Конжаковая камедь что это такое вред и польза

Пищевая добавка Е425 — опасна или нет

Камеди широко применяются в процессе изготовления продуктов как загустители и консерванты. К ним относится пищевая добавка Е425. Примечательно, что дерево, из которого ее добывают, называется в Японии «дьявольский язык». Потребителям будет полезно узнать, имеет ли такая добавка вредное влияние на организм.

Что такое Е425

Так «кодируется» конжаковая камедь (или конжаковый глюкоманнан). Применяется как загуститель, стабилизирующий агент, образователь геля, наполнитель. В природе обнаруживается в клетках отдельных лиственных, хвойных растений. Загуститель получают способом перемалывания частей дерева Amorphophallus konjac.

Свойства такого вещества:

Расфасовывается Е 425 в многослойные мешки. Внутри обязательно должен быть еще один мешок из полиэтилена. Загуститель можно встретить в свободной продаже в мешках с покрытием фольгой.

Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть фото Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть картинку Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Картинка про Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Фото Конжаковая камедь что это такое вред и польза

Где применяется пищевая добавка Е425

Обычно это вещество встречается в составе блюд китайской или японской кухни. Из него вырабатывается ширатаки. Не содержит клейковины, создает чувство сытости. Это значит, что Е-425 оказывает полезное действие для лиц, страдающих лишним весом. Неопределенный вкус позволяет смешивать ширатаки с многими экзотическими блюдами восточной кухни без вредности для организма.

Польза этого вещества в том, что оно создает однообразную структуру и не допускает расслаивания ингредиентов с различной структурой. Применяется и в сочетании с другими растворителями.

Вот в каких продуктах содержится Е425:

На основе этой добавки изготавливают спонжи для косметических целей. Они помогают нежно и мягко отшелушивать наружные слои кожи. В фармакологии E425 добавляется в состав препаратов для нормализации веса и лечения ожирения.

Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть фото Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть картинку Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Картинка про Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Фото Конжаковая камедь что это такое вред и польза

Опасна ли добавка Е425

Она признана врачами как безопасная. Не оказывает негативных последствий для здоровья. Не установлено, сколько Е425 можно употреблять без вреда для организма.

Камедь содержит много витаминов, минеральных веществ. Пользы от этого нет, потому что вещество не усваивается и не влияет на работу пищеварительного тракта. При попадании в желудок волокна, содержащиеся в добавке, набухают. Это свойство используется для снижения веса. Добавка не вредна для аллергиков. Она способствует снижению уровня опасного холестерина.

В то же время Е425 являет опасность для людей, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Вызывает метеоризм, гипокалиемию и гипокальцемию, раздражение слизистых оболочек.

Е425 разрешена для применения во всех странах мира. Не известно, где она запрещена в процессе изготовления пищевых продуктов.

Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть фото Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть картинку Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Картинка про Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Фото Конжаковая камедь что это такое вред и польза

Е 425 не опасна для человека. Лицам с заболеваниями пищеварительного тракта следует быть осторожным при включении в меню продуктов с конжаковой камедью.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Е425 пищевая добавка

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E425

Описание

Пищевая добавка E425 (конжак) — относится к загустителям, стабилизаторам, гелеобразователям и средствам для таблетирования искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Конжаковая мука: серовато-коричневый порошок с характерным запахом. Конжаковая камедь: порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса.

Природным источником являются крахмалистые клубни растения Amorphophallus. Его специально для этих целей выращивают в Индии, Китае, Корее и Японии. Готовая к использованию конжаковая мука выглядит как серо-коричневый порошок с характерным запахом, а конжаковая камедь — как желтовато-белый порошок без вкуса и запаха. Они хорошо растворяются в горячей воде, в холодной — несколько хуже, а в органических растворителях они не растворяются.

Конжаковая мука содержит алкалоиды, поэтому требуется специальное хранение. Невсасываемое вещество, увеличивает содержимое кишечника, уменьшает всасывание других компонентов пищи.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е425 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Проведённые исследования показали, что добавка Е425 способна привести к снижению холестерина в крови и веса. В Российской Федерации правилами установлено требование обязательного указывания применяемой добавки в составе пищевых продуктов.

Применяемая добавка Е425 в качестве эмульгатора может приводить к раздражению слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка. Особенно осторожно следует употреблять продукты, имеющие в составе добавку Е425 людям, имеющим нарушения обменных процессов. В производстве детского питания коньяк смола не используется.

Применение

Используется в производстве стеклянной лапши и других восточных продуктов; в качестве связующего в таблетированных формах продуктов.

По загущающей и желирующей способности конжаковую камедь можно поместить между гуаровой и ксантановой.

В США Consumer Product Safety Commission (комиссия по правам потребителей) требует указывать содержание Е425 в продуктах питания, кондитерских изделиях (желейных конфетах) и лекарствах. Коньяк смола (Е425) может входить в состав йогуртов, в мороженом, сыре, сливках, кондитерских изделиях (конфеты).

Другие сферы использования в фармацевтике: в препаратах для похудания и регулирования стула, в качестве связующего в таблетках.

Правовой статус

Пищевая добавка Е425 не входит в список разрешённых для использования на Украине в Евросоюзе и других странах мира. В Российской Федерации разрешена в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве до 10 г/кг продукта (п. 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Характеристика

Изображение

Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть фото Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть картинку Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Картинка про Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Фото Конжаковая камедь что это такое вред и польза

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E425:

Источник

Пищевая добавка E 425: порция здоровья в пакетике ширатаки

«Дьявольский язык» — таким устрашающим названием наделили жители Японии дерево Amorphophallus konjac, произрастающее во влажных субтропиках азиатского субконтинента. Необычного вида растение выращивают ради клубней, напоминающих по виду свеклу. Богатые пищевыми волокнами, они являются продуцентом конжаковой камеди.

Вещество активно рекламируют как чудодейственное средство в борьбе с ожирением. Полезные свойства добавки не ограничиваются регулированием массы тела.

Название продукта

Пищевая добавка в европейской кодификации имеет индекс E 425. Включает два вещества:

В национальном стандарте 33310-2015 они обозначены как конжак (конжаковая мука). Международный синоним — Konjac (Konjac Flour).

Иногда китайские производители указывают на упаковке «Желе Konjac, заменитель ксантовой камеди».

Тип вещества

Действие и свойства камеди и глюкоманнана, объединенных в добавку Е 425 идентичны.

Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть фото Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть картинку Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Картинка про Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Фото Конжаковая камедь что это такое вред и пользаПродукт входит в группу загустителей. Может выполнять функцию стабилизатора консистенции, гелеобразователя, наполнителя.

Конжак на 75% (в перерасчете на сухое вещество) состоит из глюкоманнана. Это резервный полисахарид, который находится в клетках некоторых лиственных и хвойных растений и служит для запаса питательных веществ и энергетического обмена.

Камедь получают путем перемалывания высушенных клубней растения. Порошкообразное вещество заливают холодной водой и оставляют набухать. Готовый студень обрабатывают водной суспензией гидроксида кальция и пропускают через фильтр. На заключительном этапе глюкоманнан осаждают этанолом и сушат распылительным методом.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветсеровато-коричневый (мука), белый, желтоватый или кремовый (камедь)
Составглюкоманнан, состоящий из 1–2 частей D-глюкозы и 3–4 части D-маннозы; эмпирическая формула (C6H10O5)n
Внешний видпорошок
Запаххарактерный у муки; у камеди отсутствует
Растворимостьхорошо в горячей воде, в холодной набухает; нерастворим в этаноле
Содержание основного веществане менее 75%
Вкусотсутствует
Плотностьнеопределена
Другиесо щелочью образует гель, устойчивый к высоким температурам; стабилен в кислой среде; желирующие свойства увеличиваются с повышением уровня pH

Упаковка

Пищевую добавку E 425 расфасовывают в многослойные крафт-мешки или навивные барабаны. Внутрь вставляют мешок из плотного полиэтилена для дополнительной защиты от влаги.

Конжаковый глюкоманнан поступает в розничную продажу в фольгированных пакетах или многослойных из полиэтиленовой пленки.

Применение

Конжак встречается преимущественно в продуктах восточной кухни. Из него производят японскую «лапшу здоровья» ширатаки («белый водопад»).

Продукт не содержит клейковины, при нулевой калорийности создает ощущение сытости.

Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть фото Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть картинку Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Картинка про Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Фото Конжаковая камедь что это такое вред и пользаНейтральный вкус позволяет смешивать ширатаки с рыбными, мясными, овощными, кисломолочными продуктами. Лапша — обязательный компонент набэ и одэн, традиционных блюд азиатской кухни.

Китайские производители, основные поставщики добавки Е 425 на российский рынок, позиционируют вещество как заменитель ксантовой камеди. Это не совсем так.

Желирующие свойства глюкоманнана выше, чем у гуаровой камеди (Е 412), но уступают ксантовой (Е 415). В холодной воде конжак набухает, при нагревании быстро растворяется. Продукт является хорошим загустителем для низкокалорийных масс: он создает однородную структуру, предупреждает расслаивание компонентов, частично заменяет растительные и животные жиры.

Его нередко используют в комплексе с ксантовой камедью: полученный гель обладает высокой эластичностью и прочностью.

Конжак запрещено использовать в изготовлении детского питания.

Добавку (не более 10 г/ кг готовой массы) можно найти в составе:Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть фото Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть картинку Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Картинка про Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Фото Конжаковая камедь что это такое вред и польза

Конжак — эффективный стимулятор роста бифидобактерий. Это позволило использовать вещество в производстве йогуртов, кефира и подобных изделий.

Конжаковая камедь нашла применение в косметологии. На ее основе изготавливают спонж для ухода за кожей. Средство нежно и мягко очищает эпидермис, отшелушивает ороговевшие частички, стимулирует кровообращение.

В фармацевтической отрасли пищевая добавка E 425 входит в состав средств для нормализации работы кишечника и борьбы с ожирением.

Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть фото Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть картинку Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Картинка про Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Фото Конжаковая камедь что это такое вред и пользаПищевая добавка агар (Е406) является отличным заменителем желатина.

Как ортофосфорная кислота влияет на организм человека? Узнайте об этом здесь.

Вам нужен безопасный консервант? Один из вариантов описан в нашей статье.

Польза и вред

Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть фото Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть картинку Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Картинка про Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Фото Конжаковая камедь что это такое вред и пользаДобавка Е 425 признана безопасной. Разрешена практически во всех странах, но о ее наличии в составе продукта необходимо сообщать на упаковке. Обязательное требование объясняется продолжающимися исследованиями по влиянию на организм.

Конжак содержит большую группу витаминов, минеральные вещества, слизи, но человеку особой пользы это не приносит. Вещество практически не всасывается в пищеварительном тракте.

Ценность глюкоманнана определяют его уникальные по толщине растворимые пищевые волокна. Попадая в желудок, они набухают и заполняют его объем. Это вызывает ощущение сытости на продолжительный срок, принуждает ограничить количество потребляемой пищи.

На переваривание растительной клетчатки организм тратит значительно больше энергии, чем на обычную пищу.

Приятным бонусом является свойство добавки замедлять всасывание жиров. Все это в результате приводит к снижению веса.

В составе пищевой добавки Е 425 отсутствует глютен. Продукты на ее основе могут употреблять люди, страдающие непереносимостью белковой клейковины.

Конжак способствует решению других проблем:Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть фото Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть картинку Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Картинка про Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Фото Конжаковая камедь что это такое вред и польза

Конжак может причинить вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечной системы. Бесконтрольное употребление в качестве биологически активной добавки способно заблокировать пищеварительный тракт.

Продукт не является аллергеном, но зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости.

Излишнее увлечение добавкой E 425 может вызвать:

Конжак замедляет всасывание лекарственных средств.

Основные производители

Конжаковую муку как БАД поставляют на российский рынок США, Великобритания, Германия.

Сырье для нужд пищевой и фармацевтической промышленности поступает из Китая.

Добавку производят компании:

Интересный факт! Диетолог Пьер Дюкан назвал конжак идеальным средством для борьбы с ожирением и включил его в список 100 разрешенных продуктов.

Источник

E425 Конжак (Конжаковая мука)

Конжак (Konjac, konjac gum, konjac glucomannane, коньяк, конжаковая мука, конжаковая камедь, конжаковый глюкоманнан, E425)

Конжак, который часто называют называют коньяком или конжаковой мукой, является многолетним растением, которое культивируют в ряде азиатских стран (например, в Китае, Корее и Японии) ради съедобных клубней (calorizator). Из клубней получают так называемую коньяковую муку, применяемую в качестве пищевой добавки (загустителя E425). Растение же используется как декоративное, несмотря на отвратительный запах, издаваемый им во время цветения.

Конжак зарегистрирован в качестве пищевой добавки-загустителя, в международной классификации пищевых добавок имеет индекс Е425.

Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть фото Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть картинку Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Картинка про Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Фото Конжаковая камедь что это такое вред и польза

Общая характеристика Конжака (Конжаковой муки)

Е425 Конжак (Конжаковая мука) имеет две разновидности:

Эти вещества используются как желеобразующие наравне с пектином, агар-агаром и желатином. Разновидности Е425 имеют идентичные свойства, хорошо растворимы в горячей воде, труднее – в холодной, нерастворимы в органических растворителях.

Получение конжаковой муки: трёхлетние клубни, весом более килограмма, разрезают, высушивают, размалывают и просеивают. Муку подвергают набуханию в воде, обрабатывают известковым молоком и фильтруют. Глюкоманнан осаждают из фильтрата спиртом и высушивают. Конжак содержит алкалоидные вещества, по этой причине требует специального хранения.

Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть фото Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть картинку Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Картинка про Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Фото Конжаковая камедь что это такое вред и польза

Польза и вред Е425

Полезным свойством Конжака является способность поглощать жидкость в 200 раз больше собственного объема. Эта особенность делает его поистине уникальным даром природы, превосходящим по своей адсорбирующей способности все известные пищевые волокна.

Имеются медицинские исследования, подтверждающие связь между снижением уровня холестерина в крови и употреблением продуктов, в состав которых входит Е425. Конжак способствует похудению, потому что не всасывается в организм и при минимальном количестве калорий содержит много клетчатки и в несколько раз увеличивается в объёме, попадая в желудок. Е425 не вызывает аллергических реакций, но может раздражать слизистую. Допустимая суточная норма потребления Е425 официально не установлена.

Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть фото Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть картинку Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Картинка про Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Фото Конжаковая камедь что это такое вред и польза

Применение Е425

Е425 применяется в пищевой промышленности, её содержат конфеты, жевательные резинки, мармелад, желе, молочные продукты, мороженое, сгущенка, пудинги, рыбные и мясные консервы, стеклянная лапша и другие продукты восточной кухни. Конжак используется в фармакологии для изготовления таблеток в качестве связующего элемента, препаратов для регулирования стула и похудения.

Из Конжака изготавливают спонжи. Натуральный спонж деликатно очищает поры от жира, загрязнений, не повреждая поверхность. Спонжи могут быть изготовлены с содержанием белой, розовой глиной, с примесями бамбукового угля, с зелёным чаем и.д.

Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть фото Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть картинку Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Картинка про Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Фото Конжаковая камедь что это такое вред и польза

Использование Е425 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Е425 как пищевой добавки-загустителя и эмульгатора, при норме СанПина не более 10 г на кг веса продукта.

Источник

Е425 пищевая добавка — описание, области применения загустителя

Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть фото Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Смотреть картинку Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Картинка про Конжаковая камедь что это такое вред и польза. Фото Конжаковая камедь что это такое вред и польза

Конжаковая камедь это натуральный загуститель, который известен всему миру. Производят из переработки клубней многолетнего растения, растущего в дикой природе Восточной Азии. Его название — Аморфофаллус коньяк (amorphophallus konjac). Местные жители называют дерево «конняку», что в переводе «дьявольский язык». Это обусловлено тем, что во время цветения дерева распускаются необычные цветы, в середине которых выделяется красноватая сердцевина длиною 30 см.

Во время цветения растение испускает неприятный запах гнилого мяса, именно этот факт привлекает к нему многочисленных туристов. Аморфофаллус коньяк выращивают в странах Азии ради съедобных клубней, которые служат природным источником конжаковой муки. Именно этот продукт является основой производства пищевой добавки е425.

Описание

Что такое конжаковая камедь и из чего её получают? Производят камедь из высушенных трехлетних клубней, которые сушат и перемалывают в муку. Конжаковая камедь это натуральный полисахарид, который используется для загустения, стабилизации и образования желе.
Одно из полезных свойств камеди уникальная природная способность впитывать жидкость во много раз больше, чем собственный объем.

Согласно техническим условиям, содержание в продуктах допустимо не больше 10 г на 1 кг массы. На территории Российской Федерации использование е425 разрешено ГОСТом (33310-2015). Входит в состав биологически активных добавок для похудения, которые производятся в США и странах Европы. Наличие в товарах конжаковой камеди в обязательном порядке должно быть указано на упаковке.

Характеристики и свойства

Конжаковая мука на 75% состоит из глюкоманнана — натурального вещества, которое по своим свойствам способно снижать вес, регулировать холестерин и сахар в крови. Конжаковый глюкоманнан состоит из двух частей D-глюкозы и 4 частей D-маннозы. Это биополимер, в составе которого есть белки, нуклеиновая кислота, полисахариды и лигнин.

Свойства конжаковой камеди: выпускают в основном в порошкообразной форме.
Цвет порошка от белого до коричневого оттенка, без вкуса и запаха. Он бесследно растворяется в горячей воде, а в холодной или щелочной среде разбухает и превращается в желе. Именно это свойство камеди используют в производстве пищевых продуктов, а также в фармакологии и косметике.
Производители поставляют добавку е425 в герметичных пакетах из фольги или из плотной полиэтиленовой пленки.

Пищевая ценность конжаковой муки в том, что применяется как загуститель и стабилизатор. Вещество помогает созданию нужной консистенции, добавляя мягкость, предупреждает расслаивание массы. Выступает как желирующее вещество, улучшая качество продуктов. Е425 стимулирует рост полезных бактерий, по качествам способно заменить желатин, пектин и агар-агар.

В «Требованиях безопасности пищевых добавок» записано, что конжаковая камедь запрещена в производстве детского питания!

Области применения

Пищевая добавка е425 применяется многими производителями косметических средств. Вещество добавляют в качестве загустителя гелей, шампуней, кремов, масок для лица и волос. В составе клубней конжака нашли вещества, которые способны увлажнять, восстанавливать и поддерживать тонус кожи. Е425 содержится в таких средствах как зубные пасты, дезодоранты, гели для душа.

Конжаковая камедь входит в состав пористых губок, которые используются для нанесения жидких кремов. Мягкая и нежная структура спонжей отшелушивает мертвые клетки, не повреждая при этом нежную кожу. Для разнообразия оттенков производители добавляют в состав разноцветную глину, уголь, зеленый чай и другие вещества.

Конжаковую камедь используют для производства препаратов для похудения. Вещества в составе конжака улучшают метаболизм, понижают холестерин, способствуют чистке сосудов. Самочувствие человека улучшается, активизируется процесс сжигания жира.

Применение в пищевой промышленности

Природные свойства натуральной конжаковой муки широко применяются в производстве продуктов питания. Конжаковую камедь используется во многих продуктах японской, корейской и китайской кухнях. Конняку добавляют в производство продуктов подлежащих желированию: в вермишели, в супах набэ и одэне и других блюдах восточноазиатской кухни. Одно из любимых японских блюд — стеклянная лапша «ширатаки». Мелко нарезанная лапша не склеивается, насыщает организм, при этом имеет 0 калорий.

Порошок белого цвета е425 добавляют в производство диетических продуктов, соусов, майонезов, сыров, рыбных и мясных консервов. Сладкая продукция, содержащая конжаковую камедь: мармелады, желе, йогурты, продукты с фруктовыми наполнителями. Е425 содержится в составе конфет: шоколадных, желейных и мармеладных. А также в сладких жевательных резинках.

Есть ли польза

Исследования пищевой добавки е425 до сегодняшнего дня продолжаются. О пищевой ценности конжаковой камеди говорить нет смысла, ученые азиатских стран изучают влияние пищевой добавки е425 добавки на организм.

Пищевая добавка е425 опасна или нет для здоровья? Вещества, содержащиеся в клубнях растения, практически не всасываются в пищеварительную систему человека. Поскольку камедь добавка натурального происхождения, легко усваивается в организме. Во время употребления продуктов, в составе которых находится конжаковая камедь, аллергических реакций на данную добавку не выявлено. Именно этот факт делает добавку безопасной для здоровья.

Опираясь на научные исследования, становится понятным, есть ли польза от муки конжака и назвать следующие положительные качества камеди:

Возможный вред и меры предосторожности

По характеристике вещества, е425 внесена в список безопасных добавок, пункт 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03. Допустимый объем вещества не больше 10 г на 1 кг веса. Наличие камеди в продуктах питания подлежит обязательному упоминанию на упаковке товара. Это правило также действует на территории Российской Федерации.

С особой осторожностью врачи рекомендуют употреблять продукты, содержащие конжаковую камедь людям:

При бесконтрольном употреблении конжаковой камеди могут пострадать люди с сахарным диабетом. Применение е425 приводит к резкому снижению сахара в крови, что повлечет состояние гипогликемии.

К чему может привести злоупотребление продуктами, содержащих пищевую добавку е425? Разбухая в желудке продукт способен раздражать и блокировать работу кишечника. Происходит замедление всасывания полезных веществ слизистой желудка. Возможны вздутие кишечника, образование и накопление газов.

Покупая продукты питания, нужно внимательно изучать состав, обозначенный на упаковке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *