Коноба что это в черногории
Jedemo в Черногории. или на голодный желудок не читать!
Нет, нет, я не ошиблась с падежами в заголовке — jedemo это вовсе не «едем», а «едИм». А СТОЛЬКО, сколько в Черногории, мы не ели НИКОГДА! И вообще я никогда еду не фотографировала, а тут меня как «прорвало», очевидно, по двум причинам — очень вкусно, и ну очень…смешно. Ну например, долго смеялась над словом «чевапчичи» — черногорские колбаски из рубленого мяса, их сокращенно называют чевапи…или как вам «палачинка» (к палачу не имеет никакого отношения:) — это блины со сладкой начинкой, ими угощала нас хозяйка апартаментов, где мы жили, иногда сверху эти палачинки она покрывала зигзагами из крема. Ну, а как вам «плескавица»? Это куда ж она «плещется», если это огромная (для меня) вкуснючая котлета из рубленого мяса?:). Есть еще «пуньена тиквица» — тыква, фаршированная мясом и рисом, ее попробовала по совету нашего гида, серба. Или «парадайз» — это не то, что можно подумать, а обыкновенный помидор… Огурец — краставац:). Курица — пилетина:). Мидия — школька (возникла смешная ассоциация со словом «школа»:). Жареное на вертеле мясо — печенье:) А вот слово «вешалица» вызвало немного грустные ассоциации, как оказалось, зря, вполне вкусная отбивная со специями, никто никого никуда не вешал:). Над блюдом «мясо из-под сача» пришлось призадуматься: из-под какого такого «сача»? — а это просто хорошо протушенное мясо, которое накрывают для тушения чугунной крышкой, а сверху еще кладут горячие угли. Мясо получается — просто тает во рту.
Вообще я сама себя в Черногории не узнавала с точки зрения вкусовых пристрастий… Я — не мясоед, мне бы морских гадов — это я за милую душу. Зато муж наоборот, без мяса — никуда, позже он признался, что Черногория — просто рай для мясоедов. Подтверждаю! И даже не потому, что рыба там дороже мяса, но я в Черногории тоже на мясо «подсела» просто потому, что умеют они его готовить!
Конечно, перед поездкой я немного почитала о кухне Черногории, а не только о стране в целом, что б уж не быть совершенным профаном, но прежде всего мне хотелось попробовать пршут (вяленый свиной или говяжий окорок), чорбу (именно рыбную, типа нашей ухи) и красное вино Вранац. А мужу было все равно, он шел в первый наш в Черногории ресторан Galion, что на набережной Котора, совершенно расслабленным — Ленка ему сказала, что в Черногории — мясоедская вотчина.
Пршут я только попробовала — не мое, не прониклась, зато была рада, что муж уплетал его за три щеки. Мне достались из этого блюда только оливки:)
Потом, кстати, гостеприимная хозяйка апартаментов, где мы жили, часто угощала нас домашним пршутом. Все шло в желудок мужа:)
Что попробовать в Черногории: облако, еврокрем и самый вкусный гамбургер
История (в картинках) о том, как мы съездили в Черногорию и вернулись с перевесом.
Шопский салат / Šopsky salat
На что похоже: На всем известный греческий салат, только сыр в нём более насыщенный и терпкий.
Как есть: Вприкуску со свежеиспечённым хлебом, макая его в оставшийся от салата сок.
Где найти: Везде, от простецкой конобы* до самого изысканного ресторана.
Бурек / Burek
На что похоже: Если бурек мясной, то на очень нежную слойку с сочной начинкой и изрядным количеством сливочного масла. Сырный бурек тоже похож на слойку, но с кисловато-творожным привкусом брынзы.
Как есть: Не заказывая ничего другого. Блюдо очень сытное, и осилить его удаётся не каждому.
Где найти: В пекарах* и конобах.
Каймак / Kajmak
На что похоже: На очень жирные сливки или взбитое масло, чуть солоноватое и тающее во рту.
Как есть: На завтрак с хлебом, кашей или блинами. Много съесть не получится, потому что уж очень питательно.
Где найти: Домашний каймак самый вкусный, поэтому покупать его лучше на рынках или в маленьких семейных лавках. Начать дегустировать можно и с магазинного, продаётся он повсеместно.
Домачи сир / Domaći sir
На что похоже: Всё зависит от сорта. Есть зрелые, с насыщенным сливочным вкусом, твёрдой корочкой и нежной сердцевиной — такие продаются круглыми головками и часто делаются с добавлением козьего молока. Также есть молодые, разной степени солёности, жирности, мягкости и вкусности, немного напоминающие брынзу или фету.
Как есть: Сидя на пирсе, закусывая оливками и запивая македонским вином.
Где найти: Домашние сыры продаются и в супермаркетах, но чтобы выбрать «свой», отправляйся на рынок — там и выбор больше, и продегустировать можно. Кроме того, обращай внимание на вывески у частных домов: сыры варят многие черногорцы, но не каждому охота торговать ими на рынке. Если видишь надпись «Sir» — смело стучись в ворота.
Пршут / Pršuta
На что похоже: На итальянское прошутто или испанский хамон: очень солёные ломтики мяса со специфическим привкусом дыма и моря.
Как есть: Обычно подаётся как самостоятельная закуска, но иногда встречается в сэндвичах и салатах. Считается, что чем тоньше пршут нарезан, тем ярче раскрывается его вкус. Хорошо сочетается с оливками и луком.
Где найти: Вообще, пршут продаётся любой месаре*, в супермаркетах и на рынках, но самый вкусный в Черногории уже несколько веков производят в деревне Негуши. Попробовать его можно как в самой деревне, так и в ресторане, но первый вариант и увлекательнее, и дешевле.
В мясную лавку!
Пуньене маслине / Punjene masline
На что похоже: Точно не на то, что продаётся в наших супермаркетах под видом фаршированных оливок.
Как есть: Как закуску к чему угодно, особенно хорошо к мясным блюдам и вину.
Где найти: На любом рынке, где их ещё и обязательно дадут попробовать. Субъективно: самые вкусные оливки продаёт седой мужчина в очках у Которских ворот.
Печена паприка /Pečena paprika
На что похоже: На улучшенную версию перцев-гриль со средиземноморским привкусом.
Как есть: Перцы отлично дополняют любое черногорское блюдо, но особенно хорошо идут под ракию.
Где найти: Самые вкусные перцы точно будут в гостях, но также их можно купить на рынках или заказать в ресторане.
Чорба / Čorba
На что похоже: Кто-то сравнивает чорбу с гуляшом, кто-то с шурпой. Отличительная черта этого супа — кремообразная обволакивающая консистенция и тающее во рту мясо. Рыбная чорба похожа на очень насыщенную уху.
Как есть: Как обычный суп, но обязательно со свежим хлебом, который подадут к столу. Порции в Черногории огромные, а не доесть чорбу просто невозможно, так что не советуем заказывать что-то ещё.
Где найти: В заведении любого уровня. Очень вкусно чорбу готовят в Будве в ресторане «Kužina» на улице 20 Novembra.
Шаран / Šaran
На что похоже: Мясо молодого карпа нежное и чуть сладковатое, со слабым оттенком тины, но здесь дело не столько во вкусе, сколько в декорациях.
Как есть: Сидя в прибрежном кафе с видом на озеро, закусывая свежими овощами и запивая холодным белым вином.
Где найти: Свежие карпы в большом количестве продаются в любом заведении у Скадарского озера. Самый аутентичный и дешёвый вариант — купить карпа у деревенского рыбака и пообедать вместе с его семьёй на берегу. Рыбу тебе приготовят там же.
Чевапи / Ćevapi
На что похоже: На люля-кебаб.
Как есть: С картошкой-фри и пряным соусом, которые идут в дополнение к блюду, если заказывать просто чевапи, или в виде огромного сэндвича с соусами, овощами и специями, если заказывать чевапи в лепинье*. Запивать лучше пивом, так как мясо часто пересаливают.
Где найти: Практически в любой месаре, конобе или ресторане. Это одно из самых распространённых блюд в Черногории.
Мне это нужно!
Плескавица / Pljeskavica
На что похоже: На самый вкусный гамбургер в твоей жизни.
Как есть: Если плескавица на тарелке, то как обычную котлету вприкуску с шопским салатом и картошкой-фри. Если в лепинье, то как огромный гамбургер — обливаясь соком и не зная, с какой стороны кусать.
Где найти: Там же, где и чевапи, то есть повсюду. Очень вкусные плескавицы делают в конобе «Fortuna» в Которе.
Печенье / Pečenje
На что похоже: На праздничное блюдо твоей бабушки. В зависимости от используемого мяса и умения повара, печенье может быть максимально нежным, с хрустящей запёкшейся корочкой, или сухим, жестким и пресным. В Черногории умеют и любят готовить ягнятину, так что есть смысл попробовать jagnjeće pečenje — шанс, что это будет вкусно, велик.
Как есть: Никаких особых рекомендаций тут нет. Не забывайте про закуски и хлеб, иначе будет жирно.
Где найти: В черногорских месарах есть функция заказа готового блюда: для этого нужно лишь выбрать мясо и попросить его приготовить к такому-то дню/часу любым из возможных способов. Это наиболее бюджетный вариант попробовать печенье, хоть и не такой изысканный, как в ресторане.
Палачинке / Palačinke
На что похоже: На обычные блинчики, вкусные, как везде. Особого внимания заслуживает версия с еврокремом и посыпкой из крошеного печенья Plazma — настоящий югославский деликатес.
Как есть: На улице, желательно возле моря, запивая крепким кофе и жмурясь от удовольствия.
Где найти: В кафанах** и палачинкарницах (угадай, что это такое).
** Кафана — любое кафе, где подают кофе (kafa).
Тулумба / Tulumba
На что похоже: Что-то среднее между чак-чаком и эклером. Очень сладко и приятно жуётся.
Как есть: Обязательно запивая несладким кофе, иначе слипнется. Рот.
Где найти: В пекарах и супермаркетах.
Кофе с «Нутеллой» / Kafa sa nutelom
Что это: Поистине черногорское изобретение. Стакан, изнутри толстым слоем измазанный «Нутеллой», заливается кофе, от чего напиток становится орехово-шоколадным, а ты — одержимым идеей соскрести всю пасту со стенок.
На что похоже: На издевательство, потому что стакан очень высокий и узкий, и ложка туда не пролезает. А вообще вкусно.
Как пить: Через трубочку, ловя на себе сочувствующие взгляды официанта.
Где найти: Именно такая версия напитка была обнаружена в кафе «Sapori» (ТЦ «Kamelija», Kotor), но просто кофе с «Нутеллой» встречается в каждой кафане на побережье.
Что попробовать в Черногории: облако, еврокрем и самый вкусный гамбургер
История (в картинках) о том, как мы съездили в Черногорию и вернулись с перевесом.
Шопский салат / Šopsky salat
Что это: Салат из свежих овощей с домашним сыром.
На что похоже: На всем известный греческий салат, только сыр в нём более насыщенный и терпкий.
Как есть: Вприкуску со свежеиспечённым хлебом, макая его в оставшийся от салата сок.
Где найти: Везде, от простецкой конобы* до самого изысканного ресторана.
* Коноба (Konoba) — небольшие кафе с традиционной сербско-черногорской кухней.
Бурек / Burek
Что это: Пирог из слоёного теста с разными начинками. Самые популярные — сырная и мясная.
На что похоже: Если бурек мясной, то на очень нежную слойку с сочной начинкой и изрядным количеством сливочного масла. Сырный бурек тоже похож на слойку, но с кисловато-творожным привкусом брынзы.
Как есть: Не заказывая ничего другого. Блюдо очень сытное, и осилить его удаётся не каждому.
Где найти: В пекарах* и конобах.
* Пекара (pekara) — пекарня.
Каймак / Kajmak
Что это: Молочный продукт консистенции нежного облака и запредельной калорийности.
На что похоже: На очень жирные сливки или взбитое масло, чуть солоноватое и тающее во рту.
Как есть: На завтрак с хлебом, кашей или блинами. Много съесть не получится, потому что уж очень питательно.
Где найти: Домашний каймак самый вкусный, поэтому покупать его лучше на рынках или в маленьких семейных лавках. Начать дегустировать можно и с магазинного, продаётся он повсеместно.
Домачи сир / Domaći sir
Что это: Домашний сыр.
На что похоже: Всё зависит от сорта. Есть зрелые, с насыщенным сливочным вкусом, твёрдой корочкой и нежной сердцевиной — такие продаются круглыми головками и часто делаются с добавлением козьего молока. Также есть молодые, разной степени солёности, жирности, мягкости и вкусности, немного напоминающие брынзу или фету.
Как есть: Сидя на пирсе, закусывая оливками и запивая македонским вином.
Где найти: Домашние сыры продаются и в супермаркетах, но чтобы выбрать «свой», отправляйся на рынок — там и выбор больше, и продегустировать можно. Кроме того, обращай внимание на вывески у частных домов: сыры варят многие черногорцы, но не каждому охота торговать ими на рынке. Если видишь надпись «Sir» — смело стучись в ворота.
Пршут / Pršuta
Что это: Особый образом копчёный и вяленый свиной окорок.
На что похоже: На итальянское прошутто или испанский хамон: очень солёные ломтики мяса со специфическим привкусом дыма и моря.
Как есть: Обычно подаётся как самостоятельная закуска, но иногда встречается в сэндвичах и салатах. Считается, что чем тоньше пршут нарезан, тем ярче раскрывается его вкус. Хорошо сочетается с оливками и луком.
Где найти: Вообще, пршут продаётся любой месаре*, в супермаркетах и на рынках, но самый вкусный в Черногории уже несколько веков производят в деревне Негуши. Попробовать его можно как в самой деревне, так и в ресторане, но первый вариант и увлекательнее, и дешевле.
* Месара (mesara) — мясная лавка.
Пуньене маслине / Punjene masline
Что это: Домашние оливки и маслины, фаршированные перцем, сыром, лимоном или рыбой. Также оливки бывают и просто маринованными, что тоже очень вкусно и сочно.
На что похоже: Точно не на то, что продаётся в наших супермаркетах под видом фаршированных оливок.
Как есть: Как закуску к чему угодно, особенно хорошо к мясным блюдам и вину.
Где найти: На любом рынке, где их ещё и обязательно дадут попробовать. Субъективно: самые вкусные оливки продаёт седой мужчина в очках у Которских ворот.
Печена паприка /Pečena paprika
Что это: Сладкие перцы, запечённые в духовке или на углях, а затем маринованные в смеси оливкового масла, бальзамика, специй и чеснока.
На что похоже: На улучшенную версию перцев-гриль со средиземноморским привкусом.
Как есть: Перцы отлично дополняют любое черногорское блюдо, но особенно хорошо идут под ракию.
Где найти: Самые вкусные перцы точно будут в гостях, но также их можно купить на рынках или заказать в ресторане.
Чорба / Čorba
Что это: Общее название густого горячего супа, версий у которого очень много. Вот наиболее популярные и вкусные: из телятины (teleća čorba), ягнятины (jagnjeća čorba), курицы (pileća čorba) и рыбы (riblja čorba).
На что похоже: Кто-то сравнивает чорбу с гуляшом, кто-то с шурпой. Отличительная черта этого супа — кремообразная обволакивающая консистенция и тающее во рту мясо. Рыбная чорба похожа на очень насыщенную уху.
Как есть: Как обычный суп, но обязательно со свежим хлебом, который подадут к столу. Порции в Черногории огромные, а не доесть чорбу просто невозможно, так что не советуем заказывать что-то ещё.
Где найти: В заведении любого уровня. Очень вкусно чорбу готовят в Будве в ресторане «Kužina» на улице 20 Novembra.
Шаран / Šaran
Что это: Свежепойманный сазан (обычный карп), запечённый на углях.
На что похоже: Мясо молодого карпа нежное и чуть сладковатое, со слабым оттенком тины, но здесь дело не столько во вкусе, сколько в декорациях.
Как есть: Сидя в прибрежном кафе с видом на озеро, закусывая свежими овощами и запивая холодным белым вином.
Где найти: Свежие карпы в большом количестве продаются в любом заведении у Скадарского озера. Самый аутентичный и дешёвый вариант — купить карпа у деревенского рыбака и пообедать вместе с его семьёй на берегу. Рыбу тебе приготовят там же.
Чевапи / Ćevapi
Что это: Мясные колбаски из рубленого мяса, приготовленные на гриле.
На что похоже: На люля-кебаб.
Как есть: С картошкой-фри и пряным соусом, которые идут в дополнение к блюду, если заказывать просто чевапи, или в виде огромного сэндвича с соусами, овощами и специями, если заказывать чевапи в лепинье*. Запивать лучше пивом, так как мясо часто пересаливают.
Где найти: Практически в любой месаре, конобе или ресторане. Это одно из самых распространённых блюд в Черногории.
* Лепинье (lepinje) — внушительных размеров булочка, похожая на питу.
Плескавица / Pljeskavica
Что это: Сочнейшая и нежнейшая котлета из смеси говяжьего и свиного фарша, приготовленная на гриле. Так же называется гамбургер, который получается, если котлету положить в лепинье. Попробуй гурманскую плескавицу (gurmanska pljeskavica) с сыром и овощами, чтобы больше никогда не покупать чизбургер.
На что похоже: На самый вкусный гамбургер в твоей жизни.
Как есть: Если плескавица на тарелке, то как обычную котлету вприкуску с шопским салатом и картошкой-фри. Если в лепинье, то как огромный гамбургер — обливаясь соком и не зная, с какой стороны кусать.
Где найти: Там же, где и чевапи, то есть повсюду. Очень вкусные плескавицы делают в конобе «Fortuna» в Которе.
Печенье / Pečenje
Что это: Большой кусок любого запечённого мяса. Знаем, название вызывает более сладкие ассоциации, но и ударение здесь ставится на первый слог.
На что похоже: На праздничное блюдо твоей бабушки. В зависимости от используемого мяса и умения повара, печенье может быть максимально нежным, с хрустящей запёкшейся корочкой, или сухим, жестким и пресным. В Черногории умеют и любят готовить ягнятину, так что есть смысл попробовать jagnjeće pečenje — шанс, что это будет вкусно, велик.
Как есть: Никаких особых рекомендаций тут нет. Не забывайте про закуски и хлеб, иначе будет жирно.
Где найти: В черногорских месарах есть функция заказа готового блюда: для этого нужно лишь выбрать мясо и попросить его приготовить к такому-то дню/часу любым из возможных способов. Это наиболее бюджетный вариант попробовать печенье, хоть и не такой изысканный, как в ресторане.
Палачинке / Palačinke
На что похоже: На обычные блинчики, вкусные, как везде. Особого внимания заслуживает версия с еврокремом и посыпкой из крошеного печенья Plazma — настоящий югославский деликатес.
Как есть: На улице, желательно возле моря, запивая крепким кофе и жмурясь от удовольствия.
Где найти: В кафанах** и палачинкарницах (угадай, что это такое).
* Еврокрем — шоколадно-ореховая паста сербского производства.
** Кафана — любое кафе, где подают кофе (kafa).
Тулумба / Tulumba
Что это: Сладкие клецки из пресного мягкого теста, политые сахарным сиропом.
На что похоже: Что-то среднее между чак-чаком и эклером. Очень сладко и приятно жуётся.
Как есть: Обязательно запивая несладким кофе, иначе слипнется. Рот.
Где найти: В пекарах и супермаркетах.
Кофе с « Нутеллой » / Kafa sa nutelom
На что похоже: На издевательство, потому что стакан очень высокий и узкий, и ложка туда не пролезает. А вообще вкусно.
Как пить: Через трубочку, ловя на себе сочувствующие взгляды официанта.
Где найти: Именно такая версия напитка была обнаружена в кафе «Sapori» (ТЦ «Kamelija», Kotor), но просто кофе с « Нутеллой » встречается в каждой кафане на побережье.
Ракия / Rakija
Что это: Балканская «водка», получаемая путём ферментации фруктов, крепость которой колеблется от 40 до 70%. Иногда уже готовую ракию настаивают на травах, орехах и даже грибах.
На что похоже: На крепкую, но очень легко пьющуюся настойку.
Как пить: С душой, маленькими стопками, громко выкрикивая «Живели!» вместо тоста.
Где найти: Правильная ракия (домашняя) продаётся на базарах, но интереснее будет поспрашивать местных жителей — у каждого черногорца либо есть своё маленькое производство, либо имеется проверенный человек, поставляющий ракию семье. Покупать её в магазине стоит лишь для сравнения.
История (в картинках) о том, как мы съездили в Черногорию и вернулись с перевесом.
Что это: Салат из свежих овощей с домашним сыром.
На что похоже: На всем известный греческий салат, только сыр в нём более насыщенный и терпкий.
Как есть: Вприкуску со свежеиспечённым хлебом, макая его в оставшийся от салата сок.
Где найти: Везде, от простецкой конобы* до самого изысканного ресторана.
* Коноба (Konoba) — небольшие кафе с традиционной сербско-черногорской кухней.
Бурек / Burek
Что это: Пирог из слоёного теста с разными начинками. Самые популярные — сырная и мясная.
На что похоже: Если бурек мясной, то на очень нежную слойку с сочной начинкой и изрядным количеством сливочного масла. Сырный бурек тоже похож на слойку, но с кисловато-творожным привкусом брынзы.
Как есть: Не заказывая ничего другого. Блюдо очень сытное, и осилить его удаётся не каждому.
Где найти: В пекарах* и конобах.
* Пекара (pekara) — пекарня.
Что это: Молочный продукт консистенции нежного облака и запредельной калорийности.
На что похоже: На очень жирные сливки или взбитое масло, чуть солоноватое и тающее во рту.
Как есть: На завтрак с хлебом, кашей или блинами. Много съесть не получится, потому что уж очень питательно.
Где найти: Домашний каймак самый вкусный, поэтому покупать его лучше на рынках или в маленьких семейных лавках. Начать дегустировать можно и с магазинного, продаётся он повсеместно.
Домачи сир / Domaći sir
Что это: Домашний сыр.
На что похоже: Всё зависит от сорта. Есть зрелые, с насыщенным сливочным вкусом, твёрдой корочкой и нежной сердцевиной — такие продаются круглыми головками и часто делаются с добавлением козьего молока. Также есть молодые, разной степени солёности, жирности, мягкости и вкусности, немного напоминающие брынзу или фету.
Как есть: Сидя на пирсе, закусывая оливками и запивая македонским вином.
Где найти: Домашние сыры продаются и в супермаркетах, но чтобы выбрать «свой», отправляйся на рынок — там и выбор больше, и продегустировать можно. Кроме того, обращай внимание на вывески у частных домов: сыры варят многие черногорцы, но не каждому охота торговать ими на рынке. Если видишь надпись «Sir» — смело стучись в ворота.
Что это: Особый образом копчёный и вяленый свиной окорок.
На что похоже: На итальянское прошутто или испанский хамон: очень солёные ломтики мяса со специфическим привкусом дыма и моря.
Как есть: Обычно подаётся как самостоятельная закуска, но иногда встречается в сэндвичах и салатах. Считается, что чем тоньше пршут нарезан, тем ярче раскрывается его вкус. Хорошо сочетается с оливками и луком.
Где найти: Вообще, пршут продаётся любой месаре*, в супермаркетах и на рынках, но самый вкусный в Черногории уже несколько веков производят в деревне Негуши. Попробовать его можно как в самой деревне, так и в ресторане, но первый вариант и увлекательнее, и дешевле.
* Месара (mesara) — мясная лавка.
Пуньене маслине / Punjene masline
Что это: Домашние оливки и маслины, фаршированные перцем, сыром, лимоном или рыбой. Также оливки бывают и просто маринованными, что тоже очень вкусно и сочно.
На что похоже: Точно не на то, что продаётся в наших супермаркетах под видом фаршированных оливок.
Как есть: Как закуску к чему угодно, особенно хорошо к мясным блюдам и вину.
Где найти: На любом рынке, где их ещё и обязательно дадут попробовать. Субъективно: самые вкусные оливки продаёт седой мужчина в очках у Которских ворот.
Печена паприка /Pečena paprika
Что это: Сладкие перцы, запечённые в духовке или на углях, а затем маринованные в смеси оливкового масла, бальзамика, специй и чеснока.
На что похоже: На улучшенную версию перцев-гриль со средиземноморским привкусом.
Как есть: Перцы отлично дополняют любое черногорское блюдо, но особенно хорошо идут под ракию.
Где найти: Самые вкусные перцы точно будут в гостях, но также их можно купить на рынках или заказать в ресторане.
Что это: Общее название густого горячего супа, версий у которого очень много. Вот наиболее популярные и вкусные: из телятины (teleća čorba), ягнятины (jagnjeća čorba), курицы (pileća čorba) и рыбы (riblja čorba).
На что похоже: Кто-то сравнивает чорбу с гуляшом, кто-то с шурпой. Отличительная черта этого супа — кремообразная обволакивающая консистенция и тающее во рту мясо. Рыбная чорба похожа на очень насыщенную уху.
Как есть: Как обычный суп, но обязательно со свежим хлебом, который подадут к столу. Порции в Черногории огромные, а не доесть чорбу просто невозможно, так что не советуем заказывать что-то ещё.
Где найти: В заведении любого уровня. Очень вкусно чорбу готовят в Будве в ресторане «Kužina» на улице 20 Novembra.
Что это: Свежепойманный сазан (обычный карп), запечённый на углях.
На что похоже: Мясо молодого карпа нежное и чуть сладковатое, со слабым оттенком тины, но здесь дело не столько во вкусе, сколько в декорациях.
Как есть: Сидя в прибрежном кафе с видом на озеро, закусывая свежими овощами и запивая холодным белым вином.
Где найти: Свежие карпы в большом количестве продаются в любом заведении у Скадарского озера. Самый аутентичный и дешёвый вариант — купить карпа у деревенского рыбака и пообедать вместе с его семьёй на берегу. Рыбу тебе приготовят там же.
Что это: Мясные колбаски из рубленого мяса, приготовленные на гриле.
На что похоже: На люля-кебаб.
Как есть: С картошкой-фри и пряным соусом, которые идут в дополнение к блюду, если заказывать просто чевапи, или в виде огромного сэндвича с соусами, овощами и специями, если заказывать чевапи в лепинье*. Запивать лучше пивом, так как мясо часто пересаливают.
Где найти: Практически в любой месаре, конобе или ресторане. Это одно из самых распространённых блюд в Черногории.
* Лепинье (lepinje) — внушительных размеров булочка, похожая на питу.
Что это: Сочнейшая и нежнейшая котлета из смеси говяжьего и свиного фарша, приготовленная на гриле. Так же называется гамбургер, который получается, если котлету положить в лепинье. Попробуй гурманскую плескавицу (gurmanska pljeskavica) с сыром и овощами, чтобы больше никогда не покупать чизбургер.
На что похоже: На самый вкусный гамбургер в твоей жизни.
Как есть: Если плескавица на тарелке, то как обычную котлету вприкуску с шопским салатом и картошкой-фри. Если в лепинье, то как огромный гамбургер — обливаясь соком и не зная, с какой стороны кусать.
Где найти: Там же, где и чевапи, то есть повсюду. Очень вкусные плескавицы делают в конобе «Fortuna» в Которе.
Что это: Большой кусок любого запечённого мяса. Знаем, название вызывает более сладкие ассоциации, но и ударение здесь ставится на первый слог.
На что похоже: На праздничное блюдо твоей бабушки. В зависимости от используемого мяса и умения повара, печенье может быть максимально нежным, с хрустящей запёкшейся корочкой, или сухим, жестким и пресным. В Черногории умеют и любят готовить ягнятину, так что есть смысл попробовать jagnjeće pečenje — шанс, что это будет вкусно, велик.
Как есть: Никаких особых рекомендаций тут нет. Не забывайте про закуски и хлеб, иначе будет жирно.
Где найти: В черногорских месарах есть функция заказа готового блюда: для этого нужно лишь выбрать мясо и попросить его приготовить к такому-то дню/часу любым из возможных способов. Это наиболее бюджетный вариант попробовать печенье, хоть и не такой изысканный, как в ресторане.
Что это: Блинчики с разными начинками, чаще сладкими. В идеале — с еврокремом*, но именно в Черногории такой вариант встречается реже, чем с буржуйской «Нутеллой». Кроме шоколадной пасты в блинчики часто добавляют взбитые сливки, фрукты, джем и даже крошеное печенье (сладкое, а не мясное).
На что похоже: На обычные блинчики, вкусные, как везде. Особого внимания заслуживает версия с еврокремом и посыпкой из крошеного печенья Plazma — настоящий югославский деликатес.
Как есть: На улице, желательно возле моря, запивая крепким кофе и жмурясь от удовольствия.
Где найти: В кафанах** и палачинкарницах (угадай, что это такое).
* Еврокрем — шоколадно-ореховая паста сербского производства.
** Кафана — любое кафе, где подают кофе (kafa).
Что это: Сладкие клецки из пресного мягкого теста, политые сахарным сиропом.
На что похоже: Что-то среднее между чак-чаком и эклером. Очень сладко и приятно жуётся.
Как есть: Обязательно запивая несладким кофе, иначе слипнется. Рот.
Где найти: В пекарах и супермаркетах.
Кофе с «Нутеллой» / Kafa sa nutelom
Что это: Поистине черногорское изобретение. Стакан, изнутри толстым слоем измазанный «Нутеллой», заливается кофе, от чего напиток становится орехово-шоколадным, а ты — одержимым идеей соскрести всю пасту со стенок.
На что похоже: На издевательство, потому что стакан очень высокий и узкий, и ложка туда не пролезает. А вообще вкусно.
Как пить: Через трубочку, ловя на себе сочувствующие взгляды официанта.
Где найти: Именно такая версия напитка была обнаружена в кафе «Sapori» (ТЦ «Kamelija», Kotor), но просто кофе с «Нутеллой» встречается в каждой кафане на побережье.
Что это: Балканская «водка», получаемая путём ферментации фруктов, крепость которой колеблется от 40 до 70%. Иногда уже готовую ракию настаивают на травах, орехах и даже грибах.
На что похоже: На крепкую, но очень легко пьющуюся настойку.
Как пить: С душой, маленькими стопками, громко выкрикивая «Живели!» вместо тоста.
Где найти: Правильная ракия (домашняя) продаётся на базарах, но интереснее будет поспрашивать местных жителей — у каждого черногорца либо есть своё маленькое производство, либо имеется проверенный человек, поставляющий ракию семье. Покупать её в магазине стоит лишь для сравнения.