Кофе это углеводы или что
Кофе черный
Восхитительный аромат и непревзойдённый вкус – чашка черного кофе поможет проснуться утром, взбодрит после обеда и вызовет прилив сил, энергии и умственной активности во второй половине дня. Черный кофе готовят из обжаренных зёрен кофейного дерева или из специального порошка.
История возникновения кофе
Кофе как напиток имеет богатую историю, но точное место, где впервые стали употреблять бодрящий напиток исторически не установлено. Родиной кофе считают Эфиопию, где, по известной легенде, местный пастух заметил необычно активное поведение коз, съевших листья и плоды невысокого дерева. Также первенство использования кофе может оспаривать Йемен, где впервые стали употреблять отвар из сердцевины красных плодов кофейных деревьев.
Вкус кофе
Кофе черный обладает кофейным ароматом, вкус напитка зависит от сорта выбранных зёрен или растворимого кофе, бывает терпкий, с небольшой горчинкой или кислинкой, насыщенный. Вопреки огромному разнообразию естественных сортов кофейных зерен, вкус и аромат напитка прямо зависит от способа обжаривания зерен и технологии приготовления. Много кто по ошибке считает, что горечь кофе, его «прочность» зависят от наличия в нем кофеина. Однако это не так, поскольку за вкус и запах отвечает совсем другой алкалоид, который помещается в кофейных зернах. А вот привкус горечи кофе предоставляют танины.
Цвет натурального черного кофе почти черный, растворимого – колеблется от тёмно- до средне-коричневого. Кофе, сваренный из зёрен, как правило, покрыт плотной пенкой нежного кремового цвета.
Сорта черного кофе
Изобилие и разнообразие видов кофе базируется на двух сортах кофе – арабике и робусте – и их различных сочетаниях. Арабика отличается насыщенным кофейным ароматом, крепость напитка средняя. Зёрна робусты придают сваренному кофе крепость и терпкость, но по вкусу и аромату уступают арабике. Существуют ещё несколько видов кофе, например, либерика, но вкус и аромат этого сорта намного проигрывают известным.
Калорийность черного кофе
Калорийность кофе черного (в виде готового напитка) составляет 2 ккал на 100 мл напитка.
Состав и полезные свойства кофе черного
Черный кофе содержит кофеин, который оказывает стимулирующее действие на работу кишечника, повышает мозговую и двигательную активность. После употребления черного кофе в организме происходит выброс адреналина, повышается частота сокращений сердечной мышцы и физическая активность организма (calorizator). Продукт содержит витамин РР, минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор и натрий, благодаря которым снижается риск развития рака толстой кишки и реже возникает диабет 2-го типа. Доказано, что несколько чашек черного кофе облегчают течение болезни Паркинсона и являются профилактикой этого заболевания. Полезных свойств у черного кофе множество. Черный кофе препятствует накоплению холестерина, помогает преодолеть депрессию, улучшает кровоснабжение головного мозга. Вопреки расхожему мнению о том, что черный кофе повышает давление, напиток имеет мочегонное действие, то есть снижает давление.
Вред кофе черного
Стойкое убеждение о том, что от кофе желтеет эмаль зубов, не имеет под собой реального подтверждения. Потерю жидкости в результате употребления нескольких чашек черного кофе легко восполнить, выпив стакан чистой воды. Чрезмерное употребление кофе (более шести 100-грамовых чашек в день) чревато проблемами с почками и желчным пузырём.
Кофе черный в похудении
Черный кофе без сахара и молока содержит минимальное количество калорий, поэтому тем, кто не мыслит свой день без чашки кофе, в помощь – кофейная монодита, шоколадная монодиета или разгрузочный день на овсянке. При любой диете черный кофе без сахара не навредит и не прибавит калорий.
Кофе черный в кулинарии
Приготовить черный кофе можно несколькими способами – сварить в турке из молотых зёрен, заварить в чашке растворимый или сублимированный, воспользоваться кофемашиной или кофеваркой. Черный кофе является самостоятельный напитком, а также основой для приготовления латте, капуччино и других видов напитков на основе кофе.
Больше о кофе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Продукт дня. Мифы о кофе» телепрограммы «О самом главном».
Калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в кофе и напитках на его основе
Чашечка кофе – хорошая «подпитка» для мозга. В ее содержимом найдется немало веществ, способствующих улучшению памяти и ускоряющих мышление. Кофе также помогает «не отключится» ночью и улучшает обмен веществ. А дает ли он телу энергию? Низкокалорийный кофе существенно «прибавляет» в калориях при добавлении в него молока, шоколада и прочих «улучшителей вкуса». Не потерять контроль над количеством потребляемых жиров, белков и углеводов кофейным гурманам поможет простой подсчет.
Есть ли в кофе энергия?
Кофе содержит более 2000 химических веществ и соединений, совокупность которых определяет его энергетическую, биологическую и пищевую ценность.
Калорийность кофе
Энергетическая ценность, или калорийность цельных кофейных зерен, зерен, смолотых в порошок, субстрата для растворимого кофе и непосредственно самого напитка, различается.
Питательные вещества в кофе
Биологическую ценность кофе оценивают, учитывая наличие в нем питательных веществ и легкость их усвоения.
Массовая доля жироподобных веществ в кофе варьируется от 9,4 до 18%; белков — от 9 до 19%.
Кофейные зерна на треть состоят из клетчатки, из-за чего общий процент углеводов в них достигает 50%. Но на калорийности напитка это отражается мало: углеводы в процессе обжаривания преобразуются в вещества, формирующие его вкус и аромат.
В процессе обжаривания и варки серьезно меняется не только углеводный комплекс, но и химический состав зерен в целом.
В воду же «переходит» лишь малое количество растворимых веществ, преимущественно полисахаридов, — потому итоговый «расклад» бжу кофейной чашки выглядит следующим образом:
В небольших количествах в содержимом кофейной чашки присутствуют микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор) и фолиевая кислота.
Калоризатор для кофейного гурмана
Низкокалорийный сам по себе, кофе часто становится объектом для гастрономических фантазий. Образуя «сложные соединения» со сливками, молоком, сахаром, сиропами, шоколадом и прочими «наполнителями, — он уже не так безвреден для фигуры.
Так, с добавлением 2 ч.л. сахара его энергетическая ценность достигает 48-50 ккал.
Сильно «утяжеляют» кофе сливки.
Каждая столовая ложка густых, с 35%-ой жирностью сливок «привносят» в чашку с напитком свои 60 ккал.
Наиболее же частый «спутник» кофе – молоко.
Число калорий в кофе с молоком прямо зависит от массовой доли жира в последнем. Энергетическая ценность 100 мл молока с жирностью 1% – 41 ккал, 2,5% – 54 ккал; 3,2% – 60 ккал.
Исходя из чего, порция неподслащенного питья, сваренного из расчета 4 г молотого порошка на 150 г воды при добавлении 50 г молока 2,5%-ой жирности содержит 32 ккал.
Сколько в кофе калорий – также зависит от концентрации в нем молока:
В среднем, при подсчете кбжу кофе с молоком, сливками и шоколадом получаем следующие цифры (на 100 мл напитка):
В средней порции (496г) этого летнего кофейного десерта содержится 293 ккал.
Есть ли углеводы в кофе?
Благодаря своему восхитительному аромату, крепкому вкусу и кофеину кофе является одним из самых популярных напитков в мире.
Однако, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты или стараетесь снизить потребление углеводов, вы можете задаться вопросом, сколько потребление кофе добавляет углеводов в ваш рацион питания.
Краткий ответ: кофе содержит разное количество углеводов – от нуля до очень больших количеств.
В этой статье рассматривается, есть ли углеводы в кофе, и объясняется, как выбрать сорт, который соответствует низкоуглеводному образу жизни.
Черный кофе и эспрессо
Обычный кофе и эспрессо практически не содержат углеводов. Сюда также можно отнести напиток под названием Американо, который является эспрессо с горячей водой.
Порция черного кофе на 350 мл содержит менее 1 грамма углеводов, а порция эспрессо на 30 мл содержит около 0,5 грамма (1, 2).
Уровень содержания кофеина в напитке не влияет на уровень содержания углеводов (3, 4).
Черный кофе и эспрессо содержат менее 1 грамма углеводов на обычную порцию, независимо от того, содержат ли они кофеин.
Содержание углеводов в популярных кофейных напитках
Напитки, приготовленные только из эспрессо и горячей воды, например, Американо, не содержат углеводов.
Однако кофе или эспрессо, приготовленные из ингредиентов, отличных от воды, обычно содержат углеводы. Молоко и ароматизированные сиропы являются двумя распространенными источниками.
Большинство кофейных напитков могут быть изготовлены по индивидуальному заказу, и их уровень содержания углеводов зависит от того, какие ингредиенты добавлены к ним. Например, цельное молоко содержит больше углеводов, чем несладкое миндальное молоко.
Вот несколько популярных кофейных и эспрессо-напитков и их потенциальный уровень содержания углеводов:
Многие напитки в кофейнях также увенчаны взбитыми сливками. Всего 6 грамм (2 столовые ложки) взбитых сливок могут добавить как минимум 1 грамм углеводов в ваш напиток (9).
Как видите, уровень содержания углеводов в кофе или напитках эспрессо может значительно различаться.
Многие популярные кофейные напитки содержат ингредиенты, которые повышают уровень содержания углеводов. К ним относятся молоко, взбитые сливки и сахаросодержащие ароматизированные сиропы.
Как сделать, чтобы ваш кофе содержал мало углеводов
Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вы можете задаться вопросом, можно ли по-прежнему наслаждаться кофе.
Большинство низкоуглеводных диет предлагают ограничить потребление углеводов до 130 грамм в день, исходя из диеты на 2000 калорий (10).
Даже если вы придерживаетесь этого ограничения, вы все равно можете пить ваш любимый кофе, следуя некоторым из следующих советов:
Вы можете сделать кофейные напитки таким образом, чтобы они были низкоуглеводными. Попробуйте приведенные выше советы, включая заказ порций меньшего размера, отказ от взбитых сливок или сиропа, или добавление молока собственноручно.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Пищевая ценность и химический состав «Кофе натуральный, молотый».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200.6 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 5.9% | 839 г |
Белки | 13.9 г | 76 г | 18.3% | 9.1% | 547 г |
Жиры | 14.4 г | 56 г | 25.7% | 12.8% | 389 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 0.9% | 5341 г |
Органические кислоты | 9.2 г | ||||
Пищевые волокна | 12.8 г | 20 г | 64% | 31.9% | 156 г |
Вода | 7 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 32471 г |
Зола | 4.5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 2.3% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 5.5% | 900 г |
Витамин РР, НЭ | 19.3074 мг | 20 мг | 96.5% | 48.1% | 104 г |
Ниацин | 17 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1600 мг | 2500 мг | 64% | 31.9% | 156 г |
Кальций, Ca | 147 мг | 1000 мг | 14.7% | 7.3% | 680 г |
Магний, Mg | 200 мг | 400 мг | 50% | 24.9% | 200 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 65000 г |
Фосфор, P | 198 мг | 800 мг | 24.8% | 12.4% | 404 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.3 мг | 18 мг | 29.4% | 14.7% | 340 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Кофе натуральный, молотый составляет 200,6 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ, МОЛОТЫЙ
Чем полезен Кофе натуральный, молотый
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Количество углеводов в кофе
Если вы когда-либо пробовали низкоуглеводную диету, вы знаете, как трудно исключить из своей жизни самые вкусные макроэлементы. Кажется, что всем любимая еда — это углеводы. Паста, хлеб, большинство десертов и продукты для завтрака, такие как хлопья, блины и вафли, запрещены, поэтому кажется, что есть нечего. К счастью, карбюраторная полиция не может забрать у вас утреннюю чашку, так как сам кофе не содержит углеводов.
Однако, если у вас обычно есть ароматный латте или другой модный напиток из местной кофейни, ситуация более сложная. В этой статье мы разберем все, что вам нужно знать об углеводах в кофе. Мы объясним, какой кофе содержит углеводы и какие альтернативные варианты вы можете использовать, чтобы кофе вписался в ваш низкоуглеводный образ жизни.
Есть ли в кофе углеводы?
Как мы упоминали во введении, в кофе нет углеводов, если вы строго относитесь к тому, что вы называете кофе. Если вы говорите только о кофейных зернах, тогда нет, в кофе нет углеводов. Однако большинство людей не так уж и конкретно говорят о кофе, и многие кофейные напитки действительно содержат значительное количество углеводов.
Если вы выпьете обычную чашку кофе с молоком и сахаром, последний будет основным источником углеводов. Сахар — это форма простого углевода, который обычно указывается в разделе углеводов на этикетках пищевых продуктов. Если вы считаете свои углеводы и хотите иметь удобный способ оценить, сколько углеводов вы получаете из сахара, помните, что 1 чайная ложка сахара составляет около 4 граммов углеводов. Большинство людей измеряют свой сахар для кофе чайными ложками, поэтому полезно помнить это число.
Как только вы начнете употреблять специальные напитки, количество углеводов в каждом напитке может сильно различаться. Например, в большом кофе латте содержится около 19 граммов углеводов, в большом кофе мокко — 40 граммов углеводов, а в большом мокко из белого шоколада — более 60 граммов углеводов. Для сравнения: бутылка содовой на 300 мл содержит от 50 до 70 граммов углеводов, в основном из сахара.
Углеводы в чашке кофе и любимые добавки
Имя | Размер порции | Углеводы |
Черный кофе | 150 мл | менее одного грамма |
Черный кофе без кофеина | 250 мл | менее одного грамма |
Холодный бутилированный кофе | 250 мл | 35 грамм |
Кофе с молоком | 250 мл | один грамм |
Кофе латте | 250 мл | семь граммов |
Быстрорастворимый кофе | 250 мл | полграмм |
Выражено | 50 мл | менее одного грамма |
Капучино (жирное молоко) | 350 мл | 11 грамм |
Кофе Мокко | 350 мл | 32 грамма |
Кофе фраппучино | 250 мл | 30 грамм |
Сахар | 30 мл | пять грамм |
Половина на половину | 30 мл | один грамм |
Кофейный крем | 30 мл | один грамм |
Молоко (цельное) | 30 мл | полтора грамма |
Молоко (два процента) | 30 мл | полтора грамма |
Молоко (один процент) | 30 мл | полтора грамма |
Молоко (обезжиренное) | 30 мл | полтора грамма |
Немолочные сливки | 30 мл | 16 грамм |
Кофе-мате | 30 мл | 12 грамм |
Немолочный кофе-мате | 30 мл | 16 грамм |
Есть ли в черном кофе углеводы?
Если вы пьете черный кофе, вам будет легко. В черном кофе нет углеводов, и вам не нужно беспокоиться о том, сколько сахара вы добавляете или какое молоко вам следует использовать. Если вы беспокоитесь о потреблении углеводов, черный кофе — самый здоровый способ пить кофе. Некоторым людям не нравится вкус черного кофе, и они добавляют молоко и сахар, чтобы скрыть сильный аромат.
Если вы хотите пить черный кофе, но вам не нравится вкус чистого кофе, мы рекомендуем постепенно уменьшать количество молока и сахара, которое вы употребляете в течение нескольких недель. Вы значительно увеличите свои шансы приобрести вкус к кофе, если не шокируете свои вкусовые рецепторы, сняв с них защитное одеяло из молока и сахара. Как и хорошее вино, кофе — это приобретенный вкус, который не сразу откроет вам отклик. Со временем вы начнете распознавать и ценить тонкий вкус и пить кофе с меньшим количеством молока.
Альтернативы сладким напиткам с низким содержанием углеводов
Если вы привыкли пить сладкий сливочно-кофейный напиток несколько раз в неделю, может быть трудно отказаться от этой привычки. Помимо постепенного отказа от кофе с высоким содержанием углеводов, вы также можете немного облегчить себе жизнь, заменив содержащие углеводы ингредиенты в ваших любимых кофейных напитках альтернативами с более низким содержанием углеводов.
Замена несладкого миндального молока или кокосового молока — отличный способ заменить сахар, не обменивая один сладкий ингредиент на другой. Многие люди считают, что дополнительный аромат, добавленный альтернативным молоком, помогает им использовать меньше сахара в кофе без резкого изменения вкуса.
Еще один отличный вариант — приготовить холодный напиток дома, а не покупать по дороге на работу латте с высоким содержанием сахара. Холодный напиток легко приготовить, и он, естественно, слаще обычного кофе, не требуя сахара. В процессе холодного заваривания извлекаются различные ароматы, которые придают холодному кофе сладкий шоколадный вкус несмотря на то, что он на 100% состоит из кофе.
Заключение
В черном кофе нет углеводов, однако утверждение о том, что в кофе нет углеводов, может ввести в заблуждение. Большинство фирменных напитков, которые вы найдете в меню в кафе, содержат углеводы, и им нет места в низкоуглеводной диете. К счастью, есть несколько разумных альтернатив, которые позволят вам продолжать пить изысканные кофейные напитки, не нарушая углеводный банк. Использование несладкого альтернативного молока или приготовление холодного напитка — отличные способы насладиться сладким вкусным кофе для людей, заботящихся о углеводах.