Как понять что в организме не хватает фолиевой кислоты
Витамин В9 : против стресса и не только
Эксперт: Фатима Дзагоева, врач-эндокринолог Национального исследовательского центра эндокринологии
Витамин из листьев
Водорастворимый витамин В9, или фолиевая кислота, был обнаружен учеными в 1940 году в листьях шпината. Через семь лет его научились синтезировать, так появилась фолиевая кислота.
Лекарство от Альцгеймера?
Одно из недавних исследований Оксфордского университета показало, что дополнительный приём фолиевой кислоты может почти вдвое уменьшить скорость старения головного мозга у пожилых людей – это первый симптом болезни Альцгеймера. Специалисты изучали 168 пожилых людей, страдающих от умеренных когнитивных нарушений. Половина добровольцев принимали таблетки со слегка завышенной суточной нормой витаминов В9 и В12, а вторая группа получала плацебо. Спустя два года выяснилось, что в среднем сокращение головного мозга у тех, кто принимал витамины, замедлилось на 30-50%. Предположительно, витамины В9, В12 сокращают уровень содержания в крови такого вещества, как гомоцистеин, который связан с ускоренным уменьшением мозга. Для подтверждения этих данных необходимы дальнейшие исследования.
Дефицит и излишек
Излишек этого витамина наблюдается нечасто, получить его из продуктов совершенно невозможно, кроме того, он выводится с мочой. Тем не менее, при избытке фолатов в организме можно ощущать горький или металлический привкус во рту, на коже появляется сыпь, наблюдается повышенная возбудимость, риск инфаркта или коронарной недостаточности.
В каких продуктах искать витамин В9?
Секреты усвоения
Витамин В9 и витамин В12 тесно взаимодействуют в процессе кроветворения человека, поэтому лучше всего работает их совместное поступление в организм. Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения – в печени, говядине, баранине, свинине, яйцах и индейке. Богаты им молоко, сыр, треска, кета, скумбрия, креветки и мидии. Однако надо иметь в виду, что фолиевая кислота может маскировать тип анемии, вызванной дефицитом витамина В12. А невыявленная вовремя анемия способна привести к необратимым нервным расстройствам и слабоумию. Если вы принимаете добавки фолиевой кислоты, то не забудьте включить в рацион и витамин В12.
Уровень фолиевой кислоты можно определить по анализу крови. В норме – это 7-45 нмоль/л. Даже незначительное увеличение или уменьшение уровня приводит к неприятным последствиям.
Рецепты
Салат со шпинатом
2 порции, в каждой – 796 ккал
Понадобится:
50 г молодого шпината
50 г листьев горчицы
60 г мягкого козьего сыра
2 стебля зеленого лука
2 ст. л. кунжутных семян
1 ст. л. винного уксуса
5 ст. л. домашнего майонеза
Что делать:
Приготовление яйцо-пашот. Разбить яйцо в пиалу, в кастрюле вскипятить воду, добавить соль и ложку винного уксуса. Венчиком образовать водяную воронку, и ввести в середину яйцо. Варить 1,5 минуты.
На сковороде гриль обжарить филе индейки по 2 минуты с каждой стороны. Важно, чтобы оно осталось нежным и сочным внутри.
Зелёный лук порезать, добавить в домашний майонез, поперчить и тщательно взбить блендером до образования однородной массы.
Авокадо очистить, порезать тонкими полосками.
Разложить на тарелках листья шпината, рукколы, горчицы. Сверху – тонкие слайсы индейки, авокадо и яйцо пашот, около чайной ложки майонеза, посыпать черным кунжутом. Из козьего сыра сформировать шарики и выложить на салат.
Брускетты с куриным паштетом
10 порций, в каждой – 122 ккал
Понадобится:
500 г куриной печени
150 мл десертного вина Vin Santo (мускатное вино или херес)
150 мл куриного бульона
Хлебцы или цельнозерновой ржаной хлеб
Сливочное масло, соль, перец, веточки свежей зелени – по вкусу
Что делать:
На сливочном масле обжарить порезанный лук до прозрачности.
Добавить крупно порезанную куриную печень. Залить вином, подождать, пока выпарится, чтобы ушел запах алкоголя. Протереть в блендере и вернуть обратно в сковороду. Добавить немного бульона и потушить до достижения желаемой консистенции. Посолить-поперчить. Подавать на поджаренном в тостере хлебе, украсив зеленью.
Киш с брокколи и сыром фета
8 порций, в каждой – 446 ккал
Понадобится:
Для начинки:
0,5 ч. л. сухого тимьяна
1 ст. л. семена кунжута
50 г тертого пармезана
1 пучок зелёного лука
Для теста:
100 г сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
Что делать:
Гиповитаминоз фолиевой кислоты – это заболевание, характеризующееся недостаточностью витамина B9, вызванное его недостаточным поступлением с пищей, нарушением всасывания или ускоренным выведением из организма. Основные симптомы – бледность слизистых оболочек, подавленность, беспокойство, высокая утомляемость, бессонница, снижение памяти, расстройства пищеварения, шелушение и покраснение кожи, стоматит, фолиеводефицитная анемия. У беременных наблюдаются патологии плода, преждевременные роды, выкидыши. Диагностика основана на исследовании уровня витамина в плазме крови. Лечение включает прием витаминных препаратов, коррекцию рациона, устранение сопутствующих заболеваний.
МКБ-10
Общие сведения
Синонимы гиповитаминоза фолиевой кислоты – гиповитаминоз B9, витаминная недостаточность фолиевой кислоты. Тяжелые формы заболевания встречаются крайне редко. Легкий гиповитаминоз является довольно распространенным заболеванием, дефицит витамина, по различным данным, обнаруживается у 20-100% населения. Эпидемиология частично зависит от региона, времени года и возраста человека. Наиболее подвержены гиповитаминозу жители северных районов, пожилые люди, дети и беременные. Пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период, когда снижается доступность основных источников витамина – свежих овощей, фруктов и ягод.
Причины
Гиповитаминоз возникает при нарушении одного из звеньев обмена фолиевой кислоты: на этапе ее поступления в организм, всасывания из тонкого кишечника, связывания и переноса белками, участия в биохимических реакциях. Причины витаминной недостаточности могут быть сгруппированы следующим образом:
Патогенез
Основная функция витамина B9 – перенос метильного остатка CH3. В ходе таких реакций образуются молекулы ДНК и отдельные аминокислоты, например, глицин и метионин. При гиповитаминозе производство ДНК замедляется, появляются дефектные молекулы, которые легко разрушаются из-за наличия уридиновых оснований вместо тиминовых. Первыми страдают быстро обновляющиеся клетки и ткани – эпителий и кровь. Формируется мегалобластная анемия – в анализе крови определяются атипичные клетки, пациенты страдают от слабости, утомляемости. Снижается количество тромбоцитов и лейкоцитов. Поражения эпителия проявляются медленным заживлением ран. В ЖКТ уменьшается выработка пищеварительных ферментов, развивается глоссит, эзофагит, гастрит и энтерит.
Другой функцией фолиевой кислоты является участие в производстве метионина из гомоцистеина. Гиповитаминоз сопровождается повышением уровня гомоцистеина и увеличением риска сердечно-сосудистой патологии. Во время беременности витамин B9 отвечает за правильную закладку нервной системы и внутренних органов. При недостаточности фолатов возникают пороки развития – анэнцефалия, гидроцефалия, аномалии строения сердца и конечностей. Возможно неправильное формирование плаценты и ранний выкидыш.
Симптомы гиповитаминоза В9
Проявления нехватки фолиевой кислоты возникают спустя 5-30 дней после уменьшения ее концентрации в кровотоке. Первые симптомы – быстрое нарастание усталости, плохой аппетит, раздражительность. Нарушается процесс кроветворения, костным мозгом производятся мегалобласты – крупные незрелые клетки крови. Развивается анемия, при которой снижается уровень нормальных эритроцитов, пациенты испытывают слабость, головокружения, тошноту, сонливость. Недостаточный синтез нормальных лейкоцитов сопровождается лейкопенией, организм становится подвержен инфекциям.
Выявляются очаговые поражения слизистой оболочки полости рта, желудка и кишечного тракта. Отмечается длительное заживление ран, частые конъюнктивиты, замедление роста у детей, выпадение волос и воспаление языка. Температура повышается до субфебрильных значений, усиливается озноб, появляются головные боли. Расстройства эмоциональной сферы представлены беспокойством и подавленным настроением, перерастающим в депрессию. Ухудшается память, наблюдается бессонница, беспричинная тревога, агрессивность.
Осложнения
При отсутствии лечения гиповитаминоза изъязвления во рту вторично инфицируются, развивается стоматит. Поражения кишечника и желудка провоцируют энтероколит и гастрит. Длительная анемия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, болезней желчного пузыря и желудка. Лейкопения становится причиной вторичного иммунодефицита. У женщин в период беременности диагностируется отслойка плаценты, выкидыш на раннем сроке, преждевременное начало родов. У плода выявляются аномалии формирования нервной трубки, приводящие к гидроцефалии, анэнцефалии и олигофрении разной степени.
Диагностика
Обследование на гиповитаминоз фолиевой кислоты проводится при характерных симптомах, включающих анемию, особенно если они обнаруживаются у пациентов на гемодиализе, беременных, людей с хроническими патологиями желудка, кишечника и печени. Заболевание обычно диагностируют врачи-гастроэнтерологи или гематологи при участии неврологов. Выполнятся дифференциация гиповитаминоза фолиевой кислоты c нормоцитарной и апластической анемией. Используются следующие методики:
Лечение гиповитаминоза В9
Терапия заключается в восполнении дефицита витамина. С этой целью используются препараты фолиевой кислоты и комплексные витаминные добавки. Для успешного усвоения B9 необходимо присутствие витаминов B12 и C. Продолжительность приема препаратов колеблется от 1 до 3 месяцев. При подборе дозировки учитывается, что у взрослых суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 25 мкг. Дополнительно к медикаментозному лечению выполняется коррекция рациона, в меню вводятся продукты, в большом количестве содержащие фолаты: зеленый салат, капуста, шпинат, петрушка, мята, грецкие орехи, помидоры, цитрусовые, свекла, гречневая крупа. Одновременно проводится лечение заболеваний ЖКТ, почек и печени.
Прогноз и профилактика
При правильном лечении состояние гиповитаминоза устраняется в течение нескольких месяцев. При отсутствии осложнений прогноз благоприятный. Для профилактики недостаточности B9 нужно придерживаться сбалансированного питания с наличием в ежедневном рационе свежих зеленых овощей – салата, брокколи, шпината, белокочанной и цветной капусты, петрушки, помидоров, моркови, свеклы. При наступлении беременности и грудном вскармливании стоит проконсультироваться с гинекологом о приеме соответствующих витаминных препаратов. Пациентам с заболеваниями органов пищеварения рекомендуется не реже раза в год сдавать анализ на содержание витаминов в крови.
Продукты, богатые фолиевой кислотой и правила их употребления
Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин В9, который был впервые упомянут в 1930 году. Это соединение имеет несколько названий: «фолацин», «фолаты». Фолиевая кислота играет очень важную биологическую роль в жизни человека, сопровождая его с момента зачатия. Какие же продукты богаты фолиевой кислотой?
Для чего организму нужна фолиевая кислота
Фолиевая кислота активно принимает участие в жизнедеятельности организма. Она необходима человеку еще в возрасте эмбриона. Ведь фолаты предупреждают развитие аномалий плода. Так же в дополнительном поступлении витамина В9 нуждаются дети любого возраста, кормящие матеря, женщины старше 45 лет, спортсмены и часто болеющие люди. Она стимулирует рост здоровых клеток. Она укрепляет иммунитет в сезон простуд, ускоряет срастание костей, улучшает состояние нервной системы и многое другое.
Функции, за которые отвечает витамин В9
Основной функцией витамина в организме является участие в кровеносной системе. Она принимает участие в образовании новых кровяных телец. Так же можно выделить полезные свойства витамина В9:
Причины и признаки дефицита витамина
К причинам нехватки витамина В9 в организме можно отнести следующее:
Симптомы дефицита витамина В9 могут носить различный характер. Так у беременных женщин он проявляется опасными патологиями плода:
Со стороны материнского организма могут наблюдаться анемия, сильный токсикоз и гестоз.
Так же признакам недостатка витамина В9 относят:
При тяжёлых формах нехватки могут появиться тошнота, рвота и диарея.
Суточная норма витамина В9
Норма потребления фолатов на прямую зависит от возраста и состояния организма человека. В таблице 1 представленная необходимая суточная норма.
Возраст и особенности организма
новорожденные и грудные дети до 6 месяцев
малыши 6-12 месяцев
планирование, беременность и кормление грудью
подготовка к беременности у женщин
1 триместр беременности
2-3 триместр беременности
подготовка к зачатию у мужчин
установленная нехватка витамина
менопауза у женщин
Фолиевая кислота в продуктах
Средняя суточная норма витамина В9 для здорового человека составляет 0,4 мг. Это количество возможно получать из повседневного рациона. Тем более продукты, богатые кислотой являются простыми и доступными. В таблице 2 представлена пища, содержащая фолаты.
Количество в 100 гр
грибы белые сушеные
перец красный сладкий
горох зеленый свежий
сыр «Российский» 0,02 мг
яйцо куриное / желток яичный
пророщенная пшеница/ рожь
Так необходимое количество фолатов содержится в 200 граммах арахиса или семенах подсолнечника, в 400 граммах петрушки, фасоли или чечевицы.
Как правильно приготовить пищу
При термической обработке и нагреве продуктов питания до 70-90% витамина разрушается. Пища теряет свои полезные свойства. Каждому из нас необходимо знать, как правильно приготовить еду с минимальными потерями витаминов и минералов.
Полезные свойства для мужчин
О благоприятном воздействии витамина В9 на женский организм сказано много. Однако не стоит забывать о пользе фолацина для сильной половины человечества. Поступление витамина В9 в мужской организм благоприятно сказывается на кроветворении, на работе головного мозга и нервной системы, на репродуктивных функциях, а так же оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Она улучшает потенцию, увеличивает качество сперматозоидов, нормализует уровень половых гормонов, снижает риск развития мужского бесплодия. Прием вещества рекомендуется начинать за несколько месяцев до зачатия.
Избыток витамина
Чрезмерное употребление витамина В9 может привести к несварению органов пищеварения, нарушить работу нервной системы. При долгой терапии витамином замечается снижение уровня витамина В12. Кроме этого существует мнение, что долгий приём витамина в больших дозировках способен спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Взаимодействие с другими веществами
Такие препараты, как «Маалокс», «Гастал», «Алмагель» и другие антациды снижают всасывание полезного вещества в организм. Некоторые противомикробные, мочегонные и противоопухолевые лекарственные средства уменьшают положительное действие фолатов. А противозачаточные и гормональные стероидные препараты требуют дополнительного употребления витамина.
Противопоказания и побочные эффекты
Согласно научным данным В9 не оказывает вредного воздействия на организм. А побочные эффекты могут проявляться кожной сыпью, зудом, жжением и чувством дискомфорта.
Аптечные товары
Ассортимент аптеки имеет большое количество лекарственных препаратов и биологически активных добавок, в состав которых входит витамин. Так на прилавках можно встретить:
Кроме того кислота присутствует и в витаминно-минеральных комплексах. Так в добавке «Витрум бьюти плюс» содержится 0,150 мг, в «Витрум пренатал плюс» — 0,4 мг, а в «Витрум кидс плюс» — 0,2 мг. В комплексе «Элевит пронаталь» находится 0,8 мг, в том время как в «Элевит кормление» — 0,4 мг. Поливитамины «Компливит» содержат до 0,1 мг витамина В9, а БАД «Компливит для женщин 45 плюс» имеет в своем составе 0,4 мг В9.
Фолиевая кислота – важнейшее соединение, которое обеспечивает здоровое функционирование человеческого организма вне зависимости от возраста и пола. Человек может получить витамин В9 из лекарственных средств, биологически активных добавок и продуктов питания.
Самодиагностика: как понять, что в питании недостаточно витаминов и минералов?
Иногда мы не понимаем сигналы собственного тела, которое подсказывает – в питании не хватает определенных веществ, включая витамины или минералы. Как определить проблему и решить ее? Обсудим подробнее.
Достаточное потребление питательных веществ (особенно если это витамины и минералы) оказывает огромное влияние на общее состояние здоровья. Дефицит питательных веществ встречается гораздо чаще, чем мы думаем, особенно у тех, кто сидит на диете. Внимательно и придирчиво оцените ваше самочувствие, ищите у себя эти 7 признаков дефицита питательных веществ. Если они есть – стоит беспокоиться и подумать о восполнении дефицита за счет комплексов витаминов и пищи.
Необъяснимая потеря веса
Усталость
Частая усталость и слабость являются признаками недостатка железа в организме, что приводит к состоянию, называемому анемией, которое может быть фатальным (если его своевременно не устранить при помощи комплексов с железом). Дефицит магния также может вызывать у вас чувство усталости и частые мигрени.
Слабые и мягкие кости
Хрупкие кости могут быть признаком дефицита витамина D или кальция, поскольку эти питательные вещества отвечают за повышение плотности костей. Магний имеет синергетические отношения с кальцием, поэтому убедитесь, что вы получаете достаточно первого, чтобы оптимизировать усвоение второго.
Медленное заживление ран
Когда заживление ран занимает больше времени, чем обычно, это может быть признаком дефицита цинка. Как правило, для заживления большинства кожных ран не требуется более двух-трех недель, хотя в более глубоких и тяжелых случаях может потребоваться более длительный процесс заживления.
Куриная слепота
Куриная слепота (плохое зрение в сумерках) может быть признаком дефицита витамина А, поскольку одна из функций этого витамина направлена на здоровье глаз. Другие симптомы включают сухость глаз, инфекции горла и грудной клетки.
Нарушение когнитивных функций
Недостаток питательных веществ может нарушить функции вашего мозга и затруднить концентрацию, собранность и запоминание даже самых элементарных вещей. Например, дефицит железа или витамина B12 может привести к замедлению реакции или к неточным воспоминаниям.
Проблемы внешности и самочувствия
Дефицит йода может привести к проблемам со щитовидной железой, которые могут грозить развитием множества заболеваний, одним из наиболее известных является зоб (аномально увеличенная щитовидная железа). При нем типична постоянная зябкость, набор веса, сухость кожи. Другие признаки включают выпадение волос, изменения частоты сердечных сокращений и обильные или нерегулярные менструации у женщин.
Диета и проблемы дефицита отдельных веществ
Мы всегда слышим о том, как важно употреблять широкий спектр витаминов и минералов, садясь на диету. Но до тех пор, пока мы не ощутим проблемы со здоровьем, мы действительно не осознаем всей важности поступления витаминов и минералов. Чувство усталости без причины, упадок сил, бледность и постоянное недомогание могут быть признаками дефицита определенных питательных веществ. Недостаток витаминов и минералов также может иметь долгосрочные последствия для нашего здоровья.
Поскольку не все витамины и минералы естественным образом вырабатываются в организме, подчеркивается важность получения их из цельных продуктов и добавок. Количество каждого питательного вещества, которое вы должны потреблять, зависит от вашего возраста, стадии жизни, состояния здоровья (если вы страдаете хроническим заболеванием или нет), беременности и кормления грудью, а также от количества выполняемой вами физической активности, а также от интенсивности и уровня нагрузок. Если в рационе не присутствует достаточное количество витаминов и минералов, риски дефицита питательных веществ могут иметь далеко идущие последствия.
Есть некоторые (но не все) общие признаки дефицита конкретных питательных веществ, которые возникают чаще всего.
Витамин А
Он участвует в иммунной функции, здоровье кожи, зрении, репродуктивной функции и работе нервной системы. Признаки и симптомы дефицита:
Витамин C
Это антиоксидант, используемый для нейтрализации вредных химических веществ в организме. В отличие от большинства животных, люди не могут синтезировать витамин С самостоятельно, поэтому очень важно получать его с пищей или добавками. Признаки и симптомы дефицита:
Витамин D
Он играет роль в иммунной функции и способствует росту костей. В целом, получить суточную дозу витамина D невероятно легко. Всего около 10 минут пребывания на солнце в день достаточно, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в витамине D. Признаки и симптомы дефицита:
Витамин Е
Это антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждений, мышечной слабости и неврологических проблем. Признаки и симптомы дефицита:
Витамин К
Он помогает при свертывании крови и предотвращает проблемы со свертыванием. Признаки и симптомы дефицита:
Витамин B12
Этот витамин играет ключевую роль в нормальном функционировании мозга и нервной системы, а также образовании красных кровяных телец. Недостатки обычно проявляются в виде анемии, но также могут вызывать дегенерацию спинного мозга и плохое развитие мозга. Признаки и симптомы дефицита:
Другие витамины группы B
Они включают B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6, B7 (биотин) и фолиевая кислота. Признаки и симптомы дефицита:
Фолиевая кислота
Благодаря своей роли в развитии и функционировании мозга, потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает во время беременности. Без достаточного количества фолиевой кислоты у ребенка могут возникнуть дефекты нервной трубки. В целом у населения дефицит может проявляться как анемия из-за проблем с производством красных кровяных телец, психического здоровья или неврологических проблем.
Незаменимые жирные кислоты (омега-3)
Эти кислоты играют решающую роль в работе мозга, а также нормальном росте и развитии. Признаки и симптомы дефицита:
Кальций
Вашему организму нужен кальций, чтобы поддерживать прочность костей и зубов, а также поддерживать структуру и функции скелета. Признаки и симптомы дефицита:
Железо
Оно необходимо для производства красных кровяных телец и оптимизации переноса кислорода по всему телу. Признаки и симптомы дефицита:
Магний
Этот минерал помогает поддерживать нормальную работу нервов и мышц, поддерживает здоровую иммунную систему и укрепляет кости. Признаки и симптомы дефицита:
Дефицит цинка может привести к летаргии и проблемам с психическим здоровьем, снижению иммунной функции, дерматиту и замедленному заживлению ран, а также задержке физического развития и полового созревания. Признаки и симптомы дефицита:
Преодоление дефицита питательных веществ
Однако если вы испытываете какие-либо из вышеупомянутых признаков и симптомов, первым шагом будет посещение врача, чтобы поставить правильный диагноз. Вам также необходимо проверить, есть ли какие-либо основные заболевания, которые могли привести к недоеданию, поскольку эти проблемы следует решить в первую очередь. Если проблема с гиповитаминозе и снижении поступления минералов, врач подберет для вас комплекс, который нужно будет принимать как минимум 2-3 месяца, чтобы насытить тело недостающими элементами.
Будьте здоровы и своевременно обращайтесь к врачу!