Копченая сметана что это

КОПЧЕНАЯ СМЕТАНА

1. Сметану выложить на противень.

2. Установить в камере лед (цикл холодного копчения).

3. Предварительно замочить щепу (в данном способе копчения использована щепа груши, можжевеловая ягода и чабрец).

4. Загрузить сметану в камеру, выставив режим холодного копчения.

5. После приготовления не открывать дверцу в течении 40 мин., для более насыщенного аромата.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

Ингредиенты

Установки

Копченая сметана – это некое новшество в современном мире кулинарии. Тем не менее, нужно знать, как ее можно приготовить так, чтобы она была вкусной и сразила наповал всех гостей, пришедших на застолье.

Давайте разберемся, как же приготовить этот необычный продукт.

Такую сметанку можно подать фактически к любому блюду. Она освежит, как мясо, так и рыбу. Также с ее помощью можно заправить салат, придать ему пикантность и необычный привкус. Не бойтесь экспериментировать, копченая сметана найдет свое применение везде, как универсальный натуральный продукт. Главное – это делать все, в соответствии с нашим рецептом. Тогда копченая сметана выйдет на ура! Всем приятного аппетита!

НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ ПЕЧЬ ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ ISTOMA

Источник

Копченая сметана: что это, как сделать в домашних условиях

Копченая сметана – это оригинальная добавка к салатам, картофелю, рыбе, пельменям и мясу. Ее нежный запах идеально сочетается со многими блюдами, где используют обычный продукт без копчения. Для приготовления можно брать сметану 15–30 % жирности – в зависимости от личных предпочтений и способа обработки.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

Горячее копчение

В домашних условиях можно сделать сметану, используя газовую горелку. Берут пачку нежирной 10–15 % продукции и приступают к приготовлению:

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

Копченая сметана идеально подходит для салата из свежих хрустящих овощей. Делают его из 1 болгарского перца, 1 некрупного огурца, 4–5 редисок, 1 некрупной красной луковицы, ¼ початка вареной кукурузы и зелени. Прекрасно впишется петрушка, кинза, укроп. Подают блюдо, украсив салат съедобными цветами – анютиными глазками.

Копчение с помощью пистолета

Совет! Перед готовкой 2 из 4 клипс контейнера закрывают, чтобы он открывался только с одной стороны. Туда вводят шланг.

Нужно добиться эффекта, чтобы в банке было много белого дыма от щепы. Контейнер сразу же закрывают и оставляют в холодильнике пропитываться ароматом. Употребляют продукт через 1–2 часа, хорошо перемешав.

Холодное копчение

Холодное копчение сметаны требует коптильни, походящей для готовки таким способом. Купить идеальный агрегат можно в интернет-магазине. Клиентам доступны модели средней, маленькой и большой вместимости. Устанавливать их можно даже внутри помещения. А главным преимуществом аппарата заводского производства будет возможность точной настройки и поддержания заданной температуры.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

Сметана, приготовленная холодным способом, отличается пикантностью, из нее не выплавляется жир. Для копчения берут 500 г 30 % продукта:

Подают к салатам, мясу, овощам, гарнирам, крупам – с ней сочетаются почти все блюда!

Источник

«Отвечаешь репутацией». Семья минчан спряталась от пандемии в деревне и теперь коптит сметану

Пандемия — не только вызов, но и возможности. Супруги Зеневич — яркое тому свидетельство: спрятавшись от коронавируса в деревне, они занялись копчением и продажей фермерских продуктов. Как идет такой бизнес, узнал корреспондент агентства «Минск-новости».

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что этоВиктор и Анастасия Зеневич и раньше были связаны со сферой общепита. Спустя некоторое время жизнь привела всестороннюю Анастасию в фитнес. Но пришел коронавирус, и фитнес-клуб закрылся.

Уехали в деревню, благо есть домик под Раковом. У детей — их в семье четверо — как раз были весенние каникулы. По их завершении разрешили остаться на самоизоляции. Остались. Виктор работал дистанционно, Анастасия оказалась не у дел.

Времени в деревне много, особенно ранней весной, — вспоминает события минувшего года Анастасия. — А у мужа всегда было в мыслях построить коптильню. Маленькая уже была, но семья большая, родственников приезжает много, мы их всегда баловали вкусностями. Вот и решили построить новую, побольше.

Трудились с утра до вечера. Благодаря помощи отца Виктора и других родственников работу удалось завершить за неделю.

Взяли грудинку, филейную часть, куриную грудку. Приготовили первую партию мяса, — рассказывает Анастасия. — Получилось вкусно. Приехали гости, попробовали: «А закоптите и нам, пожалуйста». Приехали другие — та же реакция. Привезли немного в Минск и угостили соседей. В общедомовом чате нам начали писать: «Накоптите много — сообщайте, купим…» А если так, почему бы не выйти за пределы двора?

Оформили соответствующие документы. Узнали, что в Минске есть площадка для реализации фермерской продукции «Усё сваё», — связались с организаторами, те запросили подробную информацию.

«Усё сваё» оказалось, по сути, стартовой площадкой: первая рыба, которую Зеневичи туда привезли, разлетелась буквально за час. После этого визита организаторам стали писать покупатели: «Где те ребята, что приезжали с копченостями? Пусть едут еще!» Затем их пригласили и на ярмарку «Кошык» при столичном молодежном бизнес-инкубаторе. Так и продолжают работать на продажу. Параллельно изучают основы бухгалтерии и маркетинга.

Коптим и сразу же на прилавок, никакого склада, — отмечает Анастасия.

Сегодня у них уже две серьезные коптильни — одна для мяса, другая для рыбы. Так удобнее, ведь для перехода с партии рыбы на партию мяса и наоборот коптильню приходилось основательно мыть. А это трата времени и сил. Теперь проблем нет. Мясо и рыбу получают от проверенных поставщиков.

Коптим только на ольхе. Мы за простоту, — делятся секретами успеха супруги Зеневич. — Но прежде мясо маринуем. И тоже без излишеств, никаких специй, которыми часто стараются скрыть признаки несвежести. В составе нашего маринада только вода, сахар и соль. Так каждый вид мяса и рыбы сохраняет присущий ему неповторимый вкус. Перед копчением мы не вывариваем мясо, поэтому на выходе продукт практически запеченный.

Та же скумбрия получается особенная, даже кожа нежная и мягкая. Нет в рыбе никаких влагоудерживающих агентов и прочих новомодных добавок, ведь цель, подчеркивают гастроэнтузиасты, — не вес увеличить, а вкус показать.

Чтобы развиваться, прислушиваются к покупателям. Женщина, проживающая в доме для слепых на ул. Якубовского, куда Зеневичи регулярно отвозят свои деликатесы и где подолгу задерживаются для общения, предложила как-то закоптить индейку. Работать с этим мясом, отмечает Анастасия, непросто, но все получилось. Кто-то из знакомых увидел в Амстердаме копченую сметану и полушутя предложил освоить рецептуру. Есть теперь у Зеневичей и копченая сметана. Со сметаной, к слову, хлопоты тоже еще те: коптиться должна целую ночь. Если ночь холодная, то все нормально, а вот в жару она попросту скисает. Поэтому занимаются ее копчением зимой.

Мясо маринуют с утра до вечера, а коптят ночью, чтобы уже утром предложить его с прилавка. Чтобы стать ближе к покупателю, начали практиковать Зеневичи и доставку по городу.

Начиная с малого, практически за год достигли невообразимого: на прилавке у них сегодня копченые свинина, курица, индейка, из рыбы — сельдь, окунь, треска, скумбрия, форель, лосось, кета, кижуч. Цены чуточку выше магазинных, но и продукт другой.

Условия работы на минских эко- и фермерских рынках нам нравятся, а главное, что довольны покупатели, — говорит Анастасия. — Люди ищут качество и свежесть, вот и стараемся им в этом помочь. Кроме того, потребителю нравится, что за продуктом стоит конкретный автор, с которым можно пообщаться, а если понадобится, и спросить с него. Ведь в частном производстве за каждый кусочек отвечаешь репутацией. Если будем филонить, то кто к нам придет?

Фото автора

Смотрите также:

Источник

Гусь правильный, новогодний

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

Я провела день на кухне ресторана G.Graf вместе с его шеф-поваром Виталием Тихоновым и рассказываю, как приготовить самого правильного новогоднего гуся и с чем его подать, чтобы ваши гости остались в восторге.

1. Сначала гуся весом 3,5 — 4 кг нужно подготовить, удалив остатки перьев, промыть и замочить на 2-3 дня в молоке жирностью 3,2 — 3,5 % со специями (черный, розовый, зеленый, душистый перец, свежие розмарин и тимьян, звездочки аниса, несколько палочек корицы, свежие чеснок и имбирь) и небольшим количеством соли. Кастрюлю с погруженным в молоко со специями гусём нужно держать в холодильнике, поставив сверху пресс, иначе птица будет всплывать. Молоко призвано размягчить мясо, специи должны сообщить ему рождественский праздничный вкус.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

2. Если вы хотите, чтобы специи отдали птице больше вкуса, то берите их не цельными, а размолотыми.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

3. Перед запеканием гуся нужно натереть солью и щедро нанести смесь из дижонской горчицы (берите ту, что без семян) и мёда. Гусь также фаршируется тушеной до полуготовности со специями, вином и портвейном краснокочанной капустой.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

4. Чтобы дать капусте возможность пропитаться гусиным жиром и мясным соком, птицу необходимо зашить.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

6. Вот такой красавец-гусь готов к отправлению в духовку.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

7. Не забудьте его сфотографировать!

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

8. Ножки и крылья лучше обернуть фольгой, чтобы они не сгорели. На противень стоит выложить бумагу для выпечки; всем, что стечет с гуся в процессе его приготовления к запеканию, птицу перед отправкой в духовку нужно полить.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

10. Отправляем гуся на 2,5 часа в духовку при температуре 110 градусов, потом поднимаем температуру до 150 и оставляем птицу еще на полчаса. Чем медленнее готовится птица и чем ниже температура, тем более мягким и сочным будет мясо.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

11. Пока птица запекается, можно заняться изготовлением копченой сметаны. Виталий делает это в коптилке; если у вас её нет, то можно использовать кастрюлю или жестяную консервную банку — способ будет описан в конце поста.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

12. Копченая в течение 3-4 минут на ольховых опилках сметана становится сверху желтой. Перед подачей её стоит хорошо перемешать, чтобы получить однородный нежный вкус. Приготовить сметану можно и заранее, но не раньше, чем за 7-8 часов до подачи.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

13. Не забывайте в процессе запекания поливать птицу теми соками, которые из нее выделяются.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

14. Повезло тем, кто встречает Новый год в загородном доме и имеет возможность запечь картофель на углях! Всем остальным придется пользоваться духовкой.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

15. Вот таким он должен получиться.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

16. Виталий родом из Таллина и утверждает, что без стаканчика пряного глёгга рождественский стол обойтись не может. Что ж, варим! Сначала делаем сироп — в смешанных в пропорциях 1 к 1 воде и сахаре с добавлением свежего цитрусового сока отвариваем специи (напомню, что все пропорции будут даны в конце поста!).

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

17. Выбрасывать специи не нужно — Виталий настаивает, что их стоит использовать повторно. Сваренный таким образом сироп можно использовать не только для горячего вина, но и добавлять, скажем, в чай. Он прекрасно хранится в бутылках в шкафу.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

18. Сироп — это лишь приправа, а основа глинтвейна — смесь красного вина, портвейна и коньяка или ликёра. Виталий как таллинец уважает Vanna Tallinn, но вы можете выбрать для себя алкоголь по вкусу. В любом случае, смесь нужно подогреть где-то до 80 градусов.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

19. Для украшения бокалов нам пригодится тонко нарезанная цедра апельсина.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

20. В ресторане глёгг Виталий готовит с помощью габет сифона. Устройство, первоначально предназначавшееся для приготовления кофе, может использоваться и для подобных напитков, и для бульонов.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

21. Эффектно выглядит, правда? В домашних условиях вы можете ограничиться смешением подогретой алкогольной смеси и заранее сваренного сиропа в пропорциях, которые вам придутся по вкусу.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

22. Для подачи используйте дольки цитрусов, изюм и жареный миндаль.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

23. Готово! Первый бокал можно поднять за то, чтобы гусь удался, ведь он уже на подходе.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

24. Перед тем, как вынимать птицу из духовки, проводим последние приготовления: очищаем и нарезаем грейпфрут, который будет добавлен к капусте.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

25. Выкладываем в горшочек копченую сметану.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

26. Последние 5 минут гусь проводит в духовке при температуре 215-220 градусов и обретает глянцевую коричневую шкурку.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

27. Если вы в душе пожарник, можете гуся фламбировать перед подачей.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

28. Капусту, которой птица была начинена, Виталий перекладывает в отдельную посуду и добавляет нарезанный грейпфрут.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

29. Разделываем гуся.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

30. Самым любимым гостям, конечно, достаются ножки.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

31. Вот, что у вас должно получиться: запеченный гусь, печеный картофель, политый утиным жиром, с копченой сметаной и зеленью и тушеная в вине краснокочанная капуста с кусочками свежего грейпфрута.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

32. Чуть-чуть свежего перца сверху.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

33. Приятного аппетита!

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

Новый год, как я уже писала, я собираюсь встречать дома и намерена была готовить гуся самостоятельно. Потом, увидев процесс от начала и до конца, поняла, что у меня нет ни места в холодильнике, ни подходящей по размеру емкости для того, чтобы гуся замочить, а потому предложила ресторану G.Graf сделать мне полуфабрикатного гуся, которого мне останется поставить дома в духовку. Сказано — сделано! Поэтому теперь у всех, кому хочется гуся, есть следующие опции:

Вы можете заказать целого замаринованного гуся со всеми необходимыми специями. Вам останется лишь поставить его в духовку. Стоимость – 4900 рублей.

Забрать из ресторана совершенно готового гуся и просто разогреть его дома. Стоимость – 7900 рублей.

Прийти в G.Graf и попробовать гуся там! Вам подадут гуся, фаршированного красной капустой с гарниром из печёного картофеля с копчёной сметаной. Стоимость ужина – 14 900 руб.

Минимальный срок заказа гуся в любом варианте – за два дня.

Весит гусь 3,5 — 4 кг. Телефон ресторана — 8 (495) 989-46-49, адрес — БЦ «Добрыня», Добрыня, бизнес-центр, 4-й Добрынинский пер., 8.

Но мысль попробовать свои силы в гусеприготовлении меня не оставляет, так что весь процесс целиком буду повторять за городом, в гостях у родителей мужа. Там и картошку можно запечь, и сметаны накоптить.

ГУСЬ

Молоко 3,2-3,5% – в зависимости от объема кастрюли, гусь должен быть покрыт полностью.

Специи: черный, розовый, зеленый, душистый перец, свежие розмарин и тимьян, звездочки аниса, несколько палочек корицы. Чеснок. Имбирь.

Для глазури: 200 грамм меда и 150 грамм дижонской протертой горчицы.

Удалить с птицы остатки перьев, промыть, поместить в подходящую по размеру кастрюлю, залить молоком (птица должна быть покрыта вся), добавить специи. Поместить под пресс и отправить в холодильник на 2-3 дня. Специи Виталий советует использовать цельные.

Приготовить капусту (рецепт ниже). Нафаршировать ей птицу, тщательно зашить.

Для глазури смешать мед и горчицу. Гуся вынуть из молока, обсушить, натереть солью, затем – глазурью. Поместить на противень, выложенный бумагой для выпечки. Разложить сверху вынутые из молока специи. Птицу отправить в духовку на 2,5 часа при температуре 110 градусов, потом еще на полчаса при 150 градусах. Запекать грудкой вверх, обернув ножки и крылья фольгой.

Во время приготовления гуся необходимо несколько раз полить соком, который вытапливается из него. Последние 5 минут гусь проводит при включенном гриле и температуре 210-215 градусов.

Этим же способом может быть приготовлена любая птица.

КАПУСТА

Краснокочанная капуста – 1 качан (примерно полтора кг).

Растительное масло для жарки.

Сахар – 300-400 грамм, степень сладости регулируйте по вкусу. Можно ввести также 100 грамм меда, при этом уменьшив количество сахара.

Красное вино – 1 бутылка.

Портвейн тони или руби – 1 бутылка.

Изюм султан и черный по 100 грамм каждого.

Корица палочками – 10 штук.

Растертые кардамон, гвоздика, перец по вкусу.

Красный винный или бальзамический уксус по вкусу.

Удалить кочерыжку, нашинковать капусту. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить пару зубчиков чеснока, выбросить их. Обжарить до полуготовности капусту, залить смесью из портвейна и красного вина, слегка выпарить. Добавить специи и изюм, соль, уксус. Нафаршировать гуся.

Перед подачей достать капусту из гуся, добавить порезанный и очищенный от кожуры и белых частей грейпфрут.

ГЛЁГГ

Коричневый сахар и вода в пропорции 1 к 1.

Черный, зеленый, душистый перец по 3-5 грамм каждого.

Кардамон, корица, гвоздика по 3-5 грамм каждого.

Сок и цедра одного апельсина.

Сок и цедра одного грейпфрута.

Стручок ванили без семечек.

Сварить сироп: добавить в кастрюлю сахар и воду в пропорциях 1 к 1, вмешать специи, залить свежий сок одного грейпфрута и одного апельсина, положить также цитрусовую цедру. Уварить до состояния сиропа – на 1 литр жидкости требуется примерно 20 минут. Процедить, разлить по бутылкам, пригодным для хранения.

Подогреть вино примерно до 80 градусов, добавить коньяк или ликер, по вкусу разбавить сиропом. Подавать в высоких стаканах с дольками цитрусовых, изюмом и жареным миндалем.

КОПЧЕНАЯ СМЕТАНА

Устройство домашней коптильни:

1 большая банка жестяная банка, пригодная для того, чтобы быть помещенной на плиту, или ненужная ( в смысле та, что будет коптильней навечно) кастрюля с крышкой. Если используете банку, не забудьте про довольно плотно прилегающую крышку, которая не даст дыму выйти раньше времени. Заниматься копчением имеет смысл в хорошо проветриваемом помещении (или на улице) или же приобрести устройство для домашнего копчения со шлангом для отвода дыма.

Ольховые опилки горсть – примерно 150 грамм.

Коричневый кусковый сахар 10 кусков.

Подставка – чашка, жестяное кольцо, консервная банка небольшого размера.

Тарелка, выстеленная фольгой, на которой будет размещена сметана.

Сметана из расчета 50 грамм или 3 столовых ложки на каждого.

Источник

Копчение ротана в домашних условиях

Ротан – это хищная рыба, которая встречается преимущественно в стоячих водоемах. Внешний вид пугает огромной головой, составляющей почти треть всего тела. Однако вкусовые качества продукта нисколько не уступают другой белой рыбе. Некоторые рыбаки сначала путают ротана с бычком, однако его голова крупнее, а на брюшке 2 плавника вместо 1. В длину особь достигает 25 см, а средний вес тушки – 300 г.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

Полное содержание статьи

Польза, состав и калорийность ротана

Свежий копченый продукт славится нежными вкусом и консистенцией. Если рыбка поймана самостоятельно, можно приготовить потрясающую закуску.

В состав мяса ротана выходит стандартный набор полезных веществ, среди которых преобладают:

Однако злоупотреблять копченой рыбой не следует, так как она может причинить вред печени и органам ЖКТ. Запрещено есть копчености людям с заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря. Связано это с обилием соли в составе продукта.

Подготовка рыбы к копчению

Основная сложность, с которой можно столкнуться при обработке, – потрошение маленьких тушек. Нужно аккуратно удалять внутренности, надрезав брюшко. Затем промыть прохладной водой.
Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

В процессе засолки обращайте внимание на цвет глаз: когда они станут красными, можно приступать к копчению.

Для уничтожения микроорганизмов и паразитов, живущих в мясе свежей рыбы, рекомендуется оставлять тушки в соли на длительный срок. Однако такой способ засолки приводит к пересаливанию. Решить проблему можно, если после пребывания в маринаде отправить продукт еще на 2 часа в чистую воду.

Горячее копчение

Приготовить вкусную и полезную рыбу горячего копчения в домашних условиях сегодня просто – электрические коптильни подходят идеально. Широкий выбор небольших многофункциональных приборов значительно расширяет возможности любителей кулинарии. На даче или в огороде предпочтение лучше отдать переносной или стационарной коптильне с живым огнем и дымом.

Копченая сметана что это. Смотреть фото Копченая сметана что это. Смотреть картинку Копченая сметана что это. Картинка про Копченая сметана что это. Фото Копченая сметана что это

Чтобы приготовить вкусную рыбу, придерживайтесь технологии:

Не следует открывать крышку, так как ароматный дым быстро испарится, и рыба полностью не пропитается. Горячая тушка может развалиться, если доставать ее не остывшей, это испортит эстетическую привлекательность блюда.

Определить готовность можно так: мясо легко отделяется от кости и обладает ярким ароматом копчености.

Холодное копчение

Для приготовления ротана путем холодного копчения можно использовать классический рецепт. Среди преимуществ этого способа опытные коптильщики выделяют: продолжительное хранение, уникальный аромат, естественная структура волокон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *