Как понять что творожная запеканка готова в духовке

На каком режиме Выпекать творожную запеканку?

Какой режим для запеканки?

Верхний нагрев с конвекцией обеспечивает равномерное пропекание с корочкой сверху. Идеально для запекания чего бы то ни было в форме — например, лазаньи или жульена, запеканки или суфле. В этом режиме можно также довести до готовности любое блюдо, подрумянить его сверху, создать сырную корочку и т.

Сколько запекать творожную запеканку?

Выпекать творожную запеканку при температуре 190 градусов в течение 40 минут. Готовую запеканку не доставать сразу из духовки, приоткрыть дверцу и подержать в духовке еще 5-7 минут. Простая, но очень вкусная творожная запеканка готова.

Как понять что творожная запеканка готова?

Рекомендует проверять готовность лучинкой. На мой взгляд, творожная запеканка не совсем тот продукт, где тест на сухую лучинку даст достоверный результат. Иные запеканки рекомендуют выключить, когда серединка ещё колышется и оставить дозревать в духовке до полного остывания.

В каком режиме печь пироги в духовке?

Если в духовке есть режим “конвекция” — то лучше всего выпекать пирожки на данном режиме. Если нет, то 85% от времени выпечки режим “низ” и 15% “верх”.

Можно ли делать творожную запеканку в стеклянной посуде?

Влейте творожную массу для запеканки в огнеупорную стеклянную форму. Отправьте в духовку приблизительно на пол часа. При температуре 180 жидкая масса должна постепенно схватиться и вырасти пышной подушкой.

Чем можно заменить сметану в творожной запеканки?

Сметану можно заменить йогуртом или молоком. Количество сахара зависит от вкуса творога (кислый или нет) и вашего вкуса.

Как понять что творожный пирог готов?

Как узнать готовность творожной выпечки

Слегка потрясите форму и увидите. Если выпечка держит форму, пора прибавить жар, чтобы верх зарумянился. Когда поверхность творожной запеканки или кекса станет золотисто-румяной, она готова.

Сколько времени печь пироги в духовке?

Воды, смажьте верх пирожков. Поставьте их запекаться в разогретую духовку на 12-15 минут при 210 °С, ориентируйтесь по вашей духовке.

Источник

Как приготовить идеальную запеканку из творога: советы профессионала

Творожную запеканку любят очень многие. Но не все умеют приготовить ее так, чтобы она стала маленьким шедевром. Ну, или хотя бы получилась просто очень вкусной. Алена Солодовиченко, бренд-шеф ресторанов «Вареничная N1», делится своими секретами и предлагает приготовить безупречную творожную запеканку с шоколадом.

Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть фото Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть картинку Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Картинка про Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Фото Как понять что творожная запеканка готова в духовке

Советы по приготовлению творожной запеканки

1. Основное в запеканке – это творог, он должен быть качественный, не пастообразный, не творожный продукт. Я советую выбирать плотный творог жирностью 5% или 9%.

2. Важно использовать настоящее, хорошее, качественное какао. Если взять некачественный продукт, получится запеканка некрасивого цвета. Да и вкус будет так себе.

3. Очень важно вмешивать белок аккуратно, нежными движениями, чтобы масса была пышной. Используйте силиконовую или деревянную лопатку. Для этого не подходит венчик или миксер.

6. Когда вы убедились, что запеканка практически готова, выключите духовку и оставьте в ней запеканку для остывания. При резкой смене температуры запеканка может опасть.

7. Если вы не съели запеканку целиком, то на следующий день перед подачей поставьте ее в микроволновую печь на 30-40 секунд. Запеканка станет такой же нежной, как в день приготовления.

Творожная шоколадная запеканка от Алены Солодовиченко

Для этой запеканки важно взять хорошее какао, чтобы шоколадная часть получилась красивой и вкусной.

Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть фото Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть картинку Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Картинка про Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Фото Как понять что творожная запеканка готова в духовкеТворожная шоколадная запеканка

6 порций, приготовление 1ч 20 мин.+1 ч

1. Отделите белок от желтка.

Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть фото Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть картинку Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Картинка про Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Фото Как понять что творожная запеканка готова в духовкеОтделите белок от желтка

2. Желток с сахаром взбейте венчиком или миксером до белого цвета.

Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть фото Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть картинку Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Картинка про Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Фото Как понять что творожная запеканка готова в духовкеВзбейте желток с сахаром

3. Творог, молоко, манную крупу, сливочное масло, ванильный сахар и разрыхлитель соедините с желтком, перемешайте до однородной консистенции. Поставьте в холодильник на час для набухания манной крупы.

Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть фото Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть картинку Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Картинка про Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Фото Как понять что творожная запеканка готова в духовкеВсе инргедиенты перемешайте до однородной консистенции.

4. Белок с щепоткой соли взбейте венчиком или миксером в глубокой миске до пышной пены. Если перевернуть миску, масса не должна стекать.

Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть фото Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть картинку Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Картинка про Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Фото Как понять что творожная запеканка готова в духовкеПосле взбивания масса не должна стекать по стенкам миски

Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть фото Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть картинку Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Картинка про Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Фото Как понять что творожная запеканка готова в духовкеCоедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой, в 1/3 добавьте какао-порошок

6. Поделите обе массы на 2 равные части, чтобы делать слоеную запеканку. Выложите в форму готовые массы слоями: шоколадный – белый – шоколадный – белый. Выпекайте при 150 градусах 40 минут. При выпекании желательно форму поставить на лоток с небольшим количеством воды.

Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть фото Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть картинку Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Картинка про Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Фото Как понять что творожная запеканка готова в духовкеВыложите в форму готовые массы слоями

Источник

Творожные запеканки

Творожная запеканка является одним из любимых блюд взрослых и детей. Никто не устоит перед кусочком аппетитной пышной выпечки, приготовленной в домашних условиях, с сиропом или сгущенным молоком. Блюдо не просто вкусное, но и полезное, потому что в твороге содержится большое количество незаменимых для организма микроэлементов – фолиевая кислота, магний, калий, белки, витамины группы А и В. Чтобы десерт был по-настоящему незаменимым, нужно понимать, как приготовить творожную запеканку, соблюдая секреты выпекания.

Калорийность

Творожная запеканка считается вкусом из детства. Малыши любят такое лакомство. Оно легко усваивается, подходит людям в любом возрасте и людям с патологиями ЖКТ, которые вынуждены придерживаться лечебных диет. Диетологи отдают предпочтение варианту приготовления без муки и манки. Такой подход заметно снижает калорийность готового блюда, делая его диетическим. Но польза полностью сохраняется. Запеканка с творогом и фруктами содержит еще больше полезных компонентов.

На 100 г готового блюда с манкой или мукой приходит не больше 230 – 250 ккал. При исключении этих продуктов калорийность творожной запеканки еще больше снижается.

Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть фото Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть картинку Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Картинка про Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Фото Как понять что творожная запеканка готова в духовке

Секреты приготовления

Блюдо одинаково вкусно получится при выпекании в духовке, в мультиварке и в пароварке. Основой десерта всегда будет творог, который должен быть максимально свежим, запрещено готовить испорченного творога. Из просроченного творога готовить можно, но при условии, что продукт хранился в холодильнике, имеет обычный цвет и отсутствует неприятный запах. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется выбирать продукт с несильной кислинкой, среднего процента жирности. Нулевая или низкая жирность ухудшает вкус десерта, делая его пресноватым.

Есть еще несколько секретов, которые помогут улучшить запеканку:

Подавать запеканку можно и в теплом, и в охлажденном виде. Десерт сохраняет свой прекрасный вкус независимо от температуры.

Без добавления манки и яиц

Если под рукой нет манки, то можно приготовить запеканку и без нее, причем блюдо получится не менее вкусным, нежным, и полезным. Заменить манку можно крахмалом, пшеничной мукой. Манка – это необязательный ингредиент, но при ее отсутствии требуется учитывать некоторые нюансы. Они помогут ответить на вопрос, как приготовить пышную запеканку из творога:

Если не класть яйца в блюдо – можно сделать его еще более диетическим. Как правило, желтки добавляют запеканке аппетитный желтоватый цвет. Но с этой целью их можно заменить на куркуму. Если хочется положить меньше сахара, то можно добавить в тесто курагу. Вкусным получается запеканка без яиц и манки на рисовой муке.Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть фото Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть картинку Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Картинка про Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Фото Как понять что творожная запеканка готова в духовке

Многие хозяйки привыкли в старому способу добавления соды в выпечку посредством гашения уксусом. Но опытные повара рекомендуют соду смешивать с сухими ингредиентами, а уксус с жидкими. После соединения реакция произойдет уже в тесте. Но эти способы не всегда помогают получить воздушный творожный десерт. Так происходит, потому что для ожидаемого результата требуется знать точное соотношение соды с уксусом и с мукой. Если переборщить с содой, то выпечка получит неприятный привкус. Чтобы такого не происходило, и придумали рецепт с разрыхлителем.

Разрыхлитель представляет собой смесь муки, соды и лимонной кислоты. Иногда мука заменяется крахмалом, чтобы увеличить время хранения порошка. Смесь подготовлена с целью правильной реакции соды и кислоты в нужное время и без остатка. Если добавлять разрыхлитель, то необходимая реакция происходит уже в тесте. Но есть ситуации, когда предпочтительнее добавлять соду. Например, она отлично работает, если в запеканку добавлен мед, шоколад, цитрусовый сок, коричневый сахар. Сода в 4 раза сильнее, чем разрыхлитель.

Примерное соотношение – это чайная ложка разрыхлителя на 125 г муки, или на такое же количество муки четвертая часть чайной ложки соды.

В духовке и мультиварке

Приготовить творожную запеканку несложно и быстро, чаще всего она приходится по вкусу даже людям, которые не слишком любят творог. Так происходит, потому что кисломолочный продукт получается очень вкусным, легким и нежным. Главное условие, чтобы получилась вкусная воздушная запеканка – соблюдение правил приготовления десерта. Мультиварка позволяет ускорить и облегчить процесс готовки. В мультиварке запеканка получается не хуже, чем в духовке. Но верх получается не такой поджаристый и румяный. Для приготовления ставится режим Выпекание на 30 – 60 минут.

Но не каждому человеку нравится отстраняться от процесса приготовления. В таком случае следует выпекать запеканку в духовке, выбрав рецепт, как приготовить творожную запеканку в духовке. Современные духовки оснащены огромным количеством функций и режимов. В них десерт получится румяным и аппетитным. Главное – это следить за временем приготовления, проверяя, чтобы запеканка не пригорела и пропеклась.

Время приготовления

Не получится дать однозначный ответ на вопрос по поводу времени приготовления творожной запеканки. Это зависит от возможности духовки или другого устройства, установленного температурного режима. Важную роль играют используемые ингредиенты, высота и толщина запеканки. Среднее время выпекания запеканки в духовке 35 – 45 минут, но это только примерные данные.

Чтобы понять, готова ли запеканка из творога в духовке или мультиварке, нужно проткнуть ее зубочисткой. Если она остается чистой – блюдо готово.

Топинги и добавки

Топингом называется фруктовый или ягодный сироп, который применяется для разнообразия вкусов блюд, в том числе и запеканки из творога. Топинг поможет из обычного десерта сделать праздничный. По консистенции – это густой сироп, что позволяет для украшения делать узоры и другой декор.

Топинг можно купить или приготовить самостоятельно. С его помощью получается творожная запеканка, как в детстве. Ассортимент в специализированных магазинах очень большой – это яблочные, банановые, вишневые, клубничные, малиновые и другие вкусы. Есть молочные, ванильные, карамельные, шоколадные и кленовые. Топинг придаст запеканке из творога особый привкус или густоту. Заправка подойдет и к холодному, и к горячему блюду. Если украсить им сладкую запеканку, можно получить глянцевую красивую поверхность с переливами. Продаются такие сиропы в удобных бутылочках, чтобы при желании можно было рисовать декор. Чтобы сделать десерт более оригинальным, в него добавляют вишню, различные ягоды, корицу, мускатный орех, шоколад, цедру и сок апельсина, яблоки, груши.

Соусы и декор

Соус в кондитерском деле – показатель изысканности. Он позволяет усилить вкус десерта, добавит любому блюду, в том числе и творожной запеканке сочности. Профессиональные кондитеры проводят целые-мастер классы на тему, как украсить творожную запеканку и приготовить соус. Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть фото Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть картинку Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Картинка про Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Фото Как понять что творожная запеканка готова в духовке

Кондитерские соусы готовятся из ягод, фруктов, варенья, меда, кофе, сливок, какао, шоколада, может добавляться алкоголь – вермут, ликер или коньяк. Процесс приготовления может отличаться, с загустителями или без них. В любом случае, масса уваривается, пока не достигнет нужной густоты. После варки ее перетирают, соединяют с крахмалом. Для густоты и подслащения применяется сахар – на его основе варится сироп. Потом посредством добавления сливок, муки, белков, сливочного масла, сахарной пудры и крахмала доводят массу до консистенции соуса. Незаменимым устройством для приготовления подливы для запеканки с творогом является кондитерский миксер.

Для получения особенного аромата в состав добавляется ванилин, цедра, корица, кардамон и т.д.

Соусы для запеканки бывают горячими или холодными. Их применяют на завершающем этапе для оформления и декорирования. При изготовлении требуется брать только свежие качественные продукты. Для запеканки больше подходят фруктовые или ягодные соусы, они подчеркивают вкус десерта.

Польза для детей и взрослых

Не все любят есть творог в чистом виде. Но одним из самых любимых всеми блюд на основе этого кисломолочного продукта является запеканка. При этом творог в ней почти не утрачивает свои полезные свойства при запекании. Разрешено готовить запеканку для годовалого ребенка, для женщин во время лактации. Читайте рецепт запеканки из творога для кормящей мамы.

Даже диетологи разрешают кушать запеканки на основе творога с добавлением натуральных ингредиентов, которые не увеличат калорийность блюда. Если возникает вопрос – можно ли запеканку при гастрите, при панкреатите, язве желудка – врачи разрешают включать в меню такое блюдо. Также этот продукт можно кушать при диабете.

Актуальным остается вопрос, чем полезна запеканка. В запеканке есть необходимые организму для полноценной работы вещества – витамины и микроэлементы, жиры, белки и углеводы в правильном количестве. Также в составе десерта присутствуют:

В составе творога большое количество витаминов, кальций, белки– все эти вещества укрепляют кости, мышц и в целом благоприятно влияют на состояние организма.

Сколько хранится запеканка из творога

Творог и блюда из него будут полезными и вкусными только при условии сохранения свежести. Творожные продукты, в том числе и запеканка, относятся к скоропортящимся.

Сроки хранения в холодильнике творожной запеканки, при поддержании такой температуры, составляют 48 часов.

Итак, творожная запеканка – очень вкусное и полезное блюдо, его допустимо кушать на завтрак и даже на ужин. Добавить можно фрукты и ягоды, придавая новый вкус. Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления такого десерта из творога. Каждый сможет выбрать себе по вкусу.

Источник

Сколько готовится творожная запеканка в духовке: время и температурный режим

Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть фото Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть картинку Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Картинка про Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Фото Как понять что творожная запеканка готова в духовке

Творожная запеканка – нежный воздушный пирог из творога с добавлением изюма (по желанию). Чтобы десерт был пышным, тесто необходимо хорошо взбить до увеличения в объеме. Выпекать творожную запеканку можно как в духовке или электродуховке, так и в микроволновой печи и мультиварке. Температура и время приготовления для каждого типа техники отличается.

В статье рассмотрим порядок и особенности выпекания творожной духовке, подходящий температурный режим и необходимое время.

Приготовление в духовке

Творожная запеканка делается довольно легко. Главное, четко соблюдать пропорции, указанные в рецепте, соединить компоненты в правильном порядке, отправить заготовку в заранее прогретую духовку с оптимальной температурой запекания и оставить на определенное количество времени до готовности.

Далее подробно рассмотрим этапы и нюансы приготовления классической творожной запеканки в духовке.

Необходимые ингредиенты:

Также рекомендую подготовить немного сливочного или растительного масла для смазывания формы.

Пошаговый процесс:

Затем переложите творожную смесь в эту емкость и отправьте в хорошо прогретую духовку до 200 градусов.

Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть фото Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть картинку Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Картинка про Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Фото Как понять что творожная запеканка готова в духовке

Температура

Творожную запеканку стоит запекать в духовке при температуре 180 – 190 градусов. Точная температура приготовления, как и время, зависит от типа используемого кухонного оборудования. Заготовку нужно обязательно ставить в хорошо прогретую духовку. Это важно, поскольку, если вы отправите форму в холодную или теплую технику, десерт пропечется неравномерно.

В процессе приготовления крайне не рекомендую открывать дверцу, чтобы запеканка не осела.

Если вы хотите получить аппетитную румяную корочку, рекомендую увеличить температуру до 200 – 210° за 7 – 10 минут до окончания приготовления.

Время

На время приготовления запеканки влияет диаметр формы и объем заготовленного теста. Если высота запеканки составляет около 4 см, рекомендую ее печь в духовке в течение 40 – 45 минут. Учитывайте, что масса немного поднимется.

Если десерт выше, то и времени понадобится дольше. С

оветую проверять готовность продукта с помощью деревянной шпажки, на которой не должно быть сырого теста.

Как печь в мультиварке

Необходимые компоненты:

Пошаговый процесс:

Крайне не рекомендую открывать мультиварку в процессе выпекания, иначе запеканка может опасть. Если смесь взбита хорошо, она увеличивается в объеме вдвое.

Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть фото Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть картинку Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Картинка про Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Фото Как понять что творожная запеканка готова в духовке

Время

Для приготовления творожной запеканки в мультиварке Редмонд понадобится 50 – 60 минут, точное время зависит от объема теста, типа кухонного оборудования, его мощности и глубины чаши.

На некоторых моделях таймер встроен в автоматизированные программы, то есть вам не нужно его устанавливать отдельно, стоит лишь нажать на определенный режим. У некоторых мультиварок такой опции нет, поэтому нужно настраивать время вручную.

Режим

Для приготовления творожной запеканки в мультиварке необходимо установить режим «Выпечка». Если вы хотите получить румяную корочку сверху, можно поставить готовый десерт в духовку в верхнюю часть на несколько минут, не перекладывая из чаши.

Также по окончании программы «Выпечка» вы можете установить режим «Гриль» или верхний нагрев и продержать десерт еще 5 минут.

Как запечь творожную запеканку в микроволновке

Чтобы творожный десерт запечь в микроволновке, необходимо сделать тесто более жидким, чем для выпекания в духовке.

Необходимые компоненты:

Пошаговый процесс:

Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть фото Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть картинку Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Картинка про Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Фото Как понять что творожная запеканка готова в духовке

Режим выпекания в электродуховке

Рецепт приготовления творожного теста для запекания в электрической духовке схож с режимом выпечки десерта в газовом устройстве. Переложите подготовленное тесто в заранее промазанную маслом форму и отправьте в электродуховку на второй уровень (снизу).

Важно предварительно хорошо прогреть технику до 190 – 200°. Желательно установить верхний и нижний подогрев и температуру 180 градусов.

Готовится такой десерт около 40 – 50 минут, точное время приготовления зависит от толщины теста. Готовность запеканки проверяйте деревянной шпажкой, но только по истечении заданного времени, не раньше. В процессе приготовления не открывайте дверцу электродуховки, чтобы продукт пропекся равномерно и не опал.

Хранение творожной запеканки в холодильнике и без

При комнатной температуре творожную запеканку можно хранить не более 2 – 4 часов. Летом лучше не оставлять это блюдо без холодильника. Чтобы продлить срок хранения продукта до 24 часов, необходимо поместить его в холодильник.

При этом запеканку нужно накрыть крышкой или пищевой пленкой. Также десерт можно заморозить, герметично упаковав перед этим. В морозильной камере творожную запеканку можно хранить около полугода.

Творожная запеканка – простой и вкусный десерт, для приготовления которого используется минимум продуктов. Чтобы придать оригинальный привкус готовому блюду, можно добавить немного цедры апельсина/лимона, или небольшое количество молотой корицы.

Если вы хотите правильно запечь продукт, необходимо четко следовать технике приготовления, учитывать оптимальную температуру и время выпекания для каждого типа кухонного оборудования.

Источник

Как приготовить тающую во рту творожную запеканку: хитрость в ингредиентах

Из всего множества рецептов каждая хозяйка ищет для себя тот единственный, который она захочет передать по наследству.

Часто в таких случаях рецепты меняются, совершенствуются, усложняются. Но как показывает практика, готовому кулинарному изделию это идет только на пользу.

Расскажем, как приготовить творожную запеканку, вкус которой забыть будет трудно.

Для приготовления потребуются

Как готовить

Первым делом нужно залить кипятком изюм и оставить его на 5 минут. Затем воду нужно слить, изюм отжать от лишней влаги и оставить на бумажном полотенце немного просохнуть.

Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть фото Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Смотреть картинку Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Картинка про Как понять что творожная запеканка готова в духовке. Фото Как понять что творожная запеканка готова в духовкеФото: Pixabay

Взбиваем яйцо и добавляем к нему соль и сахар.

Сюда же следом добавляем творог, молоко, манку и хорошенько все вымешиваем. Добавляем изюм и опять все перемешиваем.

Готовим форму для выпечки.

Для этого смазываем дно и бортики сливочным маслом и слегка припудриваем их манной крупой.

После выкладываем тесто и равномерно распределяем его в форме, а сверху поливаем растопленным сливочным маслом.

Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запеканка будет готова через 30 минут.

К столу блюдо подают со сметаной, вареньем или медом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *