Коньяк чем разбавляют вместо колы
Чем и в каких пропорциях можно разбавить коньяк
Общество уже давно разделилось на два лагеря «за» и «против». Причём вполне логичные доводы есть и у тех и у других. Противники отрицают саму идею разбавления. По их мнению, это лишает всякого смысла многолетнюю выдержку напитка с целью создания сложных купажей. Ведь тонкие ноты, в любом случае, скроются за более выраженным вкусом колы или сока. Сторонники микса придерживаются другого мнения. Многие, делая выбор в пользу качественного бренди, физически не могут справиться с высокой крепостью виноградного спирта после двойной и даже тройной перегонки. И по этой причине разбавляют благородный напиток.
Для примирения враждующих сторон постараемся прийти к некоему компромиссу. Давайте посмотрим на коньяк с точки зрения его возраста. Прописная истина — старших нужно уважать, работает и в этом случае. Для смешивания можно использовать молодой коньяк с выдержкой 3 — 5 лет. Он вполне распространен и доступен многим. Разбавлять напиток категории VSOP и тем более XO, по меньшей мере, нецелесообразно. Стоимость десятилетней бутылочки известного коньячного дома колеблется в диапазоне: от ящика дешевой водки до целой алкогольной вечеринки. И приобретать её стоит для наслаждения дубовыми нотами, а не пузырьками из газировки.
Чем можно разбавить коньяк
Теперь, разобравшись, какой коньяк лучше смешивать, рассмотрим варианты достойной пары крепкому французу. Современные тенденции рекомендуют для этих целей лимонад (Кока-Кола, Пепси-Кола), сок, другой алкоголь и даже дистиллированную воду.
Сочетание с колой родилось в Америке и сейчас чаще приветствуется молодыми людьми. Такой способ употребления стал своеобразной альтернативой всемирно известного «Куба Либра» и получил название «Кубинский бренди». Рецепт его довольно прост:
Во вспомогательной посуде смешиваем коньяк и сок со льдом. Через фильтр переливаем в бокал для подачи (хайбол или тумблер) и добавляем колу. Несмотря на высокое содержание алкоголя, крепость практически не чувствуется. Это и делает бренди с колой столь популярным.
Содовая
Интересно, что разбавление водой — самый первый в истории коньячный коктейль. И использовали этот способ, как ни странно, для получения вина. В далёком XVII веке коньяк появился как способ перевозки французских вин в Голландию. Вина в чистом виде транспортировку не переживали: часто портились, теряли вкусовые свойства. Бренди, полученный путём перегонки белого вина, таких проблем не создавал. Доставив напиток до конечного пункта, его разбавляли водой и снова получали вожделенное вино.
Со временем такой способ употребления коньяка не только не ушёл, а стал популярным в Англии и Франции. А появление первой газировки Schweppes вдохнуло в традиционное сочетание новую жизнь. С чем только не мешали тогда содовую. Коньяк эта участь тоже не обошла. В послевоенные годы парижские бармены пошли дальше и стали на этой основе создавать модные и лёгкие коктейли, часть из которых существует до сих пор.
Коктейль «Фин-а-лё»
Прямым продолжением тенденции разбавления водой стал коктейль «Фин-а-лё» (Fine a l’Eau), где Fine — тонкий и изысканный, a Eau — вода. Считается, что «Фин-а-лё» в топовую тройку французских коктейлей наравне с «Американо» и «Кир Рояль». В современной интерпретации для «Фин-а-лё» потребуется:
На дно хайбола нужно положить лёд и влить сверху все компоненты. Тщательно перемешав напиток прямо в бокале, получаем лёгкий освежающий коктейль с пряными нотами послевкусия.
Ликёр из бузины несложно найти в продаже, например, вполне доступен Bols Elderflower. Можно заменить и другим ликёром. Главное, подобрать максимально близкий, сочетающий цветочно-медовый аромат и светло-золотистый цвет.
Коктейль «Кассиско»
Развивает идею разнообразных ликёров и сиропов знаменитый бармен парижского отеля «Ритц» Франк Мейер, творивший для самого Хемингуэя. Оценив популярность «Кир Рояль», он начинает мешать черносмородиновый ликёр с не менее востребованным среди гостей коньяком. Новый бленд получил название «Кассиско» (Cassiscо), где Cassis — чёрная смородина, а Co — коньяк (Cognac). Итак, для оригинального «Кассиско» потребуется:
Все ингредиенты кроме содовой и льда смешиваем во вспомогательной посуде. Затем переливаем в бокал для подачи, например, фужер для шампанского или мартинку, используя фильтр. Добавляем лёд и заливаем содовой. Получился чуть сладковатый аперитив с терпким следом. Современные вариации предлагают освежить вкус, внеся розовый сироп или сироп из цветков герани.
Черносмородиновый ликёр имеется в продаже под названием Creme de Cassis в линейке Bols, De Kuyper, Fruko Schulz и прочих. Если необходимо снизить общую крепость напитка, ликер можно заменить сиропом. Он тоже вполне доступен.
Вариантов достойных сочетаний значительно больше, чем здесь приведено. Никто не запрещает экспериментировать самостоятельно. А главный критерий — вовсе не модные тенденции, а исключительно личный вкус.
Чем разбавить коньяк, чтобы было вкусно
Коньяк довольно крепкий напиток, и не все могут пить его в чистом виде, поэтому существует масса вариантов, с чем правильно пить и с чем можно мешатьконьяк, чтобы было действительно вкусно.
Помимо совсем уж банальных сочетаний есть масса нетрадиционных и интересных находок, которые позволяют этому напитку волшебным образом меняться и звучать по-новому.
С чем можно и нужно смешивать коньяк
Традиционно коньяк принято пить неразбавленным, особенно, если речь идет о хорошем —дорогом коньяке—. Максимум, чем его можно разбавить, это кубиками льда.
В остальных случаях, когда коньяк хочет выпить молодежь или женщины, его разбавляют или готовят всевозможные —коктейли с коньяком—. Самым популярным разбавленным напитком считается —коньяк с колой— или пепси. Реже его разбавляют содовой, которая лучше «звучит» все-таки в коктейлях.
Нередко коньяк разбавляют соком и самыми подходящими для этой цели принято считать: яблочный, апельсиновый, лимонный, вишневый, гранатовый или виноградный сок. Лучше всего разбавлять их в соотношении 1 к 3 или по желанию 1 к 4 так, чтобы получался напиток объемом 140-400 мл, так называемый «лонгдринк».
Теперь, когда вы знаете, с каким соком обычно пьют коньяк, вы можете попробовать различные варианты и найти свое любимое сочетание.
Популярные сочетания
Многие задаются вопросом о том, с чем еще пьют коньяк, кроме колы, и с чем его можно смешать.
Самым популярным сочетанием, особенно, когда на улице холода, считается —кофе с коньяком—. Этот напиток может согреть своим теплом изнутри, взбодрить и наполнить все тело энергией. Достаточно влить всего лишь 1 чайную ложку, и любимый кофе заиграет новым ароматом и вкусом. Это стоит того, чтобы попробовать, но в классическом варианте кофе пьют после того, как допит коньяк, чтобы окрасить и продлить послевкусие благородного напитка.
А еще попробуйте выпить —чай с коньяком—, которого нужно добавить примерно 1-1,5 ч. ложки на стандартную чашку. Помимо необычного вкуса и аромата этот напиток обладает и многими лечебными свойствами. Например, он прекрасно снимает головную боль, улучшает аппетит, повышает иммунитет и помогает быстро справиться с простудой. Конечно, если не злоупотреблять количеством, —польза коньяка— в этом случае очевидна.
Сочетание коньяка с другими напитками
Большинство дешевых отечественных коньяков (виноградных бренди) не имеют оригинального ароматического букета или вкуса. Во время застолья их пьют стопками как водку. Чтобы перебить жгучий привкус спирта подобный коньяк можно запить одним из безалкогольных напитков. О самых подходящих сочетаниях я расскажу дальше.
Выдержанные французские коньяки пьют только в чистом виде, запивают их аналоги небольшой выдержки (3-5 лет). Подходящие напитки:
1. Кола. Несмотря на скептическое отношение ценителей, считающих, что разбавлять хороший бренди газировкой кощунство, коньяк с колой остается абсолютным хитом молодежных вечеринок в Европе и США. Подходит кока-кола или пепси.
Ингредиенты предварительно охлаждаются или в стакан добавляют несколько кубиков льда. Оптимальная пропорция – 1:1. Многим коньяк с колой отдает привкусом резины, избавиться от которого помогает немного растворимого кофе или лимонного сока, добавленного в «коктейль».
Внимание! Из-за углекислого газа, ускоряющего впитывание алкоголя в кровь, коньяк в сочетании с колой быстро опьяняет. Будьте осторожны.
2. Сок. Владелец самого престижного коньячного дома Ришар Хеннеси считает, что сок в коньяке не только уменьшает крепость, но и добавляет новые нотки, делая вкус богаче. Хеннеси советует разбавлять коньяк соком женщинам и молодым людям, привыкшим к слабоалкогольным напиткам.
Специалисты объясняют это шокирующее заявление устойчивой мировой тенденцией к падению объема продаж коньяков, особенно среди молодежи. Чего только не сделаешь ради сохранения прибыли.
Коньяк разбавляют апельсиновым, вишневым, яблочным, лимонным, гранатовым или виноградным соком в пропорции 1:3 или 1:4 (одна часть коньяка на 3-4 части выбранного сока). Готовый микс лучше подавать в высоком бокале (хайболе), наполненным льдом. Получается освежающий напиток невысокой крепости. Естественно, вкус коньяка почти не чувствуется.
Коньяк хорошо сочетается с соком зеленого яблока
3. Кофе (чай). Кофе является единственным напитком, сочетание которого с коньяком признают даже приверженцы традиционной коньячной культуры. Правило называется «3C» (Cafe, Cognac, Cigare). Правда, ценители коньяк не запивают. Сначала они выпивают по чашечке кофе, затем переходят к коньяку, и только потом выкуривают сигары.
Во время обычного застолья можно запивать коньяк холодным кофе, но сильно увлекаться нельзя, особенно если есть проблемы со здоровьем. Кофеин в сочетании с алкоголем создает большую нагрузку на сердце.
Чай с коньяком обычно пьют для согрева, от бессонницы или головной боли. Само по себе это сочетание нельзя назвать вкусным, но на крайний случай, когда хочется запить коньяк, а ничего другого под рукой нет, подойдет.
4. Минеральная вода. Единственная причина пить коньяк с минералкой (обязательно негазированной, чтобы быстро не опьянеть) – уменьшить крепость. После разбавления водой коньяк становится мутным и полностью теряет свой вкус.
Тот же эффект получается при смешивании с содовой или тоником. Иногда в бокал еще добавляют лед. Привкус спирта пропадает, но пить полученную «бурду» очень сомнительное удовольствие.
5. Молоко. Можно запивать коньяк свежим (не прокисшим) молоком, которое в этом случае снижает нагрузку на печень. Проблемы с пищеварением возникают только при индивидуальной непереносимости подобного сочетания. Вкус весьма специфический, но некоторым людям он нравится.
И так бывает…
Коньяк чем разбавляют вместо колы
Общество уже давно разделилось на два лагеря «за» и «против». Причём вполне логичные доводы есть и у тех и у других. Противники отрицают саму идею разбавления. По их мнению, это лишает всякого смысла многолетнюю выдержку напитка с целью создания сложных купажей. Ведь тонкие ноты, в любом случае, скроются за более выраженным вкусом колы или сока. Сторонники микса придерживаются другого мнения. Многие, делая выбор в пользу качественного бренди, физически не могут справиться с высокой крепостью виноградного спирта после двойной и даже тройной перегонки. И по этой причине разбавляют благородный напиток.
Для примирения враждующих сторон постараемся прийти к некоему компромиссу. Давайте посмотрим на коньяк с точки зрения его возраста. Прописная истина — старших нужно уважать, работает и в этом случае. Для смешивания можно использовать молодой коньяк с выдержкой 3 — 5 лет. Он вполне распространен и доступен многим. Разбавлять напиток категории VSOP и тем более XO, по меньшей мере, нецелесообразно. Стоимость десятилетней бутылочки известного коньячного дома колеблется в диапазоне: от ящика дешевой водки до целой алкогольной вечеринки. И приобретать её стоит для наслаждения дубовыми нотами, а не пузырьками из газировки.
Чем можно разбавить коньяк
Теперь, разобравшись, какой коньяк лучше смешивать, рассмотрим варианты достойной пары крепкому французу. Современные тенденции рекомендуют для этих целей лимонад (Кока-Кола, Пепси-Кола), сок, другой алкоголь и даже дистиллированную воду.
Сочетание с колой родилось в Америке и сейчас чаще приветствуется молодыми людьми. Такой способ употребления стал своеобразной альтернативой всемирно известного «Куба Либра» и получил название «Кубинский бренди». Рецепт его довольно прост:
Во вспомогательной посуде смешиваем коньяк и сок со льдом. Через фильтр переливаем в бокал для подачи (хайбол или тумблер) и добавляем колу. Несмотря на высокое содержание алкоголя, крепость практически не чувствуется. Это и делает бренди с колой столь популярным.
Содовая
Интересно, что разбавление водой — самый первый в истории коньячный коктейль. И использовали этот способ, как ни странно, для получения вина. В далёком XVII веке коньяк появился как способ перевозки французских вин в Голландию. Вина в чистом виде транспортировку не переживали: часто портились, теряли вкусовые свойства. Бренди, полученный путём перегонки белого вина, таких проблем не создавал. Доставив напиток до конечного пункта, его разбавляли водой и снова получали вожделенное вино.
Со временем такой способ употребления коньяка не только не ушёл, а стал популярным в Англии и Франции. А появление первой газировки Schweppes вдохнуло в традиционное сочетание новую жизнь. С чем только не мешали тогда содовую. Коньяк эта участь тоже не обошла. В послевоенные годы парижские бармены пошли дальше и стали на этой основе создавать модные и лёгкие коктейли, часть из которых существует до сих пор.
Коктейль «Фин-а-лё»
Прямым продолжением тенденции разбавления водой стал коктейль «Фин-а-лё» (Fine a l’Eau), где Fine — тонкий и изысканный, a Eau — вода. Считается, что «Фин-а-лё» в топовую тройку французских коктейлей наравне с «Американо» и «Кир Рояль». В современной интерпретации для «Фин-а-лё» потребуется:
На дно хайбола нужно положить лёд и влить сверху все компоненты. Тщательно перемешав напиток прямо в бокале, получаем лёгкий освежающий коктейль с пряными нотами послевкусия.
Ликёр из бузины несложно найти в продаже, например, вполне доступен Bols Elderflower. Можно заменить и другим ликёром. Главное, подобрать максимально близкий, сочетающий цветочно-медовый аромат и светло-золотистый цвет.
Коктейль «Кассиско»
Развивает идею разнообразных ликёров и сиропов знаменитый бармен парижского отеля «Ритц» Франк Мейер, творивший для самого Хемингуэя. Оценив популярность «Кир Рояль», он начинает мешать черносмородиновый ликёр с не менее востребованным среди гостей коньяком. Новый бленд получил название «Кассиско» (Cassiscо), где Cassis — чёрная смородина, а Co — коньяк (Cognac). Итак, для оригинального «Кассиско» потребуется:
Все ингредиенты кроме содовой и льда смешиваем во вспомогательной посуде. Затем переливаем в бокал для подачи, например, фужер для шампанского или мартинку, используя фильтр. Добавляем лёд и заливаем содовой. Получился чуть сладковатый аперитив с терпким следом. Современные вариации предлагают освежить вкус, внеся розовый сироп или сироп из цветков герани.
Черносмородиновый ликёр имеется в продаже под названием Creme de Cassis в линейке Bols, De Kuyper, Fruko Schulz и прочих. Если необходимо снизить общую крепость напитка, ликер можно заменить сиропом. Он тоже вполне доступен.
Вариантов достойных сочетаний значительно больше, чем здесь приведено. Никто не запрещает экспериментировать самостоятельно. А главный критерий — вовсе не модные тенденции, а исключительно личный вкус.
Многие интересуются вопросом, чем можно разбавить коньяк. Настоящие гурманы и ценители коньяка рекомендуют употреблять коньяк в чистом виде, наслаждаясь удивительным послевкусием и восторгаясь неповторимым ароматом.
Но если очень хочется всё-таки узнать, чем можно разбавить коньяк, можно ознакомиться с некоторыми советами, а также проявить собственное творчество, фантазию и составить новые оригинальные коктейли, в состав которых входит коньяк. Самым распространённым способом является разбавление коньяка колой.
«Кубинский бренди»
Для его приготовления потребуются:
Этапы приготовления:
Такой коктейль характеризуется удивительным освежающим эффектом, он приятен на вкус, оригинален. В нём отсутствует явный вкус коньяка, он приятно пьётся, поэтому во многих ресторанах и барах он находится в числе самых запрашиваемых коктейлей.
«Бравый мачо»
При ответе на вопрос, чем можно разбавить коньяк, можно получить уверенный ответ – кофе. Именно на основе таких ингредиентов и создаётся удивительный коктейль «Бравый мачо». Для его приготовления потребуется:
В подготовленный бокал вливают колу и коньяк, добавляют растворимый кофе и всё тщательно размешивают, после чего напиток сразу готов к употреблению.
Коньяк при желании можно разбавлять соком, многие даже утверждают, что при этом вкус напитка не только не ухудшается, а становится значительно интереснее.
Лучшим соком для разбавления коньяка является виноградный, поскольку и сам напиток «рождается» благодаря такому соку. На втором месте находится гранатовый сок, придающий напитку уникальный цветовой оттенок, а также весьма неповторимый аромат и вкус с нотками небольшой терпкости.
Яблочный сок наделяет коньяк сладковатыми нотками. Лимонный сок получил признание только на постсоветском пространстве, настоящие ценители коньяка отвергают сочетание лимона и этого напитка.
Коньячный букет получит неожидаемое усиление, если коньяк разбавить апельсиновым соком. Вишнёвый сок улучшает и вкус, и аромат, поэтому достаточно часто используется в качестве разбавителя коньяка.
Все об алкоголе и курении
Распитие спиртных напитков представляет собой настоящий многоступенчатый ритуал. К сожалению, с такой культурой знакомы далеко не все любители высокоградусных напитков. А ведь вкус даже самого дорогого и элитного алкоголя может быть настоящим образом загублен несоблюдением правил особого этикета. С чем можно пить коньяк? Каково мнение истинных знатоков?
Дело в том, что данный вид крепкого алкоголя сочетается далеко не с каждым напитком. Многие любители коньяка утверждают, что его необходимо употреблять исключительно в чистом виде без каких-либо включений, медленно согревая бокал в руках и наслаждаясь источаемым ароматом. Однако не все предпочитают лакомиться данным алкоголем именно так. Вопрос о том, что пьют с коньяком, довольно остро стоит для многих людей.
Чаще всего этот вид алкоголя рекомендуют употреблять в сочетании с кофе. Однако и тут есть свои определенные правила. Кофе обязательно должен быть черным и крепким. Это выгодно оттенит вкус коньяка. При желании можно добавить небольшое количество сахара. Алкоголь наливается в небольшую по объему рюмку или специальный бокал. Оба напитка пьются поочередно очень маленькими глотками. При этом наслаждайтесь вкусом и ароматом. Что пьют с коньяком большинство его любителей? Теперь вы это знаете.
Но на этом список вариантов не заканчивается. В Америке уже давно существует традиция употреблять чудесный дорогой коньяк с колой. Европейцы по большей части называют это кощунством. Но и такое весьма необычное сочетание имеет своих приверженцев. Данный коктейль готовится из 150 мл колы и 50 мл коньяка. Непременной составляющей является лед в кубиках.
Что пьют с коньяком еще? В качестве аперитива к нему можно добавить еще и мартини со льдом. Однако в данном случае используется исключительно ординарный коньяк. Он является основой для большинства существующих на сегодняшний день коктейлей. Надо сказать, что коньяк вообще признали отличным компонентом для составных напитков. К примеру, весьма удачным «напарником» для данного вида крепкого алкоголя считается молоко. Его нередко заменяют сливками или же мороженым. Такое сочетание придает мягкость и нежность напитку. Подобным коктейлем нередко наслаждаются дамы, которые ценят сливочные нотки в своем бокале. Кроме того, коньяк частенько соседствует с чаем в одном сосуде. Ярким примером подобного сочетания является коктейль «Лонг Айленд Айс Ти».
С каким соком пьют коньяк? Знатоки рекомендуют отдать предпочтение цитрусовым сортам. К примеру, апельсиновому или лимонному. Они даруют алкоголю неподражаемый букет вкуса и аромата, которым следует наслаждаться в полном уединении и покое. А вот традиция закусывать коньяк лимонной долькой, пришедшая к нам еще из времен правления императора Николая I, признана совершенно неприемлемой. Считается, что лимон может перебить своим резким вкусом сам напиток.
Что пьют с коньяком помимо перечисленных вариантов? Специалисты говорят, что в бокал с этим алкоголем можно добавить тоник или же простую газированную воду. Разумеется, отличным дополнением окажется лед.
По началу никому и в голову не могло прийти, что коньяк, чей благородный вкус формируется годами, можно смешивать с обычными соками. Все изменилось, когда небезызвестный Морис Ришар Хеннеси, владелец одноименной марки, признался в том, что любит употреблять коньяк с апельсиновым соком.
Тогда-то и начались всяческие эксперименты. И сегодня речь пойдет о самых удачных из них. По утверждению Хеннеси, хороший коньяк ничем не испортить, а добавленный сок только улучшит напиток, делая его менее крепким и привнося новые нотки в его вкус. Благодаря таким трансформациям, стало возможным расширить круг любителей коньяка.
Его слабоалкогольный вариант, скорее, понравится женщинам и молодежи. Так что великий француз знал, о чем говорит. Однако, следует уточнить, с какими соками лучше сочетать коньяк. Методом проб и ошибок было выявлено, что с коньяком отлично сочетаются следующе виды соков: вишневый, апельсиновый, лимонный, яблочный, гранатовый и виноградный.
В результате получается, по сути, простой коктейль, состоящий всего из двух компонентов: коньяка и сока. Поэтому приготовление его дома не представляет ничего сложного. Любители прохлаждающих напитков могут добавить также несколько кубиков льда. Такой коктейль принято пить через трубочку из высоких бокалов, называемых хайболами.
Можно использовать украшения согласно выбранному соку. К примеру, к коньяку с вишневым соком можно добавить маленькую вишенку, а в случае с лимонным соком не лишней будет долька лимона. Рекомендуются пропорции 1:3 или 1:4, т.е. три или четыре части сока на одну часть коньяка.
Результатом будет в меру крепкий коктейль большого объема (140-400 мл), или, так называемый, «лонгдринк», которым можно будет наслаждаться весь вечер. Тем, кому пришелся по душе вариант коньяка с соком, стоит попробовать также смешать это спиртное с колой. Рецепт такого коктейля можно посмотреть в одном из предыдущих материалов. Такой напиток пользуется особой популярностью на Западе, благодаря любви местных к кока и пепси-коле.
«Кубинский бренди»
Для его приготовления потребуются:
Этапы приготовления:
Такой коктейль характеризуется удивительным освежающим эффектом, он приятен на вкус, оригинален. В нём отсутствует явный вкус коньяка, он приятно пьётся, поэтому во многих ресторанах и барах он находится в числе самых запрашиваемых коктейлей.
«Бравый мачо»
При ответе на вопрос, чем можно разбавить коньяк, можно получить уверенный ответ – кофе. Именно на основе таких ингредиентов и создаётся удивительный коктейль «Бравый мачо». Для его приготовления потребуется:
В подготовленный бокал вливают колу и коньяк, добавляют растворимый кофе и всё тщательно размешивают, после чего напиток сразу готов к употреблению.
Коньяк при желании можно разбавлять соком, многие даже утверждают, что при этом вкус напитка не только не ухудшается, а становится значительно интереснее.
Лучшим соком для разбавления коньяка является виноградный, поскольку и сам напиток «рождается» благодаря такому соку. На втором месте находится гранатовый сок, придающий напитку уникальный цветовой оттенок, а также весьма неповторимый аромат и вкус с нотками небольшой терпкости.
Яблочный сок наделяет коньяк сладковатыми нотками. Лимонный сок получил признание только на постсоветском пространстве, настоящие ценители коньяка отвергают сочетание лимона и этого напитка.
Коньячный букет получит неожидаемое усиление, если коньяк разбавить апельсиновым соком. Вишнёвый сок улучшает и вкус, и аромат, поэтому достаточно часто используется в качестве разбавителя коньяка.
Чем можно разбавить коньяк?
Добрый день. Вы можете разбавлять коньяк со следующими напитками:
1) Кока-кола, обычно разбавляют из соотношения один к одному, еще добавляют лед;
2) Сок, обычно разбавляют из соотношения один к четырем или один к трем, в качестве сока подойдет: вишневый, яблочный, гранатовый;
3) Минеральной водой для снижения градуса, использовать нужно без газов, чтобы не стукнуло о голове.
Лучше коньяк ничем не разбавлять, максимум, что можно — это добавить кубики льда. В принципе, можно попробовать на основе коньяка всевозможные коктейли и тогда можно добавить свежевыжатый лимонный сок, кока-колу, кофе. В общем, дело вкуса.
Самая банальная классика — это смешать коньяк с quot;Кока-Колойquot;. С водой перемешивать не рекомендую — от этого коньяк теряет запах. В некоторых кабаках коньяк смешивают с дешевой водкой, но от этого он только теряет свой вкус.
Можно смешать коньяк с вермутом — есть такой коктейль quot;Американская красоткаquot;.
Еще коньяк можно смешать с сахарным сиропом и даже добавить в него сливки, яичный желток и мускатный орех — это коктейль quot;Бренди-флипquot;.
Мало кто знает, что коньяк можно смешивать с соком. Если смешаете с апельсиновым и добавите льда, то даже получите коктейль, у которой есть название — quot;Коньяк-оранжquot;.
И не бойтесь экспериментировать!
Гурманы этого напитка советуют пить коньяк исключительно в чистом виде, согревая теплом руки снифтер с этим напитком (снифтер это коньячный бокал)
Но на самом деле коньяк разводили, и разводили со времени его появления, то есть с 17 века. Этим универсальным и самым древним ингредиентом для разведения коньяка была вода. Когда перегон вина решил проблему его сохранности при транспортировки на дальние расстояния по морю, на месте доставки, коньяк разводили водой и снова получали вино.
Получается что вода это самый универсальный и нейтральный разбавитель коньяка. Если после потребления коньяка разбавленного водою, на утро у вас болит голова, то причины здесь две — либо коньяк был не качественным, либо превышена норма его потребления вами.
А вот еще некоторые рецепты коктейлей, при соблюдении нормы потребления которых, ухудшения самочувствия из-за синдрома похмелья не наблюдается.
Не стоит все таки увлекаться этим ароматным напитком… Будьте здоровы! )
вчера как раз пили коньяк. разбавляли пепси. вкусно. но голова вс-равно немного болит. наверное зависит от количества выпитого.
То, что голова болеть не будет, гарантировать не могу — все зависит от количества принятого и от вашего метаболизма. Но знаю, что коньяк часто смешивают с Кока-Колой — получается весьма удовлетворительно, а еще — с вишневым соком. Еще коньяк можно добавить в кофе, а при определенной пропорции конька в кофе, это уже получается не добавление, а весьма крепкая смесь.
В любом случае, все это дело вкуса. Можно экспериментировать и найти свой вариант. Мне, например, однажды очень по вкусу пришелся коньяк с гранатовым соком.
Если коньяк хороший,то мой вам совет его не портить и максимум чем разбавить,так это кусочками льда,чтобы снизить немного крепкость,чтобы полноценно насытиться вкусом и ароматом.
Если же вы любитель чего-нибудь пофантазировать и ищите новых вкусовых приятных ощущений в сочетании с коньяком,то для вас можно подобрать специальный коктейли на основе коньяка.
Самое распространенное,это разбавление коньяка кока-колой,но это скучно уже и неинтересно и поэтому стали искать что же ещ такого подходящего можно приплюсовать к кока-коле с коньяком.
Интересный рецепт коктейль с коньяком в который добавляется кофе.
Ещ несколько удачных рецептов с чем можно разбавить и проверенно удачно quot;замутитьquot;коньяк можно посмотреть вот здесь.
В рюмку коньяка можно добавить свежевыжатый лимонный сок. Кола тоже подходит, опять же можно вместе с лимоном. Простой универсальный способ — кубики льда. А как по мне, то коньяк лучше ничем не разбавлять, и закусывать лимоном, что может быть вкуснее. Да и разбавливание крепкого напитка вовсе не гарантирует вам защиту от опьянения.
Вообще о коньяке можно сказать следующее: лучше его вообще не разбавлять, ведь это роскошный напиток, который просто после разбавления утеряет свои вкусовые качества. Но если вы вс же решились разбавить коньяк, то я вам советую сделать это, добавив к нему кубики льда — самый оптимальный и изысканный вариант.
Так же при разбавлении можно использовать и сок лимона, но лучше вс же просто закусывать сочным кусочком лимона.
Также можете разбавить кока-колой.
Разбавлять драгоценный напиток из винограда какой-нибудь колой это… как элитного чая заварить и варенья туда набухать. Или как в чрную икру дешевого майонеза намешать. Преступление против вкуса, аромата и здравого смысла.
Не переводите коньяк зря, лучше подарите ценителям. Смешайте с колой обычную, не слишком дорогую водку — примерно то же самое получится по всем параметрам, но значительно дешевле и водка — не оскорбится.
Только хороший кофе может сочетаться с хорошим коньяком. Им его и разбавляйте.
А чтобы голова на утро не болела — нужно свою норму не превышать, как с любым алкогольным напитком.
Что потребуется?
Помимо качественного напитка потребуется специальный бокал, который напоминает пузатую рюмку на ножку, сужающуюся кверху. Такой бокал называют снифтером (sniff – нюхать (англ.)) – и это неспроста. Одним из главных элементов коньяка считается его аромат, а такая форма позволяет максимально им насладиться. Самые маленькие снифтеры имеют вместимость 70 граммов, самые большие – 400 граммов. Для дегустаций существуют рюмки меньше, но повторяющие ту же форму. Коньяк необходимо налить до уровня самой широкой части, не больше.
Как правильно пить?
Теперь рассмотрим, как правильно пить коньяк. Конечно, никто не мешает просто осушить рюмку до дна, но тогда удовольствие будет не то.
Начнём с проверки качества напитка. Налейте совсем немного его в бокал и дотроньтесь до наружной его стенки. Отпечатки пальцев заметны? Значит, качество находится на должном уровне. Далее снифтер нужно немного повращать и посмотреть, как долго следы остаются на стенке. Если секунд пять, то коньяку не более восьми лет. Если пятнадцать – то ему до двадцати лет. Если он выдержат ещё больше, то осадки могут оставаться в течение восемнадцати секунд.
Далее нужно немного подогреть бокал – но не над огнём, так делать не принято, это считается дурным вкусом. Согреть его нужно исключительно своими руками. Употреблять коньяк нужно перед чаем или кофе, но после ужина – иначе будет проблематично почувствовать его вкус и аромат.
Коньяк можно сравнить с хорошими духами в плане того, что у него есть три уровня запаха. Первый вы почувствуете на пятисантиметровом расстоянии от бокала – это, как правило, лёгкие ванильные тона. Приближаясь к краю бокала вы ощутите фруктовые или цветочные ароматы. Последним вы почувствуете аромат, образовавшийся от выдержки. Затем нужно начать пить очень аккуратно, чтобы почувствовать, как вкус становится всё ярче и насыщеннее после того как вы сделали маленький глоток.
С чем сочетать?
Вопреки стереотипам, лимон – не лучшее сочетание для коньяка, он только лишь ослабит его вкус. Лучше взять небольшую шоколадку и поместить под язык. Коньяк нужно начинать пить как только эта шоколадка растает. Очень важно избегать сочетания напитка с виноградом – последствия могут быть неприятными. А вот тоник или апельсиновый сок – прекрасная идея.
Из еды хорошим выбором будут морепродукты твёрдые сыры и не очень жирное мясо. Классическое сочетание – это сигара, а также кофе. Наконец, иногда допускается пить напиток со льдом.
Но традиционно считается, что лучше всего пить коньяк без каких-либо лишних компонентов, в чистом виде. Тогда можно насладиться его вкусом в полной мере.
Коньяк с колой
Сочетание, которое стоит рассмотреть отдельно – это коньяк с колой. Это, по сути, готовый коктейль, который часто подают в ресторанах. Приготовить его просто – чтобы его сделать, в бокал, частично наполненный колотым льдом, вливается по сто миллиграмм колы и коньяка. Полученный напиток, обладающий очень приятным вкусом, употребляется через трубочку небольшими глотками.
Коньяк или водка
На самом дела, сравнивать коньяк и водку не совсем корректно, но именно между ними чаще всего стоит выбор у желающих приобрести хороший крепкий спиртной напиток. И этот выбор зависит от вкусов конкретного человека, но важно помнить, что культура употребления у них отличается. Если водку принято скорее употреблять в шумных весёлых компаниях, не стараясь сильно прикладывать усилия для улучшения вкуса напитка, то коньяк, напротив, предназначен для спокойного и размеренного употребления, которое происходит на фоне чего-то спокойного.
Но если речи идет о дешевом коньяке, в котором от элитного напитка только название на этикетке, то лучше уже пить водку.
Коньяк с соком – весьма пикантный слабоалкогольный коктейль.
По мнению ценителей коньяка, сок не только не портит напиток, но и придает новый букет ароматов и появляется приятный вкус.
Да и самих любителей такого напитка становится все больше так, как он становится менее крепким.
Его охотно смакуют женщины и в частности молодежь. А послевкусие от такого коктейля остается долго запоминающимся.
Но здесь нужно понимать, что не любой сок подойдет к коньяку. И в любом случае коньяк должен быть высокого качества (не подделка), а сок лучше всего использовать свежевыжатый.
С каким соком пьют коньяк
При экспериментировании разных соков с коньяком, методом дегустации специалисты пришли к выводу, где указано какие соки наиболее подходят для смешивания с коньяком. В принципе их не так много, но все же:
٠ Виноградный. Наиболее подходит к такому напитку, поскольку коньяки выдерживают, именно используя виноградный спирт.
٠ Гранатовый. Имеет очень яркую окраску и немного приторный. Придает необычный вкус и аромат.
٠ Яблочный. Своим кисловато-сладким вкусом добавляет свои новые нотки.
٠ Лимонный. Как правило, большие ценители коньяк лимоном не закусывают. Но на пост советском пространстве такая традиция осталась. Поэтому добавляя лимонный сок, получается совершенно новый напиток.
٠ Апельсиновый. Отлично подходит так, как его вкус и аромат только усиливает коньячный букет.
٠ Вишневый. Такой сок тоже имеет своеобразный приятный аромат и вкус. Поэтому его широко используют для разбавления коньяка.
Коньяк с соком подают в высоких бокалах вместе с трубочкой, при желании можно добавить несколько кусочков льда, и украсить разными фруктами.
Такой напиток так же, как и чай с коньяком без особых трудов можно приготовить в домашних условиях. Основная пропорция – это 1:3. Три части сока и одна часть коньяка. Желаю приятного аппетита и хорошо провести время!
Источник