Как понять что тушенка пропала

Тушенка испортилась, как понять? Как определить, что тушенка испортилась?

Как определить, что тушенка в холодильнике испортилась?

Тушенка из говядины, свинины, баранины, курицы испортилась, какие признаки?

Может ли испортиться тушенка в холодильнике?

Как понять что тушенка пропала. Смотреть фото Как понять что тушенка пропала. Смотреть картинку Как понять что тушенка пропала. Картинка про Как понять что тушенка пропала. Фото Как понять что тушенка пропала

Начну отвечать с основного вопроса. А потом отвечу и на вопросы в комментарии к основному вопросу.

Итак, как определить, что тушенка испортилась?

Начинать нужно с наружного осмотра банки. Если металлическая банка с тушенкой вздулась, это первый признак того, что она испортилась.

Если на стеклянной банке с тушенкой вздулась металлическая крышка. То это то же первый признак того, что тушенка испортилась.

Как понять что тушенка пропала. Смотреть фото Как понять что тушенка пропала. Смотреть картинку Как понять что тушенка пропала. Картинка про Как понять что тушенка пропала. Фото Как понять что тушенка пропала

Если на стеклянной банке с тушенкой сорвало металлическую крышку. А тем более, если разорвало саму банку. То это посланный вам потусторонними силами «звоночек», о том, что тушенка в этой банке может быть испорченной.

Как понять что тушенка пропала. Смотреть фото Как понять что тушенка пропала. Смотреть картинку Как понять что тушенка пропала. Картинка про Как понять что тушенка пропала. Фото Как понять что тушенка пропала

Дальше, чтоб определить, не испортилась ли ваша тушенка, нужно вскрывать банку. В не зависимости от того, стеклянная это или металлическая банка, если сразу после того, как вы открыли банку, вся тушенка «выскочила» из банки (взорвалась), то это значит, что тушенка совершенно точно испортилась.

Как понять что тушенка пропала. Смотреть фото Как понять что тушенка пропала. Смотреть картинку Как понять что тушенка пропала. Картинка про Как понять что тушенка пропала. Фото Как понять что тушенка пропала

Если процесс вскрытия банки тушенки прошел нормально, то дальше нужно просто понюхать содержимое банки. Если тушенка пропала, вы это сразу поймете по запаху. Запах сероводорода будет вам сигналом того, что тушенка пропала.

Как понять что тушенка пропала. Смотреть фото Как понять что тушенка пропала. Смотреть картинку Как понять что тушенка пропала. Картинка про Как понять что тушенка пропала. Фото Как понять что тушенка пропала

Если с запахом у тушенки все будет нормально, то тогда нужно внимательно осмотреть её поверхность. Чтоб там не было плесени.

Если поверхность тушенки полностью покрыта плесенью, то такую тушенку лучше выбросить.

Как понять что тушенка пропала. Смотреть фото Как понять что тушенка пропала. Смотреть картинку Как понять что тушенка пропала. Картинка про Как понять что тушенка пропала. Фото Как понять что тушенка пропала

А если на поверхности тушенки всего один-два небольших очага плесени, то нужно их аккуратно убрать чайной ложкой и провести дополнительное исследование тушенки, на пригодность её употребления.

Для этого, нужно собрать весь верхний слой на тушенке, намазать его на хлеб, и заставить тещу это все съесть. Предлагать теще сделать это, нужно смело и настойчиво. Можно прибегнуть к шантажу и угрозам.

После того, как теща съест верхний слой тушенки, банку нужно накрыть и убрать в холодильник на 24 часа. Если за это время ваша теща еще не умерла и ей не пришлось вызывать скорую помощь, то оставшуюся тушенку можно употреблять и остальным членам семьи.

Если кому то мой ответ покажется полезным, то не забудьте пожалуйста за него проголосовать.

Как понять что тушенка пропала. Смотреть фото Как понять что тушенка пропала. Смотреть картинку Как понять что тушенка пропала. Картинка про Как понять что тушенка пропала. Фото Как понять что тушенка пропала

Помню из детства, как родители делали тушенку из курятины и свинины, тогда, в 80-х не было никаких автоклавов. Из курицы консервы готовятся, конечно, быстрее. Дааа, воспоминания. Домашняя тушенка ни в какое сравнение с магазинной, тем более, сегодняшней, не идет.

Как приготовить домашнюю тушенку из курицы

Делать её не слишком сложно, главное, выдержать технологию приготовления. Думаю, будет лишним говорить, что тара и крышки обязательно должны быть простерилизонаны.

Курицу разделать, промыть ее, отделить мясо от костей (кожу тоже можно снять, но с кожей она будет сочнее, кожу можно заменить на внутренний жир), нарезать курицу на крупные или средние куски, посолить, добавить соль, перец горошком (можно молотый), лавровый лист (всё это по вкусу), хорошо перемешать и разложить массу по стеклянным банкам (лучше всего использовать полулитровые или литровые банки).

Затем банки с мясом ставим в большую кастрюлю (мои родители использовали для этого оцинкованную ванну, поскольку запасались тушенкой на весь год), на дно которой помещаем слой ткани и наливаем воды по горлышко банок. Прикрываем крышками и варим на медленном огне поллитровые около 1,5 часов, литровые часа 2-2,5.

Затем банки вынимаем и закатываем ошпаренными крышками. Хранить, конечно, лучше в погребе или в любом другом прохладном месте.

Есть ещё один вариант стерилизации. Банки, наполненные мясом, устанавливают на глубокий противень, предварительно посыпанный слоем крупной соли, также накрыть банки временными крышками и поставить в холодную духовку. Стерилизовать после закипания примерно столько же времени. В рецепте можно использовать мясо любой птицы.

Как понять что тушенка пропала. Смотреть фото Как понять что тушенка пропала. Смотреть картинку Как понять что тушенка пропала. Картинка про Как понять что тушенка пропала. Фото Как понять что тушенка пропала

Но если баночка нормальная, не раздутая, а при вскрытии, мясо пахнет очень вкусно, я бы сварил из этой тушёнки прекрасный бухлёр, а гурманы сделают из этой тушёнки прекрасный тушёный картофель с мясом. Тушёнка потому и хранится долго, что в неё добавляют консервант, не помню сейчас названия, но это без проблем можно найти в интернете. Это моё личное мнение.

Как понять что тушенка пропала. Смотреть фото Как понять что тушенка пропала. Смотреть картинку Как понять что тушенка пропала. Картинка про Как понять что тушенка пропала. Фото Как понять что тушенка пропала

На дачу для бульона в супы очень подходит тушёное мясо в виде консервов. Так экономится газ в баллонах или электричество. Перепробовав множество консервов пришла к выводу, что тушёнка «Совок» произведённая в городе Советск,Калининградской области самая вкусная и мяса в ней больше, чем в других, даже брендовых тушёнках. И на вкус очень приличная такая.

Как понять что тушенка пропала. Смотреть фото Как понять что тушенка пропала. Смотреть картинку Как понять что тушенка пропала. Картинка про Как понять что тушенка пропала. Фото Как понять что тушенка пропала

Как понять что тушенка пропала. Смотреть фото Как понять что тушенка пропала. Смотреть картинку Как понять что тушенка пропала. Картинка про Как понять что тушенка пропала. Фото Как понять что тушенка пропала

Как понять что тушенка пропала. Смотреть фото Как понять что тушенка пропала. Смотреть картинку Как понять что тушенка пропала. Картинка про Как понять что тушенка пропала. Фото Как понять что тушенка пропала

Как понять что тушенка пропала. Смотреть фото Как понять что тушенка пропала. Смотреть картинку Как понять что тушенка пропала. Картинка про Как понять что тушенка пропала. Фото Как понять что тушенка пропала

Такие щи будут вкусным и бюджетным продуктом, а готовится это первое блюдо быстро, потому что не нужно варить бульон.

Не нужно готовить зажарку, потому что тушенка сама по себе жирная. И поэтому лучше положить обычную сухую приправу с луком и морковкой.

Как понять что тушенка пропала. Смотреть фото Как понять что тушенка пропала. Смотреть картинку Как понять что тушенка пропала. Картинка про Как понять что тушенка пропала. Фото Как понять что тушенка пропала

Сначала нарезанную картошку и морковку бросаем в кастрюлю с кипящей водой, потом через минут десять, кладем шинкованную капусту, перец болгарский сладкий и режем туда свежие помидоры.

По желанию вы можете добавить томат, я люблю первое из натуральных продуктов.

Источник

Сколько может храниться тушенка

Она поможет быстро сварить суп, сделать ленивые макароны по-флотски, приготовить гречневую кашу с мясом. Поговорим про тушенку? Когда-то она была на вес золота. За банку можно было обогатиться или попасть в тюрьму. Мясные консервы берегли. Они могли стоять в погребе десятилетие.

Выясним настоящий срок хранения тушенки, особенности разных видов, подходящие условия содержания. Стоит ли использовать в пищу просроченную мясную продукцию?

От чего может зависеть срок годности тушенки

Срок хранения тушенки — 2 дня. Именно столько в среднем простоит распечатанная банка без последующего вреда для здоровья человека. Официально максимальная годность консервированного продукта составляет 4-5 лет. Только некоторые виды без проблем стоят десятилетие. Иногда запасы протухают уже через полгода. Попробуем разобраться, от чего это зависит.

Срок хранения мясной тушенки может составлять от 2 до 10 лет. Зависит от используемой тары, рецептуры, условий содержания. Вскрытая банка хранится в холодильнике до трех суток.

Условия хранения

Основные требования к условиям содержания прописываются производителем. Не всегда они соответствуют установленным нормам СанПиН. Также отличается продолжительность хранения, срок годности домашней тушенки. Влияет вид используемого сырья. Но больше всего сроки зависят от условий. В жарких помещениях с температурой воздуха свыше 30-35 градусов содержимое емкостей быстро портится. Оптимальные параметры +5-25°C.

Холодильник

Запечатанную тушенку не имеет смысла хранить в холодильной камере. Срок годности от этого не увеличится. Разумнее спустить в подвал, погреб, поставить в кладовку, можно даже держать на кухне. Холодильник используется для открытой тушенки. Продукт может храниться до трех дней. В холодильной камере удобно хранить холодец, борщ и другую еду.

Нельзя оставлять в железных консервных баночках. Сразу перекладываем в стеклянную, керамическую емкость, надеваем герметичную крышку.

Морозилка

Морозить принято распечатанную упаковку, чтобы не пропала. Рекомендуем сразу отправлять в камеру невостребованные остатки. Тушенка отлично сохранится в течение 60 дней. Рекомендуем поставить дату закладки, подписать наименование. Обязательно перекладываем в другую емкость. В морозилке также можно хранить креветки, фарш, пельмени и другие продукты.

Подходящая тара:

Не подходит:

Допускается замораживать фабрично запечатанную продукцию в родной пластиковой, полиэтиленовой упаковке. Только она редко встречается в наших магазинах. В таком случае минимальная продолжительность хранения заводского продукта равна сроку годности, заявленному производителем. Поэтому нет смысла замораживать, занимать место в камере.

Комнатная температура

Срок годности совпадает с указанным на этикетке. При этом важно держать вдали от отопительных приборов, солнечного света. Нежелательно оставлять в ванной, прочих сырых помещениях. Лучше подходят шкафы, антресоли, кладовки.

Вскрытая тушенка простоит при комнатных условиях не больше шести часов. Точный срок годности зависит от первоначальной температуры. Далее продукт требует немедленного использования.

Упаковка

Помимо температурного режима на срок хранения влияет используемая тара. Прошли времена, когда применялись только железные баночки. Сегодня производители предлагают альтернативные варианты. Некоторые виды легко открываются без специального ключа.

Железная консервная банка

Самый частый вопрос — сколько хранится мясная тушенка в железной консервной банке. Именно такая продукция может простоять максимальное время. Она будет пригодна в пищу даже через пятилетку. Единственный момент — защищаем от лишней влаги. Иначе коррозии не избежать.

Стекло

Стеклянные емкости закатываются жестяными крышками. Они также подвержены коррозии. Второй негативный момент — материал пропускает свет. Требуется подыскать для тушенки затемненное помещение. Имеются и плюсы — стекло относится к безопасным, чистым материалам. Максимально при соблюдении технологии тушенка простоит 36 месяцев.

Пластик

Не будем готовить про распространенные пластиковые контейнеры. Производители предлагают современную упаковку для тушенки. Это реторт-пакеты. Подобные емкости надежно запечатывают продукт внутри, имеют малый вес, легко открываются. Только максимальный срок хранения составляет всего 24 месяца. С другой стороны маленький период годности сигнализирует об отсутствии консервантов.

Как понять что тушенка пропала. Смотреть фото Как понять что тушенка пропала. Смотреть картинку Как понять что тушенка пропала. Картинка про Как понять что тушенка пропала. Фото Как понять что тушенка пропала Магазинная тушенка в жестяных банках

Открытая тара

Время хранения в металлической вскрытой таре не превышает 12 часов в холодильнике, 6 часов при комнатных условиях. Рекомендуем сразу переложить. На стеклянную емкость надеваем завинчивающуюся, капроновую крышечку. Из реторт-пакетов также перефасовываем в контейнеры, стеклянные емкости. Тогда продукт простоит в холодильнике до трех суток. Желательно употребить в течение 48 часов.

Ставим в холодильную камеру сразу. Если открытая тушенка успела пролежать на столе несколько часов, срок хранения стремительно сокращается.

Вид тушенки

На сроки хранения также оказывает влияние используемый ингредиент, соблюдение технологии. Дольше всего хранится заводская тушенка. Меньше простоит домашний аналог. Иногда он «взрывается» уже через несколько дней, недель. Поэтому важно строго следовать рецептуре, нельзя сокращать время стерилизации, прогрева. Имеет значение даже количество соли.

Из свинины

Средний срок хранения свиной тушенки составляет три года. Только специалисты рекомендуют употребить в течение 1,5-2 лет. Далее продукт постепенно теряет вкусовые качества. Недобросовестные производители используют слишком много жира, сала. Поэтому консервированная свинина, особенно в жестяных непрозрачных банках, востребована меньше говядины, телятины.

Из кролика

Кроличью тушенку чаще относят к диетическим видам. Время хранения достигает 24 месяцев. Но для получения максимальной пользы желательно употребить в течение первого года. В детский рацион консервированного кролика из банки вводят после предварительного кипячения. Не стоит путать со специальными консервами для прикорма. Они готовятся по другим технологиям.

Из говядины

Максимальный срок хранения у говяжьей тушенки. Он составляет 48-60 месяцев, в зависимости от используемой тары. Важно проверять рекомендации производителя. Встречаются смеси говяжьего мяса со свиным жиром. Иногда вводят сою, субпродукты. Подобные ингредиенты сокращают срок годности. Правильное хранение требуется также для приготовленного говяжьего языка.

Из птицы

При использовании птицы без трубчатой кости срок хранения достигает 30 месяцев. Это 2,5 года. Меньше стоит хранить тушенку из курицы, утки, гуся с трубчатой косточкой. Пустоты внутри негативно влияют на качество.

Армейская

Она всегда ценилась за высокое качество. Производство идет под строгим контролем. Считается, что такой полуфабрикат не подделывают. Срок хранения армейского тушеного мяса составляет 60 месяцев. Оно отлично простоит целую пятилетку. Иногда применяется для составления резервных запасов. В специально оборудованных хранилищах продуктовые наборы держат до десяти лет.

Домашняя

Домашнюю тушенку нежелательно хранить дольше 24 месяцев. Лучше стоит консервированная продукция из автоклава. Срок хранения достигает трех лет, только при соблюдении стерильности. Желательно запасы использовать в течение года. Домашняя консервация быстрее портится при комнатных условиях. После остывания желательно сразу спускать в погреб.

Как понять, что тушенка испортилась

В домашних условиях испорченную тушенку определяют по органолептическим показателям. Меняется запах, появляется кислый вкус, жир крошится, желтеет. Бульон внутри банки может стать мутным, липнет, напоминает клейстер. Иногда определить просрочку легко по одному только взгляду.

Косвенный признак порчи — неправдоподобная этикетка. Отсутствие полной информации о производителе, времени хранения, потекшая краска и прочие подобные признаки должны насторожить. Возможно, на просроченную продукцию наклеили новые этикетки.

Коррозия может появиться намного раньше окончания срока хранения. Рекомендуем защитить банки от лишней влаги, выбирать сухие места. Либо покрываем металлические детали тонким слоем солидола.

Можно ли употреблять просрочку

В тяжелые военные годы срок хранения продукции, особенно консервов, мало волновал. Абсолютно все употреблялось в пищу. Чаще всего содержимое баночек проваривалось вместе с другими ингредиентами. Поэтому отравиться было крайне сложно. Сегодня столь радикальные меры себя не оправдывают. Вылечить обычное расстройство ЖКТ намного дороже, нежели стоит тушенка. Прозе выбросить.

Иногда отравление сопровождается тяжелой степенью интоксикации. Требуется длительное лечение, восстановление. Если все же решено использовать просрочку в пищу, рекомендуем сначала исключить порчу. Обязательно нюхаем, рассматриваем, пробуем. Затем тщательно провариваем.

Тушенка сохраняет питательные свойства намного дольше замороженного куска мяса или сырокопченой колбасы. Она подходит для приготовления огромного количества блюд. Только не забываем ознакомиться со сроками хранения, условиями, заявлениями производителя. Не стоит испытывать судьбу — сохранять запасы десятилетиями.

Источник

Как определить качество тушенки, не открывая банку

Как понять что тушенка пропала. Смотреть фото Как понять что тушенка пропала. Смотреть картинку Как понять что тушенка пропала. Картинка про Как понять что тушенка пропала. Фото Как понять что тушенка пропала

Как понять что тушенка пропала. Смотреть фото Как понять что тушенка пропала. Смотреть картинку Как понять что тушенка пропала. Картинка про Как понять что тушенка пропала. Фото Как понять что тушенка пропала

Как понять что тушенка пропала. Смотреть фото Как понять что тушенка пропала. Смотреть картинку Как понять что тушенка пропала. Картинка про Как понять что тушенка пропала. Фото Как понять что тушенка пропала

Как понять что тушенка пропала. Смотреть фото Как понять что тушенка пропала. Смотреть картинку Как понять что тушенка пропала. Картинка про Как понять что тушенка пропала. Фото Как понять что тушенка пропала

Как понять что тушенка пропала. Смотреть фото Как понять что тушенка пропала. Смотреть картинку Как понять что тушенка пропала. Картинка про Как понять что тушенка пропала. Фото Как понять что тушенка пропала

Тушеная свинина вырвалась в топ продаж и стала пандемийным суперхитом. Ее брали нарасхват перед прошлогодним карантином, закупались консервами впрок и перед последним, несмотря на сервисы доставки еды. Эти бронебойные скрепы придают уверенности в завтрашнем дне. Но это только если в банках реальное мясо. А об этом не узнаешь, пока не вскроешь. Но как еще в магазине только внешнему виду банки понять, что в ней тушеная свинина, а не желе из воды и жира?

Именно в поисках мяса многие трясут жестяную банку в магазине и прислушиваются, думая, что если внутри не хлюпает, значит, мяса много. Но на самом деле именно в таких банках вегетарианское желе и поджидает.

Татьяна Густова, ведущий научный сотрудник ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН: «Народ считает, что если потрясти, то там ничего не должно булькать, тогда будет мяса. Но нет — наоборот».

Зная о привычках покупателей, производители набивают банку миксом воды с желатином, который набухая, заполняет все пустоты. Тушенка — одна из главных звезд соцсетей. Россияне словно соревнуются в том, кому хуже попалась.

Татьяна Густова: «Количество мяса должно быть больше половины банки — не меньше 59%».

По задумке кусочки мяса в банке должны быть не больше тридцати граммов каждый и не должны слипаться в огромную котлету. Слипшийся кусок получается, если мясо в огромном блендере замешали с жилами, приправами и жиром, чтобы получить нечто однородное.

Татьяна Густова: «Любой режим неверный может привести к микротрещинами, эта баночка через три месяца у покупателя может взорваться. Продукт будет испорченный».

Источник

Куда пропала тушенка по ГОСТ? Спрашивает читатель

Мы обзвонили крупные компании, изготавливающие тушенку в Беларуси, но нигде о такой проблеме раньше не слышали.

– У нас ничего не пропадало, как изготавливали продукцию, так и продолжаем изготавливать. В Бобруйск поставляем и консервацию, и колбасы, – ответил Анатолий Проц, начальник отдела торговли и маркетинга «Березовского мясоконсервного комбината». – Если нашей продукции нет в каком-то конкретном магазине, то, возможно, этот торговый объект не подал заявку на закупку товара. На это повлиять мы не можем, наш комбинат заинтересован, чтобы у нас покупали, но заставить кого-то мы, конечно, не можем. В изготовлении у нас ничего не менялось, тушенка делается по ГОСТ.

В компании «Квинфуд» нам ответила Татьяна Автухова, специалист отдела продаж и сервиса:

– Мы изготавливаем тушенку не по ГОСТ, а по ТУ. Ничего в последнее время не менялось, в Бобруйск поставляем продукцию через дистрибьютора. Поставки идут также, как и раньше.

В отделе продаж «Слуцкого мясокомбината» тоже ответили, что тушенка изготавливается, как и раньше, по ГОСТ.

В инфоцентре одного из крупных магазинов Бобруйска подтвердили, что тушенки по ГОСТ сейчас действительно в наличии нет, но планируется поставка через неделю (информация получена 16 декабря 2021 года).

– Мы заказали 45 банок свиной тушенки Жлобинского мясокомбината, ожидаем поставку через неделю. Но сейчас есть проблемы с поставками, товар может и не доехать к нам. Не знаем, с чем это связано, поставщики нам не говорят. Такая ситуация сейчас с консервами, алкоголем и некоторой другой продукцией.

Источник

Токсичная тема: как не отравиться домашними консервами

Как понять что тушенка пропала. Смотреть фото Как понять что тушенка пропала. Смотреть картинку Как понять что тушенка пропала. Картинка про Как понять что тушенка пропала. Фото Как понять что тушенка пропала

Врач-терапевт Георгий Сапего рассказал, что некоторые консервы, приготовленные в домашних условиях, могут вызывать смертельно опасное заболевание — ботулизм. Ботулотоксины, размножающиеся в анаэробной среде закрытой банки, поражают нервную систему. Как выбрать покупные консервы и как закрыть летний урожай на зиму самостоятельно без риска лишиться жизни — в материале «Известий».

Сколько человек умирает от ботулизма

Как понять что тушенка пропала. Смотреть фото Как понять что тушенка пропала. Смотреть картинку Как понять что тушенка пропала. Картинка про Как понять что тушенка пропала. Фото Как понять что тушенка пропала

Специалист отметил, что ботулотоксин, крайне опасный даже в микроскопических дозах, может содержаться в мясных и овощных консервах, вяленой рыбе и ферментированных продуктах кустарного производства.

Врач пояснил, что возбудитель заболевания — анаэробен, то есть размножается при отсутствии воздуха, низкой кислотности и в основном при комнатной температуре. Ботулотоксины опасны еще и тем, что выдерживают кипячение, убивает их только стерилизация под давлением, например в лабораторном автоклаве. В результате консервирование превращается в лотерею: попали споры в консервную банку или нет — предсказать невозможно.

— Ботулизм тем и страшен, что он никак себя визуально не проявляет, — подтвердила «Известиям» заведующий лабораторией консервирования ВНИИ технологии консервирования Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова. — Наличие ботулотоксинов покажет только анализ, который, разумеется, в домашних условиях делать никто не будет.

Как понять что тушенка пропала. Смотреть фото Как понять что тушенка пропала. Смотреть картинку Как понять что тушенка пропала. Картинка про Как понять что тушенка пропала. Фото Как понять что тушенка пропала

Роспотребнадзор сообщает, что в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. В первом полугодии 2020 года эту болезнь обнаружили у 60 человек, из них каждый десятый умер.

Как понять что тушенка пропала. Смотреть фото Как понять что тушенка пропала. Смотреть картинку Как понять что тушенка пропала. Картинка про Как понять что тушенка пропала. Фото Как понять что тушенка пропала

Биолог Владимир Роговский отмечал, что при ботулизме в дополнение к типичным для отравления рвоте и жидкому стулу добавляется неврологическая симптоматика — могут наблюдаться нарушения речи, зрения и глотания, затрудненная мимика и сухость слизистых.

Откуда в банках ботулизм

Роспотребнадзор подчеркивает, что именно домашние соления, копчения, другие консервы чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания. Внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, только иногда может отмечаться вздутие консервных банок.

Откуда споры ботулизма попали в банку, понять невозможно — они очень широко распространены в природе.

Как понять что тушенка пропала. Смотреть фото Как понять что тушенка пропала. Смотреть картинку Как понять что тушенка пропала. Картинка про Как понять что тушенка пропала. Фото Как понять что тушенка пропала

В Роспотребнадзоре отмечают, что споры ботулизма постоянно находят в воде.

Можно ли определить, что в банке есть ботулотоксины

Как понять что тушенка пропала. Смотреть фото Как понять что тушенка пропала. Смотреть картинку Как понять что тушенка пропала. Картинка про Как понять что тушенка пропала. Фото Как понять что тушенка пропала

Как говорилось выше, ботулизм визуально себя почти никак не проявляет. Однако иногда заметить его можно.

— Вас должно насторожить, во-первых, изменение цвета продукта, — говорит Наталья Посокина. — Допустим, консервированные огурцы замутились — так быть не должно, значит, уже что-то не так и в пищу это желательно не употреблять. Во-вторых, если начала вздуваться крышка, есть эту продукцию тоже нельзя.

В целом эксперты призывают обращать внимание на состояние банки — есть ли на ней ржавчина, вмятины, подтеки. Всё это должно сигнализировать, что продукт испортился и употреблять в пищу его нельзя.

Как уберечь домашние консервы от ботулизма

Алексей Водовозов напоминает, что ботулотоксины могут выдержать кипячение.

— Бактерия довольно устойчива к внешней среде, пастеризации может не хватить, — говорит он. — Лучше использовать для домашних консервов мультиварку, где за счет давления температуру можно поднять выше 100 градусов. При 110–120 градусах бактерии погибнут — для них это уже очень неблагоприятная среда.

Как понять что тушенка пропала. Смотреть фото Как понять что тушенка пропала. Смотреть картинку Как понять что тушенка пропала. Картинка про Как понять что тушенка пропала. Фото Как понять что тушенка пропала

— Это могут быть совершенно разные продукты — лимонная или уксусная кислота, иногда даже аспирин добавляют, — сказал он.

Как понять что тушенка пропала. Смотреть фото Как понять что тушенка пропала. Смотреть картинку Как понять что тушенка пропала. Картинка про Как понять что тушенка пропала. Фото Как понять что тушенка пропала

Посокина отмечает, что споры гибнут от сока кислых ягод — например, красной смородины. Важно, чтобы в закрытой на зиму банке было достаточное количество кислоты.

По его словам, если консервы вызывают сомнения, а выбрасывать жалко, то можно поставить уже открытую банку на водяную баню.

—30 минут кипячения на водяной бане гарантированно разлагает ботулотоксин, — говорит Водовозов. — Но важно открыть крышку — бактерии не любят кислород, они анаэробны.

В Роспотребнадзоре предлагают более жесткие правила. Ведомство отрицательно относится к приготовлению в домашних условиях консервов в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа, так как «эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма». Нельзя консервировать и продукты с признаками порчи и гнили, а также уменьшать количество соли, уксуса или сокращать время тепловой обработки.

Хранить домашние консервы рекомендуется только в холодильнике или в погребе.

Как уберечь себя от ботулизма в покупных консервах

Эксперты сходятся в одном: покупать самодельные консервы на рынке точно не нужно — особенно мясные или грибные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *