Корейская закуска гребешки что это
Гребешки по-корейски: что это такое
Хозяйка, которая хотя бы раз готовила удивительный салат под названием гребешки по-корейски, обязательно захочет поделиться этим рецептом с остальными – настолько необычен и приятен его вкус. Прежде чем рассказывать о способах приготовления этого блюда, полезно узнать, что такое гребешок, как он выглядит и где обитает.
Несколько слов о продукте
Морские гребешки давно известны российскому потребителю, как двустворчатые моллюски, продающиеся на рыбных рынках и в специализированных интернет-магазинах. Красивые створки моллюска напоминают раскрытый веер (недаром его называют королевский гребешок), благодаря чему используются в декоративных целях.
Мясо гребешков — нежное, чуть сладковатое и очень приятное — используется в кулинарии:
Непередаваемую гамму вкусовых ощущений создает салат с мясом моллюсков, приготовленный по-корейски.
Пошаговый рецепт приготовления блюда по-корейски
Мясо моллюсков для салата используется как в сыром виде, так и после ошпаривания кипятком. Долго варить моллюск не следует, иначе он станет жестким. Чтобы приготовить гребешки по корейски, нужно запастись такими продуктами
Те, кого смущает использование гребешков в сыром виде (хотя на самом деле они получаются маринованными), предварительно ошпаривают их кипятком, а затем делают салат, как указано выше.
Как приготовить коралловые грибы
Хотя «ледяной гриб» съедобен и обычно используется в китайской и корейской кухне для приготовления супов и острых закусок, название гребешок применительно к нему ошибочно.
В китайской кухне из них готовят даже сладости, но русскому потребители они больше по душе в виде острой закуски, которой можно «захрустеть» любимый согревающий напиток или подать к столу к мясным или овощным блюдам.
Сушеный древесный гриб можно заказать прямо из Китая или купить в супермаркете, обычно его продают упакованным, кустиками.
Нужно взять широкую посуду, чтобы гриб поместился в ней полностью. Далее порядок действий следующий.
Как только гриб расправится (увеличится в объеме), его можно есть.
На приготовление продуктов уйдет порядка 5-8 минут, маринование – 1-2 минуты, в итоге общее время приготовления блюда – 6-10 минут.
Масса готового продукта | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
300 г | 1260 ккал | 25,5 | 51 | 159 |
100 г | 420 ккал | 8,5 | 17 | 53 |
Сделанный по такому рецепту «гребешок» многие добавляют в салаты вместе с солеными огурцами, каперсами и другими соленьями. Но настоящие ценители корейского древесного гриба читают, что это непередаваемое вкусовое наслаждение стоит ощутить отдельно от остальных продуктов.
Черные гребешки по корейски что это такое
В некоторых экзотических ресторанах встречается такое блюдо — кораллы по-корейски. В действительности, главным ингредиентом не являются жители моря — это просто необычный сорт грибов. Самое распространенное название — коралловый гриб, но у него имеется множество альтернатив: ледяной, снежный, королевский, студенистый.
Коралловые грибы
Тело гриба сравнивают с мячиком для гольфа. От него отходит множество изогнутых отростков, напоминающих кристаллы. Внешне похож на кораллы или ледяные наросты. Отростки в длину достигают 40 см, маленькие шипы на них — до 1 см. Ветки хрупкие, так как внутри пусто. Шипы отпадают от легкого прикосновения. Когда влажность воздуха повышается, гриб становится скользким и желеобразным.
Окраска белая или бежевая, но со временем она темнеет, приобретает коричневый или желтый оттенок. Мякоть молодого гриба мягкая и нежная, цвет белый или бледно-розовый, но при сжатии меняется на красный.
Грибы растут в северных регионах Дальнего Востока, Сибири, Кавказа, Урала и в Краснодарском крае. Сбор приходится на июль-сентябрь. Все виды дают обильный урожай. Сейчас существуют целые фермы по выращиванию ледяных грибов. Купить изделие можно в азиатских магазинах и отделах. Для продажи гриб высушивают, в свежем виде он долго не хранится.
Хранится свежий продукт в контейнере или в сухом прохладном месте. Однако через 1-2 суток мякоть начинает высыхать и вскоре станет не пригодна в пищу.
Пошаговый рецепт приготовления блюда по-корейски
Мясо моллюсков для салата используется как в сыром виде, так и после ошпаривания кипятком. Долго варить моллюск не следует, иначе он станет жестким. Чтобы приготовить гребешки по корейски, нужно запастись такими продуктами
Те, кого смущает использование гребешков в сыром виде (хотя на самом деле они получаются маринованными), предварительно ошпаривают их кипятком, а затем делают салат, как указано выше.
Полезные свойства
Энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет:
Коралловый гриб является полезным и диетическим продуктом. В нем содержится:
В народной медицине продукт очень популярен, так как обладает множеством полезных свойств:
Употребление коралловых грибов положительно сказывается на состоянии здоровья при следующих заболеваниях и недугах:
Благодаря множеству полезных свойств, большинство медиков считает, что экзотический продукт способствует уменьшению последствий курения.
Особенно ценен снежный гриб при раковых опухолях. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют предотвращению развития и возникновения онкологических заболеваний:
Кроме этого, королевский гриб помогает при восстановлении после химиотерапии и улучшает эффективность процедур.
Состав
В соответствие с возрастом, географией места обитания, временем вылова различаются химический состав гребешка и вкусовые качества. Мясо в молодых ракушках более нежное и мягкое. С возрастом оно приобретает небольшую жесткость и накапливает минералы и витаминный комплекс.
В белке содержатся все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Важнейшие – линолевая и арахидоновая. Большое значение для человеческого организма представляет комплекс активных химических элементов и витаминов, содержащийся в гребешке. Основные из них:
Из съедобных частей моллюска более других насыщена полезными веществами мантия.
Возможный вред и противопоказания
Коралловый гриб запрещено употреблять следующим группам лиц:
Экзотическое блюдо может спровоцировать диарею, рвоту, несварение желудка. Продукт противопоказан при употреблении препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Следует проконсультироваться с врачом.
Чрезмерное питание может спровоцировать набор лишнего веса, несмотря на диетический состав грибов.
Применение и употребление
Еще в древние времена продукт использовался, как косметическое средство. Сейчас его добавляют при изготовлении тоников или домашних настоек.
Процедура омолаживает и насыщает влагой кожу, выравнивает тон, выводит загрязнения из пор. Некоторые косметические фирмы используют коралловый гриб, как натуральный ингредиент, при изготовлении средств для ухода.
Изделие не имеет вкуса, однако оно очень популярно в азиатской кухне, благодаря нежной текстуре. Его используют для приготовления супов, салатов, холодных закусок и десертов.
Коралловый гриб — экзотическое изделие, которое обладает множеством полезных и питательных свойств. Его широко используют в народной медицине косметологии и кулинарии. Химический состав оказывает положительное влияние на весь организм.
Ледяной гриб, такой салатик из корейской кухни.
Тремелла фукусовидная, он же «Snow fungus», он же «Ледяной гриб», он же «Снежный гриб», он же «съедобный студенистый гриб», он же «коралловый гриб»
Научная классификация | |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Тремелломицеты |
Порядок: | Тремелловые |
Семейство: | Тремелловые |
Род: | Тремелла |
Вид: | Tremella fuciformis |
Латинское название | |
Tremella fuciformis Berk. (1856) | |
[<>>|uselang=ru>> Систематика на Викивидах] (лат.) — съедобный гриб из рода Тремелла ( Название [ править | править код ]впервые был описан британским ботаником Майлзом Беркли в 1856 году. Японский биолог Ёсио Кобаяси (Yosio Kobayasi) описал похожий гриб Использование [ править | править код ]В Китае Tremella fuciformis Несколько слов о продуктеМорские гребешки давно известны российскому потребителю, как двустворчатые моллюски, продающиеся на рыбных рынках и в специализированных интернет-магазинах. Красивые створки моллюска напоминают раскрытый веер (недаром его называют королевский гребешок), благодаря чему используются в декоративных целях. Мясо гребешков — нежное, чуть сладковатое и очень приятное — используется в кулинарии: Непередаваемую гамму вкусовых ощущений создает салат с мясом моллюсков, приготовленный по-корейски. Морские гребешки по-корейскиМорские гребешки — довольно популярный морепродукт. Более востребованы на рынке морепродуктов только устрицы и мидии. Морские гребешки имеют деликатный сладковатый вкус, который ценят как гурманы, так и люди, не знакомые с изысками высокой кухни. Поскольку белая плотная мышца гребешка не имеет, какого-то ярко выраженного вкуса, то любителям соусов, ароматов и приправ наверняка понравятся гребешки по-корейски. Несколько слов о продуктеМорской гребешок можно узнать по красивой, веерообразной раковине. Его съедобная часть разделяется на две части: Белая мышца гребешка имеет сладковатый, ореховый вкус, а коралл нежную консистенцию и более насыщенный морской вкус. Орех обычно подают как самостоятельное блюдо, а коралл используют для приготовления соусов. Можно готовить обе части вместе. Вкус готового блюда это не испортит. По месту обитания гребешки можно разделить на средиземноморские, более крупные атлантические и выделяемые в отдельную разновидность сахалинские. Все три разновидности этих моллюсков одинаково вкусны и питательны. Мясо морского гребешка низкокалорийное, поэтому его рекомендовано включать в меню людей с избыточным весом. Термообработка моллюсков сводится к их жарке или ошпариванию кипятком. Варка может полностью испортить вкус блюда, сделав филе жестким и невкусным. В приготовлении блюд допускается использование моллюска в сыром виде, как например, в рецепте гребешков по-корейски. Что это такое гребешки по-корейски понятно из названия. В этом блюде как в большинстве блюд корейской кухни используется уксусная кислота, овощи, специи, сахар. Рецепт приготовления гребешков по-корейскиПросто удивительно как просто и быстро можно приготовить гребешки по-корейски. Для приготовления понадобятся моллюски, овощи, черный и красный перец, растительное масло, сахар, соль, уксус, кунжут, кунжутное масло и около получаса свободного времени. Для приготовления салата понадобится 20% уксус. Его можно получить, если смешать 2 ст. л. уксусной эссенции с 5 ст. л. воды. Из указанных ингредиентов получается 8-9 порций салата. Уникальный ледяной грибУникальный ледяной гриб Ботаническая характеристикаВнешним видом грибное плодовое тело сходно с водорослью или коралловым наростом, имеющим многочисленные ответвления. Вырастает диаметром до 7,5 сантиметра. Ярко выраженное деление на ножку и шляпку отсутствует. В условиях повышенной влажности поверхность становится скользкой, желеобразной. Структура плодового тела вполне сопоставима с прозрачной желатиновой субстанцией белого цвета.
Ведет преимущественно паразитирующий образ жизни, расселяясь на прочих представителях грибного царства. Формирует и развивает плодовое тело после вторжения в чужой мицелий. Однако до сих пор не ясно, что это – паразитизм или какая-то другая форма взаимного сосуществования двух организмов. Химический состав и калорийностьКалорийность ледяного гриба низкая: около 86 ккал на 100 г (для выращенного в культуре). В химическом составе: Пищевые волокна отсутствуют. Витаминно-минеральный состав представлен огромным количеством аминокислот, органических кислот и сахаров, но все же можно четко выделить два главных элемента: Калорийность выросшей в дикой природе тремеллы фукусовидной в среднем составляет 56 ккал на 100 г. Калорийность маринованного ледяного гриба составляет уже 376 ккал на 100 г. Полезные свойстваПольза заключена в двух основных химических элементах, которые входят в состав.
Польза ледяного гриба для здоровья человека многогранна: Возможный вредЕсть ряд ограничений для употребления, несоблюдение которых может нанести вред здоровью. К числу таких факторов относятся детский возраст до 3 лет, беременность и лактация. Также применять ее не рекомендуется одновременно с приемом медикаментозных средств, снижающих свертываемость крови. Обладающая прямо противоположным эффектом, она оказывает нейтрализующее действие на антикоагулянты. Необходимо помнить, что существует индивидуальная гиперчувствительность организма к каким-то веществам. Для некоторых людей таким проблемным продуктом может стать тремелла фукусовидная. Применение в лечебных целяхПолезные свойства тремеллы нашли широко применение в лечебных целях. ИммунитетГриб способен выводить токсины из организма В грибной слизистой структуре есть полисахариды, участвующие в процессе выработки организмом человека белкового соединения – интерферона и интерлейкина-2 из группы цитокинов. Эти вещества незаменимы для устойчивого иммунитета и стимулируют образование поглощающих микробов макрофагов. Помимо это для гриба характерна способность к активизации деятельности клеток-«естественных киллеров» и увеличению эффективности антител. Так, основная задача интерферонов – индуцирование и активация клеточных белков, блокирующих развитие вируса. Интерлейкины являются частью иммунной системы и мобилизуются в ответ на патологические воздействия на организм. ОнкологияБлагодаря полезным свойствам гриба способствовать свертыванию крови и активировать процесс производства тромбоцитов, ему нетрадиционная медицина нашла ему применение в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Некоторые лабораторные исследования показывают его положительное воздействие на блокирование роста раковых опухолей, что помогает повысить эффективность применения медикаментозных средств и лечебных процедур.
Употребление тремеллы на завершающей стадии лечения онкологических заболеваний ускоряет процесс восстановления клеток костного мозга после воздействия на них радиации в процессе проведения химиотерапии. Места произрастания и время плодоношенияОсновное место произрастания – это места обитания гриба-хозяина, т.е. поваленные ветви или бревна отмерших деревьев лиственных пород, преимущественно от вечнозеленого индийского манго. Ареал охватывает тропики и субтропики Азиатского и Центрально-американского континентов, также Австралию, территории Новой Зеландии и тихоокеанских островах. Растет и плодоносит круглогодично. На территории России его можно увидеть только в Приморье либо в Сочи, где он появляется в дубовых лесополосах только в жаркое время, начиная с июня и заканчивая к сентябрю. Применение в кулинарных целяхНачиная с 19 века, жители азиатских стран стали использовать тремеллу в кулинарных целях. Популярность у кулинаров гриб приобрел благодаря своей нежной структуре. Он не имеет собственного вкуса, но структура способна впитывать его от иных компонентов, с которыми взаимодействует. Аналогично тремелла приобретает и запах. Так, растущая в манговых зарослях, она будет отличаться хвойным запахом и медовым привкусом. Собранная в дубовой роще, будет иметь древесный аромат.
Продолжительность предварительного запаривания сухого гриба – до 5 минут, маринование по-корейски и засаливание – до 10 минут, время приготовления горячих закусок по-корейски – до 0,5 ч. Использование в косметологииКосметологи к полезным свойствам относят практическое применение и используют его как средство, увлажняющее кожу и способное сделать ее мягкой и упругой. Природные полисахариды легко проникают в глубокие слои эпидермиса и оказывают омолаживающее воздействие изнутри, удерживая влагу в клетках.
Тремелла фукусовидная имеет единственное строгое противопоказание – индивидуальная гиперчувствительность к данному продукту. Вводят тремеллу в состав anti-age и anti-stress продуктов для кожи, а сейчас и в защитные средства для волос. Оптимальной рабочей концентрацией компонента в готовой продукции считается его содержание в пределах 0,02-0,5%. Применяемый в косметологии экстракт тремеллы хранится исключительно в виде порошка. Выращивание в домашних условияхСложность выращивания тремеллы фукусовидной в домашних условиях обусловлена требовательностью гриба к теплу. Размножение грибного мицелия нуждается в специфическом – жарком климате, создать который в условиях России даже в теплицах довольно непросто. Вложенные средства могут не оправдать себя. Для проращивания грибники пользуются поваленными деревьями, высверливая в них отверстия, в которые размещают грибницу.
Ледяной гриб и его полезные свойстваГриб ледянойПолезные свойстваТремеллу применяют:• при лечении легочных заболеваний, в том числе туберкулеза; Большинство полезных качеств гриба связано с наличием растительных гликогенов. Эти вещества способствуют увеличению метаболизма в клетках, в результате достигается омолаживающих эффект стареющей кожи, улучшается эластичность сосудов. Дальнейшие исследования кораллового гриба показали его эффективность его применения при лечении раковых заболеваний. Пациентам, применяющим антикоагулянты, блюда с коралловым грибом кушать нельзя. Этот гриб противопоказан при беременности, не рекомендуется использовать кормящим женщинам, а также детям до 14 лет. Применение в кулинарииЛедяной гриб не имеет собственного вкуса, поэтому его принято включать в блюда с ярким ароматом. Коралловый гриб подают к мясным, рыбным блюдам, используют в салатах и десертах. Простой рецепт салата: Болгарский перец необходимо очистить, нарезать соломкой, чеснок пропустить через чесночный пресс. Все компоненты смешать. Поставить на пару часов в холодильник, чтобы салат пропитался. Перед подачей на стол блюдо можно украсить листьями салата. Выращивание коралловых грибовЛюбители могут вырастить деликатесный гриб в домашних условиях. После приобретения мицелия надо подготовить «грядку». Для этого необходимо взять бревно длиной 1 м, диаметром 10-20 см. Лучше всего подходит дерево твердых лиственных пород. Заготовка должна быть срублена не позднее 1 месяца до посадки мицелия. Бревно выбирают чистое, от здорового дерева. В стволе сверлят отверстия диаметром 0,8 см, глубиной 4 см. Отверстия располагаются на поверхности бревна в шахматном порядке, через 15 см. В отверстия вставляют палочки мицелия и хорошо проливают водой. «Грядку» оставляют в теплом и темном месте. Бревно необходимо держивать во влажном состоянии, обильно поливать 3 раза в неделю. Ледяной гриб: что это и съедобен ли онВ лесах России можно найти много съедобных грибов. Большинство из них хорошо известны грибникам, но есть и такие, которые поражают своей необыкновенностью. Одним из таких плодов является ледяной гриб, который вовсе неспроста получил свое название. Описание ледяного гриба: что это такоеНеобыкновенно красивый ледяной гриб является съедобным представителем семейства Тремелловые. В переводе с латинского языка тремелла означает «дрожалка». И если вы посмотрите на этот интересный экземпляр, вы поймете причину, по которой он получил свое название. Как выглядитУ китайцев данный гриб называется «снежным ухом», у японцев – «грибом-медузой». Но вполне естественно, что в официальной литературе ни одно, ни другое наименование плода не используется. Микологические пособия и книги используют название тремелла фукусовидная для обозначения этого плодового тела. Если посмотреть на студенистый гриб, можно увидеть, что он представляет собой массу беловато-желтого цвета, которая не имеет четких границ. Его края зубчатые, поэтому сбоку они похожи на снежинку. А сверху он напоминает большой бутон белого цветка. Строение и особенности видаОписание дрожалки веретеновидной вовсе не такое, какое характерно для других видов грибов. У плода нет ножки и шляпки, гименофор отсутствует, поэтому говорить о его принадлежности к пластинчатым или трубчатым плодам не приходится. Плодовое тело гриба можно охарактеризовать как желатинообразное. Оно похоже на желе, студень или медузу. Однако на ощупь оно довольно плотное. Оно формируется своеобразными изящными лепестками. У некоторых отдельно взятых экземпляров плодовое тело напоминает по своему виду бутон хризантемы. Что касается цвета, то тремелла фукусовидная имеет довольно широкий спектр. В некоторых случаях гриб практически полностью прозрачный, но чаще всего он беловатый или желтоватый. В диаметре плод достигает 7-8 см, а в высоту вырастает до 4 см. Поверхность ледяного гриба блестящая, на ощупь гладкая. Споровый порошок окрашен в белый цвет. Споры гладкие, по форме яйцевидные. Где растут, в каких лесах и как собирать тремеллыТремеллу считают грибом-паразитом. Плод можно обнаружить произрастающим на аннулогипоксилоне Арчера. Это сапротрофный гриб, ареал распространения которого не слишком широк. Также тремеллу можно отыскать на поваленной древесине, поломанных ветках и мертвых крупно-лиственных деревьях. Данный гриб можно назвать экзотическим, поскольку из всех существующих деревьев он чаще выбирает индийский манго. Растет одиночно или небольшими группами. В России для использования тремеллы фукусовидной в лекарственных целях практикуется его искусственное выращивание. Это очень сложный и трудоемкий процесс. Точно такой же, как, собственно, и сбор плодов. С какими грибами можно спутать и как отличитьУ данного вида дрожалок есть двойники. Один из них съедобен, второй – нет. Ложными коралловыми грибами являются дрожалка оранжевая и мозговая. Дрожалка оранжеваяДовольно специфический, но съедобный представитель дрожалок. Главной отличительной особенностью этого экземпляра является его окрас – он оранжевого цвета. Плод можно спутать с коралловым грибом только в дождливую погоду. При таких условиях он обесцвечивается, поэтому становится похожим на тремеллу фукусовидную. В остальном же между экземплярами различия довольно существенные. Дрожалка мозговаяНесъедобный плод. Тело у него студенистое, но его окрас не такой, как у кораллового гриба. Поверхность плода матовая, ее оттенок розовый или желто-розовый. Название такое гриб получил неспроста: внешне он очень похож на мозг человека. Разнится у дрожалок и место произрастания. Тремелла мозговая селится на ветках хвойных пород деревьев, при этом он зачастую предпочитает сосны. Гриб не ядовит, но он не отличается особыми вкусовыми качествами. Поэтому в пищу его не употребляют ни в одной стране мира. Съедобность, польза и вредДрожалка веретеновидная полностью съедобна. Более того, он очень полезен для организма человека. А все благодаря присутствию в его составе: Помимо всех вышеперечисленных витаминов и минералов, гриб содержит 18 аминокислот. Так, в его составе обнаружено присутствие: За счет столь богатого и разнообразного состава плод вполне оправданно считается полезным для здоровья. Так, если употреблять его в пищу регулярно, можно добиться: Действие компонентов гриба на иммунную систему проявляется и в уменьшении выраженности аллергических реакций. Поэтому употребление ледяного гриба в умеренных количествах очень полезно при частой и чрезмерной аллергизации организма. Людям, которые прошли курс химиотерапии, с разрешения врача, рекомендуется употреблять блюда, в состав которых включен этот гриб. Аминокислоты и витамины, входящие в его состав, помогут организму намного быстрее восстановиться после пройденного лечения сильнодействующими препаратами. Используется тремелла и в косметологии. На его основе изготавливаются средства, помогающие избавиться от морщин на лице. Гриб входит не только в состав всевозможных лифтинг-масок, но и элементов декоративной косметики. Если исходить из того, какими полезными свойствами обладает коралловый гриб, можно сделать вывод, что его целесообразно употреблять при: Казалось бы, этот студенистый плод является ценным экземпляром, который помогает в решении многих проблем со здоровьем и внешностью. Но есть у него и отрицательные стороны – противопоказания к его употреблению. Нельзя употреблять плод: Также нельзя комбинировать тремеллу с антиагрегантами. Это более серьезные фармакологические средства, действие которых направлено на растворение тромбов. Если пренебречь этими противопоказаниями, можно спровоцировать кровотечение. Оно может быть как носовым, так и более серьезным и опасным – кишечным. В минимальных количествах употребление тремеллы допускается при артериальной гипотонии. Плод обладает гипотензивными свойствами, то есть, он может понижать кровяное давление. Чтобы не снизить его еще сильнее, гипотоники должны проявлять осторожность! Полезные свойства и необыкновенный вкус дрожалки веретеновидной нашли свое применение в кулинарии. Из него готовят отменные салаты, консервацию, маринования. В общем, полет фантазии неограничен, но есть один нюанс: в лесах России плод этот найти сложно, хотя можно попытаться поискать его в магазинах. Описание и распространение ледяного гриба (тремеллы фукусовидной)Этот представитель грибного царства известен, пожалуй, каждому любителю азиатской кухни — именно китайцы и японцы считают его настоящим деликатесом. Но ледяной гриб или тремелла фукусовидная также применяется и в медицине — благодаря своим лечебным свойствам вид очень ценится жителями Востока. Как выглядит этот гриб, где он растет и какими свойствами он обладает? ОписаниеТремелла фукусовидная (Tremella fuciformis) или дрожалка белая — съедобный вид грибов семейства Дрожалковые, рода Дрожалка. Впервые ее описал в 1856 году ученый М. Беркли. Несколько больше она известна под названиями «коралловые гребешки» или «коралловый гриб». Также тремелла имеет и другие наименования: Такое обилие названий вид получил из-за того, что в разных странах его зовут по-разному. Распространение и период плодоношенияФукусовидная тремелла встречается в лиственных и смешанных лесах, произрастает на ветках листопадных деревьев и упавших стволах, на гнилой древесине (излюбленный вид дерева — индийское манго, дуб). Склонна вести паразитический образ жизни на других грибах. Период плодоношения — август-октябрь. Тремелла встречается как группами, так и одиночно. Сходные видыТремелла фукусовидная может быть перепутана лишь со съедобной оранжевой дрожалкой (Tremella mesenterica), и то, если последняя по какой-то причине полностью потеряет свой цвет. Первичная обработка и приготовлениеТремелла фукусовидная очень популярна и часто используется для приготовления блюд китайской кухни. Нередко она является основой для сладких кулинарных шедевров. Сама по себе тремелла безвкусна, лишь очень аппетитно хрустит, но, благодаря особой желатиноподобной структуре, хорошо впитывает в себя различные жидкости. Со временем тремелла стала применяться для приготовления сиропов, напитков, мороженого, супов и других блюд. Сейчас гриб считается превосходной закуской. В России часто употребляется как «корейский салат». Дрожалка — гриб достаточно питательный, не требует длительной тепловой обработки (отваривают его всего минут 5, при этом плодовые тела значительно увеличиваются в размерах). Лекарственные свойстваГрибы-кораллы обладают и целебными свойствами. В составе их мякоти содержится большое количество витамина D, В, полисахариды, а также много и других полезных веществ. Полисахариды защищают систему пищеварения за счет того, что образуют так называемую мукоидную пленку на слизистой желудка. Они также являются отличной средой для роста микроорганизмов-пробиотиков, предотвращают всасывание жиров, помогают победить лишний вес, восполняют утраченные силы
Тремелла способна справиться с воспалениями и аллергиями, борется с опухолями (гриб – основа для производства препарата тремелластина) и воздействием радиации, снижает уровень холестерина. Тремелла уже долгие годы применяется в косметологии — она отлично справляется с морщинами. Особенно ее ценят китаянки и японки. Антивозрастной эффект оказывает и увеличение уровня особого фермента в печени, мозге, коже – супероксид-дисмутазы. Противопоказаний к употреблению гриб не имеет, но беременные должны использовать препараты на его основе с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от них на время вынашивания малыша. Также дрожалку не советуют есть детям и кормящим мамам. Ее нельзя употреблять и в том случае, если вы пьете антикоагулянты. Ледяной грибСостав: древесные палочки — 12 шт Описание товараЛедяной гриб (Tremella fuciformis) Съедобный гриб из рода Тремелла (Tremella). Плодовое тело по форме напоминает водоросли с многочисленными ветвями, по структуре напоминает прозрачно-белый желатин. Гриб достигает размеров 7,5 см. Употребляют в вареном и консервированном виде, если отваренный гриб на ночь залить сахарным сиропом получится замечательный десерт. Обладает целым рядом целебных свойств. Вещества входящие в состав тремеллы снижают кровяное давление, помогают при лечении туберкулеза, атеросклероза, диабета, анемии, повышают иммунитет. В сушеном виде полностью сохраняет все полезные свойства. Советы по разведению Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С. Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях — с апреля по октябрь, в помещении — в течение всего года. В качестве древесной основы используют свежее (не более одного месяца после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно твердых лиственных пород деревьев без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 10-20 см, длиной 100 см. Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней. Выращивание и уход 1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10-15 см друг от друга. 2. Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфицированными спиртом руками). 3. Размещают бревно на земле, в теплом, затененном месте и оставляют обрастать мицелием. В течение этого времени необходимо поддерживать бревно во влажном состоянии (поливать 2-3 раза в неделю по 10-15 мин.). 4. После того, как появятся зачатки гриба, бревно помещают в холодную воду на 12-24 часа. Затем устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, в теплице или на открытом воздухе. 5. Зимой бревно с грибницей присыпают листьями или переносят в подвал. Плодоношение: через 3-5 месяцев от начала засева поленьев мицелием. После сбора грибов, грибнице необходим отдых, для этого 2 недели бревно реже поливают.
|