Кофе cafe au lait что это
Кофе с молоком (Caf au lait)
Зачем добавлять молоко Кофе является очень низкокалорийным продуктом, но это при условии, что вы пьете его без различных добавок. Если вы добавляете в кофе немного молока, то энергетическая ценность одной порции будет составлять примерно 50-60 ккал, но это еще зависит от жирности молока и добавленного сахара. Например, вкуснейший напиток латте вмещает 180 ккал, а одна порция мокка – аж 350-400 ккал!
Кофе с молоком готовят во многих странах, но больше всего его мягкий вкус, лишенный привычной горчинки, нравится итальянцам и французам. Рецептов, по которым можно приготовить кофе с добавлением молока, очень много. Одни предлагают сначала сварить кофе, а затем разбавить его молоком, другие предпочитают сразу варить кофе на молоке, используя его вместо воды. Для того чтобы понять какой напиток получается вкуснее, попробуйте разные варианты.
Самый простой способ побаловать себя кофе с молоком – сварить обычный кофе, затем разлить его по чашкам, не доливая примерно на одну треть, и добавить в каждую порцию кипяченое молоко. Тем, для кого приготовление кофе – своеобразный ритуал, предлагаем несколько оригинальных рецептов.
Этот напиток, похожий на пушистый снег, сочетает в себе густую консистенцию и нежнейший вкус с легким оттенком горького шоколада:
Еще один рецепт кофе на молоке, приготовленный в джезве. Он немного отличается от способа, описанного выше, а в послевкусии напитка ощущается легкая нота кокосового аромата:
Следующий рецепт принципиально отличается от предложенных ранее. Вкус и аромат этого напитка можно разнообразить ванилью или корицей:
Кофе, сваренный на молоке, как правило, подают в чашках для капучино. С молочным кофе отлично сочетаются нежные десерты и мороженное.
Кафе-о-ле (Café au lait)
В переводе с французского café au lait означает «кофе с молоком». Кафе-о-ле принято готовить и подавать особым образом.
Отличия кафе-о-ле от других кофейно-молочных коктейлей:
История кафе-о-ле
Находить прелесть в благородной горечи чёрного кофе первыми научились южане, живущие в краях, где много сладких фруктов. Если в Турции знаменитые восточные сладости были доступны всем, то в Европе привычный нам сахар долгое время могли купить лишь очень богатые люди.
По мнению европейцев XVII–XVIII веков, кофе, привезённый из дальних стран, обладал завораживающим ароматом и чересчур непривычным вкусом. Если добавить сюда тот факт, что правильно заваривать заморское зелье умели далеко не все (для каждой кофейни повара-турка не выпишешь), понятно, почему жители Европы не сразу воспылали любовью к кофе.
Чтобы хоть как-то сгладить неприятную горечь, кофе стали разбавлять молоком: это было дешевле, чем подслащивать напиток мёдом или сахаром. Такая традиция сохранилась у многих народов.
Названия кофе с молоком в разных странах:
В Нью-Орлеане любовь к кафе-о-ле – одна из тщательно сохраняемых креольских традиций. Но если в Европе молоко нагревают примерно до +65 °C, то в Новом Свете его принято доводить почти до кипения. Эта необходимость возникла из-за очень жаркого и сырого климата, в котором некипячёное молоко быстро скисает. Сейчас для приготовления кафе-о-ле используют пастеризованное молоко, но его по-прежнему разогревают намного сильнее, чем принято в Европе.
В суровые времена Гражданской войны в США, когда флот Севера заблокировал порт Нью-Орлеана, паёк солдата-южанина зачастую состоял из кукурузной муки и щедро разбавленного цикорием кофе. Из кукурузной муки делали жидкое пресное тесто, обмазывали им штык и пекли на костре, запивая горьким цикориевым кофе. Сегодня в фешенебельных нью-орлеанских кофейнях Café du Monde и Morning Call Coffee Stand подают несладкий кафе-о-ле с цикорием, а к нему – обильно посыпанные сахарной пудрой кукурузные кексы.
Ингредиенты для кафе-о-ле
Если латте – это воплощённая нежность, то в кафе-о-ле вкус кофе должен быть как можно более интенсивным. Великолепно подходят итальянские смеси для эспрессо, содержащие 20–80% робусты. Также специалисты рекомендуют использовать арабику тёмной обжарки из Бразилии, с Явы и Суматры. Богатый фруктовыми оттенками вкус центральноамериканской арабики слишком мягок для кафе-о-ле.
Степень помола зёрен зависит от способа приготовления. Для заваривания кофейной основы нужна бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л.
Молоко можно брать любое, но в хороших кафе его немного взбивают: так напиток выглядит эффектнее, а пена улучшает вкус кофе. Лучше всего взбивается молоко жирностью 2,5–3,2%.
Характеристики кофе кафе-о-ле
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 80% робусты |
Степень обжарки | От средней до тёмной |
Помол | В зависимости от способа приготовления кофейной основы |
Температура кофе | +70 ± 5 °C |
Жирность молока | 2,5–3,2% |
Температура молока | +60 °C в европейском варианте, |
+90 °C – в американском.
Классический рецепт кафе-о-ле
Ингредиенты:
Технология приготовления
Чтобы произвести на гостей впечатление, можно использовать опыт французских бариста: взять в одну руку сосуд с кофе, в другую – с молоком и медленно, синхронно вылить обе жидкости в чашку (предварительно потренироваться).
Как подавать и пить кафе-о-ле
Кафе-о-ле подают в керамической толстостенной чашке, похожей на пиалу с ручкой. Вместе с напитком гостю предлагают ложечку, сахарницу или стикер сахара.
С кафе-о-ле хорошо сочетается шоколад, горячие булочки, эклеры, бисквиты, песочное печенье.
Напиток содержит много кофеина, поэтому употреблять кафе-о-ле лучше в первой половине дня.
Кофе cafe au lait что это
КАК МЫ ПРОИЗВОДИМ НАШ ПРЕМИУМ КОФЕ МИРОВОГО КЛАССА
Наши талантливые кофе-специалисты совместили утонченную крепость настоящего ристретто с нежностью вспененного молока – и в результате родилась подлинная гармония: идеальный вкус, прекрасная композиция и легкий аромат карамели и обжаренных злаков.
ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОФЕМАШИНА
Благодаря нашей кофемашине с высоким давлением (до 15 бар), Вы сможете самостоятельно приготовить кофе с молоком (или Cafe’ Au Lait) c густой и бархатистой пенкой. Уникальная технология, воплощающаяся в работе фирменной кофемашины, позволяет раскрывать богатый вкус и аромат кофейных зерен, получать качественный напиток, достойный кофейни высокого класса.
СОХРАНЕНИЕ СВЕЖЕСТИ И АРОМАТА КОФЕ
Герметично запечатанные капсулы для кофемашины позволят Вам сохранить свежесть Кофе с молоком, сбалансированным ароматом и вкусом которого Вы будете наслаждаться каждый день!
БОЛЕЕ 20 ВИДОВ КОФЕ
С профессиональной кофемашиной NESCAFE® Dolce Gusto® Вы сможете насладиться более чем 20 видами любимого напитка премиум-класса! Почувствуйте восхитительный вкус кофе с молоком Латте Макиато в капсулах или выберите свой любимый капсульный кофе из линейки вкусов: крепкий ристретто бариста, насыщенный эспрессо, ароматный лунго, густой гранде, пенистый капучино, мягкий латте макиато и даже горячий шоколад.
Насладитесь 16 ароматными чашками Cafe Au Lait, что с французского переводится как «кофе с молоком»! Одна упаковка содержит 16 капсул, предназначенных для капсульных кофемашин NESCAFE® Dolce Gusto®.
в том числе сахара
в том числе насыщенные
1,3 г
*Cостав капсулы:
Молоко сухое цельное (73,7%), кофе натуральный растворимый (24%), стабилизаторы (фосфаты калия и цитраты натрия), эмульгатор (соевый лецитин).
Кофе о леКофе о ле
В Европе сахар, засахаренные фрукты и другие сладости когда-то были довольно дорогим удовольствием. Если на Востоке, откуда в европейские страны пришел кофе, напиток могли подсластить, то европейцы вынуждены были пить его горьким. Чтобы смягчить его вкус, многие начали разбавлять его молоком. Во многих странах закрепились и стали популярны кофейные коктейли, в состав которых входят молочные продукты, хоть и называются эти напитки по-разному. Во Франции и Нью-Орлеане кофе с молоком называют кафе о ле (café au lait). Чтобы попробовать его, нет необходимости совершать путешествие в Париж или в Америку. Сделать этот напиток с красивым названием можно и в домашних условиях.
Особенности приготовления
Каждый вариант кофейно-молочного коктейля имеет свои особенности, и кафе о ле не является исключением. Только зная эти нюансы, можно приготовить café au lait по-французски или по-новоорлеански, который будет идентичен оригиналу, а не просто кофе с молоком.
К кофе с молоком не помешает подать сладкую выпечку. В Нью-Орлеане его принято пить с кукурузными кексами, посыпанными сахарной пудрой и корицей. Французы окунают в него круассаны, прежде чем отправить их в рот. Шоколад и печенье тоже станут неплохим дополнением к этому напитку.
Кафе о ле по-европейски (классический рецепт)
Подавать напиток лучше всего с круассанами, но подойдет и другая сладкая выпечка.
Кафе о ле по-новоорлеански (из цикория во френч-прессе)
Кофе подайте к столу с ложечкой и сахаром-рафинадом. Отдельно поставьте блюдо с маффинами.
Кафе о ле по-домашнему
Несмотря на простоту приготовления, домашний вариант кофейно-молочного коктейля почти ничем не уступает напитку, подаваемому в кафе. Исключением являются неприятные случаи, когда для приготовления коктейля используется некачественный концентрат.
Кафе о ле — молочно-кофейный коктейль, популярный во Франции и Нью-Орлеане. Подают его горячим со сладкой выпечкой.
Кофе с национальным вкусом
1 октября отмечается Международный день кофе. Мы пьем его по утрам в семейном кругу, днем — с деловыми партнерами, вечером — со старыми друзьями, ночью — на страстном свидании. Достаточно пройти по ближайшей главной улице любого города и обратить внимание на количество кофеен, чтобы понять всю глубину любви человечества к напитку с кофеином. Предпочитаете ли вы эспрессо, американо, латте или капучино, со льдом, декофеинизированный, растворимый или с фильтром — День кофе создан, чтобы была возможность лишний раз насладиться любимым напитком.
Кофе — универсальный язык, напиток, через вкус которого можно познать гастрономические особенности и акценты страны. Вы можете путешествовать практически в любой уголок земного шара и везде вам приготовят ароматный напиток по национальным рецептам.
Узнайте, как готовят кофе в разных странах мира.
Австрия
Что пить: Einspänner
Если окажетесь в старинном венском кафе, на выбор вам предложат множество кофейных смесей, чтобы запить обязательный к употреблению кусок торта «Захер». Одним из самых популярных, независимо от времени суток, является «Венский меланж», еще его называют «Святой Грааль». Подается в большой чашке и состоит из эспрессо, сваренного из зерен легендарного венского кофе Julius Meinl — одного из самых известных брендов страны — с горячим молоком и легким покрывалом из пены.
Но можно выпить что-нибудь более декадентское. После апфельштруделя испробовать Einspänner. Названный в честь экипажа с одной лошадью, который колесил по улицам Вены XIX века. Этот крепкий кофе (двойной эспрессо) с большой шапкой взбитых сливок, посыпанных сахарной пудрой, принято элегантно потягивать из стакана с ручкой.
Бразилия
Что пить: Cafezinho
В Бразилии не пьют обычный кофе. То, что пьют бразильцы, называется cafezinho — маленькие чашки крепкого, чрезвычайно сладкого концентрированного кофе. Чтобы приготовить его, нужно использовать «носок» (chorreador»), похожий на длинный тканевый фильтр. Нагревают сахар и воду в сковороде (эта сковорода используется только для приготовления кофе) и добавляют кофейную гущу после закипания. Отфильтровывают смесь с помощью «носка» или бумажного фильтра. Cafezinho — отличный местный напиток, его пьют повсюду в Бразилии, от заправочных станций до шикарных ресторанов.
Сafezinho или «cafecito» – своего рода ласковое прозвище, которое бразильцы дали своему любимому напитку, переводится как «маленький кофе». Попробуйте его со знаменитым бразильским шоколадным трюфелем – бригадейро.
Зерновой, молотый или растворимый? Лучший кофе к завтраку
Вьетнам
Что пить: Cà phê phin
Вьетнамский кофе такой крепкий, бодрящий давно стал неотъемлемой частью культуры местных жителей. Например, многие кафе переполнены не только утром, но и днем. Здесь нет привычки пить на бегу, принято потягивать кофе медленно, читая газету, размышляя или разговаривая с друзьями и знакомыми.
Важно отметить, что появление этих ритуалов тесно связано с традиционным методом приготовления кофе с использованием Cà phê phin, специального пресс-фильтра, через который просачивается вьетнамский кофе. Он отличается ярким ароматом, сильным, горьким, насыщенным вкусом и высоким содержанием жира, что очень необычно для туристов. Объясняется это тем, что в него добавляется кокосовое масло и сладкая сгущенка.
Большинство кафе не предлагают десерты, так как традиционные кофе очень сытны и калорийны. Чаще всего в местных кафе вьетнамские напитки подают уже сладкими. Туристам, предпочитающим черный кофе, стоит заранее обсудить это с бариста или официантом.
Арабика VS Робуста: что нужно знать о самых популярных сортах кофе
Греция
Что пить: фраппе
Греческий фраппе, без сомнения, самый популярный кофе во всей Греции, особенно в летнее время, когда нужен холодный и освежающий напиток.
Он случайно был создан представителем Nescafé в 1957 году на Международной выставке в Салониках. Это простая комбинация: ложка сублимированного растворимого кофе, энергично смешанная с холодной водой, залита кубиками льда. Сахар и сгущенное молоко можно добавлять в разной степени. При встряхивании образуется густая, слегка горьковатая пена, которая остается нетронутой, пока вы пьете.
Его нужно потягивать «сига-сига» — лениво и медленно, отчасти из соображений здоровья: напиток очень крепкий и содержит более 400 млг кофеина, что эквивалентно четырем порциям эспрессо.
Ирландия
Что пить: кофе с виски
Ирландский кофе — один из самых классических кофейных коктейлей: в чашку кофе добавляется порция ирландского виски, коричневого сахара и взбитых сливок, чтобы сделать это лакомство, похожее на десерт.
Что вы должны знать о растворимом кофе?
Испания
Что пить: Café con miel
Это кофейный напиток, состоящий из нескольких слоев: на дно чашки наливается хорошая порция меда, затем – очень крепкий эспрессо (или Café Solo), немного горячего молока и сверху присыпается толстым слоем корицы. Иногда также добавляют имбирь, кардамон или ваниль.
Также в Испании популярен кофе «Бон-Бон» (bonbon), обладает тонизирующим и бодрящим действием, поэтому его можно выпивать вместо энергетических коктейлей. Простое соотношение эспрессо и сгущенного молока 1:1.
Италия
Что пить: эспрессо
В Италии кофе является частью повседневной жизни, но если вы его заказываете в кафе, по умолчанию готовится эспрессо. Итальянцы считают, что кофейные напитки с молоком, если их употреблять после 11 часов утра, оказывают негативное воздействие на пищеварительную систему.
Конечно, можно заказать латте или капучино во второй половине дня, но если вы хотите придерживаться местной философии, подумайте о простом эспрессо. Итальянцы пьют его стоя в баре с корнетто – это более сладкий кузен круассана в форме полумесяца, обычно с начинкой из заварного крема, мармелада или нутеллы.
Франция
Что пить: cafe au lait
Проснувшись утром во Франции, вы, скорее всего, начнете свой день с тартина, поджаренного багета, на который принято намазывать сливочное масло и джем, французского напитка cafe au lait – простая комбинация кофе и горячего молока, традиционно подается в больших кружках, куда обычно макают круассан. Как и в Италии, считается нецелесообразным употреблять после 10 часов утра.
Хотя Франция часто получает плохие оценки за свой кофе, но есть что-то, несомненно, парижское в том, чтобы сидеть в одиночестве за столиком бистро с café au lait, забыв о времени, наблюдая за городской суетой вокруг.
Во всем мире существует множество разновидностей кофе с молоком, как во Франции. В Польше он называется kawa biala, в Германии известен как milchkaffee, в Венгрии — tejeskávé, а голландский вариант напитка — koffie verkeerd (переводится как «неправильный кофе») поскольку голландцы обычно не пьют кофе с молоком.
7 необычных способов заваривать кофе
Финляндия
Что пить: kahvi
Представьте себе мир, в котором два 15-минутных перерыва на кофе обязательны и записаны в трудовом соглашении. Где каждую горячую чашку кофе подают вместе со слоеной булочкой с корицей, и где пить 10 с лишним чашек кофе в день считается нормальным. Для любителей кофе есть такое место — Финляндия.
В финском языке даже есть такие слова, как «aamukahvi» (утренний кофе), «päiväkahvi» (дневной кофе), «iltakahvi» (вечерний кофе) и, конечно же, «saunakahvi» (кофе в сауне).
Эта страна — крупнейший потребитель кофе в мире — 12 кг кофе на душу населения в год. Для сравнения, в России — 1,5 кг на человека в год.
Финский кофе по вкусу сильно отличается от предлагаемого в других странах из-за того, что кофе обжарен легче, он известен как самая легкая обжарка в мире, хотя такую же легкую обжарку можно найти в Северной Швеции. Финны используют кофейные зерна высочайшего качества, и они в сочетании с натуральной чистой водой не имеют дефектов вкуса, которые необходимо было бы скрыть более темной обжаркой.