Кофакторы это что такое простыми словами

Кофактор

Коферменты, или коэнзимы — малые молекулы небелковой природы, специфически соединяющиеся с соответствующими белками, называемыми апоферментами, и играющие роль активного центра или простетической группы молекулы фермента.

Комплекс кофермента и апофермента образует целостную, биологически активную молекулу фермента.

Роль коферментов нередко играют витамины или их метаболиты (чаще всего — фосфорилированные формы витаминов группы B). Например, коферментом фермента карбоксилазы является дифосфотиамин, коферментом многих аминотрансфераз — пиридоксаль-6-фосфат.

Роль коферментов могут исполнять катионы металлов в металлоферментах, однако коферментами их обычно не называют.

невитамины: ATP · CTP · S-Аденозилметионин · PAPS · Глутатион · Кофермент B · Кофермент М · Убихинон (Кофермент Q) · Метанофуран · BH4 · H4MPTОрганические
простетические группы

Полезное

Смотреть что такое «Кофактор» в других словарях:

кофактор — Небелковый компонент, необходимый для работы некоторых ферментов [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN co factor … Справочник технического переводчика

Кофактор — * кафактар * cofactor небольшая органическая молекула небелковой природы или ион металла, которые связываются с белковой частью фермента и влияют на эффективность его работы … Генетика. Энциклопедический словарь

кофактор — kofaktorius statusas T sritis chemija apibrėžtis Mažos molekulinės masės organinis arba neorganinis junginys, lemiantis fermento aktyvumą. atitikmenys: angl. cofactor rus. кофактор … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

кофактор V — см. Фактор VII … Большой медицинский словарь

кофактор — (лат. con, factor) 1. биол. супстанција што е неопходна за дејството на ензимите 2. друг фактор во некоја појава комплемент … Macedonian dictionary

КОФАКТОР — (cofactor) небелковое вещество, которое обязательно должно присутствовать в организме в небольших количествах, чтобы соответствующие ферменты смогли выполнить свои функции. В состав кофактора входят коферменты и ионы металлов (например, ионы… … Толковый словарь по медицине

Кофактор F430 — Общие … Википедия

кофактор тромбопластина — см. Фактор V … Большой медицинский словарь

кофактор тромбоцитов — см. Фактор VIII … Большой медицинский словарь

Кофактор (Cofactor) — небелковое вещество, которое обязательно должно присутствовать в организме в небольших количествах, чтобы соответствующие ферменты смогли выполнить свои функции. В состав кофактора входят коферменты и ионы металлов (например, ионы натрия и калия) … Медицинские термины

Источник

Кофакторы

Смотреть что такое «Кофакторы» в других словарях:

Кофакторы — Коферменты, или коэнзимы малые молекулы небелковой природы, специфически соединяющиеся с соответствующими белками, называемыми апоферментами, и играющие роль активного центра или простетической группы молекулы фермента. Комплекс кофермента и… … Википедия

кофакторы — коф акторы, ов, ед. ч. тор, а … Русский орфографический словарь

кофакторы ферментов — – простетические группы сложных белков ферментов (ионы металлов, коферменты) … Краткий словарь биохимических терминов

Ферменты — Модель фермента нуклеозидфосфорилазы Ферменты, или энзимы (от лат. f … Википедия

Биокатализаторы — Модель фермента нуклеозид фосфорилазы Ферменты или энзимы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον дрожжи, закваска) обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирую … Википедия

Фермент — Модель фермента нуклеозид фосфорилазы Ферменты или энзимы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον дрожжи, закваска) обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирую … Википедия

Ферментативный — Модель фермента нуклеозид фосфорилазы Ферменты или энзимы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον дрожжи, закваска) обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирую … Википедия

Энзим — Модель фермента нуклеозид фосфорилазы Ферменты или энзимы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον дрожжи, закваска) обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирую … Википедия

Энзимы — Модель фермента нуклеозид фосфорилазы Ферменты или энзимы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον дрожжи, закваска) обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирую … Википедия

Источник

Кофактор – определение, типы и примеры

Определение кофактора

Кофактор – это небелковый химикат, который помогает с биологической химической реакцией. Кофакторами могут быть ионы металлов, органические соединения или другие химические вещества, которые обладают полезными свойствами, которые обычно не обнаруживаются в аминокислоты, Некоторые кофакторы могут быть сделаны внутри тела, такие как АТФ, в то время как другие должны потребляться в пищу.

Например, минералы поступают из окружающей среды и не могут быть получены с нуля клетка, Органические соединения, которые мы называем «витаминами», являются кофакторами, которые наш собственный организм не может вырабатывать, поэтому мы должны потреблять их из пищи, чтобы наши клетки могли выполнять жизненно важные функции.

На биохимическом уровне кофакторы важны для понимания того, как протекают биологические реакции. Наличие или отсутствие кофакторов может определять, как быстро протекают реакции от их реагента до продукта.

Функция кофакторов

Кофакторы обычно служат для предоставления химических групп или свойств, которые не обнаружены в других химических группах.

АТФ, например, является кофактором с уникальной способностью передавать энергию для управления химическими процессами, такими как активность ферментов и транспортных белков.

гем С другой стороны, это химический комплекс, содержащий железо, которое позволяет гему уникальным образом связываться с молекулами кислорода. Гем необходим нашему кровь клетки для переноса кислорода через наши тела.

Существуют десятки известных кофакторов, каждый из которых может быть необходим для множественных биохимических реакций, как показано ниже.

Кофакторы это что такое простыми словами. Смотреть фото Кофакторы это что такое простыми словами. Смотреть картинку Кофакторы это что такое простыми словами. Картинка про Кофакторы это что такое простыми словами. Фото Кофакторы это что такое простыми словами

В результате функции кофакторов могут быть такими же разнообразными, как и их химическая структура и свойства.

Широкий эффект кофакторов можно увидеть, изучая дефицит витаминов: дефицит различных витаминов, многие из которых являются кофакторами, оказывает много разных негативных воздействий на здоровье человека.

Типы Кофактора

Витамины

Витамины – это органические соединения, которые являются кофакторами для необходимых биохимических реакций. Витамины обычно необходимо употреблять в пищу, потому что они не могут быть сделаны в организме.

Многие витамины являются кофакторами, которые помогают ферментам катализировать реакции, такие как производство важных белков. Витамин С, например, является кофактором для производства соединительной ткань коллаген.

Вот почему люди, у которых появляется цинга – тяжелая форма дефицита витамина С – могут испытывать проблемы с соединительной тканью, в том числе мускул слабость, мышечная болезненность и даже необъяснимое кровотечение, поскольку соединительные ткани кровеносных сосудов не могут быть заменены.

Дефицит витаминов является хорошей иллюстрацией последствий дефицита кофактора. Точно так же, как существует много возможных недостатков витаминов с множеством различных симптомов, существует много различных сопутствующих факторов, которые необходимы нашему организму для проведения разнообразных необходимых биохимических реакций.

Потребность организма в разнообразных витаминных кофакторах также является причиной, по которой диетологи советуют людям «питаться радугой» – цвета многих растений производятся кофакторами, поэтому употребление фруктов и овощей в широком разнообразии цветов помогает гарантировать, что мы потребляем здоровое разнообразие кофакторов.

Полезные ископаемые

Как и витамины, минералы – это химические вещества вне организма, которые должны поступать в организм, чтобы наши клетки могли нормально функционировать. Разница в том, что, хотя витамины являются органическими молекулами – молекулами, содержащими углерод, которые часто вырабатываются другими живыми существами, – минералы представляют собой неорганические вещества, которые встречаются в природе и часто встречаются в камнях и почве.

Минералы часто попадают в нашу диету из растений, которые вытягивают их из земли через корни вместе с водой. В некоторых редких случаях люди с дефицитом витаминов могут чувствовать желание есть определенные типы почвы, чтобы получать минералы из почвы напрямую.

Минералы, которые важны для здоровья человека, включают медь, которая необходима для работы некоторых важных печень ферменты, которые расщепляют токсины; железо, которое необходимо для функционирования некоторых важных метаболических ферментов; магний, который необходим для функции ДНК-полимеразы и других ферментов; и цинк, который также необходим для ДНК-полимеразы, а также для некоторых ферментов печени.

Органические не витаминные кофакторы

Некоторые кофакторы являются органическими веществами, не классифицированными как ферменты. Некоторые из них могут быть сделаны в нашем собственном теле, и поэтому не квалифицируются как витамины.

К органическим не-витаминным кофакторам относятся АТФ – незаменимый помощник во многих биохимических процессах, который передает энергию многочисленным ферментам, транспортным белкам и многим другим; коэнзим Q, который играет жизненно важную роль в митохондриальной транспортной цепи; и гем, который представляет собой сложное железосодержащее соединение, необходимое для того, чтобы наши клетки крови переносили кислород по всему телу.

Примеры кофакторов

Тиамин (витамин В3)

Тиамин – это витамин, который в основном содержится в съедобных семенах, таких как бобы, кукуруза и рис. Чтобы улучшить здоровье населения, тиамин часто искусственно добавляется к содержащим пшеницу продуктам, таким как хлопья для завтрака.

В организме тиамин используется для выработки многих коферментов, которые помогают в важных процессах. Он превращается в тиаминпирофосфат, который необходим для расщепления сахаров и аминокислот.

Серьезный дефицит тиамина является одной из причин синдрома Корсакова – редкого неврологического расстройства, наблюдаемого у людей с тяжелой алкогольной зависимостью. Синдром Корсакова, тяжелое недоедание, недостаток тиамина и головной мозг Ущерб от злоупотребления алкоголем вызывает серьезные симптомы, в том числе ухудшение памяти. Некоторые страдающие синдромом Кораскоффа не могут сформировать новые воспоминания, потому что обмен веществ в их мозгу настолько нарушен.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Фолиевая кислота является еще одним витамином, который в настоящее время часто добавляется в пищу для улучшения общественного здоровья. Для организма необходимо производить ДНК, РНК и аминокислоты, которые необходимы для роста и деление клеток.

Это делает фолиевую кислоту особенно важной для беременных женщин, чьи плоды очень быстро вырабатывают новые клетки и ткани. Дефицит фолиевой кислоты может привести к врожденным дефектам у детей или к анемии у беременных женщин, которые могут быть не в состоянии вырабатывать достаточно новых клеток крови, чтобы снабжать их и ребенком.

По этой причине рекомендуется, чтобы все женщины детородного возраста говорили со своими врачами о приеме добавок фолиевой кислоты. Результаты беременности лучше всего, когда в организме матери достаточно фолиевой кислоты еще до начала беременности.

Железо-серные кластеры

Железо-серные кластеры – как вы уже догадались – кластеры ионов железа и серы, которые могут образовывать стабильные структуры. Эти кластеры обладают многими уникальными свойствами, которых нет в аминокислотах или других органических соединениях.

Уникальные свойства железо-серных кластеров делают их очень полезными для биологических реакций с участием переносов электронов. И железо, и сера способны хранить и высвобождать электроны с большей легкостью, чем более распространенные атомы, такие как углерод.

Это делает железо-серные кластеры жизненно важной частью кофакторов и ферментов, участвующих в переносе электронов и передаче энергии, включая NADH-дегидрогеназу, коэнзим Q, цитохром С, а также комплекс I и комплекс II в митохондрии.

викторина

1. Что, если следующее НЕ МОЖЕТ быть кофактором?A. Витамин аB. УтюгC. ATPD. Ни один из вышеперечисленных.

Ответ на вопрос № 1

D верно. Витамины, минералы и АТФ являются примерами кофакторов. АТФ функционирует как кофактор, передавая энергию химическим реакциям.

2. Почему минерал может быть полезен в качестве кофактора?A. Минералы могут иметь очень разные химические свойства от органических соединений, таких как углерод.B. Некоторые минералы лучше принимают и жертвуют электроны, чем органические соединения.C. Минералы включают атомы, которые не могут быть получены живыми существами, но большинство из них могут быть получены из окружающей среды.D. Все вышеперечисленное.

Ответ на вопрос № 2

D верно. Минералы могут быть созданы только путем ядерного синтеза в ядрах звезд. Как таковые, они обладают уникальными свойствами и должны быть получены из окружающей среды. Атомы с этими уникальными свойствами не могут быть созданы живыми существами.

3. Почему так важно есть разнообразные фрукты и овощи?A. Потому что фрукты и овощи содержат минералы, которые они получают из почвы через свои корни.B. Потому что фрукты и овощи содержат органические соединения, которые животные не производят сами.C. Потому что разные фрукты и овощи включают разные кофакторы, которые необходимы для здоровья человека.D. Все вышеперечисленное.

Ответ на вопрос № 3

D верно. Все вышеперечисленное является причиной того, почему употребление в пищу разнообразных фруктов и овощей важно для здорового функционирования человеческого обмена.

Источник

КОФАКТОРЫ

Смотреть что такое «КОФАКТОРЫ» в других словарях:

Кофакторы — Коферменты, или коэнзимы малые молекулы небелковой природы, специфически соединяющиеся с соответствующими белками, называемыми апоферментами, и играющие роль активного центра или простетической группы молекулы фермента. Комплекс кофермента и… … Википедия

Кофакторы — [от лат. co (cum) вместе и factor делающий] в биохимии, вещества, необходимые для каталитического действия того или иного фермента (См. Ферменты). К. непременный компонент большинства ферментных систем. Различают следующие К.:… … Большая советская энциклопедия

кофакторы — коф акторы, ов, ед. ч. тор, а … Русский орфографический словарь

кофакторы ферментов — – простетические группы сложных белков ферментов (ионы металлов, коферменты) … Краткий словарь биохимических терминов

Ферменты — Модель фермента нуклеозидфосфорилазы Ферменты, или энзимы (от лат. f … Википедия

Биокатализаторы — Модель фермента нуклеозид фосфорилазы Ферменты или энзимы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον дрожжи, закваска) обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирую … Википедия

Фермент — Модель фермента нуклеозид фосфорилазы Ферменты или энзимы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον дрожжи, закваска) обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирую … Википедия

Ферментативный — Модель фермента нуклеозид фосфорилазы Ферменты или энзимы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον дрожжи, закваска) обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирую … Википедия

Энзим — Модель фермента нуклеозид фосфорилазы Ферменты или энзимы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον дрожжи, закваска) обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирую … Википедия

Энзимы — Модель фермента нуклеозид фосфорилазы Ферменты или энзимы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον дрожжи, закваска) обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирую … Википедия

Источник

Кофакторы

Коферменты, или коэнзимы — малые молекулы небелковой природы, специфически соединяющиеся с соответствующими белками, называемыми апоферментами, и играющие роль активного центра или простетической группы молекулы фермента.

Комплекс кофермента и апофермента образует целостную, биологически активную молекулу фермента.

Роль коферментов нередко играют витамины или их метаболиты (чаще всего — фосфорилированные формы витаминов группы B). Например, коферментом фермента карбоксилазы является дифосфотиамин, коферментом многих аминотрансфераз — пиридоксаль-6-фосфат.

Роль коферментов могут исполнять катионы металлов в металлоферментах, однако коферментами их обычно не называют.

невитамины: ATP · CTP · S-Аденозилметионин · PAPS · Глутатион · Кофермент B · Кофермент М · Убихинон (Кофермент Q) · Метанофуран · BH4 · H4MPTОрганические
простетические группы

Полезное

Смотреть что такое «Кофакторы» в других словарях:

Кофакторы — [от лат. co (cum) вместе и factor делающий] в биохимии, вещества, необходимые для каталитического действия того или иного фермента (См. Ферменты). К. непременный компонент большинства ферментных систем. Различают следующие К.:… … Большая советская энциклопедия

кофакторы — коф акторы, ов, ед. ч. тор, а … Русский орфографический словарь

кофакторы ферментов — – простетические группы сложных белков ферментов (ионы металлов, коферменты) … Краткий словарь биохимических терминов

Ферменты — Модель фермента нуклеозидфосфорилазы Ферменты, или энзимы (от лат. f … Википедия

Биокатализаторы — Модель фермента нуклеозид фосфорилазы Ферменты или энзимы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον дрожжи, закваска) обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирую … Википедия

Фермент — Модель фермента нуклеозид фосфорилазы Ферменты или энзимы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον дрожжи, закваска) обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирую … Википедия

Ферментативный — Модель фермента нуклеозид фосфорилазы Ферменты или энзимы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον дрожжи, закваска) обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирую … Википедия

Энзим — Модель фермента нуклеозид фосфорилазы Ферменты или энзимы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον дрожжи, закваска) обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирую … Википедия

Энзимы — Модель фермента нуклеозид фосфорилазы Ферменты или энзимы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον дрожжи, закваска) обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирую … Википедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *