Кофе латте в чем подают
Что такое латте и как правильно его пить
Бодрящий напиток, сваренный на основе взбитого в пенку молока – это кофе латте. Его принято подавать холодным и без сахара. Но современные бариста радуют гостей и другими интересными разновидностями. Например, латте часто готовят с миндалем, корицей, кардамоном и другими пряностями.
Что такое латте
Родина этого нежного по вкусу питья – Италия. Но в Америке оно завоевало большую популярность. Жители этой страны выпивают по 2-3 чашки такого напитка в день.
Все знают его, как трехслойный кофейно-молочный продукт с пышной белой пеной. Его вкус – очень мягкий, а подача – красивая. История создания латте полна загадок. На его авторство претендуют итальянцы, французы и австралийцы.
Есть вероятность, что изначально этим напитком являлось подгоревшее молоко. Чтобы не выбрасывать его, было принято решение добавить ингредиент с насыщенным ароматом – кофе.
Кому бы не принадлежало авторство, рецептуру латте усовершенствовали итальянские бариста. Поэтому стандарты его приготовления закрепились в современной Европе.
Делают такой напиток слоями. Вначале в емкость наливают кофе, затем, тонкой струйкой, молоко, а в конце добавляют пенку. Латте рекомендуется пить утром.
Состав и калорийность
Эспрессо готовят с добавлением разных ингредиентов, например с сиропом, сахаром. От этого уровень его калорийности и жирности повышается.
В чашке молочного кофе стандартного размера (100 мл) – около 50 ккал. Людям, следящим за своим весом, не стоит использовать при варке жирный молочный продукт типа сливок, так как от этого калорийность напитка повысится. При этом, к примеру, латте с обезжиренным молоком нечасто предлагают в кофейнях, но его легко приготовить в домашних условиях.
Для улучшения вкусовых качеств этого напитка рекомендуется использовать пряности, например коричную палочку. Этот компонент придаст ему не только неповторимый вкус, но и приятный аромат.
Учтите, что калорийность кофе латте без сахара намного ниже. Сами по себе зерна практически не содержат углеводов. А вот добавление подсластителей увеличивает уровень энергетической ценности. Кстати, это слоеный напиток, который готовят пропорционально.
Нарушение этих пропорций отрицательно сказывается на вкусовых и ароматических качествах кофе.
Польза латте
Люди стали заваривать кофе давно. Главная цель его употребления – придание телу тонуса, а духу – бодрости. А вот добавление молочных продуктов в горячий кофе стало популярным недавно, но такая практика получила широкое распространение. Дело в том, что молоко – это источник кальция. О том, что пить его нужно регулярно, знает каждый ребенок.
Напиток с добавлением этого ингредиента действительно полезен. Но людям, страдающим гипертонией, стоит воздержаться от него, так как кофе стимулирует повышение артериального давления.
Латте без кофеина полезнее. Такой продукт разрешено употреблять даже детям.
Доказано, что 1 чашка молочного эспрессо в день помогает улучшить память и внимание.
Есть ли какой-нибудь вред
Сам по себе напиток безвреден. Однако его неправильное употребление может отрицательно сказаться на работоспособности организма.
Например, чтобы не спровоцировать появление проблем со сном и пищеварением, пить молочный кофе нужно только в первой половине дня.
Людям, которые не переносят лактозу, рекомендуется варить соевый латте. К тому же он намного полезнее оригинала. Если вы следите за своим весом, то не стоит использовать для его варки жирное молоко, так как это повышает калорийность.
Как готовить латте
Молочный кофе однозначно стоит сварить, если вы планируете провести вечер в компании любимых людей. Есть масса вариантов его приготовления. Рассмотрим лучшие идеи.
Классический вариант
Для начала вам нужно сделать крепкий эспрессо. Для этого можно воспользоваться кофемашиной, но в данном случае рекомендуется использовать турку. С помощью этого приспособления удастся максимально раскрыть вкусовые и ароматические качества арабики.
Чтобы получить вкусный насыщенный напиток, зерна нужно смолоть за несколько минут до готовки.
Кроме зерен арабики, вам потребуются:
Когда на вершине турки начнет образовываться пенка, выключите огонь. За 10-15 секунд кремообразная «шапочка» осядет. Тогда добавьте в емкость сахар, если в его используете, и снова включите огонь. Постоянно помешивайте кофе.
Перелейте жирное молоко в кастрюлю с толстым дном. Нагрейте его, но не доводите до кипения. Разделите продукт на 2 части. Одну из них взбивайте блендером или миксером около 2-3 минут. За это время она превратится в пышную пену.
Перелейте горячий эспрессо в стеклянный бокал, а затем тонкой струей – теплое молоко. На вершине выложите взбитую пенку. По желанию композицию можно дополнить мускатным орехом.
С корицей
Эта пряность прекрасно сочетается с крепким насыщенным кофе. Чтобы он получился не только вкусным, но и ароматным, рекомендуем добавить в турку, в которой варится молотая арабика, коричную палочку.
Вы должны трижды наблюдать процесс поднятия пышной пенки. За это время, запах пряности распространится по дому.
Пока кофе остывает, займитесь подготовкой молочной составляющей. Горячее молоко нужно взбить миксером, чтобы превратить его в пену. Смешайте обе заготовки. По желанию на вершину напитка можно выложить взбитые сливки.
На соевом молоке
Если вы хотите порадовать себя молочным кофе, но при этом опасаетесь набрать лишние килограммы, рекомендуется использовать соевое молоко. Да, вкусовые и ароматические качества такого напитка хуже, чем у классического варианта, но он не менее полезен.
Латте на соевом молоке варится аналогично. Для начала делается крепкий эспрессо, а затем разогревается основной компонент. Третья составляющая – молочная пена. Первые 2 заготовки поочередно заливаются в бокал, в конце выкладывается соевый крем.
Получить его просто, достаточно в течение нескольких минут взбивать молоко блендером.
Орехово-ирисовый напиток
Это один из вкуснейших рецептов молочного кофе. Чтобы сварить орехово-ирисовый латте, понадобятся:
Для начала воспользуйтесь кухонным комбайном, чтобы взбить с его помощью плоды ириса. Смешайте их с сахарным песком и настаивайте несколько минут.
Заполните турку молотыми кофейными зернышками и водой. Сварите крепкий эспрессо. Подсластите его по вкусу. Затем вылейте горячий напиток в бокал, после этого тонкой струйкой влейте разогретое предварительно молоко. Добавьте сладкий ирис.
Вершину кофейного бокала украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Как подается напиток
Молочный эспрессо подается в стеклянном бокале с небольшой ручкой. Он имеет форму конуса. Ножки у такой посуды нет.
Так как латте на соевом молоке – не горячий напиток, то толщина стекла в стакане, в котором его подают, небольшая. В «комплекте» с ним идут длинная ложка и подставка.
Температура при подаче классического молочного эсрессо – 60-70 градусов. В современных кофейнях при его варке не используют сахарный песок. Этот компонент подают в бумажных стикерах на блюдце с напитком.
Как правильно пить латте
Если продукт вам подали в стеклянном высоком бокале, то пить его следует через трубочку. Но сейчас требования по употреблению молочного кофе упростились. Он часто подается в больших керамических кружках со смешными надписями. В таком случае лакомиться можно без соломинки.
Итальянцы утверждают, что идеальное время для латте – это середина дня. И это правильно, ведь попадание в организм кофеина вечером провоцирует пищеварительную дисфункцию.
Если вы желаете побаловать себя и друзей вкусным кофейным напитком, обязательно сварите латте. Вы всегда можете усовершенствовать рецептуру, однако пропорции должны быть неизменными.
Кофе латте: что это такое
Кофе и его уникальные свойства известны человеку очень давно. О его влиянии на работоспособность и хорошее настроение знают во всём мире. В настоящее время существует множество кофейных напитков и коктейлей. Одним из них является кофе латте. Он приобрёл огромное количество поклонников в Америке и в странах Европы, так как его вкус и особая культура подачи полюбились взрослым и детям. Его состав очень прост – это взбитое горячее молоко и сваренный кофе эспрессо. С итальянского языка «латте» переводится «молоко».
История его происхождения имеет несколько версий. Некоторые считают, что этот напиток придумали для детского питания, так как в составе латте три четверти молока и одна – кофе. В таком сочетании минимум кофеина и нет нагрузки на сердце. Другую историю рассказывают итальянцы, будто бы один бариста для аромата добавил в подогретое молоко немного кофе, в результате чего и получился столь нежный вкус. Австрийцы и французы приписывают «изобретение» себе. Но, кто бы ни считал себя первым создателем латте, слово это итальянское и звучит оно с ударением на первый слог.
В настоящее время благодаря итальянским бариста разработаны основные рецепты латте. Все кофейни мира придерживаются их рекомендаций, как в приготовлении, так и в эстетике подачи его клиентам.
Что представляет собой кофе латте: состав
Состав кофе латте: взбитое молоко и кофе. Молоко должно быть с жирностью более трёх процентов, иначе сложно будет получить пену. На одну часть кофе приходится три части молока.
Чтобы приготовить латте, требуются некоторые навыки и умения, так как необходимо получить многослойный коктейль. Взбивается подогретое молоко (около 70 градусов) до получения «пушистой» пены, а затем осторожно вливается кофе (в молоко). Благодаря этой технологии, кофе принимает вид «зебры» с нарядным чередованием слоёв. Выглядит это так: сверху пена, под ней коричневый слой кофе и самый объёмный – нижний слой, который состоит из молока.
Чтобы эту «красоту» было видно, напиток подают в высоких прозрачных стаканах, сделанных из жаростойкого стекла. У них утолщённое дно, а форма напоминает перевёрнутый усечённый конус. Чтобы кофе дольше оставалось горячим, стаканы ставят на подставки – костеры. Также для латте в современных барах используются термостойкие стеклянные бокалы «Айриш» ёмкостью 300 мл. Вместе с бокалами подают специальные ложечки.
Приготовление кофейных напитков стало на сегодняшний день настоящим искусством. Появилось понятие латте-арт – это техника создания рисунков и узоров при помощи кофейной и молочной пены. Более удачными получаются картинки в чашках капучино, так как здесь пена тверже. Если подают напиток с рисунком, значит пить его желательно, не перемешивая слои. Правило употребления устанавливает сам клиент, согласно своим предпочтениям. В последнее время в некоторых кофейнях стали подавать латте без разноцветных слоёв: просто под «шапочкой» пены смешано молоко и кофе. Подаётся коктейль в высоких чашках с весёлыми надписями. По просьбе клиентов приносят добавки из карамели, корицы, взбитых сливок.
Кофе латте и капучино: в чем разница
Ещё одним популярным молочным напитком является капучино. Чем кофе латте отличается от капучино:
— У них разный пропорциональный состав. Молока в капучино два раза меньше, а сам капучино считается более крепким.
— Отличается технология приготовления. Чтобы приготовить капучино, сначала варят кофе, а уже в него наливают взбитое подогретое молоко.
— Разная плотность пены. У капучино она гладкая как глянец и более твёрдая. Если на пену положить кусочек сахара, кофе не поменяет внешний вид и структура не нарушится.
— Капучино подают в специальных чашках с блюдцем объёмом 140 мл. Обычно они изготовлены из фарфора и имеют утолщённые стенки, чтобы дольше сохранить кофе тёплым.
Часто кофе латте называют «латте макиато», что означает «запятнанное молоко». Это название произошло от внешнего вида, так как на пене виднеются пятнышки от кофе. По сути, латте с «красивыми» слоями – это и есть макиато. Он может отличаться пропорциями: так, например, итальянцы предпочитают крепкий напиток, приготовленный из двух частей кофе и одной части молока.
В других европейских странах популярен макиато со сливочным вкусом, содержащий 1 часть кофе и 1,5 части молока со сливками.
В Австралии макиато получило название «пиколо-латте», что переводится как «маленькое молоко». В нём содержится кофе пополам с молоком.
В некоторых кофейнях угощают посетителей напитком гетто латте или «бутылочным латте». Клиенты получают все ингредиенты в бутылочках и смешивают их по своему вкусу и желанию. Любители кофейных напитков высоко оценили коктейли, приготовленные из латте с добавками орехов, шоколада, мороженого и сиропов. В качестве праздничных коктейлей напиток подают с добавлением алкоголя: это может быть ром или ликёр. Не рекомендуется добавлять цитрусовые сиропы, так как молоко может скиснуть.
Латте является кофейным напитком с большим количеством молока, в нём содержится минимальное количество кофеина. Поэтому он полезен любому человеку, в том числе: детям, пожилым людям, беременным женщинам. У латте имеется свой режим употребления: пьют кофе с молоком утром. Им не запивают пищу, исключение составляет завтрак. Данный напиток – полноценный продукт питания, содержащий полезные вещества, необходимые организму. Он является мощным антидепрессантом, стимулирует умственную деятельность, бодрит и создаёт хорошее настроение на весь день.
Что такое кофе Латте (видео)
Характеристики кофе латте и его приготовление
Один из самых известных видов напитков — кофейный латте, лёгкий и молочный, без горького послевкусия. Наличие большого количества разнообразных рецептов позволяют каждому ценителю кофейных зерен выбрать для себя максимально подходящий напиток.
История возникновения кофе латте
Первый кофе на молочной смеси был изобретён в Италии, и назывался он капучино. До начала 19 века европейцы ещё не знали его вкус, и мода на античную культуру заставила большое количество туристов хлынуть на Апеннины. Большинство из них оценили вкус напитка, но некоторым он казался горьковат, и они просили ещё молока.
В 1847 году британская газета впервые упомянула latte — производное от капучино. Его варили для иностранных гостей в небольших итальянских кофейнях. Уильям Дин Хауэллс подробно описал это в своей книге «Итальянские путешествия».
В глазах американцев родиной латте являются Соединенные Штаты. Происхождение слоистого кофе приписывают Лино Мейорину, иммигранту из тёплой Италии, владельцу бара «Mediterranean» в Беркли.
В 1980-х годах кофейно-молочные напитки были окончательно признаны общественностью. Тогда латте распространился по сетевым кофейням по всему миру. В настоящее время он больше всего любим представителями молодёжи, и считается одним из символов элитарности во многих городах Канады и США.
Кофе латте и капучино: в чём разница?
Кофейный мир условно делится на две части: первая половина предназначена для любителей латте, а вторая половина — для преданных поклонников капучино. В чём же разница между этими кофейными напитками:
Наглядное отличие пропорций можно увидеть на картинке:
Состав и правила создания
Приготовление латте требует определённых навыков и умений, ведь нужно получить многослойный коктейль. Тем, кто решил приготовить классический латте, понадобятся следующие ингредиенты:
Из этих ингредиентов получится стандартный объём (200 мл).
В классическом варианте без сахара содержится 58-68 ккал/100 г (варьируется в зависимости от жирности молока). Если же в кофе добавить сливки, ваниль или другие сиропы и соусы, калорийность на 100 грамм увеличится до 153-183 ккал.
Содержание кофеина в рецепте зависит от количества эспрессо, добавленного в кофе. Порция латте содержит столько же кофеина, сколько порция эспрессо — от 50 до 90 мг.
Характеристики
Латте демократичен: в качестве основы можно использовать кофе с любым уровнем крепости, приготовленный по-турецки, по-французски, в фильтр-прессе, аэропрессе, кофеварке.
Характеристики, которыми должен обладать кофе латте:
Показатель | Значение |
Сорт зёрен | любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты |
Степень обжарки | средняя: полная городская или венская |
Помол | тонкий эспрессо или средний |
Кофе для основы | эспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке |
Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо) | в эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо) | от +91 до +93 °C |
Температура кофейной основы | +70 ± 5 °C |
Температура взбитого молока | от +60 до +65 °C |
Длительность приготовления | 3-8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо) |
Объём порции на выходе, мл | 150-240 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 100-136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 чашка |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 3 чашки |
Калорийность без сахара | 58-68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока, и 104–163 кКал на стандартную порцию |
Калорийность с сахаром | 124-183 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стиком) |
Выбор кофе для латте
Молоко сглаживает тонкие оттенки кофейного аромата, оставляя только самые сильные, чуть более резкие тона. Поэтому нет смысла использовать для приготовления латте строго какой-то один сорт арабики или дорогие виды: молоко всё равно замаскирует особенности вкуса и благородное ощущение элитного кофе.
Смесь арабики с 10-20% робуста очень подходит для латте: кажущаяся чрезмерной горечь в чёрном кофе дополняет сливочную мягкость молока.
Обжарка и помол зёрен
Чтобы приготовить латте, используйте средний или тонкий эспрессо. Кофе тёмной обжарки не для всех: многие считают неприятным сочетание молока и кофе из тёмных обжаренных зёрен. Но для приготовления латте необязательно нужен свежемолотый кофе. Подойдёт купленный в магазине, и домашний кофе, молотый более двух недель назад.
Готовый ароматный кофе можно приготовить в любом соответствующем оборудовании. Однако следует заранее продумать, как вкусовые добавки будут смешиваться с молоком. Предпочтительная добавка с ароматом корицы, ванили и шоколада.
Выбор воды
Водопроводная вода не годится для приготовления кофейных основ даже в кипячёном виде: вкус кофе ухудшится из-за высокого содержания хлорки. Чтобы очистить эту воду, используют фильтр для воды или озонаторы.
Наиболее лучшие варианты: родниковая, колодезная или вода в бутылках с минерализацией в пределах 70-200 мг/л (наилучшее значение — 150 мг/л).
Правильное молоко для латте
Правильная жирность молока для кофе латте является предметом бесконечных споров среди бариста со всего мира. Однако большинство экспертов считают, что молоко с жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если меньше 2% — кофе теряет нежный сливочный вкус и пена кажется слишком водянистой.
Эксперименты показали, что оптимальное молоко для латте — с жирностью 2,5-3,2%. Тем, кто сидит на диете, рекомендуют уменьшать калорийность напитка за счёт размера порции других продуктов, а не за счёт выбора молока с пониженной жирностью.
Оптимальный вариант — пастеризованное молоко.
Важно не перегревать молоко, иначе латте будет невкусным: при температуре +75 °C белковые соединения разложатся, что ухудшит вкус напитка. Пенка из молока в латте должна быть единообразной, без крупных пузырей, кремовой консистенции. Бариста называют эту пенку — мокрой.
Классический рецепт
Сегодня приготовление кофейных напитков стало настоящим искусством. Возникла концепция латте-арта — техники, в которой для создания картин и узоров используются кофе и молочная пена.
Напиток с рисунком рекомендуется пить, не перемешивая слои.
Формула для идеального латте содержит два ингредиента — чёрный кофе (эспрессо) и взбитое молоко. Сахар и посыпка дополнительны.
Технология приготовления
Мягкий, сливочный и элегантный вид напитка обеспечивается технологией приготовления и верным соотношением ингредиентов.
Технология приготовления классического латте:
Данный базовый рецепт латте можно видоизменить на своё усмотрение, смешав кофе с 10-20 мл сладкого сиропа. Чтобы получить аромат ванили, смешайте молоко и ваниль перед тем как взбить. Можно слегка посыпать пену корицей или шоколадной стружкой.
Другие вариации латте
По специальным добавкам и способу наливания кофе слоями возможно выделить большое количество видов латте. Опытные бариста знают более 20 оригинальных рецептов.
Латте Макиато
Латте Макиато родом из Италии, оно является самой распространённой версией легендарного кофе, который отличается от классического латте способом приготовления и внешним видом. Ингредиенты те же.
Особенности приготовления:
Пикколо латте
Его основные ингредиенты — молотый обжаренный кофе и молоко, в соотношении 30% на 70%. Одна порция этого напитка составляет 90-100 мл. Небольшая доза позволяет насладиться вкусом кофе с молоком, не переполняя желудок.
Ароматный напиток можно приготовить двумя способами. В одном варианте за основу берётся эспрессо, а во втором – ристретто. В классическом варианте используется первое.
Чтобы приготовить классический пикколо, вам понадобятся:
Технология приготовления Пикколо:
Гетто латте (ghetto latte)
Авторская вариация латте, которая предоставляется во многих кофейнях Европы и Соединённых Штатах Америки. Гостям, заказавшим его, приносятся отдельно каждый ингредиент напитка, которые они смешают по собственному вкусу самостоятельно.
Тыквенный латте
Это ароматный и вкусный вариант классического кофейного латте с небольшим количеством тыквенного пюре и тёплыми «осенними» специями: корицей и мускатным орехом.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Айс латте
Летом, когда хочется чего-нибудь прохладного, этот напиток станет отличной альтернативой обычному кофе, потому что он также может освежить ваше сознание.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С лимоном и мятой
Латте с лимоном и мятой — одна из самых экзотических вариаций латте. Данный напиток больше подойдёт для гурманов и людей, которые ценят необычные вкусовые композиции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Новогодний рецепт
Настоящий праздник вкуса — новогодний латте, причём напиток необязательно готовить именно на Новый год, чтобы насладиться его вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многослойный латте
Этот рецепт довольно сложный, но при желании и умении вы можете приготовить многослойный латте с сиропом дома, в кофемашине или френч-прессе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Арт латте
Очень эффектный способ подачи кофе — латте-арт.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Имбирный
Блюдо средней сложности в приготовлении, хотя рецепт очень простой и логически безупречный. Его можно употреблять не только зимой на рождественские праздники, но и на пикниках или рыбалке тёплыми летними ночами. Чашка натурального кофе с ароматом имбиря наполняет организм энергией.
Ингредиенты:
Поэтапное приготовление напитка:
Карамельный со сливками
Латте с карамельным сиропом очень популярен среди любителей сладкого и детей. Баланс между нежным молочным вкусом, изысканным кофейным ароматом и игривыми нотками карамели обеспечил ему любовь и популярность.
Ингредиенты:
Поэтапное приготовление напитка:
Правила подачи латте
Латте, подаваемые в разных кафе, могут отличаться, но чаще всего напиток подаётся в высоком ирландском бокале на тарелке с длинной ложкой и трубочкой.
Иногда кофе может быть в широкой фарфоровой чашке, которая намного больше, чем чашка для капучино. Подавать кофе в чашке также удобно, как и в стакане. Кружки — лучший выбор для любителей комфорта, а стаканы — для ценителей минимализма.
Через прозрачную стенку стакана или чашки латте легко отличить от других кофе благодаря его трёхслойной структуре.
Возможные ошибки при приготовлении
При всей аккуратности и виртуозной красоте напитка, не стоит забывать, что он довольно сложен в исполнении и подаче. Рассмотрим ошибки, при которых латте может не получиться:
Латте – лёгкий кофейный напиток, с момента появления которого прошло уже более ста лет. И хотя по своему составу это больше молочный напиток, чем кофейный, он завоевал расположение многих ценителей кофе.