Копченый осьминог с чем едят
Тонкости домашнего приготовления копченого осьминога
Мясо осьминогов – это привычный для многих деликатес. Оно относится к популярным продуктам кухни Средиземноморья. Копченые щупальца характеризуются не только приятным вкусом, но и наличием большого количества витаминов и минералов в составе.
Копченый осьминог – вкусный деликатес
Общая характеристика продукта
Осьминогом называют головоногого моллюска, у которого мягкое тело и длинные щупальца с присосками. В кулинарии используют небольших представителей с размером от 10 до 20 см. Москардини маленького осьминога употребляют в пищу в вареном, тушеном, запеченном, жареном, маринованном, копченом виде. Этот моллюск считается деликатесом в Азиатских странах, в некоторых из них его кушают в сыром виде.
Копченый осьминог – очень вкусное и ароматное блюдо. В нем содержится много йода, фосфора, белка и полинасыщенных кислот. Полезная часть продукта представлена витамином В, С, А,РР, К, Е. В деликатесе присутствует Омега – 3, фосфорная кислота и В12.
Пищевая ценность 100 грамм копченого осьминога с калорийностью 142 кКалл:
Перед тем как купить товар, стоит внимательно изучить его упаковку на целостность и проверить сроки хранения.
Индикатора качественного моллюска считаются следующие:
Чтобы приготовить копченого осьминога в домашних условиях, нужно выбирать небольших или мелких представителей.
Польза и вред
Богатый минеральный и витаминный состав мяса осьминога способен принести много пользы человеческому организму, которая заключается в следующем:
Приготовление моллюска должно быть аккуратным, так как при некачественной очистке может пострадать состояние здоровья человека. Отравление морепродуктом может выбрать неправильная подготовка и наличие накопленных вредных веществ. Помимо всего перечисленного у потребителя есть риск заразиться паразитами.
Как закоптить горячим методом
Перед тем, как закоптить головоногого моллюска в коптильне горячего типа нужно правильно подготовить продукты. Маринование морепродукта не составляет ничего сложного. Простой и быстрый способ – это использование соевого соуса в количестве 100 мл, лаймовый сок, специи и приправы. В рассоле мясо выдерживают около 4 часов в холодильнике. Через каждые 2 часа щупальца нужно потрясти.
Чтобы приготовить лакомство нужно запастись чесноком, лавровым листом, черным перцем в горошке, петрушкой и укропом. Мясо кладут в слегка подсоленную воду, туда же добавляют зелень и приправы. После этого проваривают на протяжении 20 минут, чтобы оно осталось слегка сыроватым. Шумовкой осьминога достают из воды и снимают с него кожу. Далее готовят в коптильном агрегате на протяжении 6 часов при температуре 60 градусов.
Приготовление в бочке
Правильное отваривание осьминога гарантирует то, что продукт не будет «резиновым». Для этого морепродукт нужно бросить в подсоленную воду трижды на несколько секунд. После этого из щупалец потребуется снять кожицу и оставить присоски.
Тем временем, на донной части бочки делают отверстие для стекания жидкости. Копчение проводится на среднем огне при температуре 45 градусов.
Копчение в казане
Чтобы в домашних условиях закоптить морепродукт нужно в первую очередь изготовить казан. Для него нужно использовать опилки от фруктовых деревьев, фольгу, решетки, жиросборник, вытяжку.
Процедура приготовления лакомства следующая:
Пока греется казан необходимо подготовить мясо. Моллюски натирают солью и выкладывают на решетку. Блюдо можно считать готовым после появления приятного копченого аромата.
Холодное копчение моллюска
Многие любители копченостей предпочитают коптить осьминога в домашних условиях холодным методом. Для приготовления закуски потребуется взять несколько небольших щупалец, ложку сахара и два раза больше соли.
Схема копчения моллюска следующая:
Как правильно подать к столу
Копченые щупальца осьминога – это отличная закуска к пиву и самостоятельное блюдо. Также из продукта можно приготовить оригинальный салат, который обязательно приведет в восторг гостей и членов семьи.
Овощи нужно порезать кубиками или полукольцами, добавить к ним куски листьев салата. После этого ингредиенты взбрызгивают лимонным соком, растительным маслом, перемешивают и подают к столу.
Покупка некачественного продукта может стать причиной отравления. По этой причине специалисты рекомендуют коптить щупальца в домашней коптильне, выбирая для этого только свежий морепродукт.
Вопрос – ответ
Приготовление моллюска должно быть только в пресной воде, так как соленая может сделать продукт жестким.
Копченые щупальца моллюска характеризуются низкой калорийностью, поэтому их можно включать в диетическое меню.
В этом случае рекомендуется воспользоваться ольховыми, дубовыми, яблочными.
Осьминожки копчёные (плагиат)
Позавчера, прочитав отчет Evgeniasaf о копченых осьминогах, загорелся этой идеей.
Как-то последний год октопусы выпали из моего меню. Кальмары — да, креветки — обязательно. Рыба — под сильным принуждением. А вот осьминожки — никак.
Пообещал рассказать о своей попытке закоптить осьминожек. Ну вот, выполняю.
Молчание осьминожки или исповедь маньяка ))
Минутный спор жабы с ленью и лень побеждает с убедительным преимуществом! Можно было либо проехать 30 км (15 туда и столько же обратно) и купить на рыбацком «привозе» осьминожек по 3$, либо прямо у дома по 6$.
Дальше был выбор — какие брать. Были baby — с диаметром головы в пару сантиметров, а были уже вполне повзрослевшие, крупные.
С моей «любовью» к детям второй вариант отпал сам собой — буду геноцидить мелочь!
В итоге получилось штук 20-25 и весом чуть больше килограмма. Пока их чистили, посмотрел еще кальмаров, но что-то сегодня они мне не приглянулись — вялые какие-то. Хотя потом пожалел — интересно было бы и их закоптить. Ну да ладно, оставлю на потом.
Минут через 5 получил осьминожков с вырезанными глазками и носом (сиречь — клювом). Уж как они стенали, как стенали! Мое сердце старого инквизитора просто пело от радости ))
Шутка. Все было тихо и человеколюбиво, по каноном святого Гринписа ))
Но мои инкивизиторские замашки на этом не закончились!
Я вспомнил славные греческие традиции, когда свежепойманных осьминогов отбивали еще живыми дабы они стали мягче.
Как по мне — в Греции лучше всего в Средиземноморье готовят осьминогов, так что кто я такой чтобы нарушать традиции?
Избил малюток от души! Этот процесс просто великолепно прошел под вагнеровский Полет Валькирий в сочетании с виски ))
Следующая итерация — маринад.
Как по мне, ничего лучше простого сочетания соевого соуса и лайма еще не придумано.
Сам в свое время баловался сложными маринадами, но… как потом понял, это все чтобы потешить свое ЭГО, дескать у меня есть маринад из альпийских трав, собранных китайскими девственницами в ночь Большой Луны перед Хэллоуином…
Круто, но на вкус, имхо, не влияет ))
Так что залил в большой емкости отбитых до посинения осьминожек получившимся микстом и еще долго тряс.
Потом оставил на несколько часов отдыхать в холодильнике и с чувством хорошо выполненной работы поехал на пляж.
Заслужил!
Вернувшись, слил жидкость, разложил зверушек в коптильне и на полчаса про них забыл.
В принципе, можно было и раньше снимать, т.к. как и весь сифуд, их можно и сырыми есть.
Итог — безусловно вкусно, хотя я ошибся и не поставил емкость для сбора жидкости, стекающей с осьминожек. Решил не увлажнять опилки и что эта жидкость как раз на увлажнение и пойдет.
Пошла, но ее было многовато. Поэтому получилось что-то типа копчено-вареного.
Но безусловно вкусно!
И очень мягкие — практически таяли во рту, чего уж я никак не ожидал от осьминогов — видимо выбор геноцида детей был верным ))
Часть схомячили as is, часть пошла в салат.
К сожалению картинок мало — соседи пришли на запах с бутылочкой жизнеутверждающего и мы больше тостовали и обсуждали «мировые проблемы» нежели занимались фото.
Еще раз огромное спасибо evgeniasaf за напоминание о незаслуженно забытом мною морепродукте!
Следующие осьминоги будут на гриле
Осьминог
Сегодня морепродукты выходят из ранга изысков и стают дополнением ежедневного рациона. Необязательно идти в дорогой seafood ресторан, чтобы попробовать настоящего осьминога в сливочном соусе с красным перцем. Каждый супермаркет продает замороженные тушки или уже готовые коктейли из морепродуктов. Кладезь Омега-3 и белка, который скрывается за неприглядной упаковкой, делает здоровье крепче, разум светлее, волосы мягче, а кожу чище.
Общая характеристика
Осьминогов относят к роду головоногих моллюсков. У него мягкое, короткое тело, которое принимает овальную форму. Рот расположен в точке соединения щупалец и напоминает клюв попугая. Этот «клюв» состоит из 2 мощнейших челюстей, которые не только измельчают пищу, а и наносят смертельные ранения. От головы моллюска отходит 8 длинных щупалец, на которых располагаются присоски. На каждом щупальце примерно 2000 присосок. Каждая из них способна выдержать 100 грамм живого веса и помогает осьминогу исследовать территорию, чувствовать вкус, запах, фактуру поверхностей и предметов.
Средняя длина тела составляет 90 см, крупные особи достигают 1,3 м. Продолжительность жизни осьминогов невелика – от 1 до 2 лет. Некоторые представители выживают до 4-х лет.
Осьминоги занимают тропические и субтропические зоны. Обязательное условие для нормального функционирования – определенный уровень соли в воде. Он не должен превышать 30%. Обитают особи в пещеристых расщелинах, подводных скалах.
Осьминоги по природе хищники. Они охотятся на улиток, моллюсков, рыбу и планктон. Но, учитывая колоссальную силу и ум (признан самым умным беспозвоночным), осьминог вполне может претендовать на добычу побольше.
История продукта
История употребления в пищу осьминога берет начало в глубокой древности. Наибольшую популярность деликатес обрел в период Античности. Больших осьминогов разрезали на части, обтирали травами, специями, соединяли с тестом и подавали в виде большого теплого пирога.
В странах Средиземноморья осьминоги уже много лет держат пальму первенства в кулинарии. Закуски и незамысловатые блюда из морепродукта – любимая пища местных и обязательный элемент народной кулинарной культуры.
В Испании особо популярно запекание щупалец осьминога с тестом. Местные жители Барселоны не представляют своей жизни без лакомства. В каждом магазине можно найти наборы из фаршированных морепродуктов, которые подверглись термической обработке и уже готовы к употреблению. Их просто подогревают и подают в качестве основного блюда.
В Японии осьминога предпочитают обжаривать в масле, в Полинезии – высушивать, а затем варить в кокосовом молоке или запекать в земляной печи.
Сегодня уже никого не удивишь бутербродом с мясом осьминога. Неподдельный восторг вызывают новые способы приготовления блюда. Современная кулинария занята необычными сочетаниями, приготовлением сладких осьминогов, поиском идеального соуса для деликатеса. И каждый из нас может сделать свой вклад в историю кулинарных поисков.
Белки | 15 |
Жиры | 1 |
Углеводы | 2,2 |
Вода | 80,25 |
Пищевые волокна | 0 |
Калорийность | 82 кКал |
Холин (B4) | 65 |
Никотиновая кислота (РР) | 2,1 |
Филлохинон (К) | 0,0001 |
Токоферол (Е) | 1,2 |
Аскорбиновая кислота (C) | 5 |
Цианокобаламин (B12) | 0,02 |
Пиридоксин (В6) | 0,36 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,5 |
Рибофлавин (B2) | 0,04 |
Тиамин (B1) | 0,03 |
Ретинол (А) | 0,045 |
Кобаламин (В12) | 0,02 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,016 |
Селен | 0,0448 |
Марганец | 0,025 |
Медь | 435 |
Цинк | 1,68 |
Железо | 5,3 |
Фосфор | 186 |
Кальций | 53 |
Магний | 30 |
Натрий | 230 |
Калий | 350 |
Омега-3 | 350 |
Полезные свойства продукта
Мясо осьминога – ценный пищевой продукт. Полезные элементы, входящие в состав, намного легче и быстрее усваиваются человеческим организмом, нежели, к примеру, вещества из говяжьего мяса. За счет высокого содержания белка и минимума углеводов, морепродукт используется как неотъемлемая часть здорового питания.
Помимо того, мясо осьминога сможет покрыть суточную норму Омега-3. Выбор между противным рыбьим жиром и лакомым деликатесом очевиден. Лучше съедать небольшое количество морепродуктов, чем пичкать себя тлетворно пахнущей жижей. Эффект (красивая кожа, ногти и волосы, улучшение памяти, пищеварения и прочее) – один и тот же, а вот процесс кардинально отличается.
Осьминог – рекордсмен по наличию меди. Медь участвует во всех обменных процессах организма, снабжает клетки кислородом, способствует образованию гемоглобина и эритроцитов, помогает усвоить белки, углеводы, влияет на активность инсулина, повышает защитную функцию иммунитета.
К полезным свойствам осьминога относят:
Использование в кулинарии
Шедевры из осьминога – доступное удовольствие, для которого не требуются особые навыки в кулинарии. Профессиональные повара используют только свежие морепродукты.
Если вы готовите свежее мясо осьминога, то не забудьте удалить чернильный мешок.
Если нет возможности приобрести свежую тушку, то лучший вариант – свежемороженый осьминог. Тушка уже очищена от крови, глаз, клюва и полностью готова к кулинарным экспериментам.
Тушку необходимо правильно разморозить, чтобы продукт не утратил пищевой ценности и особого вкуса. Процесс размораживания не должен быть быстрым (именно так и теряются полезные свойства продукта). Оставьте осьминога в холодильнике на несколько часов (лучше на ночь). Тушка начнет постепенно оттаивать и за 5-8 часов (в зависимости от размера) станет пригодна к употреблению.
Процесс приготовления предельно прост. Все части тела (тушка и щупальца) используются в кулинарии, поэтому осьминога вполне можно назвать безотходным продуктом. Если вы приобрели бэби-осьминогов (маленького размера), то приготовьте их целиком. Если осьминог не помещается ни в одну емкость в вашем доме, то тщательно разделайте его.
Совет: чтобы легко очистить и разделить тушку, нужно поместить осьминога на 1-2 минуты в горячую воду.
Тушку необходимо отварить 3 минуты, а щупальца – 7 минут. На этом и заканчивается первичная обработка продукта. Отварные части тела можно использовать для обжаривания, тушения, приготовления на гриле или пару. Осьминог используется для шашлыков, салатов, закусок, основных блюд. Разнообразие ограничивается только вашей фантазией, необходимым инвентарем и кулинарными навыками.
Рецепт пасты с морепродуктами и красным перцем
Приготовление
Рецепт салата с осьминогом и картофелем
Приготовление
Промойте листья салата, нарежьте крупными кусочками. Отварите фасоль (или приобретите консервированную) и отправьте к салату. Отварите осьминог до готовности с любимыми специями, нарежьте кубиками диаметром до 2-х см. Лук нарежьте кольцами. Соедините все ингредиенты в глубокой емкости, заправьте соусами. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.
Как выбрать осьминога
Морепродукт принесет ощутимую пользу только в том случае, если будет правильно подобран и приготовлен. На что обратить внимание при покупке осьминога:
Противопоказания
Осьминог, как и другие морепродукты, противопоказан при индивидуальной непереносимости. Она проявляется в:
Существует риск отравления или занесения в организм паразитов, если мясо было некачественным или неправильно приготовленным. Ответственно отнеситесь к выбору поставщика и производителя морепродуктов. Учитывайте страну производителя, уровень загрязнения территорий, на которых обитал осьминог и прочее. Наиболее серьезная угроза, скрытая внутри лакомого морепродукта – ртутные соединения. Если количество опасных соединений будет превышено, то употребление деликатеса может закончиться летальным исходом. Проверяйте сертификаты поставщика, заключение санэпидстанции и знак качества на товар.
Такие меры предосторожности должны применяться ко всем продуктам, которые относятся к категории seafood. Их несоблюдение приводит к необратимым последствиям для здоровья. Ртутные соединения могут повлиять на органы зрения, слуха, центральную и нервную системы. Позаботьтесь о безопасности и качестве потребляемых продуктов.
Копченые щупальца осьминога: рецепты холодного и горячего методов
Спрутовые, или осьминоги, – головоногие моллюски, которые обитают в толще воды или в придонном пространстве. Многие из них селятся на больших глубинах. В кулинарных целях часто используют мини-осьминожек, размер которых не превышает 10-20 см. Взрослые представители некоторых семейств способны достигать в длину 4 м и веса в 50 кг.
Полное содержание статьи
Калорийность, состав и полезные свойства
Основная ценность осьминога, как и большинства морепродуктов, заключается в наличии белков, йода, фосфора и полиненасыщенных жирных кислот в составе. Также в нем содержатся витамины, но настоящим рекордсменом осьминог считается по концентрации меди, необходимой для кислородных процессов в организме. Этот микроэлемент также способствует:
Осьминога необходимо включать в рацион людей, страдающих от анемии. Зная тонкости его приготовления, можно наслаждаться изысканным блюдом каждый раз после копчения.
Пищевая ценность и БЖУ копченого осьминога на 100 г | |
---|---|
Калорийность | 142 ккал |
Белки | 25,3 г |
Жиры | 1,5 г |
Углеводы | 2 г |
Противопоказания и вред
На морепродукты у многих людей бывает острая аллергия, сопровождающаяся сыпью и гнойничками на коже, диареей, тошнотой, рвотой с повышением температуры. В этом случае необходимо полностью отказаться от употребления деликатесного мяса.
Горячее копчение осьминога
Прежде чем закоптить продукт, его нужно замариновать. Правильно выполнить этот процесс несложно, ведь такое сырье не нуждается в кропотливой подготовке.
Популярным маринадом для морепродуктов является соевый соус (50-100 мл) и сок лайма с добавлением специй и пряных трав.
Совет! В маринаде моллюск должен находиться 3-4 часа, обязательно в холодильнике. Каждый час желательно встряхивать емкость.
Сразу после этого можно приступать к приготовлению в коптильне. Подойдет самодельный или купленный аппарат. Во втором случае настройки выполнить гораздо проще, как и поддерживать заданную температуру в точном диапазоне.
В коптильне
Чтобы приготовить осьминога в коптильне, нужно взять головку чеснока, 4 лавровых листа, 5 горошин, пучок петрушки или укропа на 500 г тушек:
Для копчения можно использовать ольховые или дубовые щепки. Их укладывают в коптильню перед установкой решетки с осьминогами. Как только пойдет дым, засекают время.
В бочке
Целого осьминога
Перед приготовлением осьминога необходимо правильно отварить, чтобы он не был «резиновым». В подсоленную кипящую воду морепродукт опускают 3 раза, на несколько секунд. После чего варят 15 минут. Продукт подвешивают в коптильню с помощью крючка. Время приготовления 2-3 часа.
Щупальца
Частично снимают шкуру, но оставляют присоски, которые являются самыми вкусными. Засолку и маринование не делают. На дне бочки необходимо сделать небольшое отверстие, чтобы стекала жидкость. Коптят на сливе и ольхе 45 минут при среднем огне.
В казане на плите
Можно приготовить осьминога горячего копчения в домашних условиях. Сначала нужно грамотно оборудовать казан, для чего потребуются:
Процесс подготовки коптильни выглядит так:
Пока разогревается казан, подготавливают тушки осьминога – натирают их солью, укладывают на решетку. Накрывают казан крышкой, готовят при средней мощности не более 1 часа по времени. Когда блюдо будет готово, от него пойдет привлекательный аромат копченостей.
Осьминог горячего копчения хранится недолго – до 1-2 дней в холодильнике. Но обычно его съедают сразу же – такое вкусное и ароматное блюдо получается!
Щупальца осьминога холодного копчения
Этот рецепт собрал огромное количество положительных отзывов от тех, кто его попробовал. Потребуется 2 ст. л. соли и 1 ложка сахара на несколько некрупных щупалец. Далее алгоритм приготовления выглядит так:
После приготовления блюдо нужно проветрить не менее суток. В рецепте описан способ холодного копчения осьминога в электрической коптильне.
Как подавать?
Сервировать морепродукт можно в свежем виде без дополнительных ингредиентов – это отличная закуска к пиву. А еще можно приготовить необычный салат:
Овощи нарезают полукольцами или кубиками, смешивают с листьями салата, порубленными крупными полосками. Добавляют сок из лимона и масло, сбрызгивают осьминогов и подают.
Копченые щупальца или целый моллюск – сытное, вкусное блюдо, отличающееся особым ароматом. Приготовить его намного проще, чем любую рыбу. Главное – выбрать качественное сырье.