Консервант е220 в сухофруктах чем опасен
Е220 в составе продуктов: о чем предупреждают потребителя
Содержание
– Диоксид серы – это известный в пищевой промышленности консервант, имеющий индекс Е220. Диоксид серы называют также сульфитом или сернистым ангидридом. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов, – объясняет Марина Андреева, пищевой технолог.
Е220 является аллергеном, поэтому, как и в случае с арахисом, молоком (и продуктами его переработки), орехами и др., согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», производитель обязан выносить на этикетку Е220, если содержание этой добавки в продукте более 10 мг/кг. Если на этикетке не указан диоксид серы, то его там должно быть меньше, иначе речь идет о нарушении.
Веерное исследование зефира «Ванильный», проведенное Роскачеством, показывает, что производители не всегда указывают в составе Е220, при том что содержание добавки в продукте превышает 10 мг/кг. Подробнее о результатах исследования читайте ЗДЕСЬ.
Какое действие диоксид серы оказывает на организм человека
– Пищевая добавка Е220 разрешена к применению в пищевой промышленности во всех странах. В России этот консервант относится к третьему классу опасности (умеренно опасный), – комментирует Мадина Карданова, врач – аллерголог-иммунолог КДЦ «МЕДСИ». – Установлена безопасная суточная доза Е220: 7 мг на 1 кг веса. Но некоторые люди плохо реагируют и на более низкие концентрации диоксида серы. К примеру, бокал красного вина может спровоцировать аллергическую реакцию у чувствительных к сульфиту людей.
Для переносимости сернистой кислоты большое значение имеет кислотность желудочного сока. То есть люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта к ней более чувствительны. Также в группу риска входят аллергики.
Крайне негативное воздействие диоксид серы оказывает на астматиков (даже при таких малых дозах, как 0,1 мг на 1 кг). По этой причине в некоторых странах доктора рекомендуют пациентам с бронхиальной астмой вообще отказываться от продуктов и напитков, которые содержат эту добавку. У людей с хроническими аллергическими заболеваниями могут быть серьезные негативные последствия, такие как крапивница, ангионевротический отек, кашель, затрудненное дыхание.
Диоксид серы не накапливается в организме. Консервант быстро окисляется до сульфата и выделяется с мочой. Поэтому при признаках передозировки рекомендуется выпить большое количество чистой дистиллированной воды.
Современная наука продолжает глубоко изучать данное вещество, а ученые во всем мире ведут дискуссии о влиянии диоксида серы на здоровье. Возможно, в скором времени будет принято какое-то однозначное решение о возможности применения этого консерванта в пищевой промышленности.
Добавки с индексом Е: безвредные и опасные. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.
Откуда в чипсах ароматизаторы и консерванты и стоит ли их бояться читайте ЗДЕСЬ.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
E220 очень часто используется как консервирующее средство, позволяющее увеличить срок годности самых разных продуктов, от виноградных вин и фруктовых соков до полуфабрикатов. Добавка обладает выраженным противомикробным действием, препятствует брожению и окислению. Консервант E220 в сухофруктах применяется для предотвращения ферментативного потемнения, а также защиты от плесени и гниения во время транспортировки и последующего хранения.
Что за консервант E220
E220 (Sulphur Dioxide) или диоксид серы представляет собой бесцветный газ с отталкивающим резким запахом, который характерен для сероводорода. Соединение является негорючим и водорастворимым, при отрицательных температурах становится жидким. Диоксид серы получают при обжиге руды сульфидного типа либо посредством сжигания сероуглерода. В промышленных масштабах E220 вырабатывают из пирита или сульфита натрия, воздействуя на него серной кислотой. Поставляют его в сжиженном виде в специальных бочках и баллонах цилиндрической формы.
Sulphur Dioxide загрязняет атмосферу, кислотные дожди являются его заслугой. В 1980-х годах в США было зафиксировано более десятка случаев отравления диоксидом серы, окончившихся летальным исходом. Сегодня E220 широко используется в пищевой индустрии в порошкообразном и жидком состоянии. В текстильном производстве при помощи диоксида серы отбеливают деликатные ткани. В ветеринарной практике вещество задействовано в качестве эффективного средства против кожных паразитов.
Влияние на организм
Серьезно отравиться диоксидом серы довольно непросто. Для этого потребуется вдохнуть бесцветный газ. Однако получить интоксикацию можно и в результате употребления продуктов, обработанных большим количеством консерванта. Признаками отравления являются:
Несмотря на опасность E220, при употреблении внутрь консервант практически сразу окисляется, после чего выводится за пределы организма с мочой.
Вред консерванта
Отвечая на вопрос «чем опасен консервант E220 в сухофруктах» необходимо отметить, что диоксид серы является крайне токсичным. Употребление Sulphur Dioxide допускается в минимальном количестве, которое не причинит серьезного ущерба человеческому организму. В РФ E220 относится к категории умеренно опасных консервантов (3 класс).
Максимальная суточная доза диоксида серы не должна превышать 0,7 мг на килограмм веса.
Кому нельзя принимать E220
Добавлять диоксид серы в детское питание запрещено, поэтому E220 нельзя включать в рацион ребенка младше 3-летнего возраста. С особой осторожностью стоит относиться к употреблению консерванта астматикам и лицам, склонным к аллергии. Даже незначительное количество вещества может спровоцировать сильную реакцию и вызвать отек Квинке. Согласно результатам исследований было выявлено разрушительное воздействие добавки E220 на витамины группы B (тиамины) и протеины. Не рекомендуется употреблять диоксид серы людям с диагнозом «почечная недостаточность».
Можно ли снизить количество консерванта
Свести до минимума вред от сухофруктов, обработанных диоксидом серы, можно посредством продолжительного мытья под проточной водой или предварительного замачивания. Воду нужно слить, а сами сухофрукты обдать кипятком. Вымачивать сухофрукты дольше полутора часов не рекомендуется, поскольку плоды станут размокшими и утратят вкусовые и ароматические качества. Использовать стоит только прохладную воду. Теплая и горячая жидкость вытягивает из сухофруктов не только диоксид серы, но и фруктозу.
Как правильно выбрать сухофрукты
Самые качественные сухофрукты, сохраняющие наиболее высокую концентрацию ценных веществ – те, что были высушены под навесом в тени либо вяленые на солнце. Для того чтобы правильно выбрать сушеные фрукты без консервантов и вредных добавок, стоит обращать внимание на консистенцию, внешний вид и аромат. Слишком насыщенный и яркий цвет сухофруктов с большой долей вероятности говорит о применении диоксида серы. Жирный налет, остающийся на руках после контакта с высушенными фруктами, свидетельствует об обработке жиром или промышленным глицерином.
К примеру, оттенок кураги должен быть желтоватым или коричневым. Нормальный чернослив обладает черной расцветкой и матовой поверхностью. Цвет сушеных груш и яблок варьируется от сероватого до светло-коричневого. Изюм, прошедший обработку E220, приобретает янтарный оттенок. Финики хорошего качества должны иметь матовую темно-коричневую расцветку. Сухофрукты без консерванта выглядят сморщенными, на их поверхности не наблюдается трещин и прочих повреждений. Цукаты не обрабатываются Sulphur Dioxide, однако сахарный сироп и красители, использующиеся в их производстве, представляют не меньшую опасность для здоровья.
Сухофрукты обыкновенно мягкие и эластичные. Твердыми бывают изюм, урюк и другие плоды. Самыми богатыми микроэлементами и витаминами считаются фрукты, высушенные вместе с косточками. Способ просушки можно определить по аромату: запах бензина или дизельного топлива говорит о том, что плоды подвергались термической обработке в промышленных агрегатах. Скорее всего они содержат ряд опасных веществ и соединений, представляющих большую угрозу здоровью, чем диоксид серы.
Заключение
E220 добавка в сухофруктах: вредно ли употреблять сушеные плоды, обработанные диоксидом серы? Поскольку консервант считается токсичным и представляет опасность для здоровья, выбирать предпочтительней плоды без насыщенного окраса и глянцевого блеска. Однако и сухофрукты с E220 могут быть включены в рацион при условии предварительного замачивания или продолжительного промывания под струей проточной воды.
E220 Диоксид серы
Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220).
Диоксид серы – пищевая добавка, которой в международной классификации присвоен код Е220, является консервантом, предотвращает рост и размножение бактерий и грибков. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов.
Общая характеристика Диоксида серы
Диоксид серы представляет собой газ без цвета, но имеет резкий и раздражающий запах, характерный для сероводорода. Вещество растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние. Диоксид серы возможно получить при процессе сжигания серы или во время обжига сульфидных руд (calorizator). Поглощение газа с помощью холодной воды или его сжижение необходимо для очистки Диоксида серы, который в чистом виде ядовит.
Вред Е220 Диоксида серы
Диоксид серы имеет высокую степень токсичности, при вдыхании паров вещества организм отреагирует кашлем, насморком, першением в горле. При случайном попадании концентрированного диоксида серы на слизистые возможны проявления удушья и затруднения глотания, случаются расстройства речи, неудержимая рвота и даже отёк лёгких. Диоксид серы, имеющийся в винах, служит причиной головной боли, тошноты и расстройства желудка. Е220 провоцирует возникновение аллергических реакций, но у многих людей не возникают недомогания, поэтому обычно говорят об индивидуальной непереносимости вещества. Особенно осторожно следует употреблять продукты, обработанные Е220 астматикам. Диоксид серы оказывает разрушительное влияние на витамин В1, и полностью уничтожает в организме витамин B12.
При употреблении внутрь он быстро окисляется и затем выделяется наружу вместе с мочой. Но люди имеют разную чувствительность к данному препарату. Это связано с кислотностью желудочного сока (при повышенной или пониженной кислотности переносимость хуже, а при нормальной – лучше) и количеством (достаточным либо недостаточным) необходимых для его переработки ферментов.
Назначение Е220 Диоксида серы
Как консервант Е220 замедляет процесс ферментации (с неизбежным потемнением) свежих фруктов и овощей, имеет свойство отбеливать и сохранять в «первозданном» виде продукты. Используется в качестве консервирующего средства для увеличения срока хранения фруктовых и ягодных соков, вин и других напитков.
Применение Е220
В пищевой промышленности Е220 применяется в производстве сухофруктов, фруктовой и овощной консервации, соков и напитков на их основе, в виноделии и мясоперерабатывающем комплексе. Противомикробное свойство Е220 нашло применение для сохранности свежих фруктов, ягод и овощей, пюре и соков. Также Диоксид серы входит в состав многих продуктов, содержащих жидкий пектин – джемов, мармеладов и различных сортов варенья.
Как удалить Диоксид серы из сухофруктов
Как уже говорилось выше, при производстве сухофруктов обязательно добавляют Диоксид серы, который позволяет не темнеть сухофруктам и препятствует развитию микроорганизмов, увеличивая их срок хранения. Конечно, производитель придерживается норм содержания консерванта Е220 в производстве, но все же лучше дома обработать сухофрукты, чтобы меньше съесть консервантов.
Диоксид серы хорошо растворим в воде, поэтому достаточно будет хорошо вымыть сухофрукты и вымочить в воде комнатной температуры примерно полчаса, желательно несколько раз сменив воду.
Использование Диоксида серы в России
На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е220 при условии строгого соблюдения допустимых норм применения.
Консервант Е220: опасно ли есть сухофрукты
Добавка Е220 в сухофруктах и не только: название, тип и свойства вещества
Постоянно мотивируя общество к приобретению товаров, большие корпорации наращивают свои мощности, выдавая все больше товаров, которые можно было бы купить. Однако таким образом они загоняют себя в очередную ловушку – выпущенные ранее огромные партии пищевых продуктов начинают портиться, провоцируя колоссальные убытки. Именно для того, чтобы они не приходили в негодность во время хранения или транспортировки были изобретены консерванты.
Что это такое
Диоксид серы относится к так называемым искусственным консервантам. Он представляет собой совершенно невидимый газ, обладает неприятным резким запахом, как при сгорании спички. Под давлением он без труда сжижается, после чего получается подвижная бесцветная жидкость, которая имеет способность хорошо растворятся в спирте или обычной воде. Он не горит, не имеет вязкости, не может взорваться, а улетучивается при температуре 600 градусов Цельсия.
Использование диоксида серы: польза и вред добавки Е220
Диоксид серы используется во время консервации фруктов, овощей или ягод. Сам процесс обработки называется сульфитацией. Вещество связывается с соком, образуя сернистую кислоту, что в свою очередь мгновенно убивает все микробы. При этом вещество имеет свойство сохранять нетронутым каротин и препятствует окислению (уничтожению) аскорбиновой кислоты (витамина С). Е220 полностью разлагает практически все витамины группы В, что можно назвать его основным недостатком, даже при приемлемых количествах в продукте.
Применение
Чаще всего используют химическое соединение в пищевой промышленности, хотя есть и иные сферы, где оно популярно, к примеру, текстильная отрасль. Каждый любитель вина знает, что почти все эти напитки, включая игристые, содержат такую добавку. Она способна остановить брожение и стабилизировать цвет. Из-за достаточно низкой температуры разложения, наиболее безопасной является обработка продуктов, которые будут впоследствии будут проходить прогрев. Хорошо подходит Е220 для обработки мясных и рыбных консервов.
Наиболее популярно обрабатывать диоксидом серы сухофрукты, ведь так можно сберечь красивый оригинальный цвет продукта, а также его запах и вкус надолго. Обработанная этим газом сушка защищается от возникновения процессов гниения, разведения плодовой (фруктовой) моли, развития плесневых грибков, которые опасны для здоровья. Если продукты предполагается применять без дополнительной обработки, тогда норма составляет не более 100 миллиграмм вещества на 1 килограмм. Так обрабатывают даже домашний изюм, курагу или чернослив.
Чем опасен консервант Е220 в сухофруктах и других продуктах
Как химическое соединение, консервант относят к крайне токсичным. Однако в качестве пищевой добавки в разумных пределах он допустим в большинстве стран мира, в том числе и в России. У нас его причисляют к третьему классу вредности, что означает умеренную опасность.
Использовать такую добавку в детских продуктах, к примеру, в соках, ягодных, фруктовых или овощных пюре, строго воспрещается.
Вопреки многим заблуждениям, у тех, кто накануне выпил много вина, голова болит вовсе не из-за диоксида серы. Таким образом он не работает. Допустимой нормой считается 0.7 миллиграммов на 1 килограмм веса. При превышении этой нормы могут возникнуть малоприятные, а порой и опасные побочные эффекты.
К сожалению, зачастую недобросовестные производители, отмечая наличие в составе оксида серы, как-то забывают добавить его количественное содержание. Потому с особой осторожностью сухофрукты промышленного производства или любые иные продукты с этим консервантом нужно есть тем, у кого имеется особая склонность к аллергиям. Последствия могут быть плачевными, вплоть до отека Квинке и летального исхода.
Как обезопасить себя
Одно из лидирующих мест в рейтинге наиболее загрязняющих окружающую среду, занимает именно сернистый газ. Пресловутые «кислотные» дожди – это именно его «проявления». В некоторых мегаполисах содержание ядовитой серы в воздухе превышает все допустимые нормы.
Итак, вреден ли консервант Е220 в сухофруктах, стало более понятно, остается выяснить, как же максимально обезопасить себя от его воздействия. Ведь полностью исключать из рациона такие приятные «полезности» никак не хочется. Да и серу вполне реально использовать дома самостоятельно, чтобы сделать сушку более красивой, качественной и хранить долго. Какие же шаги можно предпринять?
Так можно легко обезопасить себя от отравления оксидом серы. В нашем теле он не накапливается, и очень быстро разлагается. После окисления Е220 выводится наружу почками, то есть с мочой.
Консервант Е220 в сухофруктах: что это такое?
Консервант Е220 в сухофруктах присутствует практически всегда – а вот есть ли необходимость в использовании данного компонента? Мы подробно расскажем, что это такое, какими свойствами обладает продукт и можно ли вообще употреблять его в пищу?
Консервант Е220 в сухофруктах — что это?
Чтобы понять, что это – консервант Е220 в сухофруктах, нужно обратиться к особенностям пищевого производства.
Элемент представляет собой химически синтезированное вещество – его добывают исключительно искусственным путем. Выделяются несколько способов:
Полученное вещество является крайне токсичным – чистые пары ядовиты и ведут к летальному исходу. Но не стоит переживать – в производстве пищевой продукции используется переработанный компонент, который обладает такими свойствами:
Характеристики вещества E220
Можно ли есть консервант Е220 в сухофруктах или нет? Ответ однозначный – можно, но с некоторыми оговорками. Этот вопрос мы подробно обсудим чуть позже, а пока отметим характеристики вещества:
Эти параметры сделали элемент таким популярным в производстве пищевой продукции, в том числе и сушеных фруктов. Обсудили, что это – консервант Е220 в сухофруктах, теперь давайте, наконец, поговорим о том, чем опасен компонент.
Вреден ли?
Вреден ли консервант Е220 в сухофруктах при постоянном употреблении оных в пищу? Специалисты отнесли добавку к третьему классу опасности (умеренный) и установили дневную дозу потребления, которая составляет 0,7 мг на один килограмм массы тела.
Если следовать данным рекомендациям, можно не переживать о том, насколько вреден консервант. Он не имеет свойства накапливаться в организме и выводится естественным путем – однако, есть некоторые оговорки, которые важно учесть.
Возможный вред консерванта Е220 в сухофруктах заключается в его негативной особенности выводить витамин В1 из организма. Именно поэтому стоит ввести в свой рацион продукты, обогащенные этим витамином и пить побольше дистиллированной чистой воды.
Кому стоит ограничить употребление
Есть две группы людей, которые должны строго дозировать потребление – это аллергики и астматики. Это настоящие группы риска, которым стоит внимательно подходить к употреблению подобной продукции.
Значительно повысить дозировку достаточно сложно – производители стараются не злоупотреблять добавлением компонента. Однако при повышении допустимой нормы можно столкнуться с такими побочными эффектами:
Если допустимая доза была превышена в многократном размере, можно столкнуться с такими негативными реакциями:
Теперь вы знаете, вредна ли добавка Е 220 в сухофруктах – тщательно следите за количеством потребляемой продукции, тогда все будет хорошо. Обсудим, можно ли полностью избавиться от компонента в составе – или это невозможно?
Можно ли удалить консервант?
Мы уже определились, что Е220 консервант в сухофруктах присутствует и является отнюдь не самым полезным компонентом. Однако снизить негативное воздействие добавки можно – и мы расскажем как. Нужно запомнить несколько несложных советов и следовать им.
Итак, давай разбираться, как избавиться от диоксида серы в сухофруктах – процесс занимает некоторое время и требует вашего пристального внимания. В качестве примера мы используем курагу:
Готово! Теперь вы знаете, как удалить диоксид серы из сухофруктов хотя бы частично – полностью избавиться от компонента не получится, но негативного влияния на здоровье он не окажет.
Если у вас нет времени заниматься описанными выше манипуляциями, диоксид серы в кураге можно удалить другим способом – просто подержите их под проточной водой минут десять-пятнадцать. Это тоже действенный вариант, хотя и приносящий меньшее количество пользы.
Мы рассказали о том, какое влияние на организм диоксид серы в сухофруктах может оказать – теперь вы предупреждены и вооружены. Пора поговорить о том, как выбрать хороший продукт – ведь вы же не хотите полностью отказаться от вкусных и полезных плодов?
Как правильно выбирать?
Диоксид серы в сухофруктах – неотъемлемая часть продукта, полностью избежать столкновения с этим элементом не получится. Если вы хотите разнообразить свое меню и порадовать себя сладостями без вреда для здоровья – нужно научиться правильно выбирать продукт.
Существует несколько важных критериев, на которые важно обратить внимание при покупке:
Итак, чтобы выбрать хорошие, качественные плоды, следуйте таким рекомендациям:
Добавка Е 220 в сухофруктах используется производителями для сохранения товарного вида и убийства болезнетворных бактерий. Некоторые недобросовестные компании обрабатывают плоды недопустимо большим количеством консерванта, что может негативно сказаться на здоровье человека.
В этом обзоре вы смогли изучить, что это такое – консервант Е220 в сухофруктах, зачем он нужен и какими особенностями обладает. Мы научили вас выбирать хороший продукт – теперь вы обезопасите себя от вредного влияния и сможете значительно разнообразить свой рацион. Далее вы можете прочитать вреден ли диоксид серы в вине!