратно на полку. Делать этого не надо! Ведь это и есть та самая натуральная тушенка, в которой должен содержаться бульон. Наоборот, отсутствие бульканья говорит о том, что в банке спаянная загустителями масса.

На этом все, надеемся, что наши советы помогут вам выбрать настоящую тушенку по ГОСТу. Если у вас остались вопросы или есть опыт в выборе вкусной тушенки, будет рады вашим комментариям. Приятного аппетита и качественных вам запасов!

Источник

Как определить качество тушенки, не открывая банку

Как понять что тушенка нормальная. Смотреть фото Как понять что тушенка нормальная. Смотреть картинку Как понять что тушенка нормальная. Картинка про Как понять что тушенка нормальная. Фото Как понять что тушенка нормальная

Как понять что тушенка нормальная. Смотреть фото Как понять что тушенка нормальная. Смотреть картинку Как понять что тушенка нормальная. Картинка про Как понять что тушенка нормальная. Фото Как понять что тушенка нормальная

Как понять что тушенка нормальная. Смотреть фото Как понять что тушенка нормальная. Смотреть картинку Как понять что тушенка нормальная. Картинка про Как понять что тушенка нормальная. Фото Как понять что тушенка нормальная

Как понять что тушенка нормальная. Смотреть фото Как понять что тушенка нормальная. Смотреть картинку Как понять что тушенка нормальная. Картинка про Как понять что тушенка нормальная. Фото Как понять что тушенка нормальная

Как понять что тушенка нормальная. Смотреть фото Как понять что тушенка нормальная. Смотреть картинку Как понять что тушенка нормальная. Картинка про Как понять что тушенка нормальная. Фото Как понять что тушенка нормальная

Тушеная свинина вырвалась в топ продаж и стала пандемийным суперхитом. Ее брали нарасхват перед прошлогодним карантином, закупались консервами впрок и перед последним, несмотря на сервисы доставки еды. Эти бронебойные скрепы придают уверенности в завтрашнем дне. Но это только если в банках реальное мясо. А об этом не узнаешь, пока не вскроешь. Но как еще в магазине только внешнему виду банки понять, что в ней тушеная свинина, а не желе из воды и жира?

Именно в поисках мяса многие трясут жестяную банку в магазине и прислушиваются, думая, что если внутри не хлюпает, значит, мяса много. Но на самом деле именно в таких банках вегетарианское желе и поджидает.

Татьяна Густова, ведущий научный сотрудник ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН: «Народ считает, что если потрясти, то там ничего не должно булькать, тогда будет мяса. Но нет — наоборот».

Зная о привычках покупателей, производители набивают банку миксом воды с желатином, который набухая, заполняет все пустоты. Тушенка — одна из главных звезд соцсетей. Россияне словно соревнуются в том, кому хуже попалась.

Татьяна Густова: «Количество мяса должно быть больше половины банки — не меньше 59%».

По задумке кусочки мяса в банке должны быть не больше тридцати граммов каждый и не должны слипаться в огромную котлету. Слипшийся кусок получается, если мясо в огромном блендере замешали с жилами, приправами и жиром, чтобы получить нечто однородное.

Татьяна Густова: «Любой режим неверный может привести к микротрещинами, эта баночка через три месяца у покупателя может взорваться. Продукт будет испорченный».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *