Кормовая картошка что это такое
Кормовой картофель: как отличить от столового, описание и особенности
Огородники выращивают кормовую картошку для использования в выращивании домашних животных. Эти сорта богаты протеином, оказывающим благотворное воздействие на организмы животных.
Картофель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru) Мария Вербилкова
Объяснение кормовых корнеплодов
Такой картофель содержит в большом объеме крахмал, белок и сухие вещества, которые помогают увеличить массу животного.
Характеристика плодов, внешний вид
Корнеплоды превышают вес обычной картошки примерно в 2-3 раза. Форма у них неправильная, с вздутиями и глубокими глазками. Вкус пресноватый и водянистый, во время варки плоды развариваются.
Отличия кормовой картошки от столовой
Сорта отличаются друг от друга внешним видом, весом, вкусовыми качествами и химическим составом.
У кормового картофеля очень крупные корнеплоды, содержание крахмала высокое (больше 18 %), а у столового – до 18 %. В столовом сорте содержится белок не более 2 %, кормовой картофель имеет – 2-3,7 % белка.
Картофель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru) Мария Вербилкова
Плюсы и минусы кормового овоща
Достоинства кормовой картошки:
К недостаткам относятся:
Применение корнеплодов
Корнеплоды применяются в животноводстве на корм домашнему скоту.
Для кого можно использовать в пищу
Картофелем кормят свиней, овец, лошадей. Для кроликов и домашней птицы овощи переваривают.
Картофель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru) Мария Вербилкова
Особенности посадки и культивирования кормовых корнеплодов
Культуру выращивают на солнечных участках с плодородным грунтом. Посадку осуществляют на грядках, где предшественниками были кабачки, капуста, тыквы, а также зерновые и бобовые культуры
Подготовка к высадке
Сначала следует отобрать крепкие неповрежденные плоды, затем разложить в теплом помещении и оставить на три недели для проращивания. Клубни с ростками применяют для посадки.
От проволочника семенной материал обрабатывают марганцовкой (слабо разведенным раствором).
Требования к почве
Культура предпочитает расти на плодородном суглинистом грунте со слабокислой или нейтральной средой. Осенью участок перекапывают с добавлением органики и минерального удобрения.
Весной за месяц до посадочных работ вносят в почву коровий навоз. Перед высадкой картофеля грунт нужно перекопать.
Время, план и правила посадки
Пророщенные клубни высаживают не раньше 15 мая. Посадочные ямки выкапывают на расстоянии не менее 25-30 см друг от друга.
Кормовые сорта высаживают по гребневой технологии посадки плодов. Гребни формируют высотой примерно 15-17 см. При таком способе картофель всходит на две недели раньше, чем при обычной посадке.
Мелкие подробности ухода
Повышенная кислотность грунта приходит в норму во время перекапывания с добавлением зольного порошка либо доломитовой муки. В плотную и тяжелую почву заглубляют семена на незначительную глубину.
От быстрого пересыхания земли на картофельных грядках насыпают слой мульчи, которая со временем становится полезным гумусом.
Режим орошения
Кормовые сорта не нуждаются в частых и обильных поливках. Их поливают после посадки, затем при достижении кустиков высоты до 12-15 см. Орошения проводят примерно через каждые полторы недели.
В период цветения советуют проводить способ дождевания. В это же время формируются клубни и для посадок необходим большой объем жидкости – каждый кустик поливают водой в объеме 10 л.
Подкормки
Пропалывание и окучивание
Картофель окучивают после поливки. Процедуры окучивания выполняют до сбора плодов. В период всего развития выполняют прополки сорной травы.
Окучивание картофеля. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru) Мария Вербилкова
Борьба с заболеваниями и паразитами
Растение может поражаться фитофторозом. В целях профилактики семена перед посадкой обрабатывают «Фитоспорином». Также при достижении высоты кустов до 20-25 см для обработки применяют медный купорос (1 г / 1 л жидкости).
Примерно с 15 июля на культуре может развиться грибковая болезнь фомоз. При борьбе с заболеванием используют профилактические методы. Перед посадкой картофель обрабатывают при помощи препарата «Максим».
От нашествий колорадского жука спасаются инсектицидами («Актара», «Командор» и «Искра»). Из народных средств подходят настойки из чистотела, пижмы.
Кормовой картофель: как отличить от столового, описание и особенности
Огородники выращивают кормовую картошку для использования в выращивании домашних животных. Эти сорта богаты протеином, оказывающим благотворное воздействие на организмы животных.
Картофель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Объяснение кормовых корнеплодов
Такой картофель содержит в большом объеме крахмал, белок и сухие вещества, которые помогают увеличить массу животного.
Характеристика плодов, внешний вид
Корнеплоды превышают вес обычной картошки примерно в 2-3 раза. Форма у них неправильная, с вздутиями и глубокими глазками. Вкус пресноватый и водянистый, во время варки плоды развариваются.
Отличия кормовой картошки от столовой
Сорта отличаются друг от друга внешним видом, весом, вкусовыми качествами и химическим составом.
У кормового картофеля очень крупные корнеплоды, содержание крахмала высокое (больше 18 %), а у столового – до 18 %. В столовом сорте содержится белок не более 2 %, кормовой картофель имеет – 2-3,7 % белка.
Картофель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Плюсы и минусы кормового овоща
Достоинства кормовой картошки:
К недостаткам относятся:
Применение корнеплодов
Корнеплоды применяются в животноводстве на корм домашнему скоту.
Для кого можно использовать в пищу
Картофелем кормят свиней, овец, лошадей. Для кроликов и домашней птицы овощи переваривают.
Картофель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Особенности посадки и культивирования кормовых корнеплодов
Культуру выращивают на солнечных участках с плодородным грунтом. Посадку осуществляют на грядках, где предшественниками были кабачки, капуста, тыквы, а также зерновые и бобовые культуры
Подготовка к высадке
Сначала следует отобрать крепкие неповрежденные плоды, затем разложить в теплом помещении и оставить на три недели для проращивания. Клубни с ростками применяют для посадки.
От проволочника семенной материал обрабатывают марганцовкой (слабо разведенным раствором).
Требования к почве
Культура предпочитает расти на плодородном суглинистом грунте со слабокислой или нейтральной средой. Осенью участок перекапывают с добавлением органики и минерального удобрения.
Весной за месяц до посадочных работ вносят в почву коровий навоз. Перед высадкой картофеля грунт нужно перекопать.
Время, план и правила посадки
Пророщенные клубни высаживают не раньше 15 мая. Посадочные ямки выкапывают на расстоянии не менее 25-30 см друг от друга.
Кормовые сорта высаживают по гребневой технологии посадки плодов. Гребни формируют высотой примерно 15-17 см. При таком способе картофель всходит на две недели раньше, чем при обычной посадке.
Мелкие подробности ухода
Повышенная кислотность грунта приходит в норму во время перекапывания с добавлением зольного порошка либо доломитовой муки. В плотную и тяжелую почву заглубляют семена на незначительную глубину.
От быстрого пересыхания земли на картофельных грядках насыпают слой мульчи, которая со временем становится полезным гумусом.
Режим орошения
Кормовые сорта не нуждаются в частых и обильных поливках. Их поливают после посадки, затем при достижении кустиков высоты до 12-15 см. Орошения проводят примерно через каждые полторы недели.
В период цветения советуют проводить способ дождевания. В это же время формируются клубни и для посадок необходим большой объем жидкости – каждый кустик поливают водой в объеме 10 л.
Подкормки
Пропалывание и окучивание
Картофель окучивают после поливки. Процедуры окучивания выполняют до сбора плодов. В период всего развития выполняют прополки сорной травы.
Окучивание картофеля. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Борьба с заболеваниями и паразитами
Растение может поражаться фитофторозом. В целях профилактики семена перед посадкой обрабатывают «Фитоспорином». Также при достижении высоты кустов до 20-25 см для обработки применяют медный купорос (1 г / 1 л жидкости).
Примерно с 15 июля на культуре может развиться грибковая болезнь фомоз. При борьбе с заболеванием используют профилактические методы. Перед посадкой картофель обрабатывают при помощи препарата «Максим».
От нашествий колорадского жука спасаются инсектицидами («Актара», «Командор» и «Искра»). Из народных средств подходят настойки из чистотела, пижмы.
Как отличить кормовой картофель от столового и в чем особенности выращивания такого овоща?
Изначально картофель был дикорастущей культурой. Это многолетник из семейства пасленовых, родиной которого является Южная Америка. Именно там люди впервые обнаружили клубни и начали использовать их в пищу. Произошло это примерно две с половиной тысячи лет назад. А сегодня селекционеры всех стран неустанно трудятся над выведением новых сортов, обладающих максимумом положительных характеристик.
Огородники выращивают картофель как однолетнее растение. Они высаживают клубни в грунт ранней весной, на протяжении лета обрабатывают посадки, а осенью собирают урожай. По сути, каждая картофелина – это гипертрофированный отросток корневища, аккумулирующий в себе большое количество витаминов, питательных веществ и прочих компонентов. Именно благодаря этому, а также отменному вкусу картофель быстро прижился в нашей стране и вошел в повседневный рацион многих людей.
По содержанию в мякоти крахмала, белков, витаминов, макро- и микроэлементов, сахаров, аминокислот и прочих веществ эту культуру разделяют на 4 основные группы:
Столовый картофель востребован во всем мире, он составляет основу рациона питания. Клубни большинства таких сортов достигают средних размеров, а некоторые вырастают очень крупными. Имеют округлую правильную форму, тонкую кожуру с гладкой поверхностью. Глазки на клубнях столового картофеля немногочисленные, мелкие. Показатель крахмалистости в такой картошке достаточно высокий, в пределах 12-18%. Важно, чтобы экземпляры, используемые в пищу человека, имели высокие вкусовые качества и привлекательный товарный вид. Этим могут похвастаться такие популярные столовые сорта, как:
Кормовые сорта картофеля богаты белком, сухими веществами и крахмалом. Они идут на корм домашним животным. Их главной отличительной особенностью считается высокая урожайность, позволяющая на небольшой территории вырастить максимальное количество клубней.
К кормовым относят следующие сорта:
Технический картофель выращивается в качестве сырья для производства крахмала и спирта. В его мякоти должно содержаться не менее 16% крахмала. А вот белка в клубнях технических сортов совсем мало. А еще такой картофель не темнеет при разрезании и чистке.
Лучшими представителями этой категории считаются:
Универсальные сорта предназначены для любого использования. Они пригодны для питания человека и животных, применяются в технических целях.
Среди универсальных сортов можно выделить такие:
Кормовая картошка — что это такое и для чего она предназначена
Кормовой картофель был целенаправленно создан для того, чтобы применять в сельском хозяйстве. Во многих странах, в том числе и в России, его используют как основное и дополнительное питание для домашних животных. В кормовых сортах содержится повышенное количество протеинов, которые оказывают положительное влияние на организм животных и в значительной мере повышают их продуктивность.
Описание внешнего вида и характеристика клубней
Фуражный картофель вырастает больших размеров, имеет форму неправильного овала или круга с раздутостями и выступами в разных местах. Глазки глубоко посаженные. Консистенция мякоти водянистая, вкус слабовыраженный.
Кормовой картофельный сорт сажают специально для животных
К сведению! В процессе варки такая картошка очень разваривается.
Отличия кормового картофеля от столового
Понять, что такое фуражный картофель, и найти разницу между кормовым и столовым овощем на первый взгляд очень непросто. Но бывалые картофелеводы заявляют, что отличить овощ все-таки можно, и советуют обращать внимание на такие моменты:
Также стоит обратить внимание на то, что кормовой картофель имеет белую мякоть, содержащую очень много крахмала, и которая во время варки становится сильно рассыпчатой.
Обратите внимание! Кормовые сорта картофеля очень хорошо хранятся до самой весны, не прорастают и не гниют.
Классификация картофеля по назначению
Сегодня в зависимости от содержания в картофельных клубнях сахаров, витаминов, белков и крахмала сорта делят на четыре группы.
За долгие годы присутствия на дачных участках и фермерских плантациях картофеля, все привыкли, что наружная окраска клубней может быть и практически белой, и коричнево-желтой, розовой или почти фиолетовой. Но на разрезе до последнего времени картофелины оставались белыми или слегка желтыми.
Сорта фуражного картофеля для скота
Кормовые сорта картофеля предназначены для питания домашнего крупного рогатого скота, а также для средних и мелких домашних животных.
Берлихинген
Относится к ранним высокоурожайным кормовым сортам. Клубни крупные продолговато-овальной формы. Кожура ярко-красного цвета, она толстая и грубая на ощупь. Мякоть белая и в процессе варки не меняет свой окрас. Вкус выражен слабо. Количество крахмала в мякоти около 17 %.
Сорт Берлихинген имеет продолговатую форму
Зазерский
Столово-кормовой сорт. Вкус удовлетворительный. Клубни круглой формы светло-желтые на цвет. Глазки посажены глубоко. Кожура клубнеплодов гладкая. Мякоть бледно-желтого цвета.
Важно! Данный сорт обладает высокой устойчивостью к фитофторозу, раку картофеля, парше.
Сорт Зазерский устойчив ко многим недугам
Вольтман
Поздний высокоурожайный сорт кормового картофеля с бежево-коричневой кожурой. Мякоть белая. Клубни имеют неправильную угловатую форму. Сорт не требует какого-то особого внимания в уходе.
Сорт Вольтман обладает бежевой кожурой
Столово-кормовой сорт. Товарные показатели высокие, вкус хороший. Клубни крупные округлой формы. Кожура белого цвета гладкая на ощупь, при недостатке влаги она становится сетчатой. Мякоть белого цвета, при разрезе слегка темнеет. Сорт обладает хорошим иммунитетом к раку картофеля. К фитофторозу, черной ножке и парше устойчивость низкая.
Лучшие сорта по урожайности
По критерию урожайности наилучшими сортами картофеля являются следующие:
Сорт картофеля «Великан»
Сорт картофеля «Аризона»
Сорт картофеля «Артемис»
Сорт картофеля «Брянская новинка»
Сорт картофеля «Бернина»
Выбрав один их описанных сортов картофеля, можно рассчитывать на щедрый урожай осенью.
Самые урожайные сорта овоща для средней полосы России рассмотрены в этом видео:
Преимущества и недостатки кормового картофеля
Кормовой картофель имеет такие преимущества:
Кроме преимуществ, кормовая картошка имеет и недостатки:
Условно полезные виды картофеля
Спрос на яркоокрашенные виды картофеля, полученные чаще всего от межвидового скрещивания и тщательного отбора, в мире неуклонно растет, чему способствует и любопытство огородников, и выраженные полезные свойства таких клубней. Исследования биологов не ограничиваются такой селекцией.
Одной из крупнейших компаний, занимающихся генетикой растений, на основе распространенного с США картофеля с красно-коричневой кожурой создан генетически модифицированный сорт Russet Burbank New Leaf.
Но в результате проведенных в 2009 году исследований российских медиков, сельскохозяйственные растения с измененной генетикой, включая подобные виды картофеля, не признаны полезными для человека. У подопытных животных, поедавших такие клубни, были выявлены патологические изменения внутренних органов, поэтому генетически модифицированный картофель не разрешен для распространения и выращивания в России.
Сколь ни велика популярность цветных клубней, есть один вид картофеля необычной окраски, несущий человеку только вред. Это хорошо знакомый огородникам зеленый картофель, ставший таковым после длительного пребывания на свету.
Под действием освещения в клубнях начинается накапливаться природный алкалоид – соланин. Так растение защищает клубни от воздействия окружающей среды и болезней, но для человека соланин совсем не полезен.
Посадка и выращивание
Картофель для животных выращивают таким же способом, как и обычные сорта столовой картошки.
Подготовка к посадке
Для посадки лучше брать клубни среднего размера. Очень важно, чтобы на них не было видимых повреждений и гнили. Перед посадкой клубни необходимо прорастить (около 20-30 дней) в теплом (20-22 °С) помещении. Очень важно обработать посадочный материал стимулятором роста, это ускорит всхожесть и дальнейшее созревание.
Обратите внимание! Для профилактики грибковых заболеваний проводят обработку клубней с помощью медного купороса, приготовив раствор из расчета 50 г на ведро воды.
Проращивать клубни лучше в закрытом теплом помещении
Требования к грунту
Кормовой картофель выращивают на плодородной, дерновой, черноземной, среднепесчаной, легкой суглинистой почве, которая имеет слабую или нейтральную кислотность. Осенью участок перекапывают на глубину штык лопаты и вносят удобрения. Рекомендуется добавлять органику и минеральные комплексы. Весной за месяц до посадки почву необходимо удобрить коровяком. Его выкладывают на поверхность почвы и накрывают слоем земли. За 3-5 дней до посадки клубней грунт нужно хорошо перекопать на глубину 20-30 см.
Важно! Картофель нельзя высаживать в заболоченных местах и там, где избыток влажности. В таком грунте он начнет гнить.
Сроки, схема и правила посадки
Клубни с проклюнувшимися ростками высаживают в открытый грунт, когда грунт прогреется до 8-10 °С на глубину 10-12 см. Как правило, это происходит в начале — середине мая.
Для фуражных сортов картофеля используется технология посадки в гребни:
Гребневой метод высаживания клубней
Откуда у фиолетового и красного картофеля необычный цвет?
Но сегодня селекционеры предлагают к посадке совсем необычные виды картофеля с разноцветной мякотью. Удивительной цветовой гаммой картофель обязан биохимическому составу, а точнее, антоцианам и каротиноидам. Если в клубнях с традиционной белой мякотью провитамина A содержится не больше 100 мг на 100 грамм картофеля, то в сортах с желтой сердцевиной этого вещества уже вдвое больше. И чем ярче окраска клубня, тем больше концентрация провитамина А. В оранжевом и красном картофеле его содержание достигает 500–2000 мг. Концентрация антоцианов, обеспечивающих пурпурный, лиловый или фиолетовый цвет мякоти и кожуры, в ярко окрашенных клубнях в два десятка раз выше, чем в светлоокрашенных столовых сортах. На 100 грамм фиолетового или синего картофеля может приходиться от 9 до 40 мг антоцианов. Причем концентрация этого природного красителя и каротина всегда выше у кожуры. А вот внутри мякоти эти вещества могут распределяться неравномерно, что селекционерам позволило получить растения с пестрыми как снаружи, так и внутри клубнями. Кроме этого, в красном, синем или фиолетовом картофеле в два раза, чем в традиционных сортах со светлой окраской мякоти, больше биофлавоноидов. А вот крахмала в цветных клубнях значительно меньше, поэтому они могут использоваться для диетического и лечебного питания, а иногда даже в сыром виде. Активная селекция все новых цветных сортов и их растущая популярность у огородников позволяют говорить, что еще не все полезные стороны картофеля изучены и используются. Проводимые биологами и медиками Кореи и США исследования показали, что введение в рацион клубней фиолетовой и красной окраски помогает организму противостоять атеросклерозу и онкологическим заболеваниям.
Вещества в составе красного и фиолетового картофеля благотворно влияют на состояние органов зрения и сосудов, предотвращают преждевременное старение и помогают бороться с сердечными заболеваниями.
Нюансы ухода за кормовым картофелем
При выращивании кормовых сортов картофеля важно учитывать кислотность почвы. При повышенных показателях кислотности во время перекапывания в грунт вносят древесную золу. Для улучшения развития куста и правильного формирования клубнеплодов проводят рыхление почвы, которое помогает обогатить корневую систему кислородом.
Обратите внимание! Если лето жаркое и сухое, картофель нужно поливать 2-3 раза в месяц. Чтобы уменьшить количество сорняков и не допустить пересыхания почвы, междурядья можно накрывать мульчирующим слоем. Для этого подойдут опилки, солома, сено.
Сравнение по химическому составу
Столовые | Кормовые | |
калорийность | 80 ккал | 80 ккал |
крахмал | 12-18% | свыше 18% |
углеводы | 20% | 20% |
белки | 1-2% | 2-3% |
жиры | 0,15% | 0,15% |
сухое вещество( микро- и макроэлементы) | 23,7% | до 25% |
витамин С | 20% | 18% |
Трудности выращивания
При выращивании кормового картофеля на глинистых, тяжелых почвах происходит замедленное формирование и рост клубней. Поэтому при перекопке такую почву стоит смешивать с перепревшим торфом и песком. Если почва сильно переувлажнена, на клубнях образовывается гниль. И даже если в процессе копки картофель имеет хороший внешний вид, то при хранении он начинает гнить изнутри.
Кормовой картофель незаменим в рационе домашних животных, так как усваивается на 90 %. Такой рацион хорошо сказывается на весе домашнего скота. В качестве корма для сельскохозяйственных животных пригодны не только сами клубни, но и зеленая ботва, и очищенная кожура. Но перед выращиванием культуры стоит правильно подобрать сорт, посадить клубни и обеспечить достойным уходом, чтобы картошка хранилась долго.
Дикие предшественники всех культурных видов картофеля
Клубни, ради которых и возделывается картофель, начинают образовываться с появлением на кустах первых бутонов. С биологической точки зрения, клубень – это гипертрофированное корневище, становящееся своеобразным хранилищем для питательных веществ.
Классификация сортов
Происхождение картофеля поражает своей историей. Появившись в Америке, этот удивительный овощ долгое время не был признан съедобным и использовался в качестве украшения. История картофеля в России напрямую связана с Петровской эпохой. Тогда он выращивался в очень малых количествах и считался едой аристократов. Десятилетия спустя, фермеры открыли для себя огромное разнообразие видов этого питательного и ценного продукта. Полезные свойства картофеля превознесли эту культуру на одну ступень с хлебом и зерновыми изделиями.
Ранние
Ранние сорта картофеля отличаются быстрым ростом и небольшим периодом вегетации. Посадка начинается в начале апреля. По истечении 60-70 дней он полностью созревает и готов к уборке. Ранний картофель плохо хранится и не приспособлен долго сохранять влагу.
Среднеранние
Более неприхотливые и лучше хранятся. Полный период вегетации от момента посадки составляет 60-80 дней. За несколько недель до посадки необходимо организовать подготовку посадочного материала, а именно разложить клубни в светлом, теплом помещении и подождать пока клубни прорастут. Окрепшие зеленые ростки являются сигналом того, что овощ готов к посадке.
Среднеспелые
Наиболее распространенные виды, сбор которых приходится на начало августа. Период вегетации составляет 80-100 дней. Им чаще других отдают предпочтения в посадке за счет их неприхотливости и хороших вкусовых качеств.
Среднепоздние и Поздние
Наиболее неприхотливые сорта, так как не только отлично хранятся в зимнее время, но и не требуют дополнительного проращивания. Срок вегетации составляет от 100 до 120 дней.
Зависимость от климата
Минимально допустимые требования для роста – 6-8 градусов тепла, оптимальные – 17-20 градусов тепла. Уличная духота свыше +28-30°С угнетает развитие стеблей и плодов, но не останавливает процесс полностью, а лишь замедляет. На фоне избытка тепла часто возникают некрозные поражения клубней, для которых характерно дополнительное образование отростков-нитей, снижающих лежкость и вкусовые качества.
В сравнении с другими соседями по грядкам ранние, среднеспелые и поздние сорта картофеля демонстрируют среднюю потребность во влаге, спокойно переносят непродолжительные засухи без снижения урожайности.
Важно!Группа спелости конкретного сорта картошки определяет необходимость интенсивного полива в период основного набора массы клубней. Скороспелка – с середины мая по начало июня, среднеранняя – с июня по первую декаду июля, поздняя – с августа по начало сентября.
Секреты выращивания раннего урожая картофеля
Выбор сорта картофеля для получения раннего урожая дело ответственное, но не единственное. Есть еще много тонкостей. Например, если вы выбираете семена для посадки со своего участка, то выбирайте из урожайного куста. В данном случае поговорка «какое семя, такое и племя» как нельзя подходит лучше всего.
Не стоит оставлять самые мелкие картофелины, но и слишком переросшие также не нужны. Оптимальный размер клубня для посадки – размером с куриное яйцо. Этому есть объяснение: мелкие недоразвитые картофелины в гнезде вероятнее всего образовались позже, чем остальные и могут не дозреть и не набрать необходимые питательные вещества, также у них могут быть недоразвиты почки, что скажется на будущий урожай.
Крупные картофелины для посадки также обладают недостатками. Большое количество питательных веществ тормозит развитие корней будущего куста, потому что в этом нет необходимости. Получается такой маменькин сынок сидящий на шее, иногда тормозящий в развитии.
Семенной картофель должен содержать только самый необходимый для первоначального этапа развития запас питательных веществ. А дальше, благодаря корням, куст должен переходить на самостоятельное питание.
Но отбирать на семена большие клубни тоже можно, только при условии, что ее в последствии разрежете на глазки с ростками и в таком виде посадите. Это прекрасный посевной материал. Посудите сами, клубни в кусте выросли крупные, значит хорошо сформированы и есть необходимые запасы питательных веществ, забрали все необходимые для развития гены и, если клубень разрезать на глазки – нет возможности сидеть на «мамкиной шее».
Семенную картошку для лучшего хранения лучше прозеленить. Для этого семенные клубни рассыпают на свежем воздухе под навесом от солнца слоем в 1-2 картофелины на срок до 2 недель. За это время их пару раз переворачивают. И только после этого убирают на хранение. Зеленение улучшает хранение, всхожесть и повышает урожай в следующем году.
На следующий год, перед посадкой, картофель обязательно проращивают, только это мероприятие способно увеличить урожай на 15-20%. Но главное, так мы сильно экономим время. Клубни с ростками быстрее образуют куст, а значит урожай получим раньше. Вариантов проращивания существует огромное количество, наверняка и у вас есть свой способ, просто придерживайтесь его.
А если вы хотите получить экстремально ранний урожай, выращивайте через рассаду. Для этого картофель садят в земляной субстрат в отдельные емкости, которыми могут быть обычные литровые пакеты от молока. А весной, когда позволяет погода, аккуратно разрывают пакет и молоденький кустик вместе с комом земли переваливают на грядку.
Хочу поделиться с вами интересным видео, как получить урожай картошки уже в июне.
На этом у меня все. Желаю вам огромного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Съедобный сладкий картофель, батат
Если настоящий картофель – это овощ, родственный паслену, перцам и томатам, то для батата, дающего крупные крахмалистые клубни, ближайшими родственниками будут дикорастущие вьюнки и садовая ипомея.
Выращиваемый сегодня во многих азиатский странах, в Африке и США сладкий картофель батат высоко ценится благодаря своим питательным и полезным качествам. Это востребованная во всем мире пищевая культура, родина которой – горные районы Колумбии и Перу. Как и обычный картофель, батат, в зависимости от сорта, может давать клубни не самой разной окраски.
Давно известные разновидности, настолько богатые каротином, что их оранжевые клубни по полезности превосходят морковь. Успешно выращивается батат, содержащий большое количество антоцианов, показывающий сходные с традиционным фиолетовым картофелем свойства. Но по содержанию кальция, углеводов и железа картофель уступает батату, который, к тому же, в полтора раза калорийнее.
В мире же выведено множество сортов урожайного сладкого картофеля, различающегося не только сроками созревания, окраской мякоти и кожуры клубней, но и вкусом. Если одни блюда из батата действительно имеют сладкий привкус, то другие нельзя отличить от традиционного картофеля. Есть разновидности со сливочным и ореховым оттенком во вкусе.
Источник
Цветные и экзотические
Мы привыкли к тому, что большинство сортов имеют желтую или розовую кожуру, светлую мякоть. Но не так давно появились новые сорта картофеля: цветные и экзотические. У них необычный цвет клубней, который получают естественным скрещиванием, а не генной инженерией.
К цветным и экзотическим сортам относятся:
Все эти виды мягкие, нежные на вкус. Но главное преимущество наличие антиоксидантов и антоцианов, которые помогают при инфекционных заболеваниях. Ещё они ценны тем, что поддерживают баланс организма, продлевая молодость и жизнь.
К цветным также можно отнести сорта красного картофеля, у которого чаще красной бывает только кожура: