Коэнзим и коллаген в чем отличие
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.
Как коэнзим Q10 влияет на здоровье?
Что такое кофермент Q10? Его ещё называют — коэнзим Q10 или убихинон. Это группа жирорастворимых коферментов, участвующих в энергетических реакциях нашего организма.
Находятся они практически в каждой клетке, но максимальное содержание зафиксировано в сердце и печени, так как именно эти органы задействуют наибольшее количество энергии в ходе своей работы.
Впервые было установлено химическое строение данных ферментов в 1958 году, а с 1965 года препараты с коферментами Q10 начали активно использовать в лечении и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. С возрастом может возникать дефицит данной группы ферментов, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Если в рационе человека достаточно мясных продуктов, то содержание в организме кофермента Q10 будет в норме. После 20 лет синтез коферментов начинает медленно снижаться, а в группу риска с дефицитом коэнзима Q10 попадают люди старше 45 лет.
Стоит отметить, что если в наш организм не попадает необходимого количества таких витаминов «молодости» как: В2, В3, В6, С, фолиевой кислоты и пантотеновой — начинает подавляться синтез кофермента Q10. большая часть из которых животного происхождения: мясо и пищевые добавки, сделанные на основе мясных продуктов.
Если же человек активно тренируется, имеет большие аэробные нагрузки: бег, велоспорт, триатлон и другие, то суточное потребление стоит увеличить от 90 до 120 мг.
Наибольшее содержание коэнзимов приходится на говядину, морскую рыбу, соевое масло. Наименьшее содержание в зеленых овощах и фруктах.
Так в каких случаях лучше применять коферменты Q10?
Как Вы уже поняли, речь пойдет о состояниях, связанных с сердечно-сосудистой системой. По исследованиям 2014 года было доказано, что применение кофермента Q10 эффективно в комплексной терапии:
Сейчас есть множество пищевых добавок с коэнзимом Q10, есть и комплексные, в которые входят вышеупомянутые витамины, есть и с Омега-3.
Среднее потребление добавок, содержащих коэнзим Q10 – 1 капсула 3 раза в день во время приема пищи.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.
Откройте для своей кожи 8 пищевых продуктов, богатых коллагеном
Влияние коллагена, что важно?
Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.
С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.
Преимущества коллагена для кожи
К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:
Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже
Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.
Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.
Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:
1. Животный белок: мясо и рыба
В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.
Важно избегать полуфабрикатов.
Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).
Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).
2. Фрукты и овощи
А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.
3. Яйца
Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).
4. Сухофрукты и орехи
Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.
5. Молочные продукты
Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.
6. Серные продукты
Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.
7. Чай
Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.
8. Желе
Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.
Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи
Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.
Часто задаваемые вопросы
Категории
Необходимо ли употреблять коллаген совместно с витамином С?
Весьма часто можно увидеть, что в добавках содержащих коллаген присутствует дополнительно витамин С. Такое дополнение обусловлено тем, что в организме человека синтез собственного коллагена осуществляется при активном участии данного витамина. Его дефицит может замедлить процессы синтеза. Потому некоторые производители добавок и помогают нам избежать возможного дефицита. Однако не стоит считать, что только один витамин С участвует в этих процессах. Помимо него большую роль играют также минералы и микроэлементы: магний, медь, цинк и сера. Так что, в любом случае, необходимо следить за качеством своего пищевого рациона в целом. Если в нем достаточно всех жизненно важных элементов, то дополнять принимаемый коллаген чем-либо не обязательно. Если же не достаточно, то надо обогащать рацион соответствующими добавками.
Что касается процессов усвоения коллагена, то для этого витамин С и какие-либо другие вещества не требуются. Но, поскольку пищеварение коллагена достаточно тяжело происходит в желудочно-кишечном тракте, его лучше принимать вместе с пищей, так как она будет более активно стимулировать деятельность органов пищеварения. При этом разовая доза коллагена не должна быть большой, рекомендуется в среднем 5 гр за прием. Как и любой другой белок, коллаген в процессе пищеварения гидролизуется до отдельных аминокислот и те, попадая в кровоток, доставляются вместе с ним до всех клеток и тканей организма, где из них будет осуществляться синтез собственного коллагена.
Имеет ли значение тип используемого коллагена, а также вид используемого сырья?
В организме человека все соединительные ткани состоят из структурных белков, которые по большей части представлены коллагеном (помимо него существуют эластин и кератин, но их доля совсем не велика). Причем в разных тканях коллаген несколько отличается друг от друга, поэтому его делят на разные типы. Доминирующими являются тип 1 и 3. В кожи, костях, межпозвоночных дисках больше 1-го типа, 3-го типа больше в мышцах, стенках кишечника и тоже в коже, а 2-го типа в хрящах. Данная информация часто используется для спекуляций на тему того, что тот или иной тип коллагена больше подходит для кожи или для суставов и т.д. Однако это абсолютно не так. Все типы коллагена состоят из одного и того же набора аминокислот, в котором значительно преобладают глицин и пролин, больше чем в любых других источниках. Именно источником аминокислот и является принимаемый в виде добавок коллаген, ничего другого в нём попросту нет. А организм уже сам, согласно своих потребностей, будет синтезировать из них коллагены различного типа или использовать в иных целях, например как источник энергии.
Заявления о том, что коллаген полученный из такого сырья, как кожа (шкура) животных или рыб, больше подходит для нашей кожи, аналогичны тому, что употребление молока человеком повышает его надои, а употребление яиц яйценосность.
Отличается ли пищевой желатин от гидролизованного коллагена?
Как лучше принимать коллаген?
Как дополнительный источник белка содержащего специфический набор аминокислот, идентичный соединительным тканям нашего организма, коллаген можно принимать в любое время дня на пустой желудок. Среднее количество за один прием составляет 5-8 гр, количество приемов за день 1-3. Однако, есть интересное исследование в котором использовался следующий протокол: приём 15 гр коллагена совместно с 30 мг витамина C за 1 час до низкоинтенсивной нагрузки способствовал усилению синтеза белка в сухожилиях нагружаемых мышц, что потенциально способствует большему укреплению этих тканей, в сравнении с ненагружаемыми. Подобную схему также можно попробовать применить на себе, употребляя коллаген перед выполнением силовых упражнений в многоповторном режиме.
Можно ли употребить коллаген (со вкусами) в процессе тренировки или сразу перед ней?
Никаких препятствий для этого нет. Коллаген представлен в форме гидролизата, потому усваивается достаточно легко. Исследования показывают, что коллаген перед нагрузкой способствует повышенной секреции гормона роста в ответ на нагрузку по сравнению с другими белками. Ученые связывают это с высокой концентрацией аминокислоты аргинина в коллагене. Но не доказано, что такое повышение ассоциируется с изменением композиции тела. Аминокислотный состав коллагена беден незаменимыми аминокислотами и особенно ВСАА, по этой причине он вряд ли способен существенно влиять на синтез мышечного протеина, но как поддерживающее средство при нагрузке, а также как источник аргинина вполне имеет право на существование.
Что можете посоветовать из продукции Be First полезного для улучшения состояния кожи?
Не так давно в Международном Журнале Молекулярной Науки был опубликован анализ научных исследований на тему: «Укрепление здоровья кожи: путем перорального введения природных соединений и минералов с последствиями для микробиома кожи». В данной работе можно обнаружить множество данных свидетельствующих о том, что оральный прием гидролизата коллагена как первого, так и второго типа, полученный из разных источников, в дозировке
200-400 мг/кг массы тела приводит к улучшению микроциркуляции крови в лице, повышению эластичности и упругости кожи лица, уменьшению сухости и снижению признаков старения. В отдельных исследованиях прием коллагена осуществлялся совместно с гиалуроновой кислотой. Помимо этого схожим действием обладает прием коэнзима Q10 в дозировке 50-150 мг/сутки на протяжении нескольких месяцев. Особенно это проявляется в период агрессивного воздействия на кожу лица окружающей среды, в частности в зимний период.
Какой оптимальный по времени курс приема коллагена?
Будет ли достаточно для профилактики суставов принимать курсами коллаген плюс циссус? Или что-то еще надо обязательно добавить?
При отсутствии выраженных болезненных ощущений, прием циссуса и коллагена курсами по 2 месяца и месячным перерывом между ними, будет достаточным средством профилактики (10 гр коллагена+2 гр циссуса). Однако в этот период надо внимательнее относиться к поступлению витамина С в организм. Его дефицит может негативно сказаться на синтезе нашего собственного коллагена. Если нет уверенности в адекватном потреблении, то лучше подстраховаться приемом витамина С в виде добавок. В день достаточно будет 50-100 мг.
Можно ли использовать коллаген для здоровья кожи?
Да, есть клинические данные установившие это для разных типов коллагена. К примеру в 2006 году было исследовано влияние суточного приема гидролизата коллагена (5 г гидролизатов коллагена I типа, полученного из рыб), на параметры кожи 25 японских женщин (35±5 лет), имевших сухую и шершавую кожу в зимний период. После шести недель лечения содержание влаги в роговичном слое (лицо-щека, предплечье и задняя часть шеи) повышалось вместе с улучшением податливости и эластичности кожи, что приводило к большей гладкости, меньшему количеству морщин и меньшей шероховатости кожи.
В 2012 году в другом исследовании изучили влияние биологически активной добавки, которая содержит гидролизованный коллаген типа II, гиалуроновую кислоту и хондроитин сульфат у 26 здоровых женщин с видимыми признаками естественного и фотостарения на лице. Пероральная суточная добавка по 1 г в течение 12 недель приводила к значительному уменьшению сухости/шелушения кожи и глобальных линий / морщин с повышенным содержанием гемоглобина и коллагена, что свидетельствует о том, что коллагеновая добавка усиливала лицевую микроциркуляцию крови и уменьшала признаки старения на лице.
Источники: Matsumoto H., Ohara H., Itoh K., Nakamura Y., Takahashi S. Clinical effect of fish type I collagen hydrolysate on skin properties. ITE Lett. 2006;7:386–390.
Schwartz S.R., Park J. Ingestions of BioCell Collagen (R), a novel hydrolyzed chicken sternal cartilage extract; enhanced blood microcirculation and reduced facial aging signs. Clin. Intervent. Aging. 2012;7:267–273.
Что можете посоветовать из добавок при травмах ахиллесова сухожилия?
Источник: Oral Supplementation of Specific Collagen Peptides Combined with Calf-Strengthening Exercises Enhances Function and Reduces Pain in Achilles Tendinopathy Patients Stephan F.E. Praet, Craig R. Purdam, Marijke Welvaert, Nicole Vlahovich, Gregg Lovell, Louise M. Burke, Jamie E. Gaida, Silvia Manzanero, David Hughes and Gordon Waddington Nutrients. 2019 Jan 2;11(1).
Будет ли полезен гидролизат коллагена при лечении травмы ахиллова сухожилия?
Источник: Nutrients. 2019 Jan 2;11(1).
Что можете посоветовать при переломе костей запястья пожилой женщине?
В данном случае наиболее полезным будет комбинация из нескольких продуктов, которые действуют разнонаправленно. Одни стимулируют усвоение кальция костной тканью и в целом повышают её минерализацию, другие повышают в ней метаболизм, например синтез остеобластов. Так сюда можно отнести:
В целом рацион должен содержать достаточно белка (1,2-1,4 гр/кг) и источники кальция (лучшими стоит признать молочные продукты).
Отличается ли рыбный коллаген от животного по аминокислотному составу?
Помогает ли гидролизат рыбного коллагена против старения кожи?
Использование гидролизатов коллагена (ГК) в качестве нутрицевтических агентов для защиты кожи от фотостарения широко исследовано, мало что было известно об их влиянии на хронологическое старение кожи и лежащий в его основе механизм. Поэтому в 2020 году был проведен эксперимент с участием 13-месячных самок куньминских мышей, которые употребляли рыбный ГК в течение восьми недель, чтобы оценить влияние ГК на улучшение хронологического старения кожи. Гидролизаты были ферментативно получены с использованием ферментов алкалазы или коллагеназы, названных АГК и КГК соответственно. Результаты показали, что прием ГК или пролина не оказывает очевидного влияния на влажность кожи и содержание гиалуроновой кислоты. Однако, АГК значительно уменьшали дряблость кожи, повышали содержание коллагена I, нормализовали соотношение коллагена I/III и восстанавливали дермальные коллагеновые волокна дозозависимым образом. При одинаковой дозе АГК показал преимущество перед КГК или пролином в значительном увеличении содержания коллагена I (рыбный коллаген состоит в основном из коллагена I типа). Дальнейшее исследование показало, что CHs в основном улучшает состояние кожи, активируя трансформирующий фактор роста β (TGF-β)/smad сигнальный путь для стимулирования синтеза коллагена I, а не ингибируя деградацию коллагена I путем дерегуляции активатора белка-1 (AP-1). Результаты показали, что CHs может принести пользу коже как при внешнем, так и при внутреннем старении в качестве активных пищевых добавок.
Источник: Ingestion of collagen hydrolysates alleviates skin chronological aging in an aged mouse model by increasing collagen synthesis
Ling Zhang et al. Food Funct. 2020.
Скажите, пожалуйста, коллаген не повышает холестерин? Не противопоказан ли он при густой крови?
Ни один вид животного или растительного белка не повышает уровень холестерина. На это могут повлиять только избыточные поступления в пищу жира или углеводов. При густой крови коллаген не имеет ограничений, так как не связан с причинами её образования.
Какой должна быть минимальная дозировка коллагена, чтобы был эффект?
Основным действующим компонентом гидролизата коллагена являются биоактивные пептиды (ди- и трипептиды, соединения состоящие из двух-трех аминокислот). Образуются они в процессе ферментативного гидролиза выделенного из исходного сырья коллагена. К сожалению, количество и виды образующихся при этом пептидов может варьироваться. По этой причине у разных производителей содержание пептидов на порцию гидролизата может отличаться и точное количество обычно производителями не устанавливается. Таким образом, принимая минимальные дозировки гидролизата коллагена, есть риск не получить нужного количества пептидов, которое, исходя из результатов исследований с положительными результатами, колеблется от 1 гр до 5 гр в день. А если говорить об исследованиях, проведенных с использованием гидролизатов коллагена, без учета точного количества пептидов, то это 4,5-10 гр в сутки. При большой мышечной массе тела, минимальная доза ближе к верхней границе, то есть к 10 гр.
На какой срок применения коллагена лучше рассчитывать, чтобы был заметный результат?
Недостаточная длительность приема не позволит добавке проявить себя на полную мощь. Чаще всего, результаты от приема коллагеновой добавки начинают проявлять себя заметно на состоянии коже спустя 4-6 недель и достигают максимального эффекта спустя 3 месяца, а на суставы начинает проявлять себя от 3 месяцев и значимый результат появляется к 6-ти месяцам. После этого дальнейших улучшений для кожи уже не наблюдается, а для суставов еще может, но потом все равно достигнет плато, ведь полное излечение зависит не только от приема добавок, но и от тяжести самой проблемы и образа жизни, да и питания в целом. Это обстоятельство иногда ошибочно связывают с «нерабочестью» данного конкретного продукта. Например, пользователь начал прием коллагена, заметил результаты, но через 2-3 месяца перешел на продукт от другой компании. При этом, с большой долей вероятности он посчитает новый коллаген «нерабочим», так как дальнейшие изменения на коже будут практически незаметны, ведь предыдущий прием коллагена уже исчерпал свой потенциал. А для суставов, наоборот, эффект только появится ЧЕРЕЗ 2-3 месяца и тогда первый продукт ошибочно посчитают «не рабочим». Как слишком малый срок приема, так и слишком большой субъективно не будут замечаться. В первом случае добавка ЕЩЕ не проявила себя, во втором УЖЕ не проявляет себя. В зависимости от цели приема, будут различаться и сроки.
Почему применение коллагена для кожи не дает заметный эффект, даже при больших дозах и длительном приеме?
На что стоит обратить внимание, чтобы получить реальную помощь от коллагена и не потратить время за зря?
Следует понимать, что эффекты любых добавок носят ограниченный характер. Во-первых, потому что они не охватывают всех механизмов воздействия, а во-вторых, они в принципе не всесильны и нам приходится делать нечто большее, чем решать имеющуюся проблему только приемом добавки. Не правильным будет пытаться лечить болезни, например, атопический дерматит, с помощью БАДов, ведь для этого существуют гораздо более сильные по эффекту лекарственные средства. Добавки тут могут лишь сделать терапию несколько более эффективной. Также нельзя пытаться получить заметные улучшения при помощи коллагеновых добавок на фоне рациона питания, лишенного важных макро- или микроэлементов, да еще и при явном избытке «нездоровых» продуктов питания, приводящих к увеличению веса и нарушения в обмене веществ. Вредные привычки, например, курение, отсутствие физической активности также можно отнести к этому. Как дефицит полезных веществ, так и избыток вредных сказывается на здоровье кожи или суставов. В этом случае один лишь прием коллагена, без изменений в образе питания и жизни, будет не эффективным. Нельзя не упомянуть здесь и такой естественный процесс, как старение. Возраст человека оказывает огромное влияние на процессы, происходящие в организме. Старение проявляется в изменении работы множества функций организма, многие из которых не поддаются коррекции даже с помощью сильных лекарств (гормонов). Хотим мы того или нет, но с возрастом состояние кожи, волос, суставов будет только ухудшаться и добавками мы этот процесс точно не остановим. Замедлить можно, но насколько сильно зависит от целого комплекса внутренних (генетика, болезни) и внешних факторов (образ жизни, вредные привычки). И чем раньше человек будет думать о своем здоровье, тем лучше он будет себя чувствовать в возрасте, потому что лучше предупреждать болезни и плохие состояния, чем их решать в том состоянии, когда это будет сложно сделать в силу возрастных изменений.