Кофе фраппучино что это
Пожалуй, каждый посетитель знаменитых кофеен Starbucks пробовал их необычные кофейные напитки фраппучино. Основные компоненты, используемые для приготовления — это кофе, лед и молоко. Приготовить его можно самостоятельно в домашних условиях.
Что такое фраппучино
Это рецепт приготовления холодного коктейля. В классическом варианте фраппучино всего четыре ингредиента: кофе, свежее молоко, лед и сливки, которые предварительно взбивают.
Далее все хорошо перемешивается до образования пены и украшается сливками. В Россию этот коктейль пришел из Америки. Именно там его впервые представила известная на весь мир сеть Starbucks. Свое название напиток получил благодаря двум словам — это «капучино» и «фраппе», что в переводе означает охлажденный.
Калорийность
Людям, следящим за фигурой, стоит учитывать, что фраппучино относится к высококалорийным напиткам. В одной порции содержится около 400 калорий, то есть практически пятая часть ежедневной нормы человека.
Кроме этого, стоит учитывать и количество кофеина, его содержание составляет примерно 60-150 мг. Хотя из-за добавления в коктейль молока и сахарного песка показатель немного снижается.
Медики не рекомендуют выпивать более одной порции фраппучино в день, так как это может негативно сказаться на здоровье.
Как приготовить классический фраппучино дома
Компоненты, входящие в состав холодного коктейля, могут различаться, это зависит от вкуса и возможностей. В классический рецепт входят:
Чтобы приготовить домашнее фраппучино, нужно действовать пошагово:
При желании можно посыпать сверху корицей, измельченными орехами или другими добавками.
Чтобы смягчить эспрессо, необходимо добавлять большее количество молока. А поиграть со вкусом помогут различные сиропы.
Другие рецепты фраппучино
На самом деле есть много вариантов этого популярного кофейного напитка. В рецепт можно добавлять практически любые ингредиенты: шоколад, фрукты, ягоды.
Ванильный фраппучино с шоколадной крошкой
Один из самых популярных рецептов фраппучино. Он особенно понравится любителям ванили. Необходимо подготовить следующие продукты:
Готовый кофе процедить через сито, влить к нему молоко, добавить сироп и кубики льда, затем все тщательно взбить. Перелить массу по отдельным стаканам, украсить кофейный напиток взбитыми сливками и присыпать шоколадом. Плитку необходимо заранее измельчить в стружку.
Карамельный
Невероятно вкусным получается карамельный вариант. Приготовить его можно самостоятельно, для этого понадобятся простые ингредиенты:
Если все подготовлено, то можно приступать непосредственно к приготовлению ароматного десертного напитка. Действовать нужно согласно пошаговому рецепту.
Сначала необходимо сварить кофе и остудить его. Он должен быть очень холодным. Дальше следует измельчить лед. Удобнее всего делать это в блендере.
Остается добавить в лед охлажденный кофе, влить оба сиропа и молоко. Все тщательно перемешать до получения однородного состояния. В самом конце перелить массу в стеклянный стакан и сверху выложить взбитые сливки.
После этого можно наслаждаться вкусом карамельного фраппучино. Если напиток готовится для маленьких детей, то лучше заменить кофе какао.
Фраппучино дарк
Этот коктейль также запатентован маркой Starbucks, но он отличается от остальных напитков тем, что в составе отсутствует кофе. Для приготовления нужно:
Сам процесс приготовления не отличается от предыдущих вариантов, но в этом случае необходимо заварить чай. А после смешать и взбить все компоненты. Подавать коктейль в стеклянном стакане с трубочкой.
Клубничный
В качестве охладительного напитка отлично подойдет клубничное фраппучино. Приготовить его сможет любой желающий. В состав входят следующие ингредиенты:
Начинать приготовление нужно с варки кофе. Дальше следовать согласно традиционной рецептуре. Охладить кофе и перемешать его с молоком. После этого взбить клубнику, мороженое, сироп и соединить массу с кофе. Отдельно измельчить лед. Соединить все компоненты, взбить и перелить в стеклянный бокал.
В самом конце залить сливками и украсить дольками клубники. Прохладительный напиток готов. От такого фраппучино придут в восторг все, его вкус действительно удивительный.
Шоколадно-сливочный
Кофе и шоколад прекрасно дополняют друг друга, поэтому и коктейль получится вкусным. В рецепт прохладительного напитка входят следующие компоненты:
Технология не отличается от предыдущих. Варят и остужают кофе, смешивают с сиропом и молоком. Все взбивают блендером, выливают массу в стакан и поливают сливками.
Вегетарианский
Для вегетарианцев имеется другой рецепт приготовления бодрящего напитка. В его состав входят следующие ингредиенты:
Сначала необходимо охладить кофе и молоко. Далее измельчить любым удобным способом лед. Для этого можно воспользоваться блендером или ножом для колки льда.
Соединить в стакане молоко, лед и кофе, а затем перемешать. Сверху аккуратно налить сливки. Для большой компании количество ингредиентов надо увеличить.
Фраппучино мокко
Коктейль готовится просто и быстро. В состав входит следующий набор продуктов:
В первую очередь варят кофе и охлаждают естественным путем. Взбивают блендером подготовленные ингредиенты. В конце разливают по стаканам и наслаждаются вкусом.
Перед тем, как взбивать компоненты, необходимо процедить кофе. Если этого не сделать, то у напитка будет испорчена структура из-за присутствия мелких частичек. Вкус у такого коктейля будет не очень хорошим.
Как подавать фраппучино
Традиционно кофейный напиток поддают в высоком стеклянном стакане с соломинкой. Также по правилам в коктейле обязательно должен присутствовать измельченный лед. Подают фраппучино в качестве насыщенного, плотного десертного напитка. Пить его нужно, не размешивая.
Чем фраппучино отличается от фраппе
Несмотря на то, что оба продукта очень похожи, отличие у них все же имеется. Фраппе — это холодный молочный коктейль, достаточно густой по консистенции. Во фраппе главным компонентом является кофе, а молоко только дополнение.
Рецептов фраппучино огромное количество. Это позволяет каждый день готовить напиток с новым вкусом.
12 видов вкуснейшего фраппучино (+ пара рецептов, как сделать этот кофе дома)
Фраппучино — это напиток, за основу которого берется молоко, кофе и взбитые сливки. Название произошло от двух слов: «фраппе», которое переводится как «охлажденный», и «капучино». На сегодняшний день этот напиток можно встретить только в сети кофеен Starbucks, фраппучино стал неотъемлемым брендом этой сети.Средняя стоимость напитка 200-400 рублей, зависит от рецептуры. В некоторых кофейнях коктейль может называться по-другому. И кстати о произношении – ударение в этом слове падает на третий слог. А употреблять его можно как в среднем роде, так и в мужском. Оба варианта соответствуют правилам русского языка. То есть можно говорить «мне один фраппучино» и «мне одно фраппучино», и тот и другой вариант будет верным.
История фраппучино
История этого напитка начинается с 90-х годов. В сети американских кофеен The Coffee Connection сотрудники провели эксперимент: смешали кофе, мороженное и молочный коктейль. Получился в результате довольно вкусный напиток, но эксперименты на этом не прекратились. Меняя составляющие рецепта поочередно, они выявили идеальный вариант — двойной экспрессо, мороженное и измельченный лед.
Главным отличием фраппучино от других напитков является именно добавление колотого льда. Со временем появилось много видов фраппучино, однако именно классический пользуется самым высоким спросом.
Впервые напиток под таким названием начал продаваться в сети кофеен The Coffee Connection в штате Массачусетс
Сейчас известно несколько видов напитка. Самые популярные:
Как приготовить фраппучино дома
Если вы не хотите платить за напиток, вы можете приготовить его дома самостоятельно. Достаточно просто иметь под рукой все необходимые ингредиенты, а также миксер либо блендер.
В кофейнях на российском рынке Фраппучино можно приготовить на всех видах альтернативного молока, представленных в меню
Стоит помнить, что приготовление напитка в домашних условиях имеет некоторую особенность — перед смешиванием с молоком, сваренный кофе нужно обязательно процедить. Делается это для того, чтобы в готовом коктейле не попадались мелкие частицы. Ниже перечислим наиболее известные рецепты фраппучино.
Как сделать ванильный фраппучино
Чтобы сделать фраппучино с ванилью вам понадобится:
Пошаговая инструкция приготовления:
Рецепт карамельного охлаждающего напитка
В блендер загрузите все компоненты и взбивайте пока лед не будет измельчен в мелкие кусочки. Приготовленный напиток налейте в бокал и полейте взбитыми сливками.
Калорийность кофе фраппучино
Любителям напитка, следящим за своей стройной фигурой не стоит забывать о его калорийности. Одна порция коктейля в Старбаксе содержит примерно 400 калорий. А это одна пятая от ежедневной нормы калорий любого человека.
Также в нем содержится много кофеина от 60 до 150 мг. Но его воздействие на организм человека снижается за счет наличия в составе сахара и молока.
Фраппучино по рекомендациям употреблять нужно только однократно в течение дня, желательно в качестве перекуса.
200 калорий содержится в ванильном варианте напитка, если в нем присутствует печенье калорийность увеличивается до 378, со взбитыми сливками меньше — 154 калории, с карамельным сиропом — 257.
Порция коктейля, приобретенного в фирменной кофейне, составляет 450-470 мл, достаточно большая. Так как объем значительный, повышается и питательность. Чтобы калорийность была ниже, можно снизить порцию до 250 мл. Кроме этого можно исключить из рецепта сахар, брать обезжиренное молоко и соевые сливки.
Как и в чем подается фраппучино
Напиток подается в высоком стакане из стекла с трубочкой. Определить правильно ли он приготовлен легко — в готовом коктейле должен быть мелкие кубики льда.
Так как питательность фраппучино высокая, то он подается как отдельное блюдо. Пить его нужно сразу же после приготовления через трубочку. Если он немного постоит, то станет жидким, так как лед начнет таять, и тогда главной изюминки вы не ощутите.
Лучше всего брать прозрачную посуду, в ней подавать такой напиток гораздо эффектнее и аппетитнее
Фраппучино — охлаждающий, полезный напиток, хорошо утоляющий жажду. Благодаря большому количеству видов он настолько популярен, ведь каждый клиент может выбрать напиток по своему вкусу. Поэтому не бойтесь заказывать его в кофейнях и делать самостоятельно, не отказывайте себе в удовольствии насладиться его ярким вкусом жаркий день.
Простые рецепты приготовления фраппучино в домашних условиях
Холодный фраппучино давно должен войти в историю за невероятную популярность у поклонников кофе. Несмотря на то что правом производить и продавать фраппе обладает только кофейная сеть «Старбакс», у него настолько легкий рецепт, что приготовить его можно и дома.
Общее понятие фраппучино
Своим названием этот фирменный коктейль обязан 2 словам: «фраппе» и «капучино». И если с капучино все понятно (это эспрессо с подогретым вспененным молоком), то термин «фраппе» знаком единицам: им обозначают густой молочный коктейль с мороженым и обязательным добавлением льда.
Обязательным, потому что frappe в переводе с французского — «охлажденный в колотом льду».
Рецепт фраппучино разработали не в Starbucks. В 1992 г. владелец сети кофеен The Coffee Connection Джордж Хауэлл искал способы сохранить летом выручку от продаж.
Для этого он полетел в Сиэтл, где познакомился с тенденцией местных кофеен создавать холодные напитки. Вернувшись в Бостон, бизнесмен поручил своему менеджеру по маркетингу Эндрю Франку придумать новый коктейль, который стал бы особенностью The Coffee Connection, и тому это удалось.
Франк взял машину для замороженного йогурта, поместил туда кофе, молоко, сахар и лед и получил кремообразный по консистенции напиток. Менеджер же и дал ему имя на итальянский манер.
Благодаря этому изобретению Джорджу Хауэллу удалось расширить свою сеть до 23 точек и произвести своеобразную кофейную революцию в привычках Бостона.
Но в 1994 г. «Старбакс» выкупил у Хауэлла бизнес, а вместе с ним и права на фраппучино.
История появления холодного кофе
Будет ошибкой утверждать, что холодный кофе — современное изобретение. Еще в XVII в. свежеобжаренные ароматные зерна голландцы заливали ледяной водой и таким образом транспортировали по миру.
В XIX в. французы, которые воевали в алжирском городе-крепости Мазагране, начали добавлять в кофе прохладную воду вместо молока (оно быстро портилось на жаре), а также лимон и коньяк или бренди. Этот коктейль так и назвали — «Мазагран».
Свою массовую популярность холодный кофе получил снова в 60-х г. XX в. В Японии он продавался в жестяных банках в автоматах, расположенных на каждом углу.
По одной из версий, в 1957 г. на Международной ярмарке в греческих Салониках сотрудник кампании Nestle смешал растворимый кофе, сахар и ледяную воду в шейкере. Так получился первый в мире фраппе, который с 1979 г. считается национальным напитком Греции и известен во всем мире.
Сегодня frappe — это и самостоятельный напиток, и способ подачи коктейлей независимо от наличия в них кофе.
Свойства и калорийность напитка
Фраппучино оказывает общее тонизирующее воздействие на организм и повышает работоспособность за счет питательности его ингредиентов. В 1 порции этого десерта содержится не менее 400 ккал, поэтому его употребление считается полноценным приемом пищи.
Однако медики не рекомендуют лакомиться им больше 1 раза в день: от 60 до 150 г кофеина в сочетании со сливками, молоком и сахаром оказывают нагрузку на организм.
Современная кофейная индустрия предоставляет замену калорийным составляющим: вместо коровьего молока, например, можно заказать коктейль на кокосовом и соевом или убрать сахар.
Напиток достаточно калориен.
Основные разновидности
С 2002 г. «Старбакс» каждую весну выпускает новый вид фраппучино, подбирая вкусы под цвета, которые появляются на подиумах. А знатоки и постоянные клиенты кофейни знают, как получить особый, секретный коктейль (например, вдохновленный новым «Джокером»).
Разнообразие вкусов обусловлено использованием топпингов, сиропов и прочих добавок, с которыми готовят десерт. Однако основных видов фраппучино (помимо классического), пользующихся большим спросом у покупателей, 3.
Легкий
Готовится на обезжиренном молоке и заменителе сливок с минимальным процентом жирности, что снижает калорийность напитка на 54%, содержание жиров — на 15%, а углеводов — на 52%.
Легкий кофе с обезжиренным молоком.
Без кофеина
Готовится по традиционному рецепту, единственное отличие — использование декофеинизированной основы.
Фраппучино-крем
Готовится без кофе, на кремовой основе, которая состоит из сахара, уплотнителей, ароматизаторов и других ингредиентов. Это десерт в чистом виде — напоминает пудинг из-за того, что молоко вспенивается специальным капучинатором.
Также можно выделить еще 2 вида холодного коктейля:
Простые рецепты для приготовления в домашних условиях
Чтобы попробовать настоящий фраппучино, не обязательно искать подходящую кофейню — каждый может повторить рецепт приготовления напитка дома.
Классический
Для изготовления 1 порции понадобятся ингредиенты:
Ингредиенты необходимо смешать в блендере до густой пенной консистенции и перелить напиток в бокал. Сверху украсить взбитыми сливками.
Чем жирнее молоко, которое добавляется в десерт, тем мягче становится эспрессо.
Классический фраппучино.
Сливочный
Для изготовления сливочного фраппучино вместо молока используют сливки. В остальном рецепт не отличается от классического.
Карамельный
К основным составляющим следует добавить карамельный сироп и взбить массу миксером или блендером. Этот десерт хорошо сочетается с шоколадной крошкой.
Карамельный фраппучино.
Ванильный
Карамельный сироп следует заменить ванильным и смешать с остальными ингредиентами по аналогии с предыдущими рецептами.
Фраппучино «Дарк» делают на основе Тазо или любого другого черного чая. Рецепт отличается добавлением фруктовых соков или сиропов.
Ингредиенты, в число которых входит и молоко, смешивают до густой однородной консистенции.
Мятный
Мята придаст коктейлю освежающий аромат, который ассоциируется с летом.
Для приготовления мятного фраппучино понадобятся:
Клубничный
Шоколадно-сливочный
Единственное отличие напитка от классического десерта — добавление шоколадного сиропа. Сверху содержимое бокала поливают взбитыми сливками и посыпают корицей.
Вегетарианский
Этот десерт готовят так же, как и классический фраппучино, только вместо коровьего молока используют соевое или кокосовое, а вместо натуральных сливок — заменитель растительного происхождения.
Вегетарианский с соевым молоком.
Кофейный с печеньем
Смешивают в блендере составляющие, украшают сверху сливками и раскрошенным шоколадным печеньем.
Кофе с печеньками.
С кубиками льда
Рецепт немного отличается от классического:
Мокко
Для приготовления порции мокко понадобятся:
Порядок действий традиционный: сварить эспрессо, дождаться, пока он и остынет, и затем взбить ингредиенты в блендере.
Нюансы подачи холодного кофе
Готовые напитки подают в высоких стаканах из стекла с коктейльными трубочками. Если в рецепте присутствуют взбитые сливки, дополнительно предлагают чайную или кофейную ложку.
Подача в стаканах.
Как пить фраппучино
Коктейль следует употреблять сразу после приготовления. Если лед растает, вкусовая особенность фраппучино пропадет.
Пьют его медленно, маленькими глотками. Используют в качестве самостоятельного приема пищи — например, перекуса, желательно в первой половине дня.
Способы сохранить вкус напитка
Чтобы сохранить вкус десерта, следуйте простым правилам:
Противопоказания и рекомендации
Фраппучино рекомендован людям с гипотонией, плохим аппетитом, мигренями. Содержащийся в десерте кофеин оказывает позитивное воздействие на сосуды, стимулирует работу легких.
Напиток противопоказан при гипертонии, легкой возбудимости, склонности к бессоннице.
Следует пить его осторожно при заболеваниях горла и воздержаться от употребления десерта перед сдачей крови (результаты анализа могут исказиться).
Если у человека аллергия на компоненты, непереносимость лактозы, можно заменить ингредиенты. Современная кофейная индустрия позволяет использовать обезжиренное, безлактозное, соевое или кокосовое молоко.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Кофе фраппучино что это такое
Популярность кофе и напитков на его основе постоянно растет, и ежедневно те или иные его вариантов выпивают миллионы людей. Относится к ним и фраппучино – кофейно-молочный коктейль. Он отличается от других видов подобных напитков мягким вкусом и едва уловимым кофейным ароматом.
Приготовление этого кофейного напитка происходит из молотого зернового кофе с добавлением молока, сливок, сиропов и ароматических добавок. Перед употреблением десерт взбивают и в него кладут молотый лед.
Почему кофе называется Фраппучино
Кофе Фраппучино — охлажденный напиток, о чем и говорит первая часть этого слова – «Фраппе». В настоящее время это название является зарегистрированной торговой маркой, и его нельзя использовать в кофейнях. Но при желании такой кофе можно всегда сделать самостоятельно дома.
Основу этого напитка составляет кофе, обезжиренное молоко, топпинг, кусочки льда и сливки, которые предварительно взбивают. Топпинг – это сироп, и он может быть любым, поэтому и готовый напиток может иметь различные вкусовые оттенки – вишневый, банановый, шоколадный. Самый популярный его рецепт следующий.
Для того, чтобы сделать порцию фраппучино понадобится:
Сироп в фраппучино добавляется также по вкусу, но не более ложки на порцию. Также не нужно забывать про колотый лед, который добавляется в количестве 2-3 кубиков на 1 порцию. И последний ингредиент – взбитые сливки, которые добавляются в количестве 1 ст. ложки.
Разновидности фраппучино
Этот напиток появился относительно недавно, но на настоящий момент имеется множество его видов. К наиболее популярным относятся следующие виды фраппучино:
Какие свойства имеет фраппучино
Этот вид кофе – десертный, и он очень калорийный. Содержание калорий в одной порции, подаваемой в кофейне, достигает 420 Ккал и выше. Поэтому увлекаться им людям, следящим за своим весом, не стоит.
В домашних условиях снизить калорийность можно, заменяя жирные сливки аналогами на растительной основе. Если человек проходит курс похудения, то ему стоит отказаться и от подсластителей, украшений и шоколадных посыпок напитка.
Сколько кофеина в фраппучино
Фраппучино содержит небольшое количество кофеина, и его средние значенее в одной порции – 50-150 грамм на 100 мл. Воздействие он на организм практически не оказывает, так как оно ослабляется высоким содержанием в напитке дополнительных ингредиентов — сливок, сахара и молока.
Медики советуют не увлекаться фраппучино и употреблять в день не более 2 чашек. Связано это с риском быстрого набора жировой массы. Наиболее подходящим временем для употребления этого кофе является послеобеденное время, перед полдником.
Приготовление фраппучино
Перед приготовлением данного вида кофе следует в кофемолки смолоть 2-3 чайные ложки зерен, и затем можно приступать к их варке. Посуда для этого используется любая – турка, кастрюля, кофеварка. Если кофе в зернах нет, то можно использовать любой другой его вид, кроме пакетированного.
Готовое кофе заливается в кружку, где оно должно остыть. Данный процесс займет не более 10-15 минут. Ускорить процесс можно, поставив кружку в холодильник. Когда оно остынет, его переливают в миску, небольшую кастрюлю, большую кружку. Туда же добавляется сахар и холодное молоко. Содержимое нужно хорошо перемешать блендером в течение 1-2 минут.
Подготовленные кубики льда необходимо измельчить до мелкой крошки. Их заворачивают в полотенце, и, используя молоток или иной тяжелый предмет, раскалывают до нужного состояния. Важно учитывать, что при добавлении льда в горячий кофе теряются вкусовые качества напитка.
Затем в миску добавляется сироп или сгущенное молоко и содержимое хорошо перемешивается. Получившийся коктейль переливается в кружку. Лучше использовать прозрачную посуду, в ней такой кофе будет смотреться эффектней.
Поверхность напитка покрывается взбитыми сливками, которые сверху посыпаются молотым грецким орехом. Коктейль готов и его можно пробовать.
Пить такой коктейль лучше сразу после приготовления через трубочку. Сладость и крепость его бывает разной, в данном случае нужно ориентироваться на собственные предпочтения. Дополнительно в кофе добавляется какао-порошок, ванилин, кокосовая стружка, шоколад. Соотношение ингредиентов может меняться, если есть опасения, что некоторые из них негативно повлияют на фигуру.
Рецепты фраппучино
На собственной кухне можно сделать практически любой вид такого кофе. В случае необходимости количество ингредиентов можно менять.
Ванильный фраппучино
Для данного напитка потребуются:
Молоко и воду нужно перемешать, поставить на огонь. После закипания посуда снимается в плиты, и содержимое оставляется на некоторое время. Кубики льда следует размолоть и засыпать в шейкер. Туда же добавляется сахар, молоко, сироп. Коктейль взбивается до возникновения пены. Готовый коктейль переливается в стакан и сверху украшается крошками шоколада.