Кофе зерновой или растворимый что лучше
Какой кофе выбрать: растворимый или в зернах
Краткая характеристика растворимого кофе и кофе в зернах, а также советы по их выбору.
Каждый день многие люди начинают именно с него, одни предпочитают исключительно натуральный кофе, сваренный в турке, а другие согласны и на быстрорастворимую его версию. Последний вариант не требует особых усилий в приготовлении, достаточно просто залить его кипятком, а вот в первом случае, нужно еще научиться, как правильно готовить кофе в зернах. Поэтому в магазине часто приходиться задуматься над тем, что же выбрать: растворимый кофе, или все-таки в зернах? Давайте разберемся в их основных отличиях, и тогда каждый сам для себя решит, что же ему больше по душе.
Растворимый кофе
Порошковый. Он получается таким путем: сначала сырые кофейные зерна проходят стандартную обработку (очистку, обжарку и дробление), а затем из них извлекают растворимые вещества, путем несколько часовой обработки горячей водой под давлением. Экстрагированные частицы охлаждают, фильтруют и сушат с помощью горячего воздуха. В результате получают порошковый кофе.
Сублимированный. Его принято считать самым качественным из трех видов, так как его делают совсем другим образом. Поначалу вариться кофейный отвар, который замораживают при очень низкой температуре. Потом его помещают в вакуум, где при низком давлении проводят обезвоживание продукта. Как только этот процесс заканчивается, его размельчают на маленькие кусочки неправильной формы. Исходя из особенностей производства, видно, что в нем лучшим образом сохраняются все вкусовые качества и аромат натурального кофе.
Если же сравнивать растворимый кофе с кофе в зернах, то не стоит думать, что в нем намного меньше кофеина. На самом деле, в одной чашке того и другого напитка почти одинаковое количество этого алкалоида (в натуральном 80 мг, а в растворимом 60 мг) особенно, если речь идет о сублимированном кофе.
Те люди, которые употребляют кофе для похудения, никогда не смогут добиться результата, если будут пить именно растворимый напиток. В его состав входят такие консерванты, которые приводят к образованию целюлита.
Также ошибочным является мнение о воздействии этого кофе на общее состояние человека, то есть на его способность придавать бодрость и энергетическую зарядку. Да, кофеин воздействует на человека 2-3 часа (как и в натуральном кофе), но вот выводиться из организма все 10 часов, тогда как после употребления зернового напитка, алкалоид выйдет намного быстрее. Поэтому, при регулярном употреблении растворимого кофе, может легко образоваться передозировка кофеина в организме.
Плюсом растворимого кофе можно назвать лишь быстроту приготовления и более длительный срок хранения по сравнению с зерновым.
Кофе в зернах
Натуральный кофе это тот, который храниться в зернах. Они проходят минимальную обработку и поэтому сохраняют почти все свои свойства. Основными сортами, которые можно найти на прилавках это арабика и робуста, или их смесь. Первый сорт более дорогой, так как очень вкусный, а второй немного дешевле, поэтому более распространен.
Кофе в зернах, в основном, производится в Бразилии, хотя именно оттуда поставляются дешевые сорта, которые не очень ценятся любителями бодрящего напитка. А самые элитные сорта предоставляет Колумбия.
Сегодня можно купить уже обжаренный и молотый кофе, который остается только сварить в турке. Но тот, кто умеет его готовить, может купить и сырые зерна, самостоятельно их обжарить, смолоть в кофемолке и уж тогда сварить. Бывает также зерновой кофе, который заваривается прямо в чашке.
Как уже говорилось выше, робусту используют для приготовления растворимого кофе, а вот арабика продается именно в зернах. Она и дает такой неповторимый аромат и вкус. Основными преимуществами есть то, что покупая кофе в зернах, человек может быть уверен, что в нем нет примесей или искусственных ароматизаторов.
Подводя итог всего вышесказанного, видно, что из двух видов кофе, конечно лучше тот, что в зернах. Да, и у него бывают свои недостатки, но вовсе не такие, как у растворимого. Достаточно знать, как правильно его выбирать, и на что обратить внимание.
Советы по выбору
Растворимый или молотый, эспрессо или латте – какой кофе полезнее?
Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Он обладает превосходным вкусом и ароматом, дарит бодрость и энергию, активирует работу головного мозга. Современная культура потребления и промышленные возможности изменили первоначальный вид кофе до неузнаваемости: появилось множество видов и форм напитка, вариантов приготовления, дополнительных ингредиентов.
Среди такого многообразия следует тщательно подходить к выбору вида кофе и метода приготовления, чтобы получить максимум пользы и избежать возможного вреда.
Растворимый или натуральный?
Как растворимый, так и молотый натуральный кофе крайне распространены по всему миру и пользуются широким спросом. Однако они имеют существенные отличия.
Растворимый
Растворимый кофе – это напиток на основе зёрен кофейного дерева, которые подверглись технологической обработке с целью превращения их в порошок или гранулы, растворимые в воде. Первый этап производства – обжарка зёрен и последующее измельчение. Затем смесь заливается горячей водой и высушивается различными способами, которые и определяют разновидность растворимого кофе:
Основные достоинства растворимого кофе – низкая стоимость, длительный срок хранения.
Отрицательные стороны – менее приятный (насыщенный) вкус и аромат, низкая доля кофеина (в 2-3 раза меньше, чем в натуральном продукте).
Но главный недостаток растворимого кофе – высокое содержание ядовитого вещества – акриламида (примерно в 2 раза выше, чем в натуральном). Это вещество способно спровоцировать рост злокачественных опухолей (яичников, эндометрия), угнетать умственную работу, снижать фертильность и повышать вероятность раннего развития сахарного диабета II типа. К таким выводам пришли американские учёные.
Натуральный
Натуральный кофе – это напиток на основе измельчённых цельных зёрен кофейного дерева. В мире произрастает свыше 90 видов растений, которые относятся к роду Coffea, однако выпускаются в промышленных масштабах лишь единичные варианты:
Ключевой этап производства натурального кофе – обжарка зёрен. Именно в ходе данной процедуры зёрна приобретают свойственный им коричневый окрас, выраженность которого определяется степенью обжарки. Выделяют 4 степени обжарки:
При высокой степени обжарки зерновой кофе утрачивает ценные питательные вещества, а также накапливает ядовитые для организма соединения, например, тот же акриламид. Однако, чем выше степень обжарки, тем ярче вкус и аромат. Не следует злоупотреблять очень тёмными сортами кофе.
Ученые утверждают, что именно натуральный свежесмолотый кофе лёгкой и средней обжарки является наиболее предпочтительным для человека. 14 полезных свойств натурального кофе смотрите тут →
Таблица сравнения
Чтобы понять, какой напиток полезнее для здоровья конкретного человека, следует обратить внимание на основные различия между растворимым и молотым (зерновым) кофе. Они представлены в таблице:
Критерий | Растворимый | Натуральный |
Содержание антиоксидантов | Среднее | Высокое |
Вкус и аромат | Менее выражен | Более выражен (пропорционален степени обжарки) |
Концентрация кофеина в 1 чашке (170 мл) | 60-90 мг | 80-140 мг |
Концентрация акриламида | 358 мкг/кг | 150-170 мкг/кг |
Калорийность на 1 чашку | 4 калории | 2 калории |
Содержание макро- и микроэлементов на 1 чашку (170 мл) | ||
Кальций | 7,2 мг | 3,6 мг |
Омега-6 жирные кислоты | 3,6 мг | 1,8 мг |
Магний | 7,2 мг | 5,3 мг |
Фосфор | 5,4 мг | 5,3 мг |
Калий | 53,7 мг | 87,2 мг |
Натрий | 7,2 мг | 3,6 мг |
Кофеин | 46,5 мг | 71,2 мг |
Какой метод приготовления лучше?
Как мы уже выяснили выше, натуральный кофе в зернах является наиболее предпочтительным вариантом. Однако существуют разные методы приготовления напитка, которые имеют свои недостатки и достоинства.
Выделяют такие способы приготовления:
Наиболее полезными вариантом заварного кофе является «турецкий » (в турке). В процессе приготовления напиток сохраняет максимальный объём антиоксидантных веществ и макроэлементов. Единственный недостаток вареного кофе – менее приятный вкус и аромат. Важно употребить напиток в течение первых 5-15 минут с момента достижения готовности, иначе совокупность положительных качеств будет постепенно утрачиваться. Вчерашний кофе имеет минимум полезных веществ.
Воздействие температуры воды менее 95 градусов (гейзерная кофеварка, френч-пресс) не позволяет выйти ценным компонентам из молотых зёрен и является менее полезным.
Кофе из термоса – самый нежелательный вариант, ввиду длительного отстаивания.
Какой кофейный напиток полезнее?
На основе кофе изготавливается множество напитков, самыми популярными из которых являются:
Какие добавки предпочтительнее?
Традиционно, в кофе добавляют дополнительные ингредиенты для придания более изысканного вкуса и аромата, что позволяет максимально насладиться напитком. Но не все добавки одинаково полезны.
Ниже рассмотрены самые популярные варианты добавок и описано их влияние на организм:
Особые разновидности
Заключение
Таким образом, разновидности и способы приготовления кофе чрезвычайно богаты и разнообразны. В целом, следует отдавать предпочтение натуральному молотому продукту, так как он содержит меньше токсических веществ, отличается высокой концентрацией кофеина. На спектр положительных эффектов также оказывают влияние способ приготовления, дополнительные ингредиенты и сам вид зёрен.
Кофе в зёрнах или растворимый, разбираемся что лучше
Принято четко разделять понятия на кофе зерновой и растворимый. Рассмотрим их основные различия.
Содержание:
Составы
Извлеченный кофейные зерна включает множество полезных элементов (более 300):
У растворимого кофе количество этих элементов минимально по сравнению с природным содержанием. Считается, что в сублимированных их гранулированном кофе процент зернового не превышает 15. Этого мало, чтобы придать натуральные ароматические и вкусовые свойства, потому они дополняются за счет химических добавок. На самом деле все выглядит не совсем так, в состав сублимированного и порошкового продукта идет те же самые кофейные зерна, однако их качество на порядок ниже. Производителю легко замаскировать лежалое сырье за счет температурных и прочих обработок.
Суть растворимых изделий в том, что выпускающая компания пытается максимально сэкономить на закупках. Естественно, отследить состояние изначального сырья невозможно.
Зерновой напиток выпускают из двух сортов зерен: арабика и робуста. Первый дает более насыщенный аромат и вкус, второй содержит больше кофеина, потому оказывает выраженный стимулирующий эффект.
Робуста придает горчинку, дает более стойкую кофейную пенку
Используются все виды в смесях, в чистом виде практически не встречается, обычно соотношение составляет 75 к 25 (арабика и робуста соответственно).
В растворимом продукте используют только робусту, что дает выраженную горечь. В процессе обработки выпаривается около половины кофеина. В результате, если на чашку натурального кофе приходится 95 миллиграммов стимулятора, для сублимированного цифра не превышает 30.
Значения могут варьироваться в зависимости от сорта использованного сырья и метода изготовления
Важное различие
Принципиальное различие напитков в методе приготовления. Зерна необходимо измельчить, заварить в горячей воде, для этого используют несколько способов. Растворимый вариант заваривается даже в холодной воде, это происходит быстрее, но характеристики полученного питья несоизмеримо скромнее.
Натуральные бобы варят в турке, кофеварках различных типов. Каждый из методов используется в нескольких вариантах, но все они направлены на сохранение вкуса и аромата. В зависимости от состава можно дозировать количество кофеина.
Гранулированный продукт не сохраняют вкусовых и ароматических свойств, их приходится восстанавливать за счет ароматизаторов и эмульгаторов
Преимущества этого варианта:
Натуральные бобы отличает:
Натуральные бобы плохо хранятся в молотом виде, потому приобретать лучше цельное сырье, а измельчать перед использованием. Это дополнительно усложняет процесс приготовления.
Тем не менее, сложно найти человека, который перешел с зернового кофе на сублимированный, а тех, кто перешел на натуральный напиток, предостаточно
При хранении, чем дольше зерна лежат, тем хуже становится вкус и аромат. Растворимый вариант на всем протяжении срока хранения в качестве не меняется.
Стоимость порошка на прямую влияет на его качество, чем дороже кофе, тем ближе он по своему состоянию и воздействию к зерну.
Польза
Существует множество исследований о вреде и пользе кофе, однозначно натуральный приносит больший положительный эффект для организма.
Воздействие питья:
Натуральный кофе вызывает обезвоживание организма, из-за этого свойства в некоторых кофейнях к порции напитка приносят стакан холодной воды.
В бобах содержатся антиоксиданты, витамины и стимулирующие вещества. В растворимом вместо них добавки, потому вреда больше, но любое злоупотребление вредно. Если пить больше 6 чашек в день, могут начаться проблемы со сном, сложности с концентрацией на работе, темнеет эмаль зубов, не ощущается стимулирующий эффект.
О пользе и вреде этих видов питья ходит много споров, один из них касается содержания кафестола
Это вещество повышает уровень холестерина, его значительно больше в натуральных бобах, чем в порошке. Максимальное содержание в крепком эспрессо. Если пить в сутки 5 чашек кофе (соответствует 30 миллиграммам кафестола), за месяц уровень холестерина повышается до 8%. Это связано с интенсивной выработкой жирных кислот.
Растворимый аналог практически не содержат вредные соединения этого типа, поэтому на уровень холестерина не влияет.
Компромиссом может быть сублимированных продукт. Технология производства позволяет сохранить большую часть полезных компонентов, кроме того для выпуска необходимо качественное сырье. Стоимость будет выше гранулированного варианта.
Производство
На завод продукция поступает в форме зеленых зерен. Так как произрастает кофейное дерево исключительно в странах экваториального пояса, поступает в страну-производителя он через порты, откуда развозится грузовым транспортом. Прибывают целые контейнеры, которые крупные компании могут забирать целиком.
Для более мелких производств производится сортировка и ряд логистических операций
При приемке проходит проверка бобов согласно нормам, принятым в государстве. Это обычно пробы на пригодность к дальнейшей переработке.
Проводится очистка сырья, так как есть высокий риск содержания посторонних включений. Они могут быть вредны для оборудования, например, при попадании камешка в подвижный механизм его может вывести из строя. Это позволяет избежать также попадания мусора в ваш стаканчик кофе в дальнейшем. После разгрузки сырье поступает в специальные бункеры, где находится до начала производственного процесса.
На склад бобы часто транспортируются при помощи пневматического транспорта
С помощью магистралей, в которых создается разрежение или наоборот, нагнетается давление, продукт подается для складирования. Обычно это непродолжительный этап, чем быстрее зерна будут использованы, тем выше качество (вкус и аромат) напитка.
Далее начинается обжарка, процесс крайне важен для того, чтобы раскрыть аромат и вкус питья:
Далее начинается помол, он позволяет получить сыпучую мелкую фракцию, которую уже можно использовать, как молотый кофе.
Следующий этап называется экстракцией, он похож технически на заваривание в кофемашине. При этом распыляется вода под давлением, покрывает весь объем размолотого материала. Далее лишняя влага выпаривается и настает этап сушки.
Распространено два метода сушки:
В первом случае экстракт подается в колонну с горячим воздухом, которые непрерывно двигается. В этом случае сырье мгновенно превращается в порошок, который далее увлажняется, чтобы образовать агломерат — более крупные гранулы.
Сублимационная технология требует заморозки экстракта, после чего он измельчается. Затем вакуумом сырье обезвоживается (вода переходит в пар)
После этого на автоматизированной линии происходит упаковка и расфасовывание по контейнерам.
Важной частью производственного процесса является дегустация. При этом берутся пробы в определенном количестве и напиток готовится. В ходе дегустации удается удостовериться в качестве и вкусовых характеристиках продукта.
Какой выбрать кофе? В зернах, молотый или растворимый ‒ 50 советов по выбору
Бразилия, Коста-Рика, Индия, Кения и Гватемала – это не только географические точки на карте, но и крупнейшие импортеры кофейных зерен во всем мире. Проделывая долгий путь, ароматные зерна разлетаются по разным странам и городам, становясь основой одного из самых популярных напитков в мире – кофе.
В этой статье мы расставим все точки над «i», под микроскопом рассмотрим преимущества и недостатки молотого, растворимого и кофе в зернах, а также дадим парочку полезных советов от знакомых бариста, как правильно выбирать кофе.
Содержание:
Кофе в зернах
Калорийность: 223 кКал на 100 грамм продукта.
Начать нужно с основного – кофе в зернах насчитывают более 200 сортов, каждый из которых имеет характерные вкусовые и ароматические отличия. Какой-то сорт удивляет ореховым послевкусием, а другой ‒ благородной горечью. Даже зерна с соседних плантаций могут отличаться друг от друга, не говоря уже про южноамериканские или африканские сорта.
Сравнительная таблица сортов из разных стран
Бразилия | присутствует терпкость, нежный ореховый привкус |
Колумбия | сбалансированный вкус с тонкой кислинкой |
Коста-Рика | отличается повышенной плотностью и насыщенным ароматом |
Гватемала | привкус специй, шоколада, цветочных ноток |
Индия | ощутимый шоколадный вкус |
Кения | ягодный аромат и легкая винная кислинка |
Эфиопия | ягодный привкус с небольшой горчинкой |
Произрастают зерна на двух типах деревьев: арабика и робуста. Арабика сложна в выращивании, поэтому ценится выше, что моментально влияет на стоимость зерен и дальнейших готовых продуктов. Робуста неприхотлива в уходе и растет в любых климатических условиях, поэтому ее зерна всегда горьковаты и содержат повышенный процент кофеина. В зависимости от производства, реализуют 100% арабику, которая может состоять из 2-3 сортов или смешанные варианты арабика+робуста. Такая смесь именуется – блендом.
Бленды не всегда означают плохой продукт, наоборот, при правильной балансировке удается снизить горечь, терпкость и другие особенности сортов. Например, для приготовления эспрессо используют арабику и 10% робусты. Популярны бленды, где наличие робусты превышает 30% ‒ такие напитки нравятся истинным гурманам из-за специфического вяжущего вкуса.
Но, чтобы добиться идеальной балансировки, необходимо использовать только дорогостоящие сорта. Также существуют бленды под название «Брекфаст» – это сочетание эфиопской или гватемальской арабики. Вкус подходит для утра, он бодрит, как и подобает натуральному высококачественному кофе. К слову, именно натуральный продукт производит бодрящий эффект, низкие и дешевые сорта, наоборот, клонят в сон.
Какой выбрать кофе в зернах – этот вопрос, в первую очередь, интересует новичков, которые только начинают познавать удивительный кофейный мир.
Особенности кофе в зернах
На эту тему дают множество советов, но начать нужно с основы – это характеристики зерен и степень обжарки.
Перед покупкой будущего кофейного напитка, необходимо оценить внешний вид зерен. В магазинах, либо на рынках предлагают расфасованные зёрна в герметичных упаковках. Первое, что необходимо знать, это то, что размер арабики и робусты отличается. Арабика в несколько раз больше и, в среднем, составляет 6-8 мм. Но есть и особый вид йеменской арабики, которая по своему внешнему виду значительно меньше робусты.
Если стоит задача приобрести стопроцентный натуральный кофе, все зернышки должны быть одинакового размера. Когда при осмотре вы заметили деформированные зёрна или зёрнышки, которые разительно отличаются по размерам, то, скорее всего, в пачку был добавлен дешевый сорт робусты.
Если есть возможность оценить зёрна на ощупь, не стоит её упускать. Натуральный качественный продукт имеет бархатистое покрытие, без сколов и различных пятен. Встречаются зерна и разных цветов, в этом случае перед вами сорт Меланж. Главное отличие Меланжа ‒ это зёрна разной степени обжарки.
Конечно, лучший кофе в зернах всегда обладает выразительным насыщенным ароматом без горечи, плесени и сырости. Если вдыхая аромат, вы ощутили посторонние запахи, перед вами пропавшие зёрна, которые больше не пригодны для употребления.
Виды степеней обжарки
Цвет зерен колеблется от бежевого до светло- коричневого. Вкус такого напитка будет нежный и мягкий.
Вкусный кофе в зернах представлен у многих брендов: Lavazza, Paulig, Jardin, Julius Meinl, Carraro и другие. О тонкостях выбора зерен, мы расскажем чуть ниже.
Влияние кофе в зернах на здоровье
Мифы о вреде кофе – реальность, при условии, если злоупотреблять напитком и превышать рекомендуемую дозу в четыре чашки в день. В целом, кофейные зёрна содержат полезные для здоровья человека вещества ‒ это кальций, магний, железо, пиридин и витамины PP и, конечно же, кофеин, который оказывает стимулирующее действие на организм, улучшает метаболические процессы и улучшает работу пищеварительной системы.
Натуральный кофе ещё называют афродизиаком, но если смотреть с физиологической стороны и доверять ученым, то продукт улучшает работу мозга, снижает ощущение голода, что подходит для тех людей, которые сидят на диете.
Он повышает настроение, расслабляет и стимулирует нервную систему. Существуют различные кофейные диеты, которые помогают за короткий промежуток времени избавиться от лишних сантиметров на талии.
Но, чтобы чудодейственные свойства не оказались очередной выдумкой маркетологов, необходимо приобретать только натуральную, высококачественную и дорогую продукцию.
Молотый кофе
Калорийность: 200.6 кКал на 100 грамм продукта.
Как выбрать кофе молотый, или лучше остановиться на зернах? Рассмотрим еще один вид продукции и обсудим ее особенности.
Специалисты рекомендуют всегда останавливаться на зернах, ведь сразу после помола напиток начинает терять свои вкусовые и ароматические качества. Но это относится к гурманам, что делать простым людям, которые хотят выпить чашечку ароматного кофе без дополнительных манипуляций.
Чтобы выбрать хороший кофе, необходимо знать о степени помола, именно она влияет на вкусовые качества продукта.
О чем говорит степень помола
Не стоит сразу приобретать большие упаковки молотого кофе, так как после помола, зерна очень быстро теряют свои вкусовые качества. Ограничьтесь небольшой баночкой, так точно получится насладиться роскошным ароматом.
Какой кофе вкуснее в зернах или молотый
На этот вопрос стоит отвечать индивидуально, так как гурманы и привередливые критики никогда не оценят уже готовый помол, а занятые люди, спешащие на работу, не будут проходить все этапы измельчения.
Следует попробовать два варианта и остановиться на приемлемом именно для вас, ведь как говорит известная пословица: «О вкусах не спорят». К тому же, у многих брендов молотый кофе, действительно, отвечает высоким стандартам качества. К таким брендам можно отнести: Jardin, Camardo, Mauro, Lavazza, Paulig, Illy.
Влияние молотого кофе на здоровье
В целом, молотый кофе оказывает такое же положительное влияние, как и кофе в зернах, но при умеренном употреблении.
Растворимый кофе
Калорийность: 2 кКал на 100 грамм (без сахара).
Мы подошли к одному из самых противоречивых участников нашей статьи – растворимый кофе.
Кофе в стиках или из жестяной банки остается любимым утренним напитком, а оригинальные вкусы шоколада, карамели или кокоса привлекают еще большую аудиторию. Для гурманов растворимый напиток ‒ настоящее табу и продукт, который не имеет права на существование, так как не может называться настоящим кофе. И с этим трудно не согласиться, ведь какие ароматические и вкусовые особенности могут быть у напитка, который готовится за одну минуту при помощи горячей воды?
Влияние растворимого на здоровье
Конечно, у такого напитка не будет никаких целебных свойств, которыми обычно наделяют кофе, и чаще он навредит здоровью, чем поможет взбодриться. К тому же, производители добавляют сахар и другие вредные ароматизаторы. Растворимый кофе категорически запрещено употреблять людям с гипертонией, глаукомой, бессонницей, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, также стаканчик напитка может стать причиной обострения гастрита или повысить кислотность желудка.
Как выбрать кофе в зернах: советы и лайфхаки
Какой кофе вкуснее, зависит от ваших предпочтений, зная о стране производителе, сорте и степени обжарки, можно подобрать уникальный продукт. Сегодня многие кофейни предлагают экскурсионные туры с дегустацией, где можно отведать арабику из разных континентов и самостоятельно изучить мастерство помола.
Как выбрать молотый кофе: советы и лайфхаки
В завершение поделимся полезным лайфхаком, который поможет определить напиток на наличие примесей. Недобросовестные производители любят добавлять в кофе цикорий, чтобы сэкономить. В этом веществе нет ничего плохого, но платите вы за кофе, а не за добавки. Возьмите чайную ложку молотого кофе и насыпьте в холодную воду. Кофе должен всплыть наверх, а примеси осядут на дно или окрасят воду в другой цвет.
Как выбрать растворимый кофе: советы и лайфхаки
Самый вкусный кофе – в зернах, но и растворимые представители иногда радуют необычным вкусом.
Лучший кофе в зернах – это аксиома, но молотый и даже растворимый иногда могут удивлять. Воспользуйтесь нашими советами, перед походом в магазин, и вы убедитесь насколько многогранный, вкусный и интересный мир кофе.