Конфорка с красным кружком что это такое
ЭКЧ. Экспресс-конфорка
ЭКЧ. Описание и маркировка
Название расшифровывается довольно просто — электрическая конфорка чугунная. Далее идут три цифры. Первая показывает установочный размер: 145, 180 и 220 миллиметров. Потом указывается мощность конфорки: 1000, 1500, 2000 или 2600 Вт. И следом не всегда, но указывается напряжение: 220 вольт.
Конфорки могут иметь другой тип, но нам важна техническая сторона.
ЭКЧ. Устройство и принцип действия
Конфорки такого типа имеют две или три спирали и, соответственно, два или три вывода. Спирали могут иметь одинаковое или разное сопротивление. Благодаря этому можно регулировать мощность в широких пределах. Тут уже все зависит от фантазии производителя. Теоретически, при быстром подсчете три нагревательных элемента разного сопротивления могут дать 10 ступеней регулировки, но переключатель для такой регулировки будет довольно сложный, поэтому обычно используют переключатели на 3 или 6 ступеней. Регулировка осуществляется посредством параллельного и последовательного включения нагревательных элементов.
ЭКЧ. Электрическая схема.
Мощность элементов может быть и неодинаковой. Довольно часто схема имеется на нижней стороне конфорки в виде оттиска. Тем не менее, что нужно знать, чтобы вы могли проверить все спирали и определить схему (ибо и она может отличаться от предложенной, хотя чаще всего выглядит именно так). Итак, если мультиметром в режиме прозвонки (или проверки сопротивления) прозвонить 2 и 4 контакт, то вы получите самое большое сопротивление, потому что в этой цепочке все три спирали будут соединены последовательно, а при последовательном соединении сопротивления суммируются. Если замкнуть 4 и 3 между собой, а затем 1 и 2 и замерить сопротивления между этими парами контактов, то вы получите самое маленькое сопротивление, потому что все спирали будут соединены параллельно. А в параллельном соединении сопротивлений, общее сопротивление будет меньше самого наименьшего. Соответственно, можно измерить сопротивление каждой спирали:
Если какая-то из спиралей перегорела, то конфорка в некоторых положения не будет работать вообще, а в некоторых не будет развивать максимальной мощности.
ЭКЧ. Взаимозаменяемость с другими конфорками.
Если у вас к старой конфорке подключалось только два провода, а не четыре, то конфорку ЭКЧ можно установить. А вот обратная замена не получится. Дело в том, что если у вас только два провода, значит регулировка мощности осуществляется переключателем с плавной регулировкой. В таких переключателях температура регулируется биметаллической пластиной. В то время, как ступенчатые переключатели регулируют температуру посредством включения определенных спиралей конфорки комбинируя последовательно и параллельное включение спиралей. Чтобы подключить ЭКЧ к переключателю с плавной регулировкой надо объединить между собой контакты 4-3 и 2-1, а затем подключить два провода к этим парам. В итоге вы получаете конфорку, которая регулируется переключателем посредством биметаллической пластины. Если же наоборот, у вас есть ступенчатый переключатель, а вы на него пытаетесь подключить конфорку с одной спиралью, то в каком-то одном положении она у вас будет все время работать на полную мощность.
ЭКЧ. Экспресс-конфорка
Есть разновидность ЭКЧ конфорок, которые маркируются, как экспресс-конфорки. Определить их можно по красному кругу в центре конфорки. Внутри такой конфорки есть спираль повышенной мощности со встроенным термореле. Такие конфорки быстрее разогреваются, а когда выходят на максимальный режим термореле отключает спираль повышенной мощности, тем самым предотвращая перегрев конфорки. Схема включения ничем не отличается от обычных конфорок. Что выбирать, обычную или экспресс, решать вам. Я лично предпочел бы обычную, ибо чем меньше всякого рода соединений, тем ниже риск поломки.
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации
Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.
Что такое индукционная плита: виды и дизайн
Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.
Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.
Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.
В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.
Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.
Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.
Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:
Как работает индукционная плита
Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).
Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.
Как подключить индукционную плиту
Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Плюсы
Минусы
Посуда для индукционной плиты
Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.
Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.
Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.
При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:
Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.
Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.
Индукционная или электрическая плита?
В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.
В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.
Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.
Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.
Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.
Функции и программы хорошей варочной панели для дома
Громоздкие плиты на кухнях давно заменили компактные варочные панели. Функции этих устройств обеспечивают безопасную эксплуатацию и максимальный комфорт во время приготовления.
Приборы могут использовать для приготовления пищи как газ, так и электричество. Выпускаются и комбинированные варианты, сочетающие оба способа нагрева. Самыми удобными, экономичными и безопасными считаются индукционные модели. Именно они отличаются большим разнообразием функционала.
Производителям удалось усовершенствовать газовые варочные панели. Функции приборов делают их абсолютно безопасными в использовании и позволяют зажигать конфорки, не используя спички.
Современные варочные панели, работающие на электричестве, стали более экономичными. Новые нагревательные элементы, заменившие привычные чугунные «блины», разогреваются практически мгновенно и рационально расходуют электроэнергию, не допуская лишних теплопотерь. Функции варочных поверхностей, оснащенных индукционными катушками, позволяют ускорить процесс приготовления и автоматизировать его.
Каждый производитель, рекламируя свои технологические новинки, делают упор на их уникальность и полезность. Если вы не желаете переплачивать и хотите использовать возможности техники на все 100%, вам необходимо хорошо разбираться во всех технических «наворотах», предлагаемых маркетологами.
Что такое газ-контроль?
Эта функция указана в описании практически любой газовой варочной поверхности. Система безопасности сейчас присутствует даже в бюджетных моделях, поэтому не влияет на стоимость техники.
Газ-контроль на варочной панели – что это, как и зачем используется? Стоит сказать, что эта функция для приборов, работающих на газу, является самой полезной. Использование метановой смеси для приготовления пищи может привести к возникновению пожара. Самой опасной ситуацией является утечка газа, которая может произойти при случайном затухании пламени горелки. Это может случиться из-за сквозняка, попадания воды на поверхность прибора и по другим причинам. Пламя гаснет, но газ продолжает выходить, и малейшая искра может вызвать возгорание.
Чтобы избежать возникновения опасных ситуаций, варочные панели начали оснащаться системой газ-контроль. В случае угасания пламени (не важно, по какой причине это произошло), специальное устройство перекрывает подачу газа, поэтому возникновение утечки невозможно.
Основными компонентами системы газ-контроль является электромагнитный, термопара и электропровода, соединяющие оба элемента. Когда вы зажигаете конфорку, термопара разогревается. Возникает электрический сигнал, который подаётся на клапан, открывающий подачу газа. Если огонь гаснет, термопара остывает, и клапан тут же перекрывает кран подачи топлива.
Функция распознавания посуды
Для индукционных варочных поверхностей подойдет не вся посуда. Дно емкости должно быть изготовлено из феромагнитного материала. Поэтому во всех современных моделях предусмотрена функция распознавания посуды. Благодаря ей нагрев начинается сразу, как только емкость будет поставлена на конфорку, и прекращается, как только вы снимаете кастрюлю или сковороду с плиты.
Функция распознавания наличия посуды способна определить, из какого материала изготовлена емкость. Если это будет керамика, стекло, пластик, алюминий, медь конфорки нагреваться не будут.
Кроме того, прибор определяет и диаметр посуды. Это позволяет избежать теплопотерь. Нагрев осуществляется только на участке, закрытом дном емкости, а не на всей площади конфорки, как это бывает в электрических варочных поверхностях.
Варочные панели с сенсорным управлением
Многие модели варочных поверхностей по-прежнему управляются при помощи традиционных поворотных регуляторов. Но самым современным и удобным вариантом считается сенсорная варочная панель.
Элементами управления в таких приборах являются сенсорные пиктограммы, реагирующие на малейшее прикосновение. Они позволяют осуществлять ступенчатую регулировку мощности нагрева и активировать дополнительные опции. Сенсорное управление варочной поверхности позволяет задействовать самый современный функционал.
Вместо привычных значков «+» и «-» многие производители используют сенсорные слайдеры, которые дают возможность плавно регулировать мощность нагрева. Достаточно провести пальцем по шкале или нажать на нужное деление.
Сенсорные электрические варочные панели давно не являются редкостью в отличие от газовых моделей. Включать газовую конфорку и регулировать ее мощность при помощи сенсоров довольно непросто. Усложнение технологии ведет к удорожанию приборов, поэтому газовые варочные поверхности с сенсорами выпускают немногие производители.
Что такое экспресс-конфорка?
Экспресс-конфорка варочной панели – это зона сверхбыстрого нагрева. Ею оснащаются как газовые, так и электрические модели.
Газовая экспресс-конфорка – это горелка с двумя или тремя радами пламени. Часто ее называют двойной или тройной короной. Мощность конфорки может составлять 3,4-4 кВт. Благодаря ей вы сможете готовить в кастрюлях или сковородках большого размера намного быстрее.
Электрические варочные поверхности с чугунными «блинами» также оснащаются экспресс-конфорками, которые обозначаются красным кружком. Основное ее преимущество – быстрый нагрев. При включении нагревательный элемент сразу начинает работать на полную мощность, пока не разогреется до заданной температуры, а затем просто поддерживает ее.
Экспресс-конфорка варочной панели экономит не только ваше время, но и деньги. Чем меньше времени уходит на готовку, тем экономичнее будет расход ресурсов – газа или электричества.
Индикатор остаточного тепла
Конфорки электрических варочных панелей нагреваются до очень высокой температуры. И даже через несколько минуть после выключения их поверхность все еще остается горячей. Если вы случайно коснетесь ее, то можете получить ожог. Но запомнить, когда и какие конфорки вы отключали, просто невозможно. Поэтому производители решили обеспечить безопасность эксплуатации приборов, оборудовав их индикаторами остаточного тепла.
Индикатор остаточного тепла предупреждает, что температура данного участка поверхности остается высокой. Световая индикация включается, как только вы настроите мощность нагрева конфорки, и отключится только тогда, когда ее поверхность остынет до 40-50 градусов.
Экономные хозяйки использую остаточное тепло варочной панели. Оно позволяет доготовить еду, отключив нагрев на несколько минут раньше. Горячая конфорка поможет сохранить температуру готового блюда, аккуратно расплавить масло или шоколад.
Если в варочной панели используется механическая система управления, индикатор остаточного тепла представляет собой небольшую красную лампочку, расположенную рядом с конфоркой. В сенсорных моделях используется значок «H».
Автоматика закипания
Автоматика закипания – функция, которая вызывает у пользователей больше всего вопросов. Далеко не все знают, как на самом деле она работает, поэтому первое использование опции часто приносит разочарование.
Автоматика закипания на варочных панелях – это функция, которая предусматривает повышение мощности нагрева до максимума в начале приготовления и автоматическое ее снижение до установленного уровня через определенное время.
Проще говоря, если в вашей варочной панели 9 уровней мощности, а вы поставили регулятор на 6, то сначала конфорка будет работать на максимальном (девятом) уровне, а затем автоматически перейдет на 6-й. За это время содержимое емкости должно закипеть, и вам не придется снижать температуру нагрева вручную.
Время, которое проходит до понижения температуры нагрева, будет зависеть от начальных настроек конфорки. А определить их можно только опытным путем. Мощность, на которой будет проходить приготовление еды после закипания, зависит от размера емкости и вида блюда. Как показывает практика, при постоянном использовании функции «Автоматика закипания» вы быстро подберете подходящие параметры.
Защитное отключение варочной панели
Даже самая современная электрическая варочная панель остается довольно опасным прибором. Если вы часто забываете выключать электроприборы, уходя из дома, обратите внимание на модели, в которых предусмотрена функция защитного отключения.
Защитное отключение варочной панели повышает безопасность эксплуатации прибора и предотвращает перерасход электроэнергии. Устройство оснащается специальным датчиком, который выключает нагрев, если в течение определённого времени от пользователя не поступает никаких команд.
Временной промежуток зависит от того, какая мощность нагрева была установлена. Чем она выше, тем быстрее сработает функция защитного отключения. Некоторые модели дополнительно оснащаются специальным термостатом, который отключает конфорки в случае их перегрева.
Автоматический электроподжиг
Чтобы зажечь газовую конфорку, нужны спички или зажигалка. Поэтому раньше на каждой кухне обязательно было одно из этих приспособлений, которые приходилось постоянно прятать от детей.
Затем производители решили усовершенствовать газовые приборы, оборудовав их механическим электроподжигом. Чтобы зажечь конфорку, нужно было повернуть регулятор газа и нажать специальную кнопку, которая активировала пьезоэлемент, генерирующий электрическую искру. С первого раза зажечь пламя получалось не всегда.
Автоматический электроподжиг, который применяется в современных газовых варочных панелях, отличается максимальным удобством использования. Чтобы включить конфорку, нужно нажать и повернуть регулятор мощности. При этом происходит замыкание электрической цепи, и пьезоэлемент, который встроен в горелку, генерирует искру.
Так как все варочные поверхности оснащены функцией газ-контроль, после того, как пламя загорится, нужно несколько минут удерживать регулятор мощности в нажатом положении, чтобы разогреть термопару. Если этого не произойдет, подача газа перекрывается, и конфорка сразу же погаснет. Повторно разжигать ее рекомендуется не раньше, чем через минуту.
Если в доме внезапно отключат свет, автоматический электроподжиг не будет работать. Но вы легко сможете зажечь горелку обычным способом – при помощи спичек или зажигалки.
Встроенный таймер
Варочные панели с таймером оснащаются автоматическим, электронным или сенсорным управлением, а также небольшим дисплеем, на котором отображается обратный отсчет времени. Газовая варочная панель с таймером отключения – это пока редкость, зато электрические и индукционные модели, оснащенные данной функцией, выпускают все производители.
Основное преимущество таймера отключения – автоматизация процесса приготовления. Устройство может быть аналоговым (автоматическим) или электронным, но принцип работы у всех одинаков.
При помощи таймера варочной панели можно задать время работы индивидуально для каждой конфорки. Это очень удобно, если блюдо нужно готовить достаточно долго и при определенной температуре. Варка каши, тушение мяса или овощей, приготовление консервов станет значительно проще. Просто задайте необходимое время – и конфорка отключится автоматически, как только оно истечет. А чтобы вы не забыли о блюде, предусмотрена система акустического оповещения.
О том, как настроить таймер, вы узнаете из инструкции. Устройство может как отключать конфорку, так и просто подавать звуковой сигнал – все зависит от модели прибора. Эту информацию лучше узнать заранее.
Защита от детей
Защита варочной панели от детей выполняет две функции: предотвращает преждевременную поломку прибора и защищает малыша от случайных травм. Опция предусмотрена во многих моделях, оснащенных электронным или сенсорным управлением.
Кнопки и сенсорные панели бытовых приборов сразу привлекают внимание ребенка. И первое, что делает малыш, оставшись без присмотра – нажимает на все, до чего сумеет дотянуться. Это может быть и кнопка включения. Работающая варочная панель представляет для ребенка большую опасность. Он может сильно обжечься, случайно коснувшись нагретой поверхности.
Кроме того, хаотичное нажатие на кнопки может привести к поломке варочной панели, ремонт которой стоит довольно дорого. Чтобы защитит малыша от техники, а технику – от него, производители оснащают варочные панели функцией защитной блокировки элементов управления.
Защита варочной панель от детей включается определенной комбинацией кнопок. Какой? Об этом вы узнаете из инструкции, так как каждый производитель использует свой вариант. Если опция активирована, вы не сможете включить прибор или поменять его настройки.
Преимущества технологий варочных панелей Kaiser
Хотите готовить на красивой и современной варочной панели? Тогда выбирайте технику от немецкой торговой марки Kaiser. Производитель предлагает газовые, электрические, индукционные модели, а также приборы с комбинированным способом нагрева.
Поверхность газовых варочных панелей Кайзер изготавливается из металла, закаленного стекла и стеклокерамики различных цветов. Приборы оснащаются механическими регуляторами мощности, системой безопасности газ-контроль и автоматическим электроподжигом. Во многих моделях предусмотрены тройные турбогорелки с адаптерами для сковород WOK.
Индукционные варочные панели Kaiser со стеклокерамической поверхности оснащаются сенсорным управлением, овальными и круглыми зонами расширения. Приборы оборудованы таймером с автоматическим отключением, функцией Power, которая на несколько минут увеличивает максимальную мощность нагрева, индикаторами остаточного тепла, защитной блокировкой от детей, системой распознавания наличия посуды.
Варочные панели с электрическими конфорками также управляются при помощи сенсоров (система Full touch, Power-Slide). Производитель выпускает модели с очень необычным дизайном. Приборы оборудованы нагревательными элементами Hi-Light, системой автоматического отключения Safety Guard, блокировкой от детей, индикацией остаточного тепла.
Желаете ознакомиться с полным ассортиментом варочных поверхностей Kaiser? Тогда переходите в наш каталог. Вы сможете сделать выбор всего за несколько минут благодаря удобной системе фильтров по параметрам. Доставка техники по Москве и регионам России осуществляется бесплатно.