Кофе заплесневело что делать

Как правильно хранить кофе в зернах

Особенности приготовления

Для начала поговорим о последствиях игнорирования правил:

При взаимодействии с воздухом (например, открыта пачка), запускается процесс окисления зерен. В первую очередь в контакт с кислородом вступают масла, которые и отвечают за вкус и аромат готового напитка.

Меняется структура бобов – в итоге вкус кофе теряет свою яркость, букет становится беднее.

Увлажнение зерен. Как минимум, ухудшаются характеристики, как максимум зерна плесневеют и приходят в негодность.

Разрушение, осыпание зерна под влиянием окисления, влаги или УФ.

Впитывание посторонних ароматов при хранении рядом с пахучими продуктами питания.

Чтобы избежать этих проблем, нужно подобрать правильную упаковку и хранить зерна в подходящем месте.

Общие рекомендации

Из беседы о последствиях неправильного хранения можно сделать выводы, что главными врагами кофе является кислород (негерметичная упаковка), солнечные лучи, влага, другие запахи. Не менее важно соблюдение температурного режима.

Обеспечьте отдельное хранение продукта. Используйте специальную емкость, в идеале с матовыми непрозрачными стенками, в которой до этого не было специй и других продуктов с ярким ароматом. Максимально изолируйте зерна, в том числе от кофе другого сорта, так вы сохраните его самобытный ароматический букет.

Место нахождения продукта должно быть защищено от влаги, солнца и высоких температур. Подоконник и стол рядом с кухонной плитой – не самые лучшие места. Окружающая температура воздуха не должна быть выше +20 С.

Далее подробнее об упаковке и подходящих местах.

Какие условия подойдут для хранения кофе

Кофе тем лучше сохраняет свои свойства и нотки, чем качественнее упаковка для хранения защищает его от внешних факторов.

В фабричном пакете

В первую очередь следует правильно открыть пакет, чтобы срок годности продукта был максимально долгим. Аккуратно срезаем только один верхний уголок, а не всю часть упаковки. После того, как вы отсыпали нужное количество зерен для помола, по максимуму выпустите из пакета воздух и плотно его заверните. Закрепить пакет можно прищепкой или канцелярским зажимом.

Банка

Если вы сами обжариваете кофе или случайно повредили фабричную упаковку с зернами, альтернативным вариантом станет обычная банка. Хорошая банка должна быть герметичной, оптимальный объем соответствует количеству зерен на 5-7 дней. Желательно, чтобы в таре было как можно меньше пустого места, в идеале кофе должен заполнять ее на 1/2 или 2/3. Чем меньше воздуха, тем лучше. Форма может быть любой, но круглые банки занимают меньше места в отличие от прямоугольных и квадратных.

Главное в емкости для хранения кофе – плотная крышка.

Стекло. Простой, но надежный вариант. Главный плюс стекла – его нейтральность, оно слабо впитывает запахи и не имеет своего, на 100% экологично, не выделяет токсинов.

Металл. Жестяные банки или емкости из нержавеющей стали с тонкими стенками отличаются легкостью и удобством. Минус: возможна передача кофе металлического привкуса.

Керамика. Плюс – экологичность, отсутствие запаха, в целом для хранения кофе подходит, однако сложно найти емкость, которая плотно закрывается. Большинство банок из керамики снабжено керамическими крышками, которые пропускают воздух, что крайне нежелательно при хранении зерен.

Дерево. Сложно найти деревянную тару, которая обеспечивает надежную защиту кофе от влаги и посторонних запахов. Если речь о молотом кофе, деревянная упаковка вовсе противопоказана, зерновой удержит свои свойства в течение 3-5 дней.

Пластик. Самый нежелательный вариант. Часто пластиковая тара выделяет неприятные запахи, которые вредят кофейным бобам.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту

Источник

Как очистить кофейник от плесени?

Причины его появления

Некоторые системы заваривания кофе используют активированный уголь для встроенной фильтрации воды. Они отлично удаляют твердые частицы, такие как минералы и химические вещества, но не уничтожают вредные организмы. Горячая вода не убьет микробы полностью, если не выдержать температуру кипения не менее шестидесяти секунд. И, как правило, кофеварки не достигают этой температуры.

Кофемашины Nespresso на одну порцию также не застрахованы от микробов. В зависимости от того, как быстро вы проходите через кофейные пакетики, вода могла оставаться застоявшейся в течение суток в резервуаре перед употреблением. Специалисты предлагают выбрасывать неиспользованную воду в конце каждого дня и давать емкости полностью высохнуть.

Опасно ли пить заплесневелый кофе?

Если вы один из тех, кто пьет чашку каждый день и у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, возможно, вас тошнит от кофеварки. Проанализируйте, чувствуете ли вы вздутие живота или чувствуете дискомфорт от газов. У вас также может быть внезапный понос из-за грязной и заплесневелой кофемашины.

Исследования показали, что в резервуаре кофейника больше микробов, чем в игрушках для домашних животных, выключателях освещения в ванной и кнопках смыва. Оставляя верхнюю часть резервуара открытой немного помогает справиться с испарением влаги, но совсем не устраняет загрязнения трубы. Кроме того, не следует сушить резервуар тканью для очистки по той же причине, по которой ее нельзя использовать для очистки кофейных чашек.

Кофе заплесневело что делать. Смотреть фото Кофе заплесневело что делать. Смотреть картинку Кофе заплесневело что делать. Картинка про Кофе заплесневело что делать. Фото Кофе заплесневело что делать

Как очистить резервуар от плесени?

Это зависит от того, как часто вы используете кофеварку (то есть, если вы делаете ее каждый день, вам нужно будет чистить ее чаще, чем тому, кто использует ее только несколько раз в месяц). При ежедневном использовании рекомендуется тщательно очищать кофеварку примерно раз в две недели.

Если у вас кофеварка на одну порцию, налейте уксус и воду в резервуар для воды, заварите чашку, как обычно, а затем подождите 30 минут, прежде чем пропустить воду из-под крана через машину.

А для тех, кто подозревает, что их кофеварка особенно отвратительна (как будто они никогда ее не чистили), вы можете увеличить соотношение с 1: 1 до 2 частей белого уксуса на одну часть воды. Вы также можете повторить весь процесс столько раз, сколько захотите, для более тщательной очистки.

Уловки, чтобы избежать кофеварки

Есть несколько причин регулярно и правильно чистить кофеварку. В основном эта привычка убивает микробы и сохраняет здоровье. Кроме того, вы этого не видите, и в долгосрочной перспективе это может навредить вам. Правильный уход за кофемашиной обеспечивает ее правильную работу и продлевает срок ее службы. Кроме того, он поддерживает постоянную температуру заваривания, обеспечивая неограниченный поток воды и сохраняя вкус кофе.

Кроме того, это также будет зависеть от того, как мы чистим кофеварку:

Источник

Некачественная обработка кофе несет риск для здоровья

Что именно представляет опасность и как её предотвратить

Кофе заплесневело что делать. Смотреть фото Кофе заплесневело что делать. Смотреть картинку Кофе заплесневело что делать. Картинка про Кофе заплесневело что делать. Фото Кофе заплесневело что делать8 мин. на чтение

Кофе заплесневело что делать. Смотреть фото Кофе заплесневело что делать. Смотреть картинку Кофе заплесневело что делать. Картинка про Кофе заплесневело что делать. Фото Кофе заплесневело что делать7144 просмотра

Кофе может быть опасным для печени и почек, если его неправильно обрабатывают или транспортируют. Кофе преет и сушится неравномерно, поэтому становится отличной средой для размножения плесени Aspergillus и Penicillium. Продукт их жизнедеятельности — охратоксин (ОТА) — обладает канцерогенными свойствами, негативно влияет на печень и почки.

Если кофе загрязнен плесенью и содержит ОТА, его нельзя очистить или обработать. Даже обжарка не разрушает охратоксин, поэтому Евросоюз ввел жесткие ограничения на уровень OTA в обжаренном кофе — 10–20 нанограммов на грамм.

Однако документы не ограничивают содержание ОТА в зеленом кофе. Это означает, что в Европе ответственность за безопасный продукт и его продажу полностью возлагается на обжарщиков.

В этой статье разбираемся, как происходит загрязнение кофе охратоксином, и как участники индустрии с этим борются.

Что способствует загрязнению ягод охратоксином: мякоть на ягодах, влажный климат, отсутствие инфраструктуры

Плесень, которая образует охратоксин, может появиться в кофе на каждом этапе обработки. Но наибольший риск — в течение первых 3–5 дней сушки.

Мякоть свежесобранных спелых ягод — это идеальные условия для роста грибков, производящих ОТА. Возможно, по этой причине кофе мытой обработки менее восприимчив к заражению, ведь мякоть при таком способе обработки удаляется полностью.

Кофе заплесневело что делать. Смотреть фото Кофе заплесневело что делать. Смотреть картинку Кофе заплесневело что делать. Картинка про Кофе заплесневело что делать. Фото Кофе заплесневело что делать
Максимальному риску появления плесени кофе подвергается в первые 3-5 дней сушки

Кроме того, влажный климат и долгая перевозка зерна из-за плохих дорог тоже способствуют развитию плесени. И как следствие, загрязнению кофе охратоксином.

Исследователи проверили образцы кофе из разных стран и обнаружили охратоксин в 53 % изученных образцов. Интересно, что более высокое содержание охратоксина оказалось в коммерческом и растворимом кофе из некоторых странах с низким ВВП. Например, из Демократической Республики Конго или стран Западной и Восточной Африки.

Вероятно, так происходит, потому что в странах с низким ВВП нет денег на развитие инфраструктуры. В сельское хозяйство, в том числе производство кофе, инвестиций не поступает. Фермеры не могут купить современное оборудование, нанять необходимое количество работников, чтобы собрать и обработать урожай быстрее. Кофе плесневеет, портится при перевозке, получается менее качественным, поэтому его продают как коммерческий.

Несмотря на все сложности, производители стараются предотвратить образование охратоксина на каждом этапе — во время сбора, обработки, сушки, хранения и транспортировки.

Как производители и посредники снижают риск заражения ОТА

Предотвращать заражение кофе важно на каждом этапе производства. Рассмотрим, как это делают фермеры и импортеры.

Перед сбором урожая

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считает, что заражение ягод возникает по двум причинам:

грибковые споры, которые контактируют с кофейными цветами,

жуки-бурильщики, которые заносят споры внутрь ягод во время проникновения в зерно.

С этими причинами фермеры борются на этапе выращивания и обработки кофейных ягод. Они следят за фитосанитарным состоянием кофейных деревьев: отслеживают болезни и вредителей, обрабатывают деревья пестицидами.

Кофе заплесневело что делать. Смотреть фото Кофе заплесневело что делать. Смотреть картинку Кофе заплесневело что делать. Картинка про Кофе заплесневело что делать. Фото Кофе заплесневело что делать
Важно начать бороться с причинами заражения охратоксином на этапе выращивания кофе

Во время обработки

По данным FAO, зерно с дефектами является основным источником заражения: оно чаще контактирует с насекомыми или извлекается из ягод, зараженных микробами. Поэтому его необходимо удалить как можно раньше.

На этапе ферментации снизить риск заражения можно, если добавить в чан заквасочные культуры. К этому выводу пришли ученые в результате одного эксперимента. Исследователи Годвин Массаве и Сара Лифа использовали комбинацию из 6 штаммов дрожжей и 6 штаммов молочнокислых бактерий при ферментации кофе. Таким образом они пытались замедлить рост плесени, которая продуцирует охратоксин. Попытка оказалась удачной — они сообщили об отсутствии роста плесени после ферментации и сушки. Следовательно, такую комбинацию заквасок стали использовать в качестве биологического препарата.

Во время сушки и хранения

Бразильский кофе чаще всего заражается во время сушки и хранения. При этом большие колебания температуры только способствуют росту плесени.

Исследователи протестировали два образца зараженного зерна:

первый хранился при стабильной температуре 25 °С,

второй — при колебаниях температуры от 25 °С до 14 °С.

Как только относительная влажность поднималась выше 85 %, уровень охратоксина резко возрастал во втором образце.

Поэтому важно исключить перепады температур во время хранения и транспортировки кофе. Это предотвратит рост плесени, продуцирующей охратоксин.

Соблюдение некоторых правил также поможет избежать рост плесени: водная активность зерна должна быть ниже 0,8, влажность — 10–12 %, а относительная влажность в помещении — 50–70 %. Эти условия считаются подходящими, чтобы хранить зеленое зерно без потери качества.

В процессе перевозки

Во время транспортировки влага из зерна и воздуха может конденсироваться. Наиболее часто это происходит в мешках, которые положены близко к крыше или стенкам транспортного контейнера. Виной тому — перепад температур. Например, когда кофе отправляется из теплых тропиков в холодный порт в Северной Европе.

Высушенное зерно впитывает эту воду, и его влажность повышается. В результате может образоваться плесень.

Чтобы это предотвратить, при транспортировке используют влагозащитные барьеры. Они препятствуют образованию конденсата и этим снижают риск развития ОТА в зерне.

Производители и посредники на каждом этапе следят за качеством зерна. Важно отметить, что зерно, загрязненное охратоксином, никогда не попадет в категорию спешелти. Потому что кофе с плесенью не может набрать 80 баллов по SCA и выше. Однако для коммерческого кофе это более вероятно.

Кофе заплесневело что делать. Смотреть фото Кофе заплесневело что делать. Смотреть картинку Кофе заплесневело что делать. Картинка про Кофе заплесневело что делать. Фото Кофе заплесневело что делать
Правильная упаковка и соблюдение условий транспортировки снижают риск развития ОТА в зерне

Охратоксин — опасность, которую производители в силах предотвратить

Охратоксин — канцероген, который появляется в кофе из-за плесени. Она, в свою очередь, образуется из-за дефектных зерен, некачественной обработки, неправильной транспортировки и хранения зерна. Поэтому в коммерческом и растворимом кофе ОТА обнаруживают чаще и в более высоких концентрациях.

В России безопасность кофе подтверждают декларацией о соответствии. Чтобы ее получить, обжарщик должен регулярно отправлять партии кофе на лабораторные испытания. В лаборатории измеряют содержание плесени (соответственно — риск заражения охратоксином), свинца, ртути и прочих элементов. Все показатели должны соответствовать нормам. Только тогда кофе может быть задекларирован.

Кофе заплесневело что делать. Смотреть фото Кофе заплесневело что делать. Смотреть картинку Кофе заплесневело что делать. Картинка про Кофе заплесневело что делать. Фото Кофе заплесневело что делать
Скриншот из протокола испытаний образца кофе из ассортимента Tasty Coffee. По содержанию афлатоксина можно судить о наличии или отсутствии плесени

Спешелти кофе не содержит охратоксин, потому что все участники производства контролируют качество продукта на своем этапе:

обрабатывают кофейные деревья от болезней и насекомых-вредителей,

сортируют зерна и уничтожают дефектные,

добавляют заквасочные культуры во время ферментации,

обеспечивают оптимальные условия хранения зерна,

исключают перепад температур во время хранения и транспортировки кофе,

используют влагозащитные барьеры при перевозке.

Соблюдение этих мер позволяет избежать заражения кофе охратоксином. И в результате — получить действительно качественный и безопасный продукт.

Вам может быть интересно:

Почему к эспрессо подают стакан воды: факты и объяснение

12 ноя 2020 · 4 мин. на чтение

Кофе заплесневело что делать. Смотреть фото Кофе заплесневело что делать. Смотреть картинку Кофе заплесневело что делать. Картинка про Кофе заплесневело что делать. Фото Кофе заплесневело что делать Кофе заплесневело что делать. Смотреть фото Кофе заплесневело что делать. Смотреть картинку Кофе заплесневело что делать. Картинка про Кофе заплесневело что делать. Фото Кофе заплесневело что делать

Кофе заплесневело что делать. Смотреть фото Кофе заплесневело что делать. Смотреть картинку Кофе заплесневело что делать. Картинка про Кофе заплесневело что делать. Фото Кофе заплесневело что делать7144 просмотра

Источник

Как я за 1 минуту проверяю качество растворимого кофе

Кофе заплесневело что делать. Смотреть фото Кофе заплесневело что делать. Смотреть картинку Кофе заплесневело что делать. Картинка про Кофе заплесневело что делать. Фото Кофе заплесневело что делать

В семье только я люблю растворимый кофе — муж и взрослые дети давно перешли на молотый, говорят, он намного полезнее. Но я все еще остаюсь приверженцем любимых «Jardin» и «Bushido».

Стоят они достаточно дорого, но нередко получалось так, что я покупала кофе в недорогих магазинчиках, а оказывалось, что это подделка, просто продающаяся по высокой цене. Чтобы избежать употребления некачественного напитка (а может быть даже и опасного, ведь неизвестно, из чего делают такой продукт), я пользуюсь одним простым правилом:

Перед тем, как заварить кружку любимого напитка, я обязательно растворяю ложку кофе с холодной воде. Если продукт качественный, то он растворяется, если же остается сильный осадок, такой напиток я не пью.

Несколько полезных советов по выбору

Я — кофеман, поэтому к выбору этого продукта отношусь внимательно. Не хочется выбрасывать деньги на подделку, поэтому я обязательно обращаю внимание на три важных пункта при покупке.

Кофе заплесневело что делать. Смотреть фото Кофе заплесневело что делать. Смотреть картинку Кофе заплесневело что делать. Картинка про Кофе заплесневело что делать. Фото Кофе заплесневело что делать

Вот такой простой способ с водой позволит исключить употребление суррогата (Фото: pixabay.com)

И не забудьте просто понюхать кофе, прежде чем будете заваривать чашку. Главное, чтобы не было горечи. А если вы ощущаете хлебный аромат, то в составе точно есть ячмень или рожь, которых не должно быть в этом напитке.

Как правильно его хранить?

Чтобы сохранить аромат и вкус кофе, я обязательно пересыпаю его в стеклянную емкость с герметичной крышкой — чтобы продукт как можно меньше соприкасался с воздуховод. Кроме того, сразу не покупаю огромные емкости — беру баночку 100 г, чтобы выпить за неделю. Мне не лень сходить лишний раз в магазин, потому что кофе это не тот продукт, который можно хранить долго без потери качества.

Еще один момент — никакого холодильника. Моя соседка по даче именно так хранит кофе, а потом почему-то удивляется, что он быстро портится и вкуса у напитка никакого. Поставьте баночку в сухое место, если не хотите, чтобы такая проблема коснулась и вас.

Кофе заплесневело что делать. Смотреть фото Кофе заплесневело что делать. Смотреть картинку Кофе заплесневело что делать. Картинка про Кофе заплесневело что делать. Фото Кофе заплесневело что делать

Даже если я покупаю кофе в стекле, дома все равно пересыпаю в более удобную емкость (Фото: pixabay.com)

Ну и обязательно следите за сроком годности. Да, по истечении срока годности продукт не станет отравой, но вот ожидаемых вкуса и запаха точно не будет.

Поделитесь, а какой кофе вы предпочитаете — растворимый или молотый, и почему?

Источник

Как избавиться от плесени: 10 эффективных способов

Кофе заплесневело что делать. Смотреть фото Кофе заплесневело что делать. Смотреть картинку Кофе заплесневело что делать. Картинка про Кофе заплесневело что делать. Фото Кофе заплесневело что делать

Разбираемся вместе с экспертом, почему появляется плесень, чем она опасна и как от нее избавиться.

Материал проверил и прочитал Дмитрий Вихров , врач-эпидемиолог, врач-дезинфектор, ООО «СЭС Чистый Город», автор блога @virxoff

Чем опасна плесень

Плесень — визуально различимый налет, который образуется в результате жизнедеятельности микроскопических грибов. Они приспосабливаются ко многим условиям — например, часто обнаруживаются на залежалых продуктах.

Но если испорченную еду можно выбросить, то с грибком на стенах, полу и потолке все сложнее. Дело в том, что плесень — это грибница, которая растет гораздо глубже видимых поверхностей, и простой уборки будет недостаточно.

Налет образуется при следующих условиях:

Грибок не сразу покрывает поверхности квартиры; на начальных этапах его можно определить по специфическому запаху сырости. И тогда же стоит потратить время на обнаружение источника. Чем скорее вы избавитесь от плесени, тем меньше у нее шансов размножиться, захватив новые области квартиры. Помимо эстетических неудобств и порчи вещей, она может быть опасна для здоровья: споры грибов настолько малы, что легко попадают в организм через легкие при вдыхании, а затем вырабатывают токсины. В результате у человека может развиться астма или пневмония.

Дмитрий Вихров, врач-эпидемиолог:

— Частицы грибов, их споры и продукты жизнедеятельности — чужеродные для организма агенты: антигены, аллергены, токсины. Все они могут нанести существенный вред человеку. При нахождении в помещениях, где возникли плесневые поражения поверхностей (и явные, и незаметные), человек может вдыхать споры, пыль с продуктами жизнедеятельности грибков, их отмерших микрочастиц. На первых порах это вызывает кашель, конъюнктивит, чихание и затруднение дыхания, заложенность носа, частые респираторные заболевания и долго протекающие бронхиты, астмаподобные приступы. При тяжелых состояниях пациенту можно помочь только в медицинской организации, причем экстренно.

Причиной повышенной влажности в доме могут стать недостаточная вентиляция и гидроизоляция, протечки, плохая герметизация швов, нарушения строительных технологий, в том числе сокращение предусмотренных сроков просушки материалов; в результате часть влаги остается внутри стен построенного дома. Благоприятными условиями для развития плесени считаются влажность материала более 5%, влажность воздуха свыше 60% и температура воздуха 20–25 °C. Оптимальная температура воздуха в жилой комнате — от 20 до 22 °C, допустимая — от 18 до 24 °C, влажность — от 45 до 30%, допустимая — до 60%, скорость движения воздуха — 0,15 м/с, допустимая — 0,2 м/с».

Виды плесени в квартире

Видов грибков очень много, но есть те, которые чаще всего встречаются в жилых помещениях.

Черная плесень

Кофе заплесневело что делать. Смотреть фото Кофе заплесневело что делать. Смотреть картинку Кофе заплесневело что делать. Картинка про Кофе заплесневело что делать. Фото Кофе заплесневело что делать

Aspergillius Niger наиболее опасен. Он может прорастать не только на обоях, но и на окрашенных бетонных стенах и кафеле в ванной комнате. Чаще всего это происходит из-за органических загрязнений, которые служат питательной средой. Существует пищевая черная плесень — заметный налет на испорченных продуктах, их строго необходимо выбрасывать.

Зеленая плесень

Кофе заплесневело что делать. Смотреть фото Кофе заплесневело что делать. Смотреть картинку Кофе заплесневело что делать. Картинка про Кофе заплесневело что делать. Фото Кофе заплесневело что делать

Розовая плесень

Кофе заплесневело что делать. Смотреть фото Кофе заплесневело что делать. Смотреть картинку Кофе заплесневело что делать. Картинка про Кофе заплесневело что делать. Фото Кофе заплесневело что делать

Один из немногих видов грибка, от которого несложно избавиться. Мицелий не углубляется в структуру материала, развиваясь на его поверхности. Поэтому в борьбе с розовой плесенью иногда бывает достаточно качественной уборки.

Белая плесень

Кофе заплесневело что делать. Смотреть фото Кофе заплесневело что делать. Смотреть картинку Кофе заплесневело что делать. Картинка про Кофе заплесневело что делать. Фото Кофе заплесневело что делать

Грибок вида Mucor проявляется в виде светлого налета в цветочных горшках. Это происходит из-за обильного полива в теплом помещении. Если плесень появилась, наилучшим решением будет пересадить растение, удалив все пораженные части почвы.

Синяя плесень

Кофе заплесневело что делать. Смотреть фото Кофе заплесневело что делать. Смотреть картинку Кофе заплесневело что делать. Картинка про Кофе заплесневело что делать. Фото Кофе заплесневело что делать

Грибок Ceratocystis серо-синего цвета растет на деревянных поверхностях. Он поражает паркетные полы и мебель, портит их внешний вид и постепенно разрушает. Не путайте этот вид с голубой плесенью. Последняя не опасна для организма и используется в производстве сыров.

Как избавиться от плесени

Существует множество народных и профессиональных средств, эффективных для удаления различных видов плесени. Но все они будут иметь временный эффект, если не устранить первопричину — условия, подходящие для развития грибка.

1. Перекись водорода

Противогрибковый и антибактериальный раствор, который есть во многих аптечках, — хорошее средство от плесени. Налейте в распылитель перекись водорода с концентрацией 3%. Его можно использовать на кухонной технике, столешницах, ванне, твердых полах и поверхностях стен. Сначала проверьте незаметный участок, чтобы предотвратить обесцвечивание или повреждение. Пропитайте заплесневелую поверхность жидкостью и оставьте на десять минут. Затем потрите область с усилием, достаточным для удаления пятен, и вытрите насухо.

2. Эфирные масла

Многие эфирные масла используются не только для ароматерапии. Эссенции обладают антисептическими и дезодорирующими свойствами, отпугивают насекомых и помогают избавиться от плесени. Масло чайного дерева, розмарина и лаванды — натуральные фунгициды, который быстро очищают грибковые споры и предотвращают их повторное появление.

Смешайте одну чайную ложку масла чайного дерева с 200 мл чистой воды, хорошо взболтайте в закрытой емкости. Распылите средство на заплесневелый участок, оставьте высыхать на час. Затем протрите поверхность сухим полотенцем или тряпкой из микрофибры. Некоторые эфирные масла раздражают кожу, поэтому рекомендуется использовать перчатки.

3. Белый уксус

4. Лимоны

Лимон может быть антисептиком, отбеливателем, пятновыводителем и очистителем. Этот фрукт поможет удалить черную плесень. Высокая концентрация кислоты в лимонах разрушает мицелий, помогает легко удалить налет и дезинфицирует поверхность.

Выдавите сок трех — пяти лимонов в чашку и нанесите его на заплесневелый участок. Оставьте на пять минут, а затем протрите поверхность влажным полотенцем. Смесь можно наносить повторно для наилучшего очищения и не смывать ее.

5. Пищевая сода

У соды множество преимуществ в бытовом использовании, это отличное чистящее и дезинфицирующее средство. Она безопасна для детей и домашних животных, поэтому нередко входит в состав профессиональных средств для уборки. Помимо удаления плесени, сода отлично впитывает запахи и влагу.

Смешайте половину столовой ложки соды с 0,5 л воды и взболтайте в пульверизаторе. Распылите состав на пораженные плесенью участки, удалите налет щеткой и ополосните водой. После этого снова нанесите содовый раствор и оставьте высыхать. Этот способ позволяет уничтожить оставшуюся плесень и предотвратит появление новой.

Кофе заплесневело что делать. Смотреть фото Кофе заплесневело что делать. Смотреть картинку Кофе заплесневело что делать. Картинка про Кофе заплесневело что делать. Фото Кофе заплесневело что делать

6. Отбеливатель

Средство подходит для гладких поверхностей — стекол и плитки. Отбеливатель типа «Белизна» нужно смешать с водой в пропорции 1 к 10. Нанесите на поверхности с помощью кисти, оставьте на час, после чего промойте чистой водой. Не стоит использовать его для стен с обоями или краской, мебели и пола — возможно удаление верхнего слоя и обесцвечивание поверхностей.

7. Нашатырный спирт

Действие средства аналогично эффекту от отбеливателя. Нашатырный спирт подходит для гладких, непористых поверхностей. Смешайте его в пропорции 1:1 с водой и распылите на зараженный участок. Будьте осторожны: едкий запах нашатыря может стать причиной головокружения. Не комбинируйте спирт с отбеливателем — химическая реакция приводит к выделению токсичных газов.

8. Бура

Натриевая соль борной кислоты — природное средство, которое применяют для дезинфекции. Это эффективный фунгицид и инсектицид, который токсичен для грибка. Перед применением раствора буры, смешанной с водой в пропорции 1:10, пропылесосьте поверхности. Нанесите средство жесткой щеткой и очистите налет. Смывать буру не нужно: высохший раствор обладает профилактическими свойствами, не позволяя новым грибницам прорасти на обработанных участках.

9. Раствор йода и камфорные шарики

Этот способ подходит только при недавно появившейся плесени, которая еще не успела закрепиться на стенах и мебели. В зараженном помещении расставляют емкости с раствором йода и раскладывают камфорные шарики. Их нужно оставить на несколько часов; вариант подходит для нежилых помещений или, например, старых квартир перед ремонтом.

10. Антисептическая грунтовка

Проверенный способ с эффективным средством из строительного магазина. Перед нанесением грунтовки на зараженную поверхность постарайтесь максимально счистить с нее плесень. В случае глубокого прорастания мицелия со стен удаляют не только обои и краску, но также слои штукатурки вплоть до бетона и кирпича. Раствор продается как в готовом виде, так и для разведения водой.

Комментарий эксперта

Кофе заплесневело что делать. Смотреть фото Кофе заплесневело что делать. Смотреть картинку Кофе заплесневело что делать. Картинка про Кофе заплесневело что делать. Фото Кофе заплесневело что делать

Дмитрий Вихров, врач-эпидемиолог, врач-дезинфектор, ООО «СЭС Чистый Город», автор блога @virxoff:

— Грибковая аллергия трудно поддается лечению. Она может выражаться в гиперчувствительности легких, проявляться риносинуситом и бронхиальной астмой. Помимо этого, при попадании плесневых грибов в желудочно-кишечный тракт могут развиться пищевые расстройства. Чаще всего этому подвержены люди со сниженным иммунитетом и хроническими заболеваниями, проживающие или работающие в сырых или пораженных грибами помещениях.

По мнению некоторых специалистов, наиболее эффективным методом борьбы с плесенью является использование антимикробных воздушных фильтров, обеспечивающих высокую степень очистки от микроорганизмов и пыли. Это актуально для лечебных учреждений, где к качеству воздуха предъявляются повышенные требования. В зданиях аптек и лечебных учреждений — больниц, (кроме инфекционных), поликлиник и т. п. — должна быть приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. В любом помещении необходимо соблюдать режим проветривания: форточки и фрамуги рекомендуется открывать часто, но на короткое время.

Совместно с обработкой помещения от плесени проводятся профилактические инсектицидные меры для предотвращения разноса спор на лапках вредителей.

При проведении профессиональной обработки нужно покинуть жилье, после нее — проветрить. В помещении можно находиться после полного высыхания обработанных поверхностей.

Чтобы избежать развития грибка в доме и его влияния на здоровье, необходимо:

Для отделки жилых помещений лучше использовать натуральные дышащие материалы с хорошей воздухопроницаемостью. При проведении строительных и ремонтных работ необходимо пользоваться защитной одеждой, масками и респираторами, защитными очками, перчатками. В случае попадания плесени в организм, если замечаете у себя побочные реакции, обязательно обращайтесь к врачу. Будьте здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *