Кофе по сухумски что это

В «Вай Мэ!» кофе по-сухумски и не только

Вы когда-нибудь пили кофе, сваренный в турке? Бытовая техника уже давно упрощает нашу жизнь. Сейчас кофемашины обеспечивают всех желающих кружкой любимого напитка, великолепно справляясь со своей задачей.

Но приготовление кофе в турке сегодня так же популярно, как и несколько столетий назад. Такой способ занимает, намного больше времени и внимания, но ярче раскрывает вкус и аромат зерен. А благодаря конической форме турки, в ней образуется густая пена, которую так любят многие кофеманы. Только ручной способ заваривания кофе позволяет полностью оценить вкус этого напитка. В «Вай Мэ!» кофе по-сухумски варится именно в турке. При варке кофе дают несколько раз подняться, но не доводят до кипения. Не дожидаясь, когда пенка спадет, ее снимают ложками и раскладывают по чашкам. После чего уже разливают сам кофе. Кофе по-сухумски обладает насыщенным ароматом и высокой крепкостью. Традиционно сахар к этому напитку не подается, так как его добавляют при заваривании. Не упустите шанс, и попробуйте. Мы уверены, он не оставит Вас равнодушными.

Для тех, кто предпочитает напитки из классической кофейной карты, в «Вай Мэ!» всегда есть бодрящий эспрессо и популярный американо. А любителей молочной пены — нежные капучино и латте.

Большинство из нас привыкли жить в динамичном режиме, в котором нет времени для кофе-брейка. Так кружка кофе стала неотъемлемой частью утреннего ритуала. Для тех, кто всегда спешит, любой кофе мы сделаем с собой!

Источник

Аромат сухумских кофеен

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Любой разговор об Абхазии начинается и завершается воспоминаниями или впечатлениями о Сухуме, основной темой которых всегда является знаменитая набережная и многочисленные кофейни, рассыпанные по всему городу. Сейчас она называется набережной Махаджиров, когда-то Приморским бульваром, Михайловской набережной, но в народе укрепилось название Сухумская набережная, или Сухумский бульвар. Конечно, самые знаменитые кофейни — это те, которые были сосредоточены на набережной.

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Проспект царя Леона — главная улица Абхазии — носил некогда имя Ленина. Названия столь похожи по звучанию, отчего некоторые думают, что старое наименование просто перевели на абхазский лад. Так вот, этот проспект выводит каждого, кто окажется в центре города, и в особенности гостей столицы, на знаменитую сухумскую набережную прямо к кафе «У Акопа». Этот уголок Сухума больше знают как «Брехаловку». Послушали новости, выпили чашечку кофе, посмотрели на грифонов, изрыгающих из пастей струи воды, ноги в руки — и на прогулку.

История сухумских кофеен восходит к концу XIX века. Их называли турецкими, поскольку культуру приготовления ароматного напитка привнесли в наш город турки, понтийские греки и армяне, переселившиеся в Абхазию в тот период. Чаще всего люди заказывали именно кофе по-восточному, по всей видимости, местные жители чувствовали некое стеснение перед армянами и греками, вынужденными к тому времени эмигрировать от преследований из Турции в Абхазию.

Как-то во время войны, в 1993 году, известный абхазский художник Левраса Бутба, наспех общаясь с журналисткой перед боем, чувствуя, что осталось много недосказанного, предложил ей: «Только давай обязательно встретимся в Сухуме после войны! Мой дом находится на улице Пушкина, а если дома уже нет, встречаемся на набережной, в кофейне «У Акопа», где собиралась сухумская богема. Спроси Леварсу — там меня все знают. В шесть часов вечера после войны», — шутливо закончил он словами из названия очень старого кино.

И знаете, дома, конечно, уже и не было, ибо квартал, в котором он жил, сгорел во время бомбежек, но они встретились в кафе, и, кажется, время было около шести, хотя там никто не сверяет часы, чтобы не нарушить сакральную безмятежность своего бытия. Правда, ко времени их встречи люди уже переименовали кафе в «Брехаловку», взамен того, что было полностью разрушено бомбежками. Тема набережной и именно той ее части, где расположено знаменитое кафе, стало излюбленной в творчестве Леварсы. Одна из этих картин висит у меня дома.

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Очарование сухумских кофеен было всегда приправлено запахом моря, меняющегося от погоды, и душистым, жгучим ароматом кофе, который на глазах посетителей жарили в огромных барабанах, мололи, и едва он успевал остыть, варили в кофеварках с длиннющими ручками на горячем песке. Весь магический процесс происходил прилюдно.

Правильно прожарить кофе, правильно промолоть до нужной консистенции, а главное, правильно приготовить его: не переварить, выдержать пропорции сахара для любителей среднего, ниже среднего, сладкого, двойного — было большим искусством. Невероятным наслаждением было наблюдать, как опытный и общительный бариста варил одновременно на двадцать чашек кофе, погружая длиннорукие кофеварки в горячий песок, и при этом всегда помнил конкретного хозяина для каждого джезвея, успевая в кратчайший срок дать ожидающему своей порции кофеина топовые новости. И знаете, я не помню случая, чтобы он когда-нибудь ошибался. Постоянные клиенты никогда не говорили ему, какой им варить кофе. Едва они подходили, хозяин кофейни уже заваривал кофе именно для него, всегда помня вкусы своего постоянного клиента. И каждый ощущал себя именно тем единственным, постоянным и любимым клиентом своей избранной кофейни.

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Кстати, не считаю себя древним динозавром, но я застал то время, когда чашка роскошного, немыслимо благоухающего кофе стоила всего десять копеек и была доступна каждому. Благодаря именно этой доступности самые выдающиеся идеи рождались во время неспешной брехни в кофейнях. Особое место в их ряду, но это на мой взгляд, конечно, занимала «Амра».

Именно там собиралась сухумская богема и размышляла под палящим солнцем о будущем независимого абхазского государства, ну и о душе и искусстве, конечно, — это святое. Не знаю, то ли необременительная цена за чашку кофе, то ли что-то иное, но разговоры там происходили на высочайшем метафизическом уровне. Возможно, с подорожанием кофе уровень дискуссий понизился, и дискурс стал боле прагматичным, но это судить уже не мне, а нынешним завсегдатаям.

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Практически каждый сухумчанин имел свое излюбленное кафе. Значение тут имели возраст, род занятий, интересы, ну и, конечно же, привычка к насиженному месту. Друзья, как правило, не созваниваясь и не договариваясь, спонтанно встречались за ритуальной чашечкой дымящегося кофе в облюбованной кофейне. Цены были смехотворными, удовольствие невероятным, а разговоры во время кофепития были тончайшие.

Наиболее знаменитыми и оживленными кофейнями довоенного Сухума были старая «Брехаловка», «Пингвин» у Овика, кафе у Оника, находившееся перед входом в Обезьяний питомник, «У Акопа» — напротив исторической гостиницы, на причале в «Апре» и, конечно же, на «Амре».

Известный поэт и историк Станислав Лакоба в одном интервью, вспоминая о прошлом своего города, сказал: «На «Амру» попить кофе и пообщаться приходили все. Каждый здесь мог найти круг общения и место за столиком. Отношения между людьми традиционно были более мягкими, если сравнивать с другими городами. Сегодня понятие «сухумец» размылось. Город в очередной раз меняется. Он менялся и раньше. В моем понимании «сухумцы» — это народ, живущий на морском острове, а Сухум — это остров в Абхазии».

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Наблюдая за жизнью в сухумских кафе в наши дни, замечательно сказала по поводу ритуала кофепития Надежда Венидиктова: «Черный кофе я не люблю и не пью, на набережной тусуюсь редко, но чужое кофепитие доставляет мне удовольствие – вид людей, наслаждающихся чашкой горячего кофе, «запускает» предвоенную атмосферу сухумского кайфа, возрождающуюся в наши дни очень медленно».

Мне и сегодня ностальгически чудятся брызги волн и шум моря, и палящее солнце на «Амре», едва защищенное железными козырьками, и запах кофе, который уже не вернешь, и вселенскую грусть по испарившемуся времени, омраченному множеством потерь. Несколько лет назад я был в Ереване и встретился с одним замечательным писателем в «Поплавке», это было место у озера, и там обычно собиралась богема. В один из дней в «Поплавке» сидел их президент с Шарлем Азнавуром. Пришел одноклассник президента и, проходя мимо, просто сказал: «Привет». Охранникам это не понравилось, и один из них «замочил» его в туалете.

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

После этого случая интеллигенция блокировала «Поплавок», они стояли у входа в течение месяца, но не заходили. Для них «Поплавок» был таким же символом, как для нас «Амра»: островком свободы, независимости и духовности. Для них это была территория, в которой статусы людей соответствовали иным меркам, где все были равны.

Думая о сегодняшнем дне, я понимаю, что «Амра» не может возродиться и стать опять нашим поплавком надежд, потому что мы сами еще находимся в состоянии разрухи после войны, и я не понимаю, почему вся страна возрождается, а «Амра» – нет. Мне кажется, что она ждет своего часа возрождения, когда мы убьем в себе зверя, того, который зовется «трофеем», когда изживем его в себе. Я благодарен Наде за то, что она оставила свои впечатления для тех, кто этого не знал.

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

И хотя прошло уже более двадцати лет после завершения боевых действий в Абхазии, часто слышишь сетования кофейных гурманов сухумчан, что атмосфера церемонии кофепития значительно изменилась, и тому есть много причин. Главное кафе Абхазии «Амра» никак не возродилось, бывшие «амритяне» на долгое время переметнулись в «Антракт» при Русском театре, пока он не стал рядовым рестораном. А сейчас и его закрыли на засов, вернув фойе театру.

Новостийная «Брехаловка» перекочевала с прежнего места к «Акопу», кафе на причале стало слишком европейским, дорогим и отдает сувенирным кичем. В довершение всему там установили некий пластиковый купол, заботясь о людях, дабы они не мочили голову во время дождя, но он нарушил аутентичность места, и, как правило, народ расходится от него подальше, наслаждаясь поглощением кофе под открытым небом. Телевизор, установленный в упор посетителям, наслаждавшимся раньше чашкой кофе и видом на море, хоть и радует любителей новостей и футбола, но покушается на многоречивость завсегдатаев, ибо теперь можно сидеть и вместо «мировых» новостей кофейного разлива, ежедневного созерцания меняющегося моря, угрюмо уткнуться в огромный ящик. А главное, он отвлекает от вида на причал, необычную дорогу в море, упирающуюся в зыбкую границу между небом и морем, прогулка по которой входила в ежедневный церемониал кофейных старожилов.

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Часто наблюдаешь, и это очень печально, что кофе во многих местах стали варить в электрических кофеварках, либо используют перемолотый кофе из пакетиков. Магический цикл вкушения церемонии приготовления кофе и общения за чашкой потерял свое очарование в стремительно меняющемся времени. Тем не менее для многих, даже редко бывающих гостей в Абхазии, набережная в городе воспринимается как особый, неповторимый мир. Со своим населением, архитектурой, окружением. Один из тех людей, кто сохранил в себе верность и привязанность к нашему городу, написал мне: «Таких мест, как Арбат, Крещатик, Васильевская стрелка, мало, но они являются «визитными карточками» своих городов. С Сухумом у многих, и я не исключение, ассоциируется в первую очередь именно набережная и «Брехаловка». Здорово, что они есть!».

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

На самом деле, сегодня «Брехаловка» — самое знаменитое кафе на набережной города. Считается, что именно там можно узнать все городские новости. Поэтому во всех поствоенных репортажах заезжие журналисты с ленцой просто устанавливали камеру на набережной у кафе и давали сочную информацию о том, как реагируют сухумчане на ситуацию, например, с признанием Косово, на сложности мирового экономического кризиса, на витиеватые спирали политических переговоров, на интриги в общественно-политической и культурной жизни страны, на предполагаемые перестановки в системе власти, ну и, конечно же, на достижения в спортивной жизни города и планеты.

Как-то утром зашел я в кафе с одним профессором из России. Моросил дождик. Он спросил у кофевара:

— А почему там счеты бухгалтерские на дереве висят?

Заваривая неспешно кофе, тот ответил, удивляясь нашей несообразительности:

— Чтоб не намокли. Дождь же идет!

— А зачем они тут нужны?— не унимался мой гость.

— Как зачем? Считать во время игры в домино?

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

— Вы знаете, какое место наши спортсмены с «Брехаловки» заняли на чемпионате мира?— с обреченной усталостью на постоянство животрепещущего вопроса ответил хозяин кофейни, ворочая длиннорукой туркой по песку.

Но мой коллега не знал, что такие чемпионаты вообще есть, и уж тем более, какое место в нем заняли абхазские спортсмены.

— 86-ое! — с гордостью продолжил кофейный гуру.

Потом посмотрел на нас и, видя, что это совершенно нас не впечатляет, добавил невзначай:

– Это же из 250 команд!

— А! Ну, это другое дело! А что же все-таки так далеко от первого места?— вежливо улыбаясь, не унимались мы.

— Да устали они играть тут, — просто, без аффекта и со вкусом был дан нам ответ.

Мы ушли обалдевшие, но довольные. Мой гость два дня вспоминал об этом разговоре, особенно про усталость игроков, и на день по два-три раза заглядывал туда попить кофе. Уже на второй день он гордо сказал мне:

— А знаете, сегодня у нас не спросили, какой нам кофе нужен. Не успели мы с женой подойти, и нам уже сварили кофе: один средний, один без сахара. Надо же — запомнил!

Недавно, впервые за двадцать с лишним лет, я решил прочувствовать утро в кофейне на «Брехаловке», убедиться, так ли уж рано туда прибывают горожане попить кофе и обсудить ночные новости. Пошел туда ближе к восьми утра. По набережной гуляли в одиночестве и парами любители пешеходных прогулок. На «Брехаловке» сидело где-то человек пятнадцать. Я удивился, что уже так много. Но мне объяснили, что остальные уже давно ушли, и сейчас наступает время после восьми, для второй группы завсегдатаев: тех, кто любит поспать утром.

Мой визит многих удивил. Спрашивали, не случилось ли что. Я ушел от ответа. Мой старший брат, увидев меня, решил, что произошло чрезвычайное происшествие, но я его успокоил и сообщил, что просто делаю обычный «мониторинг» на предмет привязанностей жителей города и их утренних пристрастий. Увидев в руках фотоаппарат, он успокоился и решил, что это действительно просто часть моей работы. А посему отчалил от меня пообщаться с друзьями за чашечкой кофе. Утро было замечательное. Море спокойное. Всходящее солнце било по глазам и по объективу.

Утренний кофе надо пить не спеша, пройдя весь круг церемониала. Вначале надо вдохнуть свежего морского воздуха и посмотреть на море: не изменилось ли оно в размерах, цвете или еще каких параметрах. Перед тем как выпить кофе, разумеется, надо прогуляться и желательно в одиночестве по причалу в глубь моря, для аппетита. Потом, возвращаясь к кофейне, оглянуться по сторонам и выбрать себе стратегического партнера для утреннего кофе, учитывая, что вокруг все знакомы между собой, но при этом сидят небольшими кучками, а то и по одному.

Если разговор за кофе все время вертится вокруг одной темы, всегда можно упереться взором в купол рядом стоящей гостиницы «Рица» и перевести наскучившую беседу на удачные реставрационные работы, проделанные по восстановлению здания в стиле модерн на заре ХХ века. Тема выигрышная, потому что каждый может дать «экспертную» оценку по поводу качества восстановленного здания и того, как оно выглядело раньше.

Чуть попозже здесь можно сразиться в домино с призерами чемпионата мира, занявшими аж энное место, или поиграть в шахматы или нарды. Хотя я тут привираю. Доминисты, в отличие от нардистов — народ капризный. Не со всеми играют, тем более после недавно прошедшего в Сухуме чемпионата мира, в котором многие из них участвовали. Очередь на игру в домино мне досталась всего один раз. И то случайно, а точнее постояльцы хотели понять, верно ли то, что я умею играть.

Источник

MyBio.ru

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это


Интерес к местной экзотике привел нас в хашную. Она открывается в шесть часов утра, а в семь хаша можно уже и не застать. Хаш варят всю ночь из костей, мясных обрезков и субпродуктов. Получается густой бульон, насыщенный аминокислотами, коллагеном и холестерином, приправленный перцем, чесноком и другими специями. Этакий горячий студень. Им заправляются с утра люди тяжелого физического труда. Стопка чачи, миска хаша с лепешкой – и ты сыт на весь рабочий день. Поясняю, что чача это самогон из винограда.

Продолжим гастрономическую тему рассказом о Сухумских кофейнях. Они встречаются на каждом шагу. Если во время прогулки вам захотелось выпить кофе, остановитесь и посмотрите вокруг. Вы обязательно увидите два-три столика под большим зонтом, железный ящик с раскаленным песком, электротитан, кофемолку, банку с сахарным песком и посуду. Командира этой точки зовут Гиви или Гули, в зависимости от пола. Кофе предлагался в трех исполнениях: «высший», «обыкновенный» и «совсем без сахара». Я обычно заказывал без сахара, но иногда позволял себе чашечку «высшего» с двумя ложечками сахарного песка. Наибольшей популярностью пользовалась кофейня на набережной возле гостиницы «Абхазия». Ее почти всегда показывали в фильмах, где действие происходит в Сухуми. Эту точку я тоже охотно посещал. В 1986 году в санатории МВО я обычно вставал за два часа до завтрака, чтобы поиграть в бильярд, а перед тем выпить чашечку кофе. Кофейня была сразу за воротами, рядом с автобусной остановкой. Это была не только кофейня. Это был ларек, где продавались также вино и сигареты, жвачка, шоколадки и другие мелочи. В первый день кофе там мне не понравился, но с третьего дня все наладилось. Гули пояснила, что теперь она признала во мне постоянного клиента, который не торопится и пьет кофе со вкусом. Для таких она держит кофе более тонкого помола и варит его на холодной воде. Проезжие люди хотят все быстрее. Для них у неё предназначался грубый помол и кипяток.

Из сухумских объектов культуры в памяти задержались дом-музей Гулиа, национальный театр и обезьяний питомник.

Дмитрия Гулиа называли учителем абхазского народа. Он создал абхазскую письменность: алфавит на базе кириллицы и основы правописания. До того абхазскую речь пытались записывать, кто как слышит, русскими или грузинскими буквами. Его сын Георгий Гулиа считался классиком абхазской советской литературы. Писал он по-русски о жизни абхазских аулов. Его «Весна в Сакене» была одно время очень популярна. Позже ее образы затмил дядя Сандро из Чегема. Став знаменитым, Георгий переехал в Москву, где прожил много лет. Об этом говорит мемориальная доска на доме № 16 по Новопесчаной улице, мимо которого я частенько прохожу. А сухумский дом Гулиа стал литературным музеем.

Здание театра было украшением набережной. Оно стояло метрах в ста от берега и привлекало внимание задолго до того как вы к нему прибризижались. В первый приезд мы посмотрели там спектакль местной драматической труппы из жизни горцев. Публики было мало. Спектакль шел на абхазском языке. Для меня лично новинкой был увиденной мной впервые синхронный перевод. Наушники выдавали при входе под залог. Летом в театре выступали именитые гастролеры и тогда свободных мест не было.

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Глава 95. Абхазия (продолжение)

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Как по разному в Сухуми варят кофе

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это
Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Кофе в Сухуми: как правильно заказать

Источник

Кофе по-сухумски

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Кухня World of Warcraft. Кул-тирамису (Kul Tiramisu)

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Рецепт из «World of Warcraft: The Official Cookbook. New Flavors of Azeroth», новой книги рецептов, написанной от лица Номи.

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

5 больших яичных желтков комнатной температуры

1/4 чашки (50 гр) сахара

1/4 чашки сахарной пудры (30 гр)

60 мл пряного рома (30мл+30 мл)

455 гр маскарпоне, комнатной температуры

1/2 ч.л. молотого имбиря

1,5 чашки (360 мл) жирных сливок 33%, охлажденных, прямо из холодильника

240 мл холодного крепкого кофе (мне понадобилось меньше)

1-2 ч.л. несладкого какао порошка

1 ч.л. молотой корицы

1 ч.л. молотого кардамона (опционально)

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Яичные желтки соединить с 50 гр сахара в небольшой жаростойкой миске и взбить миксером на высокой скорости. Сразу выбирайте миску побольше, мне пришлось в дальнейшем перелить взбитые желтки в другую емкость.

Взбивать нужно до тех пор, пока сахар не растворится, а желтки не станут почти белыми, с легким светло-желтым оттенком. Не ленитесь! Взбивать нужно около 5 минут. Добавить 30 мл рома и снова взбить.

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Поместить миску с желтками на водяную баню (в небольшую кастрюльку налить воду, довести до кипения, немного сбавить огонь, сверху установить миску с желтками). Убедитесь, что дно миски не касается воды. Продолжая взбивать на средней скорости, нагревать желтки до тех пор, пока масса не загустеет и не увеличится в размере примерно в два раза, станет пышной, воздушной. Венчик будет оставлять след, которой тает не сразу, а держится несколько секунд.

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Снять с огня, подмешать молотый имбирь и кардамон и оставить остывать до комнатной температуры. Когда желтки остыли, аккуратно подмешать маскарпоне.

(В книге советуют подмешать маскарпоне в еще теплые желтки, но я что-то побоялась это делать, решила не рисковать и подождать, пока желтковая масса остынет).

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Сливки поместить в чистую миску и взбить на низкой скорости до легкого загустения. Теперь, продолжая взбивать на низкой скорости, нужно постепенно, ложка за ложкой, подсыпать к сливкам сахарную пудру. Таким образом взбить сливки до устойчивых пиков (рисунок, оставленный венчиком на поверхности сливок не исчезает, сливки хорошо держат форму). Старайтесь не перевзбить сливки. Думается, в данном случае лучше недовзбить сливки и оставить их на стадии мягких пиков, чем перевзбить.

Сливки обязательно должны быть холодными. Также желательно заранее поставить в холодильник посуду, в которой будете взбивать сливки. Также можно поставить миску со сливками на лед, когда будете их взбивать.

Смешать кофе и оставшиеся 30 мл рома в не слишком глубокой тарелке. Приготовьте какую-нибудь глубокую посуду, куда можно будет укладывать слоями печенье и крем. Подойдет квадратная форма со стороной 20-22 см. У меня была овальная форма примерно 22х15 см.

Быстро опускайте савоярди в кофе, буквально на секунду. И сразу укладывайте в форму.

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Выложить пропитанное кофе печенье в один слой на дно формы.

Покрыть слой печенья примерно половиной крема, равномерно распределяя последний.

Так как у меня форма была меньше, то я выложила не половину крема, а четверть. Мне не хотелось, чтобы слой крема был слишком толстым. В результате у меня получилось три слоя печенья и три слоя крема. А то, что осталось, я сложила в стаканчик, также слоями.

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

На крем выложить еще один слой печенья, также смоченного в кофе. Опять покрыть кремом.

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Сливки, которые мы оставляли для украшения, переложить в кондитерский мешок и отсадить сверху на крем.

Какао смешать с корицей и, с помощью ситечка (удобно использовать чайное ситечко), присыпать толстым слоем поверхность кул-тирамису.

Убрать десерт в холодильник на 6 часов или на ночь. Я свой тирамису попробовала уже через час (мне всё равно нужно было его фотографировать) и он уже был хорошо пропитанным.

Для подачи нарезать кул-тирамису порционно при помощи лопатки и переложить на тарелки.

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Комментарии к рецепту:

Савоярди могут долго храниться (несколько месяцев), при этом очень легко размокают, их вполне можно брать с собой в дорогу. Так что печенье, подобное савоярди вполне могло возникнуть или просто стать популярным среди кул-тирассцев. Соответственно, должен был возникнуть и какой-нибудь десерт с таким печеньем =)

Если попробовать свести этот рецепт с рецептом из игры, то [Дикая мука] у нас тут присутствует в домашнем печенье савоярди.

Несмотря на то, что в культуре зандалари доминируют элементы культур народов Мезоамерики и стран Карибского бассейна, в ней также присутствуют африканские черты. Да и блюда вроде бил’тонга отсылают нас к африканской кухне. Карадамон очень популярен в некоторых видах африканской кухни, и к тому же является универсальной специей, которую используют как в основных блюдах, так и в напитках, выпечке, десертах. Да и на иконке фусаки изображены зеленые стручки. В общем, может рассуждение и притянуто, может я чего-то не знаю или что-то упускаю, но пока в качестве фусаки я использую зеленый кардамон. Если появится какая-либо дополнительная информация, возможно, передумаю.

У меня есть группа в VK, там бывает чуть больше материала и рецептов. Сейчас мы там дружно выбираем и готовим рецепты из новой кулинарной книги по вселенной «World of Warcraft: New Flavors of Azeroth: The Official Cookbook». На очереди кул-тирамису и матросский пирог.

И инстаграм. В инсте я теперь снова пишу рецепты, а не только фото публикую, а также снимаю сторис, про то, как что-нибудь готовлю.

И блог еще. Тут есть все рецепты в формате статьи. И иногда чуть больше фоток процесса.

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Мечты и реальность

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Немного мимимишности с утра 😉

Не всё ж неприличности для взрослых постить 😋

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Кофе по сухумски что это. Смотреть фото Кофе по сухумски что это. Смотреть картинку Кофе по сухумски что это. Картинка про Кофе по сухумски что это. Фото Кофе по сухумски что это

Обилие кафе и разнообразие вывесок так и манят нас зайти и отведать что-то эдакое французское и сложное, просто насладиться чашечкой ароматного кофе на террасе с простым круассаном или же пропустить бокал другой красного у стойки, у всех свои слабости. А кулинарным слабостям поддаться легче и приятней всего, и потом оправдать себя тоже весьма просто. Но когда ты в Париже, а твой бюджет слегка ограничен, кафе могут оказаться серьезной статьей расходов, особенно если ты не один и ты приехал на длительный срок. Что ж лови парочку простых способов сэкономить до 10 евро за трапезу.

Способ четвертый, добираем калории хлебом. К любому блюду вы можете попросить корзинку хлеба, когда доедите можете попросить во второй и третий раз, больше я лично не пробовал, но думаю, что дадут. Значит заказываем условный «салат» подешевле, к нему корзинку хлеба и вот вы уже вроде бы как и сытно поели при этом потратив не так уж и много. Хлеб просим следующим словосочетанием и с улыбкой « du pain s’il vous plait », должно быть похоже на «дю пен сильвупле ».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *