Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов

Ягоды облепихи содержат серотонин, именуемый гормоном счастья, и целый комплекс ценнейших витаминов. Запасись на весь год вкусными и полезными лакомствами, которое будут поднимать настроение и защищать от болезней. Рецепты заготовок из облепихи очень просты и не потребуют много времени!

1. Варенье без стерилизации

Это, пожалуй, самый простой рецепт варенья из облепихи, но оно стоит того, чтобы ты его приготовила!

Тебе понадобится: 1,5 кг ягод облепихи, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Золотисто-желтые ягодки перебери и промой. На них не должно остаться пыли, мелких веточек, соринок и прочих ненужностей. Сложи облепиху в эмалированную кастрюлю, засыпь сахаром и, не перемешивая, оставь на 10, а можно и 12 часов. В идеале, сделай все вечером и оставь на ночь настаиваться.

Утром ты увидишь, что ягодки пустили сок. Отправь емкость на плиту и на среднем огне доведи до кипения. Засеки 5 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы варенье сварилось, а ценные для здоровья вещества в нем сохранились. Разлей по банкам и закатай. Храни такое варенье в темном и прохладном месте до самой весны.

2. Желе «Витамин»

С его приготовлением придется немного повозиться. Но в результате ты получишь янтарного цвета джем, который заменит тебе зимой дорогостоящие витаминные комплексы из аптеки!

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара.

Приготовление: Подготовленную облепиху сложи в таз, поставь на средний огонь и дай ей закипеть. Сделай огонь минимальным, а сама подготовь чистую кастрюлю, дуршлаг и деревянную ложку. Накладывай кипящие в собственном соку ягоды в дуршлаг, быстро их перетирай, отходы можно сложить в отдельную кастрюлю, чтобы сварить из них морс.

Полученный густой сок смешай с сахаром, накрой крышкой и оставь на ночь. Утром разлей по банкам, закрой полиэтиленовыми крышками и поставь в холодильник.

3. Облепиховый мед

Смешай мед с облепихой и у тебя получится уникальное средство для укрепления иммунитета от любых инфекций.

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг натурального пчелиного меда.

Приготовление: Ягодки облепихи измельчи в блендере и процеди через сито. Добавь к полученной массе жидкий мед, хорошенько взбей блендером или миксером. Перелей в стеклянные банки и храни в темном прохладном месте.

4. Облепихово-яблочный джем

Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой в зимний период. Джем отлично подойдет в качестве прослойки для тортов и пирожных, а также для сладких бутербродов к чаю.

Тебе понадобится: 3 кг яблок, 2 кг ягод облепихи, 2,5 кг сахара.

Приготовление: Ягоды нужно вымыть и обсушить. Затем измельчи их в блендере, перетри через сито. Полученный сок залей в кастрюлю и смешай с половиной указанной нормы сахара. У яблок удали семенные коробочки, нарежь произвольно и тоже измельчи в блендере. Поставь сладкий облепиховый сок на плиту, добавь яблочную массу. Вари после закипания около получаса. Всыпь оставшийся сахар. Готовь джем еще 20 минут, затем разложи по банкам и закатай металлическими крышками.

Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовленияКак заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

5. Облепиха с сахаром без термообработки

Полезнее для здоровья средства просто не существует. Обязательно приготовь на зиму эту заготовку, она выручит тебя в сезоны ОРВИ и гриппа!

Тебе понадобится: 3 стакана спелых ягод облепихи, 6 стаканов сахара.

Приготовление: Для начала промытые ягоды пропусти через мясорубку. Затем перетри через сито, чтобы убрать крупные кусочки кожицы и косточки. Смешай полученную массу с сахаром и оставь на кухонном столе на несколько часов, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Перелей в банку и храни в холодильнике на нижней полке.

6. Сахарно-ягодное сырое варенье

Вкусный десерт из облепихи и сахара можно приготовить за полчаса, но наслаждаться им ты сможешь всю зиму.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи и 2,4 кг сахара.

Приготовление: Ягодки вымой и дай им хорошенько обсохнуть. Перемешай облепиху с двумя килограммами сахара. Уложи в чистые и сухие баночки, не досыпая до горлышка примерно на четверть. Оставшимся сахаром заполни банки до самого верха. Храни в холодильнике. Спустя некоторое время ты заметишь, что сахар растворился, а банки заполнились аппетитным ярко-оранжевым густым соком.

7. Сок из облепихи

Облепиховый сок любят взрослые и дети. Так что пару баночек на период зимних холодов стоит закрыть обязательно!

Тебе понадобится: 6 кг уже перетертых ягод облепихи с соком, 2 кг сахара и 2,2 л очищенной воды.

Приготовление: Засыпь ягоды в кастрюлю, залей кипятком и провари пару минут. Перетри через сито. Полученный сок с мякотью смешай с горячим сахарным сиропом. Разлей по банкам и герметично закатай.

8. Компот из яблок и облепихи

Облепихово-яблочный компот – вкусный и ароматный напиток, который заменит вредную магазинную газировку.

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 3 стакана сахара и вода.

Приготовление: Подготовь три трехлитровые банки. В каждую положи по трети от общего количества промытых ягод облепихи и нарезанных дольками яблок. Залей каждую банку кипятком, накрой крышками и оставь на 20 минут. Затем слей жидкость обратно в кастрюлю и поставь на огонь. Тем временем в каждую банку насыть по стакану сахара. Залей кипящим компотом и сразу же закупорь.

Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

9. Джем «Мультифрут»

Такое лакомство отлично подойдет к блинчикам и оладушкам. Вкусно, ароматно и очень эффектно!

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 0,5 кг апельсинов, 1 лимон, 2 кг сахара.

Приготовление: Яблоки нарежь дольками, добавь немного воды и провари минут 10. Облепиху бланшируй 3 минуты в кипящей воде. Мякоть цитрусов измельчи в блендере. Теперь перетри через сито в одну кастрюлю яблоки, ягоды облепихи и цитрусовую массу. Добавь сахар, перемешай и вари после закипания полчаса. Затем разложи по банкам и отправь пастеризоваться на 20 минут. Герметично закупорь закаточным ключом.

10. Компот «Золотая осень»

Кисло-сладкий компот с нотками мяты согреет теплом и поднимет настроение в долгие зимние вечера.

Тебе понадобится: 1,5 кг ягод облепихи, 1,4 кг сахара, 1,7 л очищенной воды, веточка свежей мяты или мелиссы.

Приготовление: Ягоды должны быть плотными, чтобы в процессе приготовления не разварились. Засыпь облепиху в банки (0,5 л), добавь пару листиков мяты, залей горячим сиропом, сваренным из воды и сахара. Пастеризуй 12 минут. Мяту удали, а банки закатай металлическими крышками.

11. Облепиха в собственном соку

Вариант, когда без труда можно получить вкусную витаминную заготовку на зиму. Просто уложи слоями ягоды с сахаром.

Тебе понадобится: 500 г облепихи, 700 г сахара.

Приготовление: В сухие стерилизованные банки насыпь слой сахара, толщиной в 1 – 2 см. Сверху уложи ягоды облепихи таким же слоем. Чередуй слои, пока банки не будут заполнены почти доверху. Накрой крышками и оставь на кухонном столе на 10 часов. За это время ты увидишь, что ягодки плавают в собственном соку, а от сахара не осталось и следа. Храни заготовку в холодильнике или в холодном погребе.

12. Облепиха с медом и лимоном

Если ты часто болеешь зимой простудами, то эта вкусная заготовка создана специально для тебя!

Тебе понадобится: 1,5 стакана спелой облепихи, 250 г меда и 1 лимон (можно заменить лаймом).

Приготовление: Ягоды промой и обсуши. Смешай с медом и пропусти через мясорубку. Лимон нарежь тонкими кружками, удали семечки и тоже отправь в мясорубку. Смешай облепихово-медовое и лимонное пюре, переложи в стеклянную банку и закрой полиэтиленовой крышкой. Хранить следует в холодильнике.

Как приготовить песочное тесто: 5 классических рецептов с фото (пошагово)Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

13. Облепиховый мармелад

Это лакомство станет достойной заменой магазинным конфетам.

Тебе понадобится: 0,5 кг спелой облепихи, 150 мл воды, 450 г сахара, 1 пакетик пектина, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление: Промытые ягодки сложи в сотейник, залей холодной водой и поставь на средний огонь. Вари облепиху до мягкости, на это уйдет не более 7 – 10 минут. Далее вооружись погружным блендером и прямо в сотейнике измельчи вареные ягодки в пюре. Процеди через сито, а потом еще и через марлю, чтобы остался только яркий оранжевый сок. Перелей сок обратно в сотейник, не забудь его предварительно хорошенько вымыть. Добавь сахар, пектин и лимонную кислоту. Вари после закипания пару минут. Разлей горячий мармелад по банкам и закатай.

14. Пастила из ягод облепихи

Если облепиха у тебя на даче в этом году дала обильный урожай, то пастилу нужно обязательно сделать. Поверь, это очень вкусно и полезно!

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 1 кг сахара и немного сахарной пудры.

Приготовление: Загрузи облепиху в чашу блендера и измельчи. Перетри через сито, чтобы получилось однородное пюре без косточек и кожицы. В эмалированной кастрюле соедини сахар и перетертые ягоды. Вари после закипания 2 – 3 минутки. Застели пергаментом противень и вылей полученную массу тонким равномерным слоем. Суши в духовке при 50 градусах с приоткрытой дверцей до готовности. Скрути пастилу в трубочку, нарежь поперек на небольшие кусочки, посыпь сахарной пудрой.

15. Чай с облепихой

Чтобы в зимние вечера наслаждаться ароматным, вкусным и полезным чаем, заготовь несколько баночек облепиховой заварки с имбирем и пряностями.

Тебе понадобится: 250 г качественного черного или зеленого чая, 600 г облепихи, 1 корень имбиря, 1 палочка корицы, 5-6 бутонов гвоздики (приправа), 7-8 звездочек бадьяна.

Приготовление: Высуши ягоды облепихи и натертый на терке корень имбиря любым удобным способом. Это можно сделать в электросушилке, в духовке или просто на воздухе. В большой миске смешай чайную заварку, сушеные компоненты с перетертыми в ступке корицей, гвоздикой и бадьяном. Засыпь все это в банки с плотно закрывающимися крышками и храни в кухонном шкафу.

Если тебе захочется выпить чашечку вкусного и ароматного чая, просто засыпь в заварник 2 – 3 столовые ложки заварки, залей кипятком и подожди минут 10. Налей в чашку, добавь ложечку меда и дольку лимона для вкуса, а потом наслаждайся плодами своего труда. Вкусно и в горячем, и в холодном виде, очень полезно при простудах и в качестве профилактики!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Облепиха на зиму: простые рецепты вкусных домашних заготовок

Добавление статьи в новую подборку

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Ягоды облепихи довольно хлопотно собирать с колючих веток. И многие дачники так и оставляют их на зиму на корм птицам. Однако, зная об удивительной пользе этих ягод для организма, стоит хотя бы раз попробовать заготовить их на зиму.

А польза облепихи настолько велика, что ее применяют для профилактики и лечения некоторых заболеваний: для облегчения симптомов простуды, при заболеваниях желудка и др. Ягоды содержат множество витаминов (особенно витамин С), макро- и микроэлементов. Поэтому если у вас на даче растет и плодоносит этот удивительный кустарник, не поленитесь собрать с него целебные ягоды и приготовить, например, сок или сварить варенье.

Облепиха на зиму без сахара

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Даже заготовленная без сахара облепиха прекрасно простоит у вас всю зиму. Из такой заготовки можно варить компоты, делать соусы или сиропы.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 700 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и немного разомните с помощью деревянного пресса для картофеля. Ягодную массу залейте водой, перемешайте, процедите через марлю и отожмите из ягод сок. Затем разлейте в чистые бутылки, простерилизуйте, закупорьте и храните в темном прохладном месте.

Облепиха с сахаром без варки

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Благодаря тому что ягоды не проходят термическую обработку, они не теряют своих полезных свойств.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1-1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды тщательно промойте и обсушите. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и хорошо разотрите деревянным прессом для картофеля. Полученную массу переложите в подготовленные банки и закройте крышками. Такую заготовку храните в темном прохладном месте.

Варенье из облепихи

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Облепиховое варенье обладает интересным вкусом, необычным ароматом и привлекательным ярким цветом.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг сахара (хотя его количество можно варьировать).

Приготовление. Ягоды промойте, просушите, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они дали сок. Затем поставьте кастрюлю с ягодами на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут, снимая пенки. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на блюдце. При необходимости поварите еще. Готовое варенье остудите, разложите в подготовленные банки и закройте пластиковыми крышками. Храните в прохладном темном месте.

Сок из облепихи

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Облепиховый сок прекрасно утоляет жажду. К тому же он еще и очень полезный – гораздо лучше пакетированных соков.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1/2 л воды, 1 ст. сахара.

Приготовление. Ягоды облепихи вымойте, обсушите, выложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться. Отвар процедите в другую глубокую посуду, а ягоды протрите через сито или отожмите через марлю (только предварительно остудите). Смешайте отвар и полученный сок, добавьте сахар и доведите до кипения (не кипятите). Готовый горячий сок разлейте по стерильным банкам (или в бутылки) и закатайте.

Компот из облепихи

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Это очень простой рецепт приготовления компота из облепихи на зиму.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 2 л воды и 600-800 г сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и просушите. Сварите сироп, растворив сахар в кипятке и поварив его на среднем огне в течение 3 минут. В стерилизованные банки засыпьте ягоды на 1/3 объема, залейте их сиропом и закатайте.

Желе из облепихи

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

В облепихе почти нет желирующих веществ, поэтому при приготовлении желе необходимо добавлять пектин.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 600 г сахара и 10 г пектина.

Приготовление. Ягоды промойте, сложите в глубокую кастрюлю и немного поварите, чтобы они размягчились и полопались. Затем разомните ягоды с помощью деревянного пресса для картофеля прямо в кастрюле. Полученную массу протрите через сито – из килограмма ягод должно получиться примерно 800 мл густого сока. Перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и поварите, помешивая, примерно 5 минут. Пектин размешайте в холодной кипяченой воде, добавьте в сок, хорошо размешайте и варите желе еще 5 минут, затем разлейте по банкам и остудите. Хранить желе можно в холодильнике.

Облепиха с медом на зиму

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Такой способ заготовки облепихи на зиму позволяет сохранить практически все полезные свойства этой ягоды.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг натурального меда.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо просушите. С помощью блендера смешайте их с медом до однородного состояния. Получившуюся ягодную массу разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.

Сироп из облепихи

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Из облепихового сиропа можно готовить коктейли, добавлять в десерты, использовать в качестве маринада или в соусах.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 600-700 г сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите на полотенце. Затем разомните их с помощью деревянного пресса или взбейте в кухонном комбайне и отожмите сок через марлю. Вылейте его в кастрюлю и добавьте сахар из расчета 1:1. Прогрейте сок на медленном огне, помешивая, пока не растворится сахар, но не доводите до кипения. Горячий сироп разлейте по стерилизованным банкам, остудите и закройте крышками. Храните сироп в холодильнике.

Джем из облепихи

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Облепиховый джем – это, пожалуй, самый простой способ приготовления облепихи на зиму.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1 кг сахара и 1 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите, пока не растворится сахар. Затем чуть увеличьте огонь и варите, помешивая, пока ягоды не полопаются. После чего протрите ягодную массу через сито, снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте. А можно просто остудить, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Источник

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Облепиха — золотая ягода

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не виделоблепихуосенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта.

Если облепиха уже подмигивает вам своим оранжевым глазом — пора, пора открывать личные филиалы природной аптеки, пополняя запасы витаминных компотов, соков и варенья! А уж парочку самых лучших рецептов мы вам по секрету… Только больше ни-ко-му!

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Так выглядит облепиха в период плодоношения

Если у вас облепихи много, нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше всяческих заготовок — всё-таки полезное разнообразие всегда лучше, чем однообразие, даже полезное) А если ягод немного, в нашей подборке наверняка отыщется то, что вам больше всего понравится.

Как можно хранить ягоды облепихи

Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины.

На холоде

Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.

В сахаре

Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

В высушенном виде

Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре +40. +45 °С либо при помощи инфракрасных обогревателей.

В воде

Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C. Предварительно ягоды не моют.

В морозильнике

Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку.

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Облепиха отлично храниться в замороженном виде

А зимой достать горсть ягод — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно и полезно!

Заготовки из облепихи

Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней. Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает +85. +90°С. Начнём с «сырых заготовок».

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Запасти облепиху на зиму надо обязательно

Сырое варенье

«Сырое» варенье — один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое — значит не подвергаемое термической обработке (его ещё называют «холодным»).

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления:

Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.

Протёртая облепиха

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления:

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Протереть облепиху с сахаром — отличное решение

Облепиху можно протереть и с другими компонентами — например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 мин (для банок 0,5 л) и 25-30 мин (для банок 1 л), чтобы они хранились долго.

Рецепт облепихи, протёртой с яблоками:

Рецепт облепихи, протёртой с ягодами боярышника:

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Из заготовок облепихи зимой можно сделать компот, чай, морс, кисель

Сок из облепихи

Сок из ягод облепихи готовят прямым прессованием размельчённых ягод или пропуская их через соковыжималку. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с мякотью или без мякоти, с сахаром и без сахара.

Cостав облепихового сока — это целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, больше 10 витаминов, 15 важных микроэлементов, и при всём том его калорийность совсем невелика — 52 ккал. Вот скажите, кому не нужен такой живительный напиток? Да к тому же, приготовление сока из облепихи — не такая уж и сложная процедура.

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Сок из облепихизамечательный целебный напиток

Рецепт 1: «Сок без сахара»

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления:

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Сок без сахара наиболее полезен

Рецепт 2: «Сок без сахара»

Ягоды облепихи пропускают через соковыжималку, пастеризуют при +85°С (как в рецепте 1) и сразу закатывают.

Рецепт 3: «Сок облепихи с сахаром»

Отжать сок из ягод (по рецепту 1 или рецепту 2), добавить горячий сахарный сироп в соотношении 60% сока на 40% сиропа, пастеризовать и сразу закатать. Сироп: 1 л воды и 0,4 кг сахара.

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Сок можно заготовить с мякотью и без мякоти, с сахаром и без

Рецепт 4: «Сок с мякотью»

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления: Ягоды облепихи промыть, бланшировать в в кипящей воде 2-3 минуты, протереть через сито (из нержавейки или волосяное), добавить горячий сахарный сироп, разлить по банкам, пастеризовать и сразу же закатать.

Купажирование

При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги, черники. Пропорции — по вкусу, желанию, возможностям. Сахар — тоже по вкусу. Смесь соков залить в стерилизованные банки, пастеризовать 10 минут (1 л) 17-20 минут (2 л), 25 минут (3 л банки).

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги или черники

Пюре — та самая заготовка, которая делается сравнительно легко, зато зимой замечательно используется для приготовления чая, соусов или просто в качестве витаминной добавки.

Рецепт 1: «Пюре из облепихи»

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления:

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Рецепт 2: «Облепиховое пюре»

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления:
Вымытые и просушенные ягоды протереть через сито, добавить сахар, перемешать, прогреть до +70°С, разложить в прогретые стерилизованные банки, пастеризовать 20 минут (0,5 л) или 25-30 минут (1 л) и сразу закатать.

Компот

В ягодах облепихи (как и в её коре) содержится серотонин, называемый «гормоном счастья». Вы только представьте себе, какой чудесный подарок сделаете своей семье, «накатав» на зиму компотов радости! Они и витаминами поддержат организм в зимнее время, и оптимизма прибавят.

Компот «Сентябрьский»

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления: Чуть недозревшие ягоды промыть, обсушить, засыпать в стерилизованные подогретые банки, залить горячим сахарным сиропом и поставить на пастеризацию при температуре +90°С: банки 0,5 л — на 10-12 минут, 1 л — на 15-17 минут.

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Заготовить компот из облепихи совсем несложно

Компот «Концентрированный»

Промытые ягоды облепихи уложить в банки до плечиков, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать (так же, как как компот «Сентябрьский»)

Варенье, джем

Варенье из облепихи

Варенье из облепихи — вкусный и очень полезный продукт. Готовое варенье имеет приятный ананасный запах, красивый оранжевый цвет и оригинальный вкус. Вариантов его приготовления несколько — с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее.

Рецепт 1

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления:

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Так начинается любое варенье или джем

Рецепт 2

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления:

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Варенье из облепихи можно сделать и в домашней хлебопечи. Достаточно предварительно растворить сахар (на медленном огне или оставив на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы пустила сок) и отправить в хлебопечь на режим «Варенье». Можно добавить в облепиховую массу дополнительный ингредиент, например, лимонный сок.

В следующем видеофрагменте — ещё один вариант приготовления варенья из облепихи:

Очень вкусен джем из облепихи. Его можно подать к чаю как самостоятельное угощение или к выпечке, запеканкам и тостам.

Рецепт джема «Янтарный»

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления:

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Джем из облепихи и яблок

Джем из облепихи приобретёт совсем другое «звучание», если в процессе варки ягодного пюре (без яблочного сока) на 2-3 минуты опустить в него 4-5 листочков мяты или уже в конце варки добавить 3-4 столовые ложки лимонного сока.

Ещё один рецепт приготовления джема из ягод облепихи — в следующем видео:

Желе из облепихи

Кто не любил в детстве фруктовые желе? Вкусные, прозрачные или полупрозрачные желейные фигуры, выложенные на блюдца… а если ещё и в полосочку… а если ещё и ягодка внутри! Просто чудо, как хороши такие лакомства в детстве. Хотя, почему только в детстве? Кто мешает нам сегодня сделать желе из облепихи? Тем более, готовится оно достаточно просто. А получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень-очень полезным.

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Желе из облепихи с цельными ягодами

Для приготовления желе нужно взять по 1 кг. ягод и сахара. Ягоды прогреть, чтобы дали сок (не добавляя воды), протереть пестиком через сито, затем перемешать с сахаром, довести до кипения и оставить на 6-8 часов — на желирование. После этого размешать и разлить по баночкам. Хранить можно под капроновыми крышками в квартирных условиях.

Некоторые дачники советуют добавлять к перетёртой или пропущенной через соковыжималку облепихе, кроме сахара, ещё любое желирующее вещество (желфикс, желатин и другие). В следующем видео профессиональный садовод Иванова Валентина Филипповна расскажет, как приготовить из облепихи вкусное желе:

Облепиховое масло

Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Облепиховое масло — ценный продукт для здоровья

Масло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается «косточковое».

Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно несложно, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее для вас подходящий:

Способ 1: масло из ягод и косточек

Ягоды измельчить и растереть. Отжать сок.

Жом. Не выбрасывать! Промыть и высушить при температуре ниже +60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчить через мясорубку или кофемолку и залить подогретым до +60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным или оливковым) в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешать и оставить. Через 5-7 суток собрать всплывшее масло и залить им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла нужно слить в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Способ 2: облепиховое масло из сока

Оставшуюся смесь можно ещё 3-4 раза заливать тёплой водой и снова давать отстаиваться. Каждый раз будет подниматься масло, правда, в меньшем количестве.

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Конечно, приготовленное в домашних условиях облепиховое масло вряд ли может соперничать с маслом промышленного изготовления. Но и плюсов в «своём» масле немало — знаете, из чего и как сделали)

В следующем видео Игорь Гутов предлагает свой рецепт изготовления облепихового масла:

Скраб и мыло

Женщины своими руками могут приготовить целительную косметику! Пожалуй, каждая знает, что масло облепихи содержит редчайшую гамму полинасыщенных кислот, так называемый «фактор молодости», который в комплексе с витаминами А, F, E, K окажет просто чудодейственное влияние на кожу, ногти и волосы, поможет при выпадении волос и облысении. И вот только представьте, своими руками — такое чудо, без вредных добавок, без химии…Тем более, что и делается это совсем несложно.

Рецепт «облепихового мыла»

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления:
Растопить мыльную основу, добавить облепиховое масло и молоко, перемешать и разлить по формочкам. Всё! Осталось дождаться, пока оно застынет — и у вас есть облепиховое мыло собственного приготовления.

При желании в растопленную массу вы можете добавить 1 ст. ложку размолотых косточек облепихи. Тогда у вас будет мыло-скраб!

Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Смотреть картинку Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Картинка про Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать. Фото Как заготавливать облепиху на зиму и что с ней делать

Облепиховое мыло и мыло-скраб можно сделать своими руками

Надеемся, что мы только укрепили ваше желание припасти на зиму эту чудесную ягоду. В любом виде: в компоте, варенье, желе или в косметическом мыле, ибо в любом виде оно принесёт пользу и радость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *