Кофе и кофейный напиток в чем разница
В чём разница между кофе и кофейным напитком, что лучше, почему?
Чем кофе отличается от кофейного напитка, какая разница?
Какой напиток полезнее для здоровья, почему?
Как отличить кофе от кофейного напитка на вкус?
Какой кофе лучше?
Кофе или кофейный напиток?
Сколько кофе в кофейном напитке?
Иногда кофейными напитками называют натуральный кофе с добавкой, на пример, молока. Это неправильно, ведь тогда чистый кофе это только тот, что даже без сахара. Для всех вариантов кофе с дополнением есть оригинальные названия: капучино, фраппе, макиато.
все продукты, которые содержат примеси к натуральным называются теперь «продуктом», например: не сыр, а сырный продукт, не молоко, а молочный продукт итд. тем более кофе или какао, цена на них в мире только растет, к ним примешать что-нибудь так соблазнительно! поэтому читайте внимательно и выбирайте правильно, если «продукт», то подделка, если «pure», то натуральный, цельный.
Разница такая же, как между «молоком» и «молочным продуктом».
Про пользу говорить, соответственно, можно лишь уточняя, во что именно его добавили.
Ипохский белый кофе
От себя хочу выделить фраппе, пила его в Греции. Это кофе взбитый в шейкере с молоком и льдом. Пить его можно очень долго, к нему отдельно подают бутылку или стакан ледяной воды. Отпиваете коктейль, туда добавляете столько же воды, при чем качество напитка от этого «разбавления» ни капли не страдает. Фраппе прекрасно освежает и утоляет жажду. Ну и, конечно, это очень и очень вкусно!
В кофе Робуста содержится кофеина больше, чем в Арабике, почти что в два раза. Робуста (Coffea canerhora)- это вид кофейного дерева, плоды которого содержат очень много кофеина. Поэтому их используют в сортовых смесях, например в смеси для Эспрессо. А в плодах кофейного дерева Арабика (C. arabica), больше ароматических масел.
Эти препараты действуют не сразу, результат наблюдается дня через три. Принимают в первой половине дня, чтобы не нарушился сон, по 15-30 капель. Если низкое давление,
оно повышается, нормальное так и останется.
Есть есть растительное сырье, можно заваривать его как чай или настои(отвары). Что-то можно пытаться вырастить на участке.
Препараты восточной медицины иногда можно увидеть в аптеках или заказать через заведующую, поищет в интернете. Китайская или японская флора легальная там, натуральный женьшень.
В аптеках еще бывают энергонапитки типа «Бульдозер», (порошок для растворения), но это не система, дорогие, изредка можно эти БАД.
Немецкий Доппельгерц Энерготоник и подобное, не из дешевых препарат и нет в последнее время. Там травы и витамины, это сироп.
Химические препараты, которые принимают спортсмены и военные, не описываю.
Как и растительные, нелегальные для нашей страны, когда запрещен ввоз и обращение.
В чём отличия между популярными видами кофе? Эспрессо, капучино, латте и другие
Кофе – один из самых любимых и популярных напитков в мире. Его пьют, чтобы проснуться, во время дружеских посиделок и деловых встреч, им завершают обед или ужин. В общем, кофе является неотъемлемой частью нашей жизни. Разберёмся, чем отличаются его популярные виды и какие из них можно пить без боязни навредить фигуре.
Отметим, что при подсчёте калорий мы не учитывали сахар (только если он не входит в рецепт) и различные сладкие добавки, которыми можно дополнить напиток.
Эспрессо
Энергетическая ценность: 1 ккал на порцию.
Эспрессо – основа основ всех кофейных напитков. Он моментально готовится и так же быстро выпивается — отсюда и название. Объём чашечки эспрессо – 30-35 мл, его готовят из зёрен тонкого помола, пропуская через них воду под высоким давлением. В зависимости от вида зерён количество кофеина в эспрессо составляет 35-95 мг.
Американо
Энергетическая ценность: 2 ккал на порцию.
Этот вид кофе появился и получил своё название во Вторую мировую войну. Американские солдаты, не привыкшие к крепкому кофе, стали добавлять в эспрессо воду. Затем приём переняли местные бариста. Так появился новый напиток, который со временем обрёл огромную популярность. Американо готовится как доппио — двойной эспрессо, а затем разбавляется горячей водой в соотношении 1:1. Иногда подают отдельно эспрессо и горячую воду, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.
Капучино
Энергетическая ценность: 60-75 ккал на порцию.
Название восходит к итальянскому монашескому ордену капуцинов, которые любили кофе с молоком. За сходство их одеяний — коричневой рясы с высоким капюшоном — с молочной шапочкой кофе напиток вскоре стали называть капучино.
В чашке в равных пропорциях содержатся эспрессо, горячее молоко и молочная пена, а главное искусство – сохранить границу между кофе и взбитым молоком. Капучино подают при температуре 55 градусов в тёплой чашке, часто с добавлением сверху корицы. Изначально в одной чашке было 90 мл, но сейчас более распространена порция 150-180 мл.
Капучино можно готовить с обезжиренным, соевым молоком или нежирными сливками, что тоже влияет на калорийность. А главная красота этого вида кофе – мастерство бариста, которые рисуют различные узоры на молочной пене.
Латте
Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.
Латте появился в XIX веке как напиток для иностранных туристов, которые считали эспрессо и капучино слишком крепкими. Для приготовления латте на три части молока берётся одна часть эспрессо. Молоко взбивается в пену, но более воздушную и менее упругую, чем в капучино, а затем выливается в кофе. Получается однородный светло-коричневый напиток с небольшой шапкой пены.
Маккиато
Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.
Латте маккиато, или пятнистое молоко, – это разновидность латте. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также более молочном вкусе. Маккиато готовят, тонкой струйкой наливая кофе во вспененное молоко. За счёт этого образуется три слоя: молоко снизу, кофе посередине и пена сверху. А маккиато – это коричневое пятнышко, остающееся на пене от вливания кофе.
Как и латте, такой кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, которые сильно увеличивают калорийность.
Энергетическая ценность: 130 ккал на порцию.
Раф – изобретение одной московской кофейни 1990-х годов. Его назвали по имени постоянного клиента, который попросил придумать напиток, который был бы не слишком горьким и не слишком сладким. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, по вкусу и цвету чем-то напоминающий крем-брюле. Порция классического раф-кофе –небольшая, всего 130 мл, но за счёт сливок он получается довольно калорийным.
Флэт-уайт
Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.
Австралийцы и новозеландцы до сих пор спорят, кто же придумал напиток, который со временем стал популярен по всему миру. Ясно одно – в 1980-х кофейни одна за другой начали готовить новый вид кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Порцию доппио смешивали с немного вспененным молоком. Напиток имел более выраженный кофейный вкус, чем латте, и особенную бархатистую пену, менее густую, чем в капучино.
Фраппе
Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.
Этот напиток родом из Греции, а название получил от французского frappé, которым обозначаются любые напитки с колотым льдом. Фраппе готовят, взбивая миксером порцию доппио, лёд и сахар до воздушной однородной консистенции. По желанию добавляются сиропы, молоко, сливки и даже мороженое.
Чем отличается кофе от кофейных напитков?
В современном мире кофе — это не просто напиток, а неотъемлемая часть дружеской встречи, романтического свидания или долгожданного перерыва на работе. Долгое время люди говорят и спорят о вреде и пользе кофе, но, не смотря на это, кофе был и остается одним из самых популярных напитков, а появление разнообразных кофейных напитков делает его еще популярнее. Многие задаются вопросом, чем отличается кофе от кофейных напитков, об этом мы и поговорим в этой статье. Чтобы разобраться в этом вопросе, для начала давайте поговорим о самом кофе, его свойствах и разновидностях.
Разновидности кофе
Кофе, прежде всего, различается по виду кофейных зерен, которых признано 4: арабика, робуста, либерика и эксцелса. Самым часто встречающимся видом, как Вы уже догадались, является арабика, ведь название остальных трех Вы, скорее всего, даже не слышали, т. к. их применяют для купажирования. Происходит это потому, что эти виды зерен не обладают таким богатым вкусом и ароматом, как арабика. Еще одна отличительная черта для кофе — это способы его обжарки, среди которых различают следующие: легкая или скандинавская, средняя или венская и сильная или итальянская. Кофе любой обжарки Вы можете попробовать в кофейне ресторана «Классик», чтобы ознакомиться с меню перейдите на сайт http://klasikkursk.ru. Нельзя говорить о том, что какая-то обжарка хуже или лучше, они абсолютно по-разному действуют на зерна, создавая разные вкусы: легкая обжарка дает нежный вкус, средняя наделяет кофе сладостью, а крепкая — горчинкой.
Чем отличается кофе от кофейных напитков?
Кофейные напитки отличаются от кофе тем, что кофе в них составляет лишь основание, а в целом они состоят из различных ингредиентов. Одним из самых распространенных кофейных напитков является капучино, который состоит из кофе, молока и взбитого до пены молока. Если в таком напитке молока столько же, сколько пены и кофе, то это латте, а если молоко отсутствует вовсе — это маккиато. Еще одним распространенным кофейным напитком является мокко или кофе по-восточному, в нем слой за слоем расположены шоколад, кофе, молоко и взбитые сливки, если же убрать шоколад, получится латте маккиато. Все эти напитки обладают потрясающими вкусами, начиная от ярко выраженного кофейного, заканчивая исключительно сливочным.
Заключение
Отвечая на вопрос, чем отличается кофе от кофейных напитков, мы можем однозначно ответить: количеством кофе. Кофейные напитки — это скорее лакомства, имеющие кофейный вкус или аромат, а кофе — это кофе, горячий, бодрящий и чаще с горчинкой. Многие люди любят и кофе и кофейные напитки, просто пьют их в разные моменты своей жизни. Терпкий горьковатый кофе идеален для утра, чтобы проснуться и взбодриться, а сладкий латте больше подойдет для свидания или теплого вечера. Как бы не спорили о плюсах и минусах кофе, но он по-прежнему остается любимым напитков миллионов людей, а появление новых рецептов кофейных напитков лишь позволяют удерживать ему этот титул.
Чем отличается кофейный напиток от кофе
Первую чашку кофе в Европе выпили в начале 17 века в резиденции одного из папских нунциев. А вот кофейный напиток на его основе появился не раньше, чем в начале прошлого века. Но сегодня речь пойдет о том, в чем разница между самим кофе и напитками на его основе.
Кофе и кофейные напитки, в чём разница по составу
В первую очередь тем, что кофе здесь служит только основанием, канвой, на которую накладываются другие добавки. Самый популярный из таких напитков- капуччино. Кроме самих зерен в него добавляют большое количество молока. Также распространен латте, в котором молока еще больше. Мокко отличается тем, что он почти полностью состоит из молока и сливок, а верхний слой посыпан шоколадом. Собственно зерен в нем довольно мало.
Еще один подобный напиток – РАФ, где кроме зерен и сливок есть ванильный сахар. В марочино добавляют какао со взбитым молоко, а в бреве – сахар тростниковый.
Также в состав подобных напитков входить может сгущенное молоко (кофе по-вьетнамски), виски, коньяк, но суть в том, что напиток из африканских или бразильских зерен пьют не в чистом виде, а с самыми разными добавками. Также под этим термином подразумевают напитки из цикория и прочих трав. Кофеин в них есть, но его намного меньше. Таким образом, кофе нам нужен для того, чтобы взбодриться, а кофейные напитки ближе к десерту, который можно употреблять в дружной компании и получить от них достаточно серотонина.
Какой напиток полезнее для здоровья
Знаете ли вы, что напиток из темных зерен продлевает жизнь? Это уже доказано научно. Кроме того, при его употреблении повышается уровень дофамина, а это наше хорошее настроение. В умеренных количествах он влияет положительно на нервную систему. Короче, как в фильме: «Мы бодры, веселы…». Но многое зависит именно от количества кофе. Больше двух или трех чашек – уже перебор и излишняя стимуляция ЦНС, а это изнашивает организм.
Так вот, в кофейных напитках кофеина намного меньше, поэтому, можно говорить об умеренных количествах. Другое дело в добавках. Так, само молоко полезно, оно нивелирует вредное воздействие кофе на кости и нервную систему, но не у всех есть его переносимость. Полезно и какао, которое в напитки добавляют в не самых больших количествах. Вместе с кофе он оказывает потрясающий бодрящий эффект и даже нормализует работу кишечника. А вот другие компоненты кофейных напитков оставляют после себя много вопросов.
Так, сливки – это жиры и не всегда полезные, особенно взбитые с сахаром. То же касается мороженого. И наконец, собственно сахар, которого в таких напитках много, в том числе в виде сиропов. Не самый полезный компоненты. Кроме того, в айриш-кофе и брюло добавляют коньяк или виски. Знаете ли вы, что виски – едва ли не самый вредный алкоголь в мире. Таким образом, чистый кофе полезнее, но много зависит от того, что мы в него добавляем и каких количествах. Больше всего это похоже на ситуацию с пастой: сами макароны полезны, но если есть их с жирными соусами, то не очень.
Вкус кофе и кофейного напитка
Вкус кофе – сложная вещь. Его описывают по нескольким параметрам, а по-настоящему оценить его могут только дегустаторы. Нельзя однозначно назвать вкус кофе терпким или горьким, ведь в нем присутствует и сладость, как это ни удивительно, и кислотный. Что касается сладости, то некоторые сорта этого продукта обладают привкусом карамели, нуги или шоколада. Под кислотностью подразумевают фруктовый и освежающий привкус напитка. Горечь не является признаком невкусного кофе, если она здесь в умеренном количестве.
А вот вкус кофейных напитков больше всего зависит от того, что в них добавляют. Если это молоко, то он будет молочным или сливочным, если сахар или сироп-то сладким, если коньяк или виски – то алкогольным.
Сколько кофе в кофейном напитке
Если кратко, то от 3% до 10. Все зависит от того, что это за напиток. Так, айриш крим наполовину состоит из эспрессо, наполовину из виски.
Что касается содержания кофеина, то здесь мы имеем вот какие цифры:
Многое зависит и от того, в чем и каким способом приготовили основу для капуччино или мокко. А вот в напитках из цикория и других растений, как вы поняли, кофе нет совсем. Зато там есть немного кофеина. Кстати, у нас можно узнать чем кофе отличается от эспрессо.
Что выбрать?
Кофе или кофейный напиток – зависит от ваших потребностей
Чистый эспрессо необходим утром, когда вам нужно просто проснуться. Также он уместен будет вечером¸ но если вам предстоит работа ночью. В остальных случаях от него перед сном лучше отказаться. А вот капуччино на ночь вполне уместно и просто поможет успокоиться.
Кофейный напиток – идеальный вариант для посиделок в дружеской компании, в которой все собрались просто поболтать, а еще это источник серотонина. А вот чистым эспрессо наслаждаться можно и в одиночестве, прислушиваясь к каждой нотке его вкуса.
Кофейные напитки: отличия и особенности
Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0
Многие начинающие любители кофе часто задаются вопросами вроде «Чем отличается американо от фильтр-кофе? Латте от капучино? Флэт уайт от макиато?» и так далее. Некоторые из нас наверняка попадали в ситуацию, когда, заказав в кофейне эспрессо, разочаровывались, увидев напиток в чашке. Почему? Потому что хотели американо и думали, что эти два напитка — одно и то же, так как сделаны на основе эспрессо.
Некоторые виды кофе и способы их приготовления являются спорными. Не все бариста соглашаются на 100% насчет состава напитков, а единой книги точных правил, которая говорит, например, что флэт уайт должен быть сварен с двумя шотами эспрессо, а кортадо должен быть сделан с ристретто, нет. Кратко говоря, нет четких правил о правильном приготовлении кофейных напитков, но есть стандарты или традиционные методы.
Различия между напитками на основе эспрессо и напитками на основе молотого кофе
Мы подумали, что лучше всего будет начать с разделения напитков по «критерию эспрессо». Такой детальный разбор мы объясняем примером: даже если вы сделаете латте в своей кофеварке, например, то это будет не латте, а молочный кофе.
Конечно, эспрессо тоже молотый кофе, но обычно, говоря о заваривании кофе, большинство имеет в виду метод приготовления через фильтр или с помощью кофеварки, а не метод эспрессо.
Проще говоря, есть напитки, для которых специально готовится шот или два эспрессо (или же этим напитком является сам эспрессо), и есть напитки, в которых заваривается молотый кофе, но технически получается не эспрессо. Почему технически не получается? В силу разных причин, например, недостаточная сила давления. Это, конечно, детали, но мы решили основательно подойти к этому вопросу. Все эти моменты будут раскрыты далее в статье.
Напитки на основе эспрессо
Эспрессо: Один шот эспрессо.
Двойной эспрессо: Два шота эспрессо.
Ристретто: Более интенсивный шот эспрессо, в котором содержание воды «ограничено» (именно так «Ристретто» переводится с итальянского). То же количество кофе, меньше воды.
Латте: Шот эспрессо, смешанный c молоком. Это молочный кофе с пеной наверху, соотношение молока к кофе больше, чем в капучино.
Капучино: Шот эспрессо, смешанный с молоком. Напиток менее молочный, чем латте. Кроме того, в пене используется больше молока, чем в латте, поэтому после слоя пены идет более терпкий кофе, чем в латте.
Флэт Уайт: Тут все зависит от бариста, потому что является напитком, вызывающим споры. Традиционный флэт уайт похож на капучино, но готовится из двойного шота эспрессо и содержит больше молока не в пене, а в теле. На поверхности флэт уайта есть пена, но ее намного меньше, чем в капучино. В то время как в капучино под пеной скрывается более водянистый кофе, во флэт уайт он более текстурный и насыщенный.
Макиато: В переводе с итальянского означает «отмеченный». Это шот эспрессо с небольшим количеством молока, которое оставляет маленькое пятно на поверхности кофе, отсюда и название.
Латте макиато: Получается при добавлении шота эспрессо в молоко. В данном случае, это эспрессо оставляет пятно на молоке. При правильном приготовлении получается слой молочной пены сверху, далее темный слой эспрессо и в конце молоко.
При заказе кофе важно уточнять, что именно вы хотите: макиато или латте макиато, иначе получится ситуация, схожая с описанной выше про эспрессо и американо.
Кортадо: Почти макиато, но разница в том, что кортадо делают с шотом ристретто, а не эспрессо.
Американо: Шот эспрессо с добавлением горячей воды.
Лонг блэк: Популярен в Новой Зеландии и Австралии. Шот эспрессо, добавленный в горячую воду. Обратите внимание: единственное различие между американо и лонг блэк в том, что при приготовлении Американо бариста обычно добавляют сначала эспрессо, а потом воду, в то время как при приготовлении лонг блэк эспрессо добавляется в воду, чтобы сохранить кремовую структуру кофе.
Мокачино: Капучино с добавлением шоколада.
Чокочино: Это, на самом деле, не кофейный напиток, но мы подумали, что стоит его включить, чтобы показать главное различие между мокачино и чокочино. Чокочино делают из шоколада вместо кофе, а мокачино — из кофе и шоколада.
Напитки на основе молотого кофе
Фильтр-кофе: Кофе, при приготовлении которого сначала кладут молотые зерна в фильтр, затем добавляют воду. Кофе стекает вниз. Его можно приготовить либо в так называемых пуроверах (например, кемекс ), либо в капельных кофеварках.
Колд брю: Кофе холодного заваривания. Используется холодная вода, а сам процесс длится дольше.
Френч-пресс кофе: Один из самых распространенных методов. Молотый кофе заливают горячей водой, оставляют на хотя многие заваривают и дольше.
Кофе, приготовленный в моке: При заваривании в моке экстракция происходит с помощью давления пара. Технически это не традиционный эспрессо, потому что давление недостаточно сильное, но это наилучшая альтернатива эспрессо машине, если вы хотите заваривать эспрессо.
Растворимый кофе: Кофе, который заваривается в огромных объемах и затем высушивается либо холодным методом, либо спреевым. Растворимый кофе имеет негативную репутацию в кругах спешиалти кофе, потому что зачастую его делают из дешевых и низкокачественных зерен.
Гибридный метод заваривания кофе
Это сравнительно новый метод приготовления кофе, который нельзя отнести ни к одной из двух категорий. Его не отнести к фильтровым способам приготовления: хотя гибридный метод и подразумевает фильтрацию, он также включает в себя и экстракцию под давлением.
Аэропресс: Отличный метод заваривания. Легкий, быстрый, а получающийся кофе имеет выдающийся вкус. В зависимости от того, как много воды вы решите добавить, в аэропрессе вы можете сделать напиток, похожий на эспрессо, или более объемную чашку крепкого и идеально заваренного кофе.
В данной статье мы хотели пройтись по всем напиткам и методам заваривания, чтобы создать общее представление. Далее мы разберем конкретно каждый способ и каждый кофейный напиток.
Попробуйте наш кофе
Кофе «Эспрессо»
Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара.
Кофе «Чанчамайо»
Насыщенный и крепкий кофе с хлебными нотами в аромате.
Кофе «Сантос»
В аромате преобладают специи и какао. Мягкий орехово-шоколадный вкус оттеняется небольшой кислинкой в конце.