Конжаковая камедь что это такое
Конжаковая камедь E425
Конжаковая камедь (глюкоманнан, иногда называют коньячной камедью) — полисахарид растительного происхождения. На 85-90% состоит из глюкоманнана. Широко используется в Азии для производства муки и высоковязкого желе.
По внешнему виду представляет собой мелкодисперсный порошок белого или светло-кремового цвета. Хорошо растворим в воде.
В соответствии с европейской классификацией пищевых ингредиентов конжаковая или коньячная камедь имеет индекс E425.
Произрастание
Конжаковую камедь получают из конжакового куста, который культивируется в горных регионах Юго-Восточной Азии. Самой ценной частью растения, является корень, который и используют в производстве конжаковой камеди.
Применение
Конжаковая камедь обладает высокой степенью загущения и синергична с каппа каррагинаном и ксантановой камедью. Образует терморевертируемые, эластичные гели.
Диапазон вязкости 1 % раствора коньячной камеди составляет 28000-36000 сП. Концентрация соли в растворе не влияет на вязкость. При высоких значениях РН раствор конжакового маннана превращается в гель. Способность к гелеобразованию наблюдается при концентрациях от 0,6%.
Чистые конжаковые гели обладают жевательной текстурой. Гели образованные из синергических смесей с каррагинаном или ксантаном имеют эластичную структуру и обладают более высокой прочностью.
Рекомендуется для использования в качестве загустителя и желирующего агента для широкого спектра продуктов питания, в том числе в качестве заменителя желатина для веганов.
Рекомендуемая дозировка смеси на основе конжаковой камеди: 0,5%
Полуфабрикаты
Колбасы, сосиски, фрикадельки, солонина, обработанная индейка, обработанная курица.
Десертное желе
Дозировка смеси на основе конжаковой камеди: 0,5%
Молочные продукты
В качестве стабилизатора и улучшителя текстуры можно использовать комплекс конжаковой и гуаровой камеди. Уменьшает конденсацию и осаждение, равномерно распределяется в толще продукта.
Пельмени
Придает хорошую кусаемость, сохраняет стабильность как при низких температурах, так и при высокотемпературной варке. Продлевает срок годности и повышает выход продукции.
Мороженное
Высокая вязкость, загущение и прочность геля. В сочетании с каррагинаном или ксантановой камедью. Предотвращает образование кристаллов льда, повышает выход при нейтральных вкусовом ощущениях.
Нутрицевтика
Пищевая клетчатка из конжаковой камеди поглощает жир при набухании. В конжаковой камеди содержится очень мало калорий, поэтому не установлено ограничений при ежедневном потреблении этого ингредиента. При сбалансированное диете, снижает вес без вреда для человеческого организма. Применяется в БАДах для снижения сывороточного холестерина в крови.
Соусы, майонезы:
Для замены растительных жиров в продуктах с низким содержанием жира и серий Light.
Напитки, соки
Применяется для создания тела в напитках.
Хранение
Хранить в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях в условиях соответствующих рекомендациям изготовителя. Рекомендуемый срок хранения конжаковой камеди в оригинальной упаковке составляет 24 месяца.
Если конжаковая камедь по каким-либо причинам не подходит для нужд Вашего производства, обратите Ваше внимание на другие натуральные загустители, например каррагинаны или альгинат натрия.
Для консультации и покупки свяжитесь с нашими специалистами:
E425 Конжак (Конжаковая мука)
Конжак (Konjac, konjac gum, konjac glucomannane, коньяк, конжаковая мука, конжаковая камедь, конжаковый глюкоманнан, E425)
Конжак, который часто называют называют коньяком или конжаковой мукой, является многолетним растением, которое культивируют в ряде азиатских стран (например, в Китае, Корее и Японии) ради съедобных клубней (calorizator). Из клубней получают так называемую коньяковую муку, применяемую в качестве пищевой добавки (загустителя E425). Растение же используется как декоративное, несмотря на отвратительный запах, издаваемый им во время цветения.
Конжак зарегистрирован в качестве пищевой добавки-загустителя, в международной классификации пищевых добавок имеет индекс Е425.
Общая характеристика Конжака (Конжаковой муки)
Е425 Конжак (Конжаковая мука) имеет две разновидности:
Эти вещества используются как желеобразующие наравне с пектином, агар-агаром и желатином. Разновидности Е425 имеют идентичные свойства, хорошо растворимы в горячей воде, труднее – в холодной, нерастворимы в органических растворителях.
Получение конжаковой муки: трёхлетние клубни, весом более килограмма, разрезают, высушивают, размалывают и просеивают. Муку подвергают набуханию в воде, обрабатывают известковым молоком и фильтруют. Глюкоманнан осаждают из фильтрата спиртом и высушивают. Конжак содержит алкалоидные вещества, по этой причине требует специального хранения.
Польза и вред Е425
Полезным свойством Конжака является способность поглощать жидкость в 200 раз больше собственного объема. Эта особенность делает его поистине уникальным даром природы, превосходящим по своей адсорбирующей способности все известные пищевые волокна.
Имеются медицинские исследования, подтверждающие связь между снижением уровня холестерина в крови и употреблением продуктов, в состав которых входит Е425. Конжак способствует похудению, потому что не всасывается в организм и при минимальном количестве калорий содержит много клетчатки и в несколько раз увеличивается в объёме, попадая в желудок. Е425 не вызывает аллергических реакций, но может раздражать слизистую. Допустимая суточная норма потребления Е425 официально не установлена.
Применение Е425
Е425 применяется в пищевой промышленности, её содержат конфеты, жевательные резинки, мармелад, желе, молочные продукты, мороженое, сгущенка, пудинги, рыбные и мясные консервы, стеклянная лапша и другие продукты восточной кухни. Конжак используется в фармакологии для изготовления таблеток в качестве связующего элемента, препаратов для регулирования стула и похудения.
Из Конжака изготавливают спонжи. Натуральный спонж деликатно очищает поры от жира, загрязнений, не повреждая поверхность. Спонжи могут быть изготовлены с содержанием белой, розовой глиной, с примесями бамбукового угля, с зелёным чаем и.д.
Использование Е425 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Е425 как пищевой добавки-загустителя и эмульгатора, при норме СанПина не более 10 г на кг веса продукта.
Как использовать конжак для похудения
Конжак для похудения — это натуральное средство, позволяющее безопасно и достаточно быстро сбросить лишний вес без жестких диет. Он имеет растительное происхождение, практически никогда не вызывает аллергию и не дает побочных эффектов. Его можно успешно использовать как женщинам, так и мужчинам. Продукт помогает при абсолютно любой массе тела, главное здесь — правильно его применять.
Что такое конжак
Конжак — это порошок, получаемый путем высушивания и измельчения корней «Аморфофаллуса коньяк». В народе он еще известен как змеиная пальма или дьявольский язык. Многочисленные места его произрастания обнаружены в Юго-Восточной Азии. Это многолетнее растение обитает на высоте не менее 300 м над уровнем моря в тропиках или субтропиках. Первые упоминания о нем относятся к 6 веку, тогда его использовали для приготовления пищи и разных лекарств.
Готовый продукт часто называют глюкоманнаном или конжаковой мукой, которая легко растворяется и разбухает в воде, в результате чего образуется подобная гелю кашица. Он имеет белый цвет, однородную структуру и нерезкий травяной запах, по вкусу похож на обыкновенную клетчатку или же пшеничные отруби. На ощупь масса мягкая, приятная, рассыпчатая.
В СНГ продукт еще известен под пищевой добавкой Е425 (загуститель). Его используют для придания массе таблетированной, гелеобразной или желейной формы. В этом конжак не уступает желатину, агар-агару и пектину.
Такие популярные волокна конжака для похудения активно используют в пищевой промышленности из расчета не более чем 10 г на 1 кг других ингредиентов. Именно такое требование указано в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах Российской Федерации «СанПиН 2.3.2.1293-03».
Мука из аморфофаллуса коньяк продается как на вес, так и в расфасованном виде. Ее упаковывают в вакуумные или фольгированные пакеты по 20 г, 50 г, 100 г и более. Срок годности продукта — 1 год со дня производства. Храниться он должен в темном месте, защищенном от попадания воды и воздействия прямых солнечных лучей.
Полезные свойства конжака для похудения
Этот продукт является отличным пребиотиком, который диетологи советуют худеющим включать в меню в первую очередь. Это связано с его свойством нормализовать бактериальную флору кишечника, при нарушении которой его работа попросту замедляется. В результате этого возникают проблемы со стулом, внутри скапливаются каловые массы и происходит набор массы тела.
Необходимо остановиться подробнее на каждом из получаемых с помощью конжака эффектов:
В дополнение ко всему это средство эффективно противостоит атеросклерозу, инфаркту миокарда, инсульту и тромбозу. Такие эффекты возможны благодаря нормализации липидного обмена, снижению уровня холестерина в крови и очищению ее от других опасных веществ.
Противопоказания к применению конжака
По сути, конжак является аналогом обыкновенной растительной клетчатки, которую врачи рекомендуют использовать для похудения. При этом существуют некоторые противопоказания к его употреблению:
Правила применения конжака для похудения
Волокна лучше всего употреблять в виде чистого порошка, как обычную клетчатку. Для борьбы с лишним весом их рекомендуется пить курсами, по 1-2 месяца, после чего на несколько недель нужно делать перерыв. Количество приемов в день должно быть не менее 2-3 раз. В идеале первый приходится на завтрак, второй — на обед, последний — на ужин. Средство принимают за 30 минут до основной еды.
Конжаковую муку нельзя растворять в спирте, для этого нужна вода, кефир, сок или любая другая безалкогольная жидкость. На 100 ее граммов требуется 10 г порошка, два ингредиента смешивают и дают им постоять 20-30 минут. Так как на вкус масса получается не очень приятной, можно добавить немного каких-либо фруктов или ягод — клубники, малины, яблок или груш. Готовый напиток делят на 2-3 раза и выпивают маленькими глотками, не запивая водой.
Также конжак можно добавлять в смузи, творог или овощные салаты по 2-5 г за один раз. В таком виде его допускается употреблять хоть постоянно как для похудения, так и для профилактики лишнего веса. Но помните, что при этом необходимо выпивать в сутки не менее 1,5 л чистой воды. Это связано со способностью волокон поглощать жидкость, в результате чего может возникнуть обезвоживание организма.
Крайне не рекомендуется употреблять сухой порошок отдельно от жидкости, то есть не растворив его предварительно. В этом случае он может сильно разбухнуть в желудке или кишечнике, что приведет к вздутию живота, сильной тошноте, диарее или запору и общему плохому самочувствию.
Худеющим в свой рацион можно включить лапшу или рис на основе этого ингредиента, широко популярного в японской кухне. Ими можно заменять классические гарниры, не боясь при этом поправиться. Таким образом, будет обеспечена надежная профилактика лишнего веса.
Рецепты блюд с конжаком для похудения
Конжак актуален в абсолютно любых блюдах, как во время завтрака, так и на обед или ужин. В сыром виде он все же несъедобен и не очень приятен на вкус. Поэтому чаще всего его просто применяют при приготовлении выпечки, каких-либо десертов или напитков, первых блюд. Мука из конжака вполне может заменить на кухне обычный пшеничный аналог. Она позволяет массе без проблем загустевать, что было высоко оценено жителями Индонезии и Японии.
Выбирая рецепты с волокнами конжаку, стоит присмотреться к следующим из них:
Е425 пищевая добавка — описание, области применения загустителя
Конжаковая камедь это натуральный загуститель, который известен всему миру. Производят из переработки клубней многолетнего растения, растущего в дикой природе Восточной Азии. Его название — Аморфофаллус коньяк (amorphophallus konjac). Местные жители называют дерево «конняку», что в переводе «дьявольский язык». Это обусловлено тем, что во время цветения дерева распускаются необычные цветы, в середине которых выделяется красноватая сердцевина длиною 30 см.
Во время цветения растение испускает неприятный запах гнилого мяса, именно этот факт привлекает к нему многочисленных туристов. Аморфофаллус коньяк выращивают в странах Азии ради съедобных клубней, которые служат природным источником конжаковой муки. Именно этот продукт является основой производства пищевой добавки е425.
Описание
Что такое конжаковая камедь и из чего её получают? Производят камедь из высушенных трехлетних клубней, которые сушат и перемалывают в муку. Конжаковая камедь это натуральный полисахарид, который используется для загустения, стабилизации и образования желе.
Одно из полезных свойств камеди уникальная природная способность впитывать жидкость во много раз больше, чем собственный объем.
Согласно техническим условиям, содержание в продуктах допустимо не больше 10 г на 1 кг массы. На территории Российской Федерации использование е425 разрешено ГОСТом (33310-2015). Входит в состав биологически активных добавок для похудения, которые производятся в США и странах Европы. Наличие в товарах конжаковой камеди в обязательном порядке должно быть указано на упаковке.
Характеристики и свойства
Конжаковая мука на 75% состоит из глюкоманнана — натурального вещества, которое по своим свойствам способно снижать вес, регулировать холестерин и сахар в крови. Конжаковый глюкоманнан состоит из двух частей D-глюкозы и 4 частей D-маннозы. Это биополимер, в составе которого есть белки, нуклеиновая кислота, полисахариды и лигнин.
Свойства конжаковой камеди: выпускают в основном в порошкообразной форме.
Цвет порошка от белого до коричневого оттенка, без вкуса и запаха. Он бесследно растворяется в горячей воде, а в холодной или щелочной среде разбухает и превращается в желе. Именно это свойство камеди используют в производстве пищевых продуктов, а также в фармакологии и косметике.
Производители поставляют добавку е425 в герметичных пакетах из фольги или из плотной полиэтиленовой пленки.
Пищевая ценность конжаковой муки в том, что применяется как загуститель и стабилизатор. Вещество помогает созданию нужной консистенции, добавляя мягкость, предупреждает расслаивание массы. Выступает как желирующее вещество, улучшая качество продуктов. Е425 стимулирует рост полезных бактерий, по качествам способно заменить желатин, пектин и агар-агар.
В «Требованиях безопасности пищевых добавок» записано, что конжаковая камедь запрещена в производстве детского питания!
Области применения
Пищевая добавка е425 применяется многими производителями косметических средств. Вещество добавляют в качестве загустителя гелей, шампуней, кремов, масок для лица и волос. В составе клубней конжака нашли вещества, которые способны увлажнять, восстанавливать и поддерживать тонус кожи. Е425 содержится в таких средствах как зубные пасты, дезодоранты, гели для душа.
Конжаковая камедь входит в состав пористых губок, которые используются для нанесения жидких кремов. Мягкая и нежная структура спонжей отшелушивает мертвые клетки, не повреждая при этом нежную кожу. Для разнообразия оттенков производители добавляют в состав разноцветную глину, уголь, зеленый чай и другие вещества.
Конжаковую камедь используют для производства препаратов для похудения. Вещества в составе конжака улучшают метаболизм, понижают холестерин, способствуют чистке сосудов. Самочувствие человека улучшается, активизируется процесс сжигания жира.
Применение в пищевой промышленности
Природные свойства натуральной конжаковой муки широко применяются в производстве продуктов питания. Конжаковую камедь используется во многих продуктах японской, корейской и китайской кухнях. Конняку добавляют в производство продуктов подлежащих желированию: в вермишели, в супах набэ и одэне и других блюдах восточноазиатской кухни. Одно из любимых японских блюд — стеклянная лапша «ширатаки». Мелко нарезанная лапша не склеивается, насыщает организм, при этом имеет 0 калорий.
Порошок белого цвета е425 добавляют в производство диетических продуктов, соусов, майонезов, сыров, рыбных и мясных консервов. Сладкая продукция, содержащая конжаковую камедь: мармелады, желе, йогурты, продукты с фруктовыми наполнителями. Е425 содержится в составе конфет: шоколадных, желейных и мармеладных. А также в сладких жевательных резинках.
Есть ли польза
Исследования пищевой добавки е425 до сегодняшнего дня продолжаются. О пищевой ценности конжаковой камеди говорить нет смысла, ученые азиатских стран изучают влияние пищевой добавки е425 добавки на организм.
Пищевая добавка е425 опасна или нет для здоровья? Вещества, содержащиеся в клубнях растения, практически не всасываются в пищеварительную систему человека. Поскольку камедь добавка натурального происхождения, легко усваивается в организме. Во время употребления продуктов, в составе которых находится конжаковая камедь, аллергических реакций на данную добавку не выявлено. Именно этот факт делает добавку безопасной для здоровья.
Опираясь на научные исследования, становится понятным, есть ли польза от муки конжака и назвать следующие положительные качества камеди:
Возможный вред и меры предосторожности
По характеристике вещества, е425 внесена в список безопасных добавок, пункт 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03. Допустимый объем вещества не больше 10 г на 1 кг веса. Наличие камеди в продуктах питания подлежит обязательному упоминанию на упаковке товара. Это правило также действует на территории Российской Федерации.
С особой осторожностью врачи рекомендуют употреблять продукты, содержащие конжаковую камедь людям:
При бесконтрольном употреблении конжаковой камеди могут пострадать люди с сахарным диабетом. Применение е425 приводит к резкому снижению сахара в крови, что повлечет состояние гипогликемии.
К чему может привести злоупотребление продуктами, содержащих пищевую добавку е425? Разбухая в желудке продукт способен раздражать и блокировать работу кишечника. Происходит замедление всасывания полезных веществ слизистой желудка. Возможны вздутие кишечника, образование и накопление газов.
Покупая продукты питания, нужно внимательно изучать состав, обозначенный на упаковке.
Пищевая добавка E 425: порция здоровья в пакетике ширатаки
«Дьявольский язык» — таким устрашающим названием наделили жители Японии дерево Amorphophallus konjac, произрастающее во влажных субтропиках азиатского субконтинента. Необычного вида растение выращивают ради клубней, напоминающих по виду свеклу. Богатые пищевыми волокнами, они являются продуцентом конжаковой камеди.
Вещество активно рекламируют как чудодейственное средство в борьбе с ожирением. Полезные свойства добавки не ограничиваются регулированием массы тела.
Название продукта
Пищевая добавка в европейской кодификации имеет индекс E 425. Включает два вещества:
В национальном стандарте 33310-2015 они обозначены как конжак (конжаковая мука). Международный синоним — Konjac (Konjac Flour).
Иногда китайские производители указывают на упаковке «Желе Konjac, заменитель ксантовой камеди».
Тип вещества
Действие и свойства камеди и глюкоманнана, объединенных в добавку Е 425 идентичны.
Продукт входит в группу загустителей. Может выполнять функцию стабилизатора консистенции, гелеобразователя, наполнителя.
Конжак на 75% (в перерасчете на сухое вещество) состоит из глюкоманнана. Это резервный полисахарид, который находится в клетках некоторых лиственных и хвойных растений и служит для запаса питательных веществ и энергетического обмена.
Камедь получают путем перемалывания высушенных клубней растения. Порошкообразное вещество заливают холодной водой и оставляют набухать. Готовый студень обрабатывают водной суспензией гидроксида кальция и пропускают через фильтр. На заключительном этапе глюкоманнан осаждают этанолом и сушат распылительным методом.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | серовато-коричневый (мука), белый, желтоватый или кремовый (камедь) |
Состав | глюкоманнан, состоящий из 1–2 частей D-глюкозы и 3–4 части D-маннозы; эмпирическая формула (C6H10O5)n |
Внешний вид | порошок |
Запах | характерный у муки; у камеди отсутствует |
Растворимость | хорошо в горячей воде, в холодной набухает; нерастворим в этаноле |
Содержание основного вещества | не менее 75% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | неопределена |
Другие | со щелочью образует гель, устойчивый к высоким температурам; стабилен в кислой среде; желирующие свойства увеличиваются с повышением уровня pH |
Упаковка
Пищевую добавку E 425 расфасовывают в многослойные крафт-мешки или навивные барабаны. Внутрь вставляют мешок из плотного полиэтилена для дополнительной защиты от влаги.
Конжаковый глюкоманнан поступает в розничную продажу в фольгированных пакетах или многослойных из полиэтиленовой пленки.
Применение
Конжак встречается преимущественно в продуктах восточной кухни. Из него производят японскую «лапшу здоровья» ширатаки («белый водопад»).
Продукт не содержит клейковины, при нулевой калорийности создает ощущение сытости.
Нейтральный вкус позволяет смешивать ширатаки с рыбными, мясными, овощными, кисломолочными продуктами. Лапша — обязательный компонент набэ и одэн, традиционных блюд азиатской кухни.
Китайские производители, основные поставщики добавки Е 425 на российский рынок, позиционируют вещество как заменитель ксантовой камеди. Это не совсем так.
Желирующие свойства глюкоманнана выше, чем у гуаровой камеди (Е 412), но уступают ксантовой (Е 415). В холодной воде конжак набухает, при нагревании быстро растворяется. Продукт является хорошим загустителем для низкокалорийных масс: он создает однородную структуру, предупреждает расслаивание компонентов, частично заменяет растительные и животные жиры.
Его нередко используют в комплексе с ксантовой камедью: полученный гель обладает высокой эластичностью и прочностью.
Конжак запрещено использовать в изготовлении детского питания.
Добавку (не более 10 г/ кг готовой массы) можно найти в составе:
Конжак — эффективный стимулятор роста бифидобактерий. Это позволило использовать вещество в производстве йогуртов, кефира и подобных изделий.
Конжаковая камедь нашла применение в косметологии. На ее основе изготавливают спонж для ухода за кожей. Средство нежно и мягко очищает эпидермис, отшелушивает ороговевшие частички, стимулирует кровообращение.
В фармацевтической отрасли пищевая добавка E 425 входит в состав средств для нормализации работы кишечника и борьбы с ожирением.
Пищевая добавка агар (Е406) является отличным заменителем желатина.
Как ортофосфорная кислота влияет на организм человека? Узнайте об этом здесь.
Вам нужен безопасный консервант? Один из вариантов описан в нашей статье.
Польза и вред
Добавка Е 425 признана безопасной. Разрешена практически во всех странах, но о ее наличии в составе продукта необходимо сообщать на упаковке. Обязательное требование объясняется продолжающимися исследованиями по влиянию на организм.
Конжак содержит большую группу витаминов, минеральные вещества, слизи, но человеку особой пользы это не приносит. Вещество практически не всасывается в пищеварительном тракте.
Ценность глюкоманнана определяют его уникальные по толщине растворимые пищевые волокна. Попадая в желудок, они набухают и заполняют его объем. Это вызывает ощущение сытости на продолжительный срок, принуждает ограничить количество потребляемой пищи.
На переваривание растительной клетчатки организм тратит значительно больше энергии, чем на обычную пищу.
Приятным бонусом является свойство добавки замедлять всасывание жиров. Все это в результате приводит к снижению веса.
В составе пищевой добавки Е 425 отсутствует глютен. Продукты на ее основе могут употреблять люди, страдающие непереносимостью белковой клейковины.
Конжак способствует решению других проблем:
Конжак может причинить вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечной системы. Бесконтрольное употребление в качестве биологически активной добавки способно заблокировать пищеварительный тракт.
Продукт не является аллергеном, но зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости.
Излишнее увлечение добавкой E 425 может вызвать:
Конжак замедляет всасывание лекарственных средств.
Основные производители
Конжаковую муку как БАД поставляют на российский рынок США, Великобритания, Германия.
Сырье для нужд пищевой и фармацевтической промышленности поступает из Китая.
Добавку производят компании:
Интересный факт! Диетолог Пьер Дюкан назвал конжак идеальным средством для борьбы с ожирением и включил его в список 100 разрешенных продуктов.