Кофе по турецки что это такое
Характеристика и рецепт турецкого кофе
Кофе по-турецки известен по всему миру. От аналогов в других странах его отличают два узнаваемых момента: метод приготовления и способ подачи.
История
Официальная история турецкого кофе ведет отсчёт с XVI века, когда напиток начали подавать в кофейнях Стамбула. Очень скоро такие заведения стали культурными центрами, в них собирались мужчины, чтобы провести вечер беседуя, обсуждая последние новости и искусство, играя в нарды.
По легенде, кофе в Турцию завезли сирийские торговцы в 1555 году.
Бодрящий напиток играл такую важную роль в культурной и социальной жизни общества, что жены и наложницы султана в гареме обязательно проходили курс правильного приготовления кофе. Женщины рангом пониже тоже вовсю осваивали это искусство – чем вкуснее девушка варила кофе, тем больше у нее было шансов удачно выйти замуж.
Отголоски этой традиции сохранились и по сей день: когда родители жениха приходят в дом к родителям невесты просить ее руки, девушка должна лично сварить кофе для гостей.
Классический рецепт кофе по-турецки
Настоящий турецкий кофе готовят в медной джезве (другое название – турка). Обжаренные зерна перемалывают как можно мельче, буквально в пыль.
Приготовление
Благодаря такому методу приготовления турецкий кофе всегда густой, ароматный, насыщенный. Чашку с напитком всегда венчает пенная шапочка, а на дне остается осадок.
Турецкий кофе подают в маленьких чашечках, нередко со стаканом чистой воды. Закусывать напиток необязательно, но можно поставить на стол рахат-лукум или другие восточные сладости.
В старину кофе по-турецки готовили у костра на раскаленном песке, современный рецепт позволяет использовать для нагрева открытый огонь, поскольку разницу между напитками могут уловить лишь некоторые дегустаторы.
Марки турецкого кофе
Турция не выращивает и не производит кофе, так что, строго говоря, марок турецкого кофе не существует. Но есть компании, которые обжаривают и перемалывают импортные зерна, а затем реализуют их на внутреннем и международном рынке.
Самые известные бренды: Kurukahveci Mehmet Efendi, Nuri Toplar, Kronotrop. Самые популярные сети кофеен в Турции: Kahve Dünyası и Fazıl Bey.
Турецкая кофейная культура
Кофе в Турции играет важную социальную роль – его чаще пьют в специальных заведениях, чем дома, и обычно в компании, а не в одиночестве. Кофе обязательно подают на всех значимых праздниках, событиях и церемониях.
Турецкая поговорка гласит: «Память о чашке кофе длится 40 лет».
В Турции очень любят гадать на кофейной гуще: когда бодрящий напиток подходит к концу, чашку с осадком переворачивают вверх дном и смотрят, какие фигуры можно различить в потеках на стенках.
Какой кофе привезти из Турции: лучшие бренды и советы
Турецкий кофе включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Это часть местной культуры и любимый напиток туристов. Расскажем, как выбрать хороший кофе, перечислим лучшие местные бренды. Посоветуем, что еще привезти из Турции, чтобы сварить османский напиток дома. Поделимся классическим рецептом, расскажем о ценах. Мы собрали все, что нужно знать о турецком кофе в одном месте.
10 интересных фактов
Турецкий кофе – это не продукт, а способ приготовления напитка. Его варят в джезве из молотых зерен, иногда с добавлением сахара или кардамона. Он нефильтрованный, густой и крепкий. Сервируется в маленьких чашках с блюдцем и кусочком рахат-лукума.
Прочитайте интересные факты о турецком кофе: кое-что просто вас удивит, а некоторые пункты пригодятся в поездке.
Что привезти домой
В Турции стоит купить не только кофе. Вы легко найдете в продаже все, чтобы приготовить настоящий восточный напиток дома. Этот же набор станет отличным подарком для кофемана. Отправляйтесь в специализированные магазины или на базары.
Лучшие бренды турецкого кофе
Мы составили список самых популярных производителей. В него попали лучшие марки турецкого кофе и успешные компании, выпускающие растворимый напиток.
Kurukahveci Mehmet Efendi
Турецкая марка кофе №1. Семейная компания «Мехмет Эфенди» работает с 1871 года. Если вы не знаете, какой кофе купить в Турции, берите его – точно не прогадаете. Идеальная обжарка, безупречный помол и правильная упаковка помогают добиться сбалансированного вкуса. Напиток получается крепким, но мягким. Отзывы о кофе Mehmet Efendi всегда безупречны. Цена 100-граммовой пачки в супермаркетах составит примерно 5-6 лир. Даже если название вылетит из головы, эмблему (заставка видео) ни с чем не спутаете. Считается, что Mehmet Efendi производит лучший турецкий кофе в зернах.
На заметку! Туристы часто привозят домой турецкий кофе Mehmet Efendi в жестяной банке, потому что считают его растворимым. На самом деле он тоже молотый. «Мехмет Эфенди» вообще не выпускает растворимый кофе: только для варки в турках или кофемашинах и зерновой.
Keyfe Türk Kahvesi
По популярности он дышит в спину легендарному Mehmet Efendi. Одна из причин – похожая упаковка. Однако стоит хотя бы раз купить Keyfe Türk Kahvesi по ошибке, и вы уже не захотите от него отказаться. Это отличная молотая арабика, из которой получается «правильный» кофе по-турецки. Обратите внимание на 3 упаковки:
Цена кофе марки Keyfe в супермаркетах Турции – примерно 3,5-4 лиры за стограммовую пачку.
Kahve Dünyası
Успешный турецкий производитель кофе и сладостей. Компания открыла первый магазин в 2004 году в Стамбуле. Она быстро завоевала популярность и разрослась, завоевав местный и международный рынки. Kahve Dünyası выпускает не только молотый, но и растворимый кофе, а также другие порошковые напитки. Цена за 100 грамм – примерно 7-8 лир.
Hisar Kahve 1928
Этот кофе очень любят местные жители. Он во всех отношениях классический, всегда исключительно свежий и качественный, крепкий, мягкий на вкус. Компания начинала в 1928 году в Измире с открытия маленького семейного магазина. Сегодня она замахнулась на мировой рынок и является одной из самых уважаемых в Турции. Попробуйте кофе этой марки:
Цена за 100 грамм – от 7 лир.
Kocatepe Dibek
Этот турецкий кофе из Анкары часто продается в баночках. Поэтому туристы иногда принимают его за растворимый напиток. На деле он молотый, с «правильной» обжаркой. Самый популярный продукт компании Kocatepe Dibek – турецкий кофе с кардамоном в коричневой банке с восточными узорами и ярко-голубой полосой. Классический напиток легко узнать по розовой пачке, его цена за 100 грамм – примерно 4,5-5 лир. Кофе с кардамоном стоит около 10 лир за тот же объем.
Еще 5 проверенных марок кофе, которые популярны в Турции:
Посмотрите наш видео-обзор цен в Турции в самых популярных супермаркетах. Цены на кофе мы тоже сняли.
Рецепт кофе по-турецки
Итак, вы привезли из Турции целый набор для варки кофе. Что делать дальше? Классический турецкий кофе нужно варить по рецепту с соблюдением простых хитростей. Они кажутся незначительными, но отражаются на вкусе. Попробуйте следовать пошаговой инструкции, чтобы приготовить идеальный напиток.
Классический турецкий кофе не разбавляют молоком. Однако рецепт молочного напитка существует. Процесс приготовления тот же. Просто вместо воды нужно налить в джезву холодное молоко. Вкус получается мягким, глубоким – стоит попробовать.
В кофейнях или ресторанах Турции нужно сразу уточнять количество сахара:
Если вы не уточните, по умолчанию сварят, как правило, кофе orta şekerli.
Как правильно пить кофе по-турецки
Турецкий кофе не принято подавать в больших кружках. Стандартный объем напитка не превышает 150 мл. Если вы закажете türk kahvesi в Турции, вам принесут чашку с блюдцем, на котором лежит кусочек лукума. Обязательно со стаканом воды.
Первым делом нужно прочистить вкусовые рецепторы. Одного-двух глотков воды будет достаточно. В это время кофе успеет немного «подышать». Лишняя гуща осядет на дно.
Кофе по-турецки правильно пить по чуть-чуть. Нужно смаковать каждый глоток. Можно положить в рот кусочек рахат-лукума. Прихлебните кофе – почувствуете восхитительную сладость. Она будет растекаться во рту, обволакивая небо и язык.
После порции кофе можно допить остатки воды. Она не только освежит полость рта, но и сбережет белизну зубов.
Перед поездкой в Стамбул, Анталию, Аланию и другие города загляните в наш список лучших турецких сладостей. С этим список вы не растеряетесь, с чем выпить кофе в Турции, а заодно решите, какие гостинцы привезти близким.
Кофе по-турецки – ароматная легенда Востока
Кофе по-турецки (türk kahvesi) – неотъемлемая часть яркой турецкой культуры, атрибут горячего восточного гостеприимства. У турок не принято раскрывать кулинарные секреты. И все же мы попробуем разгадать, каким образом обычные зерна арабики здесь превращают в шедевр, вкус которого запоминается навсегда.
История появления и распространения напитка
Есть две основные версии того, как, собственно, кофе попал в Турцию. По одной из них, в 1554 году его привезли сюда два сирийских торговца, которые сразу же открыли столичную лавку по продаже экзотических бобов. Вторая версия датирует появление турецкого кофе 1517 годом. Правитель Йемена (тогда – части Османской Империи) Оздемир Паша преподнес турецкому султану Сулейману Великолепному необыкновенный подарок – кофейные зерна.
Вместе с даром был сообщен и способ приготовления. Но гордый шеф-повар Османского дворца создал собственный уникальный рецепт, то есть сварил кофе по-турецки. Напиток сразу покорил султана. Чести пить «мусульманский сироп» удостаивались поначалу только придворные. Позже «черное золото» вместе с рецептом вышло за стены дворца завоевывать массы. Стамбул стали наполнять кофейные дома, где мужчины за ароматной чашкой и нардами вели продолжительные беседы.
Утверждается, что свое путешествие по Европе драгоценные бобы начали именно из Турции. Стамбульские торговцы в начале XVII века вывезли «черное золото» в Венецию. А к середине того же столетия король Франции Луи XIV получил от турецкого султана Мехмета IV удивительный подарок – те самые зерна. По сей день во многих европейских столицах заведения предлагают отведать знаменитый кофе по-турецки.
Рекомендации и рецепты
Чтобы правильно сварить кофе по-турецки дома, нужно совсем немного: настоящая джезва, хорошее молотое зерно и рецепт.
Посуда и ингредиенты
Итак, главный атрибут – это турка. В идеале она должна быть медной, литой. Внутренняя поверхность покрывается серебряным напылением или пищевым оловом. Дно джезвы делают широким, а горлышко – узким. Такое строение сосуда – лучшее для образования пышной пены и предельной экстракции зерен. Не менее важен объем емкости.
Варить кофе на двоих в большой джезве нельзя. Следует подбирать посуду согласно числу порций.
Только так достигается нужный результат. Кстати, в Турции джезвы измеряются чашками. Здесь можно приобрести сосуд на четыре, два и даже одного человека.
Теперь нужно приготовить главную составляющую – собственно, кофе. Лучший выбор – 100%-я арабика мелкого помола. Дешевый продукт испортит классический рецепт приготовления кофе по-турецки. А крупный помол не даст нужной экстракции, не успеет раскрыть весь букет. Да и молоть зерна желательно непосредственно перед приготовлением.
Вода может быть колодезной, родниковой или фильтрованной. Оптимальная температура – комнатная.
Классический
Две чайные ложки молотого зерна и ложечку сахара (если нужно) насыпать в джезву. Смешать сыпучие ингредиенты и залить 150 мл прохладной воды. Поставить на маленький огонь и наблюдать, ожидая пенки. Когда шапка полностью поднялась, надо сразу убрать емкость с жара. Дать пузырькам немного осесть и повторить процедуру поднятия.
Рецепт Мехмета Эфенди
Mehmet Efendi – именитый производитель кофе. Марка Kurukahveci Mehmet Efendi – самая популярная в стране. Не удивительно, что у него своя методика приготовления напитка. Его рецепт очень похож на классический. Разница в том, что Мехмет Бей рекомендует постоянно помешивать жидкость во время варки. По его мнению, так усиливается насыщенность кофе.
После второго поднятия пены гуру делит напиток на две части. Первая половина наливается в чашку. Вторая часть доходит на огне еще полминуты, затем доливается к первой вместе с гущей. За 30 секунд гуща осядет, и кофе от Мехмета Эфенди можно пить.
Со сливками и орехом
А вот и оригинальный рецепт, по которому можно приготовить кофе по-турецки в домашних условиях. Для начала надо сварить классический напиток. Затем пропустить его через фильтр (ситечко), чтобы убрать гущу. В отдельной посуде подогреть 30 мл сливок, смешанных с ложечкой сахара. Соединить две составляющие коктейля, посыпать сверху измельченным мускатным орехом.
Особенности ритуала
Вместе с оригинальным рецептом Османский двор зародил традиции подачи кофе. Изначально напиток, разумеется, варили без сахара. Чтобы скрасить горчинку, к дымящейся чашечке добавляли блюдце с нежным лукумом.
Позднее появилась традиция подавать кофе по-турецки с водой. Пара глотков прохладной воды нужна для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы после принятия пищи. Тогда можно сполна распробовать каждую нотку напитка. В течение кофейной церемонии также можно «обновлять» рецепторы водой для следующей порции.
Запивать последние глотки водой не принято. Во-первых, это уничтожит великолепное послевкусие. Во-вторых, станет знаком для хозяина дома (заведения), что кофе был плох!
Мужское и женское население Турции одинаково страстно влюблено в кофе. Но дамы превращают посиделки с ароматной чашечкой в тайный восточный ритуал. Девушки собираются стайками в кофейнях или в гостях у подруги, потягивают напиток вприкуску с лукумом и сухофруктами, обмениваются последними новостями.
Самое интересное ждет в конце церемонии. Кружку специальным способом переворачивают на блюдце, давая жидкости стечь. Дамы верят, что в замысловатых узорах гущи можно разглядеть свое будущее. Кстати, чем мельче крупицы, тем четче и интереснее получается «судьбоносный» рисунок.
В среднем, чашка кофе в Стамбульском кафе стоит 7-8 YTL. Но не забудьте дать официанту «на чай», ведь в Турции не оставлять чаевых считается верхом неприличия. А невероятно вкусный kahve и безупречный сервис с лихвой оправдают потраченные сверх ценника пару лир!
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Турецкий кофе
Что такое турецкий кофе
В Турции нет своих кофейных зерен. Кофе в зернах привозной и очень мелко измельчается для приготовления кофе. Это скорее кулинария, а не рецепт кофеварения. Хотя термин «турецкий кофе» относится к способу приготовления кофе, я должна сказать вам, что он не похож на ваши обычные кофейные зерна. Он настолько мелкий, что вы можете подумать, что это какао-порошок, когда впервые его увидите. Молотый кофе объединяют с водой и сахаром (по желанию) в специальном кофейнике под названием турка (джезве или ибрик) и кипятят на медленном огне или традиционно на горячем песке.
В результате вы получите густой и пенистый кофе с сильным ароматом. Его подают в традиционных маленьких турецких кофейных чашках с большим количеством пены сверху. Важно иметь достаточное количество пены, которая показывает, насколько вы знаете искусство приготовления кофе.
Что касается подачи, турецкий кофе имеет свой традиционный способ. Его всегда подают со стаканом воды и чем-то сладким, например, турецкими деликатесами или шоколадом.
От помола до приготовления и подачи этого кофе — это как особая церемония. Этот специальный напиток является способом общения для турецкого народа. В основном пьют после еды.
Это супер легкий рецепт кофе с двумя или тремя ингредиентами
Как сделать турецкий кофе в турке
Вы можете легко приготовить этот кофе в турецком кофейнике (турке) дома, если будете следовать этим простым шагам.
Сначала смешайте кофе и воду. Используя чайную ложку, смешайте свой мелко намолотый кофе с холодной водой в турке для турецкого кофе, осторожно, пока хорошо не смешаете. Соотношение для желаемой консистенции составляет 1 чашка с холодной водой и 2 чайные ложки молотого кофе. Если вы хотите, чтобы ваш кофе был сладким, добавьте сахар в кофе и водой. Никогда не добавляйте сахар после приготовления кофе.
Вы всегда должны спросить своих гостей, насколько сладко они любят кофе. Возможные варианты:
Измерение здесь для одной кофейной чашки. Если вы готовите кофе для более чем одного человека, и у всех разные вкусы сахара, делайте кофе отдельно каждому — такова традиция.
Во-вторых, поставьте кофейник на слабый огонь и оставьте на некоторое время, слегка помешивая, два или три раза. Когда он начнет кипеть и пена поднимется, снимите его с огня. Используя чайную ложку, сбейте пену.
Как сделать турецкий кофе без турки
Турецкий кофейник известный в нашей стране как турка, во вем мире называется Ibrik or cezve — идеальный горшок для приготовления этого особенного кофе. Он традиционно изготавливается из меди, но сегодня широко распространены турки из нержавеющей стали, керамики или даже стекла. Не беспокойтесь, если у вас нет традиционной турки или ибрика. Небольшая кастрюля тоже подойдет.
Советы по лучшему рецепту турецкого кофе
Вот несколько советов, как приготовить кофе с достаточным количеством пены сверху и желаемой консистенцией:
Турецкий кофе с молоком?
Традиционно турецкий кофе известен своим сильным ароматом, поэтому его никогда не делают с молоком. Но если вы используете молоко, только для придания ему мягкого вкуса, но не ожидайте, что он будет пенистым.
Почему кофе подается с водой?
Он всегда подается со стаканом воды. Чтобы вы могли подобрать свой вкус кофе. Традиционно сначала вы пьете воду, а затем кофе, чтобы почувствовать его максимальный аромат. Вы можете положить тонкий кусочек яблока или лепестка розы в воду, чтобы придать ей тонкий аромат.
Гадание на гуще турецкого кофе
Церемония не заканчивается даже после того, как вы допьете кофе. Хотя это и не обязательно, большинство турецких людей ставят блюдце на чашку, загадывают желание и переворачивают его вверх дном. Дают охладиться и когда чашка достаточно прохладна тот, кто талантлив в чтении кофе, бережет чашку осторожно и интерпретирует символы в чашке. Хотя большинство людей делают это просто для удовольствия, есть люди, которых называют мастерами гадания.
Как варить бодрящий любимый напиток: кофе по-турецки. Рецепты и секреты приготовления
Нет такого человека, который не пробовал бы или на худой конец не слышал про этот божественный напиток — как кофе.
Но все знают его историю, а тем более рецепты приготовления.
В нашей статье вы ознакомитесь с кофе по турецки и узнаете, как его правильно готовить.
Обзор турецкого напитка
Кофе по турецки является национальным напитком Турции, который обрел всемирную популярность именно благодаря изысканному вкусу и фантастическому аромату. В основном, кофе по-турецки готовится по рецепту, простому в приготовлении, но в то же время имеющему свои секреты и важные нюансы.
Впервые кофе по-турецки появился в 16 веке при Султане Сулеймане Великолепном и подавался только в высших кругах знати. Позже стали появляться первые кофейни в 1564 г. в городе Стамбул. С кофе в Турции связано множество ритуалов и традиций. Совместный прием кофе считался предметом проявления уважения и дружбы. В кофейных домах люди любили проводить время в течение дня для общения, игр в шахматы, обсуждения политики и т. д.
Выбор сосуда
Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка.
Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.
Среди этих четырех видов материала, турки из нержавеющей стали и алюминия являются самыми неудачными вариантами для приобретения, так как кофе в них получится хуже по вкусовым качествам и консистенции.
Серебряные и медные турки являются оптимальными вариантами как с эстетической, так и с функциональной стороны вопроса приготовления кофе по-турецки. Тем не менее, самый лучший кофе получается именно в медной турке.
Благодаря тому, что медь обладает высокой теплопроводностью, турка равномерно нагревается и это способствует правильной технологии приготовления напитка. При этом, необходимо, чтобы дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для организма человека вещества.
Помимо металлических, существуют и другие виды турок, которые реже встречаются в продаже, но при этом также традиционно используются для приготовления кофе по-турецки. Например, керамические турки характерны толстыми стенками, сохраняющими тепло и отличающиеся хорошим качеством.
При покупке турки, вам помогут советы профессионала на видео:
Как выбрать кофе?
Самый лучший вид кофе – это бразильская арабика. Кофе необходимо покупать в зернах и молоть самостоятельно перед самим процессом приготовления максимально мелко, буквально в пыль.
Еще существует кофе Лювак, очень специфический кофе по методу его получения, который очень своеобразен, но при этом признан самым дорогим и вкуснейшим сортом кофе в мире.
Какие бывают виды кофе и как правильно выбрать, узнаете из видео:
Сколько наливают воды?
Холодную питьевую воду наливают по уровню горлышка турки. Необходимо достичь минимального соприкосновения с воздухом для полного насыщения напитка ароматом и вкусом кофейных зерен.
Песок
Песок используется для создания равномерности прогрева по всей турке. Готовится такой кофе на специализированной жаровне, на которую насыпается песок.
Сверху ставится турка, а дальше кофе готовится по аналогии с классическим рецептом.
Как варить в турке?
Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки? Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.
Способ приготовления:
Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:
Общие советы
Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или баклажаны по турецки.
3 рецепта приготовления турецкого кофе с фото
Далее мы разберем наиболее популярные способы приготовления этого чудесного напитка.
Классический вариант
Вот рецепт приготовления кофе по-турецки в классическом варианте.
Приготовление:
Ароматный рецепт для дома с мускатным орехом
Как готовить турецкое кофе в домашних условиях, узнаете, внимательно прочитав статью ниже.
Способ приготовления:
Необычный вариант — с чесноком и медом
Способ приготовления:
Приготовление кофе с чесноком показано на видео:
Чем дополнить?
В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.
Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.
Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.
Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.
Заключение
Кофе по-турецки не зря стал культом в своей исторической родине, ведь он отличается своим бодрящим эффектом, помогает мгновенно собраться с мыслями, снимает стресс и повышает настроение. Еще один популярный напиток в Турции — это айран, рецепт найдете здесь.
Кофе по-турецки готовится в турке и очень простой в приготовлении. Теперь вы знаете, не только как готовить кофе по турецки, но и как пить. А самое главное – такой изысканный напиток можно пить в неограниченном количестве прямо не выходя из дома.