Коэффициент ректификации это что
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Коэффициент ректификации показывает, у вается или уменьшается содержание примеси по отношению к этиловому спирту. [1]
Коэффициент ректификации показывает, на сколько увеличивается или уменьшается в паре содержание примесей по отношению к этиловому спирту в сравнении с жидкостью. Он позволяет в наглядной форме представить поведение примеси в процессе ректификации. На рис. 103 приведены коэффициенты ректификации некоторых примесей. [3]
Коэффициент ректификации показывает, [ увеличивается ли содержание примеси по отношению к этиловому спирту или уменьшается. [4]
Коэффициент ректификации показывает, увеличивается ли содержание примеси по отношению к этиловому спирту или уменьшается. [5]
Коэффициент ректификации метанола в водно-спиртовых смесях растет с возрастанием содержания этилового спирта. [6]
Коэффициентом ректификации / С называется отношение коэффициента испарения примеси к коэффициенту испарения этилового спирта. [7]
Числовые значения коэффициентов ректификации приведены в табл. VIII-8. В основу расчетов положена кривая равновесия Сореля для системы этиловый спирт-вода. [8]
Чем отличается коэффициент испарения от коэффициента ректификации и как они определяются. [13]
При больших разбавлениях водно-спиртового раствора водой коэффициент ректификации метанола становится меньше единицы и метанол приобретает характер хвостовой примеси. [14]
Еще более наглядно поведение примесей может быть продемонстрировано при помощи коэффициента ректификации К, введенного Барбэ. [15]
Ректификация спирта в домашних условиях
С появлением высокотехнологичных бытовых аппаратов ректификация спирта в домашних условиях стала обыденной реальностью. И если раньше ректификат можно было достать только на заводе “по блату” или в аптеке (медицинский спирт, кстати, не относится к пищевым сортам), то сейчас получить этанол высокой степени очистки можно на собственной кухне.
Домашний ректификат применяется в рецептах настоек на спирту: как для лечебных, так и для создания концентратов десертных напитков.
Аппарат для ректификации спирта может быть одного из этих типов:
Перегонка и ректификация этилового спирта: в чем отличие
Главным отличием процесса ректификации от обычной перегонки является многократный цикл “испарение-конденсация” для паров спирта. Некоторые аппараты (бражные колонны) могут выдавать укрепленный дистиллят за счет локального концентрирования спиртовых паров в верхней части колонны. В ректификационной же колонне предусмотрено большое количество контактных площадок для конденсации паров (тарелки, колпачки, регулярные и нерегулярные насадки). Благодаря увеличению площади контакта примеси эффективнее конденсируются, а спиртовые пары укрепляются и испаряются.
Для получения чистого спирта на обычном дистилляторе потребовалось бы до десяти последовательных перегонок, что энергозатратно и небезопасно (перегонка спирта с концентрацией выше 30% чревата пожаром). При ректификации же эти десять перегонок происходят последовательно на разных контактных элементах колонны и разной высоте, но в одном цикле.
Принцип ректификации спирта
Любая физическая система стремится к состоянию равновесия. Изначально содержание отдельных компонентов перегоняемой смеси в жидкой и газообразной (пар) фазах различается, но система стремится выровнять температуру, давление и концентрацию веществ в каждой из них. Поэтому пар, двигаясь вверх, при контакте с жидкостью захватывает низкокипящие вещества, а жидкость “вытягивает” из пара высококипящие компоненты. Таким образом происходит обмен веществами и теплом (пар горячее жидкости), а также пространственное разделение веществ (пар поднимается вверх, а жидкость стекает вниз).
Технология ректификации спирта
Технология ректификации спирта в общих чертах схожа с простой перегонкой. На выходе из охладителя, как и при дистилляции, сначала появляются легкокипящие фракции (метанол, альдегиды, кетоны) — “головы”. Затем появляется этанол, а после него — высококипящие “хвосты”. Только в процессе ректификации эти фракции дробятся еще более точно и границы их не размазываются. При желании, можно отобрать не просто “головы”, а фракцию каждого вещества из их состава по отдельности.
Коэффициент ректификации спирта
Коэффициент ректификации спирта позволяет показать, как ведет себя та или иная примесь в процессе перегонки. Он показывает, на сколько уменьшается или увеличивается содержание в паре примесей по отношению к этанолу в сравнении с их содержанием в жидкости. Однако этот показатель обычно не фигурирует при домашней ректификации спирта.
Схема ректификации спирта
Кратко схема описывается так:
Так происходит ректификация спирта, а также любых других веществ, которые можно выделить при помощи этого процесса, например, ректификация бутиловых и других спиртов.
Ректификация спирта сырца
По понятным причинам ректификации подвергают спирт-сырец, а не брагу. Дело в том, что от капель браги, неизбежно попадающих в колонну, быстро засоряются контактные элементы (особенно, насадки). Крепость спирта сырца для ректификации должна быть 18-20 градусов, поскольку именно при таких концентрациях молекулы этанола легко “отпускают” воду, но при этом не так много затрат по энергии и времени уходит на сам процесс возгонки.
Отбор голов при ректификации спирта сырца
Процесс ректификации спирта начинается так же, как и процесс дистилляции, — с отбора голов.
Важно помнить, что перед началом отбора фракций колонну насадочного типа необходимо “прогреть”: в течение 15-20 минут идет нагрев и колонна работает “на себя”. В этот период все пары, поступающие в колонну, конденсируются в ней и в охладитель ничего не попадает. О нюансах подготовки колонны к работе можно узнать в отзывах о самогонных аппаратах от их владельцев.
С помощью регулировки нагрева куба и охлаждения дефлегматора температуру в верхней части колонны устанавливают на уровне 65-68°С. Отбор голов производят со скоростью 1 капля в секунду. Когда головы отобраны, температуру в верхней части колонны повышают до 77-78°С при помощи увеличения нагрева куба и уменьшения подачи охлаждения на дефлегматор.
Температура ректификации спирта
Температура отбора этилового спирта при ректификации остается неизменной: этанол кипит при 78,4°С. Головы отбирают при показателях термометра 65-68°С, а к отбору хвостов переходят в тот момент, когда температура в колонне при отборе тела начнет сама ползти вверх.
Непрерывная ректификация спирта
Производится на специальных колоннах. Отдельные умельцы собирают такие конструкции даже в домашних условиях. Отличается она от периодической ректификации тем, что в последней в колонне производится только укрепление пара, а в непрерывном процессе жидкая смесь исчерпывается в нижней части колонны. Из жидкости извлекаются низкокипящие компоненты и она обогащается высококипящими компонентами.
Двойная ректификация спирта
Вторая ректификация спирта несколько улучшает качество продукта и производится без разбавления ректификата (96%). Только в том случае, если необходимо закрыть ТЭНы, можно добавить немного воды. Однако проводится она на тарельчатых колоннах.
Метод Габриэля для зерновых дистиллятов
Суть метода Габриэля для зерновых дистиллятов — это максимальное избавление основного продукта от вредных примесей с сохранением зернового аромата. Несколько лет назад попытался вникнуть в этот метод, но ничего не понял и отложил до лучших времен с мыслью «зачем такие сложности, и так мой самогон вкусен и приятен». И только сейчас стал понимать, чем хороший дистиллят отличается от самогона, хотя получен на том же самом самогонном аппарате.
Состав браги сильно зависит от исходного сырья. В зерновом сусле содержится больше различных компонентов, чем, к примеру, в сахарном — cледовательно, в зерновой браге и примесей будет больше. Но компонентов, при этом положительно влияющих на вкусоароматику, будет так же больше.
Метод Габриэля для зерновых
Суть метода Габриэля для зерновых дистиллятов состоит в отделении нежелательных примесей, в нашем случае изоамилола (ИА), и максимальном сохранении вкусоароматики исходного сырья (зерно).
Автор «Метода Габриэля» (широко известного в кругах самогонщиков) — Юрий (ник на форуме homedistiller — «Gabriel 61»).
Промежуточные фракции. Очень сложно отделить «сивуху», большую часть которого составляет изоамил, без потери вкусоароматики. Изоамил относится к промежуточным фракциям и «размазывается» по всему погону. Так при низкой концентрации спирта ИА выходит вместе с головами, а при высокой с хвостами (этот процесс называется Крект). Дефлегматор или колонна конечно справятся с ИА, но порежут весь вкус.
Коэффициент ректификации (Крект) показывает сколько частей промежуточных примесей испаряется вместе со спиртом при определенной крепости браги или спирта-сырца (СС). Так при крепости 10% вместе с одной частью спирта испаряется 2-3 части изоамилола (точка 1 на графике). А при крепости 85% — всего-лишь 0,2 части примеси (точка 2), то есть в 15 раз меньше.
Коэффициент ректификации промежуточных примесей по отношению к спирту:
При классическом перегоне запах сивухи снижается, и практически пропадает, к середине погона. Это значит, что когда коэффициент ректификации примесей высокий, они (примеси) большей частью оказываются в первой части погона, называемой «первое тело» (Т1). Но, что самое интересное — зерновые ароматы не выходят с первым телом, а оказываются во втором, малосивушном (Т2).
Спирт-сырец Т1 имеет сравнительно высокую крепость и содержит в себе почти весь изоамилол и аналогичные переходные фракции, которые были в браге. Спирт-сырец Т2 имеет существенно меньшую крепость, содержит в себе много хвостов (и, соответственно, для зерновых, вкусностей) и почти не содержит изоамилола и других переходных фракций.
Ну а дальше дело техники: чистим первое тело на колонне, с отбором головных фракций, а второе тело укрепляем, с отбором хвостовых. В хвостах остаются жирные кислоты, придающие тяжесть во вкусе и мутность. Смешиваем и/или в бочку на выдержку, или для белого питья. Получается зерновой дистиллят из недорогого сырья с достаточно низкой сивухой (1-2 гр./литр безводного спирта) и с зерновым ароматом, которого нет в различного качества ректификатах.
Метод Габриэля для сахарной браги
В сахарной браге в принципе нет аромата или вкуса, который нужно сохранять. Метод Габриэля можно применить и для сахара, но исключительно для удаления ИА (сивухи) на простом оборудовании (дистиллятор).
Метод Габриэля для сахарной браги на дистилляторе
При работе с Т1 (этап 3) по методу Габриэля, укрепление на колонне можно заменить рядом последовательных укреплении на дистилляторе (методика отГабри).
Недостатки метода Габриэля
В случае с фруктми метод Габриэля бесполезен. Дело в том, что аромат фруктовых и ягодных дистиллятов формируют эфиры – головная фракция. Если отбирать дистиллят по Габриэлю, то пропадут уникальные фруктовые нотки. Правда, для решения этой проблемы придумано «отГабриеливание», рассмотренное в отдельной статье.
Оптимальное оборудование для перегонки по методу Габриэля. Брагу надо гнать на простейшем дистилляторе. Любой укрепляющий элемент – будь то восходящая часть трубы или сухопарник вызовет конденсацию изоамилола, и он не вылетит в начале, как мы на то рассчитывали. Для дальнейшего укрепления можно воспользоваться как колонной, так и тем же дистиллятором (делая ряд последовательных укреплении).
Когда при отборе менять тару с Т1 на Т2? Более профессионально по абсолютному спирту (АС): Т1 — 50% АС и Т2 — 50% АС (при этом первого тела получится в 2 раза меньше по объему, так как он крепче). Но можно и гораздо проще, по температуре — после 94°C меняем Т1 на Т2. Или еще как вариант, Т1 — 10% от общего объема браги, и 20% приходится на Т2.
Коэффициенты испарения и ректификации. Промежуточные примеси
Если помните, некоторое время назад я опубликовал статью о подробном составе примесей в браге и самогоне. В ней я говорил, что очередность выхода той или иной примеси не только и не столько зависит от температуры кипения этой отдельной примеси, сколько ее способность к испарению в смеси с этиловым спиртом.
Также, кроме голов и хвостов, я упомянул промежуточные примеси, о которых обещал рассказать более подробно.
И так, сегодняшняя статья посвящена коэффициентам испарения и ректификации компонентов самогона, а также промежуточным примесям.
Коэффициенты испарения и ректификации
Как уже говорилось, при перегонке браги или самогона температура кипения отдельного вещества отходит на второй план. Главную роль здесь играет способность вещества испаряться из смеси.
Характеризует эту способность коэффициент испарения Ки. Он равен отношению количеству определенного вещества в паре к количеству его же в жидкости:
а — доля вещества в паре, %; b –доля этого же вещества в растворе, %.
Если для какого-то компонента Ки больше единицы, то пар (а следовательно и его конденсат) обогащается этим компонентом, а жидкость обедняется.
Ки этилового спирта обычно обозначается Ксп. В водно-спиртовом растворе Ксп меняется в зависимости от содержания этанола. Значения Ксп приведены в таблице:
Как видно из таблицы коэффициент испарения этанола в диапазоне его содержания в жидкости от 0 до 97,2% об. и при атмосферном давлении 760 мм р.ст. всегда больше 1.
Коэффициент испарения примеси (обозначается как Кпр) также зависит от содержания в растворе этилового спирта. Отсюда следует, что знания только Кпр конкретного вещества недостаточно, чтобы понять, что в данный момент перегонки происходит с дистиллятом — обогащается он этой примесью или наоборот обедняется.
Возможность очистки этилового спирта от конкретного вещества определяется коэффициентом ректификации Кр:
Кр показывает, уменьшается или увеличивается количество примеси в паре (а следовательно и в дистилляте) в сравнении с его содержанием в перегоняемой жидкости в конкретный момент.
Значения коэффициента ректификации (Кр) некоторых примесей, содержащихся в самогоне, приведены на графике ниже. График взят из книги «Производство спиртных напитков» А.К. Дорош и В.Л. Лысенко.
Пример
Давайте разберем на примере, как работает этот график. Допустим мы перегоняем брагу. Содержание этилового спирта в ней 10%.
Она закипела и по графику видно, что при 10% крепости например уксусный альдегид имеет Кр=3,8, а метанол имеет Кр=0,65. Это значит, что в данный момент при испарении из браги 1% спирта мы испаряем 3,8% уксусного альдегида и 0,65% метанола. Т.е. происходит обогащение альдегидом и очистка от метанола.
Что произойдет с примесями, если мы выгоним из браги весь этанол?
Согласно графику при данной крепости все летучие примеси, кроме фурфурола и метанола имеют Кр>1. Следовательно при испарении всего спирта в дистиллят полностью перейдут и эти примеси. Частичная очистка произойдет только от фурфурола и метанола. Ну и от воды.
Промежуточные примеси
И так, почему решил более подробно остановиться именно на промежуточных примесях? Дело в том, что от них практически невозможно избавиться в процессе простой дистилляции по привычной методике — когда мы покапельно отбираем головы, а затем в определенное время отрубаем хвосты.
Допустим мы залили для перегонки 40% спирт-сырец. При этой крепости переходные примеси УЖЕ имеют Кр=1, а следовательно выходят в равных пропорциях с этиловым спиртом. По мере испарения этанола их коэффициент ректификации только растет и в результате мы их все соберем в нашем самогоне.
Если же залить 80% навалку то у промежуточных примесей (возьмем изоамилол для примера) Кр будет лежать в районе 0,25. И при перегонке дистиллят будет очищаться от него. Но с испарением спирта Кр примеси будет быстро расти и уже к 40% крепости достигнет 1. Можно конечно прекратить отбор, но это будут просто огромные потери продукта!
В общем, как мы сейчас убедились, от промежуточных примесей очень трудно избавиться. А, как вы помните из предыдущей статьи, сивушные масла являются самой большой группой примесей. Более того, от 60 до 90% сивушных масел составляет изоамиловый спирт, который является сильнодействующим ядом!
Для чего я это пишу и что же делать дальше?
Заключение
В первую очередь эта информация важна для тех, кто гонит самогон из зерна или ягод/фруктов. Для тех же, кто делает самогон из сахара эта информации менее актуальна. Ну обо всем по порядку.
Ну или, если есть возможность, отправлять на ректификацию.
Здесь все сложнее. Такой самогон обычно не чистят, дабы не навредить его вкусовым качествам. Чтобы их сохранить необходимо проводить правильную дробную дистилляцию — оставлять «вкусняшки», а гадости сливать в канализацию. Такие способы перегонки существуют, но я пока не имею практического опыта их применения. Когда попробую на себе — обязательно расскажу.
Всем пока, Дорофеев Павел.
Почитайте, это тоже интересно:
67 комментариев на «“Коэффициенты испарения и ректификации. Промежуточные примеси”»
Ягодный и фруктовый дистиллят, чистить нужно обязательно. я чищу только холодом. разливают в пол литровые баночки и в морозилку на два дня. второй раз на один, день.
Заметный результат дает очистка холодом? При какой крепости самогона и температуре вы ее проводите?
Я сам никогда не пробовал холодом чистить, так как где-то читал (по-моему у Дорош-Лысенко), что такая очистка имеет очень низкую эффективность.
Павел. Для очистки от самой вонючки, изоамила, попробуйте метод Габриеля. Сам юзаю очень нравиться.
Спасибо за совет. Знаю этот метод. Но он мне не подходит, т.к. подразумевает наличие самогонного аппарата без укрепления. У меня же пленочная колонна. Даже без включенного дефлегматора она укрепляет за счет восходящей трубы. У меня сейчас появилась тарельчатая колонна, буду ее обкатывать. Должна существенно улучшить продукт.
P.S. Ну и метод этот для ароматных браг. С сахарной не стоит так замарачиваться.
Доброго времени суток,
После написания комментария к статье про БК решил подумать над вопросом промежуточных фракций.
Ну хорошо, пусть изоамиловый спирт хорошо испаряется в присутствии этанола, но ведь пока он будет идти по колонне вверх, он будет конденсироваться, если правильно помню, температура кипения (и конденсации) у него около 130 градусов. Т.е. несмотря на то, что он испаряется, он будет отлично конденсироваться на сетках и флегме в трубе и так же замечательно стекать обратно, может и не всё так плохо? На конденсацию изоамилола концентрация паров этанола по идее не должна влиять никак, и, допустим (цифры от балды) испарилось у нас 1 грамм энанола и 3 грамма изоамилола, но из-за разности в температуре кипения этанол конденсироваться в рабочем режиме практически не будет, а вот вода с изоамилолом запросто.
Еще раз здравствуйте!
Я тоже задавался вопросом, о том, что жидкая смесь это одно, а газообразная это уже другое. Но информации о том, как интересующие нас компоненты в виде пара ведут себя в дефлегматоре я не нашел. Могу только поделиться некоторыми наблюдениями. С недавних пор являюсь владельцем тарельчатой колонны. После ее работы то, что остается в кубе невозможно понюхать. В самом начале вдоха в нос бьет резкий запах и появляется сильное чувство удушья. Думаю это как раз и есть промежуточные примеси. После работы на ПК то, что было в кубе понюхать было можно. Да, неприятный запах, но не сравнить после тарельчатой.
Здравствуйте,Павел. Не могли бы вы более подробно написать о различии БК и ТК. В чем их плюсы и минусы,как на них работать и так далее,а то в интернете не нашел ничего конкретного.
P.S. У вас очень классный сайт,узнал очень много нового,спасибо вам)
Спасибо за лестный отзыв. Рад, что вам сайт понравился.
Подробно написать в комментариях к сожалению не получится. Если кратко, то ТК более продвинутое оборудование по сравнению с БК. ТК позволяет более качественно разделить дистиллят на фракции. Плюс БК в том, что это самостоятельное и сравнительно недорогое оборудование. Минус в том, что отбор продукта ведется по пару, а это требует для нормальной работы очень стабильного давления и температуры охлаждающей воды, которые в водопровод многоэтажных домов не всегда может обеспечить. ТК же позволяет получить более качественный продукт, но более дорогая. К тому же требует дополнительного оборудования — как минимум дефлегматора. Зато отбор идет по жидкости, что обеспечивает удобное регулирование режимов работы.
По поводу, как работать на БК у меня есть статья. О ТК такой к сожалению нет. Некоторые производители прилагают к ним инструкции.
Были мысли написать статью о ТК, но так мыслями и остались. Возможно это сделаю, тем более, что сам постоянно пользуюсь ТК. Но наверное только уже летом. Сейчас другими вопросами занят — сейчас вам отвечу и опубликую на сайте анонс о ближайших планах.
По поводу 1,5 и 2 дюймовых разъемов. Тут наверное все дело в производительности. Опять же возвращаясь к тарельчатым колоннам. У меня есть ХД/4-750 СКС-Н, разъем у нее 1″, а рабочая мощность 1500 Вт. В то время, как ее старшая сестра серии ХД/3 с бОльшим разъемом перерабатывает мощность уже 2500 Вт (если не ошибаюсь).
Е****ься легче! Во у людей мощности! 2500 КВт. Это ж несколько тысяч квартир столько не потребляют! Респектище и уважуха!
Сейчас исправлю опечатку, спасибо.
Коллега, Вы предоставили прекрасную подборку информации о Промежуточных фракциях, но, к сожалению, вывод сделали не логичный! «В общем, как мы сейчас убедились, от промежуточных примесей очень трудно избавиться.» А ведь рисунок 17 нам прямо подсказывает: ЧЕМ МЕНЬШЕ МЫ ДЕЛАЕМ СПИРТУОЗНОСТЬ СПИРТА СЫРЦА, ТЕМ БОЛЬШЕ КОЭФФИЦИЕНТ ДИСТИЛЛЯЦИИ У ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ФРАКЦИЙ И МЕНЬШЕ КОЭФФИЦИЕНТ ДИСТИЛЛЯЦИИ У МЕТАНОЛА! ТО ЕСТЬ ДЕЛАЙ, К ПРИМЕРУ СПИРТУОЗНОСТЬ СС 10% И БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ФРАКЦИЙ УЛЕТИТ В ГОЛОВЫ,А МЕТАНОЛ- В ХВОСТЫ! А используя органолептику, можно это сделать довольно чисто. Некоторые Винокуры уже пользуются этим методом, правда делясь информацией недоговаривают или вовсе скрывают. Большинство же шпарят в обнимку с калькулятором Леопольда Грея стандартную схему:10% головы и на 40% спиртуозности осекают хвосты. ПРИМИТИВНО! УВЫ! Удачи, коллега.
Почему для тех же, кто делает самогон из сахара эта информации менее актуальна? В самогоне из такой браги нет или мало изоамила?
И для сахарного конечно актуально, но в самогоне из сахара нет ароматики никакой, поэтому его можно смело чистить углем. А вот зерновые браги уголь может заметно ободрать. К тому же у зерновых все самое вкусное в хвостах.
Так же не даем браге сильно набрать кислоты, используем мрамор, при брожении и перегоне.
Михаил, спасибо за комментарий. Полностью с Вами согласен.
Используя свойство промежуточных примесей задерживаться в спиртсодержащей жидкости высокой
концентрации и борбатаж через сухопарник на дистилляторе, насобирал 6л. раствора белого цвета с резким запахом (предположительно изоамил — ИА). Отгонял фруктовые браги. Ареометр показал 20% крепости спирта. Решил повторить эксперимент по тому же сценарию. Залил эту жидкость в куб и начал перегонку. Ожидал, что изоамил полетит в огромных количествах в первую очередь и по методу Габриэля удастся разделить дистиллируемую жидкость на две фракции — первая с ИА в огромной концентрации + все остальные промежуточные фракции, вторая без них. «Головы» отсек — 5%.
Получилось все не так как задумывалось. Перегонял до 40% в струе. В сухопарнике был налит 80% раствор спирта, он так и не побелел, как был прозрачным так и остался, но естественно спит выдуло практически весь. Отогнанная жидкость пахла как фруктовый дистиллят, без каких либо особых запахов. По количеству от АС, залитого в куб — не просчитывал (забыл это сделать), но выход был приличный. Слил жидкость из сухопарника в банку для остывания — побелела до цвета с каким заливал в куб. Но самое интересное ожидало в кубе! Все примеси остались в нем! Раствор стал более концентрированным (по цвету как молоко) с неприятным запахом.
Вывод: приведенный выше Вами график работает, похоже, только для определенных концентраций примесей, в частности ИА. При более высоких концентрациях он не работает. Для справок — ИА не растворим в воде и хорошо растворим в этаноле. Отсюда и помутнение самогона при разбавлении его водой, при высоких содержаниях ИА в нем.
У кого есть другое мнение или может объяснить то, что произошло? Буду рад выслушать мнение специалистов химиков.
Александр я как-то не совсем понял ваши действия.
Ну например если Вы перегоняли фруктовую брагу через барботёр в котором была первоначально немного вода налита и вся смесь через неё проходила, то почему там спирта осталось аж 20%? Насколько я знаю там должен быть 0 ну или 1-2%, но никак не 20%. Это говорит о том, что слишком большой барботёр или что-то там неправильно в процессе работы. У меня например сухопарник соединён с барботёром и оба по 750 мг. в сухопарнике мутноватая жидкость получается и вонючая (на сахаре брага деланая), а в барботёре с трубкой у дна и пропуском через саму же жидкость не мутная, но подвоненная водичка получается и в обоих банках нет спирта.
И второе когда Вы второй раз перегоняли в сухопарник налили специально спирт для эксперимента я так понял?
В сухопарник изначально заливалась жидкость с высоким содержанием этанола. См. график — при высоких концентрациях этанола изоамилол (ИА) ведет себя как «хвостовая» примесь. На этом и построен расчет от его избавления.
По поводу изменения цвета до молочного, выяснил: явление называется «опалесценция». Вызывается примесями, входящими в состав самогона. Почему они повторно не пошли в отбор — непонятно.
Насчет ИА, также непонятно. Где он? При высоких концентрациях ИА, у него действительно уменьшается летучесть (коэф. испарения).
Честно говоря не понимаю, в чем суть продувки паров спирта через воду? Что это дает? Укрепление паров? Все вредные примеси, все одно, при низкой концентрации раствора уйдут с парами спирта в отбор — см. график.
Р/S Все подобные графики представлены в зависимости от мольной концентрации. Объемная или массовые концентрации идут уже как расчетные и перерасчет дает далеко не линейную зависимость от мольной — см. верх графика. Я начал перестраивать их в зависимости от объемной концентрации — получается практически линейная зависимость. Не на всех конечно, но те, что меня интересовали в первую очередь — практически линейные. Вероятней всего, коэф. ректификации и имеют такую зависимость. Цифр — нет, снимаю с графика — отсюда и погрешность.
Первый раз слышу такую технологию через сухопарник выдувать ИА.
С учётом таблицы показанной на данном форуме ИА целесообразней прям из куба выгонять на прямоточнике и без сухопарника чтоб не было укрепления спирта при выгонке.
При браге 10-14% спиртуозности коэффициент ректификации составляет примерно 2,3-2,2 и ИА соответственно в головах сидит и выходит лучше чем сам спирт, а вот когда залить в куб смесь с высоким содержанием спирта например 80%, то коэффициент ректификации составляет примерно 0,24 и значит ИА плохо выходит в отбор и соответственно при дальнейшем понижении спиртуозности коэффициент будет расти и выход ИА увеличивается, но это уже ведёт его к хвостам относительно тела и голов. Вот как раз тут при высокой спиртуозности в кубе (до 40%-50%) можно и сухопарник поставить, чтоб было немного укрепление и ИА меньше выходил в начале погона. При спиртуозности в кубе спирта сырца 40% желательно останавливать отбор питейной части спирта ибо начинает ИА интенсивней выходить, что портит самогон вредностью изоамила. Всё это для прямоточных аппаратов.
Собственно это метод Габриэля.
В нашей жизни все бывает «в первый раз».
— первая перегонка с отрубание голов на аппарате с очень низким укреплением в кубе и арматуре на нем.
— вторая перегонка — опять рубим головы. Здесь наоборот — чем больше укрепление — тем лучше. Есть надежда часть изоамилола выпихнуть в хвосты.
Ну естественно брагу надо делать, не гонясь за крепостью — меньше всякой нечисти в ней образуется. Это проверено, на форумах — есть.
Здесь нельзя прицеплять картинки, а так мог бы показать что происходит в идеальном процессе при перегоне браги и навалки под 90%. 90% — это вообще очень интересно. На моем только так. У Габриеля, насколько я понял БВК, т.е. он может устроить очень хорошее укрепление и загнать примеси в хвосты даже при 70% навалке.
Я например так делаю на своём прямоточнике с одним сухопарником (балуюсь в основном сахарной брагой с покупными дрожжами):
— При первой выгонке (браге) сухопарник убираю и трубку вставляю в концы входа и выхода сухопарника чтоб напрямую в холодильник всё шло.
— начинаю гнать и немного 2-3% головы снимаю.
— далее учитывая коэффициент ректификации при браге допустим 12% (по таблице на сайте всё видно) 2.2 мы гоним первое тело в которое интенсивно будет выходить ИА и по объёму набираю в отдельную ёмкость примерно 20-25% от общего объёма будущего СС. Это по классике называется первое тело (Т1).
— Отобрав 20-25% от общего объёма будущего СС начинаю в другую ёмкость отбирать второе тело (Т2) оно уже с малыми процентами ИА и это вполне приемлемо для пития. Отбираю до 45-40% спиртуозности в струе.
— После в другую посуду начинаю отгонять хвосты до 0% в струе (аппарат маленький у меня 8 л. и поэтому выжимаю всё). Кстати с 45% в струе до 35% можно вообще отобрать в отдельную бутылочку если на фруктах брага бродила и запахи нужны для вкуса.
На этом первый этап закончен.
2. Ну а со вторым этапом можно по разному мудрить и это у кого какая техника и что лучше применить.
— я коплю первое тело для дальнейшего разбавления до 10% спиртуозности и начинаю гнать как в пункте №1 (как брагу), но разница в том, что Т1 беру не 20-25% от общего объёма в кубе, а 50% для уверенности, что ИА в нём по крупному выйдет. Габриэль советует Т1 укрепить если оно не совсем спиртуозное (например до 75% и выше) и после залить в куб и гнать. Не забывая при этом снова снять головы первоначальные, а потом питейный самогон получать ибо ИА в данном случае в хвостах будет (по таблице на сайте у него малый коэффициент выхода) интенсивно выходить. Но при этом ещё и укрепление делать на колонне как у него с возвратом флегмы обратно в куб. Тут как я уже расписывал в предыдущем посте, что при понижении спиртуозности в кубе до 50-40% надо останавливать процесс из-за увеличении выхода ИА (но это на прямоточнике без укрепления), а вот на колонне может и дальше можно, но нужно как-то контролировать выход ИА. И ещё если Т1 разбавленное до 10% перед выгонкой ещё и проуглевать (у Павла есть статья про углевание и его эффективность), то мы ИА ещё больше удалим из Т1, что очень хорошо.
3.После вторичной перегонки Т1 (которое укреплено до 75%) полученное Т1.1 второго прогона (это тело питейное относительно Т1 первой прогонки которое с ИА) мы смешивает с Т2 ещё первого погона и по классике или как хотите перегоняйте с дроблением фракций (и сухопарник тут подключаю и барботёр). Тут уже ИА мизер, а головы всё равно отбираем 3-5% на всякий случай, а хвосты так же собираем и потом перегоняем отдельно. Но хвосты с второго погона где много ИА не надо смешивать, а тоже углевать по хорошему при разбавлении до 10-15% и по пункту 1 снова гнать.
Я для себя вот так определил технологию.
Вот когда на груше дичке брагу перегонял, то все запахи в хвостах первого погона в отдельную посуду собрал (40 — 0 процент спиртуозности до нуля), а потом уже очищенный после второго дробного погона Т2 я смешал с этими хвостами и на щепу поставил. Надеюсь запах груш останется после года выдержки.
Вот ещё кстати при первом погоне нужно убирать всё и сухопарники и всякое укрепление пока не отобрать головы и Т1, а после можно наверно уже и укрепление и сухопарники поставить для Т2 которое питейное.
Отредактировано 03/12/2018 18:13
«При первой выгонке (браге) сухопарник убираю и трубку вставляю в концы входа и выхода сухопарника чтоб напрямую в холодильник всё шло.»
Пробовал так делать – не понравилось. Не могу контролировать концентрацию ацетальдегида.
Давайте посчитаем, что получаем на выходе при условии, что брага 12% крепости и изоамилола (ИА) в ней пусть будет 5г/л АС. Укрепление струи 5%. Общий выход СС, при условии отбора хвостов «до 0%» — 45-50% от объема навалки. Для простоты расчетов пусть будет 50%.
«-начинаю гнать и немного 2-3% головы снимаю.»
Если 2-3% от общего выхода СС, то получаем 24,12% ИА в головах в 2,2% от общего количества выхода СС.
«набираю в отдельную ёмкость примерно 20-25% от общего объёма будущего СС.»
Здесь засада. Эти цифры получаются при крепости струи 47%. Пусть будет 50%, тогда что-то останется для Т2.
Получаем еще 46,8% ИА от всего количества в отобранном Т1 в 6,5% от общего выхода СС и концентрация 6,27г/л АС.
«- Отобрав 20-25% от общего объёма будущего СС начинаю в другую ёмкость отбирать второе тело (Т2) оно уже с малыми процентами ИА и это вполне приемлемо для пития. Отбираю до 45-40% спиртуозности в струе.»
Считаем до 40% и получаем 5,9% от общего выхода СС и содержание ИА 3,7% (было 5% в навалке).
«Кстати с 45% в струе до 35% можно вообще отобрать в отдельную бутылочку если на фруктах брага бродила и запахи нужны для вкуса.» — всегда считал, что у фруктовых браг ароматы в головах.)
У автора технологии – два тела, но ни как ни три. Своими «телами» «Т1» и «Т2» он вводит в заблуждение. По факту там: «голова» (в утиль или еще куда-то), «тело», загаженное ИА и «хвост» с хвостовыми фракциями – стандартный классический набор. Отличие в том, что хвосты он начинает отбирать рановато, лучше с 35% крепости в струе, ну или с 40%. Кому сколько хочется ИА иметь. Я бы не стал его (ИА) полностью убирать. Да и не уберешь его.
«я коплю первое тело для дальнейшего разбавления до 10% спиртуозности и начинаю гнать как в пункте №1 (как брагу), но разница в том, что Т1 беру не 20-25% от общего объёма в кубе, а 50% для уверенности, что ИА в нём по крупному выйдет.»
К методу отделения примесей методом укрепления никакого отношения не имеет.
«Но хвосты с второго погона где много ИА не надо смешивать, а тоже углевать по хорошему при разбавлении до 10-15% и по пункту 1 снова гнать.»-.
Считаем второй перегон первого тела Т1. В нем 6,27 г/л АС.
«Т1 беру не 20-25% от общего объёма в кубе, а 50% для уверенности, что ИА в нём по крупному выйдет.» — он выйдет практически весь – более 99%, но и спирта улетит порядка 92% от общего количества.
Но с учетом того, что головы отсекались в пределах 15% от АС, содержание ИА будет понижено с 6,27% до 4,6% при крепости выгона 35%.
Дальше описание технологии отбора ИА в хвостах, при укрепленном первом теле Т1 до 75%.
Потом мы смешиваем Т1.1 (4,6г/л ИА) с Т2 (3,7г/л ИА) и получаем в пределах как минимум 4г/л. с первоначальных 5г/л.
Вопрос для чего все эти танцы с бубнами?
Если у нас фрукты или зерновая брага, то метод укрепления, на соответствующем оборудовании, очень даже ничего — нет разбавления и обдирания ароматов в случае фруктовой браги. А в случае зерновой, отбросив головы, поубавим еще и метанол, что очень-очень даже хорошо. Головы потом можно разбавить и разделить этанол с метанолом, чтобы спасти этанол – танцы с бубном, но ради отделения метанола, это того стоит.
«Вот ещё кстати при первом погоне нужно убирать всё и сухопарники и всякое укрепление пока не отобрать головы и Т1, а после можно наверно уже и укрепление и сухопарники поставить для Т2 которое питейное.»
Правильно, только для голов, для тела наоборот. Но нельзя использовать всевозможные «мочалки». У нас дистилляция, а не ректификация.
«Правильно, только для голов, для тела наоборот. Но нельзя использовать всевозможные «мочалки». У нас дистилляция, а не ректификация.»
Беру свои слова обратно — перепутал со вторым перегоном. Не мудрено, пока разбирался что он за танцы устроил.
Ох много цифр в которых я не очень калькуляторю. ))) Благодарю за расклад и анализ.
Но скажу следующее:
— Я наверно не так выразился или меня не так поняли, но что я имел в виду когда говорил: «набираю в отдельную ёмкость примерно 20-25% от общего объёма будущего СС.»
Я приведу записи по отбору ёмкостей и их спиртосодержание, а Вы на этих данных если возможно и время есть определите пожалуйста, что (ИА и Этанол) и сколько в процентах или граммах в каждой.
Вот расклад из браги 6 литров спиртуозности 12-14 (не могу точно определить, но сахар 2,4 кг перебродило до конца).
Ёмкости по 250 грамм (0,25 л.):
Вот такой отбор, всего в 1,75 литрах 39,57 (округлённо 40) градусов СС. Так вот 20% от объёма СС у меня получается 0,35 литра, а если 25% то 0,44 литра от общего объёма то есть от 1,75 литра. Вообще рекомендуют даже 30% и более, но я тут жадничаю и допускаю немного больше ИА в Т2 (а это 3 и 4 ёмкость).
Т1 с ИА соответственно 1 и значительная часть 2-й ёмкости (ну пусть будет для ровного счёта 1 и 2 полностью).
Хвосты соответственно 5, 6, 7. А головы естественно с 1-й грам так 10-15.
И вся эта процедура на прямоточнике без сухопарника.
Ну вот если есть время у Вас Александр, то прикиньте пожалуйста в цифрах сколько ИА в 1 и 2 ну и так далее на чисто сахарной браге. Я в числах и калькуляторах ещё не совсем освоен и умудрён.
Если расписать по каждой ёмкости, то получится наглядный расклад как ИА ведёт себя в СС на разных стадиях погона.
Сделал поправку на укрепление. Данные по крепости, предоставленные Вами и кривая крепости струи — совпали, что говорит, что мы не далеко от истины. Количество ИА в Т1 на пару процентов подросло. Так что, за цифры спасибо, а то уже собирался их сам собирать.
«Вообще рекомендуют даже 30% и более,» — при 30% в Т1 от объема, нулевом укреплении и отборе до 1% в струе, в Т1 уходит более 90% ИА. Наверно правильно советуют.)
Идет большое укрепление на твоем агрегате — см. график: yadi.sk/i/_Pg9v_5QIWR6Yw
Это приводит к тому, что ИА «уходит» в хвосты. В реальности, в первом теле до 5% меньше чем на графике —
укрепление похоже возрастает по мере снижения крепости струи.
Причина: или маленькие скорости перегонки или конструкция агрегата. Объем куба (соотношение объема куба к его поверхности) — точно влияет.
Красивые графики рисуете, товарищ! Научите новичка, как посчитать сколько ИА отбирается в зависимости от укрепления?
Ух ты. Откуда такой красивый график? Это что расчёт по моему варианту перегонки?
Хм укрепление, на прямоточнике, на самом дешёвом холодильнике с магазина с одним сухопарником.
Куб 8 л. заливаю 6 л. Диаметр 200 на 250 высота.
Банку снимаю и силиконовой трубкой соединяю концы для прямотока — может в ней что-то крепится?
Головы по капелькам беру, а потом добавляю и хоть не струйка идёт, но интенсивное капанье — мож быстрей надо особенно для браги?
А то и вообще утеплить все трубки где пар идёт до холодильника?
Я так понимаю, что по таблице из графика головы это всё первое тело Т1 0,522 литла с ИА 67,35% то есть вполне нормально вышло (две трети)? Но и спирта 45 и с ним уже дальше работать, а то и попробовать ещё укрепить и снова перегнать загоняя ИА в хвосты.
Кстати с перегонкой СС 25% с сухопарником и барботёром первые фракции 85 и выше бывают.
У Вас немного недопонимание понятия «укрепление». Все что происходит ЗА КУБОМ в частях не возвращающих флегму — НЕ влияет на состав отбора. Укрепляет куб. И чем меньше скорость отбора — тем больше ИА остается в кубе (в виде флегмы возвращается в куб).
На первом перегоне ВСЕ на максимальной скорости отбора, должно происходить.
Есть общепринятые понятия про два перегона — они правильные, кроме отбора голов. Головы всегда на максимуме! По этому идут вечные споры, поэтому медленный отбор голов — это не догма, просто ошибка.
Купи нормальный куб, литров на 20 с широкой горловиной. Потом, если интересно, объясню как убрать укрепление на нем. До нуля не уберешь, но весьма существенно можно (не утепление). Иногда ведь наоборот требуется укрепление (второй перегон). Переход назад — 5 сек.
График расшифрован — верно. За цифры спасибо — подправил коэф. укрепления при помощи их.
В идеале (без укрепления) при 30% отбора получается в Т1 — 92% ИА.
Благодарю за коментарий.
С куба действительно идёт маленькая трубка (8 мм. внутренний диаметр) до сухопарника и наверно в таком малом проходе мало пара идёт дальше, а остальное может на крышке конденсируется. И кстати в трубке в перегибе (вместо сухопарника) внизу тоже немного жидкости скапливается и через неё весь пар идёт с музыкой бульканья, но там совсем крохи.
Цифр много у меня, всё время записываю (не знаю для чего, но пока для анализа). Может для статистики ещё понадобятся для усреднения вычислений:
В последний раз около 6,5 (не меньше) литров браги было с другой бродильной ёмкости и там похоже немного по другому набродило.