Конфорка гриль что это

Как выбрать газовую или комбинированную плиту?

Газовая или комбинированная?

В пользу газа

Полностью газовая плита (и варочный стол, и духовой шкаф) — всегда более дешевый вариант, чем комбинированная плита того же бренда и примерно того же уровня. Кроме того, тарифы на газ в нашей стране существенно ниже, чем на электричество, поэтому полностью газовая плита будет дешевле и в эксплуатации. Вы сможете пользоваться и конфорками, и духовкой, если отключат электричество. Мощность газовых конфорок (в том числе горелки духовки) легко и просто регулируется «на глаз», нагрев (в том числе разогрев духовки) происходит очень быстро.

Минусы полностью газовой плиты

Газовая духовка может быть очень неплохой, но она останется газовой, а значит, в ней не будет:

Кроме того, газовая духовка дает больше копоти, и со временем может начать пропекать неровно (если в горелке забьются отверстия, когда что-то убежит, пригорит – например, сладкая начинка из пирога или просто жир). Газовую духовку труднее чистить.

В пользу комбинации «газовая варочная поверхность + электрическая духовка»

Комбинированная плита с газовым варочным столом и электрической духовкой – хороший вариант для тех, кто и экономить хочет, используя газ для повседневных кулинарных нужд, и пользоваться всеми преимуществами современных электрических духовых шкафов: конвекцией, грилем, точной регулировкой температуры (начиная с низких температур от 35-50 градусов), возможностью комбинировать режимы и т.п.

Комбинированная газоэлектрическая плита

Плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и электрической духовкой

Плиты с газовым варочным столом, на котором красуется одна электроконфорка (реже — две газовые и две электрические) нужны там, где постоянно отключают то газ, то электричество или, например, при использовании газовых баллонов (а вдруг кончится газ). Радость еще и в том, что такая плита зачастую не требует специального подключения к сети с напряжением больше, чем 220 В: например, если мощность электрической конфорки не превышает 1,5 кВт, а мощность обоих ТЭНов — 2 кВт (у полностью электрической плиты суммарная потребляемая мощность в два-три раза выше), но, конечно, требования к сети надо уточнять для конкретной модели. Как правило, варочные столы таких плит покрыты эмалью, а электроконфорка представляет собой классический, но, увы, устаревший со всех точек зрения «блин», единственное достоинство которого — возможность его легко заменить в случае поломки.

Комбинированная варочная поверхность

Редкость: плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и газовой духовкой

Таких моделей не очень много. В основном, они предназначены для загородных домов, где есть газ или используются газовые баллоны. В случае проблем с газоснабжением можно пользоваться электрической конфоркой. Плиты с газово-электрическим варочным столом и газовой духовкой выпускают GEFEST, Flama, BEKO, De Luxe, Ardo, Hansa, Ardesia. Как правило, такие плиты не требуют специального электрического подключения, потому что мощность одного (реже — двух) электрического элемента невелика.

Габариты

Сейчас можно купить плиты самых разных габаритов — от узких шириной всего 50 см до «королев кухни» шириной 90–120 см. Это, в основном, модели премиальных брендов и плиты в стиле «ретро». Стандартные габариты — 60х60 и 60х50, редко можно встретить плиты глубиной 50 см.

Материал варочной поверхности

Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.

Газ на стекле — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться. Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано. А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.

Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются — это предупреждение для придир.

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Если говорить о долговечности, то и нержавеющая сталь, и закаленное стекло абсолютно надежны. Сложно себе представить, как надо постараться, чтобы разбить стеклянную варочную поверхность.

Эмалированное покрытие — это то, с чем мы все выросли, что видели в своих старых плитах и что актуально и сейчас. Эмаль выглядит простенько, и, в зависимости от качества, может быть пористой или стать таковой от использования агрессивной «химии». А будучи пористой, она трудно отмывается и быстрее пачкается. Поэтому эстетические свойства ее, скажем так, средние, правда, сейчас можно найти плиты с коричневой, бежевой, черной эмалью — не обязательно белой. Но по сути, единственное достоинство эмали — низкая цена.

Эмаль может быть не только белой

Конфорки особого назначения

Двойная и тройная «корона» (конфорки быстрого разогрева)

Два, три и даже четыре ряда пламени: для особенно торопливых (чайник закипает, пока вы ищете сахарницу), ну, и, конечно, для быстрой обжарки, для приготовления стейков с корочкой снаружи и нежных внутри, для любителей азиатской кухни — конфорки с несколькими рядами пламени вполне могут заменить конфорку-вок.

Тройная корона: очень быстрый разогрев

Конфорки-вок

Но горелки-вок — это не просто мощные конфорки с двойным или тройным пламенем, это еще и форма: настоящая сковорода-вок имеет особое выпуклое дно, и правильная конфорка-вок должна быть оснащена еще и особым круглым держателем для посуды.

Coup de feu

По сути, это не конфорка, а чугунная панель на газовой плите. Она разогревается от тепла духовки или газовых горелок и может использоваться для томления, подогрева, разогрева тарелок. Встречается в полупрофессиональных плитах большого размера.

Плита с панелью Coup de feu

Безопасность

Система «Газ-контроль»

Автоматика выключает подачу газа, если огонь не зажегся или погас. Для полной безопасности рекомендуется полный газ-контроль: и варочного стола, и духовки.

Двойное или тройное стекло духовки

Дело тут не в прочности, а в термобезопасности: при наличии двух, трех или четырех стекол в духовке внешнее стекло нагревается минимально, и обжечься снаружи о дверцу духового шкафа нельзя.

Таймер

Для электродуховки таймер — нужная вещь, повышающая уровень безопасности и помогающая соблюдать рецептуру. Таймеры бывают разные: таймер отключения и таймер, подающий звуковой сигнал.

Функциональность духовки в газовой и комбинированной плите

Электрическая духовка (если только она не статическая, где есть только ТЭН или два ТЭНа) может похвастаться бОльшим разнообразием функций, чем газовая: разные уровни нагрева, несколько ТЭНов, точные установки температуры, конвекция, пар, термощуп, низкотемпературное приготовление, размораживание, комбинирование режимов. Газовые духовки менее функциональны, в них нет принудительной конвекции (исключение – несколько полупрофессиональных моделей Glem, Lofra и т.п.), но газовых духовках может быть гриль – причем чаще всего электрический. Кроме того, некоторые газовые духовки оснащены термостатом: при достижении заданной температуры подача газа уменьшается.

Электродуховка в комбинированной назоэлектрической плите: на задней стенки вентилятор для конвекции

Удобство использования

Автоподжиг

Большинство газовых и комбинированных плит имеют функцию автоподжига (электроподжига, пьезоподжига). Чаще всего это встроенная пьезозажигалка, которая дает искру. Поджиг может быть ручной (открываете газ, нажимаете кнопку) или полностью автоматический, срабатывающий одновременно с открытием газа. Второе удобнее и надежнее: нет никакой кнопки и нет риска, что она сломается, залипнет (если панель чем-нибудь залить) и т.п.

Подсветка духовки

Наличие подсветки облегчает взаимодействие с духовкой: позволяет видеть, что происходит с блюдом без открывания дверцы (важно для многих видов теста). Кроме того, духовку с подсветкой если не проще чистить, то приятнее: все видно.

Гриль и вертел в газовом духовом шкафу

Телескопические направляющие

С ними дверца духового шкафа открывается и закрывается плавно, решетки, противни и полки «выезжают» и задвигаются обратно без усилий. Хорошо, если они могут быть зафиксированы на дверце, и тогда все «внутренности» будут выдвигаться вместе с открыванием дверцы.

Системы очистки духовок

Мы очень подробно написали о пиролитической и каталитической системах очистки духовок здесь, в статье о том, как выбрать электрическую плиту. Системы очистки в электрических духовках такие же, а в газовых системы автоматической очистки не применяются: возможна только традиционная чистка.

Источник

Варочные панели со встроенным грилем

Наряду с варочными панелями отдельную популярность обретают поверхности с грилем. Современная промышленность, зачастую опережая спрос, предлагает все новые оригинальные модели кухонной техники. Главные достоинства — удобство и универсальность в приготовлении разнообразных блюд на высоком качественном уровне.

Варочная панель с грилем — прибор сложный, потому требует и при установке, и в процессе эксплуатации определенных знаний и навыков. В статье пойдет речь об особенностях монтажа и работы с современными варочными поверхностями.

Варочная панель с грилем: описание и характеристики

Уже в восьмидесятые годы 20 века многие хозяйки могли похвастаться кухонной плитой с электрической духовкой-грилем. Но современные модели — это симбиоз высоких технологий, дающих невероятные результаты в быстроте и качестве приготовления.

Использование комбинированных ресурсов обеспечивает не только эксплуатационные выгоды, но и компактность, безопасность, экономичность оборудования в целом.

По конструктивным и практическим свойствам весь ряд варочных панелей с грилем подразделяется на отдельные классы и виды. Комбинации настолько разнообразны, что порой трудно с определенной точностью классифицировать конкретную модель.

Газовая варочная панель с грилем

Сами по себе газовые поверхности с грилем не так уж уникальны. Примечателен ряд современных конфорок, обеспечивающих скорость, удобство и качество приготовления разнообразных блюд.

Конфорка гриль что это. Смотреть фото Конфорка гриль что это. Смотреть картинку Конфорка гриль что это. Картинка про Конфорка гриль что это. Фото Конфорка гриль что это

По конструктивным особенностям выделяют:

Отдельно отмечают набор вспомогательных функций, которыми оснащаются современные модели газовых панелей:

Конфорка-гриль оснащается сменными и съемными решетками, рабочими площадками с односторонней и двухсторонней поверхностью. Для бесконтактного способа приготовления существуют специальные приспособления, в том числе с функцией вращения.

Гриль для индукционной варочной поверхности

Панели с электрическим принципом работы отличаются большим разнообразием комбинаций, компактностью и эргономичностью.

Конфорка гриль что это. Смотреть фото Конфорка гриль что это. Смотреть картинку Конфорка гриль что это. Картинка про Конфорка гриль что это. Фото Конфорка гриль что это

Многие модели оснащены мощным инфракрасным грилем, который незаменим для приготовления мяса и рыбы или овощей. Достижением можно считать инфракрасный теппан для приготовления множества блюд: от блинов на завтрак до сочных стейков и жаркого.

Трудно оценить с практической точки зрения многоуровневые герметичные конфорки. Для удобства и экономии они выполнены в нескольких размерных вариантах, которые также различаются по мощности.

Гриль для индукционной варочной поверхности обладает широким спектром рабочих мощностей: от предельных 5,8 до 0,6 кВт, что идеально подходит для плавления шоколада или поддержания температурного режима при приготовлении блюд с эффектом водяной бани.

Использование индукционного тока способствовало революционным переменам в производстве бытовой кухонной техники. Достаточно упомянуть о принципе «Домино». Модули 30×50 см в поперечнике собираются подобно детскому конструктору в варочную поверхность с нужными функциями, в удобной геометрической последовательности.

Существуют и комбинированные поверхности, в которых газ работает наряду с электричеством. Они незаменимы в регионах с частыми перебоями в подаче одного из видов ресурса.

Важно! Прежде чем приобретать поверхность электрического действия или комбинированную, следует на уровне поставщика ресурса выяснить мощность присоединения в точке ввода (на центральный распределительный щит). Старые дома «хрущевского» типа не обладают достаточными характеристиками.

Как правильно устанавливать варочную панель с грилем своими руками

Отдельное внимание уделяют месту, куда подлежит встроить поверхность. Кроме соответствия габаритам врезной части, обращают внимание на пожарную безопасность, удобство в эксплуатации и возможность периодического обслуживания прибора.

Для встраивания в столешнице вырезают посадочное место, соответствующее прилагаемому шаблону или чертежу. Следует учесть требования к термоизоляции утапливаемой части панели.

Газовая варочная панель с грилем подключается исключительно в соответствии с полученными заранее техническими условиями. Непосредственные работы производит лицензированный специалист. Можно сэкономить на самостоятельном подключении, однако акт приемки в любом случае будет подписывать официальный представитель.

Конфорка гриль что это. Смотреть фото Конфорка гриль что это. Смотреть картинку Конфорка гриль что это. Картинка про Конфорка гриль что это. Фото Конфорка гриль что это

Подключение электрической варочной панели выполняется различными способами в зависимости от конструктивных элементов и заводской комплектации. В некоторых случаях необходимо приобрести дополнительные аксессуары и оборудование.

В комплекте поставки учитывается наличие или отсутствие таких компонентов, как:

Отдельное внимание уделяют набору инструментов, применяемых для выполнения монтажных и электротехнических работ. В список обычно включают:

В перечне имеют место инструменты слесарного плана. Электротехнические работы неразрывно связаны с этапами монтажа и врезки варочной поверхности. В процессе этих работ учитывается расположение розетки, место укладки сетевого кабеля ПВС, защитные элементы.

Часто возникает необходимость проводки отдельной линии от распределительного электрощита, способной обеспечить рабочую нагрузку прибора. В большинстве случаев требуется замена стеновой розетки.

Варочные панели индукционного типа обладают повышенными нагрузочными характеристиками по сравнению с обычными электрическими — не менее 9 кВт на отдельную линию.

Если кабель проводки от квартирного электрощита до кухонной розетки не отвечает требованиям, его заменяют или прокладывают отдельный. Обязательна установка автомата с устройством защитного отключения (УЗО) с порогом терморасцепления (предельной мощности нагрузки) 25 А и чувствительностью не менее 10 мА.

Для защиты сетевого кабеля от повреждений применяют канал безопасной прокладки. При этом подразумевается наличие готового посадочного места для встраивания панели, которую располагают в непосредственной близости.

В местах проводки кабеля через перегородки шкафов используют гильзы из отрезков ПВХ трубы подходящего диаметра. Также важно защитить кабель от потенциальных механических воздействий.

Конфорка гриль что это. Смотреть фото Конфорка гриль что это. Смотреть картинку Конфорка гриль что это. Картинка про Конфорка гриль что это. Фото Конфорка гриль что это

Следующим этапом производится подключение сетевого кабеля в контактной группе варочной поверхности. Крышку этого блока легко искать по соответствующим обозначениям на днище панели. Удалив крепежные винты, получают доступ к контактам.

Подготовленные концы жил кабеля (пропаянные или с наконечниками НШВИ) подключают согласно схеме, указанной на корпусе или крышке.

Принцип подключения унифицирован. Клеммы с обозначением «2» и «3» являются фазными. Им соответствует белый или коричневый цвета изоляции. Если подсоединение предусматривает одну фазу, между клеммами «2» и «3» ставится замыкающая перемычка, идущая в комплекте с изделием.

Клемма с номером «4» или латинской буквой «N» предназначена для нулевой или нейтральной линии электропитания. К ней подключается жила с изоляцией синего (голубого) цвета.

И, наконец, заземляющий провод, чаще желто-зеленый, остается подсоединить к контакту заземления.

Дополнительные электроприборы, например, вытяжка, подключаются отдельно от панели, то есть посредством розеток на других питающих линиях.

Если вилка штепсельного разъема отсутствует, ее подключение происходит в том же порядке и по тем же правилам, что описаны выше.

Важно! По окончании подключения производят пробный или тестовый пуск панели. Важно соблюдать правила эксплуатации, изложенные в инструкции завода-изготовителя.

Заключение

Домашний гриль — это уникальная возможность приготовления блюд с максимальной степенью сохранения полезных веществ и вкусовых качеств продуктов. Это также солидная экономия времени, удобство и комфорт.

Единственный недостаток — высокая цена подобных бытовых устройств. Наша статья поможет сэкономить немалые средства на самостоятельной установке и подключении варочной поверхности.

Источник

Электрический гриль — кому и зачем он нужен?

Конфорка гриль что это. Смотреть фото Конфорка гриль что это. Смотреть картинку Конфорка гриль что это. Картинка про Конфорка гриль что это. Фото Конфорка гриль что это

Конфорка гриль что это. Смотреть фото Конфорка гриль что это. Смотреть картинку Конфорка гриль что это. Картинка про Конфорка гриль что это. Фото Конфорка гриль что это

Содержание

Содержание

Мясо можно пожарить на сковородке, овощи — запечь в духовке. Зачем нужен отдельный электрический гриль, да еще и вовсе не бюджетный, если функция гриля есть даже в микроволновках?

Чем гриль отличается от духовки

Гриль в духовом шкафу и микроволновой печи примерно идентичен по воздействию на продукты, поэтому мы не будет разграничивать их между собой, вдаваясь в тонкости.

На самом деле, сравнивать духовку с грилем и самостоятельный гриль — все равно как выбирать между кастрюлей и сковородой. Они принципиально разные. Вспомним, как реализован типичный гриль в духовках: это тен, расположенный под верхней стенкой шкафа, который быстро разогревается до сверхвысокой температуры. За считанные минуты гриль в духовке может подрумянить блюдо и создать хрустящую корочку, расплавить сырную шапку или «подкоптить» овощи. На этом его функции всё. Само же блюдо готовится на средней или низкой температуре и не поджаривается, а запекается.

Гриль-прибор работает совершенно иначе. Электрический гриль представляет собой раскаленную пластину, на которой продукты поджариваются очень быстро, сохраняя при этом сочность. Грили бывают контактные и бесконтактные, односторонние, двухсторонние и комбинированные. Подробнее о типах грилей читайте в гайде по выбору.

Чем гриль отличается от сковороды

На рынке уже давно появились отдельные сковороды-гриль с рифленным дном, которые, по уверению производителей, чуть ли не заменить полноценный гриль. Тогда опять же зачем переплачивать за прибор? Сковороды-гриль действительно неплохой выбор для тех, кто только пробует себя в новом кулинарном жанре. Но их возможности и функциональность невероятно бедны в сравнении с прибором.

Прежде всего, мощность электрогриля задается программно — это автономный прибор со своим подключением к сети и своим источником нагрева. Как правило, в электрогрилях уже есть разные программы и настройки приготовления для разных блюд, поэтому и температура и время приготовления всегда будут строго одинаковые. Сковорода же полностью зависима от вашей плиты или варочной панели. Она будет медленно разогреваться, в большинстве случаев не сможет обеспечить настолько высокую температуру и аналогичное качество приготовления.

Если говорить о двухсторонний грилях, то в них мясо и овощи поджариваются сразу с двух сторон, при этом еще и плотно зажимаясь крышкой прибора. В сковороде вам придется следить за процессом самостоятельно.

Сковорода-гриль не может стать полноценной заменой электрогрилю, но с ней вы можете попробовать и оценить, а нужен ли вам гриль вообще. Например, вам может пригодится гриль, если вы….

За правильное питание или сидите на диете

Звучит как абсурд: где гриль и где диета? Однако на гриле продукты готовятся вообще без капли масла и жира или с минимальным их добавлением. Жир не перегорает, а стекает в специальный лоток-жироулавливатель.

Более того: из-за быстрой тепловой обработки сохраняются большинство полезных микроэлементов и витаминов в продуктах. Овощи на гриле не идут ни в какое сравнение с тушеными или запечеными — они мягкие внутри и хрустящие снаружи, в то же время сохранившие свою свежесть и природную текстуру. Цукини, баклажаны, помидоры, спаржа, перец, кукуруза — готовить можно что угодно, раскрывая новые грани вкуса привычных и уже надоевших овощей и создавая великолепные ресторанные гарниры. Те же тезисы можно уверенно перенести на мясо и рыбу.

Конфорка гриль что это. Смотреть фото Конфорка гриль что это. Смотреть картинку Конфорка гриль что это. Картинка про Конфорка гриль что это. Фото Конфорка гриль что это

Если вам в стремлении за полезностью уже надоело все тушеное, вареное и пареное, стоит рассмотреть гриль как достойную альтернативу привычным низкокалорийным рецептам.

Любите кулинарные эксперименты

Почему-то, говоря о гриле, на ум приходят только мясные стейки и овощи. Однако возможности электрогриля куда шире. Горячие бутерброды и другие быстрые закуски, сосиски, чевапчичи, колбаски, гамбургеры, шаурма — варианты ограничиваются только вашей фантазией.

Конфорка гриль что это. Смотреть фото Конфорка гриль что это. Смотреть картинку Конфорка гриль что это. Картинка про Конфорка гриль что это. Фото Конфорка гриль что это

Еще больше расширяют функциональность электрогриля сменные панели. Например, есть гладкие панели, которые позволяют пользоваться грилем на манер классической сковороды и готовить яичницы, омлеты, блинчики, оладьи, котлеты, лепешки и многое другое. Есть панели для венских вафель, с которыми электрогриль полностью заменяет вафельницу, а также панели для классических треугольных сэндвичей.

Конфорка гриль что это. Смотреть фото Конфорка гриль что это. Смотреть картинку Конфорка гриль что это. Картинка про Конфорка гриль что это. Фото Конфорка гриль что это

Кроме стандартных овощей на гриле также можно запекать фрукты! Яблоки, бананы, персики и нектарины, ананасы — попробуйте приготовить их вместо десерта или в дополнение к мясу и рыбе.

Конфорка гриль что это. Смотреть фото Конфорка гриль что это. Смотреть картинку Конфорка гриль что это. Картинка про Конфорка гриль что это. Фото Конфорка гриль что это

А главный плюс — любая готовка очень быстрая и не займет больше 10-15 минут вместе с подготовкой продуктов.

Цените красивую подачу

Конфорка гриль что это. Смотреть фото Конфорка гриль что это. Смотреть картинку Конфорка гриль что это. Картинка про Конфорка гриль что это. Фото Конфорка гриль что это

Часто ездите на дачу

Не у всех из нас дачи и загородные дома оборудованы полноценной кухней и всем необходимым для комфортного отдыха. Обычно там ютятся скромные печки, и еда — простая, если не сказать спартанская. Мы часто пишем о приборах, которые можно взять с собой в поездки, и гриль — отличное дополнение к ним! Этот прибор компактный, легкий и работает от обычной розетки.

Когда лень жарить шашлыки на угольном мангале или погода не балует солнцем, электрогриль станет настоящим спасением. С ним можно зажарить точно такое же ароматное и сочное мясо с зажаристой корочкой, как на живых углях. Только в 10 раз быстрее, проще и чище!

Не любите подолгу стоять у плиты

Готовить на гриле — это про скорость и простоту. В среднем электрогрили разогреваются до рабочей температуры за 5-7 минут и можно готовить.

Среднее время приготовления стейка — 5-10 минут, куриного филе целиком — 7-8 минут, овощей — 3-10 минут, рыбы — 7-20 минут в зависимости от размера куска. Стейк уровня Well done готов в среднем за 6 минут, а Rare (с кровью) — за полторы минуты. Полторы минуты и ресторанная еда у вас дома!

При этом рубить и резать продукты можно (и нужно!) достаточно большими кусками, иначе мясо пересохнет, а овощи сгорят. Поэтому о филигранности нарезки тоже можно не беспокоиться. Вам не надо следить за продуктами, считать время, что-то переворачивать и стоять у плиты — электрогриль все сделает сам. К тому же к приборам всегда поставляется подробная инструкция с таблицей времени приготовления и рецептами.

Что касается ухода за грилем, то панели можно вынуть и помыть или протереть сухой тряпкой, если мыть совсем лень. А некоторые блюда можно вообще готовить в алюминиевой фольге и не пачкать рабочую поверхность. Помните о необходимости ополаскивать лоток для сбора жира. Как правило, панели электрогриля можно мыть в посудомоечной машине.

Хотите разогревать продукты без потери структуры

Конфорка гриль что это. Смотреть фото Конфорка гриль что это. Смотреть картинку Конфорка гриль что это. Картинка про Конфорка гриль что это. Фото Конфорка гриль что это

Памятка пользования грилем

Если вы уже побежали за своим первым грилем, то не забудьте пару важных правил эксплуатации:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *