Кондитерский лак что это
Кондитерский лак в кейк-дизайне.
Давно хотела подробнее поговорить о таком незаменимом в кейк-дизайне инструменте, как кондитерский лак. Он же cоnfectioner’s glaze, edible varnish. Сразу уточню, что речь пойдет о коммерческом, готовом продукте, а не о самодельных глазурях на основе сиропов, это принципиально разных свойств продукты.
Итак, представляю вашему вниманию лак кондитерский съедобный.
Представляет собой совсем прозрачную, либо слегка замутненную жидкость желтоватого оттенка с очень резким запахом и водянистой консистенцией. Существует в виде как жидкостей, так и аэрозолей. При нанесении на поверхности высыхает за несколько минут, придавая им глянцевый, лаковый блеск. Количество блеска легко регулируется либо количеством нанесенных слоев (блеск более выраженный), либо разбавлением лака растворителем (поверхность менее блестящая, восковая).
Для чего используется кондитерский лак в кейк дизайне.
«Съедобен ли кондитерский лак и можно ли использовать его в элементах детских тортов? Уж больно сильный у него химический запах, значит ли это что он ядовит и несъедобен?»
Итак, что же такое кондитерский лак и из чего его делают.
Кондитерский пищевой лак (он же фармацевтический) Pharmaceutical glaze, confectioner’s glaze, resinous glaze, pure food glaze and natural glaze – раствор различных типов пищевого шеллака на алкогольной основе. В производственной среде так же известен как beetle juice (на падайте! Дословно – «сок из жуков» 🙂 ), по причине того, что некоторые виды шеллака производятся из панциря древесных насекомых Kerria lacca. Альтернативный источник добычи пищевого шеллака – кукурузный протеин (зеин).
Фармацевтический лак может так же содержать денатурированный алкоголь (да-да, именно его едкий, резкий запах и является причиной того, что этого лака многие так боятся!) Именно он (лак) применяется в производстве лекарств и пищевых добавок для покрытия таблеток и капсул. Такое покрытие облегчает проглатывание (скольжение по пищеводу), защищает лекарства от попадания внутрь влаги, продлевает их срок хранения, создает баръерную оболочку на горьких или сильно пахнущих препаратах, позволяет печатать буквы и знаки на таблетках.
Покрытие из шеллака не растворимо в кислотной среде желудка, оно замедляет усвоение таблетки организмом, что часто используется при создании лекарств с замедленным механизмом воздействия.
В FDA (American Food and Drug Association) числится в списке неактивных ингредиентов. Что это значит? Это значит, что он не несет пищевой ценности (потому это не считается напрямую пищевым ингредиентом), но и не оказывает никакого влияния на наш организм. Как вошел, так и вышел. Без следа, без остатка.
Все мы, включая наших детей, довольно часто (а многие из нас и ежедневно) употребляем пищевые лаки не только в виде витаминок и лекарств, но и вместе с жвачкой и многими видами конфет.
Вывод: кондитерский (фармацевтический) лак – продукт безопасный. После его нанесения столь смущающий всех запах алкоголя исчезает полностью втечение пары минут, не оставляя от себя и следа.
Правила пользования кондитерским лаком.
Применяя кондитерский лак, важно помнить, что как и любой другой лак, он может сильно попортить кисти. Не откладывайте приведение их в порядок, иначе потом придется их отмачивать в растворителе, а это способствует разлохмачиванию ворса. Ну и без надобности не пользуйтесь дорогими кисточками. Приобретая кондитерский лак, поинтересуйтесь у продавца, продает ли он так же растворитель для него. Именно им удобно разводить лак для более матового (воскового) эффекта. Кисти же удобно чистить простой жидкостью для снятия лака (я пользуюсь как обычной, так и безацетоновой), после чего кисть нужно вымыть с жидкостью для мытья посуды и просушить.
Вот и все на сегодня о пищевом лаке. Надеюсь, эта информация поможет вам преодолеть свой страх и начать получать удовольствие от использования этого замечательного продукта.
Веселых вам экспериментов, приятного и безопасного тортотворчества!
Пищевой лак
как облегчить жизнь
Всем привет.
Хотелось бы вернуться к теме, которая уже обсуждалась на данном форуме «Пищевой лак для шоколада», но не была развёрнута до конца.
Из нижерекомендованного у меня имеется Гуммиарабик, но к сожалению у меня с ним не срослось, растворяла его в воде, а вода совсем не друг шоколаду. В чём его растворять?
Второй вариант: Шеллак, у меня отсутствует, а поиски на просторах интернета принесли одни разочарования, начиная с цены.
скопировано с данного форума, тема Поступил вопрос
syozha
Гуммиарабик в хлебобулочных изделиях и глазури
Гуммиарабик используется в хлебобулочной промышленности благодаря его влагоудерживающей способности. Смола акации хорошо растворима в холодной воде и образует прозрачные растворы. Кроме того, Agrigum имеет хорошие адгезионные свойства, что используется в глазурях и украшениях кондитерских изделий и улучшает однородность продукта в случае использования в качестве стабилизатора эмульсий.
При добавлении в глазурь для булочек гуммиарабик улучшает адгезию с рассыпчатыми и липкими ингредиентами изделия. Глазурь, наносимая на продукт в горячем виде, твердо закрепляется на ней после охлаждения. В дополнение к использованию в качестве глазирующего агента Agrigum является также эффективным связующим компонентом при производстве выпечки и зерновых продуктов (кукурузные хлопья, мюсли и т.д.). Раствор Agrigum ™ Spray GMH можно использовать вместо масла для приклеивания специй к тарталеткам, хрустящим чипсам до заключительной стадии выпечки. Замена масла раствором гуммиарабика также уменьшает степень нежелательного обжаривания во время выпечки.
Высокая однородность и низкая вязкость гуммиарабика используются при нанесении его 30–50% концентрированных растворов (распылением или нанесением кистью) на глазурь бисквитов или пирожных перед выпечкой. После испарения раствора гуммиарабика глазурь приобретает больший глянец и привлекательность.
Кондитерский лак-спрей РМЕ, 100 мл.
У-г Марьинский – 1 274 руб.
в наличии на текущее утро
Кондитерский лак представляет собой прозрачную жидкость, с желтоватым оттенком, с резким запахом.
При нанесении на поверхность высыхает за несколько минут, придавая им глянцевый, лаковый блеск.
Количество блеска регулируется либо количеством нанесенных слоев, либо разбавлением лака растворителем (спиртом).
Кондитерский лак-спрей используется:
— для придания лакового блеска шоколаду, тортам из мастики, кексам и печенью!
— для покрытия элементов кондитерских букетов из цветочной пасты, фруктов, овощей и ягод.
— для приготовления красок для росписи по мастике и цветочной пасте. При смеси с порошковыми и гелевыми красителями лак создает идеальную краску, с которой очень легко работать, она моментально высыхает и не затекает в микротрещинки пасты, что позволяет оставаться линиям четкими. Незаменима при прорисовке мельчайших деталей человеческих лиц и др.
— для защиты изделия от влаги. Это особенно важно при работе с фигурками из изомальта.
-для подготовки некоторых поверхностей к росписи. Кондитерский лак создаст барьер и послужит связкой между жирной поверхностью (например, шоколад) и краской, или даже белковым айсингом.
Кондитерский лак – абсолютно безопасный пищевой продукт. В его состав входит денатурированный алкоголь и пищевой шеллак (панцирь древесных насекомых). Он не несет пищевой ценности и не оказывает никакого влияния на организм.
Пищевой лак Food Spray IL Bakery 200 мл
Преимущества использования
Предотвращает взаимодействие продукта с кислородом и влагой.
Подходит для работы с изомальтом, шоколадом, мастикой, ягодами и фруктами, выполняет функцию глянцевателя.
Создает прозрачную тонкую пленку, особенно подходит для изделий, где необходимо сохранить прозрачность деталей.
Применение
Лак необходимо нанести на поверхность изделия тонким слоем широкой синтетической кистью и дать высохнуть несколько минут. Для уплотнения защитной пленки нанесите лак повторно.
Условия хранения
Хранить сухую смесь при температуре не выше + 50 С. Вскрытый баллон необходимо плотно закрывать колпачком и протирать распылительный клапан после применения.
Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».
Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.
Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».
Оплачивайте покупки удобным способом. В интернет-магазине доступно 4 варианта оплаты:
4. Перечисление на расчетный счет для Юридических лиц и ИП.
Экономьте время на получении заказа. В интернет-магазине доступно 5 вариантов доставки:
Бесконтактная доставка это очень легко:
Сделайте заказ привычным способом через сайт и оплатите счет онлайн.
2. Укажите комментарий к заказу
В комментарии к заказу напишите: «бесконтактная доставка».
3. Встречайте безопасную доставку
Курьер привезёт ваш заказ, позвонит в звонок, оставит у двери и отойдёт на безопасные 3-5 метров.
Вы забираете заказ и закрываете дверь.
А ещё, мы усилили безопасность на складе и в офисах. Помещения дезинфицируются в два раза чаще, а все сотрудники проходят строгий контроль на использование антисептика.
Заботьтесь о себе и близких, желаем вам здоровья!
Лаки, гели, спрей
Создавайте с помощью спрей-краски великолепные эффекты блеска, придавая Вашим изделиям праздничный вид. Спрей-краской можно украшать печенья, торты, шоколад, кексы и другие кондитерские изделия
Принцип работы со спрей-краской очень простой – достаточно брызнуть на мастику, крем или марципан, и Вы преобразите внешний вид Вашего изделия!Объём 50 мл
Данный гель холодного применения подходит для вафельных картинок, фрукты защищает от обветривания и тд.
Страна производителя: Нидерланды
Срок хранения: 1 год при температуре 18-22?C.
Упаковка: разлив 0,25л.
Состав: Сахар, сироп глюкозы, крахмал,желатин, растительные масла и жиры, вода, декстроза, эмульгатор Е473, Е472с, загуститель Е415, ароматизатор.
Данный гель холодного применения родходит для вафельных картинок, фрукты защищает от обветривания и тд.
Срок хранения: 1 год при температуре 18-22?C.
Упаковка: в ведре 6 кг.
Состав: Сахар, сироп глюкозы, крахмал,желатин, растительные масла и жиры, вода, декстроза, эмульгатор Е473, Е472с, загуститель Е415, ароматизатор.
Гель для покрытия фруктовых тортов, тортов-мороженое, суфле, фруктов и ягод.
Зеркальный гель-покрытие, полностью готовый к применению, не требует подогрева и разведения водой. Придает декорируемым поверхностям зеркальный блеск, не стекает при декорировании сложных поверхностей, равномерно наносится на изделия, не впитывается в поверхность. Устойчив к замораживанию. Идеально подходит для создания «мраморного» покрытия изделий путем смешивания его с густыми сиропами, красителями.
Способ применения:
Гель полностью готов к использованию.
Перед использованием необходимое количество геля интенсивно перемешать лопаткой, и равномерно нанести на поверхность изделия. Ягоды и фрукты целесообразно глазировать с помощью кисточки.