Консоме что это такое в кулинарии

Классический рецепт консоме

Что такое консоме?

Консоме (con-sommer, в переводе «долго варить») — прозрачный, осветленный бульон родом из Франции. Его получают из наваристого, крепкого бульона, чаще всего куриного или говяжьего, иногда овощного. Я расскажу, как приготовить классический консоме, рецепт которого вполне адаптируем к домашней кухне, если понимаешь технологию.

Секреты прозрачного консоме. Как осветляют бульон?

Мясо, кости и даже лапы долго уваривают со специями и травами, затем процеживают. Для осветления вводят так называемую оттяжку, раствор белков — вытяжку из сырого мяса, костей, яичных белков. При нагревании белковая масса свертывается и образует хлопья, которые захватывают взвешенные в бульоне частицы, в результате чего происходит его осветление.

Осветлить бульон можно смесью из сырого мяса с белками. Для этого обезжиренное котлетное мясо (говядина для говяжьего бульона или куриное филе для куриного) пропускают через мясорубку. Получившийся фарш заливают холодной водой в соотношении 1:1, добавляют соль и настаивают на холоде 1 час, затем вводят яичный белок и все перемешивают. Кусочки такой смеси закладывают в бульон и проваривают — как только «фрикадельки» всплывут, их извлекают, а осветленный бульон процеживают.

Второй вариант вытяжки — яичные белки в чистом виде. Они выполняют функцию оттяжки, белок при попадании в кипяток сворачивается, образуя на поверхности крупные хлопья. Таким образом он вытягивает из бульона всю пенку и осветляет его. Этот вариант простой и по этой причине популярный, поэтому я сегодня подробно опишу, как приготовить консоме из курицы с оттяжкой яйцом.

Источник

Консоме классический

Консоме из курицы с гарниром

Гарниров к консоме очень много. Их даже поделили на группы.

К первой группе относятся гарниры, которые подают к консоме отдельно на тарелке. Это маленькие пирожки, расстегаи, кулебяки, пироги из дрожжевого, слоеного теста с разными начинками, профитроли из заварного теста, сухарики и гренки из батона.

Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии
Гарнир к консоме — пирожки печёные

К гарнирам для консоме второй группы относится: мясо, морепродукты и рыба, сваренные яйца, отдельно сваренные овощи, изделия из муки и крупы.

Подают такой гарнир в глубокой тарелке, вместе с бульоном.

Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии
Консоме с гарниром — яйцо «в мешочке»

Консоме из курицы с гарниром из морепродуктов

Для консоме из курицы понадобится:

Для оттяжки понадобится:

Для гарнира понадобится:

Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии
Консоме из курицы с гарниром из морской рыбы

Приготовление

Смешайте куриную грудку и лук-шалот в кухонном комбайне или измельчите вручную. Взбейте яичные белки и перемешайте их с курино-луковой смесью, добавьте щепотку соли.

Положите в кастрюлю и залейте водой. При аккуратном нагревании доведите до кипения бульон, регулярно взбивая, чтобы смесь не прилипала к дну кастрюли.

Яичные белки начнут коагулировать и всплывать наверх, создавая «плот». Сделайте в нем небольшое отверстие. Это позволит вам увидеть, поднялся ли весь яичный белок из смеси.

Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии

Когда «плот» станет настолько твердым, что вы больше не сможете увидеть содержимое кастрюли, снимите ее с огня

Используя ковш, аккуратно извлеките консоме через отверстие в «плоту» и процедите через сложенную муслиновую ткань в контейнер, соблюдая осторожность. Если вы разобьете яичные белки, бульон станет мутным

Охладите консоме из курицы в холодильнике, и вы сможете удалить любой жир, который собрался на поверхности. Теперь блюдо готово к использованию.

Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии

Приготовление

Давайте сварим и осветлим консоме по классическому рецепту, а потом рассмотрим ещё несколько вариаций его подачи.Приготовление говяжьего бульона

Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии

Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии

Пока ещё многим слово «консоме» покажется странным и незнакомым, но большинство увлекающихся кулинарией людей прекрасно знают, что это обыкновенный бульон, только осветлённый. Как и у любого другого блюда, в его приготовлении есть классический рецепт (из куриного либо говяжьего фарша) и множество вариаций, когда бульон готовят на овощной или фруктовой основе (часто используют свёклу, спаржу, апельсины).Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии
Понятие «консоме» дошло до нас из Франции, впервые оно появилось в XVI веке. Существует две версии происхождения этого слова. Согласно первой, в основе «консоме» лежит словосочетание «долго варить», по второй версии глагол «поглощать», который трансформировался в кулинарное понятие «насыщенный». Пройдя свой немалый путь (почти в пять веков), консоме превратился в сильно посоленный крепкий бульон, который подают с пирожком.
Диетологи многих стран ведут между собой споры насчёт вреда этого блюда. Ввиду того, что оно очень насыщенное, организм человека накапливает излишки холестерина. Однако это вредит только тем, кто употребляет такой бульон слишком часто. Причём если для приготовления консоме использовать нежирное мясо либо куриную грудку, оно вполне может сойти за диетическое блюдо.
Варка консоме практически не отличается от приготовления обычных бульонов, точно также добавляют коренья, лук и морковь. Единственное его отличие – двойное кипячение. После этого подготавливают осветляющую массу, которая и превращает бульон в консоме.
Для осветления используют яичные белки. Их предварительно взбивают, смешивают с мясным фаршем (кулинары называют такую массу оттяжкой), отправляют в кипящий бульон, варят и ещё раз процеживают.Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии
То есть весь процесс приготовления невероятно простой – довести до кипения, снять, процедить (тем самым убрав лишний жир), снова вскипятить и осветлить. Основа под консоме готова, а дальше уже всё зависит от рецептуры и личных вкусовых предпочтений. Например, можно подать его с фрикадельками с добавлением отварных кореньев, морковки и стручковой фасоли, первое блюдо получится очень вкусным и празднично красивым.
А чтобы получилось по-французски изысканно, поговорим о том, как подают и с чем едят консоме.

Особенности

Консоме обычно подают горячим, потому что оно имеет тенденцию охлаждаться быстрее, чем другие супы, образуя желе. Блюдо чаще всего подается с заправкой, которая может быть разной. В качестве добавки к супу могут быть использованы многие продукты, начиная от небольшого количества хереса или яичного желтка, заканчивая овощами с несладким заварным кремом, называемых «роялес». Иногда подают консоме с профитролями.

Кусок мяса внушительных размеров позволяет приготовить лишь небольшое количество консоме. В некоторых рецептах до 500 граммов мяса может использоваться для получения всего одной порции блюда объемом в 250 мл. Поскольку приготовление столь затратно, то консоме имеет репутацию изысканного блюда, изобретенного для более высоких слоев общества. Исторически оно не потреблялось людьми среднего сословия, ведь они не могли позволить себе такой расход мяса.

Консоме, рецепт классический

Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии
Консоме классический

Классический рецепт консоме готовится из нежирной молодой говядины или курицы.

Чтобы получился консоме прозрачным нужно знать некоторые секреты:

Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии
Классический консоме из говядины

Классический консоме из говядины

Для консоме понадобится:

Для оттяжки понадобится:

Секреты кулинаров

Опытные кулинары знают, как сделать консоме наиболее вкусным. Воспользоваться этими секретами можно и в домашней кухне.

Рецепты самых знаменитых супов из баранины

Как приготовить сырный суп в мультиварке

Как сварить вкусный гороховый суп в скороварке

Как вкусно приготовить крем-суп из брокколи

Рецепты приготовления вкусных супов с баклажанами

Как приготовить луковый суп по классическому рецепту

Консоме с налистниками

Тонкие блинчики складывали 4 раза и обжаривали в масле (налистники). Налистники добавляли в чашку с консоме.

Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии

Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии

Консоме подавали с перловой, рисовой, гречневой крупой. Крупу отваривали в воде или бульоне и соединяли с консоме в чашке.

Часто консоме подавали с маленькими пирожками. Начинка была различной: мясная, грибная, яичная, с крупами.

Консоме незаслуженно забыли в ХХ веке, но в настоящее время многие рестораны возобновили приготовление этого вкусного блюда, причисленного к высокой кухне. Разнообразие кулинарных рецептов, сравнительно простая технология делают консоме доступными для приготовления и в домашних условиях.

Консоме по-итальянски, по-милански

Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии
Консоме по-милански

Для консоме по-милански понадобится:

Для профитролей к консоме понадобится:

Для фарша, чтобы нафаршировать профитроли понадобится:

История происхождения консоме

Как и у любого другого блюда у консоме есть своя история. Причем относительно происхождения самого слова консоме существует две версии. В первом случае, как уже было сказано, слово переводится дословно как «долго варить». Вторая же версия происхождения слова консоме неразрывно переплетается с французским глаголом «Поглощать» и трактуется как насыщенный. Как бы там ни было, эти две версии можно считать правдивыми, поскольку консоме действительно считается крепким и продолжительно увариваемым бульоном, приготовленным на основе нежирного мяса или рыбы. Начало же распространения данного супа было положено в далеких 15-16 веках. Известно, что в те времена для воюющей французской армии был объявлен конкурс, главным условием которого было приготовление лучшего блюда. Причем блюдо должно было прекрасно хранится не только в домашних условиях, но и в ситуациях, когда в стране происходят военные действия. Один парижский повар одержал в конкурсе победу. Он доказал, что если налить в прокипяченную бутылку сок и закрыть содержимое плотной крышкой, то оно не испортится. Поэтому первым блюдом, которое было отправлено для военных, стал бульон из курицы, в который было добавлено много соли. При этом бульон варили на протяжении нескольких часов. Поэтому после этого, консоме и стало для большинства олицетворением крепкого и прозрачного бульона, который при остывании загустевает и становится похожим на желе. Чуть позже в суп стали уже добавлять овощи и приправлять его специями.

Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии

Как правильно готовить консоме: особенности

Для тех, кто впервые слышит о таком замечательном и сытном блюде, как консоме, будет полезно знать о тонкостях его приготовления

В первую очередь нужно уделить пристальное внимание именно выбору мяса для блюда. Мясо влияет на вкус бульона, поэтому для блюда оно должно быть только свежим или в крайнем случае охлажденным

В таких продуктах максимально сохраняется полезный состав, а главное вкус ингредиентов. При этом некоторые повара используют для консоме и замороженное мясо

Но здесь очень важно его правильно разморозить. И в этом вопросе может быть два варианта

Первый это поместить замороженное мясо в камеру холодильника и выждать пока оно постепенно разморозиться. Или во втором варианте промыть мясо под теплой водой и после положить его в посуду, накрыть крышкой и разморозить. Ни в коем случае для более быстрой разморозки не стоит складывать мясо в холодную воду. Такая разморозка способствует потере питательных веществ продуктом.

Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии

Что еще нужно знать о консоме?

Чтобы приготовить отличное по своим вкусовым качествам консоме, важно также правильно выбрать кусок мяса. Для бульона идеальными считаются кострец или оковалок

В этих местах туши мясо наиболее нежное и мягкое, имеет меньшее количество прожилок. Перед отправкой мяса в кастрюлю с него обязательно нужно убрать пленку. Также варить мясо лучше куском, чтобы бульон приобрел более насыщенный вкус. Варить мясо нужно в течение двух часов на медленном огне, постоянно убирая с бульона образовавшуюся пленку. Это обязательное условие, иначе после приготовления она превратиться в осадок, что отразится на прозрачности бульона. После завершения процесса варки, бульон всегда процеживается.

Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии

Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии

Подробнее о консоме пойдет речь в этом видеоматериале. Если вам понравился материал, оставляйте свои комментарии.

Особенности приготовления консоме

Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии

Как и любое кулинарное творение, консоме имеет ряд особенностей, позволяющих приготовить блюдо вкусным.

Первое, на что нужно обратить внимание — это выбор мяса. Именно мясо придает вкус бульону

Лучше отдать предпочтение свежему или же охлажденному виду. В таких кусках дольше сохраняются полезные компоненты, а самое главное вкус. Но, если мясо для консоме Вы приобрели замороженное, то для получения насыщенного и ароматного бульона необходимо правильно его разморозить. Для этого есть два варианта: либо поместить замороженный продукт в камеру холодильника, либо, предварительно промыв мясо под теплой водой, положить его в посуду с крышкой и оставить его до полной разморозки. Многие, для более быстрого эффекта, кладут мясо на продолжительное время в холодную воду или же пользуются микроволновкой. Это в корне неправильно, поскольку мясо, при такой разморозке, потеряет все свои полезные свойства;
Для хорошего консоме подойдет не каждый мясной кусок. Идеальными вариантами считаются оковалок и кострец. Мясо этих вырезок наиболее мягкое, в нем меньше прожилок. Перед варкой мясо моют, обрезают пленку. Варить лучше цельный кусок, это поспособствует вкусовой насыщенности;
Правильная варка консоме заключается в том, что подготовленный кусок мяса укладывают в кастрюлю, которую заполняют холодной водой и ставят варить на медленный огонь в течении 2 часов. Образовавшуюся в процессе варки пенку убирают ложкой. Если ее оставить, то она превратится в комочки и осядет, что испортит вид бульона;
После завершения варки бульон процеживают и получают его в чистом виде;
Подают консоме, как в горячем, так и холодном виде. Иногда добавляют желатин для придания большей вязкости.

Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии

ИнгредиентыКоличество
питьевая вода –2 литра
кость мясная говяжья –1 шт.
морковка –1 шт.
лук –2 шт.
стебель сельдерея –2 шт.
зелень укропа и петрушки –0,5 пучка
корень петрушки –1 шт.
растительное масло –50 мл
соль –по вкусу
яичные белки –2–3 шт.
фарш говяжий –300 г
Время приготовления: 180 минутКалорийность на 100 грамм: 43 Ккал

Постоянные эксперименты в кулинарном искусстве практически отодвинули на второй план извечную классику. Это касается и консоме, который сейчас можно встретить исполненным во множественных вариантах: на рыбе, фруктах, овощах.

Однако классический вариант консоме — это основа большинства блюд. Да и рецепт его приготовления прост в исполнении.

А теперь переходим к приготовлению:

Источник

Консоме: что это такое, рецепты приготовления

Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии

Говяжье консоме

Что это такое и как его делают? На самом деле все достаточно просто. Консоме изготавливают путем смешивания мясных субпродуктов с комбинацией из моркови, сельдерея и лука, добавляя помидоры и яичные белки. Ключ к созданию продукта высокого качества – обильное кипячение.

Вид и консистенция

Полученная смесь представляет собой прозрачную жидкость, которая имеет насыщенный янтарный (для консоме из говядины или телятины) или бледно-желтый цвет (для блюда из домашней птицы).

Затем его осторожно выливают из кастрюли и пропускают через фильтр. Чтобы обеспечить его максимальную прозрачность, консоме подвергают длительному процессу очистки, после которого весь видимый жир удаляется с поверхности.

Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии

Консоме классический готовят из говядины, при этом хрящи и сухожилия должны быть оставлены на мясе из-за содержащегося в них желатина, что усиливает насыщенность вкуса супа. Если используется говядина или телятина, мясо из голени подойдет идеально, потому что оно содержит очень мало жира, но много хрящей. Несмотря на то, что эта часть туши считается нежелательной для приготовления большинства других супов, она почти необходима для консоме. Рецепт классический также подразумевает измельчение мяса при готовке.

Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии

Особенности

Консоме обычно подают горячим, потому что оно имеет тенденцию охлаждаться быстрее, чем другие супы, образуя желе. Блюдо чаще всего подается с заправкой, которая может быть разной. В качестве добавки к супу могут быть использованы многие продукты, начиная от небольшого количества хереса или яичного желтка, заканчивая овощами с несладким заварным кремом, называемых «роялес». Иногда подают консоме с профитролями.

Кусок мяса внушительных размеров позволяет приготовить лишь небольшое количество консоме. В некоторых рецептах до 500 граммов мяса может использоваться для получения всего одной порции блюда объемом в 250 мл. Поскольку приготовление столь затратно, то консоме имеет репутацию изысканного блюда, изобретенного для более высоких слоев общества. Исторически оно не потреблялось людьми среднего сословия, ведь они не могли позволить себе такой расход мяса.

Разновидности

Двойное консоме – это блюда с усиленной концентрацией. Существует, по крайней мере, три метода производства этого варианта:

Другим распространенным вариантом является охлажденный или желеобразный консоме. Что это такое? Это блюдо подается холодным. Дополнительный желатин может быть добавлен во время последней части процесса осветления, чтобы гарантировать, что блюдо застынет должным образом.

Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии

Консоме: что это такое и как готовить?

Определение этого блюда дано выше, и теперь важно узнать, как же правильно его приготовить. Для классического мясного рецепта понадобятся следующие компоненты:

Процесс приготовления

Взбивайте яичные белки до тех пор, пока они не начнут пениться (около 30 секунд). Смешайте их с нарезанным мясом, овощами, травами и специями. Поместите смесь на дно кастрюли и залейте холодной водой.

Грейте на высоком огне, постоянно помешивая, пока вода не достигнет температуры 49 °, после чего начнет всплывать «плот». Разместите под ним ковш для того, чтобы сделать отверстие в поверхностной пленке. Осторожно доведите консоме до кипения. Важно, чтобы «плот» из белков не развалился.

После того, как бульон закипит, уменьшите огонь до минимума и продолжайте кипятить в течение 60 минут, при этом вытягивая жидкость через отверстия ковша. Это поможет отфильтровать консоме, удерживая верхнюю часть «плота» от высыхания.

После того, как бульон станет прозрачным, снимите его с огня. Осторожно опустите «плот» на дно ковша и уберите из кастрюли. Тщательно процедите бульон через густое сито. Для большей прозрачности поставьте консоме в холодильник на ночь после того, как оно остынет. Это приведет к тому, что оставшийся жир поднимется кверху и затвердеет. На следующий день снимите этот твердый слой. У вас получится холодное консоме.

В изысканных ресторанах принято собирать гарниры в отдельных тарелках, а бульон подавать в однотонной посуде, чтобы была видна его прозрачность.

Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии

Вариант из мяса птицы

Приготовление

Смешайте куриную грудку и лук-шалот в кухонном комбайне или измельчите вручную. Взбейте яичные белки и перемешайте их с курино-луковой смесью, добавьте щепотку соли.

Положите в кастрюлю и залейте водой. При аккуратном нагревании доведите до кипения бульон, регулярно взбивая, чтобы смесь не прилипала к дну кастрюли.

Яичные белки начнут коагулировать и всплывать наверх, создавая «плот». Сделайте в нем небольшое отверстие. Это позволит вам увидеть, поднялся ли весь яичный белок из смеси.

Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть фото Консоме что это такое в кулинарии. Смотреть картинку Консоме что это такое в кулинарии. Картинка про Консоме что это такое в кулинарии. Фото Консоме что это такое в кулинарии

Когда «плот» станет настолько твердым, что вы больше не сможете увидеть содержимое кастрюли, снимите ее с огня. Используя ковш, аккуратно извлеките консоме через отверстие в «плоту» и процедите через сложенную муслиновую ткань в контейнер, соблюдая осторожность. Если вы разобьете яичные белки, бульон станет мутным.

Охладите консоме из курицы в холодильнике, и вы сможете удалить любой жир, который собрался на поверхности. Теперь блюдо готово к использованию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *