Коньяк однобочковый что это
Классификация коньяка по возрасту
Коньяк всем знакомый крепкий напиток. Он частый гость на праздничном столе. Его ценят за богатый аромат и безупречное качество. В России любой бренди принято называть коньяком, это конечно не правильно.
Бренди – общее понятие для всех напитков, произведенных с помощью двойной дистилляции, перебродившего плодово-ягодного сока или молодого вина. Крепость его может варьироваться от 35-ти до 60-ти градусов.
Как делают коньяк.
Виноград может быть выращен в разных аппелласьонах, это будет указано.
Абсолютный лидер по посадкам Уни Блан, из него делается больше 90% коньяков. Это технический сорт винограда, он распространен в Италии и Франции. Уни Блан дает хороший урожай, устойчив к болезням, он отличается повышенной кислотностью и ярким ароматом.
Уборку урожая коньячные дома начинают в октябре. В целях сокращения расходов, для сбора разрешается использовать специальные машины.
Cпиpтнoй нaпитoк изначально получается прозрачным, практически бесцветным. Затем он помещается в дyбoвыe бoчки. При длительном контакте с дубом, напиток насыщается ароматическими веществами, его вкус становится более насыщенным. Золотистый цвет коньяк также приобретает от древесины, но часто для усиления цвета в него добавляют карамель, что не запрещено. После выдержки, спирты купажируются и готовый напиток разливают в бутылки. После розлива, вкус коньяка не меняется. Срок хранения напитка практически не ограничен.
Возраст коньяка.
Выдержка коньяка считается по самому молодому спирту. Его возраст выносится на этикетку, хотя в купаже могут быть спирты значительно старше.
На этикетке возраст французских коньяков обозначен буквенными аббревиатурами:
Very Special, или VS — спирты выдерживались 2 года и более; Это самый минимальный срок выдержки. Аромат у молодого коньяка цветочный и фруктовый. Вкус мягкий, округлый. Считается, что он легче всего пьется.
Подойдет для знакомства с коньяком.
Его аромат лёгкий, с нотами липы и белых цветов.
Во вкусе сладкие фрукты, умеренная терпкость.
Коньяк обладает ярким ароматом сушеных фруктов, восточных специй и палочки ванили.
Вкус коньяка свежий, фруктовый, зрелый, с нотами древесины и длительным послевкусием.
VSOP (Very Superior Old Pale) — минимальная выдержка коньячных спиртов 4 года.
В аромате четырехлетнего коньяка гораздо ярче чувствуются специи, орехи, дуб и ванильные ноты.
Под воздействием длительной выдержки напиток становится плотнее, маслянистее.
Его аромат сложнее и многослойнее. Чувствуются ноты дыма, табака, орехов, специй, дуба, ванили.
Коньяк из сорта Уни Блан, выращенного в трех аппеласьонах: Гран Шампань, Пти Шампань и Фин Буа.
Обладает многослойным ароматом с нотами сухофруктов, луговой травы, айвы и миндаля.
Есть также обозначения, которые выходят за рамки официальной классификации:
Коньяк от 25-ти лет — это премиальный напиток, только для особых случаев и частных коллекций. На внешней этикетке иногда указывают точный срок выдержки, но могут и не написать. В этом случае читайте контрэтикетку, ищите подробную информацию в интернете или обратитесь к специалисту.
Классификация коньяка в России.
В России, Армении, Молдове, Грузии и других странах бывшего СНГ также производят бренди из винограда, по схожей с коньяком технологии. На этикетках этих напитков часто пишут в названии слово «коньяк», но это конечно не верно.
Бренди в этих странах классифицируются с помощью звезд, эта система была создана в СССР и используется по настоящее время. Делят напитки на три категории: ординарные, марочные и коллекционные.
По звездам на этикетке можно понять сколько выдерживался напиток, один год — это одна звезда. Также, как и у коньяка, возраст считается по годам выдержки самого молодого спирта.
Ординарный бренди выдерживается от трех до 5 лет.
3 звезды — спирты выдерживались в бочках не менее 3-х лет. Молодой бренди имеет бледно-янтарный цвет, лёгкий цветочный аромат и мягкий вкус.
4 звезды — спирты выдерживались не менее 4-х лет. Вкус у такого напитка более яркий, в аромате чувствуются миндальные, табачные и древесные ноты.
5 звезд — спирты выдерживались не менее 5-х лет. Длительная выдержка делает вкус насыщенным. Такой бренди имеет маслянистую структуру и многослойный аромат с нотами табака, шоколада, ванили.
Марочные бренди выпускают в категориях:
Для марочных бренди используются лучшие спирты, поэтому по стоимости они часто не уступают французским и выпускаются в ограниченном количестве.
Как выбрать коньяк
Есть несколько правил, которым стоит следовать при выборе коньяка.
Приобретайте бренди и коньяки только в специализированных магазинах, там всегда больше выбор и можно проконсультироваться со специалистом.
Помните, что коньяк, который можно пить, не может стоить дешевле 1000 руб. Экономия в этом случае неуместна.
Если же вы располагаете небольшой суммой, отдайте предпочтение бренди.
Помните, что чем больше возраст коньяка, тем сложнее будет неподготовленному человеку оценить его вкус и аромат. Чтобы понять такие сложные напитки, нужно иметь дегустационный опыт.
Новичку, только начинающему знакомство с крепкими напитками, стоит начать с мягких коньяков. Это чаще всего категория VS, такие коньяки обладают легким цветочным ароматом и не резкие во вкусе. Отличным вариантом будут VS от известных брендов, таких как Camus VS, Courvoisier VS, Chateau De Montifaud VS.
Выбирая подарок ценителю, обязательно проконсультируйтесь с продавцом. Если бюджет позволяет лучше купить коньяк категории ХO или с выдержкой от 10-ти лет и выше. Отличным подарком станет коньяк изготовленный в год рождения одариваемого. Отдайте предпочтение производителям, которые не представлены в сетевых гипермаркетах. Чем меньше тираж напитка, тем он будет интереснее для человека, особенно для коллекции.
Как правильно пить коньяк
Для бренди и коньяка используются бокалы снифтеры, также их называют «бренди глас». Они имеют круглую форму, с сужающимся горлом на короткой ножке.
Пьют коньяк обычно при температуре чуть выше комнатной. Для полного раcкрытия аромата иногда нужно слегка поднять температуру напитка, для этого достаточно согреть ладонью бокал у основания.
Коньяк ничем не закусывают, особенно лимоном, как у нас принято. Вы убьёте всё послевкусие цитрусовыми. Его может сопровождать сигара.
av_petrov
Алексей Петров
Темная бутылка, издали кажущаяся черной. Надписи «SINGLE BARREL», «LIMITED EDITION», «однобочковой», «отборный». Всё это точно бьёт маркетинговыми бомбочками по любопытству. Вроде и думаешь сразу, что больших сюрпризов ждать не стоит, но сознание сразу рисует в голове образы Луи Руайе, а рука тянется. А тут еще и акционная цена. Ну как не взять? Взял 🙂 отзыв о коньяке Старейшина 7 лет in Single Barrel отзыв дегустация коньяка Старейшина 7 лет in Single Barrel Alvisa
Информации о данном коньяке на момент написания статьи, в сети не то чтобы мало, её попросту не было. Причем даже на сайте производителя. Так что вновь буду в почетной роли первопроходца :)) Приведенное ниже традиционное «представление коньяка от изготовителя» взято с контрэтикетки.
Коньяк класса «Премиум» создан из высококачественного дистиллята, выдержанного весь срок старения в обожженной изнутри бочке из американского белого дуба в погребах DISTILLERIA ALVISA. Изысканная серия однобочкового коньяка «СТАРЕЙШИНА in SINGLE BARREL» обладает темно-янтарным цветом и богатым смолистым букетом с нотами карамели и шоколада, обожженной древесины дуба и пряностей. Зрелость коньяка хорошо подчеркивается продолжительным послевкусием и насыщенным ароматом, все оттенки которого находятся в полной гармонии.
Мои впечатления о коньяке следующие:
Цвет: коричневый, чуть тусклый, чай средней степени заварки. Ножки маслянистые, устойчивые.
Аромат в первые минуты довольно спиртуозный. Оставил «подышать». После отдыха в бокале, спиртуозность ушла освободив место пряному, древесно-ванильному, хересному аромату. Довольно типичному для испанских коньяков.
Пьется ощутимо крепко и сладко. Во вкусе проявляются ноты копчения, чернослива, сдобной булки, хересные тона.
Общее резюме: в целом, нормальный повседневный коньяк без изысков и провалов. Наверняка будет хорошо воспринят в зимнюю пору на охоте или рыбалке.
Коньяк Старейшина трехлетний — отзывы Отрицательные. Нейтральные. Положительные. + Оставить отзыв Отрицательные отзывы Аноним2327503 https://otzovik.com/review_8002890.html Достоинства: Нет Недостат
Коньяк «Старейшина» выпускается в объеме 1 л, 0,5 л и 0,25 л. Есть несколько разновидностей, в зависимости от выдержки. Каждый вид имеет свою форму бутылки:
Коньяк Старейшина выдержанный 5 лет
Коньяк Старейшина выдержанный 7 лет
Коньяк Старейшина выдержанный 12 лет
Старейшина выдержанный 25 лет
Важно знать! Производитель старается обезопасить покупателей от приобретения фальсификата, поэтому уделяет внимание не только самому напитку, а и упаковке. И то, и другое практически нереально подделать.
Коньяк «Старейшина», его виды
Коньяк «Старейшина» является российским коньяком высокого уровня, но для его производства используются испанские виноградные спирты, которые выдерживаются в вековых бочках из лемузенского дуба. После выдержки напиток приобретает нежный и тонкий аромат, насыщенный янтарный цвет и интересный смолистых вкус с шоколадными и ореховыми тонами.
Виды коньяка «Старейшина»
На данный момент линейка коньяков бренда «Старейшина» состоит из шести видов коньяка, отличающимся друг от друга прежде всего сроком выдержки:
Коньяк «Старейшина 3 года Ecological» — является классическим купажированным коньяком в основе которого лежат 3-х коньячные спирты, выдержанные в дубовых бочках из лимузенского дуба. Напиток обладает золотисто-янтарным цветом, древесным маслянистым вкусом, пряным ароматом с сухофруктов и цветочными нотками. Вкус глубокий и интенсивный с длительным послевкусием. Хорошо сочетается с кофе, десертами, а также подходит для сопровождения горячих блюд и в качестве основы для коктейлей.
Коньяк «Старейшина 5 лет» — коньяк на полностью состоит из испанских коньячных спиртов, с выдержкой в дубовых бочках из лимузенского дуба, как минимум 5 лет. Коньяк обладает глубоким янтарным цветом с золотистым оттенком, ароматический букет гармоничный с нежными цветочными тонами. Вкус напитка вполне сбалансированный и глубокий, с оттенками мёда, фруктов, древесины и пряностей.
Коньяк «Старейшина 7 лет» — создан на основе испанских коньячных спиртов и выдержан в бочках из лимузенского дуба не менее 7 лет. Коньяк обладает светло-янтарный цвет, нежный и приятный аромат с плодовыми оттенками. Вкус коньяка сбалансированный и интенсивный.
Коньяк «Старейшина IN SINGLE BARREL, 7 лет» — экстракрепкий (45%) однобочковый коньяк, выдержанный в течении 7 лет. Напиток обладает тёмно-янтарным цветом, смолистым букетом, с оттенками шоколада и карамели, а также древесины дуба и пряностей. Обладает длительным послевкусием.
Коньяк «Старейшина 12 лет» — прекрасный гармоничный коньяк, состоящий из испанских коньячных спиртов, и выдержанный в течении 12 лет. Коньяк обладает тёмно-золотистым цветом и плотным ароматом, с цветочными и фруктовыми тонами. Вкус коньяка округлый, с мягкими цветочными тонами.
Коньяк «Старейшина 25 лет» — коньяк, созданный на основе испанских коньячных спиртов, которые делают и винограда, произрастающего в регионе Castilla La Mancha. Выдерживается в бочках из лимузенского дуба в течении 25 лет. Характеризуется этот коньяк тонами смолы и нотками пряностей, а также луговыми цветами. Букет напитка напыляют фрукты, мёд, шоколад, а также древесный оттенок.
Из-за своей высокой популярности, данный коньяк достаточно часто пытаются подделать, чтобы не стать жертвой мошенников следует знать ряд особенностей настоящего коньяка «Старейшина».
Как отличить оригинал от подделки?
Под торговой маркой «Старейшина» выпускается только качественный алкоголь. Поэтому каждый ценитель коньячных изделий должен знать, как отличить оригинальный продукт от поддельного, ведь на рынке спиртных напитков всегда процветает мошенничество. Для этого следует обратить внимание на такие нюансы:
Коньяк «Старейшина» относится к элитным спиртным напиткам – форма всегда соответствует содержанию. Поэтому перед покупкой этого дорогостоящего продукта важно ознакомиться с его отличительными особенностями.
Честный взгляд на популярный крепкий напиток. Вы прочтете мнения покупателей о том, что собой представляет коньяк «Старейшина» (5 лет), отзывы о соотношении «цена/качество», комментарии специалистов. Эта информация поможет вам понять, хотите ли вы попробовать этот благородный алкоголь или нет, и на что вообще рассчитывать при его дегустации.
Описание марки
Выпускается ГК Alvisa, в Ставрополе, по более чем 200-летней технологии, которая сегодня соотносится с широкими возможностями современного производства. Так, в качестве сырья мастера используют только автохтонный виноград, выращенный в испанском сообществе Кастилия-Ла-Манча.
Полученную из плодов брагу дважды перегоняют в шарантских колоннах, тщательно отбирая начальные и конечные фракции. «Тело» дистиллята отправляют в бочки, сделанные из лимузенского дуба (другие породы недопустимы), в которых напиток и дозревает под чутким руководством опытных энологов.
ГК Alvisa выпускает разные виды «Старейшины»: с выдержкой 3 года, 5, 7 (однобочковый Single Barrel), 12 и даже 25 лет. И раз нас интересует именно «пятерка», давайте посмотрим, что люди пишут о ней.
Коньяк Старейшина: о марке, виды и обзор вкуса
Относится к категории «экологических» коньяков, что подтверждено сертификатами «Ростест-Качество» и «Листок Жизни».
Кратко о производителе
Главный офис международной находится в Барселоне. Фирма занимается производством и дистрибуцией вин и крепких напитков с 1969 года.
На территории России компании принадлежат 2 предприятия: Ставропольский винно-коньячный завод (СВКЗ) и Минераловодский завод виноградных вин (МЗВВ).
В начале 2000-х годов оба производства были реконструированы и модернизированы. С 2006 года СВКЗ входит в тройку лидеров среди российских производителей коньяка, с 2011 – занимает 1-е место по объему их выпуска в РФ.
Сегодня продукция представлена во всех торговых сетях страны и пользуется заслуженной популярностью. Бренд «Старейшина» был впервые выведен на рынок в 2004 году и уже в 2020 стал лидером по объему продаж в субпремиальном сегменте.
Специфика изготовления
Коньяк производят из отборных виноградных дистиллятов по классической французской технологии без применения искусственных красителей и вкусовых добавок.
Сырье выращивают в испанском регионе Кастилья Ла Манча.
Перегонку выполняют дважды в аппаратах шарантского типа. Для выдержки используют старые бочки из лимузенского дуба, в которых спирты проводят от 3 до 25 лет.
Готовый продукт разливают в оригинальные бутылки необычной формы (разные для каждого вида) и запечатывают натуральной корковой пробкой.
Также в продаже представлены сувенирные экземпляры в форме фляги и в подарочной упаковке.
Отзывы
Елизавета, 42 года:
Приятно удивит ценителей мягкости. Я вот лично люблю трехзвездочные коньяки именно потому, что не такие терпкие, как пятизвездочные, и легче пьются. Но этот – исключение. Еще Белый Аист в этом плане хорош, в смысле не терпкий, но он больше сладкий, за счет привкуса инжира даже вяжущий, так что слишком не похож, не сравнить. А Старейшина раскрывается, я бы сказала, что деликатно, орехом и шоколадом. И послевкусие приятное – сладкая ванилька, нет горечи.
Какие-то терпкие ноты чувствуются лишь в аромате, и то они не перебивают весь запах, а идут вместе с черносливом. Подруга заявляет, что унюхала еще и цветочный аромат, но я не знаю, лично я ничего такого не уловила. Ну, может, еще распробую, потому что «Старейшина» мне однозначно понравился, и мы с подругой уже знаем, что купим на наши следующие посиделки. Пьется он, кстати, легко даже в чистом виде, а под горькую шоколадку так вообще шикарно. Так что если хотите чего-то мягкого, советую.
Элитный алкоголь
Наш магазин занимается продажей 🥃 оригинальных спиртных напитков в Москве. У нас вы найдете широкий ассортимент ✅ товаров: от умеренно дорогих классических марок до алкоголя супер-премиум класса и редких коллекционных экземпляров, от нежного шампанского до виски бочковой крепости, от греческого бренди до кубинского рома, от серебряной текилы до черной водки. Происхождение всех спиртных напитков, имеющихся в продаже, подтверждено соответствующими сертификатами.
Мы хотим, чтобы покупка алкоголя в нашем магазине была удобной и приятной. Сориентироваться в мире элитного алкоголя, подобрать напиток, наилучшим образом соответствующий вашему запросу, помогут и наши опытные консультанты. Для ценителей элитного алкоголя, которые точно знают, что им нужно, работает поиск по сайту.
В магазине действует гибкая система скидок, регулярно проводятся акции, во время которых вы можете купить элитный алкоголь на особенно выгодных условиях и получить приятный подарок. Мы будем рады предложить специальные цены для тех, кто планирует купить спиртное для нужд организации.
Вниманию постоянных клиентов. Ранее магазин был известен под названием Alcodream.ru (или на русском, Алкодрим). Кроме названия ничего не изменилось, мы все также рады быть вашим надежным проводником в мире алкогольных напитков!
Продажа в магазинах по адресам: Москва, Сущевский Вал 46с1, Ленинский пр-т 66 и Новая Басманная 31с1, с 9:00 до 22:00.
ООО «Прогресо», ИНН 7720658332, лицензии: 77РПА0011517 от 02.09.16, 77РПА0014704 от 08.11.19 и 77РПА0015473 от 13.08.21.
Новости российского виски-сообщества.
Наш друг, Александр Рассадкин, написал интересную статью о Коньяке. С любезного разрешения автора, мы публикуем статью на нашем ресурсе.
Коньяк. Чуть подробнее.
Виноград.
То что коньяк производится из винограда знают все. Многие даже знают из каких сортов. Это Юни(можно и Уни) Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Несмотря на то, что эти сорта перечисляются всегда втроём, по факту 99% виноградников засажены Уни Бланом, который отличается высокой устойчивостью и урожайностью, что является главным достоинством в Коньяке. В принципе, это всех устраивает, хотя существует мизерная доля производителей, которые экспериментируют с другими сортами. Сложно сказать, что разница ощутима и очевидна в конечном продукте. Однако, работа по выведению новых сортов здесь также ведётся. Говорят, что Фолиньян (кросс Фоль Бланш и Уни Блан) не оправдал ожиданий. Есть еще какой-то Мон Бадон, тоже кросс, но из чего и откуда источник не знает). Всякие там Монтили, Жюрансоны и Мелье-Сен-Франсуа почти вымерли на местных виноградниках.
Вино.
Производители.
Многие процессы и особенности становятся понятны, когда видишь схему производства.
Итак давайте разделим производство на 3 основных этапа.
Виноградарство и виноделие
В коньяке почти 5000 виноградарей, у каждого в среднем 15 Га. Им принадлежит 90% виноградников. Остальные 10% находятся в руках крупных компаний. Виноградарь, также производит вино. У него есть выбор. Некоторые продают вино, большая часть (около 3800) сами его перегоняют и продают по контракту, некоторые даже выдерживают. 300 из них сами производят и продают коньяк под собственным брендом. Их доля составляет около 0,5% от всего коньяка. Их называют Bouilleur de Cru.
Дистилляция
Существуют профессиональные дистилляторы, которые занимаются перегонкой вина и дальнейшей его продажей. Таких в Коньяке 112. Также есть 3 крупных кооператива специализирующихся на дистиляции.
Я не темнокожий американец, но тоже хочу любить коньяк, у этого напитка есть чрезвычайный потенциал и он заслуживает внимания. Пока что довольно тяжело ломать заборы из терруарно-магических дискурсов, хочется больше разнообразия, больше открытости, честности что ли. Я уверен переориентирование произойдет, может через 5 лет, может через 20. Растёт доля single malt в виски, RM в Шампани, даже в Бордо есть биодинамисты. Главное, чтобы не вылили все старые запасы в бокал со льдом и лимонадом.