Корки дыни что приготовить

Как сварить простое и вкусное варенье из корок дыни

Дыню мы любим есть в сыром виде, порезанную ломтиками, а кожуру обычно выкидываем. И мало кто знает, что варенье из корок дыни — самостоятельный десерт, его добавляют в начинку для пирогов, в торты, пирожные, подают к оладьям, блинчикам, сырникам. Оно получается сладким, как мед, сироп становится густым, а корки — прозрачными.

В этой статье мы расскажем, как приготовить варенье, какие плоды выбрать для консервации и сколько хранить заготовку.

Особенности приготовления

Дыня — уникальный пищевой продукт с богатым химическим составом. В ней содержатся витамины А, В1, В2, В5, С, D, Е, Н, К, РР, бета-каротин, пищевые волокна, никотиновая и аскорбиновая кислоты, кремний, кобальт, хром, железо, марганец, натрий, кальций, калий, другие микро- и макроэлементы, необходимые организму.

Регулярное употребление дыни оказывает благоприятное воздействие на состояние и функции сердечно-сосудистой, нервной, кроветворной систем, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет.

Справка. Дыня относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г содержится 37 ккал, 0,6 г белков, 0,3 г углеводов, 0,3 г жиров. Однако варенье из дынных корочек получается питательным и высококалорийным за счет присутствия в составе сахара. Его пищевая ценность достигает 197 ккал на 100 г.

В процессе пищевой обработки дыни количество активных биологических компонентов утрачивается, частично уменьшается ее польза. Чтобы свести потерю к минимуму, важно знать, какие плоды выбрать и как правильно готовить варенье.Корки дыни что приготовить. Смотреть фото Корки дыни что приготовить. Смотреть картинку Корки дыни что приготовить. Картинка про Корки дыни что приготовить. Фото Корки дыни что приготовить

Особенности подготовки и технологии приготовления варенья из дынных корочек.

Подготовка главного ингредиента

Дыню промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем, разрезать вдоль на две части, удалить семена, порезать дольками. С каждой дольки аккуратно срезать кожуру, оставляя на ней немного мякоти. С помощью ножа или фигурной терки кожуру порезать на небольшие кусочки одинакового размера.

Есть другой способ. Порезанные и очищенные от семян плоды замочить в холодной воде. Поставить на ночь в холодильник. Утром слить остатки воды, высушить бумажным полотенцем. Острым ножом срезать мякоть, кожуру использовать для приготовления варенья.

Совет. Если существуют опасения относительно того, что в корках дыни содержится большое количество нитратов, то рекомендуют замочить их на ночь в холодной воде с добавлением мела, после чего тщательно промыть водой.

Как сварить варенье

Рассмотрим классический рецепт и рецепты с добавлением лимона и клубники.

Самый простой рецепт

Ингредиенты:Корки дыни что приготовить. Смотреть фото Корки дыни что приготовить. Смотреть картинку Корки дыни что приготовить. Картинка про Корки дыни что приготовить. Фото Корки дыни что приготовить

Приготовление:

С лимоном

Ингредиенты:

Приготовление:

Справка. Правильное варенье сохраняет цвет свежих плодов. Если готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, значит, оно переваренное.

С клубникой

Для этого рецепта подойдут дынные корки, но вкус будят мягче и интереснее, если использовать мякоть плодов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Корки дыни что приготовить. Смотреть фото Корки дыни что приготовить. Смотреть картинку Корки дыни что приготовить. Картинка про Корки дыни что приготовить. Фото Корки дыни что приготовить

Совет. По желанию за 10 минут до готовности варенья можно добавить желфикс. Это натуральный консервант, который помогает сохранить естественный вкус и цвет фруктов, достичь необходимой желеобразной консистенции, предупредить образование плесени.

Как заготовить десерт на зиму

Варенье с целью консервации готовят аналогичным способом. После последней варки горячий сироп с фруктами необходимо разложить в стерильные банки, закрыть стерильными металлическими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом, оставить так на 1-2 дня до полного остывания.

Если используются капроновые крышки, их необходимо опустить в горячую воду на 20 секунд, чтобы плотно и без усилий закрыть банку.

Сроки и условия хранения

Хранить варенье из дынных корок лучше в подвале или погребе, но можно в доме в кладовой. В составе присутствуют натуральные консерванты, которые останавливают рост микроорганизмов в продукте, защищают от заплесневения, появления неприятного вкуса и запаха. Обязательное условие — избегать прямого попадания солнечных лучей, температура воздуха в помещении не должна быть выше 20⁰С.Корки дыни что приготовить. Смотреть фото Корки дыни что приготовить. Смотреть картинку Корки дыни что приготовить. Картинка про Корки дыни что приготовить. Фото Корки дыни что приготовить

Рекомендовано съесть варенье из дынных корочек до нового сезона, в таком случае плоды не утратят свои вкусовые качества и пользу. Максимально допустимый срок хранения — 24 месяца.

Заключение

Варенье из дынных корочек получается вкусным, ароматным и сладким, как мед. Очевидное преимущество — дешевизна, так как для приготовления необходимо минимальное количество продуктов, да и дыня в сезон стоит недорого. Чтобы улучшить и разнообразить вкусовые качества, можно добавить в варенье разные фрукты: лимон, киви, банан, клубнику. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты и выберите лучший для себя.

Источник

Как приготовить варенье из корочек дыни

Корки дыни что приготовить. Смотреть фото Корки дыни что приготовить. Смотреть картинку Корки дыни что приготовить. Картинка про Корки дыни что приготовить. Фото Корки дыни что приготовить

В сезон дыни многие любят насладиться бахчевой культурой. Ароматная, сладкая мякоть приносит много удовольствия и весьма полезна для организма. При этом кожуру дыни, как правило, утилизируют за ненадобностью. Не все знают, но оказывается, из нее делают потрясающее варенье из дынных корок.

Корки дыни что приготовить. Смотреть фото Корки дыни что приготовить. Смотреть картинку Корки дыни что приготовить. Картинка про Корки дыни что приготовить. Фото Корки дыни что приготовить

Подготовка ингредиентов

Важно правильно подготовить основной компонент десерта:

Существует и другой метод подготовки:

Если есть подозрения, что в дыне могут содержаться нитраты, то следует поместить кусочки плода в раствор мела с водой. Затем кусочки нужно аккуратно промыть.

Особенности приготовления

Дыня содержит массу микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. Систематическое употребление продукта полезно для организма. Она способствует понижению холестерина и укреплению иммунной системы.

Корки дыни что приготовить. Смотреть фото Корки дыни что приготовить. Смотреть картинку Корки дыни что приготовить. Картинка про Корки дыни что приготовить. Фото Корки дыни что приготовить

При термообработке блюда часть его полезных компонентов утрачивается. Для минимизации потери пользы важно учитывать особенности выбора плодов, а также правила и рекомендации его приготовления:

Корки дыни что приготовить. Смотреть фото Корки дыни что приготовить. Смотреть картинку Корки дыни что приготовить. Картинка про Корки дыни что приготовить. Фото Корки дыни что приготовить

Лучшие рецепты

Выделяют самые распространенные способы изготовления варенья из корочек дыни. Каждый из этих рецептов имеет свои особенности, но объединяет их одно – готовое блюдо с ярким ароматом и вкусом придется по вкусу всем.

Без изысков

Самый простой способ приготовления легкий и одновременно позволяет получить прекрасный десерт. Это варенье принесет пользу во время распространения ОРВИ, кроме того оно поможет людям, имеющим повышенные нагрузки.

Корки дыни что приготовить. Смотреть фото Корки дыни что приготовить. Смотреть картинку Корки дыни что приготовить. Картинка про Корки дыни что приготовить. Фото Корки дыни что приготовить

С лимоном

Приготовить варенье из корочек дыни с лимоном – отличная идея. Полученный десерт будет еще ароматнее.

Корки дыни что приготовить. Смотреть фото Корки дыни что приготовить. Смотреть картинку Корки дыни что приготовить. Картинка про Корки дыни что приготовить. Фото Корки дыни что приготовить

С клубникой

Варенье из дынных корок обретет необычный привкус и мягкость при добавлении клубники.

Корки дыни что приготовить. Смотреть фото Корки дыни что приготовить. Смотреть картинку Корки дыни что приготовить. Картинка про Корки дыни что приготовить. Фото Корки дыни что приготовить

С грушей

Десерт из дынной кожуры с грушей обладает отличными вкусовыми качествами и ярким ароматом.

Корки дыни что приготовить. Смотреть фото Корки дыни что приготовить. Смотреть картинку Корки дыни что приготовить. Картинка про Корки дыни что приготовить. Фото Корки дыни что приготовить

С вишней

Варенье из дынных корок с добавлением вишни передает насыщенность вкуса летних фруктов.

Корки дыни что приготовить. Смотреть фото Корки дыни что приготовить. Смотреть картинку Корки дыни что приготовить. Картинка про Корки дыни что приготовить. Фото Корки дыни что приготовить

В завершении, за 5 минут до готовности, в варенье добавляют коньяк. После этого десерт доводят до кипения и выключают огонь. Готовый продукт раскладывают по банкам и закрывают.

С арбузом

Варенье из дыни и корок арбуза – оригинальное и вкусное блюдо.

Корки дыни что приготовить. Смотреть фото Корки дыни что приготовить. Смотреть картинку Корки дыни что приготовить. Картинка про Корки дыни что приготовить. Фото Корки дыни что приготовить

Время варки рассчитывают од закипания блюда. После каждого уваривания посуду снимают с огня и охлаждают 2-3 часа. Корочки должны прописаться сиропом и стать прозрачными.

Корки дыни что приготовить. Смотреть фото Корки дыни что приготовить. Смотреть картинку Корки дыни что приготовить. Картинка про Корки дыни что приготовить. Фото Корки дыни что приготовить

Вариант приготовления в мультиварке

Приготовление варенья из дыни в мультиварке быстрое и не требует особых усилий.

Корки дыни что приготовить. Смотреть фото Корки дыни что приготовить. Смотреть картинку Корки дыни что приготовить. Картинка про Корки дыни что приготовить. Фото Корки дыни что приготовить

Особенности заготовки десерта на зиму

Десерт из корок дыни на зиму готовят из плодов с плотной мякотью. Допустимо выбирать не дозревшие до конца плоды. Для того, чтобы вывести химические соединения из плода нарезанные корки замачивают в воде с мелом на 2-3 часа. Перед приготовлением их хорошо промывают.

Для варенья не используют первые дыни, появляющиеся в продаже. Эти бахчевые выращены на химических препаратах, для скорого появления плодов. Эти соединения остаются во фрукте, и готовый десерт может нанести вред здоровью.

Сроки, условия хранения

Варенье из дынных корок важно правильно хранить. Десерт, который герметично закатан в стеклянной банке может сохранять свои качества до 2 лет.

Корки дыни что приготовить. Смотреть фото Корки дыни что приготовить. Смотреть картинку Корки дыни что приготовить. Картинка про Корки дыни что приготовить. Фото Корки дыни что приготовить

При этом важно помнить про такие правила:

Такое варенье можно не только использовать в пищу, но и применять для приготовления выпечки. Оно сохраняет полезные качества и содержит витамины, микроэлементы. Десерт из дынных корок – полезное и вкусное блюдо.

Читайте также о правилах употребления сладкой тыквины:

Источник

Самые простые пошаговые рецепты приготовления варенья из корок дыни на зиму

Лето – время прекрасных фруктов. Но это еще и время возможностей для экспериментов и новых открытий в области кулинарии. Приготовление варенья из корок дыни – одно из них. Из этого чудесного фрукта получается необыкновенное, обладающее потрясающим вкусом и ароматом, варенье. А если еще проявить изобретательность и разнообразить его дополнительными компонентами, кулинарным открытиям не будет цены. Открывается возможность создать свой неповторный шедевр!

Особенности приготовления варенья из дынных корок

Особенностью является то, что не нужно выбрасывать твердую часть дыни – из нее-то и варится варенье. Это также и преимущество. Летом всегда покупаются эти спелые вкусные ягоды, и соответственно, корочки, которые после них останутся, можно использовать для приготовления потрясающего варенья.

Корки дыни что приготовить. Смотреть фото Корки дыни что приготовить. Смотреть картинку Корки дыни что приготовить. Картинка про Корки дыни что приготовить. Фото Корки дыни что приготовить

Еще одной особенностью является то, что приготовление лакомства не занимает много сил, времени и не требует концентрации внимания. Не нужно посвящать ему отдельное время, его вполне можно готовить параллельно с другими блюдами.
Подготовка основного ингредиента

Для варенья рекомендуется выбирать твердоватые сорта.

Подготовка корочек не составит труда:

Кроме основного компонента, необходимы:

Корки дыни что приготовить. Смотреть фото Корки дыни что приготовить. Смотреть картинку Корки дыни что приготовить. Картинка про Корки дыни что приготовить. Фото Корки дыни что приготовить

Корки дыни что приготовить. Смотреть фото Корки дыни что приготовить. Смотреть картинку Корки дыни что приготовить. Картинка про Корки дыни что приготовить. Фото Корки дыни что приготовить

Алгоритм приготовления

Чтобы приготовить варенье по самому простому рецепту, необходимо просто засыпать кусочки дыни сахаром и сварить. Варенье получится наподобие джема: с разварившимися кусочками дынных корочек.

Если есть желание получить прозрачный янтарный сироп с плавающими в нем целыми кусочками фрукта, технология приготовления меняется: сироп периодически нужно будет сливать, кипятить отдельно и заливать им кусочки дыни. И только последний этап предусматривает совместное кипячение.

Корки дыни что приготовить. Смотреть фото Корки дыни что приготовить. Смотреть картинку Корки дыни что приготовить. Картинка про Корки дыни что приготовить. Фото Корки дыни что приготовить

Процесс консервирования поэтапно

Для приготовления необходимы следующие составляющие:

Пошаговый порядок приготовления:

Часто получается, что в процессе варки кусочки дыни становятся мягкими и теряют свою целостность. Чтобы варенье получилось янтарное, прозрачное, и кусочки сохранили свою целостность, можно попробовать второй способ приготовления, он более кропотливый, но результат превзойдет ожидание:

Корки дыни что приготовить. Смотреть фото Корки дыни что приготовить. Смотреть картинку Корки дыни что приготовить. Картинка про Корки дыни что приготовить. Фото Корки дыни что приготовить

Корки дыни что приготовить. Смотреть фото Корки дыни что приготовить. Смотреть картинку Корки дыни что приготовить. Картинка про Корки дыни что приготовить. Фото Корки дыни что приготовитьВажно! Саму дыню в сиропе не кипятить, иначе она разварится. Нахождение в сиропе закрепляет кусочки.

Особенности хранения

Сохранить полученный продукт на зиму можно несколькими способами:

Какой бы способ приготовления не был бы выбран, варенье из корок дыни всегда получится очень вкусным и аппетитным. Если разнообразить его дополнительными компонентами, учитывая сочетание вкусовых качеств, оно станет кулинарным шедевром и украшением стола во время семейного или дружеского чаепития долгими зимними вечерами.

Источник

Простые рецепты варенья из дынных корочек на зиму

Ароматная сладкая дыня мало кого может оставить равнодушным. Но, съев сочную сладкую мякоть, корки плода обычно выбрасывают. А ведь они могут стать основой для вкусного варенья, которое может быть самостоятельным десертом или начинкой для пирогов, торта, а также идти как дополнение к оладьям, блинчикам и сырникам. Но чтобы варенье из корок дыни действительно получилось изысканным, необходимо приложить немного усилий и фантазии. И тогда этим лакомством можно будет побаловать свою семью.

Особенности приготовления варенья из дынных корочек

Для приготовления этого десерта необходимо приобретать плоды, которые уже достигли технической зрелости, но еще не перезрели. В этом случае у них будет вкусная сочная мякоть, которой можно полакомиться, но при этом останутся корки достаточной толщины. Определить такую дыню можно по плодоножке: мягкая – спелая, твердая – недозревшая.

Также при выборе следует обращать внимание на внешний вид. Плод не должен иметь признаки механических повреждений кожуры, так как в этом случае мякоть внутри может быть загнившей. Хвостик у качественной дыни должен быть сухим, а при постукивании по ней можно услышать глухой звук.

Для приготовления варенья следует выбирать широкую кастрюлю из нержавейки, что сохранит полезные свойства продукта и гарантирует равномерное прогревание. Чтобы конечный десерт имел красивый янтарный оттенок, необходимо готовить его в несколько этапов. Для этого его нужно держать на огне до закипания, а затем остужать 8-10 ч. Процедуру следует повторять два-три раза. Чтобы разнообразить варенье, можно его дополнять другими ингредиентами.

Важно! При выборе дыни ее сладость не имеет значение, так как вкус нужно сбалансировать сахаром.

Подготовка корочек

Перед тем как приступить к процессу приготовления, необходимо предварительно подготовить дыню. Ее нужно помыть под проточной водой, а потом промокнуть остатки влаги с кожуры бумажным полотенцем. Затем плод необходимо разрезать на две-четыре части, аккуратно извлечь семена. После этого необходимо достать мякоть и оставить корки толщиной 1-1,5 см.

Важно! Получить вкусное варенье из дыни можно только из сортов с плотной толстой мякотью.

Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, необходимо снять сверху плотную кожуру. Она имеет жесткую консистенцию и обладает способностью накапливать токсины и вредные вещества из почвы, поэтому ее нельзя употреблять в пищу. Также следует очистить корки дыни от возможных нитратов. Для этого их следует замочить на ночь в холодной воде и добавить в нее 2 ст. л. измельченного мела. Этот компонент является природным абсорбентом, поэтому способен вобрать все вредные вещества. По окончании необходимо промыть основной ингредиент чистой водой и слегка просушить. После такой подготовки они становятся пригодными для варенья.

Важно! Нарезать дынные корки для десерта можно произвольно, но лучше они смотрятся в конечном продукте в виде одинаковых кубиков.

Простой рецепт варенья из дынных корочек на зиму

Существует несколько рецептов варенья из корок дыни на зиму, каждый из них имеет свои особенности приготовления. Поэтому стоит рассмотреть все возможные варианты. Но начинающим кулинарам лучше всего изначально использовать самый простой рецепт, а уже потом переходить к более сложным.

Важно! Вместо корок для варенья можно использовать недозревшую дыню, но при этом она должна иметь насыщенный аромат.

Варенье из дынных корочек с клубникой

Для приготовления этого варианта варенья потребуется:

Варенье из дынных и арбузных корок

Для приготовления этого варианта десерта потребуются такие ингредиенты:

Важно! Горячие банки с вареньем нужно накрыть теплым одеялом и в таком виде они должны простоять до остывания.

Варенье из дынных корок и лимона

Для приготовления этого десерта потребуется:

Сроки и условия хранения

Хранить варенье, приготовленное из дынных корок, рекомендуется в подвале или холодильнике. Допустимая температура – +4-15 градусов, и влажность на уровне 70-80%. Такой режим позволяется сохранить продукту первоначальный вкус и исключает вероятность брожения. При соблюдении всех условий срок годности готового варенья составляет 24 месяца.

Допустимо хранение десерта и при комнатной температуре в кладовке. Но в этом случае рекомендуется употребить варенье до нового сезона.

Важно! Нельзя допускать попадания на варенье прямых солнечных лучей, а также держать его возле отопительных приборов, так как это приведет к преждевременной порче.

Заключение

Варенье из корок дыни – вкусный, ароматный десерт, для приготовления которого потребуется приложить не так уж много усилий. Главное его преимущество – доступность, так как в сезон плоды реализуются по низкой цене. При желании можно проявить фантазию и дополнить основной ингредиент в варенье любыми компонентами на свое усмотрение.

Источник

Самые вкусные рецепты из корок дыни на зиму

Корки дыни что приготовить. Смотреть фото Корки дыни что приготовить. Смотреть картинку Корки дыни что приготовить. Картинка про Корки дыни что приготовить. Фото Корки дыни что приготовить

Добавить в избранное

В период массового дозревания арбуза, дыни и прочих плодовых культур все с удовольствием лакомятся их сочной и ароматной мякотью. Однако мало кто задумывается об употреблении их кожуры. Но, на самом деле, такой на первый взгляд несъедобный и простой продукт может стать отличной основой для изысканного блюда. В статье будет подробно рассмотрено, как использовать дынную шкурку для приготовления варенья, а также представлены наиболее популярные рецепты блюда с пошаговой инструкцией и фото.

Польза варенья из корок дыни

Зима — это лучшее время для того, чтобы отдать предпочтение вкусному домашнему варенью. Оно даёт возможность не только разнообразить ежедневный стол, но и устранить дефицит организма в разнообразных витаминах и минералах. Наряду с такими популярными плодами, как малина, клубника и яблоки, не менее целесообразным для приготовления продукта считается дыня, а особенно её шкурки. Несмотря на то что такой продукт не имеет такого насыщенного аромата, как центральные части мякоти, блюда на его основе отличаются полезностью и вкусом.

Корки дыни что приготовить. Смотреть фото Корки дыни что приготовить. Смотреть картинку Корки дыни что приготовить. Картинка про Корки дыни что приготовить. Фото Корки дыни что приготовить

В составе варенья из дынных шкурок найдено множество витаминов, минералов и прочих веществ, способных улучшить метаболизм и иммунитет. Среди них особо ценными для здоровья принято считать витамины А, Е, РР, группы В, такие минералы, как цинк, хлор, сульфур, фосфор, фтор, йод, магний, кобальт, ферум, кальций и купрум, Также в продукте содержатся пектины, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и клетчатка.

Главным минусом продукта принято считать повышенную концентрацию сахара. Именно поэтому большинство диетологов и опытных терапевтов строго не рекомендуют употреблять дынное варенье в случае проблем с лишним весом либо при сахарном диабете.

Подготовка ингредиентов

Подготовка ингредиентов начинается ещё задолго до приготовления самого варенья. Первое, что следует при этом сделать, — выбрать качественные ингредиенты для приготовления продукта. Лучше всего для этого подходят шкурки слегка недозрелых плодов, во время температурной обработки они сохраняют структуру плода в желеобразной массе. Они часто имеют лёгкий зелёный оттенок наружной кожицы, а также мягкую плодоножку.

Корки дыни что приготовить. Смотреть фото Корки дыни что приготовить. Смотреть картинку Корки дыни что приготовить. Картинка про Корки дыни что приготовить. Фото Корки дыни что приготовить

Пошаговые рецепты заготовок варенья из корок дыни на зиму

Кулинария пестрит разнообразными рецептами варенья, джемов и прочих сладостей из дыни. Они отличаются уникальным ароматом, а также способны дополнить практически любой праздничный стол. Однако не каждые из них можно назвать действительно удачным, поэтому далее будут рассмотрены наиболее популярные из них.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *