Конверсия корма в птицеводстве это что

Что такое конверсия корма?

Обьясните пожалуйста,что такое конверсия корма.

Конверсия корма в птицеводстве это что. Смотреть фото Конверсия корма в птицеводстве это что. Смотреть картинку Конверсия корма в птицеводстве это что. Картинка про Конверсия корма в птицеводстве это что. Фото Конверсия корма в птицеводстве это что

Конверсия корма

Понятие, широко используемое в сельском хозяйстве, а в последнее время, набирающее все большую популярность и в ветеринарии касательно мелких домашних животных.

Конверсия (от лат. conversio — изменение), или же коэффициент конверсии корма — отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции (например, к 1 кг привеса, 1 л молока и т. д.). Таким образом, чем больше коэффициент конверсии, тем больше корма необходимо затратить на производство животноводческой продукции. Более низкий коэффициент конверсии свидетельствует о высоком качестве используемых кормов.

Коэффициент конверсии кормов зависит от двух основных физиологических процессов в организме животных: усвояемости питательных веществ и их переваримости. Эти процессы находятся под влиянием ряда факторов, которые объединены в 2 группы. Первая обусловлена факторами, связанными с кормом: структура рациона и свойства кормов (полноценность рациона, набор кормов, их качество, использование балансирующих добавок и др.), ко второй же относят особенности пищеварения животных.

Иными словами, это определение, позволяющее сбалансировать рацион Вашего домашнего любимца и обеспечить его здоровьем.

Источник

Конверсия кормов и производство молока. Как повысить её эффективность

Животноводов нередко упрекают в том, что себестоимость отечественной продукции слишком высока. Действительно, производить мясо и молоко в Беларуси менее выгодно, чем в странах, где нет районов с рискованным земледелием и относительно малыми сроками вегетации растений. Но это еще не означает, что надо все корма покупать за рубежом, по дешевым демпинговым ценам. Задача в том, чтобы изменить существующую практику высоких затрат кормов на животноводческую продукцию, сложившихся на протяжении длительного исторического периода, в технологии производства продукции животноводства, максимально приблизив ее к физиологическим потребностям скота с целью достижения наилучшей конверсии корма в продукцию. О том, как это можно сделать, рассказано в данной статье.

Конверсия корма в птицеводстве это что. Смотреть фото Конверсия корма в птицеводстве это что. Смотреть картинку Конверсия корма в птицеводстве это что. Картинка про Конверсия корма в птицеводстве это что. Фото Конверсия корма в птицеводстве это что

ВИДЫ ПРОДУКЦИИ И УЧЕТ КОНВЕРСИИ КОРМОВ


МАЛЕНЬКИЙ СЕГМЕНТ С БОЛЬШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Одним из главных сегментов в цепи превращений энергии корма в продукцию животноводства является переваримость кормов. Всем известно, что от типа кормления зависят переваримость питательных веществ рациона в организме животного, усвоение азота и трансформация его в белок животного происхождения. Превращение растительного корма в животный белок не обходится без потерь самого белка и энергии. В зависимости от вида животноводческой продукции и условий содержания животных от 10 до 40 % энергии переходит в продукцию, от 40 до 65 % теряется в виде тепла и от 20 до 45 % уходит с экскрементами. Так, для получения 32 г животного белка требуется скормить 400 г люцерны. Это означает, что 100 ккал энергии, содержащейся в люцерне, затрачивается на получение 8 ккал энергии, содержащейся в говядине, или 11 ккал, содержащихся в молоке.
Степень переваримости корма зависит от степени измельчения потребляемых кормов, порядка скармливания, его свойств, кратности и своевременности кормления, разнообразия рационов. Слишком мелкое измельчение кормов снижает переваримость, т. к. корм быстрее проходит по пищеварительному тракту и не успевает подвергнуться воздействию пищеварительных соков. От того, в каких концентрациях содержатся питательные вещества в корме, от их вида, вкуса и запаха зависит аппетит скота, интенсивность сокоотделения и моторика пищеварительного тракта. Односторонний избыток или недостаток питательных веществ, особенно протеина и клетчатки, отрицательно влияет на переваримость кормов. При недостатке протеина снижается секреция пищеварительных желез, изменяются микробиологические процессы в пищеварительном канале, снижается переваримость кормов, следовательно, ухудшается их конверсия. Если в корме содержится много сырой клетчатки, в т. ч. некрахмалистых полисахаридов, то это приводит к снижению переваримости остальных его компонентов. Подобное происходит из-за того, что в кишечнике они набухают, образуя вязкие растворы, ограничивающие всасывание уже переваренных белка, жира, крахмала и других биологических соединений.
Хорошо известно, что невысокое качество объемистых кормов существенно ограничивает ввод их в рацион коров, а недостаток энергии и протеина восполняется в таких случаях дорогостоящими концентратами. Для подавляющего большинства сельхозпредприятий такой тип кормления стал нормой. Следовательно, и затраты кормов на продукцию получаются высокие.

Конверсия корма в птицеводстве это что. Смотреть фото Конверсия корма в птицеводстве это что. Смотреть картинку Конверсия корма в птицеводстве это что. Картинка про Конверсия корма в птицеводстве это что. Фото Конверсия корма в птицеводстве это чтоВ кормлении жвачных животных более рациональный путь связан с применением «защищенных» белков и аминокислот, которые, минуя рубец, расщепляются в сычуге. Эффективность использования аминокислот возрастает в комбинации с кормами, содержащими медленно перевариваемый крахмал (стабильный крахмал), при этом конверсия используемых кормов улучшается.
Современная наука о кормлении животных требует от животноводов при конструировании рационов умения оперировать все большим числом факторов. Зоотехникам нужны все более глубокие знания по оценке питательности кормов, потребности животных не только в конкретном количестве питательных и биологически активных веществ, но и в их строго определенном объеме. У каждого из факторов питания есть свои параметры качества, биологической доступности, полноценности, ресурсоэффективности. В связи с этим требуется разработка способов определения доступности их всасывания и использования в метаболических реакциях организма из рационов кормления.
Поэтому, охватывая большое количество нормируемых показателей, учитывающих зоотехнические и экономические требования, для составления рационов необходимо применять математические методы с использованием компьютерных программ. Только в таком случае появится возможность максимально оптимизировать рационы, значительно облегчить их расчеты с учетом индивидуальных потребностей животного в питательных веществах и подобрать из большого числа вариантов рационов наиболее подходящий, при котором может быть достигнут максимальный экономический эффект за счет более полного использования кормовых ресурсов.

ЛЕКАРСТВА ОТ НЕПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗОВ


ПОМОЖЕТ МЕНЕДЖМЕНТ КОРМОВОГО СТОЛА

Особая роль в конверсии кормов отводится вопросам подготовки кормов к скармливанию и управлению кормовым столом. В этом вопросе важно определиться в эффективности различных подходов предварительной подготовки концентрированных кормов. Так, за последние 2-3 года в стране широко стал использоваться способ плющения зерна. Это позволило улучшить усвояемость скотом не только зерна, но и других потребляемых кормов, входящих в рацион. Все чаще хозяйственники стремятся применять гранулированные комбикорма. Эта операция с комбикормами защищает энергию корма, повышает ее усвояемость и позволяет добавлять витамины, лекарственные препараты, аминокислоты, обеспечивая тем самым их высокую сохранность в корме. Достаточно простой альтернативой использования ферментов служит проращивание зерна. Пророщенное зерно содержит комплекс собственных ферментов, способных частично расщеплять труднорастворимые полисахариды.
Высокопродуктивный скот, получающий все необходимые корма, обычно весьма чувствителен к внезапным переменам в рационе. Животные могут реагировать на такие изменения «бегством от кормов» и снижением продуктивности. Подобная неадекватная реакция может иметь место даже в том случае, если изменения в рационе затрагивают только один из компонентов или небольшое их количество. Поэтому специалисты (руководители) молочной фермы должны осуществлять этот переход постепенно, путем сокращения доли заменяемого корма и увеличения количества корма, вводимого в качестве его заменителя. Норма замены одного корма другим обычно не должна превышать 10 % общего объема кормов, выдаваемых за день.
Одна из частых ошибок в приготовлении кормосмесей для дойного стада наблюдается при использовании корнеплодов. Такой подход в кормлении заставляет корову тратить время (2-3 ч в сутки) на сортировку кормосмеси, результатом чего становится неполное использование рациона и снижение продуктивности. Включение жома в кормосмесь также снижает ее потребление. Отсюда вывод: предоставление корове таких кормов возможно только в раздельном виде. На высокие затраты кормов оказывают влияние и другие технологические факторы: повышенная влажность в помещении, загазованность, недостаток фронта кормления и поения. Сократить расход кормов позволяет такой прием, как устройство оптимальной вентиляции или реконструкция помещений с использованием облегченных конструкций и стеновых штор.
Специалисты хорошо знают все требования и правила, о которых здесь сказано, но обязательными для исполнения почему-то их не считают. А вот когда они станут непреложными, непременно улучшатся и конверсия корма, и другие показатели.
Руководители и главные специалисты хозяйств должны понимать, что система менеджмента меняется, и использование старых методов управления неэффективно, в т. ч. в повышении эффективности конверсии кормов в животноводческую продукцию. Лишь рассчитав определенный уровень инвестиций, направленных на снижение энергозатрат, трудовых затрат и потерь кормов, улучшив рационы, можно получать продукцию животноводства с более высоким качеством и с меньшими затратами. Производство продукции при этом будет рентабельным.

А. М. ЛАПОТКО,
кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией научного программирования производства кормов и кормления сельскохозяйственных животных, начальник, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»

Уважаемые посетители сайта!

Источник

Как только проблема FCR была определена, и масштаб проблемы был понят, следует провести изучение причин, вызвавших это и затем принять программу мер исправления.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА FCR

Технология инкубации

Есть целый ряд доказательств того, что условия процесса инкубации имеют влияние на рост птицы и кормоконверсию. Например, перегрев эмбрионов в более позднюю стадию инкубации будет иметь губительный эффект на развитие кишечника, что в дальнейшем скажется на способности птицы усваивать питательные вещества. Кроме того, если температура и вентиляция в течении транспортировки цыплят не оптимальны, это может негативно сказаться на ранней стадии развития цыплят и, как результат, на общее значение FCR поголовья.

Технология в бройлерном хозяйстве. Брудинговый период.

Благодаря генетическому совершенствованию суточного мясного привеса, брудинговый период (первые 10 дней) теперь представляет почти 25% общего жизненного цикла птицы. Брудинговый период является критическим временем в развитии и активности функции кишечника, который способен эффективно усваивать корм. Создание верного температурного режима в этот период (Схема 2), поэтому, является критическим для общих производственных показателей и эффективности утилизации корма.

Конверсия корма в птицеводстве это что. Смотреть фото Конверсия корма в птицеводстве это что. Смотреть картинку Конверсия корма в птицеводстве это что. Картинка про Конверсия корма в птицеводстве это что. Фото Конверсия корма в птицеводстве это что

Кормление и система кормления

Недостаточный фронт кормления будет влиять на снижение скорости роста и вести к низкой однородности и повышенной кормоконверсии. Фактический необходимый фронт кормления варьируется в зависимости от применяемой системы кормления, плотности поголовья и нормативной убойной живой массы. Важно, чтобы кормушки были установлены на верной высоте согласно возрасту птиц. Высоту кормушек следует регулировать ежедневно, согласно размеру птиц и требуется убедиться в том, что птицы имеют оптимальный доступ к корму и просыпание корма минимально. Небольшие количества просыпанного из кормушек корма является нормальным, но избыточный объем значительно ухудшает значение FCR. Еще является важным убедиться, что объем рациона в кормушке соответствует требованиям количества корма согласно возрасту птицы. Нельзя допускать переполнения кормушек, так как это приведет к увеличению объема просыпанного корма и видимому увеличению потребления корма. Во время доставки корма и его раздачи, может происходить расслоение ингредиентов, особенно, при низком качестве корма. Это может привести к наслоению пылевой фракции на дне кормушек. Для сокращения/предупреждения этого требуется выключать кормушки на короткое время каждый день. Это позволит птицам доесть корм в кормушках, что не только уменьшит потери корма, но и поможет поддержать общее качество и структуру корма.

Поениeе и технология системы поения

Также как и в отношении к кормушкам, поголовью следует обеспечить адекватный фронт поения согласно количеству птиц в птичнике и убедиться в том, что высота поилок соответствует росту птиц.

Вода для питья должна быть чистой, свежей, высокого качества и быть доступной 24 часа в сутки. Уровень бактериального загрязнения, содержание минералов и органического материала необходимо регулярно проверять и не допускать превышение допустимого уровня. В первую неделю производства, как критически важный период, регулярное споласкивание линий поения поможет поддержать качество воды.

Контроль потребления воды является удобным способом проверки того, что стадо получает адекватный объем воды. Потребление воды колеблется в зависимости от потребления корма, но, обычно, соотношение потребления воды к потреблению корма составляет 1.6-1.8:1. Сокращение в потреблении воды ведет к сокращению потребления корма, что, потенциально, ведет к увеличению кормоконверсии.

Температура

Если температура окружающей среды падает ниже комфортной (т.е. птице становится холодно), то потребление корма повышается. Дополнительная энергия, получаемая из этого дополнительного корма, расходуется для поддержания нормальной температуры тела, а не для роста, и это приведет к росту FCR. Если температура окружающей среды поднимается выше комфортной (т.е. птице становится жарко), то потребление корма снижается, рост птицы замедляется и кормоконверсия стада будет выше нормативной (Схема 3). Если сравнительная влажность слишком высока, то высокая температура окружающей среды становится еще более серьезной проблемой, так как птице становится труднее выделять избыток тепла. Для компенсации этого необходимо снизить температуру по сухому термометру. Если относительная влажность слишком низкая, то температуру сухого термометра следует увеличить, чтобы создать птицам комфортные условия. Наблюдение за поведением птиц является наиболее эффективным способом контроля условий окружающей среды.

Конверсия корма в птицеводстве это что. Смотреть фото Конверсия корма в птицеводстве это что. Смотреть картинку Конверсия корма в птицеводстве это что. Картинка про Конверсия корма в птицеводстве это что. Фото Конверсия корма в птицеводстве это что

Вентиляция

Неадекватная вентиляция, особенно, в более поздний срок выращивания, вызовет перегрев птиц. Режим вентиляции необходимо рассчитывать согласно фактической биомассе птичника. Для этого необходимо каждую неделю проводить взвешивания контрольной группы птиц.

В регионах с высокой температурой внешнего воздуха и трехстенными птичниками, требуемое потребление корма можно обеспечить следующими методами:

• Стимуляция кормления в более прохладное время дня.

• Предоставление верного состава и соотношения питательных веществ, использование легко усвояемых ингредиентов и использование оптимальной физической структуры корма.

Гранула, крупка или россыпь низкого физического и качества и плотности (см. Схему 4 для демонстрации образца гранулы высокого качества) разрушается еще более в период транспортировки, разгрузки и раздачи в хозяйстве. Это имеет серьезные отрицательные последствия для кормоконверсии бройлерного производства.

• Увеличение потерь корма до его фактического потребления птицами

• Снижение потребления корма и темпа роста.

• Увеличение времени, проведенном птицами около кормушек. Это ведет к увеличению затрат энергии на процесс кормления, что снижает запас энергии для роста.

• Неполная или недостаточная усвояемость корма

Конверсия корма в птицеводстве это что. Смотреть фото Конверсия корма в птицеводстве это что. Смотреть картинку Конверсия корма в птицеводстве это что. Картинка про Конверсия корма в птицеводстве это что. Фото Конверсия корма в птицеводстве это что

Программа кормления

Важно помнить, что программа кормления должна соответствовать потребностям птицы. Предоставление необходимого содержания питательных веществ для каждой возрастной категории, особенно, обменной энергии и основных аминокислот, важно для эффективной утилизации корма. Если содержание протеина в рационе ниже рекомендованного, то кормоконверсия будет хуже, так как птице потребуется больший объем корма для достижения той же самой живой массы.

Стартовый рацион необходимо использовать в период первых 10 дней и его физическая структура должна иметь форму просеянной крупки или мини-гранулы. Стартовый рацион имеет сравнительно высокое содержание протеина для стимуляции потребления корма и роста. По мере взросления, птице требуется сравнительно больше энергии и меньше протеина, поэтому применение стартового рациона более продолжительное время, чем рекомендовано, ведет к созданию дефицита энергии и бесполезной трате протеина. Это приведет к снижению роста и росту значения FCR. Если стартовый рацион применяется меньше рекомендованного времени, это вызовет дефицит протеина, что замедлит рост и увеличит значение FCR.

Ростовый рацион обычно применяется, начиная с возраста 14-16 дней. Переход на ростовый рацион, как правило, связан с переходом также на другую структуру корма (от крупки/мини-гранулы к грануле), и изменением питательного состава корма, связанным с ростом содержания обменной энергии и снижением содержания протеина согласно потребностям птицы. Физическая структура корма особенно важна в этот период.

Финишный рацион применяется, начиная с 25 дней до конца бройлерного тура. Финишный период является периодом быстрого изменения строения тела, и если рацион не содержит адекватного количества питательных веществ, это увеличит отложения жира, что ведет к увеличению значения FCR.

Не рекомендуется применять гранулу, которая крупнее, чем 3-4 мм в диаметре для ростового и финишного рационов, так как это снизит потребление корма и темп роста, и может увеличить значение FCR.

При кормлении россыпью, рекомендуется, чтобы она имела грубую структуру с равномерным распределением частиц. Также, как и для других рационов, необходимо максимально сократить содержание пылевидной фракции, что является мерой для улучшения бройлерных показателей и снижения кормоконверсии.

Составление рационов и изготовление корма

Ошибки или несоответствия требованиям при изготовлении корма ведут к снижению его качества. Некоторые

проблемы, которые могут возникнуть при изготовлении корма, перечислены ниже.

• Изменения типа или источника сырьевых ингредиентов в соответствии с их доступностью, качества урожая и т.д.

• Качество сырьевых ингредиентов – присутствие грибковых организмов, микотоксинов и т.д.

• Ошибки при приготовлении кормовых смесей и концентратов, например, перекрестное заражение.

• Неверное содержание питательных веществ в матрице формулировки рациона.

• Неверный размол – недостаточный или избыточный размол сырьевых ингредиентов ведет к снижению качества и плотности гранулы. Это ведет к увеличению содержания пылевой фракции в корме и увеличению расслоения корма в период транспортировки и раздачи.

• Неверное смешивание или неверное содержание сырьевых ингредиентов приведет к дисбалансу питательных веществ в корме.

Бывает трудно обнаружить ошибки, сделанные при производстве корма, поэтому необходимо проверить, что качество сырьевых составляющих, а также применяемая технология изготовления корма соответствуют требованиям. Сюда входит качество всех микроингредиентов – витаминов, минералов, аминокислот и других добавок.

Следует помнить, что увеличение питательности корма обычно улучшает показатель FCR, но не всегда является экономически разумным шагом.

Отход и заболевания

Высокий отход, особенно в более поздний период производства, ведет к значительному увеличению значения FCR. Погибшие птицы получили значительное количество корма, но не учитываются при расчете финальной живой массы стада. В случае повышения отхода, следует немедленно принять меры.

Такие заболевания, как некротический энтерит, вирусный энтерит или дисбактериоз, которые имеют влияние на функцию кишечника, создают значительные затруднения для эффективной утилизации корма и имеют негативное влияние на FCR. Для предупреждения появления подобных заболеваний в стаде, необходимо применять эффективную систему биозащиты.

Синдром нарушения роста также имеет значительный эффект на однородность поголовья и темп роста. Снижаются кишечная абсорбция и жизнеспособность птиц, увеличивается процент выбраковки, что ведет к снижению эффективности утилизации корма.

И еще очень важным является наличие эффективной программы контроля и предупреждения коксидиоза, которая ведется под наблюдением ветеринарного врача.

Биозащита

В идеале, все бройлерные площадки должны быть одновозрастными и находиться в отдалении друг от друга и других животноводческих и птицеводческих хозяйств.

Необходимо создать и применять эффективную программу биозащиты, которая обеспечивает здоровье и оптимизирует производственные показатели стада. Программа биозащиты должна учитывать:

• Снижение до минимума количество посетителей

• Применение протоколов оценки риска

• Применение протоколов посещений хозяйства (принятие душа при входе и выходе, смена обуви и т.д.).

• Применение дезинфекция рук и обуви при входе в каждый птичник.

• Применение специфического оборудования для каждой площадки. Неспецифическое оборудование требует тщательной дезинфекции перед поступлением в другое хозяйство.

• Применение адекватного санитарного разрыва

между турами для предотвращения риска вторичного инфекционного заражения

• Осуществление программы уничтожения грызунов и предупреждение появления диких птиц.

• Наличие эффективных программ для:

— мытья и дезинфекции птичников.

— смены и уничтожения подстилки.

— гигиены корма, его транспортировки и раздачи.

— обеспечения воды и ее дезинфекции.

— уничтожение трупов птиц. Перед забоем

Избыточная потеря живой массы

Следует прекратить кормление птицы за 8-10 часов до предполагаемого времени забоя (этого времени достаточно, чтобы дать возможность очиститься кишечному тракту, что сократит фекальное загрязнение тушек в процессе переработки). Этот период должен включать отлов, транспортировку и время ожидания. Отмена поения должна быть насколько возможно позднее.

Прекращение кормления является важным этапом процесса переработки, но после отмены кормления птицы начинают терять живую массу. Птица обычно теряет около 0.5% своей живой массы в час в первые 12 часов после изъятия корма (изъятие воды только в случае необходимости). Таким образом, бройлер живой массой 1.80 кг будет терять около 9 г живой массы в час. Если позволить птице оставаться без корма более 12 часов, потеря живой массы увеличивается до 0.75 – 1.0% в час.

Например, если сравнить птицу массой 1.80 кг, имеющей FCR 1.57, поступившую в переработку через 8 часов после прекращения кормления (первая партия), то та же птица, поступившая в переработку через 18 часов после прекращения кормления (вторая партия), будет весить всего 1.68 кг и иметь FCR 1.68. Фактическая потеря живой массы будет зависеть от таких факторов, как температура содержания, пол и возраст птицы (потеря живой массы будет выше при более высокой температуре, у петухов

и у более взрослой птицы). Такая потеря живой массы и увеличение значения FCR представляют из себя огромные экономические потери хозяйству, следовательно, важно, чтобы прекращение кормления было рассчитано точно и это предупредит избыточные потери живой массы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проблема FCR представляет собой настоящий убыток бройлерному производителю и оказывает значительное экономическое влияние. Любые факторы, которые способствуют снижению потребления корма, темп роста или здоровье бройлерного поголовья, снижают значение кормоконверсии. Исправление значения FCR требует коммуникации и координации всей производственной системы, начиная от изготовления корма, до перерабатывающей стадии. Для того, чтобы ускорить выявление проблем и их решение, то отслеживаемость и контроль процесса производства являются ключевыми факторами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *