Копченая соль для чего
Способы приготовления копчёной соли в домашних условиях
Копчёная соль – это необычная приправа, которая выглядит как крупная морская соль, но коричневого цвета и с ароматом дымка. Для получения диковинной приправы морской минерал обрабатывают методом холодного копчения. Добавлять копчёную соль можно в абсолютно любое блюдо, которое обычно солят. Она придаст ему лёгкий вкус копчёности и особый дымный аромат. Копчёная соль – очень популярная в США приправа. Американцы используют для приготовления копчёной соли специальное устройство – смокер. Это приспособление сочетает в себе коптильню и дровяную печь одновременно.
Однако приготовить эту интересную приправу можно, используя привычный кухонный инвентарь или барбекюшницу. Чтобы соль полноценно прокоптилась и имела насыщенный вкус, потребуется не менее 10 часов копчения. Для приготовления берётся морская соль крупного помола и экологически чистая щепа для копчения – чаще всего ольха. Жидкий дым не используется, так продукт должен получиться органическим и полезным.
Закоптить специю несложно и дома. Кроме США, пряность получила широко распространена в кухне южных странах: Италии, Индии, Северной Африке.
Состав и калорийность копчёной соли
Кроме повышенного содержания натрия и кальция копчёная соль ничем не отличается от обычной. Поэтому дымная приправа в силу своего минерального состава не может быть поставщиком в организм чего-либо, кроме малого количества микро- и макроэлементов. Продукт является источником натрия (32,6 мг/100 г продукта), калия (9 мг) магния (2 мг) и кальция (26 мг). Из минералов в состав соли входят также цинк (0,2 мг), фтор (3 мкг), хлор (4 мг), селен (0,2 мкг), медь (0,04 мг), железо (0,29 мг) и марганец (0,2 мг).
Smoked salt относится к низкокалорийным продуктам: 100 г копчёной соли содержат всего 1 килокалорию. Она содержит 13 г белков, 1,2 г жиров и 1,1 г углеводов.
По своей полезности дымная соль не может сравниться с другими продуктами: витамины и аминокислоты в её составе полностью отсутствуют.
Польза и вред
Если вы хотите чувствовать себя бодро и иметь хорошее настроение, не стоит забывать о потреблении соли.
Как ни вкусна соль «с дымком», но не следует употреблять её более 5 г в день, независимо от того, в каком виде приправу вы используете. Всё дело в том, что любая соль при чрезмерном потреблении вызывает застой жидкости и отёки.
Как готовят
Технология приготовления копчёной соли не потребует особых усилий и затрат. Приготовить её в домашних условиях можно использую имеющиеся подручные средства. Достаточно всего лишь наличия сковороды с толстыми стенками. Ну а если у вас есть гриль или коптильня, то вы просто обязаны хотя бы разок приготовить эту уникальную специю! В квартирных условиях можно освоить производство копчёной соли с помощью мультиварки с функцией копчения.
В коптильне
У владельцев коптильни обычно не возникает вопрос, как сделать копчёную соль. Для приготовления купите соль крупного помола, лучше всего – морскую. Насыпьте в нижний поддон коптильни 50 г ольховой щепы. Установите верхний поддон, насыпав в него соль равномерным слоем примерно в полсантиметра. Чем ближе соль к крышке коптильни, тем насыщеннее будет её цвет. Теперь можно закрыть крышку, зажечь газ на максимум и залить воду в гидрозатвор.
Домашняя копчёная соль будет готовиться путём дробного копчения. Для этого необходимо перекрывать газ и перегибать дымовую трубу каждый раз, как только из неё пойдёт дымок. Действия нужно повторять 3-4 раза с интервалом в один час. Этот рецепт копчёной соли займёт не меньше 4 часов, так как соль готовится при температуре не выше 50 градусов.
В мультиварке-коптильне
Чтобы правильно закоптить ароматную пряность в мультиварке, вам потребуются запастись морской солью, специями и травами, можжевеловыми или ольховыми опилками. Подбор ингредиентов даёт возможность экспериментировать, добиваясь новых вкусов. Технология копчения позволяет приготовить одновременно два вида копчёной соли – вы сможете выбрать свой вариант.
На гриле
Гриль или привычная барбекюшница имеется практически в каждом частном доме, где любят шашлык и блюда на мангале. Для изготовления копчёной соли дома достаточно приготовить одноразовые противни из фольги, жидкость для розжига, древесный уголь и щепу. Для аромата найдите 4-5 небольших брусочков ольхи.
Технология производства выглядит так:
Соль с копчёным вкусом на сковороде
Если ни гриля, ни коптильни у вас нет, а попробовать необычную ароматную приправу хочется, можно сделать её в обычной сковороде с толстыми стенками, например, в чугунной. На сковороду стандартного размера возьмите 500 г крупной соли.
Древесная щепа не подойдёт для копчения на сковороде, поэтому воспользуйтесь чёрным чаем (2-4 ст. ложки) и жареным арахисом (100 г).
Хранение
Со временем вкус приготовленной дома копчёной соли только улучшается: она хорошо пропитывается ароматом дыма, становится более насыщенной. Копчёная соль может вытягивать влагу из воздуха, поэтому рекомендуется хранить её в плотно закрытой крышкой банке, в сухом месте. Если не закрывать банку с копчёной солью, то её аромат выветрится через 1-2 недели. При правильном хранении продукт сохраняет свои первоначальные свойства в течение года.
Где используют
Дымный аромат и необычный вкус копчёной соли позволяют ей преобразить любое блюдо, которому не достаёт яркости. Использовать этот вид соли можно, как обычную поваренную, добавляя при засолке мяса и рыбы, при консервации овощей, для приготовления несладкой выпечки и снеков, при употреблении спагетти и пиццы, добавляя приправу в каши, салаты и супы. Гурманы советуют обязательно попробовать вареную кукурузу, посыпанную копчёной солью.
Копчёную соль стоит попробовать каждому, чтобы оценить этот оригинальный продукт, который внесёт аппетитную ноту копчёности в любое блюдо. Тем более что эту редкую приправу необязательно искать в магазине – приготовьте копчёную соль прямо у себя дома!
Соль копченая
Состав и калорийность копченой соли
По своей пользе этот продукт не может сравниться с другими специями, поскольку содержит лишь небольшое количество микро- и макроэлементов. Витаминов в его составе нет совсем, впрочем, как и аминокислот.
Калорийность соли копченой на 100 г составляет всего лишь 1 ккал, из них:
Полезные свойства соли копченой
Эта специя благотворно влияет и на психическое, и на физическое здоровье Она принимает прямое участие в биологических процессах человека, даря силы и хорошее настроение на целый день. Такая соль ответственна за работу пищеварительной, иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем. Именно поэтому ее с самого детства включают в рацион, употребляя как минимум 2-3 г в сутки.
Копченая соль решает сразу несколько проблем:
Вред и противопоказания к соли копченой
Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом, в сутки в организм не должно поступать больше 5 г специи. И здесь не имеет значения, как это происходит, в чистом виде или в сочетании с какими-либо другими ингредиентами. Это связано с тем, что при переизбытке она удерживает влагу, оседает в мышцах и почках, нарушая их работу, а также ухудшает зрение. В результате появляется мигрень, повышается нагрузка на сердце и печень. Очень осторожно следует относиться к ней в первую очередь детям и беременным.
Следует отметить здесь такие противопоказания к соли копченой:
Рецепты блюд с солью копченой
Эту специю можно добавлять абсолютно в любые блюда, которые не задумывались изначально как сладкие. Ею допускается заменить обычную соль. Использовать продукт можно для засолки сала, рыбы, мяса. Подойдет он и для консервации разных овощей. Им дополняют картофель, макароны, вермишель, разные каши, начиная от риса и заканчивая овсянкой. Ее кладут в тесто для пирожков, блинов, оладий. Не обходятся без этого ингредиента и всевозможные салаты из овощей. Очень вкусной с ней получается отварная молодая кукуруза.
Сначала нужно рассказать о том, как именно она готовится. Для этого потребуется уголь, специальный гриль, стартер, древесная стружка, 5 бревен из ольхи, пищевая алюминиевая фольга. В первую очередь загрузите в гриль уголь и затем разожгите костер, подпалив щепу. После появления первого пепла положите сверху чурбаки и установите решетку.
Затем наполовину накройте гриль крышкой и минут через семь положите на противоположную от углей сторону противни из фольги с солью, насыпанной слоем примерно в 0.5 см. Теперь полностью накройте устройство крышкой и держите так продукт до выхода последнего дыма. В среднем на это уходит около часа, в зависимости от объема используемого угля. Далее дайте специи остыть и переложите ее в герметичные емкости.
Ниже приведено несколько интересных рецептов с копченой солью:
Интересные факты про соль копченую
В обычных супермаркетах такая соль продается редко, ее нужно заказывать либо в интернете, либо покупать в специализированных магазинах. Из-за сложности ее копчения и большого расхода угля цена на нее намного выше, чем на простой каменный или морской аналог. Кстати, многие готовят эту специю именно из первого продукта, который более доступен.
Копченая соль быстро набирает влагу, поэтому хранить ее нужно в плотно закрытой таре в сухом месте. Еще надежнее будет постелить на дно банки тонкую бумагу. Срок годности продукта составляет более года.
Эту специю вполне можно сделать самостоятельно в домашних условиях, по вкусу она получается такой же, как и магазинная. Удобно и то, что расходуется продукт намного экономнее, чем каменная соль. По внешнему виду ее можно сравнить с мелкими камушками. Широко распространена практика использования при копчении разных пряностей.
Смотрите видео о копченой соли:
Необычная соль
Съедобную, или поваренную, соль (то есть, химически говоря, хлорид натрия) по способу добычи разделяют на садочную, выварочную и каменную. Садочную получают выпариванием из воды морей и соляных озер. Выварочную добывают, пуская в подземные скважины воду, которая растворяет подземную соль: потом раствор вынимают на поверхность и выпаривают с помощью вакуума. Каменную же соль добывают в шахтах. Заявления о том, что морская соль как будто бы полезнее добытой в шахтах, — из разряда гомеопатических.
Соль — одна из простейших базовых приправ, способных быстро усилить вкус блюда. Действие и вкус обычной белой соли довольно примитивны, поэтому мы решили разобраться, какие необычные варианты можно найти в магазинах. И выяснили, что отличаются они не только цветом и формой, но и оттенками вкуса.
Красная гавайская соль
Свой красный цвет эта морская соль приобретает из-за смешения с гавайской вулканической глиной, богатой оксидом железа — он же придает более нежный оттенок гималайской соли. В островной кухне ее используют не только как специю, но и как оберег для дома. Пахнет она обычной солью, только немного интенсивнее, а во вкусе есть горечь. Использовать ее нужно так же, как используют ее гавайцы, — добавлять к сырой рыбе, в салаты и просто как украшение: все-таки ярко-красный цвет.
Cannamela, Италия, около 160 рублей/55 г
Молдонская соль
В городе Молдон в графстве Эссекс соленую морскую воду фильтруют и кипятят, чтобы избавить от примесей, после чего продолжают варить до тех пор, пока соль не кристаллизуется, и собирают большими лопатами. Результат — белоснежные хлопья соли в форме пирамидок, которые очень любят английские шефы. На вкус они нежнее обыкновенной соли — и нет никакой горечи. Этими хлопьями хорошо украшать блюда и салаты с большим количеством сочных овощей — хрустеть крупными кристаллами в составе более сухих блюд может быть неприятно.
Maldon Crystal Salt Company, Великобритания, около 440 рублей/250 г
Гималайская соль
Comptoirs & Compagnies, Франция, около 550 рублей/250 г
Четверговая соль
ООО «Соло-Ко», Россия, около 135 рублей/140 г
Копченая соль
Cornish Sea Salt, Великобритания, около 420 рублей/225 г
Герандская соль
Naturenvie, Франция, около 420 рублей/250 г
Цветы соли
Le Saunier de Camargue, Франция, около 570 рублей/125 г
Черная гималайская соль
ZNZ Enterprises, Пакистан, около 290 рублей/200 г
Персидская голубая соль
Cannamela, Италия, около 110 рублей/55 г
Копченая соль для чего
Сколько стоит Соль копченая ( средняя цена за 1 )?
Соль бывает разная. Это научно обоснованный факт. Многие могут поспорить, ведь соль одна и это хлорид натрия. Однако речь идет, прежде всего, о различных примесях других минеральных солей, которые обладают своим вкусом, цветом и даже запахом. Именно от всех этих факторов, взятых вместе, и зависит гастрономическая ценность продукта. Наиболее хитрые повара давно это смекнули и используют различные типы соли. Наиболее экзотический вариант – соль копченая.
Продукт является своеобразной новинкой. Вряд ли вы могли бы его встретить на прилавках супермаркетов еще несколько лет назад. Процедура копчения морской соли происходит на дровяном огне. Только в таком случае её кристаллы пропитываются натуральным ароматом копченостей.
Существует масса вариантов копчения. Один из наиболее популярных – на буковых опилках. Главная задача продукта заключается в придании основному блюду специфического аромата, не прибегая к самой процедуре копчения. По мнению многих ученых, первыми, кто опробовали данный тип соли, были викинги. Сами кристаллы обладают своеобразным цветом. Он может отличаться в зависимости от сорта древесины, на котором производилась процедура копчения.
Варианты употребления копченой соли
Как мы уже успели заметить, продукт превосходно сочетается с различными кулинарными изысками. Особенно его любят добавлять в мясо. Причем подойдут самые различные варианты его приготовления, как на сковородке, так и непосредственно на самом открытом огне. Некоторыми соль копченая добавляется в мясной фарш, другими в свиные рёбрышки, третьими в шашлыки и т.д.
Соль копченая нередко встречается в рецептуре приготовления коктейлей. Наиболее банальный вариант – в составе с текилой. Приготовление действительно сложных коктейлей требует от бармена определенной сноровки. Идеальный вариант – это медовый шепот. В него входит серебряная текила, содовая, апельсиновый битер, яйцо, лайм, укроп, миндальный мед, лёд и, конечно же, копченая соль.
Предостережения к употреблению копченой соли
Как и любая другая соль, копченая должна употребляться в меру. Учеными доказано, что 30-35гр соли, съеденные за раз, представляют для человека смертельную опасность. Возможно появление аллергической реакции вследствие индивидуальной непереносимости. В таком случае следует обратиться за помощью к профильному специалисту.
Копченая соль: технология производства в домашних условиях
Непривычный и оригинальный продукт на повседневном столе – копченая соль, приготовленная из натурального сырья. В ее основе – морской минерал, обработанный на гриле или в другом устройстве, способном придать привычной специи запах дыма. Приготовить ее очень легко даже в домашних условиях, а широкое распространение пряный продукт получил в южных странах: Индии, Северной Африке, Италии. Выглядит он как крупные полупрозрачные камушки коричневого оттенка.
Полное содержание статьи
Состав и калорийность копченой соли
Копченая соль содержит минералы и витамины, но не может быть поставщиком в организм чего-то, кроме натрия, части магния и кальция, так как употреблять специю нужно в ограниченных количествах.
Калорийность копченой соли | |
---|---|
Параметр | Значение |
Калории | 1 ккал |
Белки | 1,3 г |
Жиры | 1,2 г |
Углеводы | 1,1 г |
Зола | 99,2 г |
Кроме высокого содержания натрия и кальция, в состав копченой соли входит цинк, фтор, хлор, магний, селен, медь, железо и марганец. От обычного сырья копченость отличается несильно.
Польза и вред
При умеренном употреблении копченый минерал способен регулировать такие процессы в организме, как:
При некоторых заболеваниях люди придерживаются бессолевой или низкосолевой диеты: туберкулез, гипертония, почечная недостаточность.
Важно! Традиционная норма любой соли в день – от 5 до 7 г, чрезмерное превышение чревато развитием отеков и других отклонений.
Людям с язвой и ожирением также нужно ограничить потребление пряности, ведь переедание соленых продуктов способствует задержке воды и раздражению слизистых.
Как готовят
Закоптить соль в домашних условиях можно на специальной сковороде или в мультиварке-коптильне, коптильне. А вот счастливым обладателям грилей сделать уникальную специю еще проще – достаточно развести огонь в устройстве и следовать пошаговому рецепту! Выбор современных приборов для копчения дома или на дачном участке широк, убедиться в этом легко, посетив специализированный интернет-магазин.
В коптильне
Копченую соль можно сделать в квартирных условиях, идеально подойдет цилиндрическая коптильня Bravo.
Таким методом можно приготовить соль в казане либо в кастрюле.
В мультиварке-коптильне
Для приготовления ароматной пряности в мультиварке-коптильне потребуется минимум ингредиентов: морская соль, специи по вкусу, сушеные травы. Также берут опилки для копчения, например, можжевеловые или ольховые. Можно экспериментировать, добиваясь оригинальных вкусов.
Приготовление по рецепту выглядит так:
Хранить копченый продукт нужно правильно – в плотно закрывающейся банке, иначе аромат уйдет через 1–2 недели.
На гриле
Приготовить ароматную специю можно на традиционном угольном гриле или коптильне.
Совет! Лучше заранее подготовить уголь, стартер для розжига, одноразовые противни из алюминиевой фольги, 5 деревянных кусочков ольхи и 2 стакана древесной щепы.
Когда все компоненты будут собраны, можно приступать к готовке. Технология производства копченой соли на гриле выглядит так:
Перед использованием копченую соль полностью остужают.
Соль с копченым вкусом
Если ни гриля, ни мультиварки-коптильни дома нет, можно приготовить копченую соль в толстостенной сковороде. Лучше всего для этого подходит чугунная посуда.
В рецепте можно использовать обычную, не морскую, соль. Потребуется 0,5 кг крупных кристалликов, чтобы хватило надолго.
В качестве основных коптильных ингредиентов берут 2–4 ст. л. черного чая, 100 г земляных орехов. Процесс приготовления выглядит так:
Добавлять такой продукт можно и в суп, и к салатам, и в другие блюда.
Хранение
Соль со временем улучшается. Она смягчается, становится немного дымнее, вкус приобретает особые нотки. Хранят продукт в стеклянных банках, при плотно закрытой крышке.
Где используют
Вкус копченой соли такой яркий и необычный, что легко дополняет любые блюда, в которых не хватает яркости. Добавлять ее можно, куда угодно, заменяя обычный минерал:
Пикантный вкус копченость придаст салатам из свежих овощей, а самый яркий вкус с ней приобретает молодая вареная кукуруза! Используют специю даже при составлении коктейлей.
Копченая соль – это полезный, оригинальный, ароматный продукт, способный изменить вкус привычных блюд. И приготовить его можно прямо в домашних условиях.