Конфорка гриль что это
Как выбрать газовую или комбинированную плиту?
Газовая или комбинированная?
В пользу газа
Полностью газовая плита (и варочный стол, и духовой шкаф) — всегда более дешевый вариант, чем комбинированная плита того же бренда и примерно того же уровня. Кроме того, тарифы на газ в нашей стране существенно ниже, чем на электричество, поэтому полностью газовая плита будет дешевле и в эксплуатации. Вы сможете пользоваться и конфорками, и духовкой, если отключат электричество. Мощность газовых конфорок (в том числе горелки духовки) легко и просто регулируется «на глаз», нагрев (в том числе разогрев духовки) происходит очень быстро.
Минусы полностью газовой плиты
Газовая духовка может быть очень неплохой, но она останется газовой, а значит, в ней не будет:
Кроме того, газовая духовка дает больше копоти, и со временем может начать пропекать неровно (если в горелке забьются отверстия, когда что-то убежит, пригорит – например, сладкая начинка из пирога или просто жир). Газовую духовку труднее чистить.
В пользу комбинации «газовая варочная поверхность + электрическая духовка»
Комбинированная плита с газовым варочным столом и электрической духовкой – хороший вариант для тех, кто и экономить хочет, используя газ для повседневных кулинарных нужд, и пользоваться всеми преимуществами современных электрических духовых шкафов: конвекцией, грилем, точной регулировкой температуры (начиная с низких температур от 35-50 градусов), возможностью комбинировать режимы и т.п.
Комбинированная газоэлектрическая плита
Плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и электрической духовкой
Плиты с газовым варочным столом, на котором красуется одна электроконфорка (реже — две газовые и две электрические) нужны там, где постоянно отключают то газ, то электричество или, например, при использовании газовых баллонов (а вдруг кончится газ). Радость еще и в том, что такая плита зачастую не требует специального подключения к сети с напряжением больше, чем 220 В: например, если мощность электрической конфорки не превышает 1,5 кВт, а мощность обоих ТЭНов — 2 кВт (у полностью электрической плиты суммарная потребляемая мощность в два-три раза выше), но, конечно, требования к сети надо уточнять для конкретной модели. Как правило, варочные столы таких плит покрыты эмалью, а электроконфорка представляет собой классический, но, увы, устаревший со всех точек зрения «блин», единственное достоинство которого — возможность его легко заменить в случае поломки.
Комбинированная варочная поверхность
Редкость: плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и газовой духовкой
Таких моделей не очень много. В основном, они предназначены для загородных домов, где есть газ или используются газовые баллоны. В случае проблем с газоснабжением можно пользоваться электрической конфоркой. Плиты с газово-электрическим варочным столом и газовой духовкой выпускают GEFEST, Flama, BEKO, De Luxe, Ardo, Hansa, Ardesia. Как правило, такие плиты не требуют специального электрического подключения, потому что мощность одного (реже — двух) электрического элемента невелика.
Габариты
Сейчас можно купить плиты самых разных габаритов — от узких шириной всего 50 см до «королев кухни» шириной 90–120 см. Это, в основном, модели премиальных брендов и плиты в стиле «ретро». Стандартные габариты — 60х60 и 60х50, редко можно встретить плиты глубиной 50 см.
Материал варочной поверхности
Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.
Газ на стекле — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться. Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано. А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.
Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются — это предупреждение для придир.
Варочная поверхность из нержавеющей стали
Если говорить о долговечности, то и нержавеющая сталь, и закаленное стекло абсолютно надежны. Сложно себе представить, как надо постараться, чтобы разбить стеклянную варочную поверхность.
Эмалированное покрытие — это то, с чем мы все выросли, что видели в своих старых плитах и что актуально и сейчас. Эмаль выглядит простенько, и, в зависимости от качества, может быть пористой или стать таковой от использования агрессивной «химии». А будучи пористой, она трудно отмывается и быстрее пачкается. Поэтому эстетические свойства ее, скажем так, средние, правда, сейчас можно найти плиты с коричневой, бежевой, черной эмалью — не обязательно белой. Но по сути, единственное достоинство эмали — низкая цена.
Эмаль может быть не только белой
Конфорки особого назначения
Двойная и тройная «корона» (конфорки быстрого разогрева)
Два, три и даже четыре ряда пламени: для особенно торопливых (чайник закипает, пока вы ищете сахарницу), ну, и, конечно, для быстрой обжарки, для приготовления стейков с корочкой снаружи и нежных внутри, для любителей азиатской кухни — конфорки с несколькими рядами пламени вполне могут заменить конфорку-вок.
Тройная корона: очень быстрый разогрев
Конфорки-вок
Но горелки-вок — это не просто мощные конфорки с двойным или тройным пламенем, это еще и форма: настоящая сковорода-вок имеет особое выпуклое дно, и правильная конфорка-вок должна быть оснащена еще и особым круглым держателем для посуды.
Coup de feu
По сути, это не конфорка, а чугунная панель на газовой плите. Она разогревается от тепла духовки или газовых горелок и может использоваться для томления, подогрева, разогрева тарелок. Встречается в полупрофессиональных плитах большого размера.
Плита с панелью Coup de feu
Безопасность
Система «Газ-контроль»
Автоматика выключает подачу газа, если огонь не зажегся или погас. Для полной безопасности рекомендуется полный газ-контроль: и варочного стола, и духовки.
Двойное или тройное стекло духовки
Дело тут не в прочности, а в термобезопасности: при наличии двух, трех или четырех стекол в духовке внешнее стекло нагревается минимально, и обжечься снаружи о дверцу духового шкафа нельзя.
Таймер
Для электродуховки таймер — нужная вещь, повышающая уровень безопасности и помогающая соблюдать рецептуру. Таймеры бывают разные: таймер отключения и таймер, подающий звуковой сигнал.
Функциональность духовки в газовой и комбинированной плите
Электрическая духовка (если только она не статическая, где есть только ТЭН или два ТЭНа) может похвастаться бОльшим разнообразием функций, чем газовая: разные уровни нагрева, несколько ТЭНов, точные установки температуры, конвекция, пар, термощуп, низкотемпературное приготовление, размораживание, комбинирование режимов. Газовые духовки менее функциональны, в них нет принудительной конвекции (исключение – несколько полупрофессиональных моделей Glem, Lofra и т.п.), но газовых духовках может быть гриль – причем чаще всего электрический. Кроме того, некоторые газовые духовки оснащены термостатом: при достижении заданной температуры подача газа уменьшается.
Электродуховка в комбинированной назоэлектрической плите: на задней стенки вентилятор для конвекции
Удобство использования
Автоподжиг
Большинство газовых и комбинированных плит имеют функцию автоподжига (электроподжига, пьезоподжига). Чаще всего это встроенная пьезозажигалка, которая дает искру. Поджиг может быть ручной (открываете газ, нажимаете кнопку) или полностью автоматический, срабатывающий одновременно с открытием газа. Второе удобнее и надежнее: нет никакой кнопки и нет риска, что она сломается, залипнет (если панель чем-нибудь залить) и т.п.
Подсветка духовки
Наличие подсветки облегчает взаимодействие с духовкой: позволяет видеть, что происходит с блюдом без открывания дверцы (важно для многих видов теста). Кроме того, духовку с подсветкой если не проще чистить, то приятнее: все видно.
Гриль и вертел в газовом духовом шкафу
Телескопические направляющие
С ними дверца духового шкафа открывается и закрывается плавно, решетки, противни и полки «выезжают» и задвигаются обратно без усилий. Хорошо, если они могут быть зафиксированы на дверце, и тогда все «внутренности» будут выдвигаться вместе с открыванием дверцы.
Системы очистки духовок
Мы очень подробно написали о пиролитической и каталитической системах очистки духовок здесь, в статье о том, как выбрать электрическую плиту. Системы очистки в электрических духовках такие же, а в газовых системы автоматической очистки не применяются: возможна только традиционная чистка.
Варочные панели со встроенным грилем
Наряду с варочными панелями отдельную популярность обретают поверхности с грилем. Современная промышленность, зачастую опережая спрос, предлагает все новые оригинальные модели кухонной техники. Главные достоинства — удобство и универсальность в приготовлении разнообразных блюд на высоком качественном уровне.
Варочная панель с грилем — прибор сложный, потому требует и при установке, и в процессе эксплуатации определенных знаний и навыков. В статье пойдет речь об особенностях монтажа и работы с современными варочными поверхностями.
Варочная панель с грилем: описание и характеристики
Уже в восьмидесятые годы 20 века многие хозяйки могли похвастаться кухонной плитой с электрической духовкой-грилем. Но современные модели — это симбиоз высоких технологий, дающих невероятные результаты в быстроте и качестве приготовления.
Использование комбинированных ресурсов обеспечивает не только эксплуатационные выгоды, но и компактность, безопасность, экономичность оборудования в целом.
По конструктивным и практическим свойствам весь ряд варочных панелей с грилем подразделяется на отдельные классы и виды. Комбинации настолько разнообразны, что порой трудно с определенной точностью классифицировать конкретную модель.
Газовая варочная панель с грилем
Сами по себе газовые поверхности с грилем не так уж уникальны. Примечателен ряд современных конфорок, обеспечивающих скорость, удобство и качество приготовления разнообразных блюд.
По конструктивным особенностям выделяют:
Отдельно отмечают набор вспомогательных функций, которыми оснащаются современные модели газовых панелей:
Конфорка-гриль оснащается сменными и съемными решетками, рабочими площадками с односторонней и двухсторонней поверхностью. Для бесконтактного способа приготовления существуют специальные приспособления, в том числе с функцией вращения.
Гриль для индукционной варочной поверхности
Панели с электрическим принципом работы отличаются большим разнообразием комбинаций, компактностью и эргономичностью.
Многие модели оснащены мощным инфракрасным грилем, который незаменим для приготовления мяса и рыбы или овощей. Достижением можно считать инфракрасный теппан для приготовления множества блюд: от блинов на завтрак до сочных стейков и жаркого.
Трудно оценить с практической точки зрения многоуровневые герметичные конфорки. Для удобства и экономии они выполнены в нескольких размерных вариантах, которые также различаются по мощности.
Гриль для индукционной варочной поверхности обладает широким спектром рабочих мощностей: от предельных 5,8 до 0,6 кВт, что идеально подходит для плавления шоколада или поддержания температурного режима при приготовлении блюд с эффектом водяной бани.
Использование индукционного тока способствовало революционным переменам в производстве бытовой кухонной техники. Достаточно упомянуть о принципе «Домино». Модули 30×50 см в поперечнике собираются подобно детскому конструктору в варочную поверхность с нужными функциями, в удобной геометрической последовательности.
Существуют и комбинированные поверхности, в которых газ работает наряду с электричеством. Они незаменимы в регионах с частыми перебоями в подаче одного из видов ресурса.
Важно! Прежде чем приобретать поверхность электрического действия или комбинированную, следует на уровне поставщика ресурса выяснить мощность присоединения в точке ввода (на центральный распределительный щит). Старые дома «хрущевского» типа не обладают достаточными характеристиками.
Как правильно устанавливать варочную панель с грилем своими руками
Отдельное внимание уделяют месту, куда подлежит встроить поверхность. Кроме соответствия габаритам врезной части, обращают внимание на пожарную безопасность, удобство в эксплуатации и возможность периодического обслуживания прибора.
Для встраивания в столешнице вырезают посадочное место, соответствующее прилагаемому шаблону или чертежу. Следует учесть требования к термоизоляции утапливаемой части панели.
Газовая варочная панель с грилем подключается исключительно в соответствии с полученными заранее техническими условиями. Непосредственные работы производит лицензированный специалист. Можно сэкономить на самостоятельном подключении, однако акт приемки в любом случае будет подписывать официальный представитель.
Подключение электрической варочной панели выполняется различными способами в зависимости от конструктивных элементов и заводской комплектации. В некоторых случаях необходимо приобрести дополнительные аксессуары и оборудование.
В комплекте поставки учитывается наличие или отсутствие таких компонентов, как:
Отдельное внимание уделяют набору инструментов, применяемых для выполнения монтажных и электротехнических работ. В список обычно включают:
В перечне имеют место инструменты слесарного плана. Электротехнические работы неразрывно связаны с этапами монтажа и врезки варочной поверхности. В процессе этих работ учитывается расположение розетки, место укладки сетевого кабеля ПВС, защитные элементы.
Часто возникает необходимость проводки отдельной линии от распределительного электрощита, способной обеспечить рабочую нагрузку прибора. В большинстве случаев требуется замена стеновой розетки.
Варочные панели индукционного типа обладают повышенными нагрузочными характеристиками по сравнению с обычными электрическими — не менее 9 кВт на отдельную линию.
Если кабель проводки от квартирного электрощита до кухонной розетки не отвечает требованиям, его заменяют или прокладывают отдельный. Обязательна установка автомата с устройством защитного отключения (УЗО) с порогом терморасцепления (предельной мощности нагрузки) 25 А и чувствительностью не менее 10 мА.
Для защиты сетевого кабеля от повреждений применяют канал безопасной прокладки. При этом подразумевается наличие готового посадочного места для встраивания панели, которую располагают в непосредственной близости.
В местах проводки кабеля через перегородки шкафов используют гильзы из отрезков ПВХ трубы подходящего диаметра. Также важно защитить кабель от потенциальных механических воздействий.
Следующим этапом производится подключение сетевого кабеля в контактной группе варочной поверхности. Крышку этого блока легко искать по соответствующим обозначениям на днище панели. Удалив крепежные винты, получают доступ к контактам.
Подготовленные концы жил кабеля (пропаянные или с наконечниками НШВИ) подключают согласно схеме, указанной на корпусе или крышке.
Принцип подключения унифицирован. Клеммы с обозначением «2» и «3» являются фазными. Им соответствует белый или коричневый цвета изоляции. Если подсоединение предусматривает одну фазу, между клеммами «2» и «3» ставится замыкающая перемычка, идущая в комплекте с изделием.
Клемма с номером «4» или латинской буквой «N» предназначена для нулевой или нейтральной линии электропитания. К ней подключается жила с изоляцией синего (голубого) цвета.
И, наконец, заземляющий провод, чаще желто-зеленый, остается подсоединить к контакту заземления.
Дополнительные электроприборы, например, вытяжка, подключаются отдельно от панели, то есть посредством розеток на других питающих линиях.
Если вилка штепсельного разъема отсутствует, ее подключение происходит в том же порядке и по тем же правилам, что описаны выше.
Важно! По окончании подключения производят пробный или тестовый пуск панели. Важно соблюдать правила эксплуатации, изложенные в инструкции завода-изготовителя.
Заключение
Домашний гриль — это уникальная возможность приготовления блюд с максимальной степенью сохранения полезных веществ и вкусовых качеств продуктов. Это также солидная экономия времени, удобство и комфорт.
Единственный недостаток — высокая цена подобных бытовых устройств. Наша статья поможет сэкономить немалые средства на самостоятельной установке и подключении варочной поверхности.
Электрический гриль — кому и зачем он нужен?
Содержание
Содержание
Мясо можно пожарить на сковородке, овощи — запечь в духовке. Зачем нужен отдельный электрический гриль, да еще и вовсе не бюджетный, если функция гриля есть даже в микроволновках?
Чем гриль отличается от духовки
Гриль в духовом шкафу и микроволновой печи примерно идентичен по воздействию на продукты, поэтому мы не будет разграничивать их между собой, вдаваясь в тонкости.
На самом деле, сравнивать духовку с грилем и самостоятельный гриль — все равно как выбирать между кастрюлей и сковородой. Они принципиально разные. Вспомним, как реализован типичный гриль в духовках: это тен, расположенный под верхней стенкой шкафа, который быстро разогревается до сверхвысокой температуры. За считанные минуты гриль в духовке может подрумянить блюдо и создать хрустящую корочку, расплавить сырную шапку или «подкоптить» овощи. На этом его функции всё. Само же блюдо готовится на средней или низкой температуре и не поджаривается, а запекается.
Гриль-прибор работает совершенно иначе. Электрический гриль представляет собой раскаленную пластину, на которой продукты поджариваются очень быстро, сохраняя при этом сочность. Грили бывают контактные и бесконтактные, односторонние, двухсторонние и комбинированные. Подробнее о типах грилей читайте в гайде по выбору.
Чем гриль отличается от сковороды
На рынке уже давно появились отдельные сковороды-гриль с рифленным дном, которые, по уверению производителей, чуть ли не заменить полноценный гриль. Тогда опять же зачем переплачивать за прибор? Сковороды-гриль действительно неплохой выбор для тех, кто только пробует себя в новом кулинарном жанре. Но их возможности и функциональность невероятно бедны в сравнении с прибором.
Прежде всего, мощность электрогриля задается программно — это автономный прибор со своим подключением к сети и своим источником нагрева. Как правило, в электрогрилях уже есть разные программы и настройки приготовления для разных блюд, поэтому и температура и время приготовления всегда будут строго одинаковые. Сковорода же полностью зависима от вашей плиты или варочной панели. Она будет медленно разогреваться, в большинстве случаев не сможет обеспечить настолько высокую температуру и аналогичное качество приготовления.
Если говорить о двухсторонний грилях, то в них мясо и овощи поджариваются сразу с двух сторон, при этом еще и плотно зажимаясь крышкой прибора. В сковороде вам придется следить за процессом самостоятельно.
Сковорода-гриль не может стать полноценной заменой электрогрилю, но с ней вы можете попробовать и оценить, а нужен ли вам гриль вообще. Например, вам может пригодится гриль, если вы….
За правильное питание или сидите на диете
Звучит как абсурд: где гриль и где диета? Однако на гриле продукты готовятся вообще без капли масла и жира или с минимальным их добавлением. Жир не перегорает, а стекает в специальный лоток-жироулавливатель.
Более того: из-за быстрой тепловой обработки сохраняются большинство полезных микроэлементов и витаминов в продуктах. Овощи на гриле не идут ни в какое сравнение с тушеными или запечеными — они мягкие внутри и хрустящие снаружи, в то же время сохранившие свою свежесть и природную текстуру. Цукини, баклажаны, помидоры, спаржа, перец, кукуруза — готовить можно что угодно, раскрывая новые грани вкуса привычных и уже надоевших овощей и создавая великолепные ресторанные гарниры. Те же тезисы можно уверенно перенести на мясо и рыбу.
Если вам в стремлении за полезностью уже надоело все тушеное, вареное и пареное, стоит рассмотреть гриль как достойную альтернативу привычным низкокалорийным рецептам.
Любите кулинарные эксперименты
Почему-то, говоря о гриле, на ум приходят только мясные стейки и овощи. Однако возможности электрогриля куда шире. Горячие бутерброды и другие быстрые закуски, сосиски, чевапчичи, колбаски, гамбургеры, шаурма — варианты ограничиваются только вашей фантазией.
Еще больше расширяют функциональность электрогриля сменные панели. Например, есть гладкие панели, которые позволяют пользоваться грилем на манер классической сковороды и готовить яичницы, омлеты, блинчики, оладьи, котлеты, лепешки и многое другое. Есть панели для венских вафель, с которыми электрогриль полностью заменяет вафельницу, а также панели для классических треугольных сэндвичей.
Кроме стандартных овощей на гриле также можно запекать фрукты! Яблоки, бананы, персики и нектарины, ананасы — попробуйте приготовить их вместо десерта или в дополнение к мясу и рыбе.
А главный плюс — любая готовка очень быстрая и не займет больше 10-15 минут вместе с подготовкой продуктов.
Цените красивую подачу
Часто ездите на дачу
Не у всех из нас дачи и загородные дома оборудованы полноценной кухней и всем необходимым для комфортного отдыха. Обычно там ютятся скромные печки, и еда — простая, если не сказать спартанская. Мы часто пишем о приборах, которые можно взять с собой в поездки, и гриль — отличное дополнение к ним! Этот прибор компактный, легкий и работает от обычной розетки.
Когда лень жарить шашлыки на угольном мангале или погода не балует солнцем, электрогриль станет настоящим спасением. С ним можно зажарить точно такое же ароматное и сочное мясо с зажаристой корочкой, как на живых углях. Только в 10 раз быстрее, проще и чище!
Не любите подолгу стоять у плиты
Готовить на гриле — это про скорость и простоту. В среднем электрогрили разогреваются до рабочей температуры за 5-7 минут и можно готовить.
Среднее время приготовления стейка — 5-10 минут, куриного филе целиком — 7-8 минут, овощей — 3-10 минут, рыбы — 7-20 минут в зависимости от размера куска. Стейк уровня Well done готов в среднем за 6 минут, а Rare (с кровью) — за полторы минуты. Полторы минуты и ресторанная еда у вас дома!
При этом рубить и резать продукты можно (и нужно!) достаточно большими кусками, иначе мясо пересохнет, а овощи сгорят. Поэтому о филигранности нарезки тоже можно не беспокоиться. Вам не надо следить за продуктами, считать время, что-то переворачивать и стоять у плиты — электрогриль все сделает сам. К тому же к приборам всегда поставляется подробная инструкция с таблицей времени приготовления и рецептами.
Что касается ухода за грилем, то панели можно вынуть и помыть или протереть сухой тряпкой, если мыть совсем лень. А некоторые блюда можно вообще готовить в алюминиевой фольге и не пачкать рабочую поверхность. Помните о необходимости ополаскивать лоток для сбора жира. Как правило, панели электрогриля можно мыть в посудомоечной машине.
Хотите разогревать продукты без потери структуры
Памятка пользования грилем
Если вы уже побежали за своим первым грилем, то не забудьте пару важных правил эксплуатации: