Кофе фреддо что это
Одним из популярных греческих напитков является холодный кофе фредо. Существуют различные способы его приготовления, которые предполагают использование различных вкусовых добавок.
Кофе фредо — что это такое
Название происходит из итальянского языка, что означает «холодный». Напиток обрел популярность в начале 19 века в странах южной Европы — Греции и Италии. По технологии приготовления и внешнему виду он похож на американский айс-кофе, от которого его отличает добавление ледяной крошки вместо кубиков.
Основная особенность заключается в том, что кофе подается охлажденным. Именно поэтому он особенно актуален в летний сезон. Рецепт напитка довольно прост, поэтому его любой человек сможет приготовить самостоятельно дома, не имея при этом кофемашину и других устройств.
Достоинства коктейля:
Рецепты приготовления кофе фредо
Перед приготовлением напитка стоит подготовить все ингредиенты. Предпочтения лучше отдавать сортам арабики не слишком темной обжарки. Для этого можно приобретать как бюджетные смеси зерен, так и специальные изысканные добавки эксцельзы. Растворимый кофе тоже подойдет для приготовления, но покупать лучше качественный товар. Перед заваркой необходимо перемолоть зерна, чтобы получить максимально ароматный напиток.
Заваривание производится с помощью некипяченой очищенной воды. Бариста советуют брать бутилированную жидкость. Важной частью которая превращает напиток в холодный коктейль, является ледяная крошка. Поэтому кубики льда надо заранее измельчить.
В кофе добавляется молоко жирностью от 2,5%. В него можно добавить не фруктовые или ягодные сиропы, а ликеры.
Классический греческий холодный кофе фредо
Классический вариант напитка создается на основе темного кофе, в основном — эспрессо.
Ингредиенты:
Кофе варится в машине или турке. Лед в количестве 5 штук отправляется в стакан или шейкер, затем заливается двойной порцией кофе. При желании в горячий напиток заранее добавляется сахар. Для придания изысканности вкуса используется тертый шоколад или корица.
Кофе фредо с ликером
Алкогольный вариант подразумевает добавление алкоголя. Напиток готовится по классическому рецепту: варится черный кофе, смешивается с ледяной крошкой, а в конце добавляется 10-20 мл ликера. Специалисты советуют не использовать в качестве добавок сиропы на основе ягод и фруктов. Так как они содержат кислоты, которые портят вкусовые характеристики, и из-за них сворачивается молоко. Предпочтения стоит отдавать таким ликерам, как карамельный, шоколадный, сливочный, франжелико или амаретто.
Рецепт фредо капучино
Капучино — кофе с молоком, который подается в виде легкой взбитой пены.
Ингредиенты:
Черный кофе, например, эспрессо, варится до готовности, затем в него добавляется сахар. В шейкер кладут кубики льда, которые заливаются напитком. В течение 30-40 секунд фредо встряхивается, а затем процеживается в бокал. Молоко тем временем взбивается до состояния пенки и выкладывается верхним слоем. В конце можно добавить ликер в количестве 20 мл или посыпать пенку корицей.
Внешний вид напитка выглядит красиво. Темный нижний слой переходит в светлую пенку, а шоколадная крошка добавляет аппетитности и аромата.
Калорийность
Содержание калорий зависит от количества добавляемых ингредиентов. Стандартная порция с молоком и сиропом имеет калорийность 80 ккал, а при наличии сахара — 100 ккал. Кофе без добавок считается низкокалорийным продуктом, так как содержит около 4-5 ккал. Сладкие добавки увеличивают количество калорий.
Как подавать и пить кофе фредо
В качестве емкости для подачи используются прозрачные высокие бокалы. В него вставляется длинная трубочка, а при добавлении ликера прилагается ложечка для размешивания.
Подавать напиток стоит сразу после приготовления, пока кубики льда не успели растаять. Рекомендуется медленно употреблять кофе, так как холодная жидкость может плохо сказаться на состоянии горла.
Кофе фредо — приятный напиток, который охлаждает в жаркую погоду и тонизирует, прибавляя сил и энергии. Простота в приготовлении позволяет создавать его дома без использования особых устройств и навыков.
Кофе фредо
Кофе фредо – итальянский прохладительный напиток на основе эспрессо, молока, льда и карамельного сиропа. Как приготовить кофе фредо дома, чем фредо отличается от айс кофе, как подавать фредо и сколько он стоит?
Фредо – популярный напиток в Италии и Греции. Его можно приготовить даже дома, без использования кофемашины или других устройств. Существует масса вариаций рецепта, но традиционно используются 4 основных ингредиента:
Кофе фредо больше всего похож на айс кофе, но без кубиков льда, и имеет меньший объем. Это напиток с насыщенным вкусом, который к тому же, является отменным диджестивом, то есть, положительно влияет на пищеварение, и его особенно рекомендуют пить после сытного обеда. Холодный кофе бодрит сильнее, чем горячий эспрессо.
Рецепт кофе фредо
Зерна: возьмите любую смесь для эспрессо. Если это 100% арабика, пусть она будет средней обжарки, если обжарка сильная – лучше выбрать смесь с добавлением 20-30% робусты, которая повысит содержание кофеина.
Вода: лучше брать очищенную воду, она лучше раскрывает вкус кофе, делает его ярким и наполненным.
Молоко: оптимальной жирности 1,5 – 1,8%;
Лед: желательно искрошить его в блендере непосредственно перед приготовлением, хотя при отсутствии блендера подойдут и кубики льда.
Сироп: стандартно используется карамельный, допустимо – шоколадный или ванильный, нежелательно – фруктовые, так как молоко может свернуться.
Сварите двойной эспрессо в турке или кофемашине любого типа. Если варите в турке, его потребуется процедить так, чтобы получилось 60 миллилитров. Влейте эспрессо в шейкер или подобную закрывающуюся емкость, добавьте 50-70 мл молока, 15 мл сиропа и 4 искрошенных кубика льда. Встряхните несколько раз, чтобы образовалась пена.
Совет: если блендера нет, встряхивайте кофе с кубиками льда, или выложите кубики в стакан и залейте взболтанной смесью кофе, молока и сиропа.
Можно добавлять сахар, корицу, шоколадную стружку, взбитые сливки или взбитое молоко сверху. Со взбитой молочной пеной получится кофе фредо капучино.
Коктейль может быть и алкогольным, если добавить чайную ложку ликера.
В чем и с чем подавать кофе фредо
Стакан для кофе фредо – универсальный коктейльный хайбол с толстыми стенками, объемом 270 мл. Пьется кофе из толстой трубочки.
Калорийность кофе фредо
Кофе фредо: цена и где заказать
Фредо готовят не во всех кофейнях, так что нужно постараться, чтобы найти кафе с правильной подачей. В Москве и Санкт-Петербурге стакан кофе фредо (с вариациями фредо капучино, фредо мокко) стоит около 250-300 рублей. В регионах чаще предложат привычный айс-кофе, или альтернативный фредо (кубики льда, залитые эспрессо с молоком и сиропом). В Европе фредо стоит 2-5 евро, в зависимости от заведения, но и готовят его на каждом углу (особенно в Италии и Греции).
Вывод
А вы уже пробовали кофе фредо? В каких заведениях его готовят вкуснее?
Кофе фредо эспрессо и капучино помогут взбодриться жарким летним днем
Кофейный коктейль популярен в Италии и Греции. Наиболее распространенные варианты – фредо капучино и эспрессо. Первое слово в названии означает «очень холодный», также переводится как «простуда», второе – основа рецептуры. Большинство разновидностей готовят из одного набора продуктов, изменяя количественный состав. Общим для всех рецептов является низкая температура готового напитка.
Что такое кофе фредо?
Продукт отличается отменным вкусом, является хорошим диджестивом, улучшающим пищеварение. По этой причине кофе фредо рекомендуется пить после сытного обеда. Им допустимо заменить десерт. Низкая температура подачи (5-15 °C) придает бодрость, помогает справиться с жарой летом, что особенно актуально в жарких странах – тех же Греции и Испании.
Основой является двойной эспрессо. Добавление таких компонентов как молоко, сливки, сироп и колотый лед значительно уменьшает крепость готового напитка. Для приготовления не нужны какие-то особые инструменты и приспособления, поэтому кофе фредо можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Объем порции без молока – 50-70 мл, со взбитым молочным компонентом – 100-120 мл в зависимости от рецепта.
Содержание кофеина на 1 бокал составляет 100-135 мг. Калорийность меняется в зависимости от исходных компонентов. Для фредо эспрессо без сахара 4-5 ккал, с подсластителем 24 ккал. Разновидность напитка с капучино характеризуется более высокими показателями – 30-34 ккал и 50-54 ккал. При добавлении к фредо капучино ликера энергетическая ценность увеличивается до 60-67 ккал.
Технология приготовления основных разновидностей
Существует множество вариаций напитка, но все они основаны на 2 главных подвидах – эспрессо и капучино. В первом случае получается холодный кофе с сиропом, во втором добавляется взбитое молоко. Базисные рецептуры возможно модифицировать внесением дополнительных ингредиентов.
Чаще всего рецепт кофе фредо содержит следующие компоненты:
Дополнительно используют вкусо-ароматические добавки – какао-порошок, корицу, шоколадную или кокосовую крошку, ваниль, ликер.
Основные рекомендации по приготовлению кофе фредо:
Напиток похож на айс кофе, но порция меньше по объему, не содержит кубиков льда.
Фредо эспрессо
Фредо эспрессо шейкерато готовится из кофе, сахара и льда, взбитых в шейкере. Перед переносом в бокал напиток требуется процедить.
Фредо капучино
Как и в чем подавать?
Кофе фредо традиционно подают в высоких стаканах или айриш-бокалах. Желательно, чтобы емкость была выполнена из прозрачного стекла, чтобы видеть структуру массы. В зависимости от рецептуры и технологии смесь с сиропом или ликером имеет красивые переходы и подтеки, сквозь которые заметны кусочки льда. Дополнительно подают трубочку для коктейлей.
Напиток может быть украшен шапкой из взбитых сливок, посыпан корицей, порошком какао или шоколадной крошкой. В домашних условиях, а также при изготовлении фредо шейкерато, лед часто удаляют методом процеживания через барное ситечко. Это делает структуру однородной, но температура кофе становится немного выше, благодаря чему можно не опасаться простуды.
Отзывы
В Москве пью фредо капучино всегда в одной и той же кофейне. В остальных не нравится как готовят. Когда езжу в командировки, предпочитаю пить обычный латте. Мой любимый кофе в регионах еще ни разу не сделали, как я люблю.
В жару фредо эспрессо – самое то. Когда голова не соображает, а надо работать, очень помогает собрать себя в кучу. И взбодрит, и охладит.
Попробовал быстрорастворимый аналог настоящего напитка торговой марки Нескафе. Большей гадости еще не пил.
Фредо капучино со сливками, ликером и шоколадом – это что-то, всем советую попробовать.
Основных разновидностей всего две – с молоком и без. Оба варианта готовят на обычном или двойном эспрессо. Технология простая, подходит для приготовления кофе в домашних условиях. Дополнительно разрешается вносить различные вкусо-ароматические добавки.
Холодный кофе: фраппе, фредо и их разновидности
ФРАППЕ
Рецепт греческого фраппе
Как пьют фраппе
Категории фраппе примерно те же, что и у греческого кофе — скетос, метриос, гликос. То есть черный, средней сладости и сладкий. Молоко кто-то добавляет, кто-то нет, дело вкуса. Конечно, пьют фраппе не только летом, но и круглый год.
Слово frappe французского происхождения, означает «взбитый, перемешанный». Но у французов фраппе — это обычно холодный коктейль с молоком, мороженым или фруктами. Греческий фраппе иногда тоже подают с мороженым, по желанию клиента. Французское слово греки переделали под себя, и фраппе по-гречески называется ο φραπές — слово мужского рода, по аналогии со словом «ο καφές» — кофе.
Как заказать фраппе
В кафе заказать фраппе очень легко. Вот несколько фраз, который вам могут пригодиться:
В процессе кофепития можно в кофе подливать холодную воду, а в конце большинство любителей фраппе с шумным наслаждением высасывает вкусную пенку. Остается добавить, что растворимый кофе полезностью не отличается и не стоит пить фраппе фанатично. Одного в день вполне достаточно, дальше уже думайте сами, жалейте свой драгоценный организм! Но в жару фраппе действительно можен взбодрить и освежить!
ФРЕДО
Фредо – популярный напиток в Греции. Его можно приготовить даже дома, без использования кофемашины или других устройств. Существует масса вариаций рецепта, но традиционно используются 4 основных ингредиента:
Рецепт кофе фредо
Зерна: возьмите любую смесь для эспрессо. Если это 100% арабика, пусть она будет средней обжарки, если обжарка сильная – лучше выбрать смесь с добавлением 20-30% робусты, которая повысит содержание кофеина.
Вода: лучше брать очищенную воду, она лучше раскрывает вкус кофе, делает его ярким и наполненным.
Молоко: оптимальной жирности 1,5 – 1,8%;
Лед: желательно искрошить его в блендере непосредственно перед приготовлением, хотя при отсутствии блендера подойдут и кубики льда.
Сироп: стандартно используется карамельный, допустимо – шоколадный или ванильный, нежелательно – фруктовые, так как молоко может свернуться.
Сварите двойной эспрессо в турке или кофемашине любого типа. Если варите в турке, его потребуется процедить так, чтобы получилось 60 миллилитров. Влейте эспрессо в шейкер или подобную закрывающуюся емкость, добавьте 50-70 мл молока, 15 мл сиропа и 4 искрошенных кубика льда. Встряхните несколько раз, чтобы образовалась пена.
Совет: если блендера нет, встряхивайте кофе с кубиками льда, или выложите кубики в стакан и залейте взболтанной смесью кофе, молока и сиропа.
Можно добавлять сахар, корицу, шоколадную стружку, взбитые сливки или взбитое молоко сверху. Со взбитой молочной пеной получится кофе фредо капучино.
Коктейль может быть и алкогольным, если добавить чайную ложку ликера.
В чем и с чем подавать кофе фредо
Стакан для кофе фредо – универсальный коктейльный хайбол с толстыми стенками, объемом 270 мл. Пьется кофе из толстой трубочки.
Калорийность кофе фредо
Кофе фредо: цена и где заказать
Фредо готовят не во всех кофейнях, так что нужно постараться, чтобы найти кафе с правильной подачей. В Москве и Санкт-Петербурге стакан кофе фредо (с вариациями фредо капучино, фредо мокко) стоит около 250-300 рублей. В регионах чаще предложат привычный айс-кофе, или альтернативный фредо (кубики льда, залитые эспрессо с молоком и сиропом). В Европе фредо стоит 2-5 евро, в зависимости от заведения, но и готовят его на каждом углу (особенно в Италии и Греции).
Вывод
А вы уже пробовали кофе фредо? В каких заведениях его готовят вкуснее?
Фреддо (Freddo)
Фреддо – разновидность холодного кофе, очень популярная в Италии и Греции. Freddo в переводе с итальянского «очень холодный» (один из синонимов – «простуда»).
Существует два варианта напитка:
Фреддо похож на обычный айс кофе. Ничего удивительного: ещё XIX веке охлаждённый кофе вошёл в моду во всём мире. Но везде напиток готовят по-разному. Айс кофе – это американский вариант охлаждённого кофе, а в США принято разбавлять эспрессо большим количеством воды или молока. Фреддо гораздо крепче. Даже в составе фреддо капучино молока не больше, чем кофе.
Выбор ингредиентов
Профессиональный обжарщик Андреа Бертолино рекомендует готовить фреддо только из арабики: лёд усиливает горечь кофе, а если в составе бленда есть робуста – горький привкус становится неприятным. По той же причине не подходят и зёрна слишком тёмной обжарки.
Для фреддо капучино обычно используют недорогие смеси из нескольких сортов арабики. Из них получается и вполне приличный фреддо эспрессо. Но если хочется побаловать себя или удивить гостей – можно приготовить фреддо эспрессо из кофе «спешиэлти». Вариант для любителей изысканного фруктового привкуса кофе – смесь арабики с небольшим количеством (до 20%) эксцельзы.
В итальянских кафе фреддо готовят на основе эспрессо, в греческих – кофе иногда варят в турке. В домашних условиях допускается приготовление кофейной основы любым способом.
Для заваривания кофе требуется мягкая некипячёная вода без хлора, лучше всего – бутилированная, с минерализацией от 75 до 250 мг/л.
Для приготовления кофе фреддо капучино используют молоко жирностью 2,5–3,2%. Если этот показатель меньше, пенка получится несколько суховатой. Молоко следует взбивать холодным.
В кофе фреддо капучино часто добавляют ликёры: шоколадный, яичный, карамельный, сливочный, амаретто, франжелико. Напиток нельзя готовить с фруктовыми и ягодными ликёрами: они содержат кислоты, из-за которых молоко сворачивается.
Характеристики кофе фреддо (эспрессо и капучино)
Сорта зёрен | 100%-я арабика |
Степень обжарки | От светлой до средней (Полной Городской или Венской) |
Помол | Зависит от способа заваривания |
Температура готового кофе | От +5 до +15 °C |
Длительность приготовления | 15–30 минут (в зависимости от времени охлаждения) |
Объём порции на выходе, мл: |
Приготовление фреддо эспрессо
В итальянских и греческих кафе фреддо эспрессо готовят одним из двух способов:
Если гость заказывает подслащённый кофе фреддо, сахар в напиток кладут, пока он горячий.
Рецепт фреддо эспрессо шейкерато
Рецепт фреддо капучино
Фреддо капучино – это фреддо эспрессо с молоком, взбитым в пену.
При таком способе приготовления фреддо капучино получается чётко разделённым на два слоя. Но напиток выглядит красиво и в том случае, если в бокал сначала влить молоко, взбитое в пену, затем – тонкой струйкой кофе с ликёром. На поверхности белоснежной пены образуется крохотное коричневое пятнышко (как у макиато).
Как подавать и пить кофе фреддо
Фреддо подают в прозрачных бокалах с соломинкой. Сахарницу гостю не предлагают, так как напиток уже должен быть подслащён. Ложечка бывает нужна для того, чтобы размешать ликёр.
С напитком хорошо сочетается шоколад, клубника, ягодные желе и муссы, десерты с тирамису.
Следует очень медленно потягивать фреддо через соломинку. Употребление холодных напитков в жару может спровоцировать ангину.