Коричневые семечки в арбузе что это

5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления в закладки 7

Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.

1. Желтая корка – признак высокой концентрации нитратов

Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть фото Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть картинку Коричневые семечки в арбузе что это. Картинка про Коричневые семечки в арбузе что это. Фото Коричневые семечки в арбузе что это

Азот — это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употребления такого плода. Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.

2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий

Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть фото Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть картинку Коричневые семечки в арбузе что это. Картинка про Коричневые семечки в арбузе что это. Фото Коричневые семечки в арбузе что это

Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.

Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть фото Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть картинку Коричневые семечки в арбузе что это. Картинка про Коричневые семечки в арбузе что это. Фото Коричневые семечки в арбузе что это

3. Не ешьте арбуз с большой полостью внутри

Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть фото Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть картинку Коричневые семечки в арбузе что это. Картинка про Коричневые семечки в арбузе что это. Фото Коричневые семечки в арбузе что это

Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста – вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.

4. Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду

Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть фото Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть картинку Коричневые семечки в арбузе что это. Картинка про Коричневые семечки в арбузе что это. Фото Коричневые семечки в арбузе что это

Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.

5. Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки

Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть фото Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть картинку Коричневые семечки в арбузе что это. Картинка про Коричневые семечки в арбузе что это. Фото Коричневые семечки в арбузе что это

Иногда даже красивая ровная кожура, желтое пятно и сухой хвостик не служат гарантией того, что арбуз вкусен. Обязательно взвесьте его перед покупкой: он должен быть плотным и тяжелым. Если в магазине нет весов, доверьтесь ощущениям. Спелая ягода должна быть достаточно увесистой, когда вы берете ее в руки.

Бонус: как выбрать вкусный арбуз

1. Выбирайте плод без вмятин

Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть фото Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть картинку Коричневые семечки в арбузе что это. Картинка про Коричневые семечки в арбузе что это. Фото Коричневые семечки в арбузе что это

Спелый и сладкий арбуз должен быть блестящим, ровным и без видимых повреждений. Небольшие вмятины могут быть следствием ушибов. В таких местах процесс порчи происходит быстрее, есть вероятность выбросить большую часть плода в мусорное ведро.

2. Дырок и неглубоких отверстий в кожуре бояться не стоит

Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть фото Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть картинку Коричневые семечки в арбузе что это. Картинка про Коричневые семечки в арбузе что это. Фото Коричневые семечки в арбузе что это

Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления – следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками. Они на качество и вкус ягоды не влияют.

3. Когда выбираете арбуз, ищите небольшие бежевые следы на кожуре

Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть фото Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть картинку Коричневые семечки в арбузе что это. Картинка про Коричневые семечки в арбузе что это. Фото Коричневые семечки в арбузе что это

Такие бежевые “шрамы” на гладкой кожуре арбуза – это места, где пчелы пытались “попробовать” мякоть. Пользователи интернета проверили и решили, что такой арбуз часто бывает очень сладким.

4. Спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более

Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть фото Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть картинку Коричневые семечки в арбузе что это. Картинка про Коричневые семечки в арбузе что это. Фото Коричневые семечки в арбузе что это

Согласно журналу “Юный техник” 1986 года, спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более. Пользователи интернета проверили информацию из советской публикации, и это оказалось правдой: арбуз спелый и сладкий.

5. Хвостик и пятно его крепления должны быть сухими

Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть фото Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть картинку Коричневые семечки в арбузе что это. Картинка про Коричневые семечки в арбузе что это. Фото Коричневые семечки в арбузе что это

Арбузы с зелеными, свежими хвостиками еще не спелые. Выбирайте ягоду только с засохшим хвостиком. При этом хвостика у плода может и вовсе не оказаться, но пятно его крепления должно быть коричневого цвета.

6. Выбирайте арбуз с самым ярким желтым пятном на корке

Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть фото Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть картинку Коричневые семечки в арбузе что это. Картинка про Коричневые семечки в арбузе что это. Фото Коричневые семечки в арбузе что это

Желтое пятно на корке – это сторона, которой арбуз лежал на земле. Чем дольше арбуз лежал и созревал, тем он слаще. Спелые ягоды всегда имеют сливочно-желтые или даже оранжево-желтые пятна.

7. Старайтесь не покупать заранее разрезанные арбузы

Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть фото Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть картинку Коричневые семечки в арбузе что это. Картинка про Коричневые семечки в арбузе что это. Фото Коричневые семечки в арбузе что это

Покупайте только целые ягоды. При разрезе по лезвию ножа с поверхности на мякоть арбуза попадают микроорганизмы. В сладкой мякоти, в тепле, особенно под пленкой, они размножаются и могут вызвать кишечные заболевания.

А какими хитростями, которые помогают выбрать сладкий и вкусный арбуз, пользуетесь вы? Поделитесь с нами своими секретами.

Интересно. Чему верить? Только что писали:
“2. ПРОСЛЕДИТЕ, ЧТОБЫ В АРБУЗЕ НЕ БЫЛО СКВОЗНЫХ ОТВЕРСТИЙ. Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена”.
И чуть ниже в Бонусе:
“2. ДЫРОК И НЕГЛУБОКИХ ОТВЕРСТИЙ В КОЖУРЕ БОЯТЬСЯ НЕ СТОИТ. Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления – следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками. Они на качество и вкус ягоды не влияют”.

Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть фото Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть картинку Коричневые семечки в арбузе что это. Картинка про Коричневые семечки в арбузе что это. Фото Коричневые семечки в арбузе что это

Александр, читать не умеешь? Написано же:”Сквозных отверстий!” Дырки – это же не сквозные отверстия!

Источник

Арбузные семечки

Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть фото Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть картинку Коричневые семечки в арбузе что это. Картинка про Коричневые семечки в арбузе что это. Фото Коричневые семечки в арбузе что этоМногие не любят выплевывать арбузные косточки. Большой удачей считается, если, разрезав арбуз, ваша долька оказалась без косточек. Иногда дети проглатывают арбузные косточки, и родителей беспокоит вопрос, можно ли есть арбузные семечки. Ответ на этот вопрос однозначен – арбузные семечки есть можно, и они не вредны для организма.

Кстати сказать, многие кулинары на Ближнем Востоке, Азии, других странах используют косточки для приготовления блюд. Можно есть как орешки, предварительно обжарив и почистив их, они вполне заменят вам чипсы и сухарики. Из арбузных косточек делают муку и масло.

Состав, калорийнось

Все мы привыкли к семечкам подсолнечника, тыквенным семечкам, а об арбузных незаслуженно забываем. Многие даже не знают, какую пользу приносят они для организма. Как и любая семечка они содержат в себе массу полезных минералов и микроэлементов. Чтобы эти полезные вещества усвоились организмом, их необходимо очистить от шкурки и измельчить.

Особо хочется отметить влияние витаминов на организм. Съедая порцию сладкой ягоды, мы даем организму необходимые витамины: витамин С, который помогает в преодолении стрессовых ситуаций, укрепляет иммунитет, уменьшает аллергические реакции; витамины группы В, который регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему; витамин Е, который помогает нормализовать давление, нервную систему, имеет положительное влияние на органы зрения, снижая риск появления катаракты, глаукомы; в небольших количествах содержит: никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин.

Арбузные семечки имеют большое количество микроэлементов, которые содержатся в оболочке и кожуре. Содержат марганец, натрий, фосфор, а также цинк, магний, калий, железо и медь. В нашей статье рассмотрим свойства арбузных семечек.

Арбузные семечки, как и тыквенные очень полезны для мужского здоровья, так как в своем составе имеют цинк. Они помогут при усталости, снижении тонуса и потенции, при выпадении волос. Употребление семян помогает при простатите и аденоме, послужит профилактикой их развития, улучшится качество спермы. А наличие в них железа благотворно влияет на кровеносную систему.

Калорийность семян около 600 ккал, хотя они достаточно калорийны, вряд ли вам удастся съесть их много. Арбуз и семечки помогут желающим похудеть, создавая ощущение сытости вы не будете много есть, особенно калорийной пищи.

Лечебные свойства косточки от арбуза

Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть фото Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть картинку Коричневые семечки в арбузе что это. Картинка про Коричневые семечки в арбузе что это. Фото Коричневые семечки в арбузе что этоВключая в свой рацион такой ценный продукт, мы должны понимать, чем полезны семечки. Употребление их способствует росту мышц, формируется костная масса, так как содержат около 30% белка.

Содержит аргинин, который служит для нормализации давления, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, развития ИБС, инфарктов.

Наличие полиненасыщенных жиров поможет вам снизить вредный холестерин в крови, также уменьшит риск возникновения атеросклероза.

Наличие ценных витаминов и микроэлементов поможет укрепить нервную систему, поможет при депрессиях, поможет при СХУ (синдром хронической усталости), снимет напряжение, нормализует сон.

Желательно употреблять арбузные семечки людям с заболеванием крови, больным сахарным диабетом.

Благодаря волокнистой составляющей продукта нормализуется работа пищеварительной системы, выводятся из организма шлаки и токсины, нормализуется стул. Проходя через кишечник, растительные волокна избавляют его от давно накопившихся отложений.

Все эти свойства станут определяющими в вопросе, стоит ли есть этот продукт и в каком виде.

Семечка для оздоровления

Для получения максимальной пользы при употреблении семечки арбуза необходимо очистить от твердой кожуры, которую не следует есть, чтобы избежать засорения желудка и кишечника. Для взрослого человека дозировка составляет до 2 ст. ложек в день.

При проблемах с желчным пузырем можно съедать 3 ст. ложки семян.

Рекомендуется прием при заболеваниях почек, так как их употребление имеет противовоспалительные свойства, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы у пациентов, снимает спазм, имеет мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость из организма. Употребление косточек поможет вывести шлаки, токсины, тяжелые металлы, поможет избавиться от паразитов.

Применяйте продукт при заболеваниях нервной системы, он поможет избавиться от депрессии, бессонницы.

Введя в свой рацион арбузную косточку, нужно знать, полезны ли эти продукты для лечения болезни, их профилактики, есть ли противопоказания в их применении.

Лечение организма косточкой арбуза, народные рецепты

Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть фото Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть картинку Коричневые семечки в арбузе что это. Картинка про Коричневые семечки в арбузе что это. Фото Коричневые семечки в арбузе что этоЛечебные свойства арбуза, польза с давних времен знакома у народных лекарей, травников. Есть рецепты народных лекарей, где основной составляющей стали эти блестящие косточки.

Как применяют в косметологии

Хороший эффект дает применение масла из косточек арбуза. Его можно применять в кулинарии и добавлять в ваши любимые кулинарные шедевры.

В составе масла присутствуют кислоты, витамины, благодаря им улучшается кожа, укрепляется работа сердечно-сосудистой, нервной систем, снижается риск онкологических заболеваний.

Легкое, универсальное масло, оно подходит для любого типа кожи. Имеет хорошие отзывы в использовании при различных кожных высыпаниях, поможет избавиться от морщин, делая кожу более эластичной, свежей, здоровой. Масло хорошо растворяется в воде, из-за этого может проникать в более глубокие слои вашей кожи. Всего несколько капелек масла, добавленные в крем, помогут преобразить вашу кожу. При добавлении в шампунь можно избавиться от перхоти и зуда, появится здоровый вид и шикарный блеск.

Принимаем с осторожностью

Рассказав о пользе продукта, нужно уточнить, имеют ли арбузные семечки вред. Не следует лечиться семечками людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Часто, стараясь очистить свой организм, многие начинают лечиться с помощью арбузной диеты, то есть нужно съедать, как можно больше арбуза. Такая чистка может спровоцировать движение камней в почках и почечную колику. У больных с заболеванием почек большой вред может оказать вещество цитруллин.

Следует отказаться или ограничить употребление беременным женщинам и детям до 3-лет из-за нитратов, находящихся в арбузах и их семечках.

Польза и вред любого продукта всегда является поводом для рассуждений и споров. Главным критерием здесь является то, насколько велика польза и вред для здоровья. Естественно, мы выбираем продукты, приносящие пользу для нашего организма.

Чтобы получить экологически чистый продукт, вы можете посадить арбузы у себя на приусадебном участке, на даче. Такие арбузы можно будет кушать и деткам, и беременным женщинам, не опасаясь наличия нитратов.

А сколько ценных арбузных косточек вы сможете получить, вырастив у себя эту бахчевую культуру, получите огромную пользу при поедании арбузов, косточек из них, применяя арбузное масло.

Источник

Полосатая радость – как выбрать арбуз

Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть фото Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть картинку Коричневые семечки в арбузе что это. Картинка про Коричневые семечки в арбузе что это. Фото Коричневые семечки в арбузе что это

Арбузы – главное украшение августа. Как выбрать арбуз, чтобы он не стал тем чемоданом, который и нести тяжело, и выбросить хотя и жалко, но придется, если качество подкачает. Научных способов практически не существует, зато есть множество проверенных временем рецептов. Кто-то выбирает по звуку, кто-то определяет половую принадлежность экземпляра, кто-то ориентируется на сухость хвостика.
Арбузы родом с африканского континента. Появились несколько тысяч лет назад. И до сих пор дикорастущие сорта можно встретить именно там. Их семена были найдены археологами в гробницах фараонов. В Европу, а точнее, в Испанию арбузы привезли мавританские воины в Х столетии. В том же столетии они попали и в Китай, который сегодня абсолютный лидер по выращиванию этой культуры. Через пять веков испанские искатели приключений захватили с собой семена, отправившись покорять Новый Свет. Торговля с Китаем распространила арбузы и в России. Поскольку они очень теплолюбивы, то до середины ХХ века выращивались исключительно в южных областях страны.
Арбузы вполне диетический продукт: на 100 г в них всего 35 ккал. А мякоть – это на 92% вода. Содержат витамины группы А, С, группы В и микроэлементы: железо, цинк, магний, фтор, селен. Все они важны для нервной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем. В арбузах много клетчатки, которая необходима для работы желудочно-кишечного тракта. Пектин препятствует отложению солей. Главное, чтобы в арбузах не содержалось нитратов, иначе вся польза будет не просто аннулирована, еще и вред можно нанести.
Нитраты – это серьезная проблема. Недобросовестные производители, желая побыстрее вырастить арбузы, накачивают их азотными удобрениями. Поэтому помните, что в наших широтах купить по-настоящему спелый арбуз раньше середины августа невозможно. Как бы ни хотелось насладиться их освежающей сочностью.

Как распознать нитраты в арбузе

Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть фото Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть картинку Коричневые семечки в арбузе что это. Картинка про Коричневые семечки в арбузе что это. Фото Коричневые семечки в арбузе что это

Тут есть несколько простых правил. К сожалению, в основном ими можно воспользоваться, когда арбуз уже разрезан. Практически единственный внешний показатель наличия нитратов – размер. Не страдайте гигантоманией. Великаны должны в первую очередь вызвать ваше подозрение.

О чем должен поведать разрезанный арбуз:

– Когда вы разрезали арбуз, вы должны увидеть шероховатый срез. Если он гладкий – это должно вас насторожить.
– Цвет мякоти должен быть от насыщенно-розового до уверенного красного цвета. Сиреневый оттенок предупреждает, что арбуз знаком с химией.
– Косточки у настоящего арбуза черные или шоколадно-коричневые. Белыми они быть не должны.
– Волокна желтого цвета, пронизывающие мякоть, – еще один показатель некачественного арбуза.
– Обычная вода может выступить в качестве лакмусовой бумажки для определения химикатов. Способа два. В первом случае опускаем целый арбуз в таз или в ванну, наполненные водой. Химический экземпляр пойдет ко дну, здоровый останется на плаву. Во втором опускаем в миску с водой кусочек мякоти. Если минут через 10-15 она окрасится в яркий красный цвет, производители точно химичили.

Сорта арбузов

Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть фото Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть картинку Коричневые семечки в арбузе что это. Картинка про Коричневые семечки в арбузе что это. Фото Коричневые семечки в арбузе что это

Да, они бывают разных сортов, и их больше тысячи – от сорта зависит внешний вид, вес и вкус арбуза.

– Астраханский сорт самый популярный и не зря: арбузы очень сладкие, ароматные и сочные. Несмотря на название, давно уже выращиваются не только в Астраханской области, но и по всей России. По форме круглые или чуть-чуть продолговатые. Правильный астраханский арбуз будет весить от 7,5 до 11 кг. Хранится до трех месяцев. Лучшие по вкусу созревают к концу августа.
Насыщенно-зеленая кожура украшена темно-зелеными полосами, напоминающими шипы. Чем ярче цветовой контраст, тем слаще будет арбуз. Если вы, разрезав плод, увидели пустоты, пугаться их не стоит. Они просто показатель того, что лето было засушливым.
Первые представители астраханского сорта появились еще в XVII веке. Царь Алексей Михайлович был страстным их поклонником и приказал доставлять к царскому двору.
Астраханские красавцы, которые продаются сейчас, – результат творчества селекционера К.Е. Дютина. Этот сорт был сертифицирован в 1977 году.
– Скорик и Фотон для тех, кто хочет раньше других полакомиться арбузом. Это скороспелые сорта. Чтобы вырасти, им требуется примерно два с половиной месяца, поэтому они попадают на прилавки раньше остальных видов.
Скорик – сорт молодой, выведен в 1997 году. Круглый, как мяч, а кожура у него ровного темно-зеленого цвета, с черными полосками, которые практически не видны на темном фоне. Весят до 7 кг, но идеальными считаются арбузы в 3-4 кг.
Фотон, напротив, светло-зеленый, с темными, очень широкими полосками. У сорта небольшой срок хранения – арбуз надо съесть в течение трех недель после того, как его сняли с бахчи.

– Лунный для любителей гастрономических изысков. Его мякоть дивного нежного желтого цвета, а во вкусе ощущаются нотки экзотических фруктов.
– Херсонские весом до 10 кг, что для арбуза вполне себе средний вес. Так что, если продавец уверяет, что двадцатикилограммовый красавец – представитель херсонского сорта, не верьте. По виду арбуз должен быть продолговатый, кожура у него достаточно тонкая, а мякоть – неяркого розового оттенка.
– Кримсон Глория родом из Крыма, но на юге России, например в Волгоградской области, тоже выращивается. Не малыши: вес арбуза этого сорта в среднем 12-17 кг. Кожура довольно толстая, поэтому арбузы прекрасно себя чувствуют во время транспортировки. Да и хранятся хорошо.

Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть фото Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть картинку Коричневые семечки в арбузе что это. Картинка про Коричневые семечки в арбузе что это. Фото Коричневые семечки в арбузе что это

– Холодок, гибридный сорт. Хранится очень долго – до конца декабря. Если хотите порадовать себя арбузом на новогодние праздники, купите Холодок и положите в темное место. Весом шарообразный арбуз будет в пределах 4-5 кг, с кожурой средней толщины и яркой, сочной мякотью. Кстати, в августе вы их не найдете: арбузы этого сорта созревают в сентябре.

Выбираем арбуз

Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть фото Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть картинку Коричневые семечки в арбузе что это. Картинка про Коричневые семечки в арбузе что это. Фото Коричневые семечки в арбузе что это

О размере мы уже сказали. Средний размер предпочтительнее не только из-за меньшей вероятности наличия в нем нитратов. Крупные арбузы часто более водянистые и менее сладкие.
Кожура может многое рассказать об арбузе. У идеального представителя семейства она гладкая, глянцевая, с четко прорисованными полосками. Никаких трещин и сколов на ней быть не должно. Если вы поскребете корку ногтем, она останется неповрежденной. Твердость корки говорит о том, что арбуз дозрел и перестал впитывать воду. То есть был сорван в момент полной спелости.
Переходим к изучению плодоножки, хотя этот признак очень условный. Действительно, тяжелый, спелый арбуз сам отваливается от куста-основы. И хвостик у него сухой. Но если арбуз сорвали раньше срока и повезли продавать в другой регион, он все равно приедет с сухим хвостиком. Для того, чтобы плодоножка засохла, требуется всего 2-3 дня. Но в принципе место среза увидеть можно и в таком случае.
Еще один не слишком показательный способ – выбор мальчика или девочки. Считается, что арбузы-девочки слаще. Хотя на практике часто бывает наоборот. Пол арбуза определяется по месту, где был цветок. То есть с противоположной от плодоножки стороны. Большое и плоское пятнышко говорит: этот арбуз – девочка.
Чаще всего арбуз на спелость проверяют по звуку. При простукивании хороший арбуз должен отзываться звонко и радостно, а незрелый или переспелый – глухо и уныло.
Ну и наконец, взгляните на желтое пятно на арбузном боку. Поскольку плод лежит на земле, то в этом месте солнце его не коснулось. Если пятно белое или бледно-желтое, ищите арбуз с насыщенным желтым следом. Кстати, диаметр пятна не должен быть слишком большим – примерно 10-12 см.

Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть фото Коричневые семечки в арбузе что это. Смотреть картинку Коричневые семечки в арбузе что это. Картинка про Коричневые семечки в арбузе что это. Фото Коричневые семечки в арбузе что это

И еще важно не забыть 4 категорических запрета при покупке арбуза:

– Не покупайте арбузы, которые продают у дороги и которые лежат на земле. Арбуз охотно впитывает вредные выбросы.
– Надрезанный арбуз оставьте продавцу. При надрезании в арбуз могла попасть кишечная инфекция.
– Если вы видите, что арбуз имеет битые участки, значит, внутри начался процесс брожения.
– Попросите у продавца сертификат качества. В нем должны быть написаны место и время сбора, а также содержание нитратов. Если у продавца сертификата нет, поищите арбуз в другом месте.

Источник

Арбуз на разрез

Не хватайся за нож

Как заверили корреспондента «РГ» в территориальном центре Роспотребнадзора по Ярославской области, тревожных симптомов у нынешней арбузной кампании пока нет. Коммерсанты ринулись оформлять документы на право торговли бахчевыми культурами, и каждый день в Роспотребнадзор поступает до десятка их заявок. Чтобы иметь право смущать прохожих воплями «Бэры арбуз сладкый, сахарный!», приходится изрядно поднапрячься.

Чтобы при покупке арбуза риск свети к минимуму, Людмила Смирнова советует начинать процесс приобретения полосатика с просьбы показать санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно размером с альбомный лист, состоит из двух листочков и имеет несколько степеней защиты, в том числе голограмму. Если вам предъявили такую бумажку, арбузы можно смело выбирать. Только, как показывает практика, такие широкие, по мнению торговцев, жесты, как предъявление документов на продукцию, по душе не всем.

Некоторые санитарные врачи советуют даже ошпаривать арбуз кипятком или мыть с мылом. Кстати, во время такой «ванны» можно узнать, насколько спелый арбуз вам достался: созревший «хвостатый полосатый» в воде поплывет, неспелый утонет.

Несмотря на обилие полосатых уроженцев Астраханской области на улицах городов, настоящий арбузный сезон еще не наступил. Раннее появление этих ложных ягод на прилавках многие традиционно связывают с многочисленными уловками производителей и торговцев, желающих «открыть охоту» раньше положенного природой срока.

И все же сказать, что продаваемые сегодня полосатики все сплошь с червоточиной, конечно же, нельзя.

Конечно, согласна Людмила Смирнова, многое все же остается на совести предпринимателей и продавцов. Если очень сильно постараться, обмануть можно кого угодно. Но и областная статистика кишечных заболеваний говорит не в пользу версии о засилье на прилавках полосатых «химиков»: цифры, по словам Людмилы Валентиновны, вполне умеренные, а это первейший признак относительного пищевого благополучия.

Впрочем, вышеозначенное благополучие касается лишь так называемых организованных торговцев, по всем правилам оформляющих разрешения и сдающих арбузные анализы. Параллельно с ними зарабатывает свой рубль, точнее, доллар, многочисленная армия «подпольщиков», плюющая на все и всех и завлекающая покупателей более низкими ценами. Их гоняет и штрафует милиция, но, уйдя из одной подворотни, они вскоре устраиваются в другой. Вот на таких скороспелых, как сами арбузы, лотках можно купить что угодно, в том числе и «химика».

Предпочтение лучше отдавать темным экземплярам с более светлыми полосами. Чем контрастнее цвета, тем лучше. На кожуре не должно быть никакого налета.

Многие уверены, что чем суше хвостик, тем слаще арбуз. Хвостик должен быть подсушенным, но не напоминать экземпляр из гербария, потому что это значит, что арбуз давно увезли с родной бахчи и он чересчур заждался покупателя.

И наконец, обязательно надо проверить целостность кожуры, нет ли на ней подгнивших мест, порезов или вмятин. Маленькое мягковатое пятнышко с точкой в центре может говорить о том, что полосатику делали уколы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *