Кофе эспрессо что это

Кофе эспрессо — что это, состав и процесс приготовления

Черный кофе итальянского происхождения, приготовленный с помощью кофемашины либо кофеварки, пропускающей горячую воду через измельченные зерна под давлением 9 бар, называется эспрессо. Напиток обладает тонизирующим воздействием, поднимает артериальное давление, повышает частоту сердечных сокращений.

Кофе эспрессо что это. Смотреть фото Кофе эспрессо что это. Смотреть картинку Кофе эспрессо что это. Картинка про Кофе эспрессо что это. Фото Кофе эспрессо что это

Что такое эспрессо

В его состав входят только 2 ингредиента: вода и измельченные кофейные зерна. Рассмотреть напиток можно на фото. Ознакомьтесь с описанием перед употреблением.

Кремовая пенка

Образующуюся на поверхности золотистую пенку называют «крема». Итальянцы утверждают, что это сок кофейных зерен. Поступающая под давлением вода растворяет углекислый газ, благодаря чему образуется плотная шапка. Пенка должна быть однородной. Белесые вкрапления указывают на избыток кофеина.

Жидкая часть

Жидкую часть условно делят на 2 половинки. Сразу под пенкой располагается «тело» карамельно-коричневого цвета. «Сердце» находится на дне стакана. Эта часть более темного коричневого оттенка.

История названия и происхождение эспрессо

В переводе с итальянского языка espresso означает «приготовленный только что, здесь, специально для вас». Доказательством данной версии стало существование свеженарезанных спагетти эспрессо, продававшихся в спагеттериях в 50-х гг. ХХ в.

Вторая гипотеза о происхождении названия указывает на схожесть звучания с терминами «спрессованный», «под прессом». Такая теория появилась, поскольку жидкость в процессе приготовления напитка поступает под давлением.

Третья версия отмечает схожесть названия со словом expresso. Ароматный крепкий кофе можно приготовить всего за 30 секунд.

Новинка появилась в начале ХХ в. в Италии. Тогда были изобретены первые кофемашины, с помощью которых время на варку кофе сильно сократилось.

Недостатком первых экспериментов стало ухудшение вкусовых качеств напитка в сравнении с приготовленным в джезвах вариантом. Проблему решил Акилле Гаджиа, бармен из Милана.

Он придумал новую технологию варки, при которой горячая вода подавалась под большим напором. Поскольку температура жидкости не достигала 100°, вкус зерен раскрывался. При этом не чувствовалось гари.

По миру напиток распространился в 60-е гг. ХХ в. После войны многие местные жители переезжали из Италии в соседние страны. При переезде итальянцы открывали кафе, где в меню всегда был эспрессо.

Напиток попал в Соединенные Штаты Америки, Россию, европейские государства, где быстро приобрел популярность. Оценили его даже в Азии. Жители восточных стран однако предпочитают классическому варианту охлажденный, разбавленный льдом.

Кофе эспрессо что это. Смотреть фото Кофе эспрессо что это. Смотреть картинку Кофе эспрессо что это. Картинка про Кофе эспрессо что это. Фото Кофе эспрессо что это

Отличие от других видов кофе

Главным отличием эспрессо от прочих кофейных напитков является отсутствие примесей. При приготовлении не вливают молоко, сливки или алкоголь, не всыпают специи. Черный кофе часто используется в качестве основы для латте, рафа, бамбла и прочих вариаций.

Классическая технология приготовления

Итальянцы утверждают, что качество эспрессо зависит от 4m:

Подходящий сорт кофе

Используется смесь из 3-5 сортов арабики. Робусту разрешается подмешивать в небольшом количестве, чтобы получить более крепкий напиток с густой пенкой. Ароматических добавок быть не должно.

Брать молотый кофе не рекомендуется. Он потеряет аромат уже через 2-3 недели хранения. Лучше измельчать зерна непосредственно перед варкой.

Выбирайте обжарку от средней до темной. При выборе итальянской или французской из вкуса уйдет кислинка. Одновременно усилится горечь.

Кофе эспрессо что это. Смотреть фото Кофе эспрессо что это. Смотреть картинку Кофе эспрессо что это. Картинка про Кофе эспрессо что это. Фото Кофе эспрессо что это

Степень помола

Помол должен оказаться мельче среднего, но грубее тонкого. Если выбрать слишком крупный, кофе окажется жидким, утратит вкус. Чрезмерно измельченное зерно может забить фильтр кофеварки.

Подходящая модель кофеварки

Правильная кофеварка для эспрессо отличается рядом характеристик:

Подготовительный этап

Не насыпайте слишком много зерен в холдер, иначе при утрамбовке темпером возникнут затруднения. Следите, чтобы кофе был спрессован равномерно. Вода может проходить через участки с меньшей плотностью, из-за чего эспрессо получится жидким.

Правильно подбирайте темпер. Откажитесь от алюминиевых, пластиковых изделий. Они слишком хрупкие, быстро придут в негодность.

Отдавайте предпочтение темперам из нержавеющей стали. Для одинарных холдеров выбирайте изделие с ровным основанием. Для двойных лучше подходят скругленные темперы.

Кофе эспрессо что это. Смотреть фото Кофе эспрессо что это. Смотреть картинку Кофе эспрессо что это. Картинка про Кофе эспрессо что это. Фото Кофе эспрессо что это

Особенности заваривания

Чтобы спрессовать зерна для рожковой кофеварки, потребуется усилие в 19-20 кг. Отдавайте предпочтение фильтрованной воде. Дистиллированная жидкость снижает крепость, слишком жесткая портит аромат.

Готовым напитком наполняйте слегка подогретую чашку из керамики. Не переливайте из одной емкости в другую.

Кофе эспрессо что это. Смотреть фото Кофе эспрессо что это. Смотреть картинку Кофе эспрессо что это. Картинка про Кофе эспрессо что это. Фото Кофе эспрессо что это

Подойдет ли турка

Приготовить эспрессо дома с использованием джезвы не получится. Молотые зерна в турке долго находятся в постепенно нагревающейся жидкости. Из-за этого кофеин, эфирные вещества выделяются по-другому. В домашних условиях возможно приготовить в джезве черный кофе по-турецки.

Характеристики эспрессо

Напиток имеет ряд особенностей.

Стандартный объем

У классической порции эспрессо объем варьируется в пределах от 25 до 30 мл с пенкой. В России, Скандинавии предпочитают добавлять больше воды, до 60-80 мг.

Кофе эспрессо что это. Смотреть фото Кофе эспрессо что это. Смотреть картинку Кофе эспрессо что это. Картинка про Кофе эспрессо что это. Фото Кофе эспрессо что это

Содержание кофеина и норма употребления в день

Одна классическая порция содержит 50-68 мг кофеина. В сутки рекомендуется выпивать не больше 1-3 шотов. В ряде ситуаций разрешается увеличить дозировку до 7 чашек. Такое количество крепкого кофе нельзя пить регулярно.

Калорийность напитка

Калорийность на 100 г составляет 9 ккал. Энергетическая ценность порции зависит от того, сколько граммов кофе в ней содержится. В среднем показатель варьируется в пределах от 2,5 до 3 ккал.

Полезные свойства

При умеренном употреблении напиток принесет пользу организму:

Кофе эспрессо что это. Смотреть фото Кофе эспрессо что это. Смотреть картинку Кофе эспрессо что это. Картинка про Кофе эспрессо что это. Фото Кофе эспрессо что это

Вред для здоровья

Отказаться от крепкого кофе следует беременным и кормящим женщинам. Кофеин может вызвать маточные сокращения, стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Вещество проникает в грудное молоко, перегружает нервную систему младенца.

Выпитая натощак чашка эспрессо приведет к появлению изжоги, дискомфорта, болей в животе у лиц с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Опасно пить кофе при патологии сердца, сосудов. Напиток повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений.

Кофейные напитки на основе эспрессо

Допио или двойной эспрессо представляет собой увеличенную в 2 раза стандартную порцию.

Коретто получится, если добавить в чашку несколько капель граппы или шотландского виски.

Для получения романо влейте 5 мл сока лимона, присыпьте цедрой.

Для приготовления американо добавьте кипяток. В кафе горячая вода часто подается отдельно, чтобы посетитель мог самостоятельно отрегулировать крепость.

Если добавить молоко или сливки, получатся раф, капучино, латте.

Кофе эспрессо что это. Смотреть фото Кофе эспрессо что это. Смотреть картинку Кофе эспрессо что это. Картинка про Кофе эспрессо что это. Фото Кофе эспрессо что это

Подача кофе

Подавайте напиток через 60-90 секунд после приготовления в специальных маленьких кофейных чашках. Дополнительно поставьте на стол сахарницу, стакан теплой воды без газа.

Кофе эспрессо что это. Смотреть фото Кофе эспрессо что это. Смотреть картинку Кофе эспрессо что это. Картинка про Кофе эспрессо что это. Фото Кофе эспрессо что это

Как правильно пить эспрессо

Перед тем как пить эспрессо, сделайте глоток воды. Это поможет очистить вкусовые рецепторы. В качестве закуски используйте горький шоколад, фрукты или твердый сыр. От мясных, рыбных закусок, пива или вина откажитесь. Они плохо сочетаются с кофе.

Не держите напиток долго. Его вкус и аромат испортятся. Употребить крепкий кофе следует в ближайшие 2-3 минуты после подачи.

Домашний рецепт приготовления

Чтобы в домашних условиях приготовить по классическому рецепту эспрессо, потребуется 7 г кофейных зерен, 40 мл воды. По желанию можно добавить сахарный песок. Ценители утверждают, что он портит вкус, рекомендуют воздержаться от использования подсластителей.

Если используете кофемашину со встроенной кофемолкой, засыпьте 1 ст.л. цельных зерен. Для рожковых кофеварок придется использовать предварительно измельченное сырье.

Чтобы отмерить количество, пользуйтесь мерной емкостью. Спрессуйте зерна в холдере, применяя темпер, после чего установите деталь в кофеварку. Поместите чашку в лоток для сбора капель, подождите 25-30 секунд. По желанию подсластите готовый напиток.

Когда хотите сделать другой напиток на основе крепкого черного кофе, применяйте такой же способ, как при приготовлении эспрессо.

Кофе эспрессо что это. Смотреть фото Кофе эспрессо что это. Смотреть картинку Кофе эспрессо что это. Картинка про Кофе эспрессо что это. Фото Кофе эспрессо что это

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Кофе эспрессо: что это такое, виды, состав

Кофе эспрессо что это. Смотреть фото Кофе эспрессо что это. Смотреть картинку Кофе эспрессо что это. Картинка про Кофе эспрессо что это. Фото Кофе эспрессо что это

Эспрессо – разновидность кофе, готовиться путем пропуска горячей воды (90 градусов) через молотый кофе под определенным напором (9 Бар). Наличие пенки высокой плотности с ореховым оттенком – признак хорошего эспрессо.

Нет ничего лучше, чем чашечка горячего утреннего кофе после долгого качественного сна. По статистике, более 460 миллионов человек предпочитают выпивать на завтрак эспрессо из черного молотого кофе другим напиткам, содержащим кофеин. Не удивительно, ведь эспрессо отлично бодрит и имеет терпкий, насыщенный вкус.

Впервые об эспрессо можно было услышать в гастрономической Италии. Стоял 1901 год. В руках одного известного предпринимателя, Луиджи Беццера, оказался патент на кофемашину. Суть приготовления эспрессо осталась той же, что была при создании. Вода проходила через слой кофейного порошка – так изготавливался быстро получивший популярность кофейный напиток – эспрессо. Его полагалось потреблять после еды, да ещё и не давать ему остыть – выпивать быстро, в несколько глотков.

У кофе есть и противопоказания к приему, и полезные свойства. Воздействие эспрессо на организм определяется особенностями того организма, в среду которого напиток попадает. В результате свежих исследований стало известно, что реакцией на кофе организм обязан генетике. Мир узнал о генетической предрасположенности к реакции организма на кофеин благодаря научному журналу Human Molecular Genetics, ученые которого смогли разобраться в теме и грамотно преподнести материал.

Виды кофе эспрессо

Кофе эспрессо что это. Смотреть фото Кофе эспрессо что это. Смотреть картинку Кофе эспрессо что это. Картинка про Кофе эспрессо что это. Фото Кофе эспрессо что этоЭспрессо – кофе, известный в любом уголке мира. Не мудрено, что люди развивали идею напитка и придумали различные его виды.

Состав и приготовление кофе эспрессо

Эспрессо обозначает «концентрированный», «спрессованный», если переводить с родного языка напитка. Другое вариант переовда – «скорый», «быстрый». Не удивительно, ведь сделать себе чашечку утреннего эспрессо – проще простого, т.к. состав совсем мал. Для приготовления понадобится лишь вода и молотый кофе.

Рецепт кофе эспрессо в домашних условиях:

Эспрессо чаще всего готовят в кофемашине. Для этого требуются зерна средней обжарки. Молоть их рекомендуется прямо перед приготовлением. Ни тонкий, ни грубый помол не подходят для приготовления такого кофейного напитка. Лучше выбрать что-то среднее между этими двумя понятиями. Также требуется холдер, формирующий из кофе небольшие твердые таблетки. Варку можно начинать сразу после установки холдера в машину. Процесс занимает 15-25 секунд.

Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях в турке? Чтобы сварить эспрессо, в турку высыпают около десяти граммов молотых кофейных зерен и вливают около тридцати миллилитров горячей воды. Смесь нагревают. Когда появляется заметная пенка, турку снимают с огня и добавляют щепотку поваренной соли в напиток.

Позже, когда пена осядет, следует повторно нагреть кофе до того же состояния. Проделав операцию ещё раз, эспрессо можно подавать к столу.

Эспрессо можно приготовить, пользуясь кофеваркой. Две чайные ложки зерен грубого помола требуется засыпать в автомат. В итоге остается только ждать приготовления ароматного напитка.

Подача эспрессо

Кофе эспрессо что это. Смотреть фото Кофе эспрессо что это. Смотреть картинку Кофе эспрессо что это. Картинка про Кофе эспрессо что это. Фото Кофе эспрессо что этоЭспрессо подают в небольшой чашке свежесваренным, сразу после приготовления. Чашка стоит на блюдце рядом с кубиком сахара и чайной ложкой.

Как пить кофе эспрессо с холодной водой? В Италии напиток пьется сразу за барной стойкой, ибо итальянцы не желают тратить слишком много времени на кофепитие. В России же эспрессо разносится по столикам.

Для чего к кофе эспрессо подают воду? Многие пугаются такому жесту и думают, зачем же им добавочный стакан, да ещё и с холодной водой. На самом деле его рекомендуется выпить или до эспрессо, или после. Осушив стакан до начала кофепития, человек ощущает вкус ярче и насыщенней. А стакан чистой прохладной воды после чашечки кофе оставит приятное послевкусие.

Другая причина подачи стакана с холодной водой к эспрессо – давление. Как известно, кофеин может способствовать скачкам давления, но вода снижает его действие практически до минимума, притом, нормализуя ритм сердца.

Дополнительный стакан с водой сможет не только утолить жажду, но и очистить зубную эмаль. Если периодически делать несколько маленьких глотков воды, к эмали, окрасившейся от влияния эспрессо, снова вернется прежний цвет. Это происходит, так как пигмент напитка не успевает впитаться в эмаль зубов.

Кофе эспрессо: технологическая карта и калорийность напитка

Эспрессо: технологическая карта
Наименование продуктаКоличество продуктаТехнология приготовления
Кофе черный молотый7-10 граммГорячая вода пропускается через кофейный порошок
Вода горячая25-35 мл

Натуральный классический эспрессо (30 мл) без добавления сахара содержит в себе не больше трех килокалорий. Он благотворно влияет на работу организма, разгоняя обмен веществ. Люди, желающие поддерживать себя в тонусе, могут пить эспрессо с удовольствием и пользой – мало калорий и бодрость на весь день.

С сахаром калорийность увеличивается, но не на много. Каждая чайная ложка сахарного песка – плюс двадцать калорий.

Отличие эспрессо от других видов кофе

Чем отличается кофе эспрессо от американо, капучино и латте? Эспрессо легко спутать с несколькими другими напитками, содержащими в себе кофеин. Например, американо – это тот же эспрессо, просто в него добавляют больше воды. Объем стандартной порции американо – 120 миллилитров, в то время как эспрессо весит всего лишь 30 миллилитров. Иногда американо готовят из одной-двух порций эспрессо.

Эспрессо путают с капучино и латте, однако различий у этих напитков множество. Капучино, как и латте, готовится с добавлением молока или сливок, вследствие чего имеет большую, по сравнению с эспрессо, калорийность.

Источник

Чем эспрессо отличается от обычного кофе

Кофе эспрессо что это. Смотреть фото Кофе эспрессо что это. Смотреть картинку Кофе эспрессо что это. Картинка про Кофе эспрессо что это. Фото Кофе эспрессо что это

Часто любители и знатоки кофейных напитков говорят «кофе», имея в виду именно эспрессо. Это один из самых распространенных способов приготовления кофе, особенно он популярен в Италии, где и был изобретен в начале XX века. Ценится за то, что готовить его недолго, ведь «espresso» и означает – «быстрый».

Основные особенности

В состав эспрессо входят всего два ингредиента: молотый кофе и вода. Кофеманы убеждены, что его вкус и аромат не нуждаются ни в каких добавках, подслащивать его – то же самое, что класть сахар в коллекционное сухое вино.

Важен объем порции. Классический итальянский вариант – 30 мл. В некоторых государствах, в том числе в России и скандинавских странах, воды используют больше – 60-80 мл.

Это не просто черный кофе без сахара. Эспрессо отличается от обычного наличием золотистой пенки на поверхности, которая называется крема. Его образно называют соком из кофейных зерен, так как это действительно ароматный экстракт, полученный путем пропускания горячей воды через измельченный кофе. Готовят в кофеварке или в кофемашине. Благодаря особой технологии вкус становится насыщенным, а консистенция плотной.

Кофе эспрессо что это. Смотреть фото Кофе эспрессо что это. Смотреть картинку Кофе эспрессо что это. Картинка про Кофе эспрессо что это. Фото Кофе эспрессо что это

Напитки на основе эспрессо

На основе лаконичного рецепта готовят много коктейлей и десертов. Добавление молока, сливок, пряностей или алкоголя превращают эспрессо в капучино, латте, гляссе или раф. А самые ближайшие «родственники» – это ристретто и лунго.

Ристретто

Отличия ристретто и эспрессо заключаются в объеме и крепости. Порция ристретто в 2 раза меньше стандартного эспрессо – всего 15 мл. Но для него требуется столько же молотого зерна – 7 г. Помол должен быть тоньше, чем для эспрессо.

Количество кофеина в порции меньше, потому что за 15 секунд обработки горячим паром кофейный порошок не успевает отдать всю свою крепость. Но эфирные масла переходят в воду полностью, поэтому вкус и аромат концентрированные. Ристретто готовят обычно во второй половине дня.

Кофе эспрессо что это. Смотреть фото Кофе эспрессо что это. Смотреть картинку Кофе эспрессо что это. Картинка про Кофе эспрессо что это. Фото Кофе эспрессо что это

Лунго

Чашка лунго – это 50-60 мл крепкого кофе с ярко выраженной горечью. Для него потребуется 7 г кофейного порошка более грубого помола, чем для эспрессо. Готовят 60 секунд. За длительность приготовления напиток и получил название: «лунго» означает по-итальянски «длинный, долгий».

Разница лунго и эспрессо еще и в крепости. За минуту кофейный порошок нагревается очень сильно, и кофеин переходит в воду полностью. Лунго – это большая порция крепкого кофе без тонкого аромата, которая подходит для утреннего пробуждения.

Кофе эспрессо что это. Смотреть фото Кофе эспрессо что это. Смотреть картинку Кофе эспрессо что это. Картинка про Кофе эспрессо что это. Фото Кофе эспрессо что это

Технология приготовления

В переводе с итальянского «espresso» означает еще и «спрессованный». Когда его готовят, горячая вода под давлением проходит через утрамбованный кофейный порошок.

Выбор кофеварки

Настоящий эспрессо готовят только в устройстве, создающем давление от 9 бар и выше. Этому требованию идеально отвечают полуавтоматические и автоматические кофемашины. В них предусмотрен и оптимальный для бодрящего напитка нагрев воды до 86-92 °С. Более горячая вода придаст горелый привкус, более холодная не заварит кофе.

Холдер предпочтительнее металлический, так как пластмассовый пахнет при нагревании. Приготовить кофе эспрессо в домашних условиях без кофемашины можно, если есть качественная рожковая кофеварка.

Выбор кофе

Купажи для эспрессо часто состоят из зерен арабики и робусты в процентном соотношении 80% и 20%. Арабика дарит напитку характерный букет, а робуста – крепость и плотность. Зерна должны быть средней или темной обжарки. Срок хранения имеет большое значение: старый кофе не будет иметь богатого букета, необходимой плотности и пенки. Через месяц после обжарки зерна уже не годятся.

Ароматизированные зерна не подходят: эфирные масла оседают на внутренних деталях кофемашины и могут навредить ее работе.

Используется помол «тонкий эспрессо». Он чуть грубее, чем для турки, но мельче, чем для гейзерной кофеварки. Более тонкая фракция даст лишнюю горечь или забьет фильтр кофеварки, а более крупная не даст нужного аромата и плотности напитку. Оптимально – размер мелкой соли.

Выбор воды

Вкус эспрессо не дополняется молочными, пряными или сладкими компонентами, поэтому качество воды имеет большое значение. Простая водопроводная вода не подойдет. Лучше готовить на бутилированной питьевой воде с минерализацией 100 мг/л. Более жесткая ведет к появлению накипи на нагревательных элементах кофемашины.

Кофе эспрессо что это. Смотреть фото Кофе эспрессо что это. Смотреть картинку Кофе эспрессо что это. Картинка про Кофе эспрессо что это. Фото Кофе эспрессо что это

Уровень кальция должен быть в пределах 51-68 мг/л, а натрия – около 10 мг/л. Присутствие хлора недопустимо. Уровень pH – от 6,5 до 8. Неправильно подобранная вода способна придать кислый или горький вкус.

Классический рецепт

Чтобы правильно готовить кофе эспрессо, недостаточно иметь современную технику. Нужно набить руку на подготовке прибора к работе. Умелое обращение с кофеваркой не менее важно, чем качественные ингредиенты.

Для приготовления понадобятся:

Засыпать кофе в рожок кофеварки или кофемашины, сформировать таблетку (утрамбовать темпером). Между кофейным порошком и ситечком должен быть зазор 1-5 мм. Чем однородней порошок и ровнее поверхность, тем качественней будет пролив и вкуснее напиток.

Пропустить горячую (около 90 °С) воду через кофе под давлением 9 бар. Если количество порошка, плотность таблетки и помол правильные, то чашка ароматного напитка будет готова через 20-28 секунд.

Если результат не обрадовал, а качество зерен не вызывает сомнений, стоит поэкспериментировать с помолом, весом порошка, силой прессования. О нарушении технологии говорят трещины, каналы и отверстия в кофейной таблетке.

Правильный эспрессо густой, непрозрачный, с устойчивой пенкой орехового цвета. Наливают его в подогретую толстостенную чашку объемом 65-70 мл. Пьют горячим.

Годится ли турка?

Сварить эспрессо дома в турке не получится. В джезве кофейные частицы долгое время находятся в воде, нагревающейся постепенно. Экстракция кофеина и эфирных веществ происходит по другому принципу. На плите можно добиться хорошего аромата и вкуса, но это будет не эспрессо, а кофе по-турецки.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Что такое эспрессо, американо, фильтр кофе и в чем их отличие?

Содержание

Американо, капучино, латте и раф – это самые популярные кофейные напитки во всем мире. Все эти напитки объединяет одно, они готовятся из ЭСПРЕССО. Как приготовить вкусный Эспрессо и чем он отличается от другого популярного кофейного напитка “фильтр-кофе”?

Кофе – больше не просто кофе. Спешелти кофейни совершенно изменили то, как мы воспринимаем на вид и на вкус нашу «чашку Кофе». Мы изучили множество различных способов его приготовления, и теперь ни для кого не секрет, что даже небольшие изменения в рецепте могут кардинально поменять вкус нашего напитка.

Но чем на самом деле отличаются два самых популярных кофейных напитка: эспрессо и фильтр-кофе…. От вкуса напитка, способа приготовления до происходящих химических процессов – узнаем прямо сейчас:

Кофе эспрессо что это. Смотреть фото Кофе эспрессо что это. Смотреть картинку Кофе эспрессо что это. Картинка про Кофе эспрессо что это. Фото Кофе эспрессо что этоБариста, работающие со спешелти, заваривают кофе.

Что такое эспрессо?

Эспрессо – это итальянский ответ на вашу сиюминутную потребность в кофеине. Само слово передает саму суть заключенную в этом напитке. Все верно, он мгновенно готовится в эспрессо машине и этот шот необходимо моментально выпить.

Что еще особенного? Например, то, что он заваривается при больших температурах (почти кипения!), и под высоким давлением вода проходит через мелко молотый кофе. Эспрессо получается плотнее и более концентрированным, чем фильтр-кофе.

Кофе эспрессо что это. Смотреть фото Кофе эспрессо что это. Смотреть картинку Кофе эспрессо что это. Картинка про Кофе эспрессо что это. Фото Кофе эспрессо что этоШот эспрессо в процессе приготовления.

Помимо того, что эспрессо употребляют в чистом виде, он также служит как основа для приготовления множества вкусных напитков, такиx как американо, капучино, флэт уайт, латте… Их отличие в количестве добавляемого взбитого молока или горячей воды.

Кофе эспрессо что это. Смотреть фото Кофе эспрессо что это. Смотреть картинку Кофе эспрессо что это. Картинка про Кофе эспрессо что это. Фото Кофе эспрессо что этоЛатте и латте-арт.

Напитки на основе эспрессо

Эспрессо

Это кофейный напиток, отличающийся небольшим объемом, крепкий и приготовленный из зерен мелкого помола под высоким давлением воды. Также у эспрессо должна быть крема. Соотношение веса молотого кофе к весу готового напитка должно примерно 1:2… ©«Всемирный атлас кофе», Джеймс Хоффман

Американо

Интересный факт: фильтр-кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.

Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название “Американо”, во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США. Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них “Эспрессо” и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе. Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его “Американо” (что значит: Американский), и записали рецепт: “божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости“.

Капучино

Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока. Толстый слой густой кремовой пенки вместе со сладковатым согревающим молоком и богатым вкусом хорошо сваренного эспрессо – это абсолютное наслаждение… ©«Всемирный атлас кофе», Джеймс Хоффман

Флэт уайт

Flat white, «плоский белый» — кофейный напиток готовится путём добавления нагретого паром молока с небольшим количеством пены в двойную порцию эспрессо. Флэт Уайт придуман в 1980-х годах и до сих пор продолжается спор о том, где же придуман Флэт Уайт – в Австралии или Новой Зеландии, но несомненно, где-то там! Обжарщиком и бариста в результате экспериментов над выявлением баланса вкуса кофе и молока. Бариста отказался от большого количества пены в напитке, уменьшил пропорции молока (110 мл) и увеличил количество кофе (60 мл). ©Wikipedia

Латте

Этот напиток придумали не в Италии. Когда эспрессо распробовали по всему миру, он был горьким, насыщенным, для многих абсолютно новое ощущение. Некоторым не нравилась эта горечь, и они добавляли молоко, чтобы сделать напиток нежнее. Для таких потребителей и придумали кофе Латте. Обычно в кофе латте для смягчения вкуса добавляют больше молока, чем в капучино, но меньше крема. Многие знают, что заказав в Италии латте, можно попасть в неловкое положение, ведь вам принесут стакан… обычного молока. ©«Всемирный атлас кофе», Джеймс Хоффман

Чисто московское изобретение. Его придумали в 1996–1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф». ©the Vilage

Полный список напитков на основе эспрессо можно посмотреть тут: “39 Types of Coffee Drinks” (англ.)

Анатомия эспрессо

Эспрессо это не просто более плотный и концентрированный чем фильтр напиток. Он состоит из следующих слоев:

Крема

Это золотисто-коричневый верхний слой эспрессо, содержащий протеины, масла и меланоидины (получающиеся из комбинации сахара и аминокислот). Не все сорта кофе дают плотные крема, и часто это становится темой для дискуссий: некоторые считают крема источником горечи в эспрессо, другие признаком отличного шота.

Жидкость

Это основная часть шота эспрессо, в котором сочетаются и кислотность, и сладость. Ее также можно рассмотреть, разделив на две части – тело и сердце. Тело – это карамельно-коричневая средняя часть напитка. Что касается сердца, то это основа эспрессо, по цвету, обычно более богатого, насыщенного коричневого оттенка.

Кофе эспрессо что это. Смотреть фото Кофе эспрессо что это. Смотреть картинку Кофе эспрессо что это. Картинка про Кофе эспрессо что это. Фото Кофе эспрессо что этоЧашка эспрессо.

Что такое фильтр-кофе и пуровер?

Эспрессо и фильтр-кофе чисто теоретически имеют одну и ту же концепцию. В обоих случаях в основе горячая вода, взаимодействующая с молотым зерном, проходит через фильтр, заваривается и в результате получаем готовый напиток.

Но ключевым различием между фильтром и эспрессо является то, что в случае с фильтр-кофе вода проходит через молотые кофейные зерна без давления, а только под действием силы гравитации. По этой причине процесс заваривания занимает чуть больше времени, но результат будет такой же превосходный, хоть и другой.

И еще, благодаря всему вышеперечисленному, для приготовления данного кофе потребуется куда больше молотого зерна и намного больше воды. Не существует напитка Фильтр Кофе объемом 30 мл – или, по крайней мере, не для тех любителей кофе, кому хотелось бы его пить.

Кофе эспрессо что это. Смотреть фото Кофе эспрессо что это. Смотреть картинку Кофе эспрессо что это. Картинка про Кофе эспрессо что это. Фото Кофе эспрессо что этоБариста проверяет станцию для заваривания пуровера.

Фильтр-кофе, или как его по-другому называют – пуровер и дрип, по обыкновению бывает не таким кислотным и подчеркивает более тонкие вкусовые оттенки кофе. Поэтому, пуроверы пользуются большей популярностью среди профессионалов для приготовления сортов single origin.

В отличие от эспрессо, с его плотностью и слоями, хороший фильтр кофе чистый и сбалансированный во вкусе. Это связано с тем, что в большем количестве воды растворяются кофейные масла и частицы за необходимое для этого процесса время, не применяя давления извне (силу). Фильтр кофе обладает более мягким вкусом, так как его кислотность гораздо ниже чем в эспрессо.

Кофе эспрессо что это. Смотреть фото Кофе эспрессо что это. Смотреть картинку Кофе эспрессо что это. Картинка про Кофе эспрессо что это. Фото Кофе эспрессо что этоФильтр-кофе, заваренный в кемексе.

Так сколько конкретно нужно времени для приготовления фильтра?

Что касается времени заваривания фильтр кофе – это вкусная чашка кофе, которую необходимо подождать на пару минут дольше чем эспрессо.

Процесс начинается с предсмачивания молотого зерна и ожидания «цветения», на которое отводится от 30 до 40 секунд. Это позволяет высвободить углекислый газ и подготовить зерно к тому, чтобы вода беспрепятственно и равномерно проходила через молотый кофе во время заваривания. Остальная часть процесса (пост-цветение) заваривание составляет приблизительно от 1½ до 4 минут в зависимости от пуровера.

Кофе эспрессо что это. Смотреть фото Кофе эспрессо что это. Смотреть картинку Кофе эспрессо что это. Картинка про Кофе эспрессо что это. Фото Кофе эспрессо что этоГотовый Фильтр-кофе.

Что до эспрессо, то по итальянским стандартам он готовится от 25 до 30 секунд – не больше, не меньше. Если вы пьете напиток на основе молока, то добавьте несколько секунд на взбивание и вливание молока. Тогда в общей сложности (не считая время на помол зерна) весь процесс занимает примерно минуту (в зависимости от вашей способности делать несколько дел одновременно). Это самый быстрый способ получить свой кофе.

Кофе эспрессо что это. Смотреть фото Кофе эспрессо что это. Смотреть картинку Кофе эспрессо что это. Картинка про Кофе эспрессо что это. Фото Кофе эспрессо что этоСвежесмолотый кофе в портафильтре, готовый для того, чтобы стать эспрессо.

Что насчет оборудования для заваривания?

Когда дело доходит до оборудования, то большинство базовых приспособлений для приготовления фильтр кофе (пуроверы) дешевле, чем покупка полноразмерной эспрессо машины. Это делает ее экономически менее эффективной, если вы не профессионал, или только начинаете осваивать кофейное ремесло.

Для фильтр кофе все, что вам необходимо, это дриппер, бумажные фильтры и чашка (хотя такие девайсы как весы и термометр помогут вам быть более точным). Существуют различные вариации дрипперов: кемекс, пуровер клевер, калита, V60 и так далее.

Каждый выпускается из различных материалов (пластиковые, стеклянные, фарфоровые и т.д.) и разница между ними в размере отверстий для пролива, угле наклона, структуре дриппера и так далее.

Кофе эспрессо что это. Смотреть фото Кофе эспрессо что это. Смотреть картинку Кофе эспрессо что это. Картинка про Кофе эспрессо что это. Фото Кофе эспрессо что этоЗаваривание Кемекса

Эспрессо машина может обойтись вам в «кругленькую» сумму от ста долларов до несколько тысяч долларов, в зависимости от ваших потребностей. Эспрессо кофеварка для домашнего использования будет стоить гораздо дешевле, но в виду недостаточного давления воды, она вряд ли сможет приготовить правильный эспрессо, например, такой же как готовят бариста в кофейне на профессиональной эспрессо машине.

И конечно габариты! Эспрессо машина занимает большую часть пространства и требует немало электричества. Также вам потребуются дополнительные гаджеты для работы на эспрессо-машине (темпер, портафильтры, дисперсионные экраны, корзины для них, т.д.). Этот список может пополняться новыми инновационными крутыми девайсам, и будет стоить также недешево.

Кофе эспрессо что это. Смотреть фото Кофе эспрессо что это. Смотреть картинку Кофе эспрессо что это. Картинка про Кофе эспрессо что это. Фото Кофе эспрессо что этоЭспрессо машина La Marzocco.

Фильтр-кофе или эспрессо: что лучше?

На этот вопрос нет однозначного ответа.

Фильтр кофе – это порой лучший способ распробовать все вкусовые оттенки уникальных сортов кофе, которые невозможно приготовить в эспрессо. Сам процесс приготовления кофе в пуроверах медленный и успокаивающий, иногда его называют slow coffee.

Тем не менее время заваривания фильтр кофе несопоставимо с приготовлением эспрессо. Эспрессо готовится совершенно по-другому, используя совершенно другие технологии, и является невероятно быстрым способом получить быструю дозу кофеина.

Что еще нужно принять к сведению – это ваши собственные предпочтения. Благодаря своей густой кремообразной консистенции, эспрессо хорошо взаимодействует с молоком. Сливочность взбитого молока обычно придает эспрессо еще большую сладость, и можно наслаждаться этим сочетанием в виде напитков, как латте, капучино и флэт уайт.

Фильтр кофе в сравнении имеет вкус более чистый, мягкий и менее кислотный, что означает, что его чаще пьют без молока. Это позволяет ярче оценить сбалансированность вкуса кофе, его вкусовых оттенков от цветоных, цитрусовых до карамельных и шоколадных.

В конце концов, лучшим выбором для вас будет то, что отвечает вашим предпочтениям. Помните, что каждый метод приготовления кофе может давать совершенно разные результаты в зависимости от сорта и происхождения кофе, степени обжарки, способов обработки и т.д.

И это самое потрясающее в кофе, не так ли? Этот напиток всегда может предложить огромное разнообразие. Так что выбираете вы?

Видео: Что такое эспрессо?

Читайте также

Фильтр-кофе – отличное решение для занятых людей Фильтр кофе, капельный кофе, регуляр, американский легкий. Этот…

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ vs КОФЕ В ЗЕРНАХ Дневник гостя кофейни Coffee Project. Дневник гостя кофейни Coffee…

Какой кофе выбрать для Френч-пресса и как его приготовить, советы роастмастера Coffee Project Тимы Барышникова…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *