Консервант что это такое

Консерванты

Консервант что это такое. Смотреть фото Консервант что это такое. Смотреть картинку Консервант что это такое. Картинка про Консервант что это такое. Фото Консервант что это такоеКогда большинство из нас говорит о вредных «Е» в составе продуктов питания, то первыми обычно вспоминаются консерванты. Еще бы! Какие только страшилки не рассказывают об этих веществах. Меж тем, далеко не все понимают, что на самом деле представляют собой эти добавки и так ли опасны они, как принято считать.

Что такое консерванты и откуда они взялись

Прежде чем говорить, что такое консерванты, давайте припомним, почему портятся продукты. Ответ очень прост: из-за бактерий или грибков, которые интенсивно размножаются внутри пищи. Именно микроорганизмы являются причиной того, что у продукта появляется неприятный запах и вкус, что в нем начинаются процессы гниения или роста плесени. Чтобы предотвратить либо замедлить эти нежелательные изменения, необходимо всего лишь избавиться от микроорганизмов. Эту функцию и призваны выполнять вещества-консерванты.

Но не стоит думать, что консерванты – это нечто новое, открытое в наше время. На самом деле вещества с аналогичными свойствами известны человечеству с самых древних времен.

Правда, стоит напомнить, что в былые времена использовали исключительно натуральные консерванты, чего не скажешь о современной жизни.

Самыми древними консервантами, используемыми людьми, можно назвать обычную поваренную соль, мед, дым, воск, вино, а также некоторые специи и пряные травы. Позже этот список расширился этиловым спиртом и винным уксусом, а в ХХ веке началась эра синтетических консервантов.

Изначально роль добавок, уничтожающих бактерии в пище, играли салициловая, сернистая, сорбиновая и бензойная кислоты, а также их соли. Позже были попытки использовать в качестве пищевых консервантов антибиотики, но оказалось, что эти вещества несут больше опасных побочных эффектов, нежели пользы. Поэтому от такого метода обработки продуктов пищевой промышленности пришлось отказаться.

В наше время известно довольно много веществ со свойствами консервантов. Часть из них используют в пищевой промышленности. Другие нашли применение в парфюмерии, косметике, фармакологии. Существуют специальные консерванты для кормов, древесины и даже для обработки технических устройств.

Как распознать пищевые добавки

Консерванты, используемые в пищевой промышленности, принято маркировать буквой «Е». Но далеко не все Е, встречающиеся на этикетках продуктов, принадлежат к этой группе добавок, а только те, возле которых стоит число от 200 до 299.

Консервант что это такое. Смотреть фото Консервант что это такое. Смотреть картинку Консервант что это такое. Картинка про Консервант что это такое. Фото Консервант что это такоеВещества, собранные в группу «Консерванты», обладают разной степенью безопасности. Если одни не несут собой никакого вреда организму, то другие признаны либо небезопасными, либо вообще строго запрещены к использованию в пищевой индустрии.

Эффективность современных пищевых консервантов достигается путем регуляции кислотно-щелочного баланса внутри продукта и концентрации кислорода, который, как известно, способствует размножению микроорганизмов. А вот способы обработки продукта этими добавками могут отличаться.

Некоторые вещества достаточно нанести защитным слоем поверх пищи (обычно применяется для обработки экзотических фруктов), в то время как для сохранности другой пищи добавку придется ввести внутрь.

Хороший пищевой консервант в первую очередь должен быть безопасным для человека. Кроме того, он не должен менять гастрономические характеристики пищи либо вступать в химические реакции с упаковочным материалом.

Натуральные и синтетические: влияние на организм

Е-добавки этой группы могут быть натуральными либо синтетическими. Натуральные пользуются славой безопасных пищевых добавок. Однако следует понимать, что даже они в больших количествах могут оказаться вредными. Но большинство страшилок об опасности консервантов касаются как раз синтетических веществ.

Понятное дело, что ничего с человеком не случиться, если он один раз съест что-то, в чем содержатся синтетические консерванты. Опасность этих веществ в другом. Многие из них обладают свойством накапливаться в организме, и когда их концентрация становится критичной, побочных эффектов не избежать. Например, любители продуктов, продаваемых в пластиковых упаковках (рыба, всяческие напитки), рискуют накопить в своих организмах бензойную кислоту и ее соли. Опасность этих консервантов в том, что они могут вызвать сильную аллергию, симптомы бронхиальной астмы, болезни почек и печени, нарушения работы нервной системы, повышение артериального давления.

Все цитрусовые фрукты перед употреблением следует тщательно мыть, так как на их кожице содержатся дифенил, тиабендазол и ортофенол.

Они продлевают свежесть фруктов, подвергающихся длительной транспортировке, но для человека эти вещества небезопасны.

Если злоупотреблять копченостями и колбасами, есть риск накопить в своем теле консервант нитрит натрия, который поддерживает красивый цвет мясопродукции, но в то же время обладает высокой токсичностью. Еще одна опасная для человека синтетическая добавка – это сульфит. Ее регулярно «кушают» любители сырокопченых колбас, снэков, сухофруктов, некоторых масел и низкосортного вина.

Консервант что это такое. Смотреть фото Консервант что это такое. Смотреть картинку Консервант что это такое. Картинка про Консервант что это такое. Фото Консервант что это такоеКроме того, многие из синтетических консервантов влияют на усвоение витаминов нашими организмами, ухудшают состояние иммунной системы, препятствуют правильной циркуляции кислорода в клетках.

Некоторые источники утверждают, что синтетические консерванты и вовсе обладают мутагенными свойствами и могут стать причиной неизлечимых болезней. К тому же следует понимать, что для максимальной сохранности продукта его обычно обрабатывают целым комплексом консервантов, каждый из которых имеет свои побочные свойства.

В чем содержатся

Современный человек практически лишен права выбора: большинство продуктов, представленных на рынке, содержат в себе вещества-консерванты: начиная от хлеба и молока, заканчивая сочной клубникой в зимнюю стужу.

Всяческие маргарины, майонезы, покупные джемы содержат сорбиновую кислоту (Е200). Консервации из овощей и фруктов, а также маринады обычно «улучшены» бензойной кислотой и ее солями (Е210-213) либо сернистой кислотой и ее солями (Е220-224, Е226, Е227).

В рыбных консервах и кондитерских изделиях почти всегда содержатся Е214-219, которые представляют собой эфиры парагидроксибензойной кислоты. А любимые многими мясо, рыба, разные виды сыров «напичканы» нитратами (Е249, Е250).

Чем заменить химию

Синтетические пищевые добавки облегчают нашу жизнь, но не стоит забывать о существовании более безопасных натуральных консервантов. Конечно, натуральные добавки не позволяют хранить молоко несколько недель, а майонез – несколько месяцев.

Однако их свойств достаточно, чтобы в домашних условиях продлить срок годности некоторых продуктов.

Взять хотя бы обычную соль. 20-процентный раствор – отличное антибактериальное средство, которое убивает даже стафилококковые бактерии. С помощью этого безопасного и всегда доступного консерванта можно существенно продлить период хранения мяса, рыбы, грибов, овощей.

Уксус можно использовать, когда возникает необходимость предотвратить брожение, практически не нарушая вкус, цвет и аромат продукта. Еще один враг микроорганизмов – сахар. Перетертые ягоды, смешанные с сахаром, могут храниться без потери своих качеств в течение нескольких месяцев.

Антисептические и бактерицидные свойства натурального меда позволяют довольно долго сохранять свежесть сырого мяса. А если залить продукт обычным растительным маслом, то получится полностью оградить его от контакта с кислородом, без которого бактерии погибнут. Результат – более продолжительный срок годности продукта.

Современную жизнь трудно представить себе без консервантов, однако к их использованию следует прибегать с умом. И если есть возможность выбрать продукт без синтетической добавки, лучше сделать это.

Источник

Консерванты: что это такое, опасны ли они и зачем их добавляют в еду?

Консервант что это такое. Смотреть фото Консервант что это такое. Смотреть картинку Консервант что это такое. Картинка про Консервант что это такое. Фото Консервант что это такое

Консервант что это такое. Смотреть фото Консервант что это такое. Смотреть картинку Консервант что это такое. Картинка про Консервант что это такое. Фото Консервант что это такое

Что делают консерванты? Уж извините за тавтологию, но они консервируют еду. То есть не дают микроорганизмам слопать ее быстрее нас. Бактерии, знаете ли, вообще не дураки. Они любят вкусненькое, как и мы. И чтобы этот аппетитный кусок рыбки или мяса достался нам, а не нашим одноклеточным друзьям, нужно его защитить. Разберем несколько популярных убеждений.

1. «Консерванты кладут в уже испорченную еду! И пытаются так замаскировать плохой испорченный продукт»

Это абсолютно не так работает. Как раз наоборот. Если продукт УЖЕ микробиологически обсеменен, консерванты не помогут. Большинство пищевых консервантов тормозит рост бактерий и плесени. Это называется бактериостатическое действие.

Но если микрофлора уже радостно размножилась и прекрасно себя чувствует, банальным бензоатом натрия тут не помочь. Кроме того, ни одно приличное крупное производство не станет рисковать репутацией и здоровьем покупателей, продавая заведомо испорченные продукты. Кто же у них купит во второй раз, если все отравятся?

Безусловно, мир вокруг нас не стерилен. Даже в самом чистом помещении с самым чистым воздухом могут быть различные бактерии и грибки. Когда мы готовим борщ или салат у себя на кухне, то не задумываемся о том, что может «сесть» на нашу еду. И не ждем, что продукт в холодильнике будет лежать неделями.

Производитель же такой ситуации допустить не может и делает все, чтобы обеспечить продукту безопасность. В этом и смысл применения консервантов. А никак не в том, чтобы подсунуть тухлятину и потравить всех покупателей.

Не заботятся о безопасности выпускаемых продуктов только маргинальные и подпольные производители, которые не заслуживают ни уважения, ни внимания. И их стоит по возможности избегать.

2. «Зачем столько консервантов насыпали? И Е202, и Е211! Нельзя было один положить?»

Консерванты действуют не на все микроорганизмы подряд, а избирательно. Что-то лучше работает против дрожжей и плесени, а что-то — против бактерий. Если уж защищать, то не в полсилы.

Поэтому в принципе так популярны комплексные пищевые добавки. Чуток того, чуток этого, и все строго в рамках дозировки. Добавки стоят денег. Сыпать их килограммами и дорого, и невкусно, и бесполезно.

3. «Из-за консервантов трупы не разлагаются!»

Так утверждают только те, кто абсолютно не знаком с физиологией человека. Это жуткая история, популярная со времен 1990-х. Причем противопоставление шло в таком ключе: мол, в советские времена никаких добавок и консервантов не клали. Еда была натуральная и полезная, все по ГОСТу.

А потом пришел Запад, внедрил в наши умы мечту о десятках видов колбас и засунул втихую всюду консерванты. Что касается довода «раньше было лучше», советую полистать любой советский ГОСТ. Вы обнаружите там все те же пищевые добавки. Они не появились резко после развала Союза и всегда были частью пищевой индустрии.

Консервант что это такое. Смотреть фото Консервант что это такое. Смотреть картинку Консервант что это такое. Картинка про Консервант что это такое. Фото Консервант что это такое

«Консерванты — наши помощники и друзья. Пока на них льются обвинения, они продолжают защищать нашу еду от непрошеной микрофлоры и сохранять ее надолго свежей и вкусной. К сожалению, слово «консервант» в современном мире стало ругательством. Но так быть не должно. Нужно просто знать о консервантах больше. И перестать их бояться как некой чужеродной химии».

4. «Консерванты — это какая-то вредная химия. Токсично для микроорганизмов, значит, токсично для нас»

Этот миф тоже рождается от незнания матчасти. На самом деле подавляющее большинство консервантов — это вещества, найденные нами в природе. Сорбаты, бензоаты, диоксид серы, а также уксусная, молочная, яблочная кислоты и их соли.

В списке Е200-Е299 вы увидите как безопасные для нас действенные консерванты, так и запрещенные и действительно токсичные — формальдегид, борная кислота. Эти вещества уже давно не применяются в пище. Но большинство консервантов безобидны и служат нам верой и правдой

5. «От консервантов одни аллергии и несварение»

Продолжаю повторять, как попугайчик. Во-первых, аллергия или индивидуальная непереносимость могут случиться от чего угодно. Есть список наиболее распространенных пищевых аллергенов: соя, люпин, орехи и т. д.

Консервант что это такое. Смотреть фото Консервант что это такое. Смотреть картинку Консервант что это такое. Картинка про Консервант что это такое. Фото Консервант что это такое

Из консервантов туда включены только диоксид серы и сульфиты. И то в дозировке 10 мг на 1 кг. Яйца и кунжут тоже вызывают аллергию — даже чаще, чем другие продукты. Но это не значит, что здоровому человеку надо их избегать, верно?

Во-вторых, нет доказанной связи между расстройством желудка и каким-либо используемым в пище консервантом. Мы хорошо знаем, какие вещества и в каком количестве можно класть в еду. И для здорового человека, разнообразно и разумно питающегося, они не представляют вреда.

6. «Хорошая еда хранится недолго. А то, что хранится долго, вредно»

Ну да, ну да. А молоко должно скисать на третий день, да? На протяжении истории всего человечества мы искали способы сохранить еду надолго.

Консервант что это такое. Смотреть фото Консервант что это такое. Смотреть картинку Консервант что это такое. Картинка про Консервант что это такое. Фото Консервант что это такое

Засолить, засушить, засахарить, чтобы пережить голодные времена. Соль, сахар, уксус, термическая обработка были нашими друзьями.

Сейчас у нас есть огромный спектр безопасных консервантов и множество других способов обработки: пастеризация, стерилизация, заморозка, в конце концов. И мы будем откатываться назад? Во времена, где еды было мало и она быстро портилась? Это похоже на регресс и боязнь всего нового.

Благодаря научным знаниям сейчас еда хранится столько, сколько нам надо, а не сколько получится. Мы не рассчитываем на случайные факторы, а сами контролируем процесс.

Чтобы молоко долго не портилось, мы его пастеризуем или стерилизуем, то есть убиваем ненужную микрофлору термообработкой. Чтобы соус, десерты или рыбные изделия не испортились, мы разумно применяем безопасные и разрешенные консерванты. И это здорово, этому стоит радоваться.

Источник

Консерванты

Консервант что это такое. Смотреть фото Консервант что это такое. Смотреть картинку Консервант что это такое. Картинка про Консервант что это такое. Фото Консервант что это такое

Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.

Содержание

История

Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, позже — винный уксус и этиловый спирт.

Консервированию подвергали также мумии царей и вождей — в этом случае использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения.

Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже — выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.

В XIX—XX веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли.

С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло.

В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов.

Основные группы консервантов

Консерванты — пищевые добавки

В качестве пищевых добавок используются консерванты Е200-Е299, однако в некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения. В качестве консервантов могут быть использованы и вещества, имеющие другую классификацию (эмульгаторы). С целью длительного хранения пищевых продуктов в пищевой промышленности также используют асептическую упаковку.

Консерванты для косметики и парфюмерных изделий

Как и для пищевых продуктов, используются консерванты Е200-Е299, хотя применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено. Ежегодно пересматриваются списки разрешённых веществ и их предельно-допустимые концентрации.

Во многих случаях роль консервантов могут выполнять эфирные масла. Однако их применение в косметике продолжает медленно сокращаться, так как производители предпочитают использовать легко стандартизируемые, синтетические компоненты (консерванты), а не природные вещества переменного состава, к тому же — более дорогие.

Многие фирмы выпускают специальные композиции под собственными названиями (Катон, Bactericid MB, Нео-Драгоцид и т. п.).

Консерванты и стабилизаторы в фармацевтической промышленности

Для сохранения некоторых композиций в фармации изредка приходится использовать консерванты. Для экстрактов роль консерванта нередко выполняет этанол. К числу наиболее распространённых консервантов для мазей относятся парабены.

Консерванты для древесины

Консерванты кормов в сельском хозяйстве

Для сохранения силоса на зиму используют преимущественно смеси органических кислот — муравьиную, пропионовую и другие.

Консерванты для механизмов, технических устройств

В настоящее время для консервации автомобильных двигателей продаются специальные композиции — консерванты.

Пищевые консерванты и здоровье

Основной проблемой является определение оптимальной концентрации консервантов для достижения безопасности. Недостаточное количество консервантов не обеспечивает хранения на заданный период времени, а их избыток может быть неприемлем в связи с ухудшением качества защищаемых продуктов, или по экономическим соображениям.

Разумеется, использование консервантов в пищевой и фармацевтической промышленности не может полностью компенсировать низкое качества сырья или нарушения правил промышленной санитарии.

Распространено убеждение, что многие консерванты вредны из-за своего свойства подавлять синтез некоторых белков. Степень их причастности к заболеваниям крови или раковым заболеваниям до конца не установлена из-за недостаточных исследований в этой области. Некоторые диетологи не рекомендуют потреблять в больших количествах продукты, в которых содержатся искусственные консерванты.

См. также

Литература

Ссылки

Консервант что это такое. Смотреть фото Консервант что это такое. Смотреть картинку Консервант что это такое. Картинка про Консервант что это такое. Фото Консервант что это такое

Полезное

Смотреть что такое «Консерванты» в других словарях:

консерванты — антимикробные вещества, используемые для предохранения от микробного разложения пищевых продуктов, кормов, пром. изделий из древесины, текстиля, кожи и др. Пищевые продукты консервируют, применяя сахар, соль, кислоты (сорбиновую, бензойную,… … Словарь микробиологии

консерванты — konservantas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Cheminė medžiaga ar mikroorganizmas, stabdantys rūgimo, puvimo, pelėsių, sviesto rūgšties bakterijų dauginimąsi maisto produktuose ir pašaruose. atitikmenys: angl. preservatives… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

консерванты — (лат. conservans, conservant is сохраняющий) вещества, используемые для длительного сохранения определенных свойств объекта (доброкачественности пищи, жизнеспособности тканей и органов и др.) … Большой медицинский словарь

консерванты — мн. Антисептические вещества, пищевые добавки, обеспечивающие длительную сохранность крови, продуктов и некоторых материалов (имеющие свой индекс, который должен быть указан на упаковке). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

консерванты — (см. консервировать) антисептические вещества (водные растворы сернистого ангидрида, бензойная кислота, поваренная соль, антибиотики и др.), действующие стерилизующе на микроорганизмы; примен. в пищевой промышленности, медицине, при космических… … Словарь иностранных слов русского языка

консерванты — судові сесії Люблінського трибуналу … Зведений словник застарілих та маловживаних слів

Консерванты при производстве косметической продукции — 1. Консерванты это вещества, которые могут добавляться к косметической продукции, в основном, для подавления развития микроорганизмов. Источник: СанПиН 1.2.676 97. 1.2. Гигиена, токсикология, санитария. Гигиенические требования к производству,… … Официальная терминология

Консервант — Содержание 1 История 2 Основные группы консервантов 2.1 Консерванты пищевые добавки … Википедия

Косметика — Косметичка и косметические принадлежности Косметика (греч. κοςμητική «имеющий силу приводить в порядок» ил … Википедия

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ — химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта. В последнее время в обществе растет озабоченность в связи с применением пищевых добавок: их безвредность… … Энциклопедия Кольера

Источник

Консервант

Содержание

История

Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, позже — винный уксус и этиловый спирт.

Консервированию подвергали также мумии царей и вождей — в этом случае использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения.

Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже — выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.

В 19-20 веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли.

С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло.

В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов, обеспечивающие универсальное применение..

Основные группы консервантов

Консерванты — пищевые добавки

Под консервантами для пищевых продуктов понимают вещества, обеспечивающие гибель или торможение развития в продукте вредных микроорганизмов. При этом продукт защищается от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.

Используются консерванты Е200-Е299, однако в некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения. В качестве консервантов могут быть использованы и вещества, имеющие другую классификацию (эмульгаторы.

Консерванты для косметики и парфюмерных изделий

Как и для пищевых продуктов, используются консерванты Е200-Е299, хотя применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено. Ежегодно пересматриваются списки разрешённых веществ и их предельно-допустимые концентрации.

Во многих случаях роль консервантов могут выполнять эфирные масла. Однако их применение в косметике продолжает медленно сокращаться, так как производители предпочитают использовать легко стандартизируемые, синтетические компоненты (консерванты), а не природные вещества переменного состава, к тому же — более дорогие.

Многие фирмы выпускают специальные композиции под собственными названиями (Катон, Bactericid MB, Нео-Драгоцид и т. п.).

Консерванты и стабилизаторы в фармацевтической промышленности

Для сохранения некоторых композиций в фармации изредка приходится использовать консерванты. Для экстрактов роль консерванта нередко выполняет этанол. К числу наиболее распространённых консервантов для мазей относятся парабены.

Консерванты для древесины

Консерванты кормов в сельском хозяйстве

Для сохранения силоса на зиму используют преимущественно смеси органических кислот — муравьиную, пропионовую и другие.

Консерванты для механизмов, технических устройств

В настоящее время для консервации автомобильных двигателей продаются специальные композиции — консерванты.

Применение консервантов

Основной проблемой является определение оптимальной концентрации консервантов. Недостаточное количество консервантов не обеспечивает хранения на заданный период времени, а их избыток может быть неприемлем в связи с ухудшением качества защищаемых продуктов, или по экономическим соображениям.

Разумеется, консерванты не могут компенсировать низкого качества сырья или нарушение правил промышленной санитарии.

Степень опасности консервантов

Основной проблемой является определение оптимальной концентрации консервантов для достижения безопасности. Недостаточное количество консервантов не обеспечивает хранения на заданный период времени, а их избыток может быть неприемлем в связи с ухудшением качества защищаемых продуктов, или по экономическим соображениям.

Разумеется, использование консервантов в пищевой и фармацевтической промышленности не может полностью компенсировать низкое качества сырья или нарушения правил промышленной санитарии.

Консерванты крайне вредны из-за своего свойства подавлять синтез некоторых белков. Полная степень их причастности к заболеваниям крови, или раковым заболеваниям недоказана из-за недостаточных исследований в этой области. Однако некоторые диетологи не рекомендуют потреблять в больших количествах продукты где содержатся консерванты

См. также

Литература

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Консервант» в других словарях:

консервант — а, м. ( … Словарь иностранных слов русского языка

консервант — сущ., кол во синонимов: 4 • автоконсервант (1) • креозот (3) • фенокситанол (3) … Словарь синонимов

консервант — а, м. produit conservant. Антисептическое вещество (водные растворы сернистого ангидрида, бензойная кислота, поваренная соль, антибиотики и др.), действующие стерилизующе на микроорганизмы; применяются в пищевой промышленности, медицине. СИС 1985 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

консервант — Вещество, добавляемое в пищевой продукт для придания ему микробиологической стойкости. [ГОСТ 17481 72] Тематики технол. процессы в кондитерской промышл … Справочник технического переводчика

Консервант — 14) консервант пищевая добавка, предназначенная для увеличения сроков годности (хранения) пищевых продуктов и защиты их от микробиологической порчи;. Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в… … Официальная терминология

консервант — konservantas statusas T sritis chemija apibrėžtis Medžiaga, apsauganti nuo gedimo. atitikmenys: angl. conserving agent rus. консервант; консервирующее вещество … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Консервант — м. см. консерванты Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

консервант — консерв ант, а … Русский орфографический словарь

консервант — (2 м); мн. консерва/нты, Р. консерва/нтов … Орфографический словарь русского языка

консервант — а, ч. Хімічна речовина, яка забезпечує тривале зберігання (консервацію) харчових продуктів і деяких матеріалів … Український тлумачний словник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *