Консервант е220 в сухофруктах что это вред
Пищевая добавка Е 220
П остоянно наращивая объёмы производства и разными способами мотивируя общество к увеличению объёмов потребления изготавливаемой продукции, пищевые корпорации сами попали в ловушку. Дело в том, что наращивание объёмов производства приводит к тому, что произведённые в больших количествах продукты не выдерживают длительных сроков хранения, длительной транспортировки и т. д. И здесь на помощь пищевым корпорациями пришли такие изобретения химической промышленности, как консерванты. Консерванты — это вещества, которые позволяют неестественно долго хранить продукт (причём практически при любых температурных условиях), перевозить его на длительные расстояния и так далее. К примеру, срок хранения молочных продуктов удаётся увеличить до месяца и даже больше, при том, что в своём естественном виде молочные продукты начинают портиться уже через 2–3 дня, а то и раньше. Сегодня практически невозможно найти пищу без консервантов. Бывают крайне токсичные добавки (чаще всего те, которые с продуктами творят буквально «чудеса», продлевая срок хранения вплоть до нескольких лет), а бывают относительно безвредные, такие как, например, кухонная соль — это ведь тоже, на самом деле, консервант, так как позволяет продлить сохранность продукта. Одним из самых опасных и токсичных консервантов является пищевая добавка Е 220.
Пищевая добавка Е 220 — что это?
Пищевая добавка Е 220 — диоксид серы. Это газ, не имеющий цвета, но с резким неприятным запахом. Диоксид серы получают благодаря обжигу сульфидов или сжиганию органических серосодержащих соединений. Вторым способом получения диоксида серы является реакция гидросульфитов и сульфитов с кислотами. Результатом реакции является получения сернистой кислоты, которая в процессе распада даёт на выходе диоксид серы и воду.
Несмотря на это, пищевая добавка Е 220 разрешена во многих странах мира. Без использования Е 220 станет невозможным производство вина, которое приносит баснословные прибыли за счёт одурманенных псевдонаучной пропагандой потребителей о якобы пользе вин. Также без использования Е 220 существенно сократится срок хранения овощей и фруктов, а транспортировка экзотических фруктов в другие страны станет и вовсе невозможной. Это всё — колоссальные убытки. Поэтому «учёные» всего мира и дальше будут говорить о «допустимой дозе» яда и безвредности этой дозы.
E220 очень часто используется как консервирующее средство, позволяющее увеличить срок годности самых разных продуктов, от виноградных вин и фруктовых соков до полуфабрикатов. Добавка обладает выраженным противомикробным действием, препятствует брожению и окислению. Консервант E220 в сухофруктах применяется для предотвращения ферментативного потемнения, а также защиты от плесени и гниения во время транспортировки и последующего хранения.
Что за консервант E220
E220 (Sulphur Dioxide) или диоксид серы представляет собой бесцветный газ с отталкивающим резким запахом, который характерен для сероводорода. Соединение является негорючим и водорастворимым, при отрицательных температурах становится жидким. Диоксид серы получают при обжиге руды сульфидного типа либо посредством сжигания сероуглерода. В промышленных масштабах E220 вырабатывают из пирита или сульфита натрия, воздействуя на него серной кислотой. Поставляют его в сжиженном виде в специальных бочках и баллонах цилиндрической формы.
Sulphur Dioxide загрязняет атмосферу, кислотные дожди являются его заслугой. В 1980-х годах в США было зафиксировано более десятка случаев отравления диоксидом серы, окончившихся летальным исходом. Сегодня E220 широко используется в пищевой индустрии в порошкообразном и жидком состоянии. В текстильном производстве при помощи диоксида серы отбеливают деликатные ткани. В ветеринарной практике вещество задействовано в качестве эффективного средства против кожных паразитов.
Влияние на организм
Серьезно отравиться диоксидом серы довольно непросто. Для этого потребуется вдохнуть бесцветный газ. Однако получить интоксикацию можно и в результате употребления продуктов, обработанных большим количеством консерванта. Признаками отравления являются:
Несмотря на опасность E220, при употреблении внутрь консервант практически сразу окисляется, после чего выводится за пределы организма с мочой.
Вред консерванта
Отвечая на вопрос «чем опасен консервант E220 в сухофруктах» необходимо отметить, что диоксид серы является крайне токсичным. Употребление Sulphur Dioxide допускается в минимальном количестве, которое не причинит серьезного ущерба человеческому организму. В РФ E220 относится к категории умеренно опасных консервантов (3 класс).
Максимальная суточная доза диоксида серы не должна превышать 0,7 мг на килограмм веса.
Кому нельзя принимать E220
Добавлять диоксид серы в детское питание запрещено, поэтому E220 нельзя включать в рацион ребенка младше 3-летнего возраста. С особой осторожностью стоит относиться к употреблению консерванта астматикам и лицам, склонным к аллергии. Даже незначительное количество вещества может спровоцировать сильную реакцию и вызвать отек Квинке. Согласно результатам исследований было выявлено разрушительное воздействие добавки E220 на витамины группы B (тиамины) и протеины. Не рекомендуется употреблять диоксид серы людям с диагнозом «почечная недостаточность».
Можно ли снизить количество консерванта
Свести до минимума вред от сухофруктов, обработанных диоксидом серы, можно посредством продолжительного мытья под проточной водой или предварительного замачивания. Воду нужно слить, а сами сухофрукты обдать кипятком. Вымачивать сухофрукты дольше полутора часов не рекомендуется, поскольку плоды станут размокшими и утратят вкусовые и ароматические качества. Использовать стоит только прохладную воду. Теплая и горячая жидкость вытягивает из сухофруктов не только диоксид серы, но и фруктозу.
Как правильно выбрать сухофрукты
Самые качественные сухофрукты, сохраняющие наиболее высокую концентрацию ценных веществ – те, что были высушены под навесом в тени либо вяленые на солнце. Для того чтобы правильно выбрать сушеные фрукты без консервантов и вредных добавок, стоит обращать внимание на консистенцию, внешний вид и аромат. Слишком насыщенный и яркий цвет сухофруктов с большой долей вероятности говорит о применении диоксида серы. Жирный налет, остающийся на руках после контакта с высушенными фруктами, свидетельствует об обработке жиром или промышленным глицерином.
К примеру, оттенок кураги должен быть желтоватым или коричневым. Нормальный чернослив обладает черной расцветкой и матовой поверхностью. Цвет сушеных груш и яблок варьируется от сероватого до светло-коричневого. Изюм, прошедший обработку E220, приобретает янтарный оттенок. Финики хорошего качества должны иметь матовую темно-коричневую расцветку. Сухофрукты без консерванта выглядят сморщенными, на их поверхности не наблюдается трещин и прочих повреждений. Цукаты не обрабатываются Sulphur Dioxide, однако сахарный сироп и красители, использующиеся в их производстве, представляют не меньшую опасность для здоровья.
Сухофрукты обыкновенно мягкие и эластичные. Твердыми бывают изюм, урюк и другие плоды. Самыми богатыми микроэлементами и витаминами считаются фрукты, высушенные вместе с косточками. Способ просушки можно определить по аромату: запах бензина или дизельного топлива говорит о том, что плоды подвергались термической обработке в промышленных агрегатах. Скорее всего они содержат ряд опасных веществ и соединений, представляющих большую угрозу здоровью, чем диоксид серы.
Заключение
E220 добавка в сухофруктах: вредно ли употреблять сушеные плоды, обработанные диоксидом серы? Поскольку консервант считается токсичным и представляет опасность для здоровья, выбирать предпочтительней плоды без насыщенного окраса и глянцевого блеска. Однако и сухофрукты с E220 могут быть включены в рацион при условии предварительного замачивания или продолжительного промывания под струей проточной воды.
Диоксид серы (Е220)
Диоксид серы – это бесцветный газ, обладающий резким ароматом (при наличии химического элемента в воздухе нужно надевать маски, дабы он не попал в легкие и на слизистые), который активно используют в качестве консерванта в производстве продуктов и в кулинарии. Диоксид серы обладает следующей химической формулой – SO2. Многие производители часто в период маркировки продукции используют название – Е220. Также на этикетках разнообразных продуктов можно встретить и иные названия консерванта – сернистый газ, сернистый ангидрид, сернистая кислота, сульфиты. Данный консервант великолепно растворяется в серной кислоте, в этаноле и в обыкновенной воде.
Применение диоксида серы в производстве продуктов
Зачем добавляют диоксид серы в процессе производства разнообразной продукции.
Е220 (диоксид серы) активно применяют в производстве мясных изделий, а также в процессе заготовок фруктов и овощей, в процессе производства разнообразных напитков, в том числе вина. Производство вин – это самая популярная сфера применения диоксида серы. В процессе производства мясных изделий Е220 используют для обработки мяса – предотвращает появление на сырье бактерий. Сульфиты обладают незначительным побочным действием – они не допускают изменения цвета мяса, и покупатели не могут подлинно оценить свежесть продукта. В процессе заготовок фруктов и овощей консервант Е220 применяют с целью промежуточного консерванта, им обрабатывают фрукты и овощи до непосредственной переработки. Следовательно, после переработки в готовой продукции будет содержаться минимум Е220 и бактерий. Сернистая кислота часто используется для обработки сухофруктов, с целью лучшей сохранности и приобретения товарного вида.
Перед непосредственной транспортировкой практически все виды цитрусовых обрабатываются данным консервантом. Также стоит помнить, что процесс производства разнообразных безалкогольных напитков и пива, тоже не обходится без использования сернистого ангидрида.
Применение консерванта в производстве соков не допускает развития в процессе хранения плесени и уксуснокислых бактерий.
Диоксид серы в качестве профилактического средства активно используется для обработки складов с фруктами и овощами, для чистки емкостей, используемых для хранения разнообразных напитков и вин.
Также часто данный тип консерванта можно встретить в конфетах, в особенности, если конфеты с фруктовой начинкой (позволяет уменьшить количество бактерий и увеличить срок годности продукта). Некоторые поставщики чистой воды добавляют в нее консервант. Е220 в воде позволяет снизить количество вредных и патогенных микроорганизмов. Но важно обращать внимание на количество сульфитов в воде и иных продуктов, так как данные химические соединения могут нанести вред организму при приеме больших доз.
Диоксид серы в вине
О том, что диоксид серы активно используют в процессе приготовления вин, знает, наверное, каждый, и в этом нет ничего удивительного. На сегодняшний день только в дорогостоящих, так называемых биодинамических винах, нет сульфитов. Вино без диоксида серы более дорогостоящее и обладает меньшим сроком годности. По каким причинам есть Е220 в вине? Применение консерванта на первоначальных процессах позволяет предотвратить процессы окисления, стабилизируя микрофлору сусла. Если использовать данную добавку в допустимых нормах, неблагоприятного влияния на организм она оказывать не будет. По каким-то причинам многие любители вин уверены, что головную боль, появляющуюся после употребления данного напитка, провоцирует именно консервант Е220. Данную теорию можно считать верной только тогда, если в процессе производства напитка было использовано большую дозу консерванта.
Сегодня норма диоксида серы в вине составляет триста миллиграмм на одну тысячу миллилитров вина. Те производители, которые ставят перед собой цель, удовлетворить потребителя, стараются в свою продукцию добавлять максимум двести/двести пятьдесят миллиграмм консерванта на килограмм.
Диоксид серы не оказывает влияние на вкусовые качества напитка.
Диоксид серы – вред
Ни от кого не скрывается тот факт, что Е220 (сернистый газ) – это соединение химического типа с третьим классом опасности. Давайте подробнее рассмотрим влияние на человека консерванта Е220. У людей, которые максимально чувствительны к разнообразным консервантам, при употреблении большой дозировки или при частом употреблении продуктов с наличием Е220 могут проявиться самые разнообразные побочные эффекты, среди которых стоит отметить: тяжесть в желудке, мигрень, диарею, замедление речи, насморк аллергический, отек легких в острой стадии, тошноту, головокружение, сильный аллергический кашель, удушье, рвоту с желчью и т.д. Консервант диоксид серы обладает еще одним достаточно серьезным побочным эффектом – это разрушение белков и витамина В1 в организме.
Людям, страдающим астмой, нужно максимально осторожно подбирать продукты с содержанием сульфитов, а также продукты, которые были предварительно данным консервантом обработаны, так как данное химическое соединение может спровоцировать появление серьезных аллергических реакций. Следует, непосредственно перед совершением покупки максимально внимательно изучить этикетку, в особенности обратить внимание на состав от производителя. Перед употреблением обработанных сульфидами фруктов, овощей или сухофруктов их необходимо тщательно промыть под проточной водой. После положить в емкость с водой (девяносто пять-сто градусов по Цельсию) и продержать там от пяти до десяти минут. Именно используя горячую воду можно быстро и без дополнительных затрат провести процедуру десульфитации (очень часто данный метод используют на производстве). Существует масса (норма) количества диоксида серы (с учетом часто употребляемых продуктов) – сто миллиграмм на килограмм продукта (норма суточная). Если не превышать указанную норму, негативное влияние на организм человека Е220 оказывать не будет.
Консервант Е220 в сухофруктах: вреден или нет, влияние на организм
Консервант Е220 в сухофруктах используют в качестве средства, которое улучшает внешний вид этих продуктов и продлевает срок их годности. Он защищает от гниения и преждевременного потемнения. Но добавка Е220 является токсичной, может стать причиной развития тяжелых аллергических реакций.
Что такое Е220 в сухофруктах
Консервант Е220 – это диоксид серы, бесцветный газ с резким запахом сероводорода. Используют добавку в пищевой промышленности. На производстве Е220 получают путем обжига сульфидных руд. Химическая формула консерванта SO2. Это соединение серы и кислорода.
При заморозке до — 10 °С газ переходит в жидкое состояние. Раствор диоксида серы используют для обработки продуктов питания с целью увеличения срока их годности. Также применяют метод окуривания газом.
Сернистый газ является синтетическим антиоксидантом. Он взаимодействует с активными радикалами, превращая их в малоактивные, и подавляет реакции окисления.
Зачем делают обработку сухофруктов диоксидом серы
Добавка оказывает противомикробное действие, помогает сохранить свежесть фруктов. Е220 используют для того, чтобы предотвратить размножение вредителей, консервант убивает микроорганизмы. Но ее применение делает высушенные плоды не полезным, как принято считать, а вредным продуктом.
Сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, чтобы предотвратить рост и размножение грибов и бактерий, не допустить появление плесени. При обработке плодов сернистым газом приостанавливается процесс их ферментативного потемнения и образования меланоидинов.
Е220 необходим, чтобы придать товарный вид сухофруктам. Если на прилавке лежат красно-бордовые вишни, ярко-оранжевая курага, иссиня-черный чернослив, значит, они были обработаны сернистым газом.
Чем опасен консервант Е220 в сухофруктах
Газ SO2, который используют для обработки высушенных фруктов и ягод от порчи и вредителей, является токсичным. Ему присвоен средний класс опасности. Это означает, что при поступлении в организм в допустимых количествах двуокись серы относительно безвредна.
Но медики советуют полностью отказаться от употребления продуктов, которые обработаны Е220, или принимать меры для устранения SO2 перед тем, как их есть. Этот консервант действует разрушающе на витамин В1, Н и уничтожает В12. Исследователи отмечают, что Е220 негативно влияет на работу защитных сил организма.
Наиболее опасен консервант для людей, страдающих от аллергии и астмы. Но для большинства добавка является безвредной при условии, что допустимая концентрация при обработке продуктов не превышалась. Максимально разрешенное количество 100 мг на 1 кг сухофруктов.
Вероятность развития осложнений при употреблении плодов с Е220 выше у маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей. В их организм должно поступать не более 0,7 мг вещества на 1 кг веса. Но у некоторых даже употребление допустимого количества SO2 может привести к проблемам.
По данным ВОЗ, более 65% детей с бронхиальной астмой чувствительны к Е220. Эта добавка входит в десятку самых опасных аллергенов. В России и других постсоветских странах консервант разрешен для использования в пищевой промышленности, но в Австралии, США, Новой Зеландии его не применяют.
Влияние диоксида серы в сухофруктах на организм
Консервант Е220 считается опасным. Но его влияние на человека зависит от индивидуальной восприимчивости. При попадании в организм диоксид серы окисляется специальными ферментами до сульфата и выводится с мочой. Но не у всех людей данные ферменты содержатся в необходимом количестве. Степень чувствительности к добавке зависит также от кислотности желудочного сока. При ее повышении или понижении переносимость консерванта ухудшается.
При употреблении продуктов с диоксидом серы у чувствительных людей могут возникнуть проблемы со здоровьем. Вред от консерванта Е220 в сухофруктах:
У людей с бронхиальной астмой после попадания в организм диоксида серы может начаться приступ удушья, у некоторых развивается легочный отек или открывается неудержимая рвота. Но такие осложнения характерны для случаев, когда на слизистые попадает концентрированный SO2. При употреблении сухофруктов вероятность указанных проблем минимальна. Такие осложнения возможны только при сверхчувствительности к консерванту.
Отказаться от сушеных плодов, обработанных Е220, следует людям, у которых почечная недостаточность. Выводится диоксид серы через почки, на них идет основная нагрузка. При поступлении в организм данного консерванта в больших количествах почки могут не справиться с его переработкой и выведением.
Некоторые исследователи считают, что систематическое употребление продуктов, содержащих SO2, повышает риск развития раковых опухолей.
Как убрать диоксид серы из сухофруктов
Снизить вероятность развития осложнений при употреблении сухофруктов можно, если разобраться, как их нейтрализовать Е220. Эта добавка хорошо растворяется в воде.
Чтобы удалить Е220 из сушеных плодов, необходимо промыть их и замочить в чистой воде. Рекомендованная температура 18-25 °С. Через 20-30 минут воду следует слить, сухофрукты еще раз промыть и залить чистой водой на 20 минут.
Аллергикам и людям с астмой рекомендуют промывать их по данной схеме не менее 3-4 раз. Чем дольше вымачивают сухофрукты и интенсивнее их моют, тем меньше консерванта останется.
Более 2 часов обрабатывать сушеные плоды нежелательно, иначе они размокнут. Если замачивать их в горячей воде, то содержание глюкозы в сухофруктах снизится. Это является причиной ухудшения их вкусовых качеств.
Обрабатывать нужно все купленные сухофрукты вне зависимости от места приобретения. Сушеные фрукты с Е220 продаются на рынках, в супермаркетах, фирменных магазинах. Промывать и замачивать их следует непосредственно перед употреблением.
Заключение
Консервант Е220 в сухофруктах является безвредным для людей, которые к нему нечувствительны. Но у аллергиков и астматиков при употреблении данной добавки состояние может ухудшиться. Она провоцирует развитие проблем с работой органов дыхания и пищеварения. Снизить содержание Е220 можно, если хорошо промыть и вымочить сухофрукты.
Е220 в составе продуктов: о чем предупреждают потребителя
Содержание
– Диоксид серы – это известный в пищевой промышленности консервант, имеющий индекс Е220. Диоксид серы называют также сульфитом или сернистым ангидридом. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов, – объясняет Марина Андреева, пищевой технолог.
Е220 является аллергеном, поэтому, как и в случае с арахисом, молоком (и продуктами его переработки), орехами и др., согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», производитель обязан выносить на этикетку Е220, если содержание этой добавки в продукте более 10 мг/кг. Если на этикетке не указан диоксид серы, то его там должно быть меньше, иначе речь идет о нарушении.
Веерное исследование зефира «Ванильный», проведенное Роскачеством, показывает, что производители не всегда указывают в составе Е220, при том что содержание добавки в продукте превышает 10 мг/кг. Подробнее о результатах исследования читайте ЗДЕСЬ.
Какое действие диоксид серы оказывает на организм человека
– Пищевая добавка Е220 разрешена к применению в пищевой промышленности во всех странах. В России этот консервант относится к третьему классу опасности (умеренно опасный), – комментирует Мадина Карданова, врач – аллерголог-иммунолог КДЦ «МЕДСИ». – Установлена безопасная суточная доза Е220: 7 мг на 1 кг веса. Но некоторые люди плохо реагируют и на более низкие концентрации диоксида серы. К примеру, бокал красного вина может спровоцировать аллергическую реакцию у чувствительных к сульфиту людей.
Для переносимости сернистой кислоты большое значение имеет кислотность желудочного сока. То есть люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта к ней более чувствительны. Также в группу риска входят аллергики.
Крайне негативное воздействие диоксид серы оказывает на астматиков (даже при таких малых дозах, как 0,1 мг на 1 кг). По этой причине в некоторых странах доктора рекомендуют пациентам с бронхиальной астмой вообще отказываться от продуктов и напитков, которые содержат эту добавку. У людей с хроническими аллергическими заболеваниями могут быть серьезные негативные последствия, такие как крапивница, ангионевротический отек, кашель, затрудненное дыхание.
Диоксид серы не накапливается в организме. Консервант быстро окисляется до сульфата и выделяется с мочой. Поэтому при признаках передозировки рекомендуется выпить большое количество чистой дистиллированной воды.
Современная наука продолжает глубоко изучать данное вещество, а ученые во всем мире ведут дискуссии о влиянии диоксида серы на здоровье. Возможно, в скором времени будет принято какое-то однозначное решение о возможности применения этого консерванта в пищевой промышленности.
Добавки с индексом Е: безвредные и опасные. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.
Откуда в чипсах ароматизаторы и консерванты и стоит ли их бояться читайте ЗДЕСЬ.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.