Кориандр и кинза в чем различие

Кинза: польза и вред

Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть фото Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть картинку Кориандр и кинза в чем различие. Картинка про Кориандр и кинза в чем различие. Фото Кориандр и кинза в чем различие

З наете ли вы, что кинза – это разговорное название? С ботанической точки зрения кинза называется «кориандр овощной». Что это: приправа или настоящее лекарство? Кинза – удивительная трава, которая обладает приятным ароматом, что позволяет использовать её и в кулинарии, и в косметике, и даже в производстве мыла. Также кориандр – медоносное растение. Одним словом, о пользе кинзы можно говорить бесконечно.

Полезные свойства кинзы

В чём же польза кинзы? Плоды этой травы способны улучшать пищеварение и оказывать желчегонное воздействие. Таким образом, кинза является незаменимым средством при болезнях печени и жёлчного пузыря. Также кинза полезна и при других заболеваниях, она может быть использована при простудных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства. Хорошую эффективность кориандр демонстрирует в борьбе против геморроя, а также ускоряет процесс заживления ран. Кориандр часто входит в состав лечебных чаёв, так как богат витаминами и микро и макроэлементами.

Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть фото Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть картинку Кориандр и кинза в чем различие. Картинка про Кориандр и кинза в чем различие. Фото Кориандр и кинза в чем различие

Кориандр и кинза – одно и то же растение?

Строго говоря, кориандр и кинза – это всё-таки не одно и то же. Чем же отличаются кинза и кориандр? В чём разница? Кинзой называются стебли и листья растения, а собственно, кориандром – плоды растения. Плоды растения используются в медицине и кулинарии. Лечебный эффект кориандра просто поражает. Из плодов кориандра делают желчегонные и желудочные травяные сборы. Он обладает антисептическим, противоглистным, противопростудным и болеутоляющим средством. В кулинарии кориандр используется в качестве пряности в различных продуктах – консервах, маринованных овощах, солениях. Также кориандр – обязательная составляющая всем известного бородинского хлеба.

Что касается листьев кориандра, они применяются в качестве добавления в различные салаты. А также в сушёном виде могут быть использованы в качестве приправы к горячим блюдам.

Кинза для похудения

Трава кинза может быть полезной для похудения. Дело в том, что в её составе содержится множество органических кислот, которые отвечают за нормализацию обмена веществ и в частности – жировой обмен. К примеру, линолиевая кислота регулирует вес человека и способствует избавлению от лишних килограммов. Растение кинзы запускает процесс похудения также за счёт того, что листья кинзы содержат клетчатку, что в свою очередь способствует очищению кишечника и стимуляции его перистальтики. Также польза кинзы для похудения в том, что она обладает мочегонным действием, что приводит к выведению лишней жидкости из организма. Ускорение обмена веществ позволяет быстро нормализовать вес.

Для нормализации веса достаточно будет включить в свой рацион около 30-50 г зелени кинзы и 2-5 г семян кориандра. И конечно, стоит помнить о том, что кинза это не панацея от лишнего веса, дополнительно нужно следить за своим питанием, исключая жирное, жареное, сладкое, хлебобулочные изделия и так далее.

Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть фото Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть картинку Кориандр и кинза в чем различие. Картинка про Кориандр и кинза в чем различие. Фото Кориандр и кинза в чем различие

Кинза: польза и вред для женщин

Чем полезна кинза для организма женщины? Кинза, а также различные отвары и настои из этого растения позволяют облегчить состояние при месячных — снять болевые ощущения, воспаления, снизить холестерин и уровень глюкозы в крови. Кинза также оказывает позитивное воздействие на психику – поможет быстро снять тревожность и другие сбои нервной системы, восстановить сон, укрепить иммунитет.

Также у кинзы есть ещё одна интересная особенность – она может помочь снизить употребление соли, которая, как известно задерживает воду в организме, тем самым увеличивая вес. Добавление кинзы в салаты и другие блюда позволяет снизить употребление соли, а то и вовсе отказаться от неё. И таким образом кинза также полезна для похудения.

Кинза для мужчин

Чем полезна кинза для мужчин? Согласно легенде, если женщина напоит мужчину снадобьем из кинзы, он навсегда будет привязан к ней. Что же касается реальных полезных свойств кинзы для мужчин, то она в первую очередь усиливает иммунитет, а также благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также кинза и отвары из неё запускают процесс очищения от шлаков.

Кинза — противопоказания

Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть фото Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть картинку Кориандр и кинза в чем различие. Картинка про Кориандр и кинза в чем различие. Фото Кориандр и кинза в чем различие

Кинза и петрушка: в чём отличия двух трав?

Несмотря на внешнее сходство, кинза и петрушка отличаются друг от друга. Чем они могут отличаться? Сначала попробуем отличить их по внешнему виду: листья петрушки более крупные, а у кинзы – более волнистые. Далее попробуем отличить их по запаху. Аромат кинзы существенно отличается от аромата петрушки: он чем-то напоминает лимонных запах с примесью перечных ноток. Аромат петрушки несколько отличается и менее выражен.

Итак, с внешними сходствами разобрались. Но какая же трава будет более полезной для организма? В чём между ними различие? С точки зрения содержания витаминов, кинза практически по всем параметрам проигрывает петрушке, но зато если говорить об целебных эффектах, то здесь кинза всё-таки обгоняет своего оппонента. В отличие от петрушки, кинза обладает более ярко выраженными очистительными, мочегонными, желчегонными, болеутоляющими, антипаразитарными и противоглистными свойствами. Поэтому если наша цель – исцеление недугов, то выбор следует сделать в пользу кинзы. Она поможет восстановить пошатнувшееся здоровье.

Теперь перейдём к практическому применению кинзы. Как просто и незамысловато ввести её в свой рацион, чтобы восстановить здоровье и насытить организм витаминами. Для приготовления салата с кинзой нам понадобится:

Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть фото Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть картинку Кориандр и кинза в чем различие. Картинка про Кориандр и кинза в чем различие. Фото Кориандр и кинза в чем различие

Итак, нарезаем помидоры, огурцы и перец. Затем также моем и нарезаем кинзу, базилик и петрушку. Затем всё помещаем в миску и приправляем растительным маслом. Соль и специи по вкусу. Полезный и вкусный салат готов.

Как сохранить кинзу свежей

Как же сохранить кинзу свежей? Можно хранить её в холодильнике, в банке с водой. Достаточно налить в банку воду так, чтобы она покрывала кончики стеблей кинзы, это позволит растению оставаться свежим достаточно долгое время. Перед тем, как поместить кинзу в воду можно обрезать кончики стеблей, чтобы они лучше впитывали воду. Сверху растение, помещённое в воду, можно накрыть пластиковым пакетом, но не слишком плотно – чтобы был доступ воздуха. Такой способ хранения позволяет хранить кинзу до двух недель.

Как ещё можно хранить кинзу? Также можно её высушить: для этого достаточно промокнуть листья кинзы бумажным полотенцем. Мыть и тереть при этом не нужно. Также кинзу можно хранить в морозилке. Для этого листья нужно поместить на противень, отделив их от стеблей. Важно, чтобы листья были отдельно друг от друга, не имея возможности слипнуться. После 30 минут в морозилке листья нужно достать и быстро уложить их в пластиковые пакеты до того, как они начнут оттаивать, иначе они могут слипнуться. Хранить кинзу в таком виде можно до двух месяцев.

Источник

Кориандр и кинза — в чем отличие

Оба эти названия можно встретить в кулинарии, медицине, косметологии. Они обладают множеством полезных свойств и известны с древних времен. Культура их потребления также довольно широка – их употребляют, как на Кавказе, так и на Ближнем Востоке или в европейских странах. Однако немногие знают, что кориандр и кинза – это, по сути, одно и то же растение. Разница лишь в том, что первое – это семя, а второе – растение (собирается и используется в зеленом виде).

Полезные свойства кориандра

Внешне кориандр представляет собой твердое семя в форме шара, поэтому многие путают тмин и кориандр, но это совершенно разные растения. Они внешне похожи, но лишь потому, что относятся к одному семейству. При этом они значительно отличаются по химическому составу. Так, в кориандре содержатся следующие элементы:

Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть фото Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть картинку Кориандр и кинза в чем различие. Картинка про Кориандр и кинза в чем различие. Фото Кориандр и кинза в чем различие

Специалистами выявлены следующие полезные свойства кориандра. Во-первых, данное растение является низкокалорийным, а значит, его можно есть тем, кто стремится похудеть. Кроме того, при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина и сахара в крови, что благотворно отражается на общем самочувствии, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает множество заболеваний. Его рекомендуют гипертоникам, страдающим сердечной аритмией, а также тем, у кого высокий уровень тромбоцитов в крови.

Важным свойством кориандра является замедление процессов старения, поскольку в нем содержатся антиоксиданты, поддерживающие кожу и слизистые оболочки организма в здоровом состоянии. Кроме того, наличие антиоксидантов позволяет избежать вредоносного действия свободных радикалов, а значит, предотвращает появление у человека злокачественных новообразований.

Кориандр, петрушка и некоторые другие растения данного семейства содержат адростерон – природный аналог главного мужского гормона – тестостерона. Регулярное употребление данных растений в пищу мужчинами способствует увеличению сексуального желания, повышению работоспособности и выносливости, поддержанию хорошего настроения. Применяют кориандр и в медицинских целях для улучшения качества спермы при лечении мужского бесплодия.

Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть фото Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть картинку Кориандр и кинза в чем различие. Картинка про Кориандр и кинза в чем различие. Фото Кориандр и кинза в чем различие

Кориандр используется в медицинских целях

Незаменимым является данное растение и для тех, кто мечтает похудеть. Несмотря на наличие всех необходимых аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов, в кориандре содержится небольшое количество калорий. При этом он выводит из организма лишнюю жидкость, что также способствует процессу похудения.

В косметических целях активно используется масло из этих семян. Его регулярное нанесение на волосы способствует их росту, предотвращает появление секущихся концов. Кроме того, масло кориандра эффективно питает луковицы волос, а значит, не допускает облысения, что актуально для мужчин и придает приятный блеск волосам, что уже привлекает женщин. На основе масла производятся различные маски, которые можно использовать как в профессиональных, так и бытовых условиях.

Особенности кинзы

Зелень кориандра называется кинзой. Внешне она мало чем отличается от петрушки. Это небольшое зеленое растение в высоту достигает 70 сантиметров. Форма корня напоминает веретено. Так же, как и петрушка, стебель у кинзы гладкий, но ближе к верхушке он начинает разветвляться. У петрушки есть возможность отличиться от кинзы только по вкусовым качествам, форма листьев практически идентична.

Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть фото Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть картинку Кориандр и кинза в чем различие. Картинка про Кориандр и кинза в чем различие. Фото Кориандр и кинза в чем различие

У кориандра цветок белый или розовый, на стебле их расположено, как правило, много, это достаточно красивое зрелище. Цветет кинза в июне-июле. Каждое соцветие образует своеобразный зонтик, за что они получили название Зонтичных. Цветки легко опыляются, поэтому по окончанию периода цветения вместо них можно заметить плоды – семена растения. Они имеют форму твердых шариков и называются кориандром (от французского coriandre). Созревают плоды растения в июле (если он растет на юге) или в августе (если выращивают его в северных районах). При этом само растение достаточно неприхотливое, не требует большого ухода, но является однолетним, поэтому каждый год его необходимо сеять.

Дополнительная информация. Цветки кинзы являются отличным медоносом, их часто рассаживают вблизи пасеки, чтобы собирать хороший урожай меда.

По химическому составу кинза очень богата витаминами. Особенно важно, что в ней содержатся витамины группы РР и холин – вещество, которое защищает клетки организма от вредного воздействия шлаков и свободных радикалов. В части микроэлементов, в растении содержатся селен, марганец, медь и цинк, поэтому его потребление способствует стабильности функционирования организма, улучшению работоспособности, концентрации внимания.

В древние времена кинзу активно использовали шаманы в своих обрядах, но в настоящее время основное ее применение сосредоточено в кулинарии. Эта пряность любима народностями Кавказа, которые известны своим долголетием и жизненной энергией, что объясняется, в том числе и полезными свойствами растения:

Как отличить кориандр от кинзы

Кориандр – это кинза, а значит, они ничем друг от друга не отличаются. Первым словом обозначаются семена, а вторым – зеленое растение. Однако следует иметь в виду, что использовать, по сути, одно и то же растение следует по-разному. Это связано не только с отличием химических составов специй, но и разностью вкусов.

Чаще всего кориандр и кинза используются в кулинарии, причем приобрести их можно в обычном супермаркете, только в разных отделах. Первый продается в отделе, где можно найти специи в пакетиках, рядом с черным перцем, тмином и так далее. Кинза же чаще всего лежит на прилавках рядом с зеленью.

Обратите внимание! Некоторые считают, что кориандр – это петрушка из-за внешней похожести, но это совершенно разные по вкусу и химическому составу растения. Замена одного на другое в рецептах может привести к крайне неприятным последствиям – блюдо просто не получится, поскольку не будет обладать нужным вкусом.

В азиатских странах описываемая специя добавляется практически в каждое блюдо, придавая ему особенный вкус.

Важно! Чтобы кориандр создал приятный аромат и вкус, его рекомендуется измельчить. Однако с дозировкой следует быть очень аккуратным, поскольку, если переборщить с объемом, блюдо будет безнадежно испорчено.

На Кавказе данную специю добавляют практически в каждый вид соуса: аджику, ткемали, сацибели. Не обходится без нее и приготовление настоящего плова, супа-харчо или моркови «по-корейски».

Помимо вкусовых качеств, имеются и медицинские противопоказания при употреблении кинзы и кориандра:

Итак, кориандр и кинза обладают множеством полезных свойств при их разумном применении. Свежее растение обладает большим количеством витаминов и микроэлементов и активно применяется при приготовлении различных блюд. Из семян производят ценное кориандровое масло, которое применяется не только в кулинарии, но и косметологии, поскольку оказывает положительное воздействие на кожу и волосы. Отвечая на вопрос, который многие задают: чем отличается кориандр от кинзы, можно сделать вывод, что ничем. Это одно и то же растение, только кориандром называются семена, а кинзой – стебли с листьями.

Видео

Источник

Чем отличается кинза от кориандра

Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть фото Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть картинку Кориандр и кинза в чем различие. Картинка про Кориандр и кинза в чем различие. Фото Кориандр и кинза в чем различие

Кинза широко используется в медицине, косметологии и в кулинарии. По этой причине данное название известно многим. Но не всем известно, как по-другому называется кинза. Некоторые зовут это растение кориандром. Попробуем разобраться кинза и кориандр — это одно и то же? А если это разные культуры, то ответить на вопрос: кинза и кориандр, чем отличаются?

Что такое кинза

Попробуем сориентироваться что это за растение и какая это культура. Кинза является ценной пряно-вкусовой культурой. Данное растение использовалось с древних времен как ранозаживляющее средство, а также для улучшения аппетита. Оно считалось символикой бессмертия – семена и плоды помещались в гробницы фараонов. Европейцы добавляли кинзу в приворотное зелье. Со временем данная культура распространилась по миру.

Итак, ответ прост: кинза и кориандр – это одно и то же растение. Кинзой зовут зелень: стебли и листья, а плоды, семена кинзы — это кориандр.

Сoriander невысокий, длина стебля достигает приблизительно 50 см. Верх стебля украшен зонтичными соцветиями. Цветение выпадает на июнь-июль (зависит от периода посадки). Цветы белого цвета, мелкие. Спустя 2 месяца после цветения, созревает семя. Листья с виду напоминают петрушку.

Лучшим временем для сбора листьев является период цветения.

Данную пряность чаще всего используют в кулинарных целях благодаря выраженному аромату и горьковатому вкусу. Употребляется в свежем и сушеном виде. Сушенная кинза – другое название кориандра. У семян и зелени растения немного отличается вкус. Кинза растение многолетнее или нет? Кинза является однолетним растением.

Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть фото Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть картинку Кориандр и кинза в чем различие. Картинка про Кориандр и кинза в чем различие. Фото Кориандр и кинза в чем различие

Выращивание растения

Кинза легко переносит слабые морозы (до – 5° С). Высаживать растение можно ранней весной. Предпочитает супесчаные, суглинистые и умеренно щелочные грунты. За кинзой несложно ухаживать: прополоть сорняки, своевременно рыхлить почву и поливать растение.

После среза листьев растение необходимо подкармливать.

Можно выращивать и в домашних условиях.

Как еще называют кинзу

Кинзу могут еще называть:

Растение известно также под названием китайской петрушки.

Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть фото Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть картинку Кориандр и кинза в чем различие. Картинка про Кориандр и кинза в чем различие. Фото Кориандр и кинза в чем различие

Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами

Кинзу частенько путают с другими растениями. Ознакомимся, чем будут отличаться некоторое распространенные пряности.

Кориандр – это кинза или петрушка

Часто можно услышать мнение, что кориандр и петрушка — это одно и то же. Внешне кинза напоминает петрушку, поэтому многие и путают эти два различные растения. Не следует думать, что кинза — это петрушка. Попробуем разобраться, в чем отличие петрушки от кинзы. Главным отличием является запах: кинза имеет более сильный запах в отличие от петрушки. Оба растения будут относиться к семейству зонтичных, поэтому внешне они очень похожи. У петрушки более крупные листья, чем у кинзы.

Кориандр и корица – это одно и то же?

Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.

Тмин и кориандр – это одно и то же?

Эта также две различные специи из одного семейства. Тмин – двухлетняя культура. Чаще всего используют семена растения. Молодые свежие листья тмина можно добавлять в салаты, а корни маринуют либо уваривают с сахаром и медом.

Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть фото Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть картинку Кориандр и кинза в чем различие. Картинка про Кориандр и кинза в чем различие. Фото Кориандр и кинза в чем различие

Кардамон и кориандр—это одно и то же?

Многие утверждают, что кардамон — это кинза. Попробуем разобраться, кориандр и кардамон это одно и то же или нет? Кардамоном являются плоды многолетнего растения семейства Имбирные, обладающие довольно сильным ароматом с камфорным оттенком. Данная приправа считается царицей специй и является одной из самых дорогих.

Базилик и кориандр это одно и то же

Базилик является однолетним травянистым растением. Медицина активно использует лечебное свойство данного растения: характеризуется противовоспалительным действием при многих хронических патологиях, улучшает аппетит, эффективен для заживления ран. Листья базилика в сухом или свежем виде используют в виде приправы.

Зира и кориандр это одно и то же

Зирой называют сушеные семена травы, из семейства петрушки. Похожа на тмин, однако по размеру более мелкая и имеет более темный цвет. Обладает выраженным приятным ароматом. Лечебные свойства зиры результативно используются и в медицине.

Карри и кориандр это одно и то же

Карри является комплексной приправой с различными компонентами в составе. Главный компонент кари – куркума. Кроме того, в обязательный состав входят следующие специи:

Состав приправы может быть разный. Кроме стандартного состава, кари может содержать: тмин, имбирь, корицу, чеснок, фенхель и др.

Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть фото Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть картинку Кориандр и кинза в чем различие. Картинка про Кориандр и кинза в чем различие. Фото Кориандр и кинза в чем различие

Полезный состав растения

У кинзы богатый состав. Она содержит: эфирные масла, дубильные вещества, рутин и каротин, крахмал и сахар, витамины, алкалоиды и тиамин. А также в составе присутствуют полезные микроэлементы и макроэлементы. Благодаря своему полезному составу, кинза результативно применяется в медицинских целях.

Применение пряности

Рассмотрим в чем же польза данного растения. Кориандр способствует выведению металлов и токсинов. Железо в составе кинзы помогает ей эффективно лечить анемию.

Использование кинзы – популярный способ для лечения сердечных и сосудистых патологий. Растение способно стимулировать функциональность желез внутренней секреции, нормализовать глюкозу и холестерин. Эту способность кинзы результативно используют при диабете.

Кроме всего, кориандр восстанавливает работу органов пищеварения, повышает аппетит, регулирует функциональность желудка, является прекрасным антигельминтным средством. Излечит от патологий желчного пузыря, защитит печень.

Эффективно борется кинза с различными инфекциями и болезнями: диареей, сальмонеллезом и др. Освежает дыхание, укрепляет десны, борется с микробами в ротовой полости и лечит от стоматита.

Кроме того, результативно излечит:

Кориандр нормализует менструальный цикл, обладает спазмолитическим и болеутоляющим свойствами, оказывает позитивное влияние на сердце. Кроме того, кинза способна останавливать кровотечения.

Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть фото Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть картинку Кориандр и кинза в чем различие. Картинка про Кориандр и кинза в чем различие. Фото Кориандр и кинза в чем различие

Противопоказание к применению

Несмотря на лечебные свойства кориандра, применять его можно не всем. Не рекомендуется принимать кориандр людям страдающим язвой желудка. Зелень кинзы противопоказана после инфаркта либо инсульта. А также не рекомендуется употреблять данную специю при беременности и кормящим матерям, поскольку привкус кинзы может изменить “вкус” грудного молока.

Кинза и кориандр – распространенные специи, которые используются как в кулинарии, так и в медицине, однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

В случае передозировки могут наблюдаться нарушения сна, менструального цикла либо аллергические реакции.В последние годы кориандр (кинза) стал пользоваться все большей популярностью.

Источник

Все по полочкам: кориандр или кинза — это одно и тоже или нет?

Происхождение коринадра, где и как он растет,состав, калорийность, чем он пахнет и какой на вкус, а также чем он отличается от кинзы

Простой обыватель не всегда знает, что такое кориандр. А уж о том, что кориандр и кинза одно и то же растение точно знают немногие. Разве что хорошие хозяйки, которые используют его в кулинарии, и биологи, которым положено знать о растениях все.

Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть фото Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть картинку Кориандр и кинза в чем различие. Картинка про Кориандр и кинза в чем различие. Фото Кориандр и кинза в чем различиеЗелень и семена кориандра

Содержание

Происхождение кориандра и его названия

Кориандр известен давно, еще в древности его использовали в медицине и кулинарии. Некоторые источники говорят, что семена этого растения находили в гробницах египетских фараонов. Но родиной этой культуры чаще всего называют страны Средиземноморья. Оттуда он распространился по всей Европе, а после морских путешествий европейских первооткрывателей в Америку, это пряное растение появилось и там. В российских источниках первые упоминания о кориандре появились в конце 18-го века, а массовые посадки были сделаны в 30-х годах 19го столетия на территории нынешней Белгородской области. Сегодня эта трава распространена по всему миру, ее выращивают на всех континентах.

Само название имеет греческое происхождение: «кориос» переводится как «клоп». Действительно, многие отмечают специфический запах, его выделяет дециловый альдегид, содержащийся в растении.

Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть фото Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть картинку Кориандр и кинза в чем различие. Картинка про Кориандр и кинза в чем различие. Фото Кориандр и кинза в чем различиеКинза

Молодые побеги принято называть кинзой, а вот плоды уже называют семенами кориандра. Название «кинза» пришло из грузинского языка, там это растение называют «киндзи». В разных странах он получил свои названия. Например, на Украине это клоповник, в Белоруссии каляндра, в Азербайджане кишнит, в арабских странах кузбара, а в Корее санчо.

Ботаническое описание

Точное название этой культуры – кориандр посевной или кориандр овощной. Ботаниками оно описывается, как травянистое растение из семейства зонтичных (их еще называют род сельдерейных), со стержневым корнем, похожим на веретено. Высота варьируется от 30 до 90 см, стебли прямостоячие, листья напоминают зелень петрушки, поэтому их часто путают. Листья кориандра плоские, перисторассеченные.

Зацветает в разных регионах по-разному. В более южных районах в июне, в северных в июле, а иногда и в августе. Цветет мелкими белыми или бледно-розовыми цветами, собранными в небольшой зонтик. После цветения появляются плоды, то самое семя кориандра. Плоды, похожие на шар, внутри содержат два, крепко соединенных друг с другом, полуплода размером около 2,5мм. Плоды и семена коричневого цвета.

Где и как растет

Сегодня кориандр можно вырастить практически повсеместно, но в более северных регионах семена могут не вызреть, поэтому выращивается только зелень. В южных районах выращивают для дальнейшего использования как зелень, так и его плоды (семена).

Кориандр — это растение, которое любит солнце и легкие почвы, а также требовательно к влажности. В тени зелень будет слабой и бледной, а семена могут не поспеть. Для более мощного созревания желательно добавить перед посадкой органические удобрения, для разрыхления почвы можно внести древесную золу или песок.

Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть фото Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть картинку Кориандр и кинза в чем различие. Картинка про Кориандр и кинза в чем различие. Фото Кориандр и кинза в чем различиеЗеленые побеги кориандра

Высевают во второй половине весны, точное время зависит от региона. Семена высаживают на глубину 2см, расстояние между рядами около 20см.

Всходы растения появляются спустя две недели после посадки, затем их нужно проредить, чтобы они были более пышными и высокими. Желательно оставить между кустами 10-15 см. Примерно через месяц после посадки можно срезать зелень. Кстати, в отличие от петрушки, у кориандра зелень не вырастает заново после срезки. В период вегетации требуется рыхлить и пропалывать растения, а также своевременно поливать. В пищу используют только молодые побеги, старые могут испортить вкус блюда своей горечью.

Спустя полтора-два месяца начинается цветение. Если семена не нужны, цветущие зонтики срезают, чтобы зелень продолжала расти. Очень часто садоводами используется только зелень. Если же нужны семена, следует подождать еще немного. На месте зонтиков с цветками появятся плоды, это происходит в августе-сентябре.

Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть фото Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть картинку Кориандр и кинза в чем различие. Картинка про Кориандр и кинза в чем различие. Фото Кориандр и кинза в чем различиеЦветение кориандра

Как правило, эту культуру высевают несколько раз за лето, чтобы всегда иметь свежую пряную зелень на столе.

Сортовое разнообразие

Существует множество сортов кориандра. В чем разница между сортами? Они отличаются по вкусовым качествам, времени созревания, насыщенности окраски, пышности цветения и урожайности плодов. При выборе семян нужно понимать с какой целью планируется выращивание этой культуры. Исходя из этого выбирать сорт.

Для получения яркой ароматной зелени подойдут сорта:

Для получения хорошего урожая семян рекомендуются сорта:

Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть фото Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть картинку Кориандр и кинза в чем различие. Картинка про Кориандр и кинза в чем различие. Фото Кориандр и кинза в чем различиеПлоды кориандра

Для северных регионов с коротким и прохладным летом подойдут сорта:

Чем отличается кориандр от кинзы

Часто возникает вопрос: кориандр и кинза одно и тоже или нет? Необходимо запомнить, что отличия кориандра от кинзы нет. Это одно и то же растение. Зелень называют кинзой, а плоды, коричневые семена – кориандром. Большинство людей знает, как выглядит кинза, это растение, похожее на петрушку. Чем отличается кинза от петрушки? Визуально побеги кинзы имеют более округлую форму, нежели у петрушки.

Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть фото Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть картинку Кориандр и кинза в чем различие. Картинка про Кориандр и кинза в чем различие. Фото Кориандр и кинза в чем различиеМолодая зелень кинзы

Химический состав и калорийность

В своем составе имеет витамины А и В, витамин К. Также содержатся бета-каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и дубильные вещества. В большом количестве содержит такой макроэлемент, как кремний. Он важен для организма, чтобы помогать всасыванию других полезных веществ. Также есть магний и калий.

Среди микроэлементов в составе кориандра можно выделить рубидий, ванадий, бор, железо, марганец и медь. Эти вещества содержатся в большом количестве.

Калорийность этой зеленной культуры не высока, всего 23 ккал на 100 грамм.

Чем пахнет и какой на вкус

Зелень кинзы имеет как поклонников, так и ярых противников. Многие не любят эту зеленную культуру из-за резкого запаха. Некоторым он напоминает запах клопов, а другим кажется, что он похож на коньяк. Но, безусловно, зелень кинзы придает блюдам особенный пряный вкус и немного перечный аромат. Ее используют как в свежем, так и в сушеном виде.

А вот семена пахнут древесной корой, с привкусом апельсина. Их используют как целыми, так и протертыми. Вкус похож на анис, поэтому семена часто используют при выпечке хлеба. Например, любимый многими бородинский хлеб невозможно представить без семян кориандра. Правильный рецепт обязательно содержит этот ингредиент.

Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть фото Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть картинку Кориандр и кинза в чем различие. Картинка про Кориандр и кинза в чем различие. Фото Кориандр и кинза в чем различиеБородинский хлеб с семенами кориандра

Применение кориандра в кулинарии

Кориандр — это широко используемое в кулинарии растение. Зелень используется для овощных салатов, наравне с петрушкой, базиликом и укропом. Зеленые побеги можно использовать в свежем виде, а можно засушивать или замораживать для использования зимой.

Семена используются целиком или молотыми. Их добавляют в такие известные соусы, как ткемали, сацебели, аджика.

Вот классический рецепт соуса ткемали: 1,5кг слив вымыть, убрать косточки, добавить один маленький острый перчик, измельчить все блендером. Варить на слабом огне, после чего можно еще раз измельчить для получения более однородной массы. Добавить 1 ч.л. соли, 150мл сахара, мелконарезанную зелень кинзы и укропа, смесь перцев и 1 ст.л. зерен кориандра. Далее идет маленькая головка чеснока, которую предварительно надо пропустить через пресс. Все перемешивается и еще немного варится до закипания.

Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть фото Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть картинку Кориандр и кинза в чем различие. Картинка про Кориандр и кинза в чем различие. Фото Кориандр и кинза в чем различиеСоус ткемали

Плоды кориандра входят в состав известных смесей специй: хмели-сунели и карри. Можно приготовить приправу хмели-сунели самостоятельно, смешав кинзу с майораном, базиликом, укропом, красным перцем и имеретинским шафраном.

Семена уместны в мясных блюдах, супах. А еще их добавляют в пряники и некоторые виды печенья. Популярна эта специя и для консервирования овощей.

Кинза — благородная зелень

Зелень кинзы особо популярна в Азии и на Кавказе. Например, грузинскую и армянскую кухни нельзя представить без этого продукта. Предпочтение отдается свежей зелени кинзы, ее добавляют в салаты или просто подают как отдельное блюдо, например, к шашлыку.

Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть фото Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть картинку Кориандр и кинза в чем различие. Картинка про Кориандр и кинза в чем различие. Фото Кориандр и кинза в чем различиеКинза в блюдах кавказской кухни

Кстати, присутствие кинзы в блюде позволяет уменьшить количество соли, а иногда и обойтись совсем без нее. К тому же, кинза обладает мочегонным действием, что помогает избежать отечности и помочь сбросить вес.

Интересные факты

Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть фото Кориандр и кинза в чем различие. Смотреть картинку Кориандр и кинза в чем различие. Картинка про Кориандр и кинза в чем различие. Фото Кориандр и кинза в чем различиеДикий кориандр

Кинза и кориандр, это одно и тоже?

Заключение

Кинза, она же кориандр – незаменимая зеленная культура, которая несет пользу для организма и дарит сильный аромат блюдам. Выращивайте ее на приусадебных участках, наслаждайтесь необычным вкусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *