Кофе темной обжарки что это значит

Кофе темной обжарки что это значит

А вы знаете, что обжарка кофе влияет не только на вкусовые качества? От нее напрямую зависит уровень кофеина и выделения эфирных масел. Потому этот вопрос стоит рассмотреть более детально, особенно для тех, кто любит это великолепный напиток.

Длительность хранения

Начнем с того, что зеленое зерно используется только тогда, когда предполагается продолжительное хранение. Кофе без обработки хранится до 2 лет, после чего теряет свои вкусовые свойства и пользу для организма. Воздействие температуры является катализатором – ускорителем химической реакции. То есть обжарка зерен кофе способствует высвобождению из продукта всех полезных элементов и качеств.

Внимание! Ажиотаж вокруг зеленого кофе – маркетинговый ход, ведь такой продукт стоит значительно дешевле. При этом после заваривания и настойки практически не имеет полезных свойств. Все потому, что эфирные масла, способствующие ускорению обмена веществ или выведению лишней жидкости из организма, выделяются только в процессе термической обработки зерен. Потому шансы похудеть от зеленого кофе так же высоки, как и от обычной воды.

Полезные вещества

Правильная прожарка кофейных зерен, обеспечивает напитку содержание:

Все эти микроэлементы, наряду с имеющимися в эфирных маслах антиоксидантами, способствуют нормальной работе организма. Например, витамин B1 просто необходим нервной системе. И умеренное употребление напитка с правильной степенью обжарки кофе позволит улучшить настроение без появления тревожности.

Виды обжарки

Важно отметить, что конкретно на вкус и аромат получившегося напитка влияет не только степень обжарки кофе, но и его сорт. Однако на каждом этапе этого процесса можно прочувствовать определенные вкусовые нюансы. Существует классификация, по которой выделяют 5 основных степеней обжарки зерен:

Теперь попробуем углубиться в тему и определить, какое влияние на вкус оказывает тот или иной вид обжарки кофе в зернах.

Слабая обжарка

Она также может называться: коричная, полугородская, новоанглийская. Отличается слабой прожаркой зерен. Цвет – от золотистого до кремового. Зерна имеют сухую поверхность, эфирные масла не выделяются. Оттенок вкуса имеет выраженную кислинку. Насыщенность легкой степени.

Средняя обжарка

Или американская, городская, коричневая. Отличается светло-коричневым оттенком (молочный шоколад) и сухой поверхностью. Имеет более насыщенный аромат. Вкус смешанный, преобладают сладко-горькие нотки, но имеется кислинка.

Средне-темная

Ее также называют: венская, полная городская или вельвет. При этой степени обжарки уже выделяются полезные эфирные масла, потому поверхность зерна более блестящая, маслянистая. Преобладают сладковато-горькие нотки, вкус насыщенный, бархатистый.

Темная

Итальянская, континетальная, европейская. Этот тип прожарки отличается значительной степенью маслянистости поверхности зерна и темно-коричневым цветом. Практически не имеет кислинки, зато сладковато-горький вкус ярко выражен. Этот вариант считается оптимальным для приготовления классического эспрессо.

Наиболее темная

Французская или испанская. Зерно имеет довольно темный коричневый цвет (приближенный к черному), при этом его поверхность очень маслянистая. В кофе такой прожарки кислинка вообще отсутствует. При этом горьковато-сладкий вкус очень насыщенный, можно сказать, резкий. Такой кофе может использоваться для приготовления латте. Когда в чашку добавляется много молока, именно в сочетании с самым насыщенным напитком получается отличный результат и восхитительный ароматный букет.

Температура обжарки может колебаться от 180 до 250 °С. Под воздействием процесса карамелизирования сахара, содержащегося в зернах, последние могут растрескиваться. Это является нормой и не считается браком.

Выбор идеального кофе

Какая степень обжарки будет оптимальной для вас? Решать только вам. Однако стоит отметить, что бодрить лучше будет кофе именно темной обжарки. При этом для людей с некоторыми отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы полезней будут зерна после легкой обработки, так как напиток имеет наименьшее содержание кофеина. Также при выборе следует обращать внимание на:

Внимание! Последний критерий выбора крайне важен. Ведь способность сохранять первоначальный аромат и вкус у зерен снижается с каждым днем после прожарки. Потому свежесть продукта находится на первом месте.

Тем не менее, для более адекватного выбора стоит попробовать все типы. Это позволит подобрать свой аромат и насладиться вкусом.

В нашем магазине представлены лучшие сорта кофе. Мы обеспечиваем обжарку в день заказа. Потому к вам попадает продукт с максимальным содержанием полезных веществ и вкусовых качеств. Мы предлагаем кофе всех степеней обжарки. Насладиться любимым напитком просто, когда он высокого качества!

Источник

Степени обжарки

При обжаривании зеленых зерен в первую очередь испаряется влага, и зерно увеличивается в размерах. Сахароза, содержащаяся в зернах, превращается в карамелин, который придает кофе коричневую окраску. В процессе обжаривания образуется сложное вещество кафеоль, которое и отвечает за специфический кофейный аромат. Кроме того, структура зерна меняется, и эфирные масла выходят на поверхность.

Не стоит забывать, что каждый сорт кофе уникален и требует индивидуального подхода. Различные зерна по-разному реагируют на процесс обжарки, требуя различную температуру и продолжительность циклов. Только мастерство опытного обжарщика позволяет извлечь всю полноту и уникальность вкуса и аромата из каждого сорта кофе.

Отличия светлой и темной обжарки

Обычно, более светло-обжаренные кофе-зерна обладают более резким вкусом и большей кислотностью по сравнению с темно-обжаренными (за счет возникновения оксидов, которые при повышении температуры разрушаются). Более темная обжарка обладает более полным вкусом и содержит меньшее количества кофеина. Однако пережаренные зерна имеют жженый, угольный привкус.

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

ХАРАКТЕРИСТИКАСВЕТЛАЯ ОБЖАРКАТЕМНАЯ ОБЖАРКА
НасыщенностьНизкаяВысокая
Содержание кофеинаВысокоеНизкое
Вкусовая палитраМаксимальнаяМинимальная
ГорчинкаНизкаяВысокая
КислинкаВысокаяНизкая

Не стоит забывать, что разные сорта имеют разный вкус даже при одинаковой степени обжарки, потому что вкус и аромат кофе-зерен, зависит не только от обжарки, но и от сорта кофе.

Основные степени обжарки

СТЕПЕНЬНАЗВАНИЕЦВЕТ, ПОВЕРХНОСТЬХАРАКТЕРИСТИКИ
СветлаяКоричная (Cinnamon), Новоанглийская (New England), Легкая (Light), Завтрак (Breakfast), Полу-городская (Half-city)Светло-коричневый цвет. Сухая поверхность.Легкая насыщенность вкуса. Ярко-выраженная кислинка.
СредняяАмериканская (American), Средне-коричневая (Medium Brown), Городская (City), Коричневая (Brown)Насыщенный светло-коричневый цвет. Сухая поверхность.Легкие сладко-горькие нотки во вкусе. Легкая кислинка, более насыщенный вкус.
Средне-темнаяПолная городская (Full City), Венская (Vienna), Вельвет (Velvet)Насыщенный коричневый. Слегка маслянистая поверхность.Более выраженные сладко-горькие нотки во вкусе. Еще более легкая кислинка и более насыщенный вкус.
ТемнаяЭспрессо (Espresso), Итальянская (Italian), Европейская/Континентальная (Continental)Темно-коричневый цвет. Маслянистая поверхность.Выраженный сладко-горький вкус, минимальная кислинка.
Очень темнаяФранцузская (French), Темно-французская (Dark French), Испанская (Spanish)Очень темный коричневый, почти черный цвет. Сильно-маслянистая поверхность.Резкий сладко-горький вкус, отсутствие кислинки.

Коричная (Cinnamon Roast)

Примерная температура 195 °С
Самая светлая обжарка, зерна получаются свето-коричневого цвета с легкой насыщенностью вкуса, заметно выраженной кислинкой и тонким хлебным ароматом. Масло на поверхности отсутствует.

Легкая или Новоанглийская (Light or New England Roast)

Примерная температура 205 °C
Светлая обжарка, при которой зерна имеют светло-коричневый цвет, немного темнее, чем при коричной обжарке. Вкус все еще обладает выраженной кислинкой, но уже без хлебных ноток. Масло на поверхности все еще отсутствует.

Американская (American Roast)

Примерная температура 210 °C
Средний светло-коричневый цвет. Сразу после «первого треска». Масло все еще отсутствует на поверхности. Название данная обжарка получила из-за ее популярности в восточной части США. Часто эта обжарка (также как и коричная) используется во время профессиональных дегустаций кофе.

Городская (City Roast)

Примерная температура 220 °C
Насыщенный коричневый цвет, с все еще сухой поверхностью. Обжарка популярна в западной части США и также хорошо подходит для кофе-дегустаций.

Полная городская обжарка (Full City Roast)

Примерная температура 225 °C
Насыщенный коричневый цвет. Капли масла начинают появляться на поверхности зерен. Во вкусе доминируют карамельные и шоколадные нотки. Начало «второго треска».

Венская (Vienna Roast)

Примерная температура 230 °C
Умеренный темно-коричневый цвет со слегка маслянистой поверхностью. Появление сладковато-горьких, карамельных ноток во вкусе. Кислинка сходит на минимум, уступая место насыщенности. В середине «второго треска». Иногда эта обжарка используется для эспрессо.

Французская (French Roast)

Примерная температура 240 °C
Темно-коричневый цвет, блестящая маслянистая поверхность. Кислинка практически отсутствует, во вкусе появляются жженые нотки. В конце «второго треска». Популярная обжарка для эспрессо.

Итальянская (Italian Roast)

Примерная температура 245 °C
Очень темный коричневый цвет, зерна покрыты маслом. Обжарка сходна с французской, только с более выраженным вкусом. Общепринятая обжарка для эспрессо.

Испанская (Spanish Roast)

Примерная температура 250 °C
Самая темная обжарка. Зерна имеют очень темный, практически черный цвет и очень маслянистую поверхность. Очень немногие сорта кофе выдерживают испанскую обжарку, не превращаясь на вкус в золу.

Источник

Выбираем кофе по вкусу | Степени обжарки кофе

Ни для кого не секрет, что зёрна кофе обжаривают, прежде чем они будут смолоты и приготовлены в виде превосходного напитка. Светлая или тёмная обжарка, Американская, Венская или Итальянская обжарка – что же это такое и чем они отличаются? …

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

bigstockphoto.com

Часто, приходя в магазин и читая подписи на пачках с кофе, или же посещая различные сайты с целью купить кофе в интернет-магазине, мы сталкиваемся с не очень понятными цифрами и их расшифровками. Светлая обжарка, тёмная обжарка, Венская или Французская обжарка – что же это такое на самом деле и чем они отличаются?

Ни для кого не секрет, что зёрна кофе, прежде чем они будут смолоты, приготовлены любимым способом и попадут к нам в чашку в виде превосходного напитка, обжаривают.

Как и любой продукт, проходящий подобную стадию обработки, кофейные зёрна могут быть обжарены в разной степени. Простым примером здесь может послужить классический стейк, имеющий несколько степеней прожарки. Стейки различной прожарки обладают своими качествами, своим вкусом. И у каждой, в том числе и «Well Done» (степень прожарки стейка), есть свои поклонники.

Точно так же обстоят дела и с кофе. Каждая степень обжарки даёт в чашке свой вкус, наполняя его уникальными, присущими только ей, характеристиками. Многое, конечно же, зависит от сорта кофе, от качества кофейных зёрен, но, если обжарка кофе проведена из рук вон плохо, это «убьёт» любое, даже самое хорошее зерно. Следовательно, только свежая обжарка кофе на профессиональном оборудовании, а также индивидуальный подбор профиля обжарки для каждого сорта, предложенные специалистами интернет-магазина Torrefacto, позволят полностью раскрыть ароматические характеристики разных сортов кофе. При свежей обжарке зёрен готовый напиток приобретает глубокий, насыщенный вкус без посторонних примесей и запахов.

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

bigstockphoto.com

Обжарка кофейных зёрен

Зелёный кофе выдерживается некоторое время в специальных помещениях с контролем климата, после чего проходит стадию сортировки. На этом же этапе зёрна просеивают и очищают от различного сора. После чего кофе поступает обжарщику.

В промышленных масштабах обжарка происходит внутри постоянно вращающегося барабана жаровни (ростера), подогреваемого снаружи, при температуре 200–230 °С. В таких барабанах кофейные зёрна обжариваются постоянно перемешиваясь. Дело в том, что тепло по кофейному зерну распределяется неравномерно, именно поэтому важно ровное распределение тепла и постоянное движение кофе во время обжарки.

В самом начале процесса обжарки кофейные зерна сначала поглощают тепло, затем начинают его выделять. На этой стадии кофе начинает «стрелять», то есть слышны щелчки и потрескивания зерна. Эту стадию так и называют – «до первого щелчка». В зависимости от того, какую степень запланировал обжарщик кофе, смен эндотермической фазы на экзотермическую может быть больше, чем одна. То есть, кофе может быть обжарен «до второго щелчка» и более.

В нагретых кофейных зёрнах процессы, изменяющие их характер, будут протекать и дальше, даже если убрать нагрев. Чтобы остановить процесс обжарки в точно запланированной фазе, кофейные зёрна резко охлаждают, подавая на них холодный воздух.

Интересный факт! До начала 20 века кофе чаще жарили дома, чем покупали предварительно обжаренный. После Первой мировой войны (1914–1918 гг.) стала распространённой промышленная обжарка кофе.

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

bigstockphoto.com

Степени обжарки кофейных зёрен

Единой системы классификации степеней обжарки нет. В каждой стране могут использоваться свои градации и названия для них. Вы можете встретить нумерацию: от 1 до 5 или названия: Коричная обжарка, Городская обжарака, Венская, Французская…

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

depositphotos.com

Номерами обозначают кофе от самой светлой обжарки до самой тёмной (когда зёрна приобретают тёмный коричневый, стремящийся к чёрному, оттенок цвета). Обычно выделяют несколько степеней обжарки, которые упрощённо можно разделить на четыре основных: светлую, среднюю, тёмную и высшую, каждая из которых делится ещё на два варианта: немного слабее обжарка и немного сильнее обжарка.

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

wikipedia.org

Тут, вроде, всё понятно. Попробуем разобраться в этих названиях.

1. Коричная обжарка

Коричной обжаркой называют процесс, когда зёрна кофе обжариваются «до первого щелчка». Зёрна становятся светло-коричневыми и имеют «сухую», то есть матовую поверхность.

Такой кофе обладает повышенной кислотностью и утончённым вкусом. Даёт в чашке терпкие «травянистые» привкусы и практически лишён сладости.

2. Новоанглийская

Кофейные зёрна приобретают лёгкий светло-коричневый цвет, но остаются всё ещё пёстрыми на вид. Кофе начинает сильнее выделять ароматические масла.

Эспрессо из зёрен новоанглийской обжарки имеет более яркий аромат и вкус, но всё ещё без достаточной выразительности. Цвет готового кофе – светло-коричневый.

Кофе из таких зёрен можно готовить дома в турке.

3. Американская обжарка

Кофейные зёрна обжаривают до светло-коричневого цвета, но цвет при этом ещё не равномерный, зёрна кофе остаются пёстрыми. Поверхность зёрен сухая. Обжарку останавливают во время «первого щелчка».

Кислотность таких зёрен становится приглушённой, сладость и аромат стают более выраженными. Такая обжарка способна подчеркнуть характерные особенности некоторых сортов. Часто эта обжарка используется во время профессиональных дегустаций кофе.

Кофе светлой обжарки подходит для приготовления в турке, френч-прессе или капельным способом (фильтр-кофе). Для приготовления эспрессо, требуются более резкие вкусовые характеристики, выявляющиеся при обжаривании зерна на более высокой температуре.

4. Городская обжарка

При такой обжарке зёрна кофе приобретают выраженный светло-коричневый цвет, а их поверхность становится чуть маслянистой, приобретает едва заметный глянец.

Такой способ обжарки характерен для большинства сортов кофе, поскольку он сохраняет природный вкус кофейных зёрен, что подходит для дегустации тех или иных сортов кофе, хотя вкус жареного слегка заметен.

Такой кофе можно готовить и традиционными способами (в турке, френч-прессе или гейзерной кофеварке) и использовать для приготовления эспрессо в кофе-машине. Во вкусе напитка становится заметна сладость с карамельным оттенком жжённого сахара.

5. Полная городская обжарка

Зёрна жарятся до начала «второго щелчка», их цвет становится слегка тёмно-коричневым, поверхность становится сухой. На поверхности зёрен появляются маленькие капельки или слабые пятна масла.

Сладость кофе начинает уменьшаться, в аромате появляются шоколадные нотки. Сам вкус становится более насыщенным и приобретает характерный жареный характер.

Кофе такой обжарки используют для приготовления эспрессо в кофе-машинах.

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

6. Венская обжарка

Зёрна кофе обжаривают до середины «второго щелчка», в результате чего они приобретают умеренно тёмно-коричневый цвет, их поверхность становится всё более маслянистой.

Зёрна приобретают горьковато-сладкий, карамельный вкус, но кислотность в таком кофе сильно приглушена. При такой обжарке происхождение кофейных зёрен трудно определить, поскольку их характеристики забивает вкус жаренного.

Из кофе Венской обжарки готовят эспрессо. Напиток обладает ярким, насыщенным ароматом, с характерной кофейной горечью. Пить такой кофе можно в любое время дня.

7. Французская обжарка

Зёрна приобретают насыщенно тёмно-коричневый цвет, при этом они становятся блестящими от масла. Зерна прожариваются до конца «второго щелчка».

Вкус жаренного является преобладающим в таком кофе, в нём не остаётся ни один из характерных ароматов, присущих кофейным зёрнам.

Французскую обжарку часто называют «самым сердцем тёмной обжарки». Это, наверное, самым популярный вид обжарки для эспрессо. При заваривании получается тёмный напиток с ярко выраженной горчинкой.

8. Итальянская обжарка

Зёрна, обжаренные до степени Итальянской обжарки, становятся почти чёрными, хрупкими и блестящими.

Обожжённые тона при такой обжарке становятся более отчётливыми, кислотность практически отсутствует. От природного вкуса кофе здесь уже ничего нет. Вкус горчит, аромат кофе источает довольно сильный.

Такой кофе также в основном используется для приготовления эспрессо. Это связано с тем, что именно так наиболее ярко раскрываются аромат и все вкусовые особенности напитка. Такой кофе можно пить «чистым» или со сливками, за обедом или во второй половине дня.

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

pixabay.com

Вот, пожалуй, всё, что касается степеней обжарки кофейных зёрен. Эта информация поможет вам сориентироваться, подбирая кофе в зёрнах на свой вкус, когда вы решите купить кофе в интернете или в обычном магазине.

Вкусы описаны достаточно условно, но общее направление их развития в зависимости от степени обжарки вы наверняка сможете понять. Однако, остаётся ещё один важный вопрос.

Как зависит крепость кофе от степени обжарки?

Да, в общем-то никак, если мы говорим о крепости кофе в чашке. Вообще, чем темнее обжарен кофе, тем ниже в нем содержание кофеина. Для светлой обжарки эта цифра составляет порядка 1,37 %, для тёмной – 1,31 %. Это, если говорить о самом зерне.

Но когда мы говорим о кофе в чашке, то тут всё зависит от количества приготовленного кофе (то есть, от соотношения кофе/вода), от величины его помола, от выбранного способа приготовления напитка. Один и тот же кофе в зёрнах можно в итоге приготовить так, что крепость готового напитка будет сильно различаться.

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Факты

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

WaterCar Panther – самый быстрый плавающий автомобиль

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Средиземноморская диета – модель здорового питания

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Правильное употребление воды: заблуждения и мифы

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Унизительно ли просить что-либо у своего партнёра?

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Тест: Противостоите ли вы трудностям?

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Обычные предметы глазами движущейся пули

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Сифаки, полосатый тенрек, казуары, мармозетка Гёльди, гигантский изопод: самые н…

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Дикая собака динго: интересные факты и заблуждения

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Как научить ребёнка управлять деньгами

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Уникальный курортный отель Какслауттанен

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, Бабочка 88…

Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть фото Кофе темной обжарки что это значит. Смотреть картинку Кофе темной обжарки что это значит. Картинка про Кофе темной обжарки что это значит. Фото Кофе темной обжарки что это значит

Заблуждения о носорогах

© FactUm-Info.net, 2015–2021 | All rights reserved | Designed by Deviser

При использовании материалов сайта обязательно наличие активной
индексируемой ссылки на соответствующий материал сайта FactUm-Info

Сайт использует современную технологию Progressive Web Apps
Это значит, что вы можете использовать его в качестве мобильного приложения
Инструкция для: AndroidiOS

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *