Коньяк ординарный что это такое
Классификация коньяка по возрасту
Коньяк всем знакомый крепкий напиток. Он частый гость на праздничном столе. Его ценят за богатый аромат и безупречное качество. В России любой бренди принято называть коньяком, это конечно не правильно.
Бренди – общее понятие для всех напитков, произведенных с помощью двойной дистилляции, перебродившего плодово-ягодного сока или молодого вина. Крепость его может варьироваться от 35-ти до 60-ти градусов.
Как делают коньяк.
Виноград может быть выращен в разных аппелласьонах, это будет указано.
Абсолютный лидер по посадкам Уни Блан, из него делается больше 90% коньяков. Это технический сорт винограда, он распространен в Италии и Франции. Уни Блан дает хороший урожай, устойчив к болезням, он отличается повышенной кислотностью и ярким ароматом.
Уборку урожая коньячные дома начинают в октябре. В целях сокращения расходов, для сбора разрешается использовать специальные машины.
Cпиpтнoй нaпитoк изначально получается прозрачным, практически бесцветным. Затем он помещается в дyбoвыe бoчки. При длительном контакте с дубом, напиток насыщается ароматическими веществами, его вкус становится более насыщенным. Золотистый цвет коньяк также приобретает от древесины, но часто для усиления цвета в него добавляют карамель, что не запрещено. После выдержки, спирты купажируются и готовый напиток разливают в бутылки. После розлива, вкус коньяка не меняется. Срок хранения напитка практически не ограничен.
Возраст коньяка.
Выдержка коньяка считается по самому молодому спирту. Его возраст выносится на этикетку, хотя в купаже могут быть спирты значительно старше.
На этикетке возраст французских коньяков обозначен буквенными аббревиатурами:
Very Special, или VS — спирты выдерживались 2 года и более; Это самый минимальный срок выдержки. Аромат у молодого коньяка цветочный и фруктовый. Вкус мягкий, округлый. Считается, что он легче всего пьется.
Подойдет для знакомства с коньяком.
Его аромат лёгкий, с нотами липы и белых цветов.
Во вкусе сладкие фрукты, умеренная терпкость.
Коньяк обладает ярким ароматом сушеных фруктов, восточных специй и палочки ванили.
Вкус коньяка свежий, фруктовый, зрелый, с нотами древесины и длительным послевкусием.
VSOP (Very Superior Old Pale) — минимальная выдержка коньячных спиртов 4 года.
В аромате четырехлетнего коньяка гораздо ярче чувствуются специи, орехи, дуб и ванильные ноты.
Под воздействием длительной выдержки напиток становится плотнее, маслянистее.
Его аромат сложнее и многослойнее. Чувствуются ноты дыма, табака, орехов, специй, дуба, ванили.
Коньяк из сорта Уни Блан, выращенного в трех аппеласьонах: Гран Шампань, Пти Шампань и Фин Буа.
Обладает многослойным ароматом с нотами сухофруктов, луговой травы, айвы и миндаля.
Есть также обозначения, которые выходят за рамки официальной классификации:
Коньяк от 25-ти лет — это премиальный напиток, только для особых случаев и частных коллекций. На внешней этикетке иногда указывают точный срок выдержки, но могут и не написать. В этом случае читайте контрэтикетку, ищите подробную информацию в интернете или обратитесь к специалисту.
Классификация коньяка в России.
В России, Армении, Молдове, Грузии и других странах бывшего СНГ также производят бренди из винограда, по схожей с коньяком технологии. На этикетках этих напитков часто пишут в названии слово «коньяк», но это конечно не верно.
Бренди в этих странах классифицируются с помощью звезд, эта система была создана в СССР и используется по настоящее время. Делят напитки на три категории: ординарные, марочные и коллекционные.
По звездам на этикетке можно понять сколько выдерживался напиток, один год — это одна звезда. Также, как и у коньяка, возраст считается по годам выдержки самого молодого спирта.
Ординарный бренди выдерживается от трех до 5 лет.
3 звезды — спирты выдерживались в бочках не менее 3-х лет. Молодой бренди имеет бледно-янтарный цвет, лёгкий цветочный аромат и мягкий вкус.
4 звезды — спирты выдерживались не менее 4-х лет. Вкус у такого напитка более яркий, в аромате чувствуются миндальные, табачные и древесные ноты.
5 звезд — спирты выдерживались не менее 5-х лет. Длительная выдержка делает вкус насыщенным. Такой бренди имеет маслянистую структуру и многослойный аромат с нотами табака, шоколада, ванили.
Марочные бренди выпускают в категориях:
Для марочных бренди используются лучшие спирты, поэтому по стоимости они часто не уступают французским и выпускаются в ограниченном количестве.
Как выбрать коньяк
Есть несколько правил, которым стоит следовать при выборе коньяка.
Приобретайте бренди и коньяки только в специализированных магазинах, там всегда больше выбор и можно проконсультироваться со специалистом.
Помните, что коньяк, который можно пить, не может стоить дешевле 1000 руб. Экономия в этом случае неуместна.
Если же вы располагаете небольшой суммой, отдайте предпочтение бренди.
Помните, что чем больше возраст коньяка, тем сложнее будет неподготовленному человеку оценить его вкус и аромат. Чтобы понять такие сложные напитки, нужно иметь дегустационный опыт.
Новичку, только начинающему знакомство с крепкими напитками, стоит начать с мягких коньяков. Это чаще всего категория VS, такие коньяки обладают легким цветочным ароматом и не резкие во вкусе. Отличным вариантом будут VS от известных брендов, таких как Camus VS, Courvoisier VS, Chateau De Montifaud VS.
Выбирая подарок ценителю, обязательно проконсультируйтесь с продавцом. Если бюджет позволяет лучше купить коньяк категории ХO или с выдержкой от 10-ти лет и выше. Отличным подарком станет коньяк изготовленный в год рождения одариваемого. Отдайте предпочтение производителям, которые не представлены в сетевых гипермаркетах. Чем меньше тираж напитка, тем он будет интереснее для человека, особенно для коллекции.
Как правильно пить коньяк
Для бренди и коньяка используются бокалы снифтеры, также их называют «бренди глас». Они имеют круглую форму, с сужающимся горлом на короткой ножке.
Пьют коньяк обычно при температуре чуть выше комнатной. Для полного раcкрытия аромата иногда нужно слегка поднять температуру напитка, для этого достаточно согреть ладонью бокал у основания.
Коньяк ничем не закусывают, особенно лимоном, как у нас принято. Вы убьёте всё послевкусие цитрусовыми. Его может сопровождать сигара.
Что такое ординарный, выдержанный и марочный коньяк
В России термин «коньяк» давно превратился в родовое понятие, обозначающее приготовленный по определенной технологии напиток, не всегда имеющий прямое отношения к настоящим французским коньякам. Исторически сложилась и своя классификация, отличная от международной. Дальше разберёмся, что подразумевается под действующей сегодня маркировкой коньяков.
История классификации коньяка в России
Первые производители коньяка появились в России в конце XIX века. В 1909 году правительство приняло закон, который устанавливал технологию изготовления напитка и определял регионы выращивания сырья. Тогда же появилась первая классификация.
Коньяк делили на три вида: русский, иностранный и искусственный, приготовленный химическим путем. Бурный рост отрасли остановил сухой закон 1914 года и последовавшая следом революция.
В возрождении российских коньяков заговорили только в 1924 году, когда правительство решило восстановить завод «Шустовъ и сыновья». В дореволюционные времена продукция предприятия пользовалась спросом и не раз получала золотые медали на парижских выставках. Качественный скачок произошел в 1936 году после объединения всей винодельческой отрасли в Наркомат пищевой промышленности СССР. Всего год спустя в подвалы были заложены 92 тысячи дал винного спирта, которому предстояло стать коньяком.
В дореволюционной России было принято пить коньяк из бокалов, украшенных разными узорами
В 1940 году правительство утвердило подробную технологию производства коньяков, которая успешно применяется и сегодня. Общесоюзные правила устанавливали деление коньяков на ординарные, марочные и коллекционные. Каждая группа должна была соответствовать определенной крепости и иметь установленное содержание сахара.
После образования СНГ каждое государство пересмотрело технические условия и стандарты. Действующий российский ГОСТ уже не предусматривает деление коньяка на ординарный и марочный, однако производителями классификация продолжает использоваться.
Ординарный коньяк
Несмотря на долгую выдержку, коньячные спирты — это еще не конечный продукт. В дальнейшем дистилляты смешивают в купажах, снижают крепость и в ряде случаев добавляют сахарный сироп или колер. Технологи завода разрабатывают рецептуру, которую затем утверждает дегустационная комиссия.
Ординарные коньяки не всегда выдерживаются в дубовых бочках, иногда в них просто добавляют дубовый экстракт
Ординарные коньяки представляют собой купаж из спиртов с выдержкой от трех до пяти лет в бочках или резервуарах с дубовой щепой. В Армении и России в такие напитки разрешено добавлять экстракт дуба.
Классификация ординарных коньяков в зависимости от срока выдержки:
В советское время названий у таких коньяков не было, сегодня напитки из спиртов возрастом 3–5 лет получили право на собственное наименование. «Звездочки» по-прежнему выпускает Кизлярский коньячный завод, один из самых знаменитых производителей коньяков в России.
Марочный коньяк
В общесоюзных технических условиях марочными коньяками называли напитки, которые вырабатывались в отдельных винодельческих районах из спиртов собственного производства под различными наименованиями.
Сегодня это требование из стандартов исчезло, как и само понятие «марочный коньяк», вместо него используют определение «выдержанный коньяк» — купаж из спиртов, созревавших более пяти лет исключительно в дубовых бочках.
Приняты следующие определения:
Выдержанный коньяк должен иметь «ножки» — массивные капли, стекающие по стенкам бокала
Марки выдержанных коньяков
Многие марки коньяков КВ производят еще с советских времен, к ним относятся «Дербент», «Лезгинка», «Коктебель». В категории КВВК хорошо зарекомендовали себя «Вайнах», «Кубань», «Каспий» и «Юбилейный». Среди старых коньяков славятся «Кизляр», «Багратион» и «Дагестан», которые подают на правительственных приемах и экспортируют за рубеж.
Российский ГОСТ предусматривает еще одну категорию коньяка — ОС или очень старый с выдержкой спиртов более 20 лет. Примеры — «Президент», «Крейсер Варяг», «Сараджаев».
Коллекционные коньяки изготавливают из спиртов, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках, причем послекупажный отдых в этот срок не входит. В этой категории следует отметить коньяк «Россия» 15-летней выдержки, который входит в число протокольных напитков Кремля. Производитель марки — Кизлярский коньячный завод.
Последние несколько лет в Госдуме обсуждают поправки к закону о виноделии, которые вновь установят единую технологию производства коньяка. В документе также содержатся требования к маркировке и правила продажи. Пока законопроект находится в стадии обсуждения, но, возможно, после его принятия классификация коньяков вновь изменится.
Что такое ординарный коньяк
Технология производства и выдержки коньяков, изготавливаемых в других странах, мало чем отличается от той, что используют французы, но именно французский считается эталоном качества и особенно бережно охраняется от подделок. Чем дольше срок выдержки коньячного спирта в дубовой бочке, тем выше он ценится. После того, как начался процесс выдержки, начинают происходить химические реакции, каждая из которых оказывает влияние на вкус напитка. Эти изменения происходят достаточно медленно, поэтому настоящий коньяк выдерживается годами и даже десятилетиями.
Исходное сырье – коньячный спирт представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с выраженным тонким вкусом и букетом, в котором присутствуют фруктовые и цветочные ноты. После того, как его разливают в дубовые бочки, первые качественные изменения становятся заметны уже через 18 месяцев выдержки – консистенция напитка становится более бархатистой, вкус – более насыщенным, появляется тонкий аромат и привкус ванили, который придает коньяку вещество лигнин, содержащееся в дубовой древесине. Цвет напитка приобретает светло-соломенный оттенок.
Через 6-8 лет вкус и аромат коньяка уже совершенно отличаются от исходного сырья – он приобретает характерный насыщенный вкус, а в его букете отчетливо ощущаются ароматы хорошего табака, кожи и меда, к которым после дальнейшей выдержки добавляются ароматы апельсина, хвои, грибов. Коньяки с большим сроком выдержки характеризуются едва уловимым запахом рансио – так называется аромат старого вина, немного напоминающий миндаль и лесной орех. Цвет таких коньяков – оранжево-огненный.
Поэтому сроки выдержки коньяков по сути являются показателями их качества, и от них напрямую зависит на только вкус и аромат напитка, но и его стоимость. По международной классификации сроки выдержки обозначаются латинскими буквами. Так, обозначение V.S. имеют напитки со сроком выдержки не менее 2-х лет, аббревиатурой V.S.O.P. обозначают коньяки со сроком выдержки не менее 4-х лет, V.V.S.O.P. – коньяки выдержкой не менее 5-ти лет и X.O. – те, которые томились в дубовых бочках более 6-ти лет.
О возрасте коньяка говорит и название его класса, их всего три: ординарный, марочный и коллекционный. К ординарным коньякам относятся напитки на основе коньячного спирта, срок выдержки которых составляет от 3-х до 5-ти лет. В этом случае каждый год выдержки обозначается звездочкой, и в магазине на этикетке ординарного коньяка вы увидите от 3-х до 5-ти звездочек. Трехзвездочный ординарный коньяк крепостью 40% имеет светло-желтый цвет, характерный аромат и приятный, слегка резковатый вкус. Крепость ординарного коньяка четырехлетней выдержки – 41%, он обладает более выраженным ароматом и вкусом. Пятилетний ординарный коньяк считается лучшим, крепость его достигает 42%. Марочные коньяки изготавливают путем купажирования из коньячных спиртов выдержкой более 6-ти лет, а коллекционные – из марочных сортов, которые дополнительно выдерживаются еще не менее 5-ти лет.
Что такое ординарный, выдержанный и марочный коньяк
В России термин «коньяк» давно превратился в родовое понятие, обозначающее приготовленный по определенной технологии напиток, не всегда имеющий прямое отношения к настоящим французским коньякам. Исторически сложилась и своя классификация, отличная от международной. Дальше разберёмся, что подразумевается под действующей сегодня маркировкой коньяков.
История классификации коньяка в России
Первые производители коньяка появились в России в конце XIX века. В 1909 году правительство приняло закон, который устанавливал технологию изготовления напитка и определял регионы выращивания сырья. Тогда же появилась первая классификация.
Коньяк делили на три вида: русский, иностранный и искусственный, приготовленный химическим путем. Бурный рост отрасли остановил сухой закон 1914 года и последовавшая следом революция.
В возрождении российских коньяков заговорили только в 1924 году, когда правительство решило восстановить завод «Шустовъ и сыновья». В дореволюционные времена продукция предприятия пользовалась спросом и не раз получала золотые медали на парижских выставках. Качественный скачок произошел в 1936 году после объединения всей винодельческой отрасли в Наркомат пищевой промышленности СССР. Всего год спустя в подвалы были заложены 92 тысячи дал винного спирта, которому предстояло стать коньяком.
В дореволюционной России было принято пить коньяк из бокалов, украшенных разными узорами
В 1940 году правительство утвердило подробную технологию производства коньяков, которая успешно применяется и сегодня. Общесоюзные правила устанавливали деление коньяков на ординарные, марочные и коллекционные. Каждая группа должна была соответствовать определенной крепости и иметь установленное содержание сахара.
После образования СНГ каждое государство пересмотрело технические условия и стандарты. Действующий российский ГОСТ уже не предусматривает деление коньяка на ординарный и марочный, однако производителями классификация продолжает использоваться.
Ординарный коньяк
Несмотря на долгую выдержку, коньячные спирты — это еще не конечный продукт. В дальнейшем дистилляты смешивают в купажах, снижают крепость и в ряде случаев добавляют сахарный сироп или колер. Технологи завода разрабатывают рецептуру, которую затем утверждает дегустационная комиссия.
Ординарные коньяки не всегда выдерживаются в дубовых бочках, иногда в них просто добавляют дубовый экстракт
Ординарные коньяки представляют собой купаж из спиртов с выдержкой от трех до пяти лет в бочках или резервуарах с дубовой щепой. В Армении и России в такие напитки разрешено добавлять экстракт дуба.
Классификация ординарных коньяков в зависимости от срока выдержки:
В советское время названий у таких коньяков не было, сегодня напитки из спиртов возрастом 3–5 лет получили право на собственное наименование. «Звездочки» по-прежнему выпускает Кизлярский коньячный завод, один из самых знаменитых производителей коньяков в России.
Марочный коньяк
В общесоюзных технических условиях марочными коньяками называли напитки, которые вырабатывались в отдельных винодельческих районах из спиртов собственного производства под различными наименованиями.
Сегодня это требование из стандартов исчезло, как и само понятие «марочный коньяк», вместо него используют определение «выдержанный коньяк» — купаж из спиртов, созревавших более пяти лет исключительно в дубовых бочках.
Приняты следующие определения:
Марки выдержанных коньяков
Многие марки коньяков КВ производят еще с советских времен, к ним относятся «Дербент», «Лезгинка», «Коктебель». В категории КВВК хорошо зарекомендовали себя «Вайнах», «Кубань», «Каспий» и «Юбилейный». Среди старых коньяков славятся «Кизляр», «Багратион» и «Дагестан», которые подают на правительственных приемах и экспортируют за рубеж.
Российский ГОСТ предусматривает еще одну категорию коньяка — ОС или очень старый с выдержкой спиртов более 20 лет. Примеры — «Президент», «Крейсер Варяг», «Сараджаев».
Коллекционные коньяки изготавливают из спиртов, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках, причем послекупажный отдых в этот срок не входит. В этой категории следует отметить коньяк «Россия» 15-летней выдержки, который входит в число протокольных напитков Кремля. Производитель марки — Кизлярский коньячный завод.
Последние несколько лет в Госдуме обсуждают поправки к закону о виноделии, которые вновь установят единую технологию производства коньяка. В документе также содержатся требования к маркировке и правила продажи. Пока законопроект находится в стадии обсуждения, но, возможно, после его принятия классификация коньяков вновь изменится.
Рассказываю как начать разбираться в коньяке: в чем разница между марочным, ординарным и коньячным напитком и что означают звезды и буквы
Началось все с того, что мы с другом поспорили, и в результате проигрыша я ему должен был купить марочный коньяк.
В разгаре спора я не очень вникал, что это за коньяк такой. Однако когда проиграл и зашел в интернет поискать этот напиток, то цена на него меня, мягко говоря, поразила.
Поэтому я решил разобраться, какие бывают коньяки, и нельзя ли марочный заменить на ординарный. Для этого мне пришлось восполнить свои знания об этом благородном напитке. Своими открытиями теперь делюсь с вами.
Как классифицируется коньяк
Коньяк, изготовленный за рубежом, имеет западную классификацию. Название коньяк присваивается напиткам, изготовленным во Франции в регионе Шаранта.
Выбор спиртных напитков в магазине
Остальной спирт, настаиваемый в дубовых бочках, относится к виноградному бренди. При этом на территории бывшего СССР также изготавливают коньяк, но он имеет другую классификацию, обозначающуюся звездочками на этикетке и буквами возле названия.
В соответствии с западной классификацией на бутылки наносят такие обозначения:
Как обозначена двухлетняя выдержка на бутылке Hennessy
Отечественная классификация намного удобнее. В соответствии с ней коньяк бывает:
Распространение классификации
Так как «звездная» классификация использовалась в СССР, в вышедших из ее состава странах при производстве коньяка, а строго говоря бренди, используется подобная маркировка. При этом некоторые заводы применяют систематику с латиницей, особенно для экспортной продукции.
Здесь стоит отметить, что часть стран использует собственное название напитка, сохраняя советскую маркировку. Например в Молдове он называется дивин, в Армении используется сразу несколько названий: бренди, просто коньяк и армянский, арбун, хотя по технологии производства они практически идентичны.
Также звезды можно встретить на греческом бренди – «Метаксе».
Что такое коньячный напиток
Первое, что бросается в глаза в магазине, так это то, что коньячные напитки значительно дешевле коньяка.
Консультант мне объяснил, что напиток делается по ускоренной технологии. Для его приготовления берут коньячный спирт, полученный при перегонке белого вина, добавляют в него дистиллированную воду и сахарный колер – природный краситель, полученный на основе жженного сахара.
Полученный коктейль подвергают ускоренному созреванию. Для этого в него добавляют специально-обработанную дубовую стружку, перемешивают и нагревают. При высокой температуре напиток быстро приобретает нужный аромат и цвет.
По вкусовым характеристикам коньячные напитки похожи на традиционный коньяк, а процесс их изготовления не занимает много времени.
Самыми знаменитыми коньячными напитками считаются армянский «Арагви», украинский «Янтарь». Напиток Shustoff «Chocolatier» (Шустов Шоколатье) имеет мягкий вишнево-шоколадный вкус. Цена таких напитков около 300-400 рублей.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Одной из основных проблем мира современного алкоголя является доля фальсификата, которая стремительно растет на рынке. Практика показывает, что сегодня ни одна торговая марка и бренд не миновали внимания фальсификаторов. Следовательно, выбирая армянские или —французские коньяки—, вы должны быть предельно внимательны к мелочам. Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный продукт, обращайте внимание на:
Что такое ординарный коньяк
Это благородные коньяки с выдержкой от 3 до 6 лет. Чем больше возраст напитка, тем больше у него звезд. Минимальное количество звезд, которое бывает у коньяка – три штуки, означающие три года выдержки.
Эти напитки отличаются светлым цветом. Один из лучших представителей этой группы молдавский «Kvint» (Квинт) и «Юбилейный». Цена трехзвездочных коньяков начинается с 400 рублей.
Четырехзвездочные коньяки с четырехлетней выдержкой имеют более насыщенный вкус. В свое время был очень популярным коньяк этой группы «Белый аист» за 500 руб.
Пятизвездочные – лучшие ординарные коньяки. Ини имеют ярко выраженный вкус и темный цвет. Стоимость ординарных пятилетних коньяков начинается с 600 рублей. Например, за эти деньги можно купить пятизвездочный «Золотой Днестр». А греческий «Metaxa 5» (Метакса) обойдется в 1500 руб.
Бутылка ординарного коньяка пятилетней выдержки
Другие варианты употребления
Если чистый алкоголь не пришелся вам по нраву или душа просит разнообразия, то попробуйте сделать интересный микс на основе крепкого алкоголя. Практика показывает, что армянские коньяки активно используются при создании таких коктейлей, как Ararat After love, Champagne Cocktail, Cinzano Darling Clementine.
Что такое марочный коньяк
Возраст марочных благородных напитков начинается с 6 лет. Для марочных коньяков существует буквенное обозначение.
Марочный коньяк класса КС
С какими продуктами сочетается
Приобретая в качестве дижестива — настоящий коньяк — из Араратской долины, позаботьтесь том, чтобы на вашем столе были правильные закуски. Коньяк Дживан 5 звезд и прочие продукты линейки отлично сочетается с нежирным печеным мясом и дичью. Также можно под дегустацию подготовить сыры, черный шоколад и некоторые фрукты. Отметим, что лимон и прочие цитрусы лучше вовсе исключить из меню. Они исказят дегустационные характеристики напитка.
В 90-е годы Авшарский винный завод способен был принимать и обрабатывать более 3000 тон винограда, а также имел поточную линию бутилирования вина, которая производила 6 тыс. бутылок в час.
Коньяк «Дживан»: рецептура и вкусовая палитра
«Хороший коньяк стоит огромных денег» – примерно такой тезис можно встретить в среде ценителей качественного алкоголя. Они с пренебрежением отзываются об отечественной продукции или гостях из ближнего зарубежья, считая оную низкопробной или, как минимум, подозрительной. Между тем, для того чтобы попробовать хороший алкоголь, вовсе не обязательно переплачивать за бренд или историю создания торговой марки. Коньяк «Дживан» – яркое тому подтверждение. Изготовленный согласно армянских традиций виноделия, он остается условно доступным для рядового пользователя. Можно ли получить по небольшой цене потрясающий букет или же идею следует признать утопической?
Какие бывают виды этого напитка
Армянский Дживан трудно назвать редким. Его с легкостью можно найти в любом алкомаркете крупного города. При этом продукт присутствует на полках в трех основополагающих видах:
Сколько звезд бывает у коньяка и какой максимальный срок выдержки?
Какая бы страна не была у производителя коньяка, он всегда должен иметь маркировку, соответствующую одной из общепризнанных классификаций качества напитка (аббревиатура, 3,4 или 5 звезд). Считается, что коньяк не имеет строгой нормы выдержки и чем дольше он «созревает», тем он становится благороднее и дороже (заверено законодательно).
Классификация коньяка по цвету напитка
Вкусовая палитра
Коньяк «Дживан» – это продукт классического армянского виноделия. Напиток обладает яркими акцентами на фруктах, в том числе цукатах. В долине Арарат выращивают как виноград, так и фрукты, из-за чего алкоголь вбирает в себя частично как ароматы, так и вкусовые акценты цитрусовых, слив, граната. Кроме того, вкусовая палитра дополнительно обогащена также нотами шоколада и ванили.
Напиток обладает крепостью в 40 градусов, а специфика производства также обуславливает яркий вкус. Для того, чтобы полностью раскрыть особенности коньяка «Дживан» рекомендуется тщательно распробовать первый глоток, после чего дать послевкусию выиграть. Тогда раскрываются нотки ванили и древесины во вкусе.
Подводим итоги
Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» — в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.
Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.
К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.
Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л. Чуть уступает ему коньяк «Киновский» — в общем зачете он получил довольно высокую оценку — 4,75 балла, и «хорошо» — за органолептику. Стоимость «Киновского» — 561 руб./0,5 л.
Коньяк Дживан и его особенности
Армянское спиртное – это изделия, которые уже несколько десятков лет являются примером лучшего вкуса и букета ароматов. И это неудивительно, ведь производители солнечного региона радуют ответственным отношением к принципам производства, выбору ингредиентов и традициям, сотни лет передающимся от поколения к поколению. Коньяк Дживан в данном случае является отличным примером напитков, которые гарантированно порадуют вас своей гастрономической целостностью и округлостью. Если вас интересует не просто —дорогой коньяк—, а алкогольный продукт со своим шармом, то вы обязательно обратите внимание в магазине именно на эту торговую марку.
Подача и польза для здоровья
Коньяк «Дживан», отзывы о котором говорят про выдержанность традиций в напитке, согласно классическому подходу, подают в качестве дижестива. То есть фактически напиток выступает прелюдией к трапезе. Алкоголь охлаждают до 14-16 градусов, после чего подносят к столу с небольшой долькой лимона. Смаковать коньяк рекомендуется небольшими глотками, подолгу пробуя его вкус и наслаждаясь послевкусием.
Как и любой алкоголь, «Дживан» вреден для здоровья при злоупотреблении. Если же соблюдать норму, то напиток благотворно сказывается на стабильности работы сердца и ЦНС, а также позволяет несколько подогреть аппетит перед трапезой.
Покупателю также следует остерегаться подделок. Несмотря на то, что коньяк «Дживан» относится к категории с условно небольшой стоимостью, он является аутентичным и полностью натуральным напитком. Суррогат или подделка, выполненная в стиле армянского коньяка, может причинить вред здоровью человека.