Кофе ristretto что это такое

Кофе ристретто: характеристика вкуса и аромата

Кофе ristretto что это такое. Смотреть фото Кофе ristretto что это такое. Смотреть картинку Кофе ristretto что это такое. Картинка про Кофе ristretto что это такое. Фото Кофе ristretto что это такое

Ристретто — один из способов приготовления черного кофе в кофемашине. Это ближайший «родственник» эспрессо и лунго. Он славится маленькими порциями при подаче и взрывным вкусом.

Ристретто — что это такое

Название пришло из Италии. В переводе с итальянского слово «ristretto» означает «крутой», «наваристый», «насыщенный». Во вкусе ристретто слились кислые, сладкие, цитрусовые и цветочные нотки. При экстракции выделяются тысячи видов эфирных масел. Цвет кофе темный, близкий к благородному черному; пенка густая и плотная. Ристретто стал популярен в 80-е годы 20-го века. С того момента и по сегодняшний день его подают в каждом кафе и ресторане. У этого кофе есть и другие названия: корто, шранк, литерэлли, шот.

Сколько кофеина содержит

У напитка насыщенный кофейный вкус. Из-за этого кажется, что в нем высокий процент содержания кофеина, но это не так. Экстракция при приготовлении ристретто (извлечение из кофейных зерен вкуса и аромата) длится 15 секунд. Для получения насыщенного вкуса этого достаточно, но кофеин извлекается из зерен чуть позже. Поэтому он попадает в напиток в малых количествах, не влияя при этом на яркость вкуса. Более длительная варка заставляет вредные вещества проникнуть в напиток, но кофемашина фильтрует «ненужные» частицы. Людям, которые любят кофе, но не могут позволить себе его часто пить, рекомендуется присмотреться к этому виду.

Содержание кофеина в ристретто зависит от степени помола зерен, чем он мельче, тем больше кофеина вымывается из него. Напиток считается диетическим — в одной порции содержится всего 2 ккал. В составе ристретто имеются необходимые организму минералы, эфирные масла, протеины, глюконаты.

Кофе ristretto что это такое. Смотреть фото Кофе ristretto что это такое. Смотреть картинку Кофе ristretto что это такое. Картинка про Кофе ristretto что это такое. Фото Кофе ristretto что это такое

Ингредиенты для ристретто

Здесь сорт зерен играет первостепенную роль — из некачественного сырья выйдет нечто, по вкусу напоминающее смолу. Лучший напиток получится приготовить из стопроцентной арабики. Классический рецепт требует 15-секундной экстракции. Зерна должны быть мелкого помола. Допустимая степень обжарки — от средней до темной. Измельчать кофе важно перед приготовлением — не раньше.

Для приготовления напитка понадобится бутилированная вода с минерализацией 75-200 мг/л. Не рекомендуется брать воду из-под крана — естественный вкус напитка испортится. Ристретто готовят только в кофемашине — турка не подойдет. Давление в приборе должно быть не меньше, чем 9 бар.

Приготовление ристретто

Напиток многим полюбился из-за терпкого насыщенного шоколадного вкуса. Проблема в том, что единого рецепта ристретто не существует. В каждом заведении его готовят по-разному. По меньшей мере, есть три способа приготовления.

Классический рецепт ристретто

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Тонкий эспрессо — оптимальный тип зерен для ристретто (можно чуть крупнее). Чересчур мелкий помол сделает кофе горьким, а крупные зерна превратят кофе в водянистую жидкость.

Двойной ристретто

Потребуется:

Способ приготовления такой же, как и у классического варианта. Время приготовления не увеличивается.

Бариста рекомендуют брать артезианскую воду. Чем лучше качество воды, тем вкуснее получится кофе.

Кофе ristretto что это такое. Смотреть фото Кофе ristretto что это такое. Смотреть картинку Кофе ristretto что это такое. Картинка про Кофе ristretto что это такое. Фото Кофе ristretto что это такое

Шоколадный ристретто

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Надо следить за тем, чтобы емкость с шоколадом на водяном бане не дотрагивалась до кипящей воды.

Кофе ristretto что это такое. Смотреть фото Кофе ristretto что это такое. Смотреть картинку Кофе ristretto что это такое. Картинка про Кофе ristretto что это такое. Фото Кофе ristretto что это такое

Как подавать и пить ристретто

Ристретто подают в миниатюрных кружечках с толстыми стенками. В итальянских кафе этот напиток наливают в специальные чашки — демитассе. Их объем составляет от 60 до 90 мл. Изготавливают кружки из керамики или фарфора. Принято подогревать дно чашки, прежде чем влить кофе. Это небольшой лайфхак, как дольше сохранить жидкость в теплом состоянии. Ристретто принято пить горячим.

Не стоит удивляться, если в итальянских кафе посетителю вместе с кофе подадут бокал обычной негазированной воды. Это придумано для того, чтобы освежиться, приготовиться к употреблению ристретто, чтобы ничто не нарушило глубину вкуса этого напитка. Бокал воды также защитит от обезвоживания. Классический рецепт «не терпит» добавления сахара, молока, сладостей. На крайний случай можно съесть глазированные кофейные зернышки либо засахаренные орешки. Лучше принимать кофе после употребления пищи. Иначе желудок пострадает от агрессивного воздействия кофеина.

Итальянцы настолько любят ристретто, что готовы выпивать десятки чашечек терпкого напитка ежедневно. По статистике жители Италии выпивают по 8-10 кружек каждый день. Низкое содержание кофеина позволяет пить столько кофе без ущерба для здоровья и сердечно-сосудистой системы.

Кофе ristretto что это такое. Смотреть фото Кофе ristretto что это такое. Смотреть картинку Кофе ristretto что это такое. Картинка про Кофе ristretto что это такое. Фото Кофе ristretto что это такое

В чем отличия эспрессо и ристретто

Часто путают эспрессо с ристретто. Вкус, аромат и внешний вид похожи. В чем же тогда отличия?

Если хочется насладиться кофейным вкусом, следует выбрать ристретто. Но если нужно взбодриться — эспрессо будет уместнее из-за большей порции кофеина. Стоимость одной чашки ристретто в кафе составляет от 60 до 120 рублей, а в ресторане — от 150 до 200 рублей.

Ристретто — продукт экспериментов. Появился этот напиток неспроста: когда-то некачественные кофейные зернышки подвергали интенсивной обжарке, чтобы темный цвет скрывал несовершенства бобов. Но кофе получался чересчур горьким. Чтобы усовершенствовать вкус, бариста добавляли в кружку меньше воды и больше молока. Спустя много лет люди решили ограничить время экстракции, чтобы компенсировать горький вкус. Когда это удалось, они решили убрать из кофе молоко, сахар и другие добавки, оставив натуральный привкус кофейных зерен.

Источник

Эспрессо. Ристретто. Лунго. Чем отличаются друг от друга.

Кофе ristretto что это такое. Смотреть фото Кофе ristretto что это такое. Смотреть картинку Кофе ristretto что это такое. Картинка про Кофе ristretto что это такое. Фото Кофе ristretto что это такое

Хотя ристретто и лунго – производные от эспрессо, вкус у всех трех напитков кардинально отличается, не перепутаешь. Наверняка вы пробовали десятки и сотни раз не только эспрессо, и если до сих пор не поняли, в чем подвох, читайте наш новый материал.

Эспрессо

Эспрессо придумали итальянцы. Способ приготовления простой: в эспрессо-машине в течение 25–30 секунд через кофе мелкого помола пропускается горячая вода под высоким давлением. Своеобразным критерием качества служит плотная пенка (крема). Объем – 30 мл.

Вкус у эспрессо тягучий, концентрированный и сбалансированный. Аромат менее яркий, чем у ристретто, да и горчит он больше. В следующем пункте объясним, почему.

Ристретто

Ристретто готовится под тем же давлением, что и в случае с эспрессо, с водой одинаковой температуры и аналогичным помолом. Хотя кофе берется на порцию столько же (как правило, 7–11 или 8–12 г), восприятие иное: пусть напиток тягучий, но одновременно плотнее, слаще, с интенсивным послевкусием.

Теперь – о различиях. Воды для ристретто используется меньше – не 30 мл, а от 15 до 25. Единого стандарта не существует. Собственно, с итальянского «ристретто» переводится как «ограниченный». Еще его называет «шот», то есть кофе на один глоток.

С другой стороны, в кофейнях часто предлагают двойной ристретто. Однако дело в том, что у ристретто есть еще одно серьезное отличие от эспрессо – пролив останавливают на 15-й секунде. Некоторые вещества, придающие характерный аромат и вкус, попросту не успевают экстрагироваться (выделиться).

Экстракция кофе происходит так: сначала соли, после кислоты, дальше сахара и напоследок – танины, отвечающие за горечь. Танины в ристретто не попадают.

Как итог – ристретто слаще и лишен типичной горечи эспрессо. Во вкусе зачастую встречаются яркие фруктовые и цветочные нотки (это уже зависит от сорта).

Ристретто – продукт экспериментов бариста, не прекращающихся по сей день. «Обнаружили» его отнюдь не случайно. В свое время низкокачественные зерна обжаривали потемнее, дабы изъяны бобов не бросались в глаза. Напиток получал дополнительную горечь. Чтобы не потерять посетителей, бариста наливали в чашку меньше воды или добавляли молоко. Позже путем экспериментов они добились уникального вкуса, ограничивая время экстракции. Разумеется, сейчас ристретто готовят из зерен и темной, и светлой обжарки.

Лунго – тоже итальянское слово, означающее «длинный». Правда, в некоторых странах вы можете услышать другое название, например, «café allongé» во Франции.

Четких рекомендаций по лунго, как в ситуации с ристретто, нет. В одном заведении перед вами поставят чашку с 40–50 мл лунго, во втором – с 50–60 мл, в третьем – с 90 мл (так называемая «тройная порция»). Количество кофе не меняется – от 7 до 12 г. Кофеина в лунго больше, чем в эспрессо и ристретто, время экстракции – до 1 минуты, чем объясняется возросшая горечь. Если хотите с утра взбодриться – выбирайте лунго.

Таким образом, вкус у лунго наименее насыщенный из всей тройки, а горчинка – самая заметная. Не стоит путать лунго с американо. Ведь американо всего-навсего разбавляют водой.

Напоследок отметим, что из описанных напитков некоторые сложности возникают только с приготовлением ристретто. Характерная кислинка легко переходит в кислый вкус, если экстракцию прервать раньше времени в погоне за сладким вкусом. Тут уж ничего не останется, как вылить испорченный напиток в раковину и попробовать приготовить его заново. Будьте внимательны и хорошего вам кофе!

Источник

Что такое ристретто и как правильно приготовить напиток дома (3 рецепта)

Кофе ristretto что это такое. Смотреть фото Кофе ristretto что это такое. Смотреть картинку Кофе ristretto что это такое. Картинка про Кофе ristretto что это такое. Фото Кофе ristretto что это такое

Бариста считают, что на основе выбранного кофе можно многое рассказать о человеке, преимущественно о его деятельности. Что же могут сказать сотрудники кофейни о человеке, который заказал ристретто? Они придерживаются мнения, что этот человек не спал ночью, тусовался на вечеринке или отработал позднюю смену, ведь ристретто – крепчайший напиток с ядерным зарядом энергии.

Что это за напиток и история его происхождения

Ристретто — это особый вид эспрессо, который приобрел наибольшую популярность среди итальянцев. Популярность он заимел благодаря тому, что в Италии очень любят пить кофе, но кофеин в таких больших объемах вредит организму.

Создание рецепта всё поменяло, – итальянцы могут выпивать по 10 чашек в день и при этом чувствовать себя хорошо.

С итальянского “ристретто” можно перевести как “крепкий, густой”.

Процесс приготовления и стоимость

Стоит отметить, что настоящий ристретто готовится строго в кофемашине. Но кроме этого правила, нет единого рецепта приготовления.

В чем заключаются отличия между эспрессо и ристретто:

Общий объем кофеина в нескольких порция ристретто гораздо меньше, чем в чашке эспрессо. Самый качественный и вкусный кофе получается из зерен 100% арабики. Чтобы убрать кислый привкус и раскрыть шоколадные нотки, используется средняя обжарка.

В российских кафе стоимость ристретто варьируется от 90 до 150 рублей.

Кому и когда противопоказано

В основном, нет никаких запретов на применение кофе, кроме стандартных: нельзя детям и людям с повышенным давлением. Еще не рекомендуется пить ристретто тем, кто не любит кофе без сахара, так в настоящем кофейном напитке должен прослеживаться лишь вкус зерен.

Другие запреты – нежелательно пить ристретто на голодный желудок, лучше всего сделать это после завтрака или обеда. Его составляющие нормализуют состояние пищеварения. Опытные кофеманы говорят, что попробовав однажды корто, уже не остановиться.

Рецепты приготовления кофе ристретто дома

Прежде чем приступать к приготовлению ristretto следует тщательно протереть кофеварку, чтобы в нее не попала жидкость. Для любого рецепта приготовления понадобятся свежесмолотые кофейные бобы в количестве 8 грамм и фильтрованная питьевая вода в объеме 15 мл, добавление в кофе сахара считается неуважением, поэтому обычно его не используют. Готовится в течение 15 секунд.

Классический

Для этого нужно поставить чашку на подставку кофемашины и засыпают в нее 10 гр молотого порошка. Холдер устанавливают в аппарат, а после заливают воду и настраивают режим. Машина выключается тогда, когда в емкости остается 15-20 мл жидкости.

Кофе ristretto что это такое. Смотреть фото Кофе ristretto что это такое. Смотреть картинку Кофе ristretto что это такое. Картинка про Кофе ristretto что это такое. Фото Кофе ristretto что это такоеУ классического ристретто очень насыщенный вкус

Существует небольшое ограничение в помоле зерен. Нельзя использовать ту арабику, которая размолота под “пыль”. В таких случаях теряются все основные качества ристретто: его насыщенность и обогащенность эфирными маслами.

Шоколадный

Основой для шоколадного ристретто является классический рецепт. После этого жидкость переливается в большую емкость, после чего несколько растворенных в горячем молоке (25 миллилитров) кусочков горького шоколада добавляются к основе. В качестве украшений и создания дополнительного вкуса добавляют взбитые сливки пару ложек шоколадного соуса.

Кофе ristretto что это такое. Смотреть фото Кофе ristretto что это такое. Смотреть картинку Кофе ristretto что это такое. Картинка про Кофе ristretto что это такое. Фото Кофе ristretto что это такоеШоколад растворяют в молоке и добавляют в ристретто

Русский

Этот рецепт получил свое название в Италии, так как он заимел популярность там среди туристов. В России же его готовят редко, так как капучино и латте более популярны и больше по объему. Чтобы приготовить русский ристретто берется то же количество кофейных зерен, что и в классическом рецепте, но увеличить вдвое объем воды. Готовится такой кофе 15 секунд.

Кофе ristretto что это такое. Смотреть фото Кофе ristretto что это такое. Смотреть картинку Кофе ristretto что это такое. Картинка про Кофе ristretto что это такое. Фото Кофе ristretto что это такоеВ русском ристретто вдвое больше воды

Как приготовить турке

Приготовить ристретто в турке достаточно сложно, но о верности проводимого процесса можно судить по отсутствию на плотной кофейной пенке белых пятен, а значит, низкого содержания кофеина. Если брать общее количество ингредиентов, то оно не меняется.

В турке приготавливается любой из видов ристретто, вкусовые качества от этого не меняются.

В капсульной кофемашине

Подобный процесс не отличается от обычного приготовления, но существует нюанс, от которого зависит крепкость и насыщенность кофе. Чтобы ристретто получился концентрированным, как в лучших итальянских традициях, нужно использовать капсулу лишь единожды. На второй раз применения одной и той же капсулы кофе имеет лишь отдаленный оттенок настоящего ристретто, но в этом случае все зависит лишь от личных предпочтений.

Правила подачи

Ристретто принято подавать в толстых стенках, чтобы небольшой объем не успел остыть. Подавать к этому напитку сладостей нельзя, так не принято, но добавляются орехи, обваленные в сахаре.

Еще одним правилом считается то, что к ристретто подают стакан прохладной воды, глотки которой чередуют с кофе. Делается это для того, чтобы освежить рецепторы для нового глотка.

Источник

Ристретто (Ristretto)

Кофе ristretto что это такое. Смотреть фото Кофе ristretto что это такое. Смотреть картинку Кофе ristretto что это такое. Картинка про Кофе ristretto что это такое. Фото Кофе ristretto что это такое

Ристретто – это сваренный в кофемашине чёрный кофе. Его готовят так же, как и эспрессо, но время экстракции составляет 12–15 (иногда до 20) секунд.

Особенности кофе ристретто. При заваривании классического эспрессо вплоть до 16–17-й секунды из молотого кофе вымывается большая часть эфирных масел и соединений, формирующих богатство вкуса напитка: кислинку, шоколадные, цитрусовые, цветочные оттенки. Кофеина в это время в чашку попадает очень мало.

Начиная с 17-й секунды из кофейной гущи интенсивно выделяется кофеин, придающие напитку горечь танины и продукты разложения хлорогеновой кислоты. Неизвестно, кто первый решил провести эксперимент и посмотреть, что получится, если остановить процесс экстракции до того, как в чашку хлынет горечь, но результат превзошёл все ожидания.

Приготовленный таким образом напиток обладает необычным, насыщенным вкусом: почти все эфирные масла, предназначенные для порции эспрессо объёмом 25–28 мл, растворяются в намного меньшем количестве воды. Этот кофе назвали ристретто: ristretto в переводе с итальянского означает «узкий». Иногда напиток именуют «корто» (corto – укороченный).

Ристретто вошёл в моду в 80-х годах XX века. Один из ярых приверженцев напитка – известный американский эксперт Дэвид Шомер, владелец кафе Espresso Vivace в Сиэтле. По утверждению Шомера, правильно приготовленный ристретто – это «лучший из кофейных экстрактов. Кофе представляет собой самую ароматную часть порции эспрессо, густую, как мёд, и умещающуюся в одном глотке».

Однако проблема в том, что до сих пор нет стандартного рецепта ристретто. В каждом кафе его варят по-своему, и существует как минимум два принципиально разных способа приготовления напитка.

Содержание кофеина в ристретто

Из-за повышенной концентрации эфирных масел ристретто кажется крепче эспрессо. Это впечатление обманчиво: на самом деле в ристретто кофеина меньше. Поскольку экстракция кофе прекращается до того, как из гущи начинает интенсивно выделяться кофеин, то в ристретто его намного меньше, чем в половине порции эспрессо.

Сколько именно кофеина в ристретто – зависит от степени помола зёрен. Чем мельче помол, тем дольше время экстракции и тем больше кофеина вымывается из кофейной гущи. Но в любом случае в двух порциях ристретто кофеина меньше, чем в одном эспрессо. Тем, кому крепкий кофе противопоказан, лучше остановить выбор на ристретто, сваренном по классическому рецепту.

Ингредиенты для ристретто

Вкус ристретто, как никакого другого вида кофе, зависит от сорта зёрен. Из качественных зёрен действительно можно сварить потрясающе вкусный ристретто. Но если неверно выбрать бленд – получится нечто похожее на смолу и неприятно пахнущее.

Выбирая кофейную смесь для ристретто, следует учитывать, что в этом напитке никакие огрехи вкуса и запаха скрыть нельзя. Наилучший ристретто получается из качественной 100%-й арабики. Благодаря способу приготовления наиболее полно раскрывается вкус дорогих моносортов.

Если ристретто собираются готовить по классической технологии, когда время экстракции занимает не более 15 секунд, подойдёт тонкий эспрессо или немного более крупный помол (но мельче среднего).

Но есть и другой рецепт, согласно которому зёрна мелят тоньше, чем для эспрессо. Из-за этого увеличивается суммарная площадь поверхностей крупинок молотого кофе, омываемых водой. Вода медленнее проходит сквозь гущу, и для того, чтобы получить 15 мл кофе, время экстракции увеличивают до 18–20 секунд.

В Северной Италии заваривают ристретто из кофейных зёрен средней обжарки. На Юге предпочитают тёмную обжарку: в таком кофе почти нет кислинки, но хорошо ощущаются шоколадные тона.

Для ристретто нужна бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л. Хлорированная вода из-под крана способна значительно испортить вкус напитка.

Кофе ristretto что это такое. Смотреть фото Кофе ristretto что это такое. Смотреть картинку Кофе ristretto что это такое. Картинка про Кофе ristretto что это такое. Фото Кофе ristretto что это такоеЧтобы сделать ристретто, нужна кофемашина для эспрессо

Приготовление ристретто

Для приготовления ристретто требуется эспрессо-кофемашина. Напиток нельзя сварить в турке, пуровере, френч-прессе или ещё каким-либо альтернативным способом.

Настраивая кофеварку, нужно проследить, чтобы кофе лился максимально тонкой, но непрерывной струйкой. Пенка должна быть ровной, золотисто-орехового цвета, без белых включений.

Характеристики ристретто

Сорта зёрен100%-я арабика
Степень обжаркиОт средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской).
ПомолТонкий эспрессо, немного крупнее или мельче (но не «в пыль»)
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

для тёмной – от +88 до +91 °CТемпература готового кофеНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,

в чашке — +67 ± 3 °CДлительность приготовления, секунд12–15, при очень тонком помоле – до 20Объём порции на выходе, мл15–18Содержание кофеина (крепость)Зависит от способа приготовления, но не более 25 мг в одной порцииРекомендуемая норма (порций в день)1-6Предельно допустимая норма (порций в день)10Калорийность9 кКал на 100 мл, 1,35 кКал на порцию

В ристретто сахар не добавляют, но если очень хочется, следует учитывать, что 5 г (чайная ложка или стикер) увеличивают калорийность напитка на 19,35 кКал.

Зёрна отмеряют и мелят непосредственно перед тем, как приготовить ристретто. Необходимо заранее прогреть дно чашки для сбора кофе. Полностью её греть не рекомендуется: если край будет слишком горячим, человек может обжечь губы и не насладиться вкусом напитка.

Классический рецепт ристретто

Технология приготовления

Ристретто получается густым, ароматным, но кофеина в нём очень мало. Некоторые бариста даже считают, что таким напитком можно заменить декофеинизированный кофе.

Кофе ristretto что это такое. Смотреть фото Кофе ristretto что это такое. Смотреть картинку Кофе ristretto что это такое. Картинка про Кофе ristretto что это такое. Фото Кофе ristretto что это такоеКлассический ристретто

Альтернативный рецепт ристретто

При этом методе экстракция длится 15–18, иногда до 20 секунд, пока в чашке не соберётся 15 мл кофе. Так можно сделать ристретто более крепким, чем в классическом варианте. Но важно проследить, чтобы не забились фильтры кофеварки.

Двойной ристретто

Напиток готовят из 14 г молотого кофе и 30 мл воды. Время экстракции – как и в основном рецепте.

Кофе ristretto что это такое. Смотреть фото Кофе ristretto что это такое. Смотреть картинку Кофе ristretto что это такое. Картинка про Кофе ristretto что это такое. Фото Кофе ristretto что это такоеДвойной ристретто

Шоколадный ристретто

Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»

Кофе ristretto что это такое. Смотреть фото Кофе ristretto что это такое. Смотреть картинку Кофе ristretto что это такое. Картинка про Кофе ristretto что это такое. Фото Кофе ristretto что это такое

Как подавать и пить ристретто

Ристретто подают в фарфоровых, керамических кофейных чашечках или в маленьких стеклянных стаканах без ручек. Вместе с кофе гостю обязательно предлагают стакан воды комнатной температуры. Ложечка и сахар не нужны: напиток не подслащивают и не перемешивают.

Ристретто пьют только после еды. Перед тем, как выпить кофе, следует сделать глоток воды, чтобы очистить рецепторы. Запивают ристретто только в том случае, если кофе не понравился и хочется избавиться от неприятного вкуса во рту. Напиток не принято закусывать.

Источник

Особенности приготовления и нюансы употребления кофе ристретто

Черный кофе, приготовленный с использованием кофемашины по той же технологии, что и эспрессо, называется ристретто. Продолжительность экстракции сокращена до 12-15, реже — до 20 секунд. Из-за этого напиток получается менее крепким, в чашку попадает меньшее количество кофеина.

Кофе ristretto что это такое. Смотреть фото Кофе ristretto что это такое. Смотреть картинку Кофе ristretto что это такое. Картинка про Кофе ristretto что это такое. Фото Кофе ristretto что это такоеРистретто — это разновидность классического эспрессо

Ристретто: общие сведения

Ristretto представляет собой черный кофе без примесей с насыщенным вкусом. Поскольку при экстракции до 15 секунд из зерен в воду попадают эфирные масла, соединения, соли, кислоты, напиток приобретает цитрусовые, цветочные нотки. Кофеин вымывается позже, поэтому его количество в порции не слишком большое. Танины, придающие горечь, тоже почти не попадают в чашку. Ристретто не единственное название напитка. Его также называют кортадо, литерэлли или шранком.

История появления напитка

Неизвестно, когда точно появился литерэлли и кто первым решил изменить рецепт эспрессо. Корто начали готовить в Италии, где он быстро приобрел поклонников. Напиток стал популярен в 80-е гг. XX в. Он нравился эксперту из США, владевшему кофейней Espresso Vivace в Сиэтле, Дэвиду Шомеру. Мужчина называл ристретто лучшим из кофейных экстрактов.

Состав и содержание кофеина, калорийность

В состав классического напитка входят только вода и кофейные зерна. Калорийность 1 порции (15 мл) без добавления сахара составляет всего 1,35 ккал. Если всыпать 1 ч. л. сахарного песка, энергетическая ценность возрастает до 19,35 ккал. Ристретто принято употреблять без подсластителей.

Кофе ristretto что это такое. Смотреть фото Кофе ristretto что это такое. Смотреть картинку Кофе ristretto что это такое. Картинка про Кофе ristretto что это такое. Фото Кофе ristretto что это такоеКалорийность 1 чашки ристретто без сахара составляет 1,35 ккал.

Содержание кофеина зависит от степени помола зерен, использовавшихся для приготовления корто.

Чем сильнее они измельчены, тем ниже будет концентрация тонизирующего компонента.

Вкус кофе

Благодаря короткой экстракции кофейный напиток успевает приобрести ореховые, цветочные, фруктовые нотки. При этом в жидкость почти не попадают танины, поэтому горечь отсутствует. Это позволяет различить все вкусовые оттенки, которые часто сложно почувствовать в эспрессо.

Полезные свойства

Напиток обладает рядом полезных свойств:

Особенности приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить кофе ристретто дома, в точности соблюдайте инструкцию.

Необходимые ингредиенты

Выбирайте зерно высокого качества. Лучше, если это будет 100%-ная арабика. Благодаря особенностям приготовления вкус моносортов раскрывается особенно хорошо, поэтому отдавайте такому зерну предпочтение при выборе. Для приготовления по классической технологии потребуется помол эспрессо или чуть более крупный (но мельче среднего).

Кофе ristretto что это такое. Смотреть фото Кофе ristretto что это такое. Смотреть картинку Кофе ristretto что это такое. Картинка про Кофе ristretto что это такое. Фото Кофе ristretto что это такоеЧтобы ристретто получился отменным, берут 100% арабику.

Если желаете приготовить корто по альтернативной технологии, используйте более мелкий помол. При этом время экстракции придется увеличить до 18-20 секунд. Итальянцы предпочитают зерно средней обжарки, а жители Юга рекомендуют темную обжарку, в которой проявляется шоколадный привкус.

Воду берите бутилированную. Минерализация должна составлять 75-250 мг/л. Откажитесь от использования жидкости из-под крана. Приготовленный на ней ристретто приобретет неприятный привкус, запах хлорки.

Этапы процесса

За 5-10 минут до варки измельчите кофейные зерна. Так они не успеют отдать вкус и аромат воздуху, а напиток получится более густым по консистенции.

Для варки воспользуйтесь кофемашиной. Френч-пресс, турка не подойдут для приготовления корто. Выньте холдер, тщательно протрите, чтобы он был сухим. Вставьте его на прежнее место, после чего заполните 8-11 г молотого кофе. На 3-5 секунд замочите. Затем на 15-20 секунд включите пролив воды. За это время вы получите 15-20 мл напитка.

Простые рецепты кофе ристретто

Существует несколько рецептов, по которым в домашних условиях возможно приготовить кортадо.

Классический

Возьмите 7 г кофе среднего или тонкого помола, 15 мл воды. Кофейный порошок всыпьте в холдер, утрамбуйте с помощью темпера. Верните холдер в кофемашину. Поместите чашку с предварительно подогретым дном в лоток для сбора капель. Готовьте 12-15 секунд. Употребляйте сразу, чтобы напиток не остыл.

Альтернативный

Для приготовления по альтернативной рецептуре потребуются 7 г кофе помола мельче, чем для тонкого эспрессо, 15 мл воды. Технология та же, что и в классическом рецепте, но время экстракции увеличивается до 20 секунд. Напиток в такой ситуации получается более крепким.

Двойной

Для приготовления двойного напитка используют 14 г кофе, 30 мл воды. Время экстракции составляет 12-15 секунд.

Шоколадный

Для приготовления возьмите:

Растопите шоколад на водяной бане. Чуть взбейте сливки, как для айриш-крим. Шоколад смешайте с молоком, влейте в двойной ристретто. По лезвию ножа влейте в чашку сливки, украсьте напиток шоколадным соусом.

Кофе ristretto что это такое. Смотреть фото Кофе ristretto что это такое. Смотреть картинку Кофе ristretto что это такое. Картинка про Кофе ristretto что это такое. Фото Кофе ristretto что это такоеШоколад растворяют в молоке и добавляют в ристретто.

Русский

Для приготовления возьмите:

Готовят напиток по тому же алгоритму, что и классическую вариацию. Время экстракции составляет 15 секунд.

Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»

Для приготовления возьмите:

Разогрейте текилу на водяной бане, растопите в ней сахар. Смешайте ее с ликером, после чего влейте в предварительно подогретый стакан. Взбейте сливки до однородной пены. При этом не должны образоваться пики. Приготовьте ристретто, добавьте к алкоголю. По лезвию ножа влейте сливки, посыпьте тертым шоколадом.

Суточная норма употребления данного алкогольного коктейля составляет 1 порцию. Не садитесь за руль, выпив его.

Нюансы подачи и употребления готового кофейного напитка

Подавать напиток принято в фарфоровых, глиняных чашках небольшого размера или стеклянных шотах. Одновременно обязательно подается стакан охлажденной до комнатной температуры воды. Жидкость не должна быть горячее 25°C. Ложку или сахар не прилагают, поскольку корто не принято подслащать, размешивать.

Кофе ristretto что это такое. Смотреть фото Кофе ristretto что это такое. Смотреть картинку Кофе ristretto что это такое. Картинка про Кофе ristretto что это такое. Фото Кофе ristretto что это такоеКофе ристретто подают со стаканом охлажденной воды.

Пить литерэлли следует после приема пищи. Предварительно нужно сделать глоток воды для очищения вкусовых рецепторов. Запивать кофе нужно лишь в ситуации, когда напиток не понравился, потребовалось избавиться от неприятного привкуса во рту. Закусывать не следует.

Отличия от эспрессо

Ристретто отличает от эспрессо ряд признаков:

Приблизительная стоимость

Стоимость порции меняется в зависимости от региона, заведения. В крупных городах придется заплатить за ристретто 100-150 руб. В регионах цена снижается до 50-70 руб. Владельцы кофемашин могут изготовить напиток дома. В такой ситуации затраты на приготовление 1 порции составят не больше 10-15 руб.

Противопоказания и вред

Употребление корто способствует увеличению частоты сердечных сокращений, повышению артериального давления. При употреблении вечером, перед сном напиток может вызвать бессонницу, сложности с засыпанием.

Отказаться от употребления литерэлли следует при:

Не рекомендовано употребление ристретто на голодный желудок. Напиток может вызвать проблемы с пищеварением из-за послабляющего, мочегонного эффектов.

Кофе ristretto что это такое. Смотреть фото Кофе ristretto что это такое. Смотреть картинку Кофе ristretto что это такое. Картинка про Кофе ristretto что это такое. Фото Кофе ristretto что это такое

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *